А что должна я?
Предыстория. В браке 14 лет, единственному ребенку почти 13. Живем в моей добрачной квартире (наследство). Так сложилось, что муж эти 13 лет фактически не работает. Начинали мы оба примерно на равных с т. зр заработков, потом моя карьера пошла в гору (да и профессия это подразумевала, у него все сложнее). Когда родился ребенок, после больничного решили, что в отпуск по уходу пойдет муж - мои доходы к тому моменту уже были выше и чтобы не потреять наработанное, нужно было идти пахать. Дальше больше - выяснилось, что у ребенка сильная аллергия и еще один диагноз, не смертельный, но неприятный. В сад ходил плохо, большей частью не ходил - соответственно, отец с ним был дома. В 1 класс поступил в хорошую школу, от дома далеко, нужно было возить. С 9 лет добавился спорт - не уровень спортшколы олимпийского резерва, но ребенку очень нравится. И тоже нужно ездить, возить, помогать... В учебе звезд с неба не хватает - требуется участие.
Я все это время работала как заводная, многого достигла. Работаю и сейчас, много и тяжело. Материально живем хорошо, но не олигархически. О быте я не думаю, как сейчас принято говорить, "от слова совсем". Моя зона ответственности - поставить в ПММ посуду после завтрака и ужина (приготовленных в соответствии с моими диетическими ограничениями), кинуть свои вещи в корзину грязного белья. Собрать/разобрать чемодан в командировку. И все. С ребенком провожу время в режиме "много работающего отца" - по вечерам, немного по выходным (не с утра до ночи, уделяю время себе), когда могу, посещаю его соревнования. Родительские собрания, врачи и т.д. - все на муже. Он отличный отец, как домохозяин справляется хорошо, я не склонна это обесценивать. Но как муж, "стена" и опора - сами понимаете.
В то, что вот ребенок подрос, в няньках нуждается намного меньше и он выйдет на работу - я не особо верю. Да и сам он не рвется. Творческий человек, ему бы романы писать (в юности подавал надежды), а обычная работа на дядю по расписанию - ну разве что прижмет сильно. Из личного имущества у него "детская" доля в квартире многодетных родителей, где и без него толпа народу. Из совместно нажитого - две машины (одна моя, вторая его). В текущих расходах не ограничен. На основные по объему расходы есть кредитка, для налички/переводов - отдельный счет, куда по мере необходимости докидываю. Если честно, вообще в структуру расходов не лезу - пока там в пределах нормы, сколько и на что было потрачено думать не хочу.
Расходы "на мужа", наверное, сопоставимы с расходами на повара/уборщицу/няню. Впрочем это примерно, я не считала никогда. Ключевое здесь не способность включить стиральную машину, помыть посуду или присмотреть за ребенком, а менеджмент всего этого процесса. Женщины ведь устают не от быта как такового, а от необходимости им управлять как дирижер оркестром. В отличие от мужчин, которые "помогают", т.е. их задача по сути сделать то, что скажет жена и когда она скажет. А вот что и когда делать, как смонтировать разные сферы семейного быта и расписание мероприятий, поставить задачи наемному персоналу (от сантехника до няни или репетитора), проконтролировать качество, как ничего не забыть, оптимизировать - вот в чем жесть. При том что женщины, как правило, еще и работают. Мой муж такой вот дирижер. Однажды он вынужденно уехал на полтора месяца - я едва не чокнулась, две сферы ответственности, дома и на руководящей работе, для меня оказались ту мач.
Разводиться пока не планирую, но в принципе и не исключаю такого варианта развития событий. После совершеннолетия ребенка, скорее всего, таки разведусь, когда это можно будет сделать без судебных мероприятий. А может и раньше, но в принципе не спешу. Знаю, что муж мой наследник - не смущает, пусть будет.
В чем мой вопрос. За последние годы я получила очень приличную сумму годовых бонусов, плюс кое-что отложено, планируют купить некий объект недвижимости (пока еще не решила жилой или коммерческой). И вот задумалась, делать ли это совместно нажитым или оформить как личное (о деньгах муж не знает, доступа к счету нет). Как вы думаете, что я должна мужу в данном случае?
И по закону, и по совести. И, по хорошему, стоило бы как раз педалировать вопрос покупки чего-то общего, чтобы в случае развода ваш муж не остался на улице, чтобы у него была хоть какая-то база.
Вы с ним просто поменялись ролями. Вы в семье мужчина, а он - жена-домохозяйка по совместному решению.
ЗЫ. И если бы не он - не было бы вашей успешной карьеры.
Они не берут на себя самое главное - организацию всего процесса жизнию Все это пришлось бы решать ей самой. Все эти миллион мелочей повседневной жизни с ребенком.
В том числе "няня заболела/уволилась перед важными переговорами/командировкой".
Это вообще никак не связано.
Пришел домой, в тишину, поел готовой еды и спать лег. Никакого тебе выноса мозга от жены.
Мужики совершенно не идиоты, как вам зачем-то хочется считать.
Быт на приходжящей женщине, слышали о таких? не?
Какой еще быт вас утруждает настолько, что вы аж работать не успеваете?
Она молча приходит и исчезает, никакого погружения, не придумывайте.
Покупает все сама, своими руками, скидывает чек.
Если испортит - ну испортит, и что? Вещи иногда портятся, для этого есть деньги - купить новое. Но за многго лет пока никто ничего не портил.
Агентство находит, вы как из леса, ну правда.
Один взрослый человек в современной квартире, с деньгами и слово "быт" - это нелепость.
Там в принципе нет никаких проблем.
А в таки лукавите. Потому как если разобрать также по полкам все остальное, не включенное в понятие "уборка" - выяснится, что быта-то как раз дохрена. А на троих его в три раза больше.
Несите дальше, не рассыпьте
Она да, молча приходит. И делает ровно то, что ей говорят. Надо помыть пол - помоет. Но вещи с пола собирать не будет (максимум в одну кучу). Надо помыть посуду - помоет. Но ту, что стоит в раковине. Забытую в комнате чушку она приносить не будет. Надо сделать полную уборку - сделает, хоть генеральную. Но все, что входит в полную уборку, надо будет ей прописать. И проверить потом. И стоить это будет уже других денег.
И да - домработница не будет готовить. И не будет заниматься ребенком.
Никогда ничего не прописывали, нормальные сами все видят, сами все убирают, и складывают.
Мы вообще никогда не следим, запускаем и уходим. Идеальная чистота.
И так со всеми.
Не нравится - поменяла.
Я понимаю, фантазировать сложно. Просто попробуйте ))
У вас уже хорошо получается.
Рассказываете, как тут тетка с больным ребенком одной левой делала бы карьеру. Причем, даже не имея толком денег на хороший наемный персонал, т.к. эти деньги у нее, по ее же словам, появились недавно.
Уборщица, которая приходит раз-два в неделю, и доставка еды из приличного ресторана.
Все. Ну не смешите.
Я уж молчу о том, что сейчас мужики чистюли, похлеще женщин и готовят лучше.
Но если уж так сильно некогда, я написала, читайте внимательно.
Тут женщина, которой нужна не готовая еда, а домашняя, причем по ее диете и чистота не раз в неделю, а каждый день. И ребенок, с которым надо не просто сидеть, а лечить его длительное время, реабилитировать, учить, развивать.
Это много и дорого.
Именно поэтому я уверена, что иметь дома жену/мужа только ради обеспечения чистых трусов и котлет - крайне невыгодно.
Нанять хорошую няню и домработницу и управлять несколькими сотрудниками - это работа. Дополнительная, и вообще-то не особо простая. И даже при удаче такого же качества, как обеспечивал ей муж, она не получила бы. Няни работают от забора и до обеда, они выполняют то, что сказано. А никак не думают, что, как и когда надо делать (например, когда ребенок болеет, что в жизни автора было долго).
Так что все справедливо. То, что обеспечивает ей муж, стоит намного больше, чем зарплата няни и домработницы, причем хороших няни и домработницы.
И кстати - вы знаете, сколько стоят услуги хороших няни и домработницы? Я знаю, и это не стоимость койко-места, тряпок и еды. Так что знаю, что муж полностью отработал базу для себя.
Другое дело, что общее мнение евы уже после развода не может превышать положенного по закону. Даже если все понимают, что муж ее кинул.
Но ради самого мужа... Надо хоть где-то ему работать начинать. У него с взрослением ребенка уйдет масса обязанностей. А мужчины от безделья становятся ужасно тяжелыми людьми, как мне кажется. Хоть пусть курьером подрабатывает. Не продукты таскать, а что-то типа документов, лекарств. Ему же лучше будет
Ну и подлая вы.... ну слов нет(((
А вы посчитайте. Не сопоставимы от слова вообще. Он у вас полтора десятка лет работал на трех, как минимум, должностях. Причем на высоком уровне. Даже один такой сотрудник зарабатывает столько, что после десятка лет работы свою квартиру покупает.
По няне для сложного ребенка могу подсказать - сходу не менее 100 в месяц. Причем это не за 24 часа в сутки, а за максимум 10. Причем на родительские собрания ходить, кружки выбирать и т.д. - это ваша работа, няню не касается, няня не управленец. Если это автоняня, то существенно дороже. Занятия, естественно, в это не входят. Это самый минимум, как раз на 15 лет назад.
А управленец, пусть и домашний, это куда более квалифицированная работа, она стоит дороже.
И потом, для двоих работающих взрослых няня не столь уж неподъемно. А в школьный период так тем более.
Мы же исходим из того, что муж и отец в жизни присутствует, у него тоже есть доход или по меньшей мере алименты. Можно подумать, у работающих родителей дети никуда не ходят, дома или в школе сидят с утра до ночи.
У автора кмк другая проблема. Судя по всему, ребенок мальчик. Пример папы-домохозяина вот прям очень не очень. Да даже если и девочка - модель семьи, где женщина пашет на всех, а мужчина кашу варит может стать роковым для ее собственного выбора партнера. И для мальчика и для девочки - первый и главный (еще до осознанного возраста) пример мужчины. А тут...
"сильная аллергия и еще один диагноз, не смертельный, но неприятный".
Плавали, знаем.
ЗЫ. И еще раз. Няни для детей с особыми требованиями есть. Но их еще найти надо. И стоить это будет существенно дороже, чем обычная.
ЗЗЫ. Автор сама пишет, что в сад он практически не ходил по объективным причинам, из-за состояния здоровья. Исхожу из того, что она не врет.
Сейчас довольно много перевернутых семей. Женщина почему не думает о будущем, когда мужика молодого в няньку превращает и дома сажает?
И почему вы выбрали 3-ий класс? 1-ый и 2-ой допускаете?
А пишу я очень просто.
Если пишет женщина, которая еще в браке, то призываю ее идти на работу. Ибо да, я понимаю ее вклад в семью, я понимаю моральные обязательства мужа. Но, к сожалению, тут как в анекдоте про ноут с пожизненной гарантией - "ноут сдох - гарантия кончилась". И что вылезет из супруга со временем, увы, неизвестно. К сожалению, такое случается, что был любимый, а стал мразь.
Если пишет та, которую уже выкинули, то призываю собирать по крошкам все, что она может собрать, и учиться выживать. И не тратить душевные и физические силы на того мудака, что ее выкинул. Да, он мудак, но осознание этого в рот не положишь. Но обвинений в адрес такой женщины я не писала ни разу и не собираюсь начинать.
Здесь же пишет человек, который только собирается вступить в славную когорту мудаков. Причем таких, сразу высшей пробы (сидит прикидывает "активы крысить сразу, а вот муж пускай еще живет, он пока полезен, выкину его лет через пять").
Предполагается, что я это поддержу? Ну нет, ни хрена. Я и пишу автору, что она задумала....ну совсем дурно пахнущее.
При этом, если бы в соседней теме написал ее муж, то ему бы я посоветовала идти искать работу. Ибо сама никому не доверяю и не советую жить без тыла.
Не уверена, что у нее остались к нему какие-то эмоции... как к мужчине
вы уж не прыгайте с седьмого на пятое.
Это было бы честно, судя по тому как вы описываете вашу жизнь.
Только я не могу понять - беспроблемно работая и хорошо зарабатывая много лет - 2 машины это все, что вы нажили? Как так-то?
Муж еще и без пенсии, как я понимаю.
Насчет того, что вы всегда были готовы его поддержать, разгрузить и т.д. - лукавите. Вы карьеру делали. Оно хорошо говорить сейчас, когда уже все прошло и не надо проверять.
Ну вот за автора кто организовал жизнь её ребенка?
Написано же, что ребенок сложный. Какие «старше 3 лет»?
Так автор и не хотела, чтобы сад и школа брали ребенка на себя, ее все устраивало.
Да мало ли что хотела автор? Она не рабовладельца. Хрен бы она остановила мужика, если бы он сам не хотел сидеть дома, прикрываясь ребенком. А то что пошла по пути наименьшего сопротивления и по сути платит ему как няне и домработнице - правильно делегировала задачи и оптимизировала процессы. Она ж ему не мамка, чтобы уговаривать "ну поработай как мужик". Хочет нянькой - будет нянькой. А нянькам квартир не дарят.
Выглядите, конечно, некрасиво. Больше похоже на выдуманную ситуацию - они поменялись ролями. В той теме довольно массово женщину за недальновидность винят.
Если ситуация реальна, то даже не знаю, возможно есть какие-то нюансы, которые заставляют вас сейчас так поступать...
Таких сейчас полно. Приятельница почти сразу после родов вышла на работу, а муж безработный остался с ребенком.
Занимался домом, бытом, тренировками. У пацана серьезный спорт был.
Сейчас уже 20 лет малышу. Папаша так и сидит дома, мама так и работает. Единственный момент - квартира мужа, добрачная.
Подробнее не знаю, мы почти не общаемся.
И у меня похоже было, причем после развода. БМ сидел с детьми, я работала. Давала ему денег.
Если жена умрет, муж будет ей наследовать.
И потом смерть супруги в молодом возрасте все же событие скорее маловероятное, а развод вероятность 80%
Вывод совместно нажитого - это мерзость.
Но я и в симметричной теме про жену-домохозяйку считаю, что она что-то заслуживает из недвижимости. Речь не о 300 кв м на Рублевке.
P.s. Я сама работаю на удаленке, доход средний, детей двое, воспитание детей - тоже труд.
оформите брачный договор
я бы ни в жисть как совместно нажитое не оформляла уже
я в такой же ситуации сейчас, развожусь с мужем с которым жила 16 лет и последние лет 10 он то работает то нет, тоже помогал по быту и прочая
а потом начал пить, все больше и больше от лености
так я прокляла все на свете что у нас общая недвижимость
хорошо, что появилась моя личная, в итоге я чтобы оставить себе нашу общую и развестись, плачу ему деньги за все. За обоюдный развод, за то, чтобы он съехал, делаю косметику в его квартире
муж съезжая хочет забрать много чего, в том числе и мое
и нифига он не помнит что я его кормила и содержала
не вздумайте вкладываться в общее
Так что совместно нажитое отработал по полной.
Тем более, если эта работа сделана хорошо (абы как можно сделать просто и легко, но вот "правильное хозяйство" дело сложное). Автор пишет, что у нее как раз так.
Конечно, если вести хозяйство так, как это сейчас делаю я - то можно и не особо ценить :).
на меня оформили трешку, ему однушку
Вот как раз пытаться СЕЙЧАС оформлять брачный договор, когда он свое уже преимущественно отработал - это и есть предательство. Выводить активы втихую, как задумывается автор - тоже.
Нормально - вложить в семью то, что она может вложить, т.е. деньги. В совместно нажитое. А если потом ей придет в голову разводиться, то поделить это пополам.
И в тех топах тоже пишут - да, бывший козел и предатель, но сделать с этим уже ничего нельзя.
Я бы тоже сказала, что отнимать квартиру у сына в пользу мужа не гуд.
А если речь идет об общих сбережениях, то да, поделить. Деньги, машины, акции, недвигу под аренду и т п.
Другие варианты :
1) оформляете покупку не на себя , а на третье лицо. там свои подводные камни. И их довольно много.
2) Заключаете с мужем брачный договор, и тогда все, что оформлено на вас будет только ваше. Но для этого вы должны договориться с мужем, чтоб он подписал такой Б Д.
И еще при разводе муж может оспорить БД, если это ставит его в заведомо ущемленное положение. И это будет на усмотрение суда, он может отменить БД. Тогда все приобретенное в браке будет совместно нажитым, и половина опять же отойдет мужу.
Хотя у половины Ев так
жизнь длинная и что там светит вдали не знает никто. Свое должно оставаться своим. Делиться своим - ну такое себе
50к - 12 раза в месяц. Я много работающих успешная женщина, но уж решить бытовые вопросы между помощницей я вполне в состоянии, как и потратить на персонал в разы больше, если бы для меня было сложностью обустроить быт.
Автор, вы мужу точно ничего не должны.
Изначально, он мог принять решение работать и вы оба платили бы за няню и помощницу, но он выбрал другое. Это его выбор.
может, его сейчас как-то мягко к этому подтолкнуть? Глядишь, увлечётся - а потом вам с ним и разводиться не захочется.
А во-вторых, а почему такое отношение? Вроде бы обоюдно всё решалось.
Кмк, в такой ситуации и у него тоже самооценка сильно пострадала.
Тем более, что в этом браке его интересами жертвовали в первую очередь.
Ему легче было дома сидеть, полы мыть, сопли вытирать и на кружки возить. С чем ему нужно помогать?
Хотел бы он работать и развиватся, он это делал бы.
Женщины прекрасно справляются, когда у них есть желание. И с домом и с работой.
Если человек засел дома без работы, значит ему так захотелось. Это только его решение.
Моют они нормально, не всем нужна идеальная стерильность, достаточно, чтобы просто было чисто. Не у всех на эту тему загоны.
Что значит "позволить неработабщую жену", а жену спросить не надо? Хочет ли она не работать, а быть вечной поломойкой и кухаркой?
С чего вдруг кто-то будет меня себе позволять, как будто я вещь.
Или на равных все, или досвидос.
В этом топе , думаю, что автор должна поговорить с мужеи об их общем или не общем будущем.
Т.е. материально автор ничего мужу не должна. Но должна , КМК, обсудить перспективы на будущее.
Да, мог бы отказаться, и тогда бы автор вытирала сопли и на кружки водила.
Но ему было проще не работать.
Мой БМ так со мной "договорился", что он будет дома сидеть, у меня выбора не было, пришлось работать за двоих.
Тоже может заявить, что договорились, а что было делать, если он не работал? Садится рядом? Не загружать его бытом?
Да щазз. Сидишь - значит вари кашу и бегай по врачам.
Давайте мы, обсуждая историю автора, не будем её подменять вашей историей с вашим БМ.
Это пишет автор, не он:
"Начинали мы оба примерно на равных с т. зр заработков, потом моя карьера пошла в гору (да и профессия это подразумевала, у него все сложнее). Когда родился ребенок, после больничного решили, что в отпуск по уходу пойдет
муж - мои доходы к тому моменту уже были выше и чтобы не потерять наработанное, нужно было идти пахать".
То есть, на момент рождения ребёнка муж работал. Но у него были менее впечатляющие карьерные успехи, чем у автора. Нигде не сказано, что он отказывался работать и валялся на диване. Ну а дальше по накатанной пошло. Да, наверное, можно было бы как-то выкрутиться, платить няням и т.д.
"Дальше больше - выяснилось, что у ребенка сильная аллергия и еще один диагноз, не смертельный, но неприятный. В сад ходил плохо, большей частью не ходил - соответственно, отец с ним был дома. В 1 класс поступил в хорошую школу, от дома далеко, нужно было возить. С 9 лет добавился спорт - не уровень спортшколы олимпийского резерва, но ребенку очень нравится. И тоже нужно ездить, возить, помогать... В учебе звезд с неба не хватает - требуется участие".
В школу каждое утро детей вожу уже много лет. Что за проблемы.
Ленивый чувак, расслабился и прекрасно себя чувствовал
Завтра перестанут платить, что он будет делать?
Никакого героизма в этом нет
Можно обойтись и без обслуживания, но это не значит, что правильное обслуживание не создает комфорт и не занимает время.
Героизм он вообще мало где есть, обычная жизнь, у работающих тоже.
Никакого героизма.
Сидеть дома, в квартире - это халява и безделье.
За сидение в офисе платят, за сидение дома- нет.
Обоюдное решение не сохранит влечение к мужчине, который не вызывает уважения.
Я точно ни у одной пары никогда со свечкой не стояла. :)
Следовательно женщина не только самка, а разумное и социально ориентирование существо. , достаточно далеко отстоящее даже от самок приматов.
Извините, если это слишком сложно для понимания.
Автор может не уважать и не любить своего мужа, это не проблема,.
Но это не общее правило, люди бывают разные, и отношения в семьях тоже бывают очень разные.
Но Вселенная сама вам все устроит.
Ничего не должны. На себя оформляйте. И на сына.
А, вспомнила, бывают такие ещё душевные мужики. Но даже они спустя время находят доход.
Ничего не делать. Обсудить, что устаёте и меняется жизнь и что ему с апреля выходить на работу.
Я была в браке много лет, потом развод и одна с ребенком. И даже в этой ситуации у меня стало куда больше времени на работу и доход вырос. Если бы еще и заботы о ребенке хотя бы пополам…
Не знаешь как поступить - поступай по закону хотя бы. Тем более что эта часть недвиги все равно ребенку останется скорее всего.
Также как и жены, выбирают сидеть дома с голой попой, а потом когда их выкидывают сильно удивляются и требуют «справедливости», а справедливость в том, что за харчи и проживание такие супруги делают примитивную работу обслуживающего персонала.
Я один раз видела. Большой начальник, у него баба грудастая, раньше была секретаршей в Москве у замминистра. Потом он ее в другое место устроил. Круче. Короче, у него ДР. Она поручила всем его подчиненным спрятаться под столом и выключить свет. Они оттуда выпрыгивают и кричат с днем рождения. А перед этим она месяц их всех долбила, какие она купила ему часы, да как ему угодить. Она его ухватила, когда он был никем и его каждый день лижет.
Зачем такому мужику баба со своей карьерой, которая до ночи на работе???
Они такую, как она, носом чуют и убегают в ужасе. Они знают, чем это грозит. Их баба живет каждым их прыщиком и капает на него из пипетки. И держит его зубами. В остальное время она мозг не грузит, а вырезает декупаж. Так выглядят жены российских начальников. И чуть что - у нее такая истерика, что надо водой отливать. Она в трансе.
Автор в другом жанре артистка. Она это не потянет.
Или баба живет в карьере мужа винтиком. Или в его бизнесе. Она моет баню рядом со своим дворцом ручками, потому что там будут мыть нужных людей.
Я смотрю, что у вас там сплошные понты по бане. И бабье в шубах и бриллиантах сами моют и рот закрыли. Лично наблюдала.
В молодые годы была у нас жена богача. Так ее свекор после операции лежал - она его Г. руками стирала с пеленок - доказывала преданность. Потому что его родственники его умеют опускать. Ему нужно одобрение бедных родственников из его городка. Чтобы они про нее не могли плохо сказать, она Г за свекром носила. А денег у нее было полно. Но у них нет общих детей. По идее, ее можно выкинуть за 5 минут. А ей нужно, чтобы ЕЕ ребенок наследовал. Так и дерьмо за свекром носила. Чтобы они ему внушали, что она хорошая, а не то, что все помнят, сколько кроватей она облазила, пока его окрутила. А так все в шоке, какая она хорошая.
А если о человеческих отношениях говорить, то вы должны , КМК, обсудить с мужем перспективы на будущее. Как вы его видите, и как его видит ваш муж.
Автор же пришла на Еву обсуждать свои планы на будущее, так почему с мужем их не обсудить?
Судя по функционалу, который вы описали, он не бездельник совсем, а впахивает нормально, просто дома. Даже с 13 леткой дел хватает, да сопли вытирать не надо, но другое появляется, подростковые закидоны, организация поступления в школы/вузы, репетиторы, на все нужно время и организация процесса, одними деньгами тоже не отделаешься.. Это на тот случай, если вы действительно безумно загружены, многие женщины вынуждены делать это параллельно работе.
Понятно, что домашний мужчина не вызывает у вас восхищение, но с годами вообще это с любыми случается, не только с домашними, 14 лет немало так, может и он уже вами не восхищается, это же взаимный процесс...
Поскольку не лодырь и лентяй, вполне может заинтересовать другую даму, пока вы там на работах работаете.
По поводу совместного, есть риск, ребенок вырастет, время у мужа появится, и пойдет налево, как неработающая дама в соседней теме, которую только из дома вывезти успели, как она тут же замуж выходит. Желающие найдутся, вы же с ним почему-то живете. Кстати, в этом случае вам проще всего будет съехать с темы, что вы ему что-то должны..
А сейчас может брачный контракт предложить? Сразу взбодрится. Он у вас в расслабленном состоянии, деньги на карточке не кончаются, о будущем не думает, либо думает, что вас все устраивает. Пусть осознает в какой он ситуации, что будет в случае развода. Отношения могут ухудшиться, смотря как отреагирует, если вы уже для себя уже решили, что совместное оформлять не будете, так хотя бы проинформируете об этом заранее. Раз вы всеми деньгами рулите и его устраивает, придумайте что-нибудь зачем вам это надо, если не хотите сообщать о запланированной покупке. Может под впечатлением на работу выйдет. А уж будет тот развод или нет неизвестно, вы же не прям сейчас планируете, да и нет ничего более постоянного, чем временное. Как решитесь на развод, там и будете исходить из имеющейся ситуации, что вы должны или не должны по сложившимся обстоятельствам, но уже добровольно.
Тут развал Союза, он бизнес открыл, сел плотно на госзаказ. Хотел с ней помириться, она не захотела. Она была у него бухгалтером, контролировала его деньги, все после его смерти получила она, его новой жене ничего там не досталось. Потом сын дальше какой-то бизнес делал, бывшая жена по круизам ездила по миру.
Мы не знаем будущего. Все идет не по логике, а так, как идет. Алкаш расцвел и разбогател. Бегал на коленях за бывшей женой, но она его не принимала. Согласилась только руководить его деньгами. Она с хорошей придурью. Из страшных сугробов из деревни, в которой их было 8 сестер. Русские. Он алкаш и курильщик, а она полоумная экономистка с претензиями. Безумная пассионарная тетка из сугроба. И единственный сын. Сын пошел к папе. Сын там с хорошей придурью: есть в кого. Богатая мамаша у сына была на коротком поводке: ползала у него под кроватью, отмывала полы и складывала использованные презервативы в мусорку. Он мать ни во что не ставил. Папа и ему бизнес открыл. У матери потом уже бизнес отобрали. Госзаказ он и есть госзаказ. Сказали вали, бабка, отдыхать, нахапала уже во все карманы, нам тоже надо. Поехала к сыну в теплые края. Крепкой она породы. В солидном возрасте сидела в бане и учила все подряд стихи наизусть километрами. Тяжелый человек. Кому она нужна??? Она нужна только экскурсоводам по парижам - деньги у нее брать. И говорить "oui, мадам".
Чудак из запоя не выходил. На Севере в вузе терпели. Где иначе брать преподов? Или неблагонадежные, или алкаши. Или творческие придурки не при памяти. А потом стал важным бизнесменом. Наверное, собутыльники помогли. Дали ему госзаказ. У его жены своеобразная картина мира в голове. Она ему поставила богатый памятник. Дорогой. И плачет теперь.
Она обижалась в Европе: наши переводчицы и экскурсоводы излучают такую ненависть и зависть к этим богачам... А африканцы и арабы радостно говорят "oui, мадам" - излучают радость. Не любят наши этих клиенток.
Традиционная русская баба: пьет водку и икрой закусывает. И в баню. Живы скрепы! :)
Конечно, женщины-праздник - это отдельная тема. На какое-то короткое время, они, конечно, гипнотизируют самца, но в таком возрасте этот туман проходит быстро. Самцам уже не 15 лет и даже не 35. У них другие интересы. Никто ее обслуживать не будет. Они пойдут туда, где их обслужат.
Вам 23 года и диссертацию пишете? :) Нормальные люди это понимают без объяснений. Они это все видели 100 раз.
Праздник можно включить себе в интернете любой. А дома нужно обслуживание и комфорт. Да, бывают полоумные интеллигенты, но они давно запали на другую женщину-праздник. То ли в 15 лет, то ли в 25. Они за нее умрут и на других не посмотрят. Они уже давно в рабстве у других артисток погорелого театра. Уже их заковали в кандалы.
Автору хорошо бы пойти к психиатру. Она не в адеквате.
Кстати, не факт, что этот муж еще сам не сбежит к своей маме. Потому что мама постарела - ей тоже нужен слуга. Пока автор крутит мордой, свекровь его призовет к себе на службу и устроит куда-нибудь бумажки переворачивать. Пойдет к подружкам и поручит кому-нибудь из них мальчика устроить. И устроит. Будет отбирать его зарплату и эксплуатировать.
Сколько я видела таких теток, у них всех бабочки в голове неслись.
Один такой муж вообще был призером всесоюзной олимпиады по химии. Был у своей жены служанкой лет 20. Она потом за границей сделала карьеру в финансах, а он вернулся в родной НИИ и к маме :(. Так что бывают такие семьи. Он обслуживал семью, а она жила на работе до полуночи по всем по очереди биг 4, потом ушла в индастри. Конечно, у него были свои закидоны типа "мне английский не дается". Другой бы пошел в местную аспирантуру и был бы занят собой. А он такой славный, добрый, семейный мальчик. Вырастил ребенка, сдал его на биотехнологии учиться и вернулся к маме.
А почему она не взяла мужа за шиворот и не обучила его английскому языку? Безумная пара. Таким людям нужно иметь мужество признать, что люди они своеобразные и счастливо жить вместе в радости, а не корчить морды. Он ей обеспечивал и суп, и котлеты, и в машине ездил, как умел, старался. Славный толстяк. Такого преданного мужичка нужно быть идиоткой, чтобы потерять. Верный солдат.
А какой он был начитанный! Каждый день день следил, чтобы ребенок и такую книжку прочитал, и этакую. Славный слуга.
У этих баб гуси в голове наср@ли.
Неблагодарные бабы плохо заканчивают. Недавно одна такая скончалась внезапно. Хоронил бывший муж. Никто вас кроме бывших мужей и хоронить не будет. Вроде при памяти была красавица, но потом зачем-то развелась. Дочурка секретаря обкома, мания величия с пеленок где-то была скрыта. Все, что ждало ее после развода, - внезапная неоперабельная онкология мозга. Упала на работе - все. Думали, что инсульт, а там онко мозга. Отвезли в столицу бывшей республики, все врачи успели навариться на большие пачки долларов.
Автор, проверьте еще, нет ли у вас уже опухоли в голове, что мысли о разводе в голову пришли. Я так открываю новости, а там уже фото красотки и некролог. Только развелась и здрасьте.
Он, может, и умный, просто ему для его хорошо не надо сликом много, а тут еще и условия подходящие. Многие женщины хотят так жить..
никаких претензий к неработающему мужу у нее не было, она прекрасно понимала, что она -добытчик, а муж - домохозяйка. как и в других семьях, просто у них вот так распределились роли.
Но у вас совместный проект, вы человека выращиваете. Договорились же, что вы работаете, на нем быт. Теперь вас не устраивает расклад, значит надо садиться за стол переговоров и обсуждать ситуацию.
А вы сразу разводиться. Значит дело не в домохозяйстве мужа, а просто вы его разлюбили и повод ищите развестись.
Блин, если у вас реально карьера прёт, это ж вам боженька такого мужа послал.
Подводили бы его к мысли освоить удалённую специальность и подрабатывать.
Видимо просто любовь прошла.
Считаю, что честно выделить какое-то жилье. К тому же сын, возможно, с ним жить захочет.
В противоположном топике, считаю, что муж должен неработающей жене.
Другое дело, что их интересы могут не совпадать, но это уж как повезёт.
И квартира будет на вас оформлена, и у мужа после развода будет место для проживания на какое-то время, чтобы начать работать и зарабатывать.
Но ребенок будет вас считать предательницей с большой долей вероятности.
Тем более с одним ребёнком. Куча свободного времени, нет выноса мозга, нет напряжения, вечно в условных тренировочных штанах. Комфортно.
Я с тремя погодками была дома несколько лет и то расслаблено было.
А с одним ребёнком... Вот сегодня у меня выходной. Отвела ребёнка в школу, до 13.30 я свободна. Сварить суп тридцать минут и можно бельишко гладить под телевизор. Можно пойти прилечь или погулять... Заберу ребёнка, суп поели - уроки делать час- два. Доехали до бассейна, ребёнок плавает, сопровождающий сидит в кафе... Вообще нет напряга. Конечно, можно расписать как все это сложно, но по факту - жизнь в формате лайт...
Но тут надо обсуждать с мужем эти моменты. Сначала просто обсудить без деталей, послушать его мнение и его планы. В целом, конечно, надо было озвучивать свою позицию раньше. Но лучше поздно, чем никогда.
А у него есть какие-то активы? Квартиры, машины, дачи? Не увидела в топе.
Сам может встать, позавтракать, доехать до школы, вернуться, поемть, сделать уроки, сгонять на тренировку, вернуться и лечь спать. Может помыться, приготовить нехитрую еду, сам купить что-то.
Родители нужны, но не как трехлетке
И я так же росла.
Вполне неплохо получилось.
А вы продолжайте сопли вытирать до пенсии.
Но то что легче - это однозначно.
Никакого начальства над головой, проспал.... ну самое страшное, это в школу на 1 урок опоздали, ну и что. Да если и вообще не пошли, ерунда.
Все эти истории от домохозяек о важности и ценности и незаменимости их труда - ну смешно же.
Я помню тут же, на евке много лет назад были битвы работающих мам и домосидящих. Помню аргумент "я могу спокойно ребенку ботиночки заказать!!!" "я отпуск организовываю!", "я счета за квартиру оплачиваю".
Оборжаться просто
Ну вот ЧТО сидящий мужик целыми днями делал дома? Ребенок в школе, забрал-отвез, суп сварил, что дальше-то?
Самый пик, самый расцвет у мужиков, а он... устал.
У нас в компании в 50-55 лет мужики такие бабки зашибают, опытные, умелые, знающие. А этот сидит.. ковыряется.
Тьфу, позорище.
Потому что раз по факту вы взяли на себя мужскую роль, то ожидаемо и разруливать тоже надо тому кто принимает важные решения за семью.
Теперь же, когда вы с обоих сторон затянули проблему в силу удобства и выгода для каждого, то и поступать надо порядочно. И какой-то частью заработанного поделиться с мужем, ну не знаю, как минимум вступительным взносом на ипотеку на комнату. Чтобы банально у отца, который вырастил ребенка вместо матери было место где этого ребенка принять, а не бомжом под мостом быть.
Но такое ощущение, что вы долго-долго терпели, а теперь хотите ему отомстить за напрасные надежды, что он из инфантильного мужчины превратиться вдруг одним днем в добытчика. Ну если постараетесь, то месть удастся. Уверены, что это то, что хочется потом о себе знать?
Если говорить про мужчину, то мне конечно трудно представить, что кроме как занятие сыном его ничего не интересовало. Как минимум какие-то хобби или чтение книг запоями или еще что-то должно же было быть. Например я знаю как минимум 2 таких мужчин, с какой-то особенностью что они не работали. Но это были такие начитанные и интеллектуальные люди, что их женщинам было с ними не скучно и они с удовольствием делали то, что получалось из них в паре лучше у нее - зарабатывать. То есть как минимум уважение они заслуживали, и никто их не бросил без крыши над головой после нескольких лет проживания под одной крышей, и воспитания совместного ребенка.
Это выбор взрослого дееспособного человека сидеть на попе ровно и быть в полной материальной зависимости. И такой чел не может не понимать, что в любое время ему дадут пинка под зад с голой опой.
Почему ей нужно была садиться и разговаривать? у нее все ок.
Это мужик долен думать и должен был думать, но ему удобно было сидеть на шее, как и многим женщинам-домохозяйкам и о последствиях такие не думают.
Ответственность каждый дееспособный взрослый человек несет за себя сам и никакая жена/муж не должны думать за супруга.
Порядочно автор поступала, содержа взрослого дееспособного супруга и ребенка одна.
Отдавать ему еще что то автор не должна.
Вы сами, похоже, инфантильная тетя домохозяйка или зарабатывающая 3 копейки и свято верящая, что за "начитанность")))) и борщи вам должны квартиру и удобную жизнь.
Думаю, это аниматор.
А теперь вы решили, что это все ничего не стоит, ребенок подрос и можно выпнуть мужа под зад.
А вы уверены, что ребенок захочет остаться с вами?
Вы заработали эти деньги благодаря ему, что бы вы ни говорили. Если бы за вас не решали абсолютно все проблемы с бытом и ребенком, хрен бы вы карьеру сделали. Иначе все самомамы у нас были бы топ менеджерами.
Дело ваше, но я считаю, что за подлость всегда будет расплата.