Школа
789
Anonymous
Телефон Доверия
26.02.25 09:02

Договор ренты. Требует ухода и помощи

Заключила несколько лет назад договор ренты с бабушкой. В договоре по условиям я должна перечислять деньги, все выполняю, чеки собираю, ни разу не пропустила и не задержала. А тут началось - то привези продукты, то привези лекарства, то приезжай уберись. Я сначала делала, помогала, сочвствовала, но надоело, я не хочу этим заниматься, я после работы и в выходны хочу отдыхать, а не мыть полы у бабушки и не возить ей еду с лекарствами, при чем она мне деньги за привезенное ни разу не отдала. Я начала отговариваться, говорить, что занята, а она начала плакать и кричать, что тогда заберет назад квартиру. Я не понимаю, может? Получится что я перечисляла деньги чужому человеку просто так? Я почитала в интернете, написано, что если в договоре написано, что я должна деньги, то я должна только деньги и все, помогать не должна. Может быть кто-то сталкивался с таким договором? Как мне поступить? Я не хочу ухаживать за бабушкой, я к ней нормально отношусь, но она мне не нужна, я хочу жить своей жизнью.

Свернуть
Ответить
Она может расторгнуть договор, вернув вам выплаченное. Почему бы вам не почитать тот договор? Может там есть пункты, регулирующие ваши обязанности и её ответственность за расторжение.
Ответить
Но почему, если я честно выполняла договор, а сейчас и сверх него? В договоре не написано что я должна выполнять что она захочет, там только про перечисление денег
Ответить
У бабули есть возможность расторжения договора. Деньги вернёт с пенсии по копеечке
Ответить
то есть не вернет. почему есть основания, если выплаты перечислялись? откуда они?
Ответить
В силу возраста не понимала какого рода договор заключила. Все.
Ответить
Я надеюсь все не настолько несправедливо....
Ответить
Если бабка ещё в уме, надо ей показать договор и спросить какие по её мнению у вас перед ней обязанности. Ясно, что она хочет больше, это нормально для любого человека. Сверх договора вы ей ничего не должны, она не родня. Пусть за ней родня ухаживает.
Ответить
Если бы у нее была родня, готовая ухаживать, договора ренты бы не было. Неужели родня позволит, чтобы квартира ушла автору, а уход достался им? В чем смысл?
Ответить
Всякая бывает родня. Например такая же бабка живёт рядом и ей эта хата не нужна. Зато у нее есть родственные чувства.
Ответить
И такая же бабка будет бегать по аптекам, намывать полы и таскать сумки из магазина?
Ответить
Мне как бы похрен.
Anonymous
27.02 08:24
Мне как бы похрен.
Ответить
Где и в чем вы увидели несправедливость? Рента это не только месячные выплаты. Это еще и соблюдение других условий. Было бы так просто, все бы в ренту побежали, минуя ипотеку. Рента это всегда лотерея. Кстати еще старуха может и автора пережить, такое тоже возможно.
Ответить
Другие условия в другом договоре. В том что у автора только деньги
Ответить
Нет. Рента - это только выплаты. То, сто старуха может пережить автора, увы, правда.
Ответить
Не правы вы, не правы. Рента это не только выплаты. Только выплаты это надо было оформлять ипотеку. Там только платеж и все. Ну и первый взнос, конечно, обязателен сейчас тем более. При ренте автор обязана была помогать, она не хочет, значит ренту эту старуха может ликвидировать. Кстати правильно сделает, если ликвидирует. Хотя я не на стороне автора и старухи. Но автор слишком хитренькая и хочет устроиться по жизни малыми потерями материальными. Не хотела помощь оказывать и капризы терпеть, надо было к ипотеке готовиться, а не ренту оформлять.
Ответить
Пилять, ну почитайте уже наконец главу 33 Гражданского кодекса, чтобы х.ню такую не нести!
Ответить
А где прописано, что автор "должна помогать"?
У автора в договоре не прописано, в законах - тоже.
возможно, в чьём-то больном воображении
Ответить
Рента по умолчанию это предполагает. Пусть автор пободается что это не так, потом напишет, если напишет конечно. Писать как ничего не получилось конечно люди не хотят. Врать здесь тоже бессмысленно. Рента это не ипотека, вам любой юрист это озвучит. Автор от ума великого, перепутала ренту с ипотекой, только платеж решила что меньше за ренту и все. Вы туда же, законы плохо знаете и с рентой не сталкивались видимо в реальной жизни.
Ответить
В законе нет такого понятия "по умолчанию". Есть то, что написано в законе и в договоре. Если что-то из них противоречит друг другу - то в приоритете нормы закона. У автора этих противоречий нет. Это первое.
Второе. Ваши слова про "умолчание" опровергает сам гражданский кодекс, где обязанность заботиться о рентополучателе прямо прописано. Но это другой тип договора, не тот, который у автора. У автора обязанность только финансовая.
Ответить
Нет, рента это не предполагает. Есть постоянная рента, есть пожизненная рента, есть пожизненное содержание с иждивением и помощь предполагает только содержание с иждивением, а рента это просто выплаты. Рента отличается от ипотеки значительно - при ипотеке имуществом можно пользоваться сразу и срок выплат фиксирован, при ренте пользоваться нельзя до смерти получателя ренты, но нужно нести все риски и расходы, связанные с имуществом и срок выплат непредсказуем, за счет этого платежи по ренте, безусловно, существенно ниже платежей по ипотеке.
Ответить
Предполагает. Полно окон и лазеек. Бабуля при желании легко опровергнет что обязаны и ренту ликвидирует. Ей нужно просто грамотного юриста. Но если она вменяемая и еще на ногах, спокойно можно его нанять. Деньги у нее есть :). Суд в данном случае будет на ее стороне, как пить дать. Такое в практике довольно часто встречается.
Ответить
Чтобы знать лазейки в законе, нужно сначала знать сам закон. А ты его не знаешь, поэтому пишешь глупости.
Ни один, даже самый грамотный-переграмотный юрист не сумеет переписать закон под своего клиента. А в отношении ренты он четкий и однозначный. Лазеек в нем нет. Просто нет.
Ответить
никаких лазеек нет, бабка ничего не сможет опровергнуть, потому что платежи перечисляются бабке на карту и у автора есть все чеки. суд как пить дать не будет на стороне бабки, потому что хотелки не основание для расторжения. если какой юрист и возьмется, то только из тех, кому плевать на результат - возьмет за консультацию, на претензию, за иск, за каждый поход в суд, разведет руками и предложить идти в следующую инстанцию, за что тоже возьмет денег - и за заседания, и за жалобу. И не нужно забывать, что бабке тоже придется ходить в суд и сидеть каждый раз под дверью по несколько часов
Ответить
Нет в юридической практики такого понятия как "по умолчанию".
Обязательства могут быть либо предусмотрены договором, либо предусмотрены НПА, которые регулируют этот договор.
Ответить
Есть два вида. Один с содержанием, другой - только выплаты. Рента отличается от ипотеки тем, что при ипотеке можно сразу пользоваться своим имуществом, при ренте - нет, при ипотеке ты отвечаешь только за то, что натворил сам, при ренте - за другого человека, при ипотеке ты точно знаешь сколько платить, при ренте - нет.
Автор не обязана помогать, если в ее договоре об этом прямо не сказано Старуха может ликвидировать ренту, такой риск есть вне зависимости от норм закона, просто потому что тетки в мантиях далеко не всегда знают закон и, тем более, следуют ему, поэтому риск есть всегда.
Ренту оформляют не для того, чтобы терпеть капризы и оказывать помощь, а когда готовы пойти на риск того, что получатель ренты проживет хз сколько и все это время нужно будет нести расходы, но пользоваться будет нельзя. На такое от хорошей жизни не идут.
Ответить
Несправедливость в том, что кто-то нарушает условия договора, а автору пытаются внушать, что нарушителю это с рук может сойти.
Ответить
Ой как Вы неправы. Соблюдение других условий - это другой тип договора, договор пожизненного содержания с иждивением.
Ответить
Назначат суд. По суду пожилому человеку с пенсии назначат возвращать вам эти выплаты с ее пенсии по тысяче рублей в месяц. Ну может по две, максимум. Как вы думаете, сколько она будет вам их возвращать? А больше назначить не имеют право по законам для пенсионера. Если вообще назначат. Потому что у нее же с ее стороны тоже будет наверняка адвокат, который докажет что помимо выплат вы обязаны были участвовать в помощи для бабки. В чем была помощь? Ее не было. Только одни выплаты не соответствуют условиям ренты. Вот и все. Тогда бы все такие умные, в ренту бы бежали, а не ипотеку платили. Помимо выплат ежемесячных и единовременных, не знаю, что у вас в договоре? Вы обязаны еще всю хозяйственную часть и уход брать за бабкой. Уборка, обеспечивание продуктами, приготовление еды, покупать лекарства, вывозить на отдых.
Ответить
50% пенсии, и когда она отойдёт в мир иной - остаток средств вернут из стоимости квартиры.
Ответить
Могут назначить до 50%. Адвокат чтобы что-то доказать, должен иметь текст договора, в котором это прописано. По словам автора - не прописано. Не написано, что помимо платежей должна быть помощь = ее быть должно и не представляю себе уровень мысли человека, согласившегося подписать что-то, кроме выплат. Никто не обязан вести хозяйственную часть бабки, если ПРЯМО не написано иное.
Ответить
Не назначат пенсу и старому человеку такую выплату. Я наверное автора расстрою. Но если рента аннулирована будет, она не получит свои деньги обратно. Причем это даже по закону, ознакомьтесь на досуге. Уплоченные деньги не возвращают за ренту, если она расторгнута.
Ответить
Какое основание аннулировать ренту, тем более, что у бабки нет денег на ее выкуп? ГК запрещает это аннулирование. Исключение - рентоплательщик СУЩЕСТВЕННО нарушает условия договора.
Ответить
Во-первых, какие причины аннулировать, а, во-вторых, какие причины не иметь права получить обратно? Давайте статью по которой "Уплоченные деньги не возвращают за ренту, если она расторгнута.", особенно, уплОченные)
Ответить
Причины очень простые, бабке не хватает денег нанять себе помощницу по хозяйству. Автор не хочет быть помощницей и платить ренту, она только хочет платежом ренты отделаться. Поэтому прямая причина. Причем бабка своего добьется, но не с автором. С автором уже отношения изгажены, бабка если не дура, понимает что она может быть для нее уже опасна, если в дом ее будет впускать. Поэтому она всячески попытается сделку анулировать и перезаключит с другим рентщиком. Уплаченные деньги не вернут, можете пробовать.
Ответить
То что бабке не хватает денег - проблемы бабки. Надо было сумму ренты больше заявлять. Правда не факт что договор вообще был бы тогда заключён с кем-то кроме чёрных риелторов. И не жила б тогда бабка в своей квартире, а в могиле была б через годик после договора

И автор платежом не "отделывается". Это единственное условие договора с её стороны и бабка это подписала сама.
Ответить
Уймись, тролль. Сама не утомилась хероту писать? :)
Ответить
Может это наемный тролль, провоцирует на посты, разжигает накал страстей))
А тема классная,даже если разводка. Море полезной информации, интересный раздел гк, практика на sudact по теме тоже интересная. Столько кейсов, столько житейских историй и судеб. Форумные срачи нервно курят по сравнению с некоторыми исками
Ответить
Да судя по поведению автора не похоже на разводку. А вот троллей тут знатно поналетело, факт. Даже удивительно, насколько скучная у людей жизнь :)
Ответить
Мне кажется тут и желание гадостей написать анонимно, т.е не отхватив люлей. И лютая шариковщина. Право не у того кто по закону, а на стороне того у кого денег нет но кому денег очень надо. Значит, отнять и поделить, ограбить буржуя и пр.
Та же бабка могла и с городом Москва (МУП Жилсоцгарантия) договор ренты заключить, но засосала, масштабы договаривающихся сторон неравные очень, шансы что жизни лишится чтоб нужному человеку её кв отдать, с т.з бабки прошедшем 90е реальные. Автор видимо показалась более порядочной, т.е более безопасной и беззубой.
Могла б бабка и квартиру продать и в регион переехать ещё стотыщ вариантов могла но выбрала этот,будучи вполне в своём уме. Непонятно почему старость и дряхлость должны ей спустя много лет поеференции давать
Ответить
Поддержу полностью
Ответить
Не, ну старость и дряхлость должны давать преференции. В виде "помочь перейти дорогу", "Уступить место в ОТ" и тп. А все остальное ровно настолько, сколько заработала. В том числе воспитанием подрастающего поколения, которое могло бы о ней позаботиться.
Ответить
Про такие преференции согласна. Сама старушечек через перекрёсток перевожу))
Про то что получает что заработала тоже согласна
Ответить
Ну это очень глупо, продать московскую квартиру и поменять ее на регион. Лишаться добровольно московской пенсии и разных других льгот, ради чего? Деньги быстро бы проелись, прогулялись этой же бабкой, медицина хуже в регионе чем в Москве. А то что бабки любительницы погулять оно тоже известно. Не по мужикам конечно. но по курортам, лет до 78 мотаются, у кого силы есть. И что потом? Пенсия в 15 тыр только и все! А так она ренту заключила, к московской пенсии, ежемесячная выплата, уже очень неплохо. Думаю у бабки денег больше чем у автора.
Ответить
Я к тому что у бабки были варианты. В той же Москве чтоб льгот не лишаться могла в крохотную кв на окраине съехать или в комнату. Но она сама решила дожить в своей удобной кв, с приятной доплатой по ренте.
Тут некоторые пишут насчёт обманутой бедной старушки и расторжения договора. Не вижу в чем бедность и обманутость
Ответить
В понимании шариковых автор баХатая, а потому ее нужно насадить на вилы просто потому что это приятно
Ответить
Автор не богатая, она обнаглевшая, разные вещи. Она решила что не надо ничего делать, помогать, а только скудный платеж переводить и все, она будет в дамках в дальнейшем. А платеж даже не в пол ипотеки или по сумме аренды. Он вообще ни к чему не приравнивается, скудные копейки, за которые автор без помощи к бабке, почему то решила что этого достаточно будет. Не будет достаточно, ее прокатят также как фанеру над Парижем. Если бабке присудят выплаты автору, как пострадавшему лицу, вообще замечательно, бабка тоже ей будет со своего дохода-пенсии по 2 тыс переводить и больше ничего не должна. А больше бабке ни один суд не заставить платить, автору. Исходя из ее пенсии. Вот бабка и будет ей обратно ее сумму переводить лет 20, если доживет. Ну а если помрет раньше, то автор не получит ничего назад.
Ответить
Обнаглевшая??? потому что платит бабке по 30 штук, оплачивает коммуналку, еще и помогала пока бабка не полезла в бутылку? То, что ничего не надо делать, не надо помогать, а только платить, решила не она, а закон и договор. Обе стороны на это согласились. Раз для вас 30 т.р. в месяц скудные копейки, предлагаю вам узнать у автора реквизиты бабки и перечислять их в целях благотворительности. А лучше перечислять автору.
Судебная практика говорит о том, что прокатят фанерой оборзевшую в край бабку. И пока бабка будет таскаться по судам и адвокатам, скорее помрет, чем сделает большое одолжение автору. Так бы дура старая сидела тихо, получала свои + 30 к пенсии, какую-никакую помощь и горя не знала бы, а теперь у нее не будет ни помощи, ни надежды на нее, сплошная нервотрепка. Автор больше никогда уже не шевельнет и пальцем ради бабки и бабке все придется решать самой, то есть, умрет бабка из-за своей глупости, скорее всего, гораздо раньше, чем могла бы.
Ответить
Платеж нищенский и смешной за ренту. Это даже не половина платежа как по ипотеке. Старых людей наепывают тем самым. Еще хватает наглости не помогать ничем. Почему же старые люди не могут также наепать? Если бабка расторгнет ренту с обнаглевшей авторицей, бабке только респект и зачет можно поставить.
Ответить
Ну раз нищенский и смешной для вас, перечисляйте его бабке. Вам же ерунда, а ей будет приятно и вы будете знать, что не просто воздух испортили своим дыханием, а помогли старому людю и вы сможете себе поставить респект и зачет
Ответить
Хотелки - не причины. Бабку пошлют. Была бы бабка не дура, не нарывалась бы, а была бы милой и очень благодарной. Автора пускать и не надо, платеж переводится онлайн с карты на карту. Деньги не вернут потому что договор не расторгнут. Бабка может пробовать - потратит денег на пошлину, на нечистоплотных юристов, потому что чистоплотные не возьмутся, на поездки в суд, плюс, будет возмещать автору судебные расходы. Хороший способ урезать себе срок жизни и как следует изгадить оставшийся.
Ответить
назначат, конечно. уплоченные, может, и не возвращаются, а уплаченные, всегда, да и нет оснований предполагать, что рента будет расторгнута
Ответить
Ознакомиться с вашими больными фантазиями? Так они законной силы не имеют :)
Ответить
Не назначат, потому что у бабки нет оснований расторгать договор. Гражданский кодекс прямо указывает, что договор со стороны рентополучателя может быть расторгнут ТОЛЬКО если со стороны плательщика есть СУЩЕСТВЕННЫЕ нарушения условий договора. То есть даже если автор будет допускать просрочку на пару дней, но все равно платить - договор не расторгнут, только пеню с автора взыщут
Ответить
Бабка может легко доказать что ее вообще автор доводит. Будет постоянно вызывать скорую помощь. Эти вызовы будут фиксироваться. Потом подаст еще на автора в суд. Там не известно что бабка еще.
Ответить
И как она это "легко докажет"? Предъявит видеозаписи, где автор издевается над бабкой?
Вы смысл слова "доказать" вообще не понимаете? Или в вашем понимании "болтать" и "доказывать" - одно и то же?
Ну, вызовет она скорую помощь. Автор тут при чем? Ее на момент вызова в квартире не будет, врачи скорой соответственно не смогут увидеть, что с бабкой как-то не так поступали, соответственно в суде им сказать будет нечего против автора. А то, что бабка им наболтает - вообще нифига не доказательства. Это просто болтовня пожилого одинокого человека, которому внимания не хватает.
Ответить
Она будет все рассказывать врачам, которые к ней приедут. Например давление подскачило, например тахикардия случилось или даже симулировать может любые приступы. Вызовы скорой вообще то фиксируются. Разве нельзя довести бабку по телефону?:) При желании легко может доказать все что угодно. Было бы желание у бабки разорвать ренту с автором, остальное все можно устроить. А бабка похоже автором уже сильно недовольна, поэтому выводы делать автору.
Ответить
Ну и что? Врачам-то какая разница, что она будет болтать? Вы думаете, они мало стариков видят, которые им жалуются на детей/внуков/соседей и инопланетян? А будет симулировать - получит от врачей выговор, а потом и штраф за ложный вызов. Автор, видимо, уже сделала выводы и больше приезжать к бабке не будет и делать для нее что-то тоже, чтобы не дать основания к расторжению. Скурпулезное перечисление денег - это все, что нужно делать автору, чтобы снять риски.
Ответить
Вы правы, врачам разницы никакой. А вот вызовы тех самых врачей всегда фиксируются. Тем более если это скорая помощь. То что старая бабка занимается фальшью и делать вызовы ложные, вы как раз не докажите. Подскачило давление, что бывает в старом возрасте у всех, а она сыграет что ее довели. Никто в симуляции обвинять ее не станет. А вот автору придется доказывать что она не доводила. Скурпулезное перечисление денег никак ее от рисков расторжения не застрахует. Помимо денег нужно еще дофигища всего делать было для бабки.
Ответить
Сыграет, что довели - врачи поаплодируют ее актерскому мастерству и собьют давление.
Актерская игра никогда не была у следствия основанием для обвинения. А уж врачи тем более не занимаются правонарушениями. Вот если они дыру у бабки в голове обнаружат - тогда сообщат в полицию.
Так что не несите бред и не путайте экстренный службы с базаром
Ответить
Не выдумывайте правда разное и что вам бы хотелось. В районе живут 2 одинокие старушенции. Обе перезаключали ренту с другими персонажами. Одна аж 2 раза умудрилась перезаключить. Если бы было все так просто, как вы говорите, просто платеж и только. Все возможно расторгнуть и перезаключить.
Ответить
И все в вашей голове)
Ответить
Не умеете врать - не беритесь.
Да вот, прямо весь район бегает к вам докладываться, сколько у вас одиноких старух, и все их телодвижения заодно.
Читайте законы, прежде чем х.ню писать. При договоре ренты старики ЛИШАЮТСЯ права собственности на квартиру, она переходит в собственность рентоплательщика. Поэтому заключить новый договор они уже не могут, так как квартира им больше не принадлежит, нечего им в ренту предложить. За ними сохраняется лишь право пожизненного проживания и получения оговоренной договором денежной суммы ежемесячно.
Ответить
а что вы то так горячитесь и развоновались? Тоже хотите ренту оформить и боитесь что старикашки передумают?
Ответить
Разгорячилась, потому что терпеть не могу, когда идиоты делают заявления космических масштабов и космической же глупости. Ну вот бесят они меня, имею такую слабость. А что, нельзя?
"Тоже хотите ренту оформить и боитесь что старикашки передумают?"
Если бы подвернулся старик с такими же условиями - заключила бы договор и не парилась. Хотя у меня уже есть квартира
Ответить
Еще раз. То, что она будет что-то говорить, не является доказательством. Автору ничего не придется доказывать, во-первых, потому что автору никто не будет задавать вопросы, во-вторых, потому что чтобы доводить нужно звонить и приезжать, а автор не будет делать ни того, ни другого. Договор автора не предполагает ничего кроме денег и именно поэтому рисков у автора нет.
Ответить
Т. е у автора не типовой договор ренты? Потому что типовой предполагает помощь и уход, помимо денег. Что то сомнительно что она заключила какой то другой договор.
Ответить
Нет, типовой не предполагает ни помощь, ни уход. Помощь и уход предполагает только договор содержания с иждивением и в нем это прямо прописано вплоть до того, какое именно иждивение обязан предоставлять плательщик ренты. Но я слабо представляю себе человека, который под такой договор мог бы подписаться. Обычный, заключаемый чаще всего предполагает только выплаты в определенный срок в определенной сумме и все.
Ответить
Интересно какие там выплаты в месяц? Потому что если трешка или двушка, бабке той же выгоднее сдавать по комнате. Если двушка думаю выгоднее сдавать, в другой самой жить. Еще можно квартирантку всегда и попросить что то купить и сделать, Тем более убираться квартиранты в любом случае обязаны по договору.
Ответить
Опасное это дело, когда хозяйка квартиры одинокая и старая.
Тот контингент, который комнаты снимает, уже в силу этого факта менее благополучный. Достаточно много историй когда владельца или владелицу квартиры убивали. Рента тоже
Рисковое дело, но имхо менее рисковое. А лучший вариант - пока в силе продавать жилье, покупать меньшее в небольшом городке, разницу на вклад и жить с процентов сколько бог даст
Ответить
Квартиранты вряд ли убьют, выгоды нет для них. Просто так убивать без выгоды, чтобы не платить месяц, другой, это неадекваты если совсем, которые захотели небо в клетку, а до этого хоть пожить пару месяцев не платя. К тому же эти ушлые бабки обычно нанимают доверенное лицо, с ним ездят на такси в сопровождении к квартирантам. Ну или вообще деньги на карту получают. Если форс, опять же соседей зовут на помощь, орут благим матом, полицию вызывают. Московские старушки слишком ушлые, вы их недооцениваете сильно.
Ответить
Выгода определяется не только количеством получаемых денег, но и количеством нервяка. Одно дело - жить одной в квартире, не париться о коммуналке, не делить кухню и туалет с посторонними, и совершенно другое - пустить этих посторонних в дом, мириться с их привычками, шумом, гостями (а они все это имеют право делать в установленное законом время), садиться с ними на один толчок. И хрен выгонишь, пока срок договора не истечет. Еще хорошо, если чего похуже вытворять не начнут.
Ответить
Звать гостей не имеют право арендаторы, даже проживая в другой квартире. Для этого договор и составляется и в нем все указывается. Гостей в свою собственность приглашайте. А если своей у вас нет, то обязаны жить по правилам того, кто сдает. То что гости ходят, могут и соседи донести, А уж в одной квартире с бабкой, тем более. Нарушать покой и спокойствие старого человека, да она ментов вызовет и все. Или участковому нажалуется, как дескать милок я вляпалась.
Ответить
Ну бред вы пишете.
Возможность приводить гостей часть права пользования квартирой, которое получает арендатор.
Условие запрета привода гостей в договоре аренды незаконно.
Арендодатель договором может ограничить только количество проживающих.

В общем случае арендатор может приводить гостей, которые не остаются с ночёвкой, т.е не проживают, в любое время. Тусить с гостями, вечеринки устраивать, не нарушая вечером закон о тишине и т.п.
И главное - если арендатор комнаты физически сильный, а арендодатель бабка дряхлая, арендатор спокойно сожителя или сожительницу притащит. Будут громко ипстись в квартире до позднего вечера, и не факт что бабка сможет выставить гостей арендатора ночью..
Ответить
Сможет. Соседи подтвердят что там притон. Вы поаккуратнее бы с такими громкими высказываниями, ипстись шумно. Соседи тоже не дремлют, начнутся жалобы, бабку в курс дела введут. Потом все вместе будут решать вопрос о выселении таких жильцов. Подключат участкового, объединятся скопом, тем более для старого человека, помогут, не переживайте.
Ответить
При обычном сексе попасть на нарушение закона о тишине постараться надо. Там достаточно высокий уровень в децибел. Тому кто в квартире дискомфортно, но нарушения закона в том что взрослый человек сексом занимается нет. Соседям не факт что вообще помешает
Заодно погуглите что такое притон по УК РФ 232 например. Очень удивитесь. Гости, вечеринки и секс у квартиранта не попадают под определение.)) например, квартирант дружелюбный парень, у него по пт, сб, вс собираются друзья коллеги с пивком кино посмотреть) без пьяных разборок, шутят, смеются)). Нет состава преступления
Ответить
Как много вы об этой жизни не знаете.
Звать гостей живущий имеет полное право. Другое дело, что эти гости в 11 вечера должны покинуть помещение. Но только если снимается комната. Если квартира - то гости могут жить сколько арендатор позволит
Если вы сдали жилье в пользование другому лицу за плату - вы не имеете права указывать этому лицу, как этой собственностью пользоваться. Главное, чтобы вред имуществу не причинялся.
После сдачи жилья в найм у вас по отношению к этой собственности до конца срока договора только одно право: получать деньги по договору и следить, чтоб состояние жилья поддерживалось в надлежащем виде. Это ваша собственность, но ЖИЛИЩЕ - чужое. За влезание в которое вы можете огрести ответственность вплоть до уголовной.
Ответить
Это чушь) Арендатор имеет право в квартире жить, приглашать гостей и пользоваться теми же правами, что и собственник, единственное, не имеет права владеть и распоряжаться, а пользоваться - только в путь, в том числе, приглашать гостей.
Ответить
Что она скажет оператору при вызове полиции?)) И участковому?) Покой старого человека не является приоритетом, желания старого человека не означает обязанность их выполнять. И полиция, и участковый ей скажут, что если ее что-то не устраивает в жильцах, она может идти в суд. И ничего более. Начнет частить с полицией - оштрафуют. Участковый возьмет на карандаш как невменяемую, проблемную бабку и все на этом закончится.
Ответить
Нужно еще найти квартирантов, которые согласятся жить в одной квартире с бабкой, которая еще и хозяйка. И потом вселиться-то они вселяться, а вот что будут платить за жилье - совсем не факт) Но договорчик носить в кармане будут) И замотается бабка бегать по судам их выселять.
Ответить
У автора типовой и он как раз не предполагает ничего, кроме выплат. Договоры содержания с иждивением очень редко заключаются, потому что несут большие риски и очень мало кто на такое соглашается, разве что балбесы, не сходившие предварительно на консультацию к юристу.
Что вам может быть сомнительно, если автор написала, что ЕЕ договор не предполагает ничего, кроме денег)
Ответить
Россказни не являются доказательством. Это просто слова. Давление в ее возрасте скачет просто потому что. Даже если врачи передадут информацию в полицию, а полиционеры по уличным камерам установят, что автор и близко не подходила к дому бабки, более того - есть доказательства (по тем же камерам), что она в этот момент посещала магазин Перекресток на другом конце города - бабку привлекут за ложный донос. А штраф там ого-го. До 200 тысяч.
Ну, или инициируют признание бабки невменяемой, чтоб больше не подрываться на ложные вызовы и каждый раз не начинать проверку.
Ответить
Та получит штраф за ложные вызовы, и все. Как раз известно что будет.
Ответить
Вы не выполняли договор, вы косили от обязанностей. По ренте платеж значительно отличается от ипотечного. Поэтому вы обязаны были додавать эти "деньги", другим свойством. Вниманием, заботой, уходом, уборкой, приготовлением еды. А вы решили вдруг, что только платеж меньше будет, чем ипотечный, и на бабку можно болт забить. Снимали бы тогда лучше квартиру. Там как раз платеж аренды меньше чем ипотечный. К тому же не надо ждать одобрения, чтобы еще и ипотеку вообще одобрили и не надо копить на первый взнос, как за ипотеку. Заплатили бы сразу сумму аренды, залога и комиссии, можно было найти с комиссией в 50%. Ну или сразу на собственника выйти и вообще может без комиссии удалось бы снять. А потом бы уже платили только аренду за месяц и ничего не должны были бы никому.
Ответить
Ересь какая - то. Сумма платежей в договоре ренты прописана. Платежи рентные ниже ипотечных, так и сделка более рисковая.
Ничего "додавать" услугами автор не обязана. Услуги в другом договоре, ренте с иждивением. А на такое автор вряд ли подписалась, это самые спорные договоры.оно ей надо брать старуху на пожизненное иждивение, с обязательством заботиться в стационаре лично или сиделок брать, навещать несколько раз в неделю, мыть квартиру и т.п что в договор старуха захочет ?

У автора простая пожизненная рента. Только деньги
Ответить
Вы пишете ахинею. Какие сложности с ипотекой к вопросу вообще не относится.
Ответить
Что за бред?
Во-1, вы тот договор не видели и не в курсе, насколько сильно он отличается от ипотечного.
Во-2, закону вообще без разницы этот вопрос.
Ответить
Но она мне не нужна, а нужна ее квартира. Были тут уже разговоры о том,что бабушки эти столько начинают требовать,а потом даже при должном уходе манипулируют и расторгают договор. Не ведитесь, иначе она совсем на шею сядет. А вообще квартира дёшево не даётся, ипотека все равно дороже будет.
Ответить
Читайте договор. Там каждый пункт должен быть прописан, включая последствия расторжения договора. Если там стоит, что при его расторжении, она должна вернуть выплаченную сумму, то садитесь с ней и читайте, это поуменьшит ее пыл. Разговора с точками над "и" вам не избежать. Если она не демент, то вам обеим надо найти приемлимый выход из положения. Например, вы приходите к ней раз в месяц, и пишите текст, с вашими подписями. Или, что вы ей наймете помощницу на два раза в месяц, но оплата будет идти из выплачевыемых ей денег. Вариантов много. Но ничего не делать и не решать не получится. Тем более, если кв нужна.
Ответить
Я боюсь расторжения договора((( Я столько лет ждала, что вот-вот, вот-вот, я все честно платила, если она расторгнет я точно не получу то что перечислила ей((((
Ответить
Вы ждали смерти человека?
Ответить
Конечно. И не буду врать. А для чего еще заключается рента?
Ответить
Ну разумеется она ждала. Договор ренты это подразумевает.
Ответить
Вы наивная, чтоли? Ждать наверно плохое слово, а побыстрее получить квартиру и ничего не делать да
Ответить
+ млн!
Ага, автор еще та су ка!!! Желаю бабушке долгих лет жизни. А с автором ренту разорвать. Хитрожопая тварина, которая решила что она будет платить копейки и потом въедет в хату бабкину. Хочешь хату, платила бы ипотеку, тварь! Ренту оформляют тогда, когда кроме смешных выплат месячных еще весь уход берут на себя. Бабуле надо срочно бежать к юристу, чтобы помог правильно заявление в суд отправить и подавать на эту бездельницу в суд.
Ответить
Как же вас от зависти-то корежит.
Бабушка вам чем не угодила? Желаете ей долгие годы подыхать от одиночества и никому не нужности?
А если вы про ренту ничего не знаете - нехрен ху.ню нести.
Ответить
Почему долгие годы она будет подыхать? Она будет жить. Вы считаете в старости жить не надо и ничего не надо? У меня мать 80 лет еще по санаториям ездит и даже там дедов кадрит на 5 лет моложе. Много общается, ходит в "Долголетие", там полно разных приблуд для стариков. Еще достаточно активна. А давление? Так у нее оно с 65 лет, таблеточку выпила и идет шуршать. Она у меня еще даже на маникюр ходит, конечно без покрытия, но просто любит когда ей занимаются и чтобы ногти были ухоженные. Прическу поддерживает, волосы красит. Так что вы это зря. Все разные женщины, кто то и в 30 уже опускается, а кто то и в 80 еще себя не списывает в утиль.
Ответить
Пока незаметно, что она "живет", если она у посторонних людей помощи в самых элементарных вещах вынуждена просить
Ответить
Кто будет покупать ей санатории и водить в долголетие? Можно никогда не списывать себя в утиль, но это не означает ничего. Она сейчас по словам автора, требует помощи и заботы, могла бы она кадрить и бегать, наверное, ей от автора ничего, кроме денег, было бы не надо, но она начала проситься на ручки, следовательно, когда автор на нее из-за ее поведения забьет, а у автора других вариантов уже нет, она будет тихо и медленно, а может и быстро, подыхать в своей квартире в одиночестве. Не начала бы требовать, имела бы какую-никакую заботу и прожила бы и дольше, и приятнее.
Ответить
Есть такие люди, которые просятся на ручки всю свою жизнь. Просто в пожилом и старом возрасте это обостряется. А вообще бабка может еще так 10 лет ныть и проситься на ручки и жить. Перезаключит ренту с кем то другим и будут отправлять по санаториям. Кстати старикам и даже пожилым, просто пенсам, дают путевки в санаторий от поликлиники. Не надо их даже покупать. А вот дополнительно если захочет, конечно покупать кто то будет.
Ответить
Еще одна "продвинутая".
С кем она перезаключит ренту, если квартира ей больше не принадлежит?
Ответить
Не перезаключит она ренту, во-первых, потому что чтобы перезаключить, нужно расторгнуть, а оснований для этого нет, и, во-вторых, даже, если взять нового гипотетического плательщика ренты, зачем ему отправлять бабку в санатории? Чтобы побольше потратить и подольше платить?) Это можно делать для любимых бабушки/дедушки/мамы/папы, которые растили, заботились, любили, защищали и т.д. и т.п. Ради чужой бабки, от которой нужна только квартира и как можно скорее, никто не будет нести доп,трат, да еще и продлевающих жизнь того, кто своим присутствием мешает вселению в квартиру.
Ответить
Вас так разрывает, что смешно) Вы надеялись, что за ренту за вами кто-то будет ухаживать? Или завидуете автору? Если последнее, найдите сама такую бабку, только помните, что все риски за квартиру будут на вас, а бабка может прожить не известно сколько.
Ответить
Бабка может из вредности регулярно топить соседей. Есть такие зловредные бабки. А автор будет за свой счет устранять это все и делать ремонт соседям.
Ответить
Значит, автор подаст на бабку регрессный иск, и как только выиграет его - будет удерживать сумму ущерба из рентных выплат + пенсии. Бабке придется сильно ужаться в хотелках и расходах, что, естественно, не продлит ей жизнь
Второе. После второго потопа автор будет иметь полное право инициировать процесс признания бабки невменяемой и передачи ее под опеку государства, поскольку близких, готовых оформить над ней опеку, у бабки нет. Таким образом, квартиру автор освободит гораздо раньше ожидаемого срока.
Третье. Если экспертиза покажет, что бабка вменяема, то ей придется нести уголовную ответственность за умышленную порчу чужого имущества. И таким образом, на остаток жизни "квартиру" ей обеспечит государство.
Ответить
Соседи будут подавать на бабку, а не на автора, вы же не думаете, что соседи, которых бабка топит, не будут поставлены в известность, кто их топит и почему? Как минимум бабка будет все время привлекаться в соответчики, экспертиза будет показывать, что затопление произошло из-за незакрытого крана либо намеренно поврежденных систем коммуникации, что будет означать вину бабки, а не неисправность имущества. Автор отвечает за имущество, за бабку не отвечает, поэтому, автор будет исключена из ответчиков, ответчиком останется одна бабка, из денег, поступающих ей на карту и будут удерживаться платежи в пользу соседей. Вплоть до 50%. Плюс автор напишет в полицию заявление на бабку о хулиганстве и намеренной порче общего имущества и судебная экспертиза будет доказательством. Ну и плюс соседи устроят бабке весьма насыщенную жизнь за подобные подлости.
Ответить
Вы ошибаетесь. За происходящее в квартире отвечает собственник, ему и разбираться с соседями.
Но собственник может после выплаты ущерба подать регрессный иск на бабку, и бабке ополовинят ее доходы (пенсию и ренту), чтобы возместить ущерб, нанесенный автору.
Ответить
Нет. Собственник отвечает за имущество, если проблема с имуществом - кран/батарея/незаконная перепланировка/снос или разрушение несущих в результате ненадлежащего ремонта либо непроведения ремонта - отвечает собственник. На заливы и разрушения, произошедшие в результате действий третьих лиц, отвечают совершившие эти действия лица. С регрессами заморачиваться совершенно не обязательно, указать бабку в качестве соответчика, доказать, что залив произошел в результате действий, и все.
Ответить
Соседи не обязаны устанавливать, кто виновен в залитии. К тому же залив - не уголовное преступление, поэтому следователи тоже заниматься данным вопросом не будут. Поэтому иск подается к собственнику, а уже собственник разбирается с непосредственным виновником
https://realty.yandex.ru/journal/post/chto-delat-esli-kvartiranty-zatopili-sosedey/
"Если владелец считает, что за всё происходящее в квартире отвечает тот, кто в ней непосредственно проживает, то он ошибается. Самоустраниться не получится: все претензии третьих лиц всегда адресуются в первую очередь собственнику квартиры, а он уже разбирается со своими арендаторами"
Ответить
Она сможет расторгнуть только с вашего согласия и заплатив вам выкупной платёж. На платёж денег нет у неё. Если вы честно платите ренту и коммуналку, а договор у нотариуса и пр заверен, нет оснований расторжения
Ответить
К сожалению, не все так просто .бабушка может пойти в суд. за расторжением договора. А там как суд решит.
Ответить
Ну, идти в суд бабушкино право. Помешать автор не может. Так что пусть собирает доказательства оплаты.
И надеюсь она бабку перед заключением договора ренты к психиатру водила, т.е у автора есть доказательства что на момент сделки бабка в своём уме была и не было пороков воли..
Ответить
Я просила справку из ПНД и все, но риелторы сказали, что больше ничего не нужно...
Ответить
Справка из гос пнд это отлично. Она у вас сохранилась?
Ответить
Да, сохранилась. Вы думаете, это поможет? Спасибо, что отвечаете!
Ответить
Конечно, поможет. Она означает, что на момент заключения сделки гос. пнд признавал даму вменяемой.
Ответить
Спасибо вам, мне стало немножко полегче. Спасибо!
Ответить
Автор, там ниже советуют вовсе бабке не помогать, опасно это.
Суд может счесть вашу помощь подтверждением что договор с иждивением а не просто ренты :((
Капец, вот так человечность может жизнь испортить
Ответить
Да, я прочитала, испугалась((( Больше не буду этого делать, наверное, вообще не буду брать трубку, буду раз в неделю приезжать и смотреть горит ли свет и все. Зря я помогала получается(( Как по-дурацки все(
Ответить
вы зачем автора вводите в заблуждение? Справка из пнд означает только то, что человек на этот момент не состоял там на учете. Если при этом найдутся доказательства, что в тот момент человек имел заболевание, но лечился - например - частным образом, или лекарства принимал и не отдавал себе отчета, или еще куча всего - то справкой из пнд можно подтереться. Автор лоханулась, нужно было везти бабку к врачу в пнд, чтобы он выдал справку о ее вменяемости на тот день
Ответить
Если бы договор был свежим, да, учитывая несколько лет исполнения, автору, по сути, бояться нечего.
Ответить
+100
Даже если бабке выписывали рецепты врач терапевт или невролог, в районной поликлинике, такие как фенозепам, фензитат и прочие, до сделки ренты. То легко можно доказать что бабка на момент подписания договора была под этими препаратами. Увы, но справка из ПНД до сделки это ни о чем, если она была за полгода до сделки. Даже за месяц можно оспорить. А доказать что ей участковый врач выписывал препараты к примеру по рецепту, бабка может. Это все в электронной мед карте указано. Но или к терапевту бабка дойдет и подтвердит числа и месяцы, когда выписан был препарат и что она сидела на этих таблетках на момент подписания.
С бабкой только полюбовно можно историю решить. Иначе она же еще вам покажет куськину мать, эта бабка, автор.
Ответить
Брехня. Если бы бабка была под фенозепамом - нотариус заметил бы, что бабка никакущая и отложил бы сделку. В его обязанности входит убедиться в том, что стороны договора понимают, что подписывают. Доказать, что нотариус этого не сделал - нереально.
То, что бабке выписывали данные препараты - не означает, что она была невменяемой.
Ответить
Совершенно ничего это не доказывает. Не может бабка ничего автору устроить, совсем. Договору много лет, про содержание ни слова, автор щепетильно исполняет, справка из ПНД на руках, нотариус подтвердит, что бабка была в адеквате, сама хотела, сама подписывала. Да и не дойдет никуда бабка, особенно с учетом того, что по словам автора она никуда не выходит. Ни сил, ни денег, ни мозгов, ни нервов ей на оспаривание не хватит, а "помощники" не полезут потому что временных и денежных затрат много, ведь бабку нужно расположить к себе, запудрить ей мозги и убедить, что она такие добрые самаритяне, что ввязываются исключительно из любви к бабке, следовательно нужно к ней приезжать, развлекать, выслушивать всю пургу, которую она будет нести и не просто, а с заинтересованным видом, поддерживать разговор, одаривать, привозить презенты, мыть/убираться/чистить и т.д. и т.п. и не разово, а хотя б пару-тройку месяцев, а результат на 99% будет нулевой.
Ответить
Бабка может дойти до ближайших соседей, за денежку ей помогут и будут помогать. А деньги у нее есть : пенсия + выплата по ренте. Может в итоге у нее на одну себя денег больше чем у автора остается.
Ответить
Именно. Для того и заключается договор ренты с выплатами, чтобы одинокий человек мог позволить себе помощь. Только за эту помощь он обязан сам оплатить, а не требовать ее с автора сверх установленных выплат.
Ответить
И зачем она нужна соседям? Я даже не представляю кто бы согласился. Тот, кто такой же старик - так ему бы кто помог, кто молодой - постесняется брать деньги с бабки и она наверняка начнет просить по-соседски, а не за деньги, буквально через несколько раз, да и деньги будут смешными. Вы бы на такое согласились? Я - нет.
Ответить
Однозначно поможет
Договор вашего типа может быть расторгнут если вы обманули бабку, она была не в себе, сделку не хотела, шла на неё не добровольно, не понимала сути (хотела заботы пожизненной а вот так).
Но вы молодец, взяли справку и хранили.
Значит обманывать не хотели, а она понимала что и зачем.
Платили вы добросовестно, за нарушение не расторгнуть.
Если она считала что её обманули, у неё было много лет в суд подать, она не подала.

Если у вас в договоре счёт указан для расчета, предлагаю только деньги переводить, на контакт не идти. Подаст в суд - вас уведомят.))
Номер её не блокировать, но на жалобы и требования отвечать что вы ей только деньги должны и платите вовремя. Если поедете из добрых соображений - все доп. траты фиксируете, визит фиксируете как-то.

Кстати судиться сейчас дорого. Суды пошлину подняли, а юристы берут немало. Мне кажется, высидите вы свою ренту
Ответить
Конечно, я не обманывала. Я нормальный человек и все время плачу исправно, на и помогала часто чисто по-человечески, не регулярно, не как родителям, конечно, но бывало - то что-то узнать, то что-то купить, то привезти что-то тяжелое, просто сейчас просьбы стали постоянными и даже не просьбами, а требованиями, и убираться меня пытается заставить у нее. Это для меня сложно чисто физически, потому что я работаю и устаю, и выполнять приказы мне противно, уже вообще не хочется для нее ничего делать.
Я тоже уже думаю не разговаривать и не приезжать. Но как-то неспокойно и потому что кажется, что бросила и вдруг что с ней, а я не приехала и трубку не взяла, буду винить себя, а с другой я устала от нее и ничего ей не должна и хочу тобы скорее все закончилось хотя это и не правильно наверное. Спасибо вам за поддержку!
Ответить
Бросили её не вы. Вы ей никто.
По человечески и так делаете больше чем должны.
Приказы и требования это вообще наглость.
По поводу чувства вины лишнего к психологу. Не вы виноваты в незавидной судьбе бабки.
Ваше дело похоронить, чтоб в вашей кв не воняло, сорри за цинизм. Пусть соцработницу нанимает. Деньги есть.

Она вам не благодетельница. Рента обоюдно выгодная сделка. Устрой она свою жизнь по другому, за ней бы ухаживали любящие дети, внуки, дети друзей, ученики и тп. А раз она никому нахрен не сдалась, то у неё только рентоплательщик. Будет вежливой - может и поможете иногда. А хамка наглая пусть без помощи сидит. Начнёт чудить - пусть соседи из психушку врачей вызывают .
Если бабка в деменцию выпадет её ловить и обихаживать тоже не ваше дело. Ваше дело ренту платить
Ответить
Да, я умом понимаю, что все так и есть, но как же мне противно и неспокойно(( Может она и правда в деменцию впадает, а может слабеет и боится, не знает что делать, поэтому, пытается давить на то единственное, на что может и в сил возраста не понимает, что делает только хуже и себе, и мне.
Спасибо вам за добрые слова и поддержку, мне это очень нужно, спасибо.
Ответить
Пожалуйста. Держитесь! Вы хороший человек, обманывать её не хотели, платите ренту вовремя и даже помогали ей. Не ваша вина что она дряхлеет и может даже не сможет обслуживать себя. Не вы придумали старость..
Правильно понимаете, она пытается получить что ей надо от того кто с нею в контакте. Увы, это вы.

Совет вам подарю. Узнавайте в районе где кв как одинокого старика определить в дом престарелых или пни. Может пригодиться, если бабка сляжет. В платный пансионат за 30 тыс и пенсию не поместить, знакомая узнавала в Подмосковье минимум 3 тыщи в день.
Если её госпитализируют, пусть больница инициирует обращение в социалку и оформление в дом престарелых. Ухаживать за нею некому
Ответить
Спасибо вам за добрые слова, большое спасибо! Но я не буду ничего инициировать. Как я поняла, это может сыграть против меня. Я приняла решение вообще ничего не делать, просто соблюдать условия договора и все. Сляжет она или не сляжет, я ничего не буду делать, я уже боюсь и жалею, что помогала, больше я такой ошибки не сделаю. Но, вы, конечно, можете подумать обо мне плохо, наверное, если бы я была по-настоящему добрым человеком, я бы наплевала на себя и делала только так, как лучше ей, но я не хочу! Не хочу! И думайте что хотите.
Ответить
Вы думаете каждый по настоящему добрый человек ищет ненужных стариков и их комфортит?
Люди добрые, заботятся о себе и близких, другим не гадят и делают малое добро на какое силы есть, иногда. А распинать себя на кресте ради других только один человек смог, так он богочеловек, если Библия не врет.
С вас же вполне достаточно обязательств по договору)) и заботы о близких
Ответить
Спасибо вам еще раз. Хочется от всей души пожелать вам счастья и добра много-много. Вы очень хороший человек и заслуживаете всего самого лучшего. Пусть все в вашей жизни и жизни тех, кого вы любите, складывается самым позитивным для вас образом. Это от всей души. Будьте счастливы и здоровы и те, кого вы любите, тоже пусть будут счастливы и здоровы многие-многие десятки лет.
Ответить
Спасибо))
Пончик пышный
28.02 20:38
Спасибо))
Ответить
Конечно правильно решили. Если что то инциировать, то и квартира не достанется автору. Тех, кого помещают в учреждения, квартира отходит государству, а не наследникам и рентщикам. Вредные советы вам очень дают, авторица)
Ответить
Чушь написали. Рентщику УЖЕ принадлежит квартира. Если у бабки нет никого родных, то государству достанутся деньги со счета бабки, которые та не успела истратить. Если в этих деньгах были рентные платежи - то и они тоже уйдут в казну.
Ответить
Ничего ей не принадлежит, не придумывайте. Полно дел, когда ренту разрывают и переоформляют с другим новым рентщиком. Примеров куча было только в том году.
Ответить
Ну, если полно - приведите парочку таких дел. Они же в открытом доступе на судебном портале лежат.
Нету? Ну так нечего и пи.деть.
Ответить
Приведите хотя б 3 примера со ссылками на номера дел, раз уж вы знаете про кучу
Ответить
Многие здесь, это видно, специально хотят подставить автора и при этом, видимо, искренне мнят себя приличными людьми)
Ответить
Ну, подставить у них кишка тонка. Скорее попортить ей крови своими пакостными выпадами.
Ответить
Тонка-то тонка, но желание, кмк, присутствует, крови попортить - это цель минимум и замечательных, добрых людей)
Ответить
Видно своя жизнь - полное г.внище, нужно и другим ее испохабить
Ответить
Автор, не теряйте бдительность. Справка из ПНД на самом деле означает только то, что человек не состоял на учёте в ПНД и не подтверждает дееспособность. Ее наличие - это хорошо. Но это не железобетонноое доказательство. Все
это, к большому сожалению, можно оспорить. Даже куплю-продажу, случается, расторгают. А у вас всего лишь рента. Это ненадежный и уязвимый рисковый договор.
Говорю с точки зрения практика, т.к. к сожалению, имею опыт нескольких лет судов по такому договору при его добросовестном исполнении. Это все нереально тяжело и дорого.
Очень советую консультироваться с юристами, а не с теми, кто усыпляет вашу бдительность, оказывая из добрых побуждений медвежью услугу.
Шансы у вас хорошие, но к сожалению, далеко не стопроцентные. Могут быть сюрпризы. Предупрежден, значит, вооружён.
Удачи вам.
Ответить
Такого понятия как учёт, уже давно официально не существует. Я сама ходила брать справку для имущественной сделки несколько лет назад. Там как минимум надо побеседовать с психиатром и пройти несколько тестов.
Ответить
кому пройти тесты? автору? бабку автор к психиатру не возила
Ответить
Зачем автору-то бабку возить? Бабка сама получила справку в ПНД о своем психическом здоровье.
Ответить
кто вам эту глупость сказал?
Ответить
Ну акто по-вашему это сделал за нее?
Ответить
что сделал? справку, что не состоит на учете? я вам пишу, что этой справкой подтереться
Ответить
Вам пишут, что бабка сама лично пришла брать эту справку из ПНД. Пришла к врачу. И не надо про подтереться. Если она была невменько, то это тоже надо доказать, и это не так просто. Особенно если бабка одинока, без денег особых и реально уже на данный момент невменько.
Ответить
кто пишет? вы? ну вы для меня так-то не авторитет)))) Пусть автор напишет, о чем именно ее справка
Ответить
Чтобы получить справку из диспансера, тот, кому эта справка выдаётся, должен туда явиться лично.
Ответить
Ссылочку можно увидеть хотя бы на пару дел, в которых вы участвовали? Очень интересно знать, на каком основании вам расторгли ДР.
Иметь психиатрический диагноз - еще не значит, быть невменяемой - это раз.
Если бабке не хватает денег на жизнь - то последнее, что она будет делать - это обращаться в частную психиатрию - это два.
И третье. Если бабка САМОСТОЯТЕЛЬНО обращалась к психиатрам, а от автора это скрыла - то налицо мошеннические действия со стороны бабки.
Ответить
еще одна "не знаешь, но ляпай уверенно"(с)
Вы где этой ереси набрались про справку из пнд? ну не состояла бабка там на учете, и что? она могла болеть спокойно дома со всеми записями районных врачей. Не все психи на учет становятся. Автор хоть бы тут на форуме посоветовалась, ей бы и местные риэлторы сказали,ч то нужно бабку к врачу везти на обследование в день подписания!
Ответить
Ну я вообще-то сама такую справку получала. Само понятие "выписка из ПНД" уже много лет не существует. Документ называется что-то вроде "справка об освидетельствовании". И она выдаётся только при личном визите с осмотром и тестированием.
Ответить
вот и спросите у автора, что в ее справке написано. Справки об учете выдают до сих пор, справки с освидетельствованием - это другое
Ответить
А мне в диспансере сказали, что не выдают такие справки, только об освидетельствовании.
Ответить
разумеется, выдают! может, у вас какой-то запрос другой был
Ответить
Выдают. У меня ребёнку студенту для заселения в общагу нужны были справки что не стоит на учёте у нарколога и психиатра. Брали этой осенью
Ответить
Договору несколько лет. Если автор сейчас не наделает глупостей, шансы оспорить стремятся к 0. Все, что нужно автору - наплевать на бабку и ее потребности. Сможет - выиграет, не сможет - проиграет.
Ответить
В ментовку, при подобных сделках поэтому и берут справку из ПНД что не состоит на учете. На момент подписания договора ренты, бабка предполагалось что на ногах и могла сама доехать до ПНД или с тем же автором, на машине, к примеру. Без справки сделку можно признать ничтожной на момент подписания договора ренты, хоть через 3-5 лет, после выплат автора.
Ответить
И без справки нельзя, справка просто добавляет немного аргументов. А так хоть со справками, хоть без справок, прийти через несколько лет исполнения и сказать - а меня обманули, давайте все возвращать в зад, только вот я стаааарааяя, денег у меня нееет, поэтому, все все как было, а второй стороне - кукиш без масла. Так не работает.
Ответить
Нет, отсутствие справки не делает сделку ничтожной. Сделку можно признать недействительной, только если будет ДОКАЗАНО, что бабка была невменяемой. А сделать это задним числом, при том, что бабка на тот момент ни в каких неадекватных выходках не замечена, да еще при том, что бабка на учете все же не состояла - нереально
Ответить
Справки ПНД бывают 2-х типов: 1) простая, что не состоит на учёте, эту дают бесплатно; 2) с обследованием у психиатра, это за деньги, примерно 2 тыр. Хороший риэлтор это знает., и всегда советует брать справку с обследованием.
Вторая, справка конечно, лучше, но если есть только первая, то и это неплохо.
Ответить
У вас неправильное понимание работы суда. Суд решает ПО ЗАКОНУ, а не по собственному хотению. Гадать, что решит суд, можно лишь в случае, если обстоятельства дела спорные. Но в этом случае никакой спорности нет, законом ситуация урегулирована максимально четко.
Ответить
Конечно бабка пойдет в суд. Суд всегда основательнее всех этих нотариусов сомнительных. Тем более даже в нотариальном заявлении и договоре на ренту, всегда есть пункты. Суд может решить чтобы она выплатила, но она выплачивать автору обратно эти деньги будет лет 30:)
Ответить
Договоры ренты делятся на три типа:
договор постоянной ренты;
договор пожизненной ренты;
договор пожизненного содержания с иждивением.
От этого и плясать. Какой у вас договор ренты?
Постоянная рента это договор, при котором вы регулярно выплачиваете получателю ренты деньги (или, например, оказываете услуги) в обмен на его имущество (в том числе движимое). Постоянную ренту могут получать только граждане или некоммерческие организации, а платить ее могут граждане, юрлица, государство или муниципалитет.
Получатель ренты может передавать права на ее получение другим лицам, а также передавать по наследству. Как правило, договор постоянной ренты — бессрочный, то есть в случае смерти получателя право получения ренты переходит к его наследнику.
Пример договора: вы бессрочно платите гражданину или юридическому лицу ежемесячный рентный платеж, взамен получая в собственность земельный участок. При этом вы становитесь собственником участка сразу после того, как подписываете акт о передаче имущества (но имущество обременено наличием ренты). В договоре можно прописать, когда прекращаются ваши обязательства по выплате ренты: например, после выкупа ренты или после ликвидации юрлица.

У вас скорее всего пожизненная рента была оформлена. Тут тоже не мало ловушек.
В данном случае плательщик регулярно (например, ежемесячно) перечисляет владельцу квартиры определенную сумму. Периодичность выплат может быть иной, если это указано в договоре; но получатель ренты сохраняет право пользования своим имуществом (например, может жить в квартире) пожизненно. Пожизненная рента выплачивается только деньгами.

Получателем пожизненной ренты могут быть только граждане. Этот вид ренты не наследуется, обязательства по выплате ренты прекращаются со смертью ее получателя.
Важный момент: даже если имущество, которое передается под выплату пожизненной ренты, случайно будет уничтожено или получит повреждения (допустим, квартира сгорит или будет затоплена соседями и потребует капитального ремонта), вы все равно будете обязаны выплачивать ренту на условиях договора.
Бабка может вполне свредничать и разнести эту квартиру во время своей жизни, затопить соседей, все что угодно, ответственность ложится только на вас в этом случае.

Рента с иждивением.
Отличие этого договора в том, что при пожизненном содержании с иждивением плательщик ренты не просто выплачивает получателю определенную сумму, но полностью его содержит (при этом получателей ренты может быть несколько, все они должны быть прописаны в договоре). Предметом такого договора может быть только недвижимость (квартира, жилой дом с земельным участком и др.).
К этому договору применяются те же правила, что и к договору пожизненной ренты. Если один из получателей ренты умирает, его доля ренты переходит к другим получателям (то есть размер платежа или количество и качество услуг не уменьшаются, если иное не согласовано). Плательщик перестает выплачивать ренту, только когда умирает последний получатель.
Пример пожизненного содержания с иждивением: молодая семья (плательщики ренты) обеспечивает уход и содержание пенсионеров (получатели ренты) в обмен на их жилье: покупает им продукты и лекарства, организовывает уборку квартиры, оплачивает коммунальные услуги, лечение.

Какая рента у вас, какие условия прописаны в договорых обязательствах?
Ответить
И как бабка будет существовать в разнесенной и затопленной квартире?
Ответить
Бабке не придется существовать в затопленной квартире, потому что за квартиру несет ответственность собственник, а собственник - рентоплательщик. Он за свой счет приводит хату хотя бы в относительный порядок, и при этом имеет право взыскать ущерб с виновных лиц. В том числе - с бабки, если квартиру разнесет она.
Ответить
Ерунда. Ничего с бабки никто не взыщет. Законы лучше читайте и узнавайте. Бабка может расторгнуть ренту и в этом случае уплаченные автором деньги тоже не возвращаются ей. В любом типичном подобном договоре это указано. Если не указано, то по умолчанию так происходит. Автор просто попадает в таком случае на деньги, вот и все. Рента расторгается, это да. Но деньги которые уже уплачены автором, автору так и не вернутся. Хоть оббегайся она по судам и следствиям :)
Ответить
Ну, если по-вашему я законы плохо читаю, а вы читаете хорошо, то покажите мне, плз, тот закон и ту статью, где написано, что бабки в договоре ренты обладают правом расторгать договор ренты в одностороннем порядке и присваивать себе все полученное по нему. А то вот в статье 599 Гражданского кодекса написано, что нет у бабок такого права. Может, вы что-то другое нашли? Хотя мне видится, что вы тупо пиз.даболите
Ответить
Вы явно ничего не знаете о законах, больше, чем ничего. Если вы такая же бабка и надеетесь на ренту, забудьте о том, что написали, это совсем не так.
Ответить
Ну так по закону как раз взыщет, более того, ответчиком будет бабка как минимум вторым, а после экспертизы - единственным и с обязанностью возместить ВСЕ издержки, в том числе, на экспертизу, пошлину и юристов соседей и автора. Ни в каком типе договоров не может быть указан отказ от возмещения уплаченных платежей при признании договора недействительным. Это просто в качестве ликбеза. А расторгнуть ренту не выйдет - нет оснований, ваапще)
Ответить
А как вы хотели? Либо берите квартиру в ипотеку, это значительно дороже ренты вам обойдется. Либо надо ухаживать, продукты возить, лекарства, капризы ублажать. А то вы хотите и думали что вы платить будете просто меньше, чем ипотека и ничего делать не придется. Не терплю таких хитрожопых людей. Если нет денег на ипотеку, логично, вы платите своим временем и платите своим другим ресурсом, ухаживать, убираться и тыпы
Ответить
Она платит временем ожидания и обесцениванием денег. Ипотечную квартиру покупатель получает сразу, может в ней жить, может сдавать. Здесь долгие годы нельзя ничего - по сути замораживание денег. Это и есть плата за "более дешевую" покупку . Редко когда на самом деле выходит значительно дешевле, если только рентополучатель быстро откидывается.
А ухаживать рентодатель обязан только, если это закреплено в договоре. Если нет - не обязан. Бабка охренела. Или, тут выше правы, такие же бабки на лавке науськивают.
Ответить
Ну так брала бы ипотеку, зачем она влезла в ренту. Или она рассчитывала на быстрый уход бабушки? Как же это подлюче выглядит. Вот почему наш гуманный суд встает на сторону этих бабушек. Кстати спасибо нашему суду, что там люди нормальные работают.
Ответить
А зачем вам мотивы автора, если её действия законны, а договор в правовом поле?
На момент заключения сторон он устраивал обе стороны договора
Ответить
Она выбрала то, что посчитала более уместным для себя. А то, что лично вам это не нравится или зависть гложет - не ее печаль
Ответить
Какая зависть, вы странная женщина, всех здесь кто считает по другому, в зависти обвиняете. Автор пусть еще получит эту хату, тогда можно будет чему завидовать. У нее все на воде вилами. А вот выплаты она делает. Кстати даже если все пойдет ок, бабка не отменит ренту, она может еще 20 лет выплачивать деньги без права пользования квартирой. В чем и где зависть? Автору наоборот дают советы, чтобы не надеялась на таких как вы. Потому что вас послушает, булки расслабит, а ее потом эта бабка и чпокнет по самые помидоры в ее очко.
Ответить
Интересный сленг... Сейчас зону топчете?
Ответить
Одна и та же мысль пришла) Наверное, не далеки мы от правды)
Ответить
Ого! Интересная у вас манера общения) Зону топчите?)
Ответить
Обвинять можно в противоправном деянии. Зависть - это не преступление, это просто мерзкая черта характера.
Если бы не было у вас зависти - вы бы здесь троллингом вонючим не занимались, пугая автора.
Ответить
Люди в судах работают нормальные, поэтому, решают исходя из закона и не позволяют наглым бабкам обворовывать людей.
Ответить
Почему?? Я соглашалась только на перечисление денег, я перечитала договор 2 раза, больше, там нет ничего об уходе, только о деньгах. Если бы было условие об уходе, я бы не согласилась
Ответить
Ну вот сейчас и отказывайтесь и идите за ипотекой - там только деньги и больше ничего.
Ответить
У нее и здесь только деньги, и больше ничего. Зачем ей новый договор заключать?
Ответить
Зачем отказываться? Зачем вы советуете очевидную глупость?
Ответить
У нее сейчас только деньги, у вас с пониманием туго?
Ответить
она расторгнет договор, заявив что не понимала на что подписалась, и ей нужны не только деньги, но и помощь с уборкой, покупкой продуктов и лекарств, и еще что-то. а вы знали на что шли. потому или договор расторгайте, раз не хотите впрягаться, или впрягайтесь по полной. квартиры даром не даются :chr2
да, не ждите чужую смерть так явно, мироздание может сыграть с вами злую шутку :evil
Ответить
Про мироздания идите в другой раздел.
Ответить
в какой?) судьбу не проверяйте, теть
Ответить
потому что вы застолбили?
Ответить
неа, вы)
Anonymous
1.03 11:32
неа, вы)
Ответить
Нет, только вы. А вашими высказываниями подтвердили.
Ответить
Ок. Бабуля вернёт деньги автору. Кстати с процентами. С накоплений или с продажи квартиры. Главное юриста грамотного найти
Ответить
держите карман шире) кто с бабульки что возьмет? там и здоровье плохонькое и возраст, и квартиры ее никто не лишит :-7 мечтать не вредно :*
Ответить
да не расторгнет никто договор. Одного желания мало, нужны основания, а их нет.
Ответить
расторгнут, достаточно того, чтобы сказать что автор ввела в заблуждение обещаниями помощи, а сама ничего не делает. ну и сослаться при этом на возраст и прогрессирующие заболевания. грамотный юрист все сделает как надо бабушке :evil
Ответить
А где в договоре прописаны обещания помощи?
Сделку заверял нотариус. Нотариус должен был убедиться, что обе стороны понимают суть сделки. И нотариус этого грамотного юриста в суде разнесёт как нефик делать.
Ответить
Хотя бы одну ссылку приведите на решение суда о расторжении договора ренты БЕЗ иждивения, где рентодатель выполняет свои обязательства.
Ответить
всегда можно нарыть что не выполняет в полной мере, ну и договор ренты думаю составлен в пользу старушки
Ответить
Как можно нарыть то, чего нет? При договоре ренты выполнение - это перечисление суммы вовремя и в полном объёме. Если она перечисляется - то договор выполняется.
Ответить
Договор выполняется, это да. Но бабка , или юрист за неё, может ссылаться на то, что она не понимала, условтй договора, а сейчас этот договор ставит ее кабальное положение.
Ну, и дальше на усмотрение суда. И есть немалей риск , сто суд расторгнет договор.
Ответить
Тогда отвечает нотариус.
Ответить
Кабальное положение - это ежемесячное получение тридцатки? Прикольненько.
Ответить
А каким образом получение ренты (подтвержденое, многолетнее) делает сделку кабальной?
Ответить
На это ссылаться можно в первые месяц-два ренты, но не несколько лет. Никаких кабальных по отношению к бабке нет, к автору - да, учитывая поведение бабки, к бабки - нет. Но, увы, суды далеко не всегда знают закон и еще реже его соблюдают, поэтому, возможна любая дичь.
Ответить
Для незнающих закон судей есть апелляция и кассация. Накрайняк - Верховный суд, уж там-то точно сидят грамотные люди
Ответить
Как же вы далеки от того, о чем пишете))
Ответить
Ну вообще-то, это обычная бабуся, а не Дон Корлеоне.
Ответить
Ага) И это ничего не меняет)
Ответить
Ну, извините. Сериалы и шоу типа "Час суда" не смотрю, поэтому действительно не в курсе, какую чушню вы там смотрите. Я все больше по реальным судебным процессам.
Ответить
Только их и смотрите, иначе не лепили бы ничего безапелляционно) Вы представления не имеете о реальных судебных процессах)
Ответить
Похоже с пониманием текста у вас полный швах
Ответить
Для ссылки нужно доказать, что тогда, три года назад, бабка была невменяемой. Доказать этот факт стоит очень дорого, успех не гарантирован.
А голословные заявления суд во внимание не принимает. Если же "усмотрение суда" проигнорирует закон, то в апелляции это решение отменят, а судье будет грозить квалификационный разбор
Ответить
Грамотного юриста бабке еще нужно найти и еще найти такого, который согласится вместе с бабкой утонуть в дерьме. И бабка должна будет заплатить ему деньгами, а не обещаниями и куда выше, чем нормальному юристу, а не адвокату дьявола
Ответить
А автор скажет, что бабулька вообще отказывалась от денег, уверяла, что договор - пустая формальность, чтоб квартиру ей передать, так что пусть возвращает все уплаченное, так что ли?
Вам самой не противно дурь писать?
Ответить
+ миллион!
Как пить дать. Есть понятие, ввести в заблуждение. А она старого человека обмануть пыталась. Сделает любой юрист с лицензиней. Не настолько все страшно для бабки, разрулят мигом в ее пользу.
Ответить
Бывают же идиоты на свете.
1. Юридическая деятельность не лицензируется.
2. Ни один юрист не сможет переписать законы под клиента.
Ответить
)))) Самое страшное для бабки - нарваться на такого советчика как вы - угробите из самых лучших побуждений)
Ответить
Взять то может и нечего, но когда помрет квартира все погасит.
Ответить
Если она всё ещё будет у бабки, а не подарена какому-нибудь троюродному племяннику
Ответить
Квартира уже сейчас не у бабки. Это автора квартира. С обременением рентой и проживанием бабки
Ответить
Это понятно. Вся ветка о том, что бабка расторгнет договор и будет выплачивать из пенсии до самой смерти. В случае расторжения (если вдруг такое случится) ничто не помешает бабке распорядиться квартирой таким образом, чтобы автору не досталось ничего даже от наследников.
Ответить
Тут ещё в суд не подано, рано о расторжении говорить. А на подачу в суд автор повлиять не может
Ответить
Оснований для расторжения нет. А выкупать ренту обратно у бабки денег нет.
Ответить
С чего она вернет? У нее только пенсия. Она скорее сдохнет, чем вернет
Ответить
вот сдохнет и наследники вернут с унаследованной квартиры
Ответить
Квартира принадлежит автору
Ответить
Заявлять она может что угодно. Доказательства где? Без доказательств ее ни один суд всерьез не воспримет и пошлет лесом.
Если бабка мнит себя неадекватной - пусть идет в ПНД, оформляет недееспособность и требует назначения себе опекуна. Но эта недееспособность установится СЕЙЧАС, а не задним числом.
Ответить
Хотеть не вредно. Автор обязана только то, что есть по договору. Ублажать бабку ее договор не обязывает
Ответить
изучите ваш договор , если там есть пункт , что при расторжении она должна вернуть все , отданные вами ей деньги - спокойно объясните ей это .
если не поймет - в суд
сколько в мес вы ей платите ?
Ответить
Я ей плачу 30 тысяч в месяц. Я не хочу в суд, я ничего не понимаю в судах и нанимать - кого? За сколько? Опять деньги а какой результат непонятно
Ответить
Вам и не надо в суд. Туда идет тот, кто недоволен ситуацией. Если бабка вам грозит судом, спокойно отвечайте: это ваше право, если деньги лишние есть.
О юристах будете думать тогда, когда вам исковое придет из суда. А оно 99,9%, что не придет.
И только если случатся те 0,01%, что она все же подаст в суд - тогда и придется думать, что делать с заявлением. В вашей ситуации достаточно юридической консультации.
Кстати, при выигрыше в суде вы имеете право требовать с бабки возмещения судебных расходов. Возместите из рентных выплат.
Ответить
И бабка так побежала и все отдала. Ну ну
Ответить
Если бабка не отдала деньги, то автор не отдала квартиру. Квартира уже на авторе числится. Так что придётся бабуле побежать...
Ответить
Вам нужно внимательно читать именно свой договор. Там прописаны условия расторжения.
И понять, что бабушка старая, и обращаться с ней надо как со стариком. А именно - вы главная и вы командуете.
По мне так присматривать все равно стоит, того же соцработника помочь оформить, но не ухаживать самой, конечно.
Ответить
Я не хочу за ней присматривать. особенно после ее криков. Я думала, что буду платить несколько лет и получу квартиру, а сейчас не понятно получу или нет и все из-за нее. Я не хочу для нее ничего делать. Я не хочу потерятиь свои деньги
Ответить
Сколько лет? Лет 20-30 готовы платить?
Ответить
Нет! конечно нет! Я бы тогда лучше взяла ипотеку. Не знаю, может быть вы меня осудите, но ей было 78 и я надеялась, что она проживет еще 2-3 года, может 5 лет и мне нужно будет только перечислять деньги, если бы я думала про 20-30 лет и помощь, я бы договор не подписала.
Ответить
Да кто я чтобы судить. Но некрасиво как то. Вы же не Бог отмерять людям годы жизни.
Ответить
Я не Бог, но неужели вы думаете, что я хотела платить как можно больше? Я не буду врать и все кто вам скажет другое - соврут. Если бы ей было 70, я бы не согласилась и не подписала договор. Почему не красиво? Не красиво говорить правду? Да ну вас
Ответить
некрасиво ждать чужую смерть. ну вот она проживет еще 20+ лет. сама значит расторгайте и берите ипотеку. если бы у вас была возможность взять ту ипотеку вы в ренту не полезли БЫ...с вашими то "нехочу", теть. мерзко от вас нереально :sick4
Ответить
Ничего не мерзко. Бабка хоть копейки не считает, ей автор жизнь украсила
Ответить
Некрасиво имея грошовую пенсию голодать и не иметь возможности купить лекарства . Благодаря автору бабка кушает сытно, может лечиться платно, может на санаторий подкопить, в сауны и баньки и бассейн ходить
Ответить
это не благодаря автору, а благодаря бабкиной хатке. и от таких как автор нужно держаться подальше, гы
Ответить
А чем вам автор не угодила? Договор исполняет - деньги платятся в полном объеме, старушку не чморит и даже помогает. Хоть и не обязана
Ответить
ждет смерти старушки. бъется в истерике что баПка живет больше 3 лет :-7
Ответить
Суть договора ренты ждать чьей то смерти. Рента пожизненная это купля имущества с отсрочкой пользования до смерти получателя ренты.

Тут сделка в общем взатмовыгодная. На старте)). А что в финале выйдет неясно. Может получатель ренты через полгода помрёт, а может и через 50 лет, как мадам Кальман. Кто-то идёт на риск и платит ренту , кто-то не идёт и ипотеку берет.

А истерика у автора не из-за срока жизни. А из-за того что алчной старушке мало рентных платежей, желает бабка теперь ухода и заботы и стращает расторжением договора. Хотя по договору положены бабке только деньги

А то что бабка прожить может долго как бы риск договора ренты, если автор про это не думала, увы автору.
Ответить
автор ясно дала понять что хотела подождать 2-3 года, а бабка помирать не планирует, вот у нее и истерика
Ответить
Ну так мало ли что хотела автор. У нее есть обязательства по договору до конца жизни бабки, и ее дело обязательства исполнять. Бабка не вправе требовать больше. А на продолжительность жизни бабки автор влиять не может. Как бог даст, так и будет. Эмоции к делу не пришьешь.
Ответить
бабка вправе расторгнуть договор, по причине недоверия к автору. она не обязана ее терпеть пожизненно, скажет в суде что боится что автор ее уморит. ни один суд не станет этому препятствовать.
Ответить
Бред пишете. Нет такого основания расторжения. У нас суд даже при побоях угрозу жизни не признает. А тут автор годами ренту платит да ещё помогает, хоть и не обязана
Ответить
Что бабка чего-то боится -это не аргумент для суда. Автор только деньги перечисляет, этим уморить невозможно.
Аргументом для суда может быть, что бабка не понимала условий договора. Вот тут есть неоднозначность, и может быть риск расторжения договора
Ответить
Те несколько лет исправно получала деньги и все было нормуль, и вдруг резко перестала понимать условия договора?
Ответить
Через несколько лет вдруг осознала? Да не смешите.
Ответить
И как она докажет, что не понимала условий договора, если договор заключен у нотариуса, в обязанности которого входит убедиться, что стороны понимают, на что идут?
Я лично видела, как заключаются такие договоры. Нотариус прочитывает каждый абзац и после каждого переспрашивает: вы понимаете свое право (свою обязанность)?
Ответить
Ну ващет обязана) Она договор подписала - пожизненной ренты. Какое из этих слов нужно расшифровать?
Ответить
Боится - это к психиатру. Пусть идет. Не все суды тупые сволочи, чтобы удовлетворять любые иски, основываясь только на возрасте.
Ответить
Конечно, ждет. Все, кто заключает договор ренты очень ждут. В этом смысл договора - найти того, кто окочурится как можно быстрее и получить за счет этого жилье.
Ответить
У вас ведь есть кому за вами ухаживать? И квартира есть? Если да, то вам не понять ни бабульку, ни автора.
Ответить
Именно благодаря автору. Мало кто впишется в такой блудняк. Ну на фиг эти договоры ренты.
Ответить
Благодаря автору, которая согласилась на этот договор и даже несколько раз приезжала и выполняла бабкины хотелки, хотя имела полное право вообще не слушать что там вещает бабка. В договоре написано - х денег в месяц, все, х денег в месяц. Что там с бабкой, что нужно бабке, чего хочет бабка, не важно вообще и не входит в договор.
Ответить
Не красиво не сдохнуть через несколько лет выплат, а начать требовать помимо денег еще и помощи. Зачем автору расторгать? Она денег обратно не получит. Автору нужно просто не делать ничего, вообще ничего, совсем ничего. Просто залечь в тину, но аккуратно перечислять платежи, как и требует договор. И ВСЕ.
Нереально мерзко от вашей либо невероятной тупости, либо невероятной лживости.
Ответить
Т.е. вы рассчитывали за 360 тыс. х 2 или х 3 получить квартиру? :-О Однако..
Ответить
Рента - рисковая сделка.
Могла получить кв за 360*0.5 (нашла в судебной практике пример когда получатель ренты через полгода померла), а могла через 30+ лет, как Жанна Кальман, которой плательщик ренты и его наследники 4хкратную цену квартиры уплатили.

В Москве средняя продолжительность жизни женщин на 2023г 82.76. Т.е если б бабка по среднему пошла, при заключении договора её 78, это около 5лет ренты. Но некоторые и по 90+ и по 100+ живут..
Ответить
Что вас удивляет? Договор ренты и заключается для того, чтобы заплатив меньше, чем при ипотеке, получить квартиру. Но в отличие от ипотеки этот договор несет риски - старик может прожить непредсказуемо много, и плательщик ренты все это время будет платить, но пользоваться, в отличие от ипотеки, не сможет. Плюс, получатель ренты может еще забрасывать хотелками и при отказе грозить расторгнуть договор или на самом деле расторгать, как в ситуации автора, то не только стоит значительных нервов, но и несет в себе риск лишиться денег и не получить ничего, потому что суды зачастую действуют не исходя из норм права, а исключительно из своего личного представления о справедливости, и обязанность вернуть перечисленное может вообще не войти в решение, а если и войдет, то старик будет уплачивать по копейке, то есть, вероятность вернуть потраченное стремится к 0.
Ответить
к 360 еще расходы на коммуналку прибавьте и налог на имущество, который обязана платить бабка. Это все тоже расходы, связанные с рентой, учитывая, что квартирой она пользоваться не может.
Квартиры на стадии котлована тоже стоят гораздо дешевле, чем те, которые готовы к сдаче. Именно потому что застройщику нужны деньги вотпрямщаз на строительство, а кто даст полную стоимость квартиры, пользоваться которой можно начать лишь через несколько лет?
Ответить
почему из-за нее? она не планирует умирать, как бы вам не хотелось. или делайте как она хочет или она договор расторгнет легко, доказав в суде что вы не выполняете его в полной мере
Ответить
Какой пункт договора не выполняет автор ?
Ответить
Автор пишет, что перечисляет все деньги, а кроме денег договор ничего не предполагает. У вас другие данные?
Ответить
Ой.. ну вы автор, даете… конечно эти бабки капризные. Все понимают.. и начинают принеси зимой подснежники.. Ваша что-то припозднилась. Поэтому Перта это что раз подумать. И не угадаешь.. она еще 40 лет проживает. А вам и квартира не нужна будет.. Вы теперь раб
Ответить
жадность автора погубит)
Ответить
Скорее бабку погубит наглость. Автор на нее забьет, и будет бабка без лекарств и еды, подыхать в своем говне что физиологическом, что моральном.
Ответить
Ужас ситуации в том что если автор ей хоть немного помогать будет кроме денег, суд, оказывается, может признать это доводом о том что была сделка не ренты а ренты с иждивением. И расторгнуть договор ренты типа обязательства по иждивению не выполнены((( ниже комментарий есть.
Никогда б не подумала ((
Так что автору в бабку надо баблом кидать и не подходить 😱
Ответить
Совершенно верно. У автора только один способ себя обезопасить - не приезжать к бабке, не звонить, не перечислять денег больше, чем написано в договоре, тем более, ни в коем случае не возить ей продукты/лекарства/что угодно, ни в коем случае не убираться у нее и не вызывать клининг, не заказывать ей доставку, лучше всего заблокировать ее телефон и просто перечислять деньги в сумме договора на счет договора и в дату, указанную в договоре. И кроме перечисления не делать больше вообще ничего ни в коем разе.
Ответить
Ну вообще, по идее - чтобы признать сделку с иждивением, наверное, нужно чтобы договор был составлен неким спорным образом. И тогда помощь автора может трактоваться как подтверждение позиции противоположной стороны.
Я могу предположить, что спорные договоры заключались в 90х или даже начале нулевых, а потом уже юристы съели изрядное количество собак на этом деле и сделали разные виды договора.
И вот именно на этих старых договорах и напарывались.
Ответить
Да ладно! Если вы соседской бабушке за молоком сбегаете по доброте душевной - она может тоже на вас в суд подать и заставить делать это пожизненно?
Ну ерунду-то не пишите.
Сделка - то, что прописано в договоре и заверено обеими сторонами и нотариусом. Все остальное - сугубо добровольные действия. Тем более, что они не носят систематический характер
Ответить
Все вы получите, не волнуйтесь. Мало ли, кто чего вам обещает. Отсудить у вас квартиру при ваших исходных она может примерно с той же вероятностью, что достать луну с неба. Если она вам вместо суда луну пообещает - вы же не будете волноваться о том, что делать с этим приобретением, верно? Вот и к ее угрозам квартиру отобрать относитесь примерно также.
А соцработника чисто по-человечески оформить ей стоит.
Бабка не квартиру у вас хочет отнять. Это в ней страх одинокой смерти кричит.
Ответить
Сделали жуткую глупость! Просто жуткую!
Бегите, ломая ноги. Вы НИЧЕГО не получите.\У вас нет НИКАКИХ прав.
И бабка вам ничего не вернет.
Говорю, как краевед.
Ответить
Почему нет? Квартира оформлена на меня!
Ответить
И что? А она там пожизненно живёт. Или вы грохнуть бабку решили?
Ответить
Ну и что что живет? Я по договору должа только перечислять. И ве. Я еще раз прочитала, не написано, что я должна ухаживать и что-то привозить или убираться. Если я ее грохну, как вы пишете, меня посадят, зачем вы такое говорите?
Ответить
Значит выполняете договор и все. Но такие бабули долго живут. Подумайте, можете ли вы кого то к ней вселить за уход.
Ответить
((((( неужели на столько долго?(( кто может согласиться с ней жить? И не растогнут ли договор потому что я пустила?((
Ответить
две мои прабабки дожили до 89-90 лет. (про других я просто не знаю).
две мои бабки тоже дожили почти до 90 лет.
если вы рассчитывали что 78-летняя бабка умрет через 2-3 года, то боюсь, что вы очень большой оптимист.
Ответить
Не все же, к счастью, живут по 89-90
Ответить
расторгнут, потому что маловероятно, что ваша подопечная захочет такого подселения))))))) а сколько вы планировали ждать? 2-3 года? неа, 20 лет минимум, а может и больше. и не факт, что она не расторгнет договор в любой момент.
Ответить
А самое смешное, что выплачивать то пенсионерке назначат, а ей не из чего. И ничего с этим не сделать. На нет и суда нет. Такое вот кидалово со стороны пенсионеров не редкость.
Ответить
это не кидалово. это чтобы вот такие как автор не угробили и в могилу не свели раньше времени :ups1 она квартирку захотела прибрать через 2 года :party2
Ответить
А чужой бабке платить тридцатку тоже знаете ли - от семьи отрывать.
Ответить
так она платит чтобы ипотеку не платить) за ипотеку она платить будет в три раза больше. думаете автор альтруистка прям добрейшая? все для бабушки?))
Ответить
Автор заключила договор. Возмездный. Честно исполняет свои обязательства в полном объеме.
Альтруизмом в этой истории с обоих сторон и не пахнет. Сделка как сделка. При этом бабка внаглую требует больше чем положено договором
Ответить
не известно честно или нечестно. в суде при расторжении разберутся. но если старушку не устраивает, то она вправе все прекратить. у нее есть такое право, если автор плохо исполняет свои обязательства.
Ответить
Автор исполняет обязательства в объеме, предусмотренном договором. Так что не вправе старушка, не выдумывайте.
Ответить
а старушка скажет что не исполняет в полном объеме. автор на ней экономит, запугивает, морит голодом и все в таком духе. а если будут свидетели которые подтвердят ее слова, то тем более. ни один суд не заставит старушку выполнять договор и его расторгнут.
Ответить
Бред пишете. Сумма выплат в договоре. Автор платит значит исполняет. Еду бабка себе сама покупать должна. Автор к её еде отношения не имеет.

Ещё раз для тех кто в танке - у автора не договор с иждивением. В договоре автора нет услуг, ухода, лечения и пр. Только фиксированная выплата.
Ответить
+ 10
LaTiana H*
27.02 19:45
+ 10
Ответить
Автор покажет чеки и на этом все закончится. Что скажет или не скажет бабка, значения не имеет. Морить голодом автор не может потому что не должна кормить. Автор должна деньги. Что с ними делает бабка - тратит на еду и лекарства для себя, относит бомжам, разбрасывает у подъезда, спускает в унитаз - к делу не относится. Может даже не снимать с карты, это не важно.
Договор выполнен со стороны старушки на 50% в момент регистрации квартиры на автора. Теперь у бабки только одна задача - сдохнуть как можно скорее и выполнить еще на 50%. Сдохнуть суд заставить не сможет, понятно, даже при всем желании
Ответить
Это способ троллинга такой? Прикидываться дурой?
Ответить
Не вправе, если автором условия договора исполняются. Устраивает бабку или нет- проблема бабки.
Ответить
Это именно кидалово. Никто не заключает договор ренты с намерением платить как можно дольше. В продлении срока дожития заинтересованы только дома престарелых или любящие родственники, да и те при условии, что бабка/дед не в маразме и не валяется бревном.
Ответить
А куда эти бабушки девают эти деньги?? Они ж склонный копить, мошт, там и лежат на книжке. И пенсия есть. Ну вот реально куда? Ну один-два раза чет крупное купили - пролечилась, санаторий, телек поменяла.
Ответить
30 тысяч в месяц? В ресторан ходит раз в неделю. Одежду и обувь меняет.
Ответить
+1 это же не 300 тысяч)))
Ответить
Любовники молодые
...
Ответить
Одежду и обувь тоже раз в неделю меняет?
Ответить
Когда хочет, тогда и меняет. На все 30 тыр
Ответить
туда же куда и автор наверное, подопечные они разные
Ответить
Но долг останется и перейдет наследникам.
Ответить
Это да. Но до наследников может еще лет 10 пройти
Ответить
наследники могут отказаться от наследства
Ответить
Не совсем так.. Деньги бабка будет возвращатть из своей пенсии, так чтобы ей оставался прожиточный минимум. Может быть по 1-2 тысячи в месяц.... ну, как повезёт.
Ответить
она вас переживет, зря мечтаете завладеть
Ответить
Нет, вы зря надеетесь, учитывая глупость и злобность бабки, она оттолкнет даже крайне добрую и лояльную автора и умрет в одиночестве, в собственном дерьме.
Ответить
Мы все умираем в дерьме и одиночестве. Туда еще никто за ручку не проводил никого. Зато помрет в своем, никому не отдаст, не поделится ни с кем и после смерти будет ее или государству отойдет. Это куда лучше чем наблагодарным людям, которые даже за квартиру не в состоянии уход оказывать.
Ответить
За квартиру они деньги платят вообще-то. А уход себе бабка может организовать из этих денег
Ответить
Интересно почему бабка не стала с городом Москва в лице МУП Жилсоцгарантия договор заключать.. Оно давно существует, даёт и денег, тот же мрот, и даже уход какой-то.
Ответить
Вчера посмотрела судебную практику по договорам ренты, интересно было.
Там общая позиция что если договор ренты без иждивения, то обязанности плательщика ренты только платить саму ренту и содержать свое имущество - коммуналку платить, менять унитаз если сломается и пр. Еще там говорилось что рентный платёж должен быть не меньше прожиточного минимума, но обращаться за индексацией обязанность получателя ренты.
При условии своевременной оплаты такие договора не расторгают.

Желание старушки иметь заботу понятно но прав на это от вас она не имеет.

Заодно поняла что самые опасные договора ренты это договора ренты с иждивением. Как раз когда получатель ренты получает ещё бытовые услуги, уход, лечение и пр. Такие договора чаще всего оспаривают тк хотелки получателей ренты порой огромные, типа "в санатории не отправлял, сиделку не нанял, не переселился ухаживать"
Ответить
Супер! Спасибо! Автор может расслабиться.
Ответить
Я все ж не юрист а инженер))
Так что расслабляться автору рано. Но и паниковать преждевременно.
Главное есть ли у неё кроме доказательства платежей доказательства что бабуля в своём уме была на момент заключения сделки.
Ну и важно автору осознать что хотелки бабки незаконные т.ч угрозы расторгнуть договор из-за неухода за бабкой к автору неприменимы. И все проблемы здоровья бабки не к автору.
Лучший вариант если в договоре платежи ренты на счёт переводятся
Т.к если бабке налом отдают и она расписку пишет, то может не подписывать :(( по злобе
Ответить
Тогда автору нужно переводить бабке на карту и это будет гораздо надежнее расписки. Все равно же хоть какая-то карта у бабки, но есть, даже такой сволочи перечисляют пенсию, и даже, если она ни дня не работала
Ответить
Автору нужно как в договоре. Если в договоре счёт то нет проблем. Если нал и расписки есть
Ответить
Если в договоре указан счет - идеально. Переводить на счет в договоре и сохранять все чеки электронные или бумажные. Если в договоре нал и бабка отказывается подписывать расписки о получении нала, значит, снимать видео на котором видно что автор дает деньги, пересчитывает сумму на камеру, просит бабку написать расписку в получении, бабка отказывается, автор говорит - я тогда переведу вам на карту. Переводит на карту и сохраняет чек. Карта у бабки по любому есть, она получает на нее пенсию, вот на эту карту и переводить. И так каждый раз, каждый месяц, Но это пипец, конечно. И видео все обязательно хранить лучше всего на паре-тройке дисков и паре-тройке флешек, плюс в облаке, потому что флешка и облако - очень ненадежные места хранения, и диск тоже может повредиться, поэтому, лучше дублировать и хранить как зеницу ока.
Ответить
Если у вас высшее образование, то скорее всего прочитанный текст вы поняли верно. Законы наши написаны так, что понять их может даже человек без юр. образования.
Более того, моя мама, всю жизнь проработавшая врачом, выиграла в свое время у мэрии Ярославля серьезнейшие суды по приватизации общаги (и потом еще выступила представителем у жителей других общаг), потому что дипломированные юристы вести дело отказались - прецедентов, видите ли, у них нет, они не знают, как к процессу подойти.
Ответить
У нас была такая история много лет ухаживали за бабушкой , в конце она стала требовать все больше и больше, на нее вышла какая то фирма, потом суд, мы проиграли, договор расторгли, бабушка потом звонила просила прощения, но фирма быстро ее квартиру прибрала, а бабушка почти сразу умерла. Мы в нее вложили дикое количество денег и сил и такой итог.
Ответить
Да уж, грустно. Сочувствую вам.
Ответить
Вы должны выполнять только то, что написано в договоре. Отменить договор ренты бабушка сможет только в случае, если вы ненадлежащим образом выполняете свои обязанности.
Другое дело, что бабушка может прицепиться к размеру ренты и потребовать ее пересмотра. Например, если вы при заключении договора не выплачивали ей единовременно какую-либо сумму, то величина ренты должна быть не ниже прожиточного минимума, а следовательно, регулярно пересматриваться.
Расторжение договора ренты по ГК недопустимо в принципе, за исключением случаев, если рентоплательщик нарушает условия договора. (ст. 599 ГК РФ)
Ответить
Договор ренты подразумевает полное обеспечение человека до его смерти. То есть все его нужды. И уборка и продукты и уход необходимый. И да. имеет право договор отозвать раз вы ее надобности не удовлетворяете. Не хотите сами мыть, наймите уборщицу, если бабушка не против постороннего человека. Не хотите - идите зарабатывать на ипотеку.
Ответить
Откуда ж вы такие незамутнённые берётесь? Договор ренты подразумевает то, что в нём прописано.
Ответить
Вот вам выдержка из закона:
Договор ренты на квартиру с пожизненным содержанием человека — это соглашение, по которому владелец квартиры передаёт недвижимость физическому лицу или компании в обмен на систематические выплаты либо пожизненное содержание

По договору пожизненной ренты плательщик регулярно (например, ежемесячно) перечисляет владельцу квартиры определённую сумму Периодичность выплат может быть иной, если это указано в договоре. При этом получатель ренты сохраняет право пользования своим имуществом (например, может жить в квартире) пожизненно Пожизненная рента выплачивается только деньгами.

По договору пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты не просто выплачивает получателю определённую сумму, но полностью его содержит. При этом получателей ренты может быть несколько, все они должны быть прописаны в договоре.

Пример: молодая семья (плательщики ренты) обеспечивает уход и содержание пенсионеров (получатели ренты) в обмен на их жильё: покупает им продукты и лекарства, организовывает уборку квартиры, оплачивает коммунальные услуги, лечение
Ответить
Перечитайте то, что вы сама привели)
Ответить
"Пожизненная рента выплачивается ТОЛЬКО деньгами."
Вы до этой фразы не дочитали, или в принципе не можете осилить текст, который приводите?
Ответить
И? Чёрным по белому написано - пожизненная рента выплачивается только деньгами.
Ответить
Нет такого понятия "подразумевает". Все условия прописаны в договоре и в законе, соответствующем определенному типу договора. Если в договоре и в законе обязанность не прописана, значит, ее нет. Договор автора подразумевает только деньги и ничего, кроме денег. Поэтому его и нельзя расторгнуть, если есть доказательства платежей.
Ответить
Читай законы, дурында. И не сочиняй собственные законы, которых у нас нет.
Ответить
Расторгнуть договор она может только в суде, где должна будет доказать неисполнение вами его условий.
Суд не радио, и по заказам слушателей решений не выносит.
Ничего бояться не нужно. Объясните бабушке свою позицию и живите спокойно, строго по договору.
Ответить
Была похожая ситуация у знакомых. Бабушке на мозги начали капать "подружки" во дворе, мол пусть помогают, лекарства покупают, в санаторий отправляют...
Ответить
И? Чем дело закончилось?
Ответить
Расторжением. Про деньги не знаю вернула или нет.
Ответить
И суд никого не слушал, просто расторгнул договор?
Ответить
Суд явно слушал обе сторо6ы. Но пришел к решению договор расторгнуть.
Мы же не знаем, что было прописано в жлглворе, и какие были аргументы сторо
Ответить
Повлияло незнание закона судом или его попрание. Одно из двух.
Ответить
Вариантов куда больше. Например, что автор ветки свистит как Троцкий. Либо она не знает обстоятельств, явившихся основанием для расторжения договора. Скорее всего, рентоплательщик забил на свои обязательства, а бабки во дворе объяснили, что с этим делать
Ответить
Тоже есть такой случай. Тоже стали другие бабки капать, соседушки местные. Закончилось расторжением. Суд встал на защиту бабки. Правда было лет 5 назад.
Ответить
Значит, там была не рента, а иждивение. И скорее всего, вторая сторона договора не потрудилась документами запастись на все покупки в пользу бабки.
А скорее всего - и правда недобросовестно обязанности выполняли
Ответить
Ну, наверное, проще всего помочь бабульке оформить социального работника.
Ответить
Что то я сомневаюсь что каждой первой бабке положен соцработник.
Ответить
одиноко проживающей - положен
Ответить
Положен. Но автору надо побыстрее согнать бабку в могилу
Ответить
Мало ли кому что надо. Автор обязана договор исполнять, и ничего больше
Ответить
Так если она будет исполнять требования бабки - ей это будет гораздо проще, находясь в непосредственной близости.
Ответить
Если он ей положен по закону, соцработник, то сами соцработники ей (или автору) телефон оборвут. Потому что у соцработников в последнее время поменялись правила. Если раньше соцработника мог оформить себе любой пожилой человек, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нуждается в их услугах, то теперь соцработник положен только для одиноких. И пофигу, что у не одинокого (по документам) пожилого, например, могут быть дети в другом городе, плохие не заботящиеся дети и пр., а у одинокого (по документам) рядом родственники, которые помогают. Соцработникам запретят обслуживать не одинокого, только одиноких им в соцзащиту подавай. Информация от самих соцработников, если что.
Ответить
Есть платные услуги, они, как правило, довольно недорогие.
Ответить
Зачем соцработникам обрывать телефон при любом раскладе?
Ответить
это в каком регионе такие правила? Я соцработник, у всех моих подопечных есть дети, последнего оформляла 18 февраля, нет такого закона и не будет, так как не все дети помогают своим родителям, многие в Москве живут( мы в 100 км от Москвы), есть такие, которые вместе с детьми живут.
Ответить
А есди этот работник еще больше накрутит против меня? Мне жалко моих денег, я не готова их подарить
Ответить
легко накрутит. тогда делайте все сама. не готовы, расторгайте договор ренты.
Ответить
Накрутит или не накрутит - никто заранее знать не может. Но очевидно, что бабку уже сейчас кто-то накручивает. Сама бы она до такого не додумалась.
Ответить
Хоть накрутит, хоть перекрутит. Гражданский кодекс переписать под себя этот работник все равно не сумеет.
Вкладывать аховое количество денег в суд с вероятностью 99% что проиграет, ни один идиот не станет
Ответить
Где и как найти таких бабушек/дедушек? Самостоятельно? Объявления, друзья, во дворе, соседи? Как найти?
Ответить
Очень не советую. Человек может в деменции прожить десятилетия, выпить всю кровь, высосать все силы. За родственником ухаживаешь потому что родной, а чужой на тебе ездит просто потому что ты дурак.
Ответить
Потом ещё докажет,что ты обязанности не выполняешь и договор расторгнет.
Ответить
Да запросто. Мои родители разосрались с тёткой, уходом за которой больше десяти лет занимались. Родители мужа ухаживали за мужем бабушки почти восемь лет, а потом приехала его дочь из за границы. Всем спасибо, все свободны.
Ответить
во франции какой-то мужик (кажется, адвокат - то есть не дурак несведущий) заключил договор с бабушкой 80-летней, в надежде что долго она не проживет. так бабушка прожила 124 года, пережив его самого, его вдову и даже кажется одного из его сыновей.... за это время они выплатили ей 4-кратную стоимость ее дома...
и заметьте - если вы берете ипотеку, то вы можете сразу же пользоваться этой квартирой, а если заключаете договор - то будете платить, а когда пользоваться - неизвестно.
Ответить
Тоже читала, ужаснулась, посочувствовала семейству. Надо же было так попасть(((
Ответить
я, знаете ли, никогда бы не пошла на такую сделку. я предпочитаю точно знать, сколько мне платить, кому и как долго. а это слишком ненадежное дело, с этими бабками. с моей точки зрения, ипотека выгоднее и надежнее.
Ответить
Согласна абсолютно. И пользоваться квартирой можешь сразу и никто не потребует помимо денег заботы и помощи. Пусть даже платежи выше, что далеко не всегда так. Хотя, автора понять можно бабка под 80 дает надежду, что платить придется лет 5 и все - красота и свобода, а ипотека на 20-30.
Ответить
"Далеко не всегда так" - где у нас нынче ипотека по 30 т.р. в месяц?
Ответить
Где угодно. Зависит же от суммы, где-то и меньше
Ответить
бабка не в задрищенске живет, за ее квартиру никаких 30 тыр в ипотеку не будет, все 80+ сейчас, если не больше
Ответить
Откуда вам известно, где живет бабка и сколько стоит ее квартира?
Ответить
в задрищинске не платят 30 тыр по ренте :ups3
Ответить
Платят ровно столько, сколько это стоит. Если 30, значит платят 30.
Ответить
Если брать одинаковые по цене квартиры,то по ренте это будет намного дешевле, чем по ипотеке.
Т.е. там, где по ипотеке 30, по ренте вообще 10.
Ответить
И в чем противоречие? У ренты есть своя рыночная цена (точнее рыночный дисконт). И рентоплательщик платит столько, сколько это стоит на конкретном рынке с учетом обстоятельств. Если 10 - значит 10, если 30 - ну значит 30. А цена - результат договоренности сторон.
Ответить
Ну в принципе да. но говорить, что ипотека может быть не выше, чем рента -это не соответствует действительности.
Ответить
Этого никто и не утверждал
Ответить
Как раз утверждали выше.
Artemis D'Efes H*
28.02 16:45
Как раз утверждали выше.
Ответить
Да не было этого. Где написано, что ренат равна ипотеке?
Ответить
https://eva.ru/topic/63/3679699.htm?...
Artemis D'Efes H*
28.02 17:47
Ответить
И где там написано, что цена должна быть та же?
Ответить
"Пусть даже платежи выше, что далеко не всегда так".
Так где платежи не выше?
Ответить
Конечно. При ренте риск в том, что получатель ренты мало того, что может прожить непредсказуемо долго, так еще и живет не где-то в другом, принадлежащем ему жилье, а прямо там, в том самом, за которое вносятся платежи.
Ответить
Рента не может стоить как ипотека. Рента - это огромные риски и непредсказуемые сроки, поэтому, разумно, что платежи по ренте в разы меньше, чем по ипотеке за сходную квартиру. Но 30 т.р. в месяц - это очень и очень не мало для ренты и вполне сопоставимо с ипотечными платежами.
Ответить
Ну естественно, имеются в виду суммы на покупку квартиры. Где вы такое видели?
Ответить
В своем кошельке. Моя ипотека стоит 23 тыс в месяц. СПб.
Ответить
На их глобусе нет такого города. И вообще никакого кроме Москвы.
Ответить
Так где угодно автор и брала бы. Например в тверской области или в орловской :). Она полезла на Москву :), думаю что она поплатит годик и в дамках московских очутится :)
Ответить
Сейчас нет, а несколько лет назад, когда ставка была 8%, можно было взять в Москве. Ипотеки берут и на студии, и на однушки, не обязательно на хоромы по 100-200 квадратов)
Ответить
Ахаха) Только под 80, еще и 80 нет. Так бабка может спокойно еще с десяток лет прожить как минимум. Ныть, болеть местами, но жить и жить. Если под 80, может ей 78 к примеру. Моя бабулька родная жила до 90. Жила бы и дольше, но сломала шейку бедра и не выдержала наркоз в таком возрасте. Не упала бы, еще бы жила.
Ответить
По нынешним ценам на жилье, даже 10 лет платить - имеет смысл. За 10 лет она выплатить всего-то 3,6 млн. Где вы сейчас такие цены на хаты видели? А через 10 лет они еще больше взлетят. Даже с учетом того, что автор сверх выплат коммуналку оплачивает - она внакладе не останется.
Ответить
КАК можно доказать, что плательщик ренты не исполняет свои обязанности, если рента регулярно поступает на счет получателя ренты, а у рентоплательщика все платежки на руках?
Чушь-то зачем сочинять?
Ответить
Не найдете. Такие бабушки и дедушки, если не проблемные, уже либо с родственниками договорились о помощи, либо у всяких ушлых "на карандаше".
К покойной тете мужа, одинокой и бездетной, уже с ее лет 70-ти начали подкатывать такие ушлые. Везде. Например, в санаторий поехала, пошла на процедуру, там медсестра подкатила сразу же (!) с расспросами и предложением своей помощи :evil... покойная тетушка этих подкатчиков прям бояться стала и даже иногда - когда особо бесцеремонные подкатывали - говорила им неправду, что, мол, дети есть... чтоб отстали от нее.
Ответить
Подумайте десять раз, надо ли вам это. Порой лучше переплатить, то бишь ипотеку взять.
Ответить
Да, любой из этих способов может привести к такому человеку. Но это вопрос везения (если можно так выразиться). Ни один из них не гарантирует, что вы такого человека найдете.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)