Договор ренты. Требует ухода и помощи
Заключила несколько лет назад договор ренты с бабушкой. В договоре по условиям я должна перечислять деньги, все выполняю, чеки собираю, ни разу не пропустила и не задержала. А тут началось - то привези продукты, то привези лекарства, то приезжай уберись. Я сначала делала, помогала, сочвствовала, но надоело, я не хочу этим заниматься, я после работы и в выходны хочу отдыхать, а не мыть полы у бабушки и не возить ей еду с лекарствами, при чем она мне деньги за привезенное ни разу не отдала. Я начала отговариваться, говорить, что занята, а она начала плакать и кричать, что тогда заберет назад квартиру. Я не понимаю, может? Получится что я перечисляла деньги чужому человеку просто так? Я почитала в интернете, написано, что если в договоре написано, что я должна деньги, то я должна только деньги и все, помогать не должна. Может быть кто-то сталкивался с таким договором? Как мне поступить? Я не хочу ухаживать за бабушкой, я к ней нормально отношусь, но она мне не нужна, я хочу жить своей жизнью.
У автора в договоре не прописано, в законах - тоже.
возможно, в чьём-то больном воображении
Второе. Ваши слова про "умолчание" опровергает сам гражданский кодекс, где обязанность заботиться о рентополучателе прямо прописано. Но это другой тип договора, не тот, который у автора. У автора обязанность только финансовая.
Ни один, даже самый грамотный-переграмотный юрист не сумеет переписать закон под своего клиента. А в отношении ренты он четкий и однозначный. Лазеек в нем нет. Просто нет.
Обязательства могут быть либо предусмотрены договором, либо предусмотрены НПА, которые регулируют этот договор.
Автор не обязана помогать, если в ее договоре об этом прямо не сказано Старуха может ликвидировать ренту, такой риск есть вне зависимости от норм закона, просто потому что тетки в мантиях далеко не всегда знают закон и, тем более, следуют ему, поэтому риск есть всегда.
Ренту оформляют не для того, чтобы терпеть капризы и оказывать помощь, а когда готовы пойти на риск того, что получатель ренты проживет хз сколько и все это время нужно будет нести расходы, но пользоваться будет нельзя. На такое от хорошей жизни не идут.
И автор платежом не "отделывается". Это единственное условие договора с её стороны и бабка это подписала сама.
А тема классная,даже если разводка. Море полезной информации, интересный раздел гк, практика на sudact по теме тоже интересная. Столько кейсов, столько житейских историй и судеб. Форумные срачи нервно курят по сравнению с некоторыми исками
Та же бабка могла и с городом Москва (МУП Жилсоцгарантия) договор ренты заключить, но засосала, масштабы договаривающихся сторон неравные очень, шансы что жизни лишится чтоб нужному человеку её кв отдать, с т.з бабки прошедшем 90е реальные. Автор видимо показалась более порядочной, т.е более безопасной и беззубой.
Могла б бабка и квартиру продать и в регион переехать ещё стотыщ вариантов могла но выбрала этот,будучи вполне в своём уме. Непонятно почему старость и дряхлость должны ей спустя много лет поеференции давать
Про то что получает что заработала тоже согласна
Тут некоторые пишут насчёт обманутой бедной старушки и расторжения договора. Не вижу в чем бедность и обманутость
Судебная практика говорит о том, что прокатят фанерой оборзевшую в край бабку. И пока бабка будет таскаться по судам и адвокатам, скорее помрет, чем сделает большое одолжение автору. Так бы дура старая сидела тихо, получала свои + 30 к пенсии, какую-никакую помощь и горя не знала бы, а теперь у нее не будет ни помощи, ни надежды на нее, сплошная нервотрепка. Автор больше никогда уже не шевельнет и пальцем ради бабки и бабке все придется решать самой, то есть, умрет бабка из-за своей глупости, скорее всего, гораздо раньше, чем могла бы.
Вы смысл слова "доказать" вообще не понимаете? Или в вашем понимании "болтать" и "доказывать" - одно и то же?
Ну, вызовет она скорую помощь. Автор тут при чем? Ее на момент вызова в квартире не будет, врачи скорой соответственно не смогут увидеть, что с бабкой как-то не так поступали, соответственно в суде им сказать будет нечего против автора. А то, что бабка им наболтает - вообще нифига не доказательства. Это просто болтовня пожилого одинокого человека, которому внимания не хватает.
Актерская игра никогда не была у следствия основанием для обвинения. А уж врачи тем более не занимаются правонарушениями. Вот если они дыру у бабки в голове обнаружат - тогда сообщат в полицию.
Так что не несите бред и не путайте экстренный службы с базаром
Да вот, прямо весь район бегает к вам докладываться, сколько у вас одиноких старух, и все их телодвижения заодно.
Читайте законы, прежде чем х.ню писать. При договоре ренты старики ЛИШАЮТСЯ права собственности на квартиру, она переходит в собственность рентоплательщика. Поэтому заключить новый договор они уже не могут, так как квартира им больше не принадлежит, нечего им в ренту предложить. За ними сохраняется лишь право пожизненного проживания и получения оговоренной договором денежной суммы ежемесячно.
"Тоже хотите ренту оформить и боитесь что старикашки передумают?"
Если бы подвернулся старик с такими же условиями - заключила бы договор и не парилась. Хотя у меня уже есть квартира
Тот контингент, который комнаты снимает, уже в силу этого факта менее благополучный. Достаточно много историй когда владельца или владелицу квартиры убивали. Рента тоже
Рисковое дело, но имхо менее рисковое. А лучший вариант - пока в силе продавать жилье, покупать меньшее в небольшом городке, разницу на вклад и жить с процентов сколько бог даст
Возможность приводить гостей часть права пользования квартирой, которое получает арендатор.
Условие запрета привода гостей в договоре аренды незаконно.
Арендодатель договором может ограничить только количество проживающих.
В общем случае арендатор может приводить гостей, которые не остаются с ночёвкой, т.е не проживают, в любое время. Тусить с гостями, вечеринки устраивать, не нарушая вечером закон о тишине и т.п.
И главное - если арендатор комнаты физически сильный, а арендодатель бабка дряхлая, арендатор спокойно сожителя или сожительницу притащит. Будут громко ипстись в квартире до позднего вечера, и не факт что бабка сможет выставить гостей арендатора ночью..
Заодно погуглите что такое притон по УК РФ 232 например. Очень удивитесь. Гости, вечеринки и секс у квартиранта не попадают под определение.)) например, квартирант дружелюбный парень, у него по пт, сб, вс собираются друзья коллеги с пивком кино посмотреть) без пьяных разборок, шутят, смеются)). Нет состава преступления
Звать гостей живущий имеет полное право. Другое дело, что эти гости в 11 вечера должны покинуть помещение. Но только если снимается комната. Если квартира - то гости могут жить сколько арендатор позволит
Если вы сдали жилье в пользование другому лицу за плату - вы не имеете права указывать этому лицу, как этой собственностью пользоваться. Главное, чтобы вред имуществу не причинялся.
После сдачи жилья в найм у вас по отношению к этой собственности до конца срока договора только одно право: получать деньги по договору и следить, чтоб состояние жилья поддерживалось в надлежащем виде. Это ваша собственность, но ЖИЛИЩЕ - чужое. За влезание в которое вы можете огрести ответственность вплоть до уголовной.
Что вам может быть сомнительно, если автор написала, что ЕЕ договор не предполагает ничего, кроме денег)
Ну, или инициируют признание бабки невменяемой, чтоб больше не подрываться на ложные вызовы и каждый раз не начинать проверку.
Ничего "додавать" услугами автор не обязана. Услуги в другом договоре, ренте с иждивением. А на такое автор вряд ли подписалась, это самые спорные договоры.оно ей надо брать старуху на пожизненное иждивение, с обязательством заботиться в стационаре лично или сиделок брать, навещать несколько раз в неделю, мыть квартиру и т.п что в договор старуха захочет ?
У автора простая пожизненная рента. Только деньги
Во-1, вы тот договор не видели и не в курсе, насколько сильно он отличается от ипотечного.
Во-2, закону вообще без разницы этот вопрос.
Ага, автор еще та су ка!!! Желаю бабушке долгих лет жизни. А с автором ренту разорвать. Хитрожопая тварина, которая решила что она будет платить копейки и потом въедет в хату бабкину. Хочешь хату, платила бы ипотеку, тварь! Ренту оформляют тогда, когда кроме смешных выплат месячных еще весь уход берут на себя. Бабуле надо срочно бежать к юристу, чтобы помог правильно заявление в суд отправить и подавать на эту бездельницу в суд.
Бабушка вам чем не угодила? Желаете ей долгие годы подыхать от одиночества и никому не нужности?
А если вы про ренту ничего не знаете - нехрен ху.ню нести.
С кем она перезаключит ренту, если квартира ей больше не принадлежит?
Второе. После второго потопа автор будет иметь полное право инициировать процесс признания бабки невменяемой и передачи ее под опеку государства, поскольку близких, готовых оформить над ней опеку, у бабки нет. Таким образом, квартиру автор освободит гораздо раньше ожидаемого срока.
Третье. Если экспертиза покажет, что бабка вменяема, то ей придется нести уголовную ответственность за умышленную порчу чужого имущества. И таким образом, на остаток жизни "квартиру" ей обеспечит государство.
Но собственник может после выплаты ущерба подать регрессный иск на бабку, и бабке ополовинят ее доходы (пенсию и ренту), чтобы возместить ущерб, нанесенный автору.
https://realty.yandex.ru/journal/post/chto-delat-esli-kvartiranty-zatopili-sosedey/
"Если владелец считает, что за всё происходящее в квартире отвечает тот, кто в ней непосредственно проживает, то он ошибается. Самоустраниться не получится: все претензии третьих лиц всегда адресуются в первую очередь собственнику квартиры, а он уже разбирается со своими арендаторами"
И надеюсь она бабку перед заключением договора ренты к психиатру водила, т.е у автора есть доказательства что на момент сделки бабка в своём уме была и не было пороков воли..
Суд может счесть вашу помощь подтверждением что договор с иждивением а не просто ренты :((
Капец, вот так человечность может жизнь испортить
Даже если бабке выписывали рецепты врач терапевт или невролог, в районной поликлинике, такие как фенозепам, фензитат и прочие, до сделки ренты. То легко можно доказать что бабка на момент подписания договора была под этими препаратами. Увы, но справка из ПНД до сделки это ни о чем, если она была за полгода до сделки. Даже за месяц можно оспорить. А доказать что ей участковый врач выписывал препараты к примеру по рецепту, бабка может. Это все в электронной мед карте указано. Но или к терапевту бабка дойдет и подтвердит числа и месяцы, когда выписан был препарат и что она сидела на этих таблетках на момент подписания.
С бабкой только полюбовно можно историю решить. Иначе она же еще вам покажет куськину мать, эта бабка, автор.
То, что бабке выписывали данные препараты - не означает, что она была невменяемой.
Договор вашего типа может быть расторгнут если вы обманули бабку, она была не в себе, сделку не хотела, шла на неё не добровольно, не понимала сути (хотела заботы пожизненной а вот так).
Но вы молодец, взяли справку и хранили.
Значит обманывать не хотели, а она понимала что и зачем.
Платили вы добросовестно, за нарушение не расторгнуть.
Если она считала что её обманули, у неё было много лет в суд подать, она не подала.
Если у вас в договоре счёт указан для расчета, предлагаю только деньги переводить, на контакт не идти. Подаст в суд - вас уведомят.))
Номер её не блокировать, но на жалобы и требования отвечать что вы ей только деньги должны и платите вовремя. Если поедете из добрых соображений - все доп. траты фиксируете, визит фиксируете как-то.
Кстати судиться сейчас дорого. Суды пошлину подняли, а юристы берут немало. Мне кажется, высидите вы свою ренту
Я тоже уже думаю не разговаривать и не приезжать. Но как-то неспокойно и потому что кажется, что бросила и вдруг что с ней, а я не приехала и трубку не взяла, буду винить себя, а с другой я устала от нее и ничего ей не должна и хочу тобы скорее все закончилось хотя это и не правильно наверное. Спасибо вам за поддержку!
По человечески и так делаете больше чем должны.
Приказы и требования это вообще наглость.
По поводу чувства вины лишнего к психологу. Не вы виноваты в незавидной судьбе бабки.
Ваше дело похоронить, чтоб в вашей кв не воняло, сорри за цинизм. Пусть соцработницу нанимает. Деньги есть.
Она вам не благодетельница. Рента обоюдно выгодная сделка. Устрой она свою жизнь по другому, за ней бы ухаживали любящие дети, внуки, дети друзей, ученики и тп. А раз она никому нахрен не сдалась, то у неё только рентоплательщик. Будет вежливой - может и поможете иногда. А хамка наглая пусть без помощи сидит. Начнёт чудить - пусть соседи из психушку врачей вызывают .
Если бабка в деменцию выпадет её ловить и обихаживать тоже не ваше дело. Ваше дело ренту платить
Спасибо вам за добрые слова и поддержку, мне это очень нужно, спасибо.
Правильно понимаете, она пытается получить что ей надо от того кто с нею в контакте. Увы, это вы.
Совет вам подарю. Узнавайте в районе где кв как одинокого старика определить в дом престарелых или пни. Может пригодиться, если бабка сляжет. В платный пансионат за 30 тыс и пенсию не поместить, знакомая узнавала в Подмосковье минимум 3 тыщи в день.
Если её госпитализируют, пусть больница инициирует обращение в социалку и оформление в дом престарелых. Ухаживать за нею некому
Люди добрые, заботятся о себе и близких, другим не гадят и делают малое добро на какое силы есть, иногда. А распинать себя на кресте ради других только один человек смог, так он богочеловек, если Библия не врет.
С вас же вполне достаточно обязательств по договору)) и заботы о близких
Нету? Ну так нечего и пи.деть.
это, к большому сожалению, можно оспорить. Даже куплю-продажу, случается, расторгают. А у вас всего лишь рента. Это ненадежный и уязвимый рисковый договор.
Говорю с точки зрения практика, т.к. к сожалению, имею опыт нескольких лет судов по такому договору при его добросовестном исполнении. Это все нереально тяжело и дорого.
Очень советую консультироваться с юристами, а не с теми, кто усыпляет вашу бдительность, оказывая из добрых побуждений медвежью услугу.
Шансы у вас хорошие, но к сожалению, далеко не стопроцентные. Могут быть сюрпризы. Предупрежден, значит, вооружён.
Удачи вам.
Иметь психиатрический диагноз - еще не значит, быть невменяемой - это раз.
Если бабке не хватает денег на жизнь - то последнее, что она будет делать - это обращаться в частную психиатрию - это два.
И третье. Если бабка САМОСТОЯТЕЛЬНО обращалась к психиатрам, а от автора это скрыла - то налицо мошеннические действия со стороны бабки.
Вы где этой ереси набрались про справку из пнд? ну не состояла бабка там на учете, и что? она могла болеть спокойно дома со всеми записями районных врачей. Не все психи на учет становятся. Автор хоть бы тут на форуме посоветовалась, ей бы и местные риэлторы сказали,ч то нужно бабку к врачу везти на обследование в день подписания!
Вторая, справка конечно, лучше, но если есть только первая, то и это неплохо.
договор постоянной ренты;
договор пожизненной ренты;
договор пожизненного содержания с иждивением.
От этого и плясать. Какой у вас договор ренты?
Постоянная рента это договор, при котором вы регулярно выплачиваете получателю ренты деньги (или, например, оказываете услуги) в обмен на его имущество (в том числе движимое). Постоянную ренту могут получать только граждане или некоммерческие организации, а платить ее могут граждане, юрлица, государство или муниципалитет.
Получатель ренты может передавать права на ее получение другим лицам, а также передавать по наследству. Как правило, договор постоянной ренты — бессрочный, то есть в случае смерти получателя право получения ренты переходит к его наследнику.
Пример договора: вы бессрочно платите гражданину или юридическому лицу ежемесячный рентный платеж, взамен получая в собственность земельный участок. При этом вы становитесь собственником участка сразу после того, как подписываете акт о передаче имущества (но имущество обременено наличием ренты). В договоре можно прописать, когда прекращаются ваши обязательства по выплате ренты: например, после выкупа ренты или после ликвидации юрлица.
У вас скорее всего пожизненная рента была оформлена. Тут тоже не мало ловушек.
В данном случае плательщик регулярно (например, ежемесячно) перечисляет владельцу квартиры определенную сумму. Периодичность выплат может быть иной, если это указано в договоре; но получатель ренты сохраняет право пользования своим имуществом (например, может жить в квартире) пожизненно. Пожизненная рента выплачивается только деньгами.
Получателем пожизненной ренты могут быть только граждане. Этот вид ренты не наследуется, обязательства по выплате ренты прекращаются со смертью ее получателя.
Важный момент: даже если имущество, которое передается под выплату пожизненной ренты, случайно будет уничтожено или получит повреждения (допустим, квартира сгорит или будет затоплена соседями и потребует капитального ремонта), вы все равно будете обязаны выплачивать ренту на условиях договора.
Бабка может вполне свредничать и разнести эту квартиру во время своей жизни, затопить соседей, все что угодно, ответственность ложится только на вас в этом случае.
Рента с иждивением.
Отличие этого договора в том, что при пожизненном содержании с иждивением плательщик ренты не просто выплачивает получателю определенную сумму, но полностью его содержит (при этом получателей ренты может быть несколько, все они должны быть прописаны в договоре). Предметом такого договора может быть только недвижимость (квартира, жилой дом с земельным участком и др.).
К этому договору применяются те же правила, что и к договору пожизненной ренты. Если один из получателей ренты умирает, его доля ренты переходит к другим получателям (то есть размер платежа или количество и качество услуг не уменьшаются, если иное не согласовано). Плательщик перестает выплачивать ренту, только когда умирает последний получатель.
Пример пожизненного содержания с иждивением: молодая семья (плательщики ренты) обеспечивает уход и содержание пенсионеров (получатели ренты) в обмен на их жилье: покупает им продукты и лекарства, организовывает уборку квартиры, оплачивает коммунальные услуги, лечение.
Какая рента у вас, какие условия прописаны в договорых обязательствах?
А ухаживать рентодатель обязан только, если это закреплено в договоре. Если нет - не обязан. Бабка охренела. Или, тут выше правы, такие же бабки на лавке науськивают.
На момент заключения сторон он устраивал обе стороны договора
Если бы не было у вас зависти - вы бы здесь троллингом вонючим не занимались, пугая автора.
да, не ждите чужую смерть так явно, мироздание может сыграть с вами злую шутку :evil
Сделку заверял нотариус. Нотариус должен был убедиться, что обе стороны понимают суть сделки. И нотариус этого грамотного юриста в суде разнесёт как нефик делать.
Ну, и дальше на усмотрение суда. И есть немалей риск , сто суд расторгнет договор.
А голословные заявления суд во внимание не принимает. Если же "усмотрение суда" проигнорирует закон, то в апелляции это решение отменят, а судье будет грозить квалификационный разбор
Вам самой не противно дурь писать?
Как пить дать. Есть понятие, ввести в заблуждение. А она старого человека обмануть пыталась. Сделает любой юрист с лицензиней. Не настолько все страшно для бабки, разрулят мигом в ее пользу.
1. Юридическая деятельность не лицензируется.
2. Ни один юрист не сможет переписать законы под клиента.
Если бабка мнит себя неадекватной - пусть идет в ПНД, оформляет недееспособность и требует назначения себе опекуна. Но эта недееспособность установится СЕЙЧАС, а не задним числом.
если не поймет - в суд
сколько в мес вы ей платите ?
О юристах будете думать тогда, когда вам исковое придет из суда. А оно 99,9%, что не придет.
И только если случатся те 0,01%, что она все же подаст в суд - тогда и придется думать, что делать с заявлением. В вашей ситуации достаточно юридической консультации.
Кстати, при выигрыше в суде вы имеете право требовать с бабки возмещения судебных расходов. Возместите из рентных выплат.
И понять, что бабушка старая, и обращаться с ней надо как со стариком. А именно - вы главная и вы командуете.
По мне так присматривать все равно стоит, того же соцработника помочь оформить, но не ухаживать самой, конечно.
Тут сделка в общем взатмовыгодная. На старте)). А что в финале выйдет неясно. Может получатель ренты через полгода помрёт, а может и через 50 лет, как мадам Кальман. Кто-то идёт на риск и платит ренту , кто-то не идёт и ипотеку берет.
А истерика у автора не из-за срока жизни. А из-за того что алчной старушке мало рентных платежей, желает бабка теперь ухода и заботы и стращает расторжением договора. Хотя по договору положены бабке только деньги
А то что бабка прожить может долго как бы риск договора ренты, если автор про это не думала, увы автору.
Аргументом для суда может быть, что бабка не понимала условий договора. Вот тут есть неоднозначность, и может быть риск расторжения договора
Я лично видела, как заключаются такие договоры. Нотариус прочитывает каждый абзац и после каждого переспрашивает: вы понимаете свое право (свою обязанность)?
Нереально мерзко от вашей либо невероятной тупости, либо невероятной лживости.
Могла получить кв за 360*0.5 (нашла в судебной практике пример когда получатель ренты через полгода померла), а могла через 30+ лет, как Жанна Кальман, которой плательщик ренты и его наследники 4хкратную цену квартиры уплатили.
В Москве средняя продолжительность жизни женщин на 2023г 82.76. Т.е если б бабка по среднему пошла, при заключении договора её 78, это около 5лет ренты. Но некоторые и по 90+ и по 100+ живут..
Квартиры на стадии котлована тоже стоят гораздо дешевле, чем те, которые готовы к сдаче. Именно потому что застройщику нужны деньги вотпрямщаз на строительство, а кто даст полную стоимость квартиры, пользоваться которой можно начать лишь через несколько лет?
Никогда б не подумала ((
Так что автору в бабку надо баблом кидать и не подходить 😱
Я могу предположить, что спорные договоры заключались в 90х или даже начале нулевых, а потом уже юристы съели изрядное количество собак на этом деле и сделали разные виды договора.
И вот именно на этих старых договорах и напарывались.
Ну ерунду-то не пишите.
Сделка - то, что прописано в договоре и заверено обеими сторонами и нотариусом. Все остальное - сугубо добровольные действия. Тем более, что они не носят систематический характер
А соцработника чисто по-человечески оформить ей стоит.
Бабка не квартиру у вас хочет отнять. Это в ней страх одинокой смерти кричит.
Бегите, ломая ноги. Вы НИЧЕГО не получите.\У вас нет НИКАКИХ прав.
И бабка вам ничего не вернет.
Говорю, как краевед.
две мои бабки тоже дожили почти до 90 лет.
если вы рассчитывали что 78-летняя бабка умрет через 2-3 года, то боюсь, что вы очень большой оптимист.
Альтруизмом в этой истории с обоих сторон и не пахнет. Сделка как сделка. При этом бабка внаглую требует больше чем положено договором
Ещё раз для тех кто в танке - у автора не договор с иждивением. В договоре автора нет услуг, ухода, лечения и пр. Только фиксированная выплата.
Договор выполнен со стороны старушки на 50% в момент регистрации квартиры на автора. Теперь у бабки только одна задача - сдохнуть как можно скорее и выполнить еще на 50%. Сдохнуть суд заставить не сможет, понятно, даже при всем желании
...
Там общая позиция что если договор ренты без иждивения, то обязанности плательщика ренты только платить саму ренту и содержать свое имущество - коммуналку платить, менять унитаз если сломается и пр. Еще там говорилось что рентный платёж должен быть не меньше прожиточного минимума, но обращаться за индексацией обязанность получателя ренты.
При условии своевременной оплаты такие договора не расторгают.
Желание старушки иметь заботу понятно но прав на это от вас она не имеет.
Заодно поняла что самые опасные договора ренты это договора ренты с иждивением. Как раз когда получатель ренты получает ещё бытовые услуги, уход, лечение и пр. Такие договора чаще всего оспаривают тк хотелки получателей ренты порой огромные, типа "в санатории не отправлял, сиделку не нанял, не переселился ухаживать"
Так что расслабляться автору рано. Но и паниковать преждевременно.
Главное есть ли у неё кроме доказательства платежей доказательства что бабуля в своём уме была на момент заключения сделки.
Ну и важно автору осознать что хотелки бабки незаконные т.ч угрозы расторгнуть договор из-за неухода за бабкой к автору неприменимы. И все проблемы здоровья бабки не к автору.
Лучший вариант если в договоре платежи ренты на счёт переводятся
Т.к если бабке налом отдают и она расписку пишет, то может не подписывать :(( по злобе
Более того, моя мама, всю жизнь проработавшая врачом, выиграла в свое время у мэрии Ярославля серьезнейшие суды по приватизации общаги (и потом еще выступила представителем у жителей других общаг), потому что дипломированные юристы вести дело отказались - прецедентов, видите ли, у них нет, они не знают, как к процессу подойти.
Другое дело, что бабушка может прицепиться к размеру ренты и потребовать ее пересмотра. Например, если вы при заключении договора не выплачивали ей единовременно какую-либо сумму, то величина ренты должна быть не ниже прожиточного минимума, а следовательно, регулярно пересматриваться.
Расторжение договора ренты по ГК недопустимо в принципе, за исключением случаев, если рентоплательщик нарушает условия договора. (ст. 599 ГК РФ)
Договор ренты на квартиру с пожизненным содержанием человека — это соглашение, по которому владелец квартиры передаёт недвижимость физическому лицу или компании в обмен на систематические выплаты либо пожизненное содержание
По договору пожизненной ренты плательщик регулярно (например, ежемесячно) перечисляет владельцу квартиры определённую сумму Периодичность выплат может быть иной, если это указано в договоре. При этом получатель ренты сохраняет право пользования своим имуществом (например, может жить в квартире) пожизненно Пожизненная рента выплачивается только деньгами.
По договору пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты не просто выплачивает получателю определённую сумму, но полностью его содержит. При этом получателей ренты может быть несколько, все они должны быть прописаны в договоре.
Пример: молодая семья (плательщики ренты) обеспечивает уход и содержание пенсионеров (получатели ренты) в обмен на их жильё: покупает им продукты и лекарства, организовывает уборку квартиры, оплачивает коммунальные услуги, лечение
Вы до этой фразы не дочитали, или в принципе не можете осилить текст, который приводите?
Суд не радио, и по заказам слушателей решений не выносит.
Ничего бояться не нужно. Объясните бабушке свою позицию и живите спокойно, строго по договору.
Мы же не знаем, что было прописано в жлглворе, и какие были аргументы сторо
А скорее всего - и правда недобросовестно обязанности выполняли
Вкладывать аховое количество денег в суд с вероятностью 99% что проиграет, ни один идиот не станет
и заметьте - если вы берете ипотеку, то вы можете сразу же пользоваться этой квартирой, а если заключаете договор - то будете платить, а когда пользоваться - неизвестно.
Т.е. там, где по ипотеке 30, по ренте вообще 10.
Так где платежи не выше?
Чушь-то зачем сочинять?
К покойной тете мужа, одинокой и бездетной, уже с ее лет 70-ти начали подкатывать такие ушлые. Везде. Например, в санаторий поехала, пошла на процедуру, там медсестра подкатила сразу же (!) с расспросами и предложением своей помощи :evil... покойная тетушка этих подкатчиков прям бояться стала и даже иногда - когда особо бесцеремонные подкатывали - говорила им неправду, что, мол, дети есть... чтоб отстали от нее.