Позвонила родственница....
Ситуация. Есть дальняя родня, общение на уровне открытки на праздники от них и ответная фигня от нас. Эта родня состоит из тетушки примерно 70ти лет и ее дочери, больной ДЦП, которой около 40ка. В чем суть - тетка всю жизнь волокла сама свою дочь, которая способна только передвигаться, есть и плюс-минус мыться. Никогда не работала, к полному самообслуживанию не способна. Тетка позвонила и сказала, что ей становится все сложнее, она уже не может в полной мере следить за бытом, ходить в магазины, оплачивать счета, попросила нас подключиться и помогать, а она взамен напишет на нас завещание на часть квартиры и дочь тоже напишет. Я отказалась, посоветовала искать дома престарелых для себя и дом инвалидов для дочери. В ответ понеслись рыдания и крики о родственниках, я звонок сбросила. Пишу просто потому что мне интересно - кто-то бы на самом деле ввязался бы во все это из чистой благотворительности, потому что и тетка и ее дочь могут прожить еще лет 20-30-40, даже, если рассматривать не завещание, а ренту, и квартира обычная небольшая двушка на окраине, вовсе не хоромы.
Извинилась бы что не понятну и предложила бы интернат итд...
Не могу и всё, физически. И никому не должна.
Люди, зарабатывающие на таких клиентах, обслуживают ТОЛПУ таких клиентов в течение дня. Более того, они могут обслуживать их семейной командой, когда с утра горшок подала невестка, в обед - свекровь, а вечером там ночует еще кто-то. Нужно заводить связи в религиозных общинах, в которых это норма жизни.
Не знаю, как сейчас в России организуется жизнь вокруг общин инвалидов (слепых, глухих и так далее), но в этих общинах физически здоровые и крепкие женщины, которые прекрасно за всеми ухаживают. Пусть заведут знакомых в среде вокруг общин слепых и глухих и их религиозных кружков.
У людей миллион комбинаций обстоятельств. То, на что плюет один человек, является мечтой для других людей.
Вы тут все пишете и пишете резво. А бывают люди, которые не пишут, потому что они эти буквы не видят. Или у них 1 глаз. И у них тоже полно детей, квартирных вопросов и бог знает каких бизнесов на дому.
Таких клиентов передают из рук в руки внутри общины. Идите в слепые и глухие общины и их религиозные сообщества.
Эта квартира стоит дешево по разумению комментаторов, но у ухаживающих таких клиенток будет 25 штук. И каждая что-то платит и оставляет наследство.
Если бы эта квартира была в центре и стоила 100+ млн, я бы еще подумала, а за "хоромы" на окраине, нет, спасибо, да еще и дочу свою она так пристроить хочет. Ее понимаю, но нафиг нафиг.
Ну и конечно никаких ренты и завещаний, только дарственная здесь и сейчас, и четко оговоренная помощь и сумма в деньгах. Ни больше, ни меньше.
А если помощь типа ежедневная, то это нанимать сиделку, опять же, они еще 20-40 лет проживут, сиделка сейчас с проживанием будет стоить не менее 60-70к за двоими то, плюс минус приготовить, убрать, помыть и т.д.
800к в год
23,5 млн за 30 лет
Ну вот квартира должна стоить сейчас не менее 100 млн, чтобы мне было это интересно, иначе я вложу эти деньги и свои ресурсы куда выгоднее, что я и делаю, чего и вам желаю.
Если финансовая, то помогала бы. Если бы согласились на сиделку, оплачивала ее. А физически помогать самой - нет. Я могу иногда завозить продукты и тп, но не на регулярной обязывающий основе. Квартира мне не интересна, помогала бы чтобы совесть была спокойна.
Конечно, вам с годами становится тяжелее, и это будет нарастать. И надо что-то делать.
Какие у вас еще есть варианты? Какие идеи?
Трубку бросать не надо было. За спрос денег не берут. И эмоции несчастной тетки понять можно, она в отчаянии.
Спокойно ответить отказом - было лучше и человечнее. И тема на Еве, надо полагать, от того, что на душе гадко и нужна поддержка, что правильно пнула лежачего.
был случай, какой-то мужик заключил договор ренты с бабушкой 80-летней. бабушка прожила 120 лет. за это время он выплатил ей пятикратную стоимость ее дома (вернее, он сам к тому времени уже умер, продолжала выплаыивать его вдова, а потом дети).
лучше уж взять ипотеку и купить себе квартиру, по крайней мере точно будешь знать, сколько тебе платить и за что. и пользоваться этой квартирой можно будет уже сейчас, а не через 40 лет.
Вообще, по опыту, когда звонят дальней родне, зачастую подспудно имеют в виду, что квартира достанется кому-то еще )) чаще всего это непутевый родич мужского пола, но возможны другие варианты, вплоть до соседки.
Да как бы, и фиг с ней, с квартирой, но с ходу вписаться в уход за незнакомыми, по сути, людьми - ну так себе вариант. А то, что тетушка предлагает именно завещание - выдает в ней либо очень простенькую, либо очень хитренькую. Со вторым все понятно, а касаемо первого, она клиентура любого мошенника.
Физически ездить бы не обещала
Ухаживаю за одним пожилым и одним инвалидом. Ещё одного недавно не стало. Так что знаю, о чём говорю. За недавно ушедшим ещё и сиделка помогала ухаживать, тк гигиену, продукты, рецепты, лекарства и прочее тоже кто-то добывать должен. И это ещё более менее здоровые члены семьи помогали и помогают. .
Помогите им чем хотите. Если совсем не жалко, не помогайте.
представляю ту квартиру, особенно после проживания в ней долгие годы пожилого и инвалида.
найти пансионата для них обеих - уже немалые усилия. А инвалидка может прожить еще очень долго.
Дарственную на квартиру тетка вряд ли даст. Да и юридически права инвалида могут быть нарушены......
Как она хотела передать вам половину квартиры? Завещание написать. Тогда три ха-ха четыре раза. По закону, даже если она напишет на вас половину квартиры, ее дочь, как инвалид все-равно получит по закону свою долю. И на выходе будет кусочек от квартиры.
Чтобы составить договор ренты, ей свою часть нужно выделить.
При дарении таже фигня, плюс она на это не согласится, поскольку при дарении недвижимость ушла бы вам сразу. И обязательства выполнять не обязательно.