306
Anonymous
Телефон Доверия
28.01.25 06:42

Есть ощущение, что мной тупо пользуются

Возможно, тема крамольная и я мелочная, но нужен взгляд со стороны.
У меня есть сестра. Замужем, 2 детей. У меня аналогично.
Вот уже года 2-3 стала замечать, что меня и мою семью она игнорирует с днями рождения.
Точнее приглашает, да, но условия ставит такие, что заранее предполагают, что мы приехать никак не сможем. Обязательно будет будний день у черта на куличках. Она знает прекрасно, что такой расклад нереальный. Мы работаем, дети учатся.
Я пробовала поговорить ненавязчиво, может я чем-то ее обидела. Но каждый раз нас сильно ждут, скучают, умирают как любят, но при этом ситуация не меняется. Потом присылает фотографии с празднования с комментариями, как без нас им было плохо и скучно. На праздниках наши родители, сестра ее мужа с семьей, родители ее мужа. Родители пенсионеры, сестра с мужем работают как хотят "на себя", сестра ее мужа тоже, плюс живут в одном поселке на соседних улицах. Понятно, что никто не обязан под меня подстраиваться, и я не обижаюсь, но напрягаюсь и меня, честно говоря, давит жаба. Я тупо перевожу им деньги, а меня и мою семью игнорируют. Скоро у сестры день рождения. Она уже позвонила и сказала, что в будний день днем. Я спросила, а вечером после работы можно приехать? Нет нельзя, детям нужно рано ложиться спать, это очень поздно и куча слов. То есть, 7.30- 8 вечера уже нини. "Ну ладно, жаль, что не получается, а я так скучаю по тебе и детям". Угу..... У нас получается, у нее не получается.
Сразу говорю, я люблю дарить подарки, я щедрая, но уже возникают мысли, не зря ли я так щедра?
П.С. Перед днями рождения сестра просит, чтобы подарки ей дарили только деньгами. "СОБЕРУ СО ВСЕХ И КУПЛЮ САПОГИ/СУМКУ/ДУХИ И ТД."
Как бы вы поступали в моей ситуации? Очень прошу, не нужно давать оценку моим мыслям и моей "жадности". На хамство и оскорбления будет полный игнор.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Возможно, тема крамольная и я мелочная, но нужен взгляд со стороны.
У меня есть сестра. Замужем, 2 детей. У меня аналогично.
Вот уже года 2-3 стала замечать, что меня и мою семью она игнорирует с днями рождения.
Точнее приглашает, да, но условия ставит такие, что заранее предполагают, что мы приехать никак не сможем. Обязательно будет будний день у черта на куличках. Она знает прекрасно, что такой расклад нереальный. Мы работаем, дети учатся.
Я пробовала поговорить ненавязчиво, может я чем-то ее обидела. Но каждый раз нас сильно ждут, скучают, умирают как любят, но при этом ситуация не меняется. Потом присылает фотографии с празднования с комментариями, как без нас им было плохо и скучно. На праздниках наши родители, сестра ее мужа с семьей, родители ее мужа. Родители пенсионеры, сестра с мужем работают как хотят "на себя", сестра ее мужа тоже, плюс живут в одном поселке на соседних улицах. Понятно, что никто не обязан под меня подстраиваться, и я не обижаюсь, но напрягаюсь и меня, честно говоря, давит жаба. Я тупо перевожу им деньги, а меня и мою семью игнорируют. Скоро у сестры день рождения. Она уже позвонила и сказала, что в будний день днем. Я спросила, а вечером после работы можно приехать? Нет нельзя, детям нужно рано ложиться спать, это очень поздно и куча слов. То есть, 7.30- 8 вечера уже нини. "Ну ладно, жаль, что не получается, а я так скучаю по тебе и детям". Угу..... У нас получается, у нее не получается.
Сразу говорю, я люблю дарить подарки, я щедрая, но уже возникают мысли, не зря ли я так щедра?
П.С. Перед днями рождения сестра просит, чтобы подарки ей дарили только деньгами. "СОБЕРУ СО ВСЕХ И КУПЛЮ САПОГИ/СУМКУ/ДУХИ И ТД."
Как бы вы поступали в моей ситуации? Очень прошу, не нужно давать оценку моим мыслям и моей "жадности". На хамство и оскорбления будет полный игнор.
Anonymous
Не дарите в этот раз. Подождите. Тревожит, не молчите. Не идете на др, не дарите. Вы не мама. Под вас не подстраиваются
Anonymous
Не хочет видеть вас сестра на ДР. Не навязывайтесь. У нее, видимо, с финансами не очень. Может она скромный стол будет делать и не хочет, чтоб вы видели,что у нее дела так себе. Переведите ей на карту денежный подарок небольшой и все.
Тем более, может она видит ваши подарки бесполезноэыми, кто-то говорил про огромные вазы и какие-то нелепые посудины, которые поставить некуда.
Anonymous
Ничего б не переводила, нет праздника - нет дорогих подарков. Потом, при встрече, подарила бы что-то недорогое и милое "с прошедшим".
Anonymous
А вы пробовали быть плохой?:) сказать сестре, что вы думаете о ее приглашениях. Поздравить на словах.
А на ваши праздники как они себя ведут?
Один раз случайность, более- уже система. Да, вас не хотят видеть, при этом не гнушаясь подарками. Меня бы задело.
В этот раз сообщила бы, что конвертик вручу при встрече, перевести нет возможности. И в конвертике было бы очень символически.
А как в обратную сторону работает, вы приглашаете, они у вас бывают?
Anonymous
Да, вас не хотят видеть и используют.
вы и сами всё прекрасно видите.
И живёте как в анекдоте " Опять эта проклятая неопределенность" (с)
Вот буквально в этом месяце мой муж перенёс празднование ДР с воскресенья на следующую субботу, потому что мой брат работал в этот день , а мы все очень хотим его видеть.
а чего вы молчите ?
Так и скажите: Маня, ты вольная птица, могла бы выбрать выходные чтобы я тоже попала на семейное торжество, но ты этого не делаешь - я зла и обижена.
Денег никаких не переводить. При встрече можно ограничиться тремя тюльпанчиками.
Зачем сестре подарки дарить без участия в мероприятии? Сестра - это не ваша семья уже, это отдельная ячейка общества, вы ей не должны ничего, как и она вам.
И не дарите сами, и не обижайтесь на неё
Anonymous
Если празднуют день в день, то глупо обижаться, что день празднования приходится на будний день, выходной выпадает раз в 6-7 лет только. Календарем так устроено. :):)
И это не они вас игнорят, это вы сама их игнорите. Деньги вы тоже сама им отправляете. Почему при этом на них обижаетесь - не понятно...
А когда др в выходной, вас приглашают?
Anonymous
Не переводите ничего или переведите минимум, если совсем оставить сестру без подарка вам некомфортно. Очевидно, что ваши отношения односторонние, и вообще, если вам кажется, то вам не кажется. А она вас как поздравляет с днем рождения?
Anonymous
Не вами пользуются, а вы рвз за разом воспроизводите ситуацию, которую считаете несправедливой. Зачем вы это делаете? Зачем переводите деньги? Чтобы что? Ответьте себе на этот вопрос, только честно. Тут же явно вторичные выгоды для вас, иначе вы не грызли бы этот кактус годами
Anonymous
Я понимаю как это обидно. Сама попала под такую же ситуацию, когда семья собирается, а меня забыли предупредить, типа а мы не знали, что ты захочешь, а могла бы и приехала, а мы спонтанно собрались. Ну какой день рождения - мы так, чисто посидели, поболтали. Ой, мы свадьбу в пятницу утром делаем, ты ведь одна у нас работаешь, наверное, не придешь, да? А потом ой, мы такие вкусные пирожки ели - понятно, что, простите, те же пирожки спонтанно не испечешь)) Ах такой выкуп утром интерсный был, а ты пришла, когда мы уже все уставшие, извини... Потом стали меня в другие дни с днями рождения моим и детей поздравлять, причем убеждая "ну он же точно у тебя сегодня, а не позавчера, мы точно уверены". Да схерали?
Оказалось, что в этот год родственницы без меня с моей мамой ходили мою квартиру смотреть, и все боялись при личной встрече "расколоться".

Поэтому не исключено, что они у Вас тоже что-то такое не вредное, но неприятное скрывают, или у них от ничегонеделания любимая тема Вас обсудить, а Вы появитесь, и сломаете им шаблон встречи.

Я обиделась. Не общаюсь ни с кем. Не могу сказать, что рада - потому что это в принципе не тривиальная ситуация, я любила этих людей и не ждала такой подставы. Но материально я в выгоде - подарков, цветов, праздников нет, моя ипотека гасится быстрее.
Я бы зеркалила. да ну их. В вообще в период климакса всякие такие вредности из близких женщин лезут- вроде причин нет, просто назначат кому тупо повредить непонятно зачем..
Anonymous
А зачем вам вообще навязываться?
Может эта семья завидует вам, оттого некомфортно себя чувствует в вашем обществе.
Такое возможно.
Игнорируйте.
Мы с братом даже не поздравляем друг друга с днём рождения.
Он нехороший человек.
Предпочитаем не общаться.
Anonymous
Тоже попадала в такие ситуации
Сестра мужа много раз "не праздновала свой ДР". Мой муж всегда заезжал к ней поздравить по братски, а там ОПА и компания сидит и стол накрыт.
И летом я на даче с ребенком осталась, заранее спросили у сестры будет ли праздник? как обычно - "не, не будет". я с утра ей звоню поздравить, а она "мы забронировали столик в ресторане - приходи"...
Я сделала выводы конечно. И с тех пор подарками вообще не заморачиваюсь. Если прямо пригласили- только тогда дарю.

Но это сестра мужа..., от совей такое отношение терпеть еще больнее
Anonym
Не дарите подарки.
Также делать вид что так скучаете и хотите, но увы, нас же нет на праздниках, а значит нет и подарка.
Я не стала в такой ситуации что то дарить, там обиды были огого, а я ничем не могу помочь, нет ног, нет конфет. Люди продолжили делать как удобно, только обхаивая кака я жадная, а мне не холодно, не жарко от собаки, которая лает из-за угла
Anonymous
Возможны разные варианты
Может быть ваша сестра совсем не богатая и кормить лишние 4 человека не хочет.
Ей или кому то из ее семьи не нравится кто-то из вашей семьи.
Я вот , честно сказать, не люблю чтоб к нам мама приезжала. Суету начинает наводить)). Активная деятельность ненужная, советы какие то , претензии. После нее дети были какие то бешеные, плохо засыпали , капризничали и т.д. Поэтому мы стали ее крайне редко в гости звать. Но сами мы к ней приезжаем.
Anonymous
К нам относятся так, как мы это позволяем! Это давно известно. Поздравьте по телефону, скажите, что подарок при личной встрече. ПОДАРОК, не деньги. И закройте для себя эту тему
Ano
Хитрая она, на угощение не тратится, а денежки собирает со всех
-
Л
Для меня очевидно, что если бы вас, автор и вашу семью очень ждали и скучали, нашли бы 1 выходной день чтобы повидаться.
И на вашем месте на эти причитания скучаю, не могу я бы ответила - если б скучала нашла бы время в выходной...
Anonymous
Люди имеют право отмечать в тот день, какой им удобно. Ваше дело подстроиться. Ради вас одной остальные подстраиваться не будут. Они нашли время придти, тк им это важно. Вам не важно. Дарите деньги вы по собственному желанию, чтобы хорошо выглядеть перед сестрой. Не дарите. Не приходите на ДР. Ничего не случится. Кроме того, что вы станете тем, кем и являетесь. Я тоже всегда отмечаю день в день и ничего не переношу, ради одного человека тем более. И подарок я дарю не за что-то, а просто так, если у меня есть желание порадовать. Судя по всему отношения с сестрой у вас так себе, формально родственные.
Anonymous
Автор, зачем вы так мучаетесь со всеми этими подарками? Не дарите ничего. Может даже и одолжение сделаете, а то не знают может, как и отвязаться от вашего табора. Судя по описанному, вы не самый приятный человек и видеть вас желанием не горят. При чем не горят и родители, иначе они как то могли этот момент и обговорить с сестрой. Может вы скандальная особа?
Anonymous
Отделайтесь открыткой по ватсапу
Anonymous
У нас друзья так чудили одно время-отмечали в будний день. Перестали, после того, как гости стали массово отказываться, ибо задолбало.
Автор, сделайте ход конем! Выскажите все, что тут написали, своим родителям! Типа совета у них просите. Заодно вспомните тот случай, когда даже в выходной вас не позвали.
Родители 100% в курсе проблемы, будут защищать сестру, типа "ты все придумала, так получилось", это неважно, вам главное высказаться. Они сестре все передадут. А дальше должны линию поведения изменить, раз поняли, что вы все просекли.
Дальше 2 развития событий - или вас пригласят. Или не пригласят - тогда с чистой совестью НИЧЕГО не дарите. Вот вообще ничего, даже самого маленького, даже при последующей встрече (хотя детям можно недорогое что-то купить). Считайте, что вы предупредили, мяч на их стороне.
И вообще меньше политесов. Сестра с родителями откровенна, они ее понимают, а у вас в жизни все шоколадно +вы молчите = с вами можно и не считаться, вас все устраивает. Не молчите!
Anonymous
Она возможно что не делает это специально , потому что вас видеть не хочет. Но не готова под вас подстраиваться. Она просто делает так, как ей удобнее. И я уверена, что она совершенно не против вас увидеть. Умерьте щедрость, если вы дарите ей больше, чем она вам. Я вообще за адекватные ответы во всем, сопоставимые. Если она младшая сестра, то вы, возможно, по привычке опекать ее, дарите ей больше, т.к. вы типа старшая и уже состоявшаяся. Оставьте это все. Вы не приезжаете и дарите ей скромную сумму - также как она говорите, что, прости, сколько смогли, сейчас , сама понимаешь, с деньгами полный пипец.
Anonymous
Пользуются или на др не зовут? Если пользуются - так это ж двустороннее дело. Значит, позволяете. Умерьте свой пыл с подарками. Вы не перевидите денег хоть раз. Если спросят - скажите, что сейчас сложно с деньгами, а мол при встрече передадите. И передайте по случаю, но сумму поменьше. А кому сейчас легко? Денег не хватает.
Anonymous
Похожая ситуация с младшей сестрой была. Но она просто не отмечала . С родственниками ей неохота было, а с друзьями могла. Типа родственников толпа, и достали. Ну, сначала меня это тяготило, т.к. сама-то она с семьей вполне себе приезжала на другие др. А потом я тоже ее звать перестала. И подарки-переводы тоже прекратила, ребенку ее переводила побольше, сказала в счет ваших с мужем др. Это все подавалось с ее стороны под соусом того, что притворяться и делать вид не буду, все как есть, так и есть - неинтересно и все. Ну это тоже позиция. Общение свелось практически к 0, что естественно. Я тоже не сторонник притворяться и делать вид.
Anonymous
Честно говоря, даже интересно стало о каких суммах на день рождения идёт речь? Вы сотни тысяч дарите сестре или конверт с десятью тысячами? Столько разговоров.
Anonymous
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ
Вчера вечером позвонила сестра и РАЗРЕШИЛА нам приехать и поздравить ее вечером. "ЗАОДНО И РОДИТЕЛЕЙ ДОМОЙ ОТВЕЗЕТЕ".
Автор
Автор, идите к психологу, сестра, родители нарушают ваши границы, надо их уже поставить и без скандалов, будьте мудрее. Не удивлюсь, если инициаторы всего этого не сестра, а родители, они же первые должны выступать за единение дочерей, а здесь втихаря ездят и молчат. И чисто из любопытства какие суммы вы дарите?
Anonymous
Я бы сказала - подарю тебе подарок при личной встрече) приглашай)
Anonymous
Сказать ртом, Маня, ты же знаешь, что в будни днем мы не можем, зачем ты нас на это время приглашаешь? Или переноси время, или не приглашай, меня это не приятно.
В качестве подарка скиньте символическую сумму, которую не жалко.
Автор, что решили?
Anonymous
Меня из всей истории смутила больше всего фраза про то, что детей-младшешкольников пора в 19 часов спать укладывать.

Вот здесь действительно отговорка сестры. Ну где Вы видели, чтобы дети так рано спать ложились? Я лично не видела.

Денег не переводить. Ну и для чистоты эксперимента подождать, пока др родни выпадет на выходной день
А вашим - сестре и родителям - ваш муж нравится? У нас ситуация была, что жену брата все терпеть не могли. Конечно их звали и все такое, но очень рады были, если они не могли приехать. А жена его, как приклеенная с ним приезжала всегда, она и отпроситься могла ради этого. И ведь сама понимала, что ну не любят ее, говорила брату про это постоянно - твои родственники меня не любят. И таскалась к нам. Ну вот зачем? И я даже не помню, чтоб он один когда приезжал, терпели ее только из-за него. Очень она боялась что-то упустить или что ему напоют в уши про нее что-то плохое, осудят. ПОлностью все под контролем ей надо было держать. М.б. и вашего мужа не любят.
.
Anonymous
Про деньги и подарки вам виднее.
Я всегда спрашивала всех приглашённых, в какой день им удобнее, когда большинству удобнее, тогда и праздновали.
Если хочется на любой праздник, тем более день рождения, заранее надо позаботиться и взять отгул, заболеть и т.д.. Бывают у нас днюхи, за полгода дату обговариваем. Любой день освобождаем.
Мы никуда не поехали. Я обрисовала ситуацию мужу, он молча написал в общей группе - Лена, с днюхой, но сегодня мы не приедем, у меня скайп допоздна. Лена ответила - ПРИНЯТО, НИЧЕГО СТРАШНОГО.
Я никаких денег ей не переводила, пока тишина. Сегодня вечером будет звонить мама - тяжелая артиллерия.
Автор
Автор, напишите после звонка мамы - что, как - интересно дальнейшее развитие событий.
Anonymous
Автор, а Вы свои ДР принципиально празднуете с семьей? И чтобы были именно мама и сестра?
А зачем? Нельзя вас своей семьей куда-то уехать и не отмечать с ними?
господи, подарок на три рубля, а гонору и манипуляций на все сто. кому вы вообще сдались. вам и так уже не завуалированно показывают, что никому :chr2 сидят люди, нормально отмечают без вас, отдыхают и расслабляются, так нет же, надо притащить себя и свою толпу и все всем испортить.. :sick4
Anonymous
ха, так опередите события, сломайте сценарий. Позвоните сестре, скажите, что мол, милая, у тебя скоро ДР, я приехать по-любому не смогу и денег тоже мало, я тебе в ближайший к тебе ПВЗ тортик заказала, наверняка пригодится, забери. я код пришлю, с наступающим и будь счастлива
Anonymous
У меня с сестрой была в чем-то похожая история. Только я с противоположной стороны. И у нас с сестрой нет абсолютно никакой материальной заинтересованности, ситуация развивалась в нематериальной плоскости.
Моя сестра ведет себя очень тихо, все время в режиме "хорошей девочки", как бы очень скромно, а на деле дико агрессивно (пассивно-агрессивно). Мне после ее визитов к нам в гости требовался не то что отдых, а отпуск. Как она ни приедет, у меня ощущение, что меня переехал трактор. И я при первой же представившейся возможности слила ее визиты и меня больше ничего не волнует. Но мы давно не близки, поэтому ситуация не выглядит как вопиющая.
Anonymous
Дичь какая-то. Т.е. о вас много лет вытирают ноги, а вы просто обтекаете и переводите деньги?? И что значит мама будет звонить? Вы в роли мужика в этих странных отношениях, который всех содержит и только поэтому его терпят? Автор, вычеркивайте этих людей из своей жизни. вы ничего не должны сестре, которая срать на вас хотела.
Anonymous
Автор, мама звонила? Как поговорили?
Anonymous
не просите советов, когда все равно дарите подарок. нет самоуважения, и не будет.
Anonymous
никогда не дарю подарки, если не иду на ДР, с какой стати? На карту кидаю только подросткам-племянникам, уж к ним-то я точно не пойду)) а поздравить хочется)
Автор, мне интересна ваша темя, есть параллели в жизни. Вы пишите - как у вас дальше протекают отношения с родителями, с сестрой
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения