Договор ренты. Требует ухода и помощи
Заключила несколько лет назад договор ренты с бабушкой. В договоре по условиям я должна перечислять деньги, все выполняю, чеки собираю, ни разу не пропустила и не задержала. А тут началось - то привези продукты, то привези лекарства, то приезжай уберись. Я сначала делала, помогала, сочвствовала, но надоело, я не хочу этим заниматься, я после работы и в выходны хочу отдыхать, а не мыть полы у бабушки и не возить ей еду с лекарствами, при чем она мне деньги за привезенное ни разу не отдала. Я начала отговариваться, говорить, что занята, а она начала плакать и кричать, что тогда заберет назад квартиру. Я не понимаю, может? Получится что я перечисляла деньги чужому человеку просто так? Я почитала в интернете, написано, что если в договоре написано, что я должна деньги, то я должна только деньги и все, помогать не должна. Может быть кто-то сталкивался с таким договором? Как мне поступить? Я не хочу ухаживать за бабушкой, я к ней нормально отношусь, но она мне не нужна, я хочу жить своей жизнью.
Суд не радио, и по заказам слушателей решений не выносит.
Ничего бояться не нужно. Объясните бабушке свою позицию и живите спокойно, строго по договору.
Коллега писала курсовую работу по ренте, то есть глубоко погружалась и хорошо изучила, после чего заявила, что никогда не свяжется с рентой, потому что плательщик ренты полностью бесправная фигура и зависит от самодурства получателя ренты, всё легко расторгается в суде и плательщик остается ни с чем. Поэтому надо внимательно прочитать ваш договор, потом внимательно прочитать положения о ренте (закон), так как не все нормы прописаны в договоре, есть императивные (которые стороны не могут изменить) и диспозитивные (изменяемые решением сторон - вот если их не изменили в договоре, то они остаются в версии законодателя), понять для себя, что вы должны и что не должны, решить для себя, будете ли дальше продолжать эти отношения, и если да, то выставить границы.
Для этого ехать общаться с получателем ренты, расписать, что должны и что нет (учтите, что она может быть кем-то и проинформирована о том, как себя вести, например, кто-то другой хочет получить ее квартиру, или у ее знакомых рента и у них там заведено), и что вы можете сверх условий договора (которые там не предусмотрены) приезжать к ней, допустим, 2 раза в месяц, во время которых вы можете сделать то-то и то. Вот именно из-за того, что у вас это не прописано и не проговорено у противоположной стороны может сложиться мнение, что чем больше будешь просить, тем больше и получишь. Например, она хочет сверх (продуктам или лекарствами), вы же можете спокойно сказать, что в ваш бюджет эти расходы не войдут. Если их привозить за счет платежей, то тут надо быть очень внимательным, если меньше заплатите, даже если будут чеки на траты, не будет ли это расценено как нарушение ваших обязательств.
Например, можете ей предложить, чтобы получило отражение в договоре, что один клининг в месяц и такие-то услуги, тогда выплата уменьшается на их стоимость. Спокойно общайтесь, предлагайте варианты сразу, те, которые удобны вам, чтобы не получить варианты, которые неудобны (направление в философии такое есть - софистика. Хочет мать, чтобы ребенок поел, вот она и спрашивает, будешь завтракать или нет? Ребенок же может ответить "нет". Поэтому надо спрашивать: "На завтрак овсянку или омлет?" :)
К сожалению, этот договор даже при добросовестном исполнении могут расторгнуть. Особенно, если есть заинтересованные лица, которве помогут и иск составить и до суда довезут. Еще и свидетелями на суде выступят, подтверждая, к примеру, откровенную ложь, что бабушку избивает рентоплательщик или что она при заключении договора рассчитывала на другое (тут уж на что их креатива хватит). Таких историй много.
На практике суды чаще всего становчтся на сторону стариков. Выиграть такой суд плательщику ренты очень сложно.
С этими договорами не нужно связываться даже при строго денежных выплатах.
Автор, Вам терпения и везения. Простой эта дорога не будет.
Договор ренты это для надежных отношений. Например, сын близкой подруги досматривает бабушку за квартиру и материальную помощь. А вы особо не изучил и бабулю и подписались на долгосрочные финансовые обязательства с неопределенными сроками явно не в вашу пользу. 78 лет это еще жить и жить)
Я думала, что рента - это обслуживание бабушки до ее смерти в разумных пределах и рамках договора (помыть, погулять, убрать, заплатить за квартиру, приготовить еду, жить там и ней, отвезти к врачу, ухаживать, лечить и похоронить), а после смерти квартира достается тому, что ухаживал по договору.
А в топике о каких деньгах речь идет? Зачем бабушке деньги?
Тогда бы у неё автоматически выплаты повышались.
А так она может оспорить только в том случае, если МРОТ превысит сумму выплаты.