Пора насторожиться или загоняюсь? Об отношениях и финансах
Год с небольшим встречаюсь с мужчиной, плотненько так, моногамно с обеих сторон. Короче отношения квалифицируются как "серьезные": забота, нежность, искреннее участие, активная коммуникация обо всем на свете, поддержка, 2-3 дня в неделю стабильно "вместе засыпаем и просыпаемся". Можно сказать любовь,насколько это возможно в нашем зрелом возрасте. Ну и совместные планы на год и более вперед.
Живем раздельно, общего бюджета, понятно, нет. Свою текущую жизнь, быт, ребенка от и до обеспечиваю всю жизнь сама,
материальных проблем не имею. Точные суммы заработков друг друга не знаем, просто не обсуждали - я не спрашивала, он тем более. Могу только приблизительно прикинуть по его текущим тратам и обязательствам, что доход выше среднего, наверное немного больше моего (который тоже выше среднего), но не в разы.
С самого начала М вел себя как джентельмен как в поведении в целом, так и в финансовом вопросе. Во всех наших совместных занятиях, досуге, активностях (а это насыщенная часть жизни, как в выходные, так и в будни - он товарищ весьма бодный и разносторонний) за все платит он. Я со своей стороны даже не пытаюсь фигурально говоря "доставать кошелек". За все время разок я купила бутылку шампанского, ну и по мелочи ему подарки на ДР и 23 февраля, недорогие. И в общем в обычной повседневной жизни так и остается по сей день.
Но... кое-что начало меняться в отношении совместных поездок. Год назад, как раз на новогодние праздники, он сам предложил маршрут путешествия, полностью все оплатил - перелет, жилье,всю культурную, пищевую и питейную программу там на месте, в общем все-все, я только билеты купила в местный театр ценой в несколько сот рублей.
Потом была еще одна поездка - точно также он оплачивал, бронировал, организовывал и т.п. Я потратилась только на сувениры для своей родни.
Пару месяцев назад приняли решение, куда едем на этот новый год. Стали покупать билеты. В одну сторону купил он, а в обратную было выгоднее через мой банк с кешбеком - оплатила я. Ну вроде как норм, я сама вызвалась - он не возражал. Вернуть не предложил, да я и не ждала, т.к. билеты относительно дорогие, а платить в поездке еще много за что надо.
И вот сегодня покупаем билеты в очередную поездку весной. Все нашли, даты согласовали. И он такой "каждый сам себе купит"? Я говорю ОК, а сама чот напряглась.
Поймите правильно, дело не в деньгах совсем, то есть совершенно. Я хорошо зарабатываю и в состоянии купить себе и билеты, и все остальное, большую часть жизни я путешествовала одна, ни у кого ничего не прошу и ни на чьей шее ни дня не сидела.
Однако я категорический противник моды на гендерное равенство. Отношения с мужчиной-пополамщиком для меня неприемлемы в принципе. Будь на это даже намек в самом начале - отношений бы не было. И тут вот вопрос. Что случилось? Мужичок "сломался", закончилась демо-версия или я сама виновата, потому что все ж в какой-то момент достала кошелек и дала понять, что это ок и гуд?
Задать этот вопрос ему в лоб - кринж, т.к. он мне ничем не обязан, оснований для претензий у меня нет никаких. К тому же, повторюсь, в части текущих трат на совместные дела и в самих отношениях (мимими) ничего не изменилось.
Хочу понять, как вести себя дальше. Ну и к чему готовиться. Еще раз - речь не о деньгах как таковых, а об изменении подхода к отношениям МЖ и ко мне как к женщине.
Живем раздельно, общего бюджета, понятно, нет. Свою текущую жизнь, быт, ребенка от и до обеспечиваю всю жизнь сама,
материальных проблем не имею. Точные суммы заработков друг друга не знаем, просто не обсуждали - я не спрашивала, он тем более. Могу только приблизительно прикинуть по его текущим тратам и обязательствам, что доход выше среднего, наверное немного больше моего (который тоже выше среднего), но не в разы.
С самого начала М вел себя как джентельмен как в поведении в целом, так и в финансовом вопросе. Во всех наших совместных занятиях, досуге, активностях (а это насыщенная часть жизни, как в выходные, так и в будни - он товарищ весьма бодный и разносторонний) за все платит он. Я со своей стороны даже не пытаюсь фигурально говоря "доставать кошелек". За все время разок я купила бутылку шампанского, ну и по мелочи ему подарки на ДР и 23 февраля, недорогие. И в общем в обычной повседневной жизни так и остается по сей день.
Но... кое-что начало меняться в отношении совместных поездок. Год назад, как раз на новогодние праздники, он сам предложил маршрут путешествия, полностью все оплатил - перелет, жилье,всю культурную, пищевую и питейную программу там на месте, в общем все-все, я только билеты купила в местный театр ценой в несколько сот рублей.
Потом была еще одна поездка - точно также он оплачивал, бронировал, организовывал и т.п. Я потратилась только на сувениры для своей родни.
Пару месяцев назад приняли решение, куда едем на этот новый год. Стали покупать билеты. В одну сторону купил он, а в обратную было выгоднее через мой банк с кешбеком - оплатила я. Ну вроде как норм, я сама вызвалась - он не возражал. Вернуть не предложил, да я и не ждала, т.к. билеты относительно дорогие, а платить в поездке еще много за что надо.
И вот сегодня покупаем билеты в очередную поездку весной. Все нашли, даты согласовали. И он такой "каждый сам себе купит"? Я говорю ОК, а сама чот напряглась.
Поймите правильно, дело не в деньгах совсем, то есть совершенно. Я хорошо зарабатываю и в состоянии купить себе и билеты, и все остальное, большую часть жизни я путешествовала одна, ни у кого ничего не прошу и ни на чьей шее ни дня не сидела.
Однако я категорический противник моды на гендерное равенство. Отношения с мужчиной-пополамщиком для меня неприемлемы в принципе. Будь на это даже намек в самом начале - отношений бы не было. И тут вот вопрос. Что случилось? Мужичок "сломался", закончилась демо-версия или я сама виновата, потому что все ж в какой-то момент достала кошелек и дала понять, что это ок и гуд?
Задать этот вопрос ему в лоб - кринж, т.к. он мне ничем не обязан, оснований для претензий у меня нет никаких. К тому же, повторюсь, в части текущих трат на совместные дела и в самих отношениях (мимими) ничего не изменилось.
Хочу понять, как вести себя дальше. Ну и к чему готовиться. Еще раз - речь не о деньгах как таковых, а об изменении подхода к отношениям МЖ и ко мне как к женщине.
«… я категорический противник моды на гендерное равенство. Отношения с мужчиной-пополамщиком для меня неприемлемы в принципе. Будь на это даже намек в самом начале - отношений бы не было.»
И вот это прямо и сказать.
ОК, в этот раз оплатила бы за себя, мне не трудно, если уже все запланировано и вы настроены на эту поездку.. Но не стала планировать будущие поездки. Если он предложит, так и сказать, что в прошлый раз вы испытали моральное потрясение и не готовы к таким потрясениям впредь..
Хотя если МНЕ самой интересны эти поездки, то я бы вложилась.. :):)
Если у Вас близкие отношения с этим человеком, почему не спросить деликатно? Именно деликатно.
Не в лоб по быдляцки-а чей то ты? А участливо задать вопрос "у тебя какие то трудности или проблемы, о которых я не знаю?"
"Да, меня это тревожит.А раз тревожит мне нужно понимать"
.Вот и все.
Все спрашивается ртом.И понимание не заставит себя ждать-изменилось ли его отношение к Вам, либо изменилось что-то у него в работе и делах в худшую строну.Отсюда и рассуждать дальше.
Если доход у вас примерно равный (порядок дохода примерно один) и у вас уже стабильные длительные отношения, то какое-то ваше финансовое соучастие - это нормально, это правильно, на мой взгляд.
И никакого пополамства здесь явно не будет, он все равно будет оплачивать значительно больше вас, а не всё пополамить.
Отмечу такие аспекты:
1. Вы сейчас ментально похожи больше на эскортницу, сопровождающую мужчину на совмесном досуге, чем на женщину в близких отношениях. Вы не берете гонорара деньгами, но берете своим удовольсвием. Остальное как у эскортицы. Это не в упрек и не в критику, это альтернативный взгляд супротив вашей теории недопустимости пополамства.
2. Представьте, что мужчина тяжело заболел и не может зарабатывать как раньше. Вариант - все его финансы вдруг вынужденно перенаправляются на лечение себя самого или его родителя. Что сделаете? Бросите его и найдете другого? Или сами оплатите ужин/поездку/досуг? Иными словами, вас только пополамство смущает, или вы вообще считаете, что никогда на за что ни рубля не заплачу, если есть мужчина рядом?
Если бы он вдруг перестал вот так платить и начал пополамить, мне бы сильно взгрустнулось.
Свои деньги я лучше на детей потрачу тогда.
Да, меркантильная, и да, великой любви нет, в огонь за ним не брошусь, но отношения отличные, очень теплые.
Вангую, сейчас напишет, что он исправился и испугался, что бросит автор его. Не то что поездки будет оплачивать, а квартиру подарит, лишь бы автор у него была)))))))))
Мне кажется, что мужчина понял, что он вам нужен только как кошелек, других чувств вы к нему не испытываете. Прогноз неблагоприятный, даже если вы сейчас начнете интенсивно вкладываться, вашу скупость он не забудет.
А вся отдача с вашей стороны - участие (кино, каток, сноуборд, поездка, выпить-поесть, красивой рядом посидеть).
За свои деньги он найдёт с реальными совместными планами.
Вы и так >года мотали его деньги.
Были бы реальные отношения, где почему и за что платить дяденька бы и не задумался. А так он осознал, наконец.
Мужик вообще-то не похож на пополамщика, скорее похож на человека, который утомился, что только он должен. Автор даже зачем-то подчеркнула, что и подарки на ДР ему - недорогие. А по хорошему, видя, как человек вкладывается, не надо было ждать, когда он начнет пытаться сдвинуть эту динамику, а самой предложить за что-то заплатить, куда-то пригласить, что-то подарить получше. Он может, кстати, и отказался бы, но ни у него не было бы ощущения, что его просто используют, и у нее не было бы ощущения, что ей вдруг стали счета выставлять, а было здоровое ощущение щедрости и своего добровольного вклада.
Но да, как выше пишут, вклад не обязательно должен быть финансовым. Может автор скромно умолчала, как много всего нематериального она привносит в его жизнь. Но что-то мне кажется это маловероятным )
Вы в курсе его мат.состояния, он про ваше ничего не знает, вот и прощупывает. Сажать на шею нищебродку не хочет. Заодно убедиться в ваших серьезных намерениях.
Там куча вопросов, если вы будете сближаться.
Если у вас требования к гендерному неравенству, то хорошо бы обговорить. В классической системе вроде муж -кормилец, за все платит. Жена дома все обеспечивает -уборка, готовка + рожает ему детей.
Что у вас? Вы готовы жить вместе? Планируете ли рожать ему детей? Дом на вас? Что с вашим ребенком от первого брака, он на ком вообще?
Может, если он услышит ваши требования и то, что вы готовы дать в отношениях, он сам откажется.
Ваш мужчина, вероятно, из первых. Поэтому конкурировать с ним за мужские в его представлении функции - разрушить отношения. Но вот поговорить "о деньгах" спустя год уже наверное пора. Не в контексте конкретного случая, а вообще: какой образ жизни вы как пара можете себе позволить, а что вам не по карману, в чем он видит ваше участие (необязательно материальное, но, к примеру, чаще готовить дома, ездить на ОТ вместо такси или в пресловутых поездках вы оплачиваете часть расходов,но открыто и понятно, чтобы не возникало таких вот недоразумений), вместе подумать как вы можете расходы оптимизировать, если в этом есть нужда. Вполне возможно, он взял "высокий темп" и не может его сохранить.
Главное кмк в вашем случае сохранить за мужчиной ощущение альфы вашей паре. Пусть вы станете, к примеру, есть шаверму вместо фуагры, но покупать её всё равно будет он. Или в пресловутых поездках,если ему одному это дорого, вы будете оплачивать какие-то конкретные расходы (например, тот же билет для себя, первые сутки в отеле при бронировании), а остальное он. Ну вы поняли. Не кастрируйте мужика. Ему, прежде всего ему, важно оставаться мужиком - силой, защитой и да, владельцем права на последнее слово. Это его биологическая роль. Отнимете - потеряете мужика (физически уйдёт или перестанет им быть).
Я б сказала: да, конечно, каждый сам себе покупает билеты. И только в день отлета пожелать ему приятного отдыха. А я, мол, не могу себе позволить такой дорогой отдых, мы с ребенком в подмосковный дом отдыха поедем. Чмоки-чмоки всем в этом чатике.
Иначе, даже будучи в браке, глубоко так по уши в семейной жизни, даже с самым лучшим мужем на свете - Вы рискуете "стесняться" спрашивать про деньги. И продолжать жить на свои. И считать копейки, что кому и сколько "должен". И думать, что все норм., когда муж даёт на семью 3 копейки, а львиную долю доходов пускает, например, на маму)) или игру на бирже. Или дорогущее хобби типа гонок "Париж-Дакар". А вы и не в курсе вообще, а он думает, что раз молчите - всем довольны. Всего хватает.
Я даже когда нищей студенткой была - копила на дорогой подарок любимому, а вы себя позиционируете как обеспеченная дама.
Мужик увидел игру в одни ворота, это любому обидно.
А вообще, как только человек начинает понимать, что его используют, вся красота отношений очень быстро теряется. Взрослые люди должны понимть тонкость момента. Материальная независимость в таком возрасте - это залог стабильных длительных отношений
1. Возраст героев. Мне 45, мужчине 51. Старперы, иными словами, несовременные, советские пионеры. В плане гендерных моделей на одной волне. Он разведен, дети взрослые, был один долгий брак, лет 20 наверное. Судя по тому, что он рассказывает о себе, по репликам его друзей, родственников (знакома с детьми и теткой) - всегда был главой семьи в материальном, организационном и прочих смыслах. Это понятная и привычная ему гендерная модель, которая многое в его поведении объясняет.
2. Я не содержанка и не эскортница. Даже если бы хотела - с этим мужчиной не вариант, у него денег столько нет, да и молодая немолода)))) Я нормально зарабатываю на хорошей работе, руководящая должность, зарплата, премии, нематериальные бонусы - в общем искать спонсора у меня нет никакой необходимости. Мужчина об этом знает и может судить по вполне понятным событиям. Например, за этот год я поменяла квартиру на бОльшую, сделала ремонт, переехала. Естественно, он в этом участвовал только в качестве группы поддержки и пару предметов мебели мне собрал, и те были строго по его инициативе.
Я стараюсь выглядеть прилично, понятно, что в 45 это не само собой дается. У меня активная насыщенная жизнь была до него, и остается сейчас (не все время я с ним, у меня и отдельная жизнь есть). У моего ребенка репетиторы, готовится к ЕГЭ - что тоже не бесплатно. Я обслуживаю недешевую машину. И .т.д. Это я все к тому, что нищенкой, которой мужчина нужен для денег я не выгляжу и не являюсь, что очевидно любому не слепому человеку.
3. Для него я делаю все, что обычная любящая женщина делает для своего мужчины, пока он ей не муж - глажу, как тут хорошо было написано, по шерстке, восхищаюсь (это нетрудно, он реально классный и как мужчина и вообще человек), поддерживаю все его инициативы и активно в них участвую, сама придумываю и организую наш досуг, используя свои связи и возможности (контрамарки в театры и на выставки, сертификаты на посещение ресторанов, пригласительные на закрытые мероприятия - иногда мне такое перепадет).
Выслушиваю нытье , спорю на научные и политические темы, играю в шахматы (проигрываю), даю советы, когда попросит, обеспечиваю нужную именно ему дозу тактильности, иногда в охотку готовлю что-нибудь необычное, активна и разнообразна в постели и в принципе владею искусством сексуальной провокации, доброжелательна к его родственникам и друзьям, забочусь и лечу, когда болеет. Профессионально делаю массаж (умею).
Совершенно никак не ограничиваю его свободу, не контролирую, не висну на нем, не ревную, щепетильно отношусь к праву на личное пространство как его , так и своему. Он счастлив со мной, по крайней мере выглядит счастливым. Сейчас я в отъезде - явно скучает, все время на связи и ждет моего возвращения. Именно поэтому меня искренне удивила эта история с билетами.
4. Секс хороший.
5. Про копеечные подарки... Начнем с того, что понятие "недорогое" для меня и для оппонентов может быть разным. На 23 февраля я дарила билет на концерт его любимой группы. Использовала свои яндекс баллы, отличное место вышло в пределах 5 тыр. На ДР организовала участие в закрытом ивенте, куда он мечтал попасть, но с улицы это сделать невозможно. Получилось через моих знакомых, оплатила только аренду реквизита и отвезла, чтобы совсем сюрприз был. Он был впечатлен и счастлив, как дитя.
Что касается аллергии на "пополамщиков" и прочее, что здесь назвали здоровым партнерством... Когда я была молода, рассуждала точно также - разница между М и Ж нет, вкладывать надо поровну и прочая фигня. С этим подходом вышла замуж за отца своего сына, неплохого в общем-то человека, но ключевое - для него "партнерский" подход оказался не только приемлем, он его вовсю претворял в жизнь. И со временем расслабился, как это происходит у всех и всегда, перекос семимильными шагами стал двигаться в мою сторону. Сначала я стала тупо больше зарабатывать, а он топтался на месте - и это было норм. Потом мой вклад с семью стал превышать его в разы. И это тоже было норм, зачем напрягаться, если НАМ хватает. Потом решение квартирного вопроса полностью легло на меня, т.к. "тебе же это надо". А начиналось все именно с "гендерного равенства", в котором мужчина от женщины ожидает больше, чем от самого себя, т.е. приравнивает ее функционально к мужику. Это в корне порочный подход, только некому было мне это объяснить.
Тут хорошо было сказано про безопасность как доминирующий фактор выбора партнера. Теперь я понимаю, насколько это правда. Тогда не понимала, не видела и не слышала "звоночков", поспешила с выбором. После развода стало материально легче. И мое глубокое убеждение с высоты прожитых лет - помимо нематериальных "выгод", в отношениях с мужчиной должно быть еще легче. Т.е, совершенно безопасно, ноль рисков снова получить себе груз на шею. А для этого нужны не столько деньги (сократить траты я как раз готова, не вижу в этом криминала) , сколько соответствующий подход со стороны мужчины, зашитый в его гендерных стереотипах. И это точно не "равенство".
Очень похоже, что он счел ваш жест не за вежливость, а за желание равноправной оплаты, как одной из выше орущих современных дам. И да бы не обидеть дал вам эту возможность. Надо при случае осторожно сообщить, возможно на чужом примере, что к разделению счетов, вы относитесь крайне негативно, что бы он больше не делал это ради вас, а вы не морочились. Потому как похоже, что мужик нормальный, но что-то делает через себя.
Это уставшие в конце года тетки негатив сливают? Или какие-то маргинальные, которые слаще трындулей от мужика внимания не видели? Кто эти люди?
У него планы перевести все на иные рельсы и укатить с ветерком. С любимой женщины денег разве спрашивают?
если не дурак и вы ему действительно нужны - то поймет. сожрет - значит, действительно отношения вышли в финальную фазу.