А что должна я?
Предыстория. В браке 14 лет, единственному ребенку почти 13. Живем в моей добрачной квартире (наследство). Так сложилось, что муж эти 13 лет фактически не работает. Начинали мы оба примерно на равных с т. зр заработков, потом моя карьера пошла в гору (да и профессия это подразумевала, у него все сложнее). Когда родился ребенок, после больничного решили, что в отпуск по уходу пойдет муж - мои доходы к тому моменту уже были выше и чтобы не потреять наработанное, нужно было идти пахать. Дальше больше - выяснилось, что у ребенка сильная аллергия и еще один диагноз, не смертельный, но неприятный. В сад ходил плохо, большей частью не ходил - соответственно, отец с ним был дома. В 1 класс поступил в хорошую школу, от дома далеко, нужно было возить. С 9 лет добавился спорт - не уровень спортшколы олимпийского резерва, но ребенку очень нравится. И тоже нужно ездить, возить, помогать... В учебе звезд с неба не хватает - требуется участие.
Я все это время работала как заводная, многого достигла. Работаю и сейчас, много и тяжело. Материально живем хорошо, но не олигархически. О быте я не думаю, как сейчас принято говорить, "от слова совсем". Моя зона ответственности - поставить в ПММ посуду после завтрака и ужина (приготовленных в соответствии с моими диетическими ограничениями), кинуть свои вещи в корзину грязного белья. Собрать/разобрать чемодан в командировку. И все. С ребенком провожу время в режиме "много работающего отца" - по вечерам, немного по выходным (не с утра до ночи, уделяю время себе), когда могу, посещаю его соревнования. Родительские собрания, врачи и т.д. - все на муже. Он отличный отец, как домохозяин справляется хорошо, я не склонна это обесценивать. Но как муж, "стена" и опора - сами понимаете.
В то, что вот ребенок подрос, в няньках нуждается намного меньше и он выйдет на работу - я не особо верю. Да и сам он не рвется. Творческий человек, ему бы романы писать (в юности подавал надежды), а обычная работа на дядю по расписанию - ну разве что прижмет сильно. Из личного имущества у него "детская" доля в квартире многодетных родителей, где и без него толпа народу. Из совместно нажитого - две машины (одна моя, вторая его). В текущих расходах не ограничен. На основные по объему расходы есть кредитка, для налички/переводов - отдельный счет, куда по мере необходимости докидываю. Если честно, вообще в структуру расходов не лезу - пока там в пределах нормы, сколько и на что было потрачено думать не хочу.
Расходы "на мужа", наверное, сопоставимы с расходами на повара/уборщицу/няню. Впрочем это примерно, я не считала никогда. Ключевое здесь не способность включить стиральную машину, помыть посуду или присмотреть за ребенком, а менеджмент всего этого процесса. Женщины ведь устают не от быта как такового, а от необходимости им управлять как дирижер оркестром. В отличие от мужчин, которые "помогают", т.е. их задача по сути сделать то, что скажет жена и когда она скажет. А вот что и когда делать, как смонтировать разные сферы семейного быта и расписание мероприятий, поставить задачи наемному персоналу (от сантехника до няни или репетитора), проконтролировать качество, как ничего не забыть, оптимизировать - вот в чем жесть. При том что женщины, как правило, еще и работают. Мой муж такой вот дирижер. Однажды он вынужденно уехал на полтора месяца - я едва не чокнулась, две сферы ответственности, дома и на руководящей работе, для меня оказались ту мач.
Разводиться пока не планирую, но в принципе и не исключаю такого варианта развития событий. После совершеннолетия ребенка, скорее всего, таки разведусь, когда это можно будет сделать без судебных мероприятий. А может и раньше, но в принципе не спешу. Знаю, что муж мой наследник - не смущает, пусть будет.
В чем мой вопрос. За последние годы я получила очень приличную сумму годовых бонусов, плюс кое-что отложено, планируют купить некий объект недвижимости (пока еще не решила жилой или коммерческой). И вот задумалась, делать ли это совместно нажитым или оформить как личное (о деньгах муж не знает, доступа к счету нет). Как вы думаете, что я должна мужу в данном случае?
Я все это время работала как заводная, многого достигла. Работаю и сейчас, много и тяжело. Материально живем хорошо, но не олигархически. О быте я не думаю, как сейчас принято говорить, "от слова совсем". Моя зона ответственности - поставить в ПММ посуду после завтрака и ужина (приготовленных в соответствии с моими диетическими ограничениями), кинуть свои вещи в корзину грязного белья. Собрать/разобрать чемодан в командировку. И все. С ребенком провожу время в режиме "много работающего отца" - по вечерам, немного по выходным (не с утра до ночи, уделяю время себе), когда могу, посещаю его соревнования. Родительские собрания, врачи и т.д. - все на муже. Он отличный отец, как домохозяин справляется хорошо, я не склонна это обесценивать. Но как муж, "стена" и опора - сами понимаете.
В то, что вот ребенок подрос, в няньках нуждается намного меньше и он выйдет на работу - я не особо верю. Да и сам он не рвется. Творческий человек, ему бы романы писать (в юности подавал надежды), а обычная работа на дядю по расписанию - ну разве что прижмет сильно. Из личного имущества у него "детская" доля в квартире многодетных родителей, где и без него толпа народу. Из совместно нажитого - две машины (одна моя, вторая его). В текущих расходах не ограничен. На основные по объему расходы есть кредитка, для налички/переводов - отдельный счет, куда по мере необходимости докидываю. Если честно, вообще в структуру расходов не лезу - пока там в пределах нормы, сколько и на что было потрачено думать не хочу.
Расходы "на мужа", наверное, сопоставимы с расходами на повара/уборщицу/няню. Впрочем это примерно, я не считала никогда. Ключевое здесь не способность включить стиральную машину, помыть посуду или присмотреть за ребенком, а менеджмент всего этого процесса. Женщины ведь устают не от быта как такового, а от необходимости им управлять как дирижер оркестром. В отличие от мужчин, которые "помогают", т.е. их задача по сути сделать то, что скажет жена и когда она скажет. А вот что и когда делать, как смонтировать разные сферы семейного быта и расписание мероприятий, поставить задачи наемному персоналу (от сантехника до няни или репетитора), проконтролировать качество, как ничего не забыть, оптимизировать - вот в чем жесть. При том что женщины, как правило, еще и работают. Мой муж такой вот дирижер. Однажды он вынужденно уехал на полтора месяца - я едва не чокнулась, две сферы ответственности, дома и на руководящей работе, для меня оказались ту мач.
Разводиться пока не планирую, но в принципе и не исключаю такого варианта развития событий. После совершеннолетия ребенка, скорее всего, таки разведусь, когда это можно будет сделать без судебных мероприятий. А может и раньше, но в принципе не спешу. Знаю, что муж мой наследник - не смущает, пусть будет.
В чем мой вопрос. За последние годы я получила очень приличную сумму годовых бонусов, плюс кое-что отложено, планируют купить некий объект недвижимости (пока еще не решила жилой или коммерческой). И вот задумалась, делать ли это совместно нажитым или оформить как личное (о деньгах муж не знает, доступа к счету нет). Как вы думаете, что я должна мужу в данном случае?
Это было бы честно, судя по тому как вы описываете вашу жизнь.
Только я не могу понять - беспроблемно работая и хорошо зарабатывая много лет - 2 машины это все, что вы нажили? Как так-то?
Муж еще и без пенсии, как я понимаю.
Но я и в симметричной теме про жену-домохозяйку считаю, что она что-то заслуживает из недвижимости. Речь не о 300 кв м на Рублевке.
P.s. Я сама работаю на удаленке, доход средний, детей двое, воспитание детей - тоже труд.
оформите брачный договор
я бы ни в жисть как совместно нажитое не оформляла уже
я в такой же ситуации сейчас, развожусь с мужем с которым жила 16 лет и последние лет 10 он то работает то нет, тоже помогал по быту и прочая
а потом начал пить, все больше и больше от лености
так я прокляла все на свете что у нас общая недвижимость
хорошо, что появилась моя личная, в итоге я чтобы оставить себе нашу общую и развестись, плачу ему деньги за все. За обоюдный развод, за то, чтобы он съехал, делаю косметику в его квартире
муж съезжая хочет забрать много чего, в том числе и мое
и нифига он не помнит что я его кормила и содержала
не вздумайте вкладываться в общее
Другие варианты :
1) оформляете покупку не на себя , а на третье лицо. там свои подводные камни. И их довольно много.
2) Заключаете с мужем брачный договор, и тогда все, что оформлено на вас будет только ваше. Но для этого вы должны договориться с мужем, чтоб он подписал такой Б Д.
И еще при разводе муж может оспорить БД, если это ставит его в заведомо ущемленное положение. И это будет на усмотрение суда, он может отменить БД. Тогда все приобретенное в браке будет совместно нажитым, и половина опять же отойдет мужу.
Хотя у половины Ев так
жизнь длинная и что там светит вдали не знает никто. Свое должно оставаться своим. Делиться своим - ну такое себе
50к - 12 раза в месяц. Я много работающих успешная женщина, но уж решить бытовые вопросы между помощницей я вполне в состоянии, как и потратить на персонал в разы больше, если бы для меня было сложностью обустроить быт.
Автор, вы мужу точно ничего не должны.
Изначально, он мог принять решение работать и вы оба платили бы за няню и помощницу, но он выбрал другое. Это его выбор.
может, его сейчас как-то мягко к этому подтолкнуть? Глядишь, увлечётся - а потом вам с ним и разводиться не захочется.
Но Вселенная сама вам все устроит.
Ничего не должны. На себя оформляйте. И на сына.
А, вспомнила, бывают такие ещё душевные мужики. Но даже они спустя время находят доход.
Ничего не делать. Обсудить, что устаёте и меняется жизнь и что ему с апреля выходить на работу.
Я была в браке много лет, потом развод и одна с ребенком. И даже в этой ситуации у меня стало куда больше времени на работу и доход вырос. Если бы еще и заботы о ребенке хотя бы пополам…
Не знаешь как поступить - поступай по закону хотя бы. Тем более что эта часть недвиги все равно ребенку останется скорее всего.
А если о человеческих отношениях говорить, то вы должны , КМК, обсудить с мужем перспективы на будущее. Как вы его видите, и как его видит ваш муж.
Судя по функционалу, который вы описали, он не бездельник совсем, а впахивает нормально, просто дома. Даже с 13 леткой дел хватает, да сопли вытирать не надо, но другое появляется, подростковые закидоны, организация поступления в школы/вузы, репетиторы, на все нужно время и организация процесса, одними деньгами тоже не отделаешься.. Это на тот случай, если вы действительно безумно загружены, многие женщины вынуждены делать это параллельно работе.
Понятно, что домашний мужчина не вызывает у вас восхищение, но с годами вообще это с любыми случается, не только с домашними, 14 лет немало так, может и он уже вами не восхищается, это же взаимный процесс...
Поскольку не лодырь и лентяй, вполне может заинтересовать другую даму, пока вы там на работах работаете.
По поводу совместного, есть риск, ребенок вырастет, время у мужа появится, и пойдет налево, как неработающая дама в соседней теме, которую только из дома вывезти успели, как она тут же замуж выходит. Желающие найдутся, вы же с ним почему-то живете. Кстати, в этом случае вам проще всего будет съехать с темы, что вы ему что-то должны..
А сейчас может брачный контракт предложить? Сразу взбодрится. Он у вас в расслабленном состоянии, деньги на карточке не кончаются, о будущем не думает, либо думает, что вас все устраивает. Пусть осознает в какой он ситуации, что будет в случае развода. Отношения могут ухудшиться, смотря как отреагирует, если вы уже для себя уже решили, что совместное оформлять не будете, так хотя бы проинформируете об этом заранее. Раз вы всеми деньгами рулите и его устраивает, придумайте что-нибудь зачем вам это надо, если не хотите сообщать о запланированной покупке. Может под впечатлением на работу выйдет. А уж будет тот развод или нет неизвестно, вы же не прям сейчас планируете, да и нет ничего более постоянного, чем временное. Как решитесь на развод, там и будете исходить из имеющейся ситуации, что вы должны или не должны по сложившимся обстоятельствам, но уже добровольно.
Автору хорошо бы пойти к психиатру. Она не в адеквате.
Кстати, не факт, что этот муж еще сам не сбежит к своей маме. Потому что мама постарела - ей тоже нужен слуга. Пока автор крутит мордой, свекровь его призовет к себе на службу и устроит куда-нибудь бумажки переворачивать. Пойдет к подружкам и поручит кому-нибудь из них мальчика устроить. И устроит. Будет отбирать его зарплату и эксплуатировать.
Сколько я видела таких теток, у них всех бабочки в голове неслись.
Один такой муж вообще был призером всесоюзной олимпиады по химии. Был у своей жены служанкой лет 20. Она потом за границей сделала карьеру в финансах, а он вернулся в родной НИИ и к маме :(. Так что бывают такие семьи. Он обслуживал семью, а она жила на работе до полуночи по всем по очереди биг 4, потом ушла в индастри. Конечно, у него были свои закидоны типа "мне английский не дается". Другой бы пошел в местную аспирантуру и был бы занят собой. А он такой славный, добрый, семейный мальчик. Вырастил ребенка, сдал его на биотехнологии учиться и вернулся к маме.
А почему она не взяла мужа за шиворот и не обучила его английскому языку? Безумная пара. Таким людям нужно иметь мужество признать, что люди они своеобразные и счастливо жить вместе в радости, а не корчить морды. Он ей обеспечивал и суп, и котлеты, и в машине ездил, как умел, старался. Славный толстяк. Такого преданного мужичка нужно быть идиоткой, чтобы потерять. Верный солдат.
А какой он был начитанный! Каждый день день следил, чтобы ребенок и такую книжку прочитал, и этакую. Славный слуга.
У этих баб гуси в голове наср@ли.
Неблагодарные бабы плохо заканчивают. Недавно одна такая скончалась внезапно. Хоронил бывший муж. Никто вас кроме бывших мужей и хоронить не будет. Вроде при памяти была красавица, но потом зачем-то развелась. Дочурка секретаря обкома, мания величия с пеленок где-то была скрыта. Все, что ждало ее после развода, - внезапная неоперабельная онкология мозга. Упала на работе - все. Думали, что инсульт, а там онко мозга. Отвезли в столицу бывшей республики, все врачи успели навариться на большие пачки долларов.
Автор, проверьте еще, нет ли у вас уже опухоли в голове, что мысли о разводе в голову пришли. Я так открываю новости, а там уже фото красотки и некролог. Только развелась и здрасьте.
никаких претензий к неработающему мужу у нее не было, она прекрасно понимала, что она -добытчик, а муж - домохозяйка. как и в других семьях, просто у них вот так распределились роли.
Но у вас совместный проект, вы человека выращиваете. Договорились же, что вы работаете, на нем быт. Теперь вас не устраивает расклад, значит надо садиться за стол переговоров и обсуждать ситуацию.
А вы сразу разводиться. Значит дело не в домохозяйстве мужа, а просто вы его разлюбили и повод ищите развестись.
Блин, если у вас реально карьера прёт, это ж вам боженька такого мужа послал.
Подводили бы его к мысли освоить удалённую специальность и подрабатывать.
Видимо просто любовь прошла.
Считаю, что честно выделить какое-то жилье. К тому же сын, возможно, с ним жить захочет.
В противоположном топике, считаю, что муж должен неработающей жене.
И квартира будет на вас оформлена, и у мужа после развода будет место для проживания на какое-то время, чтобы начать работать и зарабатывать.
Но ребенок будет вас считать предательницей с большой долей вероятности.
Тем более с одним ребёнком. Куча свободного времени, нет выноса мозга, нет напряжения, вечно в условных тренировочных штанах. Комфортно.
Я с тремя погодками была дома несколько лет и то расслаблено было.
А с одним ребёнком... Вот сегодня у меня выходной. Отвела ребёнка в школу, до 13.30 я свободна. Сварить суп тридцать минут и можно бельишко гладить под телевизор. Можно пойти прилечь или погулять... Заберу ребёнка, суп поели - уроки делать час- два. Доехали до бассейна, ребёнок плавает, сопровождающий сидит в кафе... Вообще нет напряга. Конечно, можно расписать как все это сложно, но по факту - жизнь в формате лайт...
Но тут надо обсуждать с мужем эти моменты. Сначала просто обсудить без деталей, послушать его мнение и его планы. В целом, конечно, надо было озвучивать свою позицию раньше. Но лучше поздно, чем никогда.
А у него есть какие-то активы? Квартиры, машины, дачи? Не увидела в топе.
Потому что раз по факту вы взяли на себя мужскую роль, то ожидаемо и разруливать тоже надо тому кто принимает важные решения за семью.
Теперь же, когда вы с обоих сторон затянули проблему в силу удобства и выгода для каждого, то и поступать надо порядочно. И какой-то частью заработанного поделиться с мужем, ну не знаю, как минимум вступительным взносом на ипотеку на комнату. Чтобы банально у отца, который вырастил ребенка вместо матери было место где этого ребенка принять, а не бомжом под мостом быть.
Но такое ощущение, что вы долго-долго терпели, а теперь хотите ему отомстить за напрасные надежды, что он из инфантильного мужчины превратиться вдруг одним днем в добытчика. Ну если постараетесь, то месть удастся. Уверены, что это то, что хочется потом о себе знать?
Если говорить про мужчину, то мне конечно трудно представить, что кроме как занятие сыном его ничего не интересовало. Как минимум какие-то хобби или чтение книг запоями или еще что-то должно же было быть. Например я знаю как минимум 2 таких мужчин, с какой-то особенностью что они не работали. Но это были такие начитанные и интеллектуальные люди, что их женщинам было с ними не скучно и они с удовольствием делали то, что получалось из них в паре лучше у нее - зарабатывать. То есть как минимум уважение они заслуживали, и никто их не бросил без крыши над головой после нескольких лет проживания под одной крышей, и воспитания совместного ребенка.
Думаю, это аниматор.
А теперь вы решили, что это все ничего не стоит, ребенок подрос и можно выпнуть мужа под зад.
А вы уверены, что ребенок захочет остаться с вами?
Вы заработали эти деньги благодаря ему, что бы вы ни говорили. Если бы за вас не решали абсолютно все проблемы с бытом и ребенком, хрен бы вы карьеру сделали. Иначе все самомамы у нас были бы топ менеджерами.
Дело ваше, но я считаю, что за подлость всегда будет расплата.