330
Anonymous
Телефон Доверия
27.12.24 19:12

Позвонила родственница....

Ситуация. Есть дальняя родня, общение на уровне открытки на праздники от них и ответная фигня от нас. Эта родня состоит из тетушки примерно 70ти лет и ее дочери, больной ДЦП, которой около 40ка. В чем суть - тетка всю жизнь волокла сама свою дочь, которая способна только передвигаться, есть и плюс-минус мыться. Никогда не работала, к полному самообслуживанию не способна. Тетка позвонила и сказала, что ей становится все сложнее, она уже не может в полной мере следить за бытом, ходить в магазины, оплачивать счета, попросила нас подключиться и помогать, а она взамен напишет на нас завещание на часть квартиры и дочь тоже напишет. Я отказалась, посоветовала искать дома престарелых для себя и дом инвалидов для дочери. В ответ понеслись рыдания и крики о родственниках, я звонок сбросила. Пишу просто потому что мне интересно - кто-то бы на самом деле ввязался бы во все это из чистой благотворительности, потому что и тетка и ее дочь могут прожить еще лет 20-30-40, даже, если рассматривать не завещание, а ренту, и квартира обычная небольшая двушка на окраине, вовсе не хоромы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация. Есть дальняя родня, общение на уровне открытки на праздники от них и ответная фигня от нас. Эта родня состоит из тетушки примерно 70ти лет и ее дочери, больной ДЦП, которой около 40ка. В чем суть - тетка всю жизнь волокла сама свою дочь, которая способна только передвигаться, есть и плюс-минус мыться. Никогда не работала, к полному самообслуживанию не способна. Тетка позвонила и сказала, что ей становится все сложнее, она уже не может в полной мере следить за бытом, ходить в магазины, оплачивать счета, попросила нас подключиться и помогать, а она взамен напишет на нас завещание на часть квартиры и дочь тоже напишет. Я отказалась, посоветовала искать дома престарелых для себя и дом инвалидов для дочери. В ответ понеслись рыдания и крики о родственниках, я звонок сбросила. Пишу просто потому что мне интересно - кто-то бы на самом деле ввязался бы во все это из чистой благотворительности, потому что и тетка и ее дочь могут прожить еще лет 20-30-40, даже, если рассматривать не завещание, а ренту, и квартира обычная небольшая двушка на окраине, вовсе не хоромы.
Anonymous
За завещание не вписалась бы ни на что, только через дарение или куплю-продажу вотрямщас. Ну и смотря что за квартира - если дорогая - то и в уход вписаться могла бы, если нет - то только согласна на небольшую помощь и на устройство в интернат.
Вот мне 49 и я бы не впряглась в такое. И квартира не нужна. Дома задолбалась уже от бытовухи, и уже не так резва как раньше. Как представлю, что еще горбатиться на двух женщин...оторопь берет.
Извинилась бы что не понятну и предложила бы интернат итд...
Не могу и всё, физически. И никому не должна.
Anonymous
Им нужно было вовремя заводить религиозных подруг, а не тратить время на бесполезных родственниц. Люди живут на разном материальном уровне и в разных парадигмах. Люди живут общинами. Квартиру будет наследовать чей-то сын, а ухаживать будет его мать. Бабушка будет ухаживать для внучки и так далее.

Люди, зарабатывающие на таких клиентах, обслуживают ТОЛПУ таких клиентов в течение дня. Более того, они могут обслуживать их семейной командой, когда с утра горшок подала невестка, в обед - свекровь, а вечером там ночует еще кто-то. Нужно заводить связи в религиозных общинах, в которых это норма жизни.

Не знаю, как сейчас в России организуется жизнь вокруг общин инвалидов (слепых, глухих и так далее), но в этих общинах физически здоровые и крепкие женщины, которые прекрасно за всеми ухаживают. Пусть заведут знакомых в среде вокруг общин слепых и глухих и их религиозных кружков.

У людей миллион комбинаций обстоятельств. То, на что плюет один человек, является мечтой для других людей.

Вы тут все пишете и пишете резво. А бывают люди, которые не пишут, потому что они эти буквы не видят. Или у них 1 глаз. И у них тоже полно детей, квартирных вопросов и бог знает каких бизнесов на дому.

Таких клиентов передают из рук в руки внутри общины. Идите в слепые и глухие общины и их религиозные сообщества.

Эта квартира стоит дешево по разумению комментаторов, но у ухаживающих таких клиенток будет 25 штук. И каждая что-то платит и оставляет наследство.
тетка может обратиться за помощью в собес. Они ходят в магазин, оплачивают счета, сопровождают к врачу, убирают квартиру.
Anonymous
Подозреваю, что мало кто на подобное подписался бы.
Anonymous
Только если бы чувствовала желание помогать именно им. Квартира вторична в данном случае. Как приятный бонус.
Anonymous
что вы хотите от форума?
Anonymous
Как мыслю я.
Если бы эта квартира была в центре и стоила 100+ млн, я бы еще подумала, а за "хоромы" на окраине, нет, спасибо, да еще и дочу свою она так пристроить хочет. Ее понимаю, но нафиг нафиг.
Ну и конечно никаких ренты и завещаний, только дарственная здесь и сейчас, и четко оговоренная помощь и сумма в деньгах. Ни больше, ни меньше.
А если помощь типа ежедневная, то это нанимать сиделку, опять же, они еще 20-40 лет проживут, сиделка сейчас с проживанием будет стоить не менее 60-70к за двоими то, плюс минус приготовить, убрать, помыть и т.д.
800к в год
23,5 млн за 30 лет
Ну вот квартира должна стоить сейчас не менее 100 млн, чтобы мне было это интересно, иначе я вложу эти деньги и свои ресурсы куда выгоднее, что я и делаю, чего и вам желаю.
Anonymous
А какая им конкретно помощь то нужна?
Если финансовая, то помогала бы. Если бы согласились на сиделку, оплачивала ее. А физически помогать самой - нет. Я могу иногда завозить продукты и тп, но не на регулярной обязывающий основе. Квартира мне не интересна, помогала бы чтобы совесть была спокойна.
Anonymous
Если она ВАС « попросила нас подключиться и помогать, а она взамен напишет на нас завещание на часть квартиры и дочь тоже напишет», Вы отказались, то почему бы ей не сделать то же самое с другим человеком? Посторонним? Или она сама понимает, что вариант этот совершенно не выгодный вообще никому, кроме них? Тогда к чему эти нервы. Все пристраиваются за счет кого-то, это закон жизни, родственники не обязаны соглашаться. Судя по вашему тону, вы с ними и не были близки.
Anonymous
100% правильно, если нет желания и ресурса.
автор, прежде чем что-то решить, вам нужно получше узнать ситуацию.
Anonymous
Сказала бы вежливо и спокойно, что, нет, не подпишусь на такое. Не вывезу ни личным физическим вкладом, ни финансово (и тут неважно не могу или не хочу). Ни за хату в перспективе через 30 лет, ни без хаты типа по-родственному. Не подпишусь. На возможный наезд, мол, мы ж родня, также спокойно ответить - вы, теть Маш, жизнь посвятили уходу за дочерью, да, уважаю вас за это. Но вправе ли вы требовать, чтобы и я свою дальнейшую жизнь посвятила уходу за вашей дочерью и вами? Думаю, нет.
Конечно, вам с годами становится тяжелее, и это будет нарастать. И надо что-то делать.
Какие у вас еще есть варианты? Какие идеи?

Трубку бросать не надо было. За спрос денег не берут. И эмоции несчастной тетки понять можно, она в отчаянии.
Спокойно ответить отказом - было лучше и человечнее. И тема на Еве, надо полагать, от того, что на душе гадко и нужна поддержка, что правильно пнула лежачего.
Aнна
Так я тоже автора поддерживаю.

Анна
Я бы и собственного ребенка дцпшника не стала тянуть. Сдала бы в интернат и родила бы другого. Если б не успела вовремя абортировать. А уж чужого-нет конечно
Anonymous
Не совсем понятно какая нужна помощь. Именно "оплатить счета" и "сходить в магазин"? Если бы я жила в том же городе, то раз в неделю привезти продуктов, и раз в месяц оплатить счета не проблема. Другое дело, если они расчитывают на помощь "взять инвалида к себе". Тут уже нет, только пансионат.
Anonymous
Обсудила бы детали. Что тетя подразумевает под помощью? Если вам не жалко денег на собак,а жалко на них,то с вами не имела бы дело. Искать ей нужно среди религиозных людей в РПЦ. По моему опыту,все кто ухаживал на совесть были религиозны. Парадокс,- на Еве как только не склоняют РПЦ,а доведись что- только религиозные люди окажут нормальную помощь
Anonymous
Немного странно, что эта тетушка не придумала план заранее. У нее 40 лет как есть больной ребенок, который не может себя обслуживать. Она же знала, что рано или поздно состарится или умрет, кто возьмёт заботу о ребенке ?
Anonymous
все правильно вы сделали! бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
был случай, какой-то мужик заключил договор ренты с бабушкой 80-летней. бабушка прожила 120 лет. за это время он выплатил ей пятикратную стоимость ее дома (вернее, он сам к тому времени уже умер, продолжала выплаыивать его вдова, а потом дети).
лучше уж взять ипотеку и купить себе квартиру, по крайней мере точно будешь знать, сколько тебе платить и за что. и пользоваться этой квартирой можно будет уже сейчас, а не через 40 лет.
Автор . Я бы тоже отказала . Как толко напишут на вас квартиру/ денлги- вы по каждому чиху приезжать будете . Дочь проживает еще 40 лет. Только если совсем нужна для своих детей. У вас жизнь кончится
Anonymous
Им нужно обратиться в Собес. Им обеим положена помощь. Сейчас приходят три раза в неделю.
Anonymous
Ну это откровенная глупость была бы. Может, она так всем из записной книжки позвонила.
Вообще, по опыту, когда звонят дальней родне, зачастую подспудно имеют в виду, что квартира достанется кому-то еще )) чаще всего это непутевый родич мужского пола, но возможны другие варианты, вплоть до соседки.
Да как бы, и фиг с ней, с квартирой, но с ходу вписаться в уход за незнакомыми, по сути, людьми - ну так себе вариант. А то, что тетушка предлагает именно завещание - выдает в ней либо очень простенькую, либо очень хитренькую. Со вторым все понятно, а касаемо первого, она клиентура любого мошенника.
Anonymous
Соц работника могут оформить. Я бы не впрягалась. Но мне непросто было бы отказать.
Anonymous
Общество став городским перестало ценить людей( их слишком много) и стало жалеть животных. И это для человечества в целом плохо, очеловечивают котиков и собак при этом плохо знают их психологию. Я про себя не скажу что взвалила бы на себя такой груз как семья инвалидов. У меня есть круг людей за которых я готова впрячься. Но равнять кошек и людей не считаю возможным. Хотя дома живет кошка которая иначе бы уже издохла, крыса которую муж еще и лечил у ветеринара после детей, и пара птиц. Но … люди это люди, рыбки, кошки и тп - все же животные.
Я бы стала помогать, но соразмерно своим возможностям. На данный момент это могла бы быть помощь с обеспечением продуктами (доставка) же как для своей семьи и организационная помощь с врачами. Полностью ответственность за из жизнь не взяла. Квартиру бы не просила
Физически ездить бы не обещала
Anonymous
Я бы такое просто не потянула. Так бы им и сказала.
Ухаживаю за одним пожилым и одним инвалидом. Ещё одного недавно не стало. Так что знаю, о чём говорю. За недавно ушедшим ещё и сиделка помогала ухаживать, тк гигиену, продукты, рецепты, лекарства и прочее тоже кто-то добывать должен. И это ещё более менее здоровые члены семьи помогали и помогают. .
Помогите им чем хотите. Если совсем не жалко, не помогайте.
Только если бы могла оплачивать им сиделку. Хотя непонятно, сколько может прожить дочь. Может она еще лет 30 проживет, столько времени воряд ли кто-то согласится тянуть по сути чужих людей.
Anonymous
Только пансионат и иногда навещать, курировать в меру сил. Пусть в счет квартиры как-то. Это считаю самое приемлемое. Я бы сама, будь на месте тетки, о большем и не просила бы. Это был ее выбор посвятить свою жизнь дочери-инвалиду. Навязывать это кому-то другому это просто наглость с ее стороны.
Anonymous
тетя в силу возраста, наверно думает, что осчастливит аж завещанием аж на целую квартиру.
представляю ту квартиру, особенно после проживания в ней долгие годы пожилого и инвалида.
найти пансионата для них обеих - уже немалые усилия. А инвалидка может прожить еще очень долго.
Дарственную на квартиру тетка вряд ли даст. Да и юридически права инвалида могут быть нарушены......
Тут есть еще ньюанс. Дело в том, что хрен бы вы получили половину квартиры.
Как она хотела передать вам половину квартиры? Завещание написать. Тогда три ха-ха четыре раза. По закону, даже если она напишет на вас половину квартиры, ее дочь, как инвалид все-равно получит по закону свою долю. И на выходе будет кусочек от квартиры.
Чтобы составить договор ренты, ей свою часть нужно выделить.
При дарении таже фигня, плюс она на это не согласится, поскольку при дарении недвижимость ушла бы вам сразу. И обязательства выполнять не обязательно.
А разве таким семьям не положен соц.работник,как минимум? Хотя бы в магазин будет ходить за продуктами.
Автор, какие еще родственники есть у этой тетки?
Anonymous
А бывает дарственная с правом пожизненного проживания дарителя?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения