Взрослые дети беда ((
У кого сложные отношения со взрослыми детьми? Поделитесь
Прошу, если вас это не коснулось, не писать "сама виновата". Я знаю.
У нас любимый сын, которому с детства всё самое лучшее: развивашки, спорт, музыка, школа, репетиторы. Морально-духовный фактор тоже важным был. Теперь у него прекрасное образование и работа, хорошая зарплата.
Но... мы оказались не нужны. Так и говорит: дом родительский чужой и мы ему не близкие люди.
Да, были вещи, за которые мне стыдно и я испытываю чувство вины огромное, что кричала и физически наказывала. Было дело. Но вкладывали много и физического и морального.
Разговаривает раздражённо, видеться не хочет. Стал проводить время очень нехорошо ((( Употреблять снюс, кальяны и кто его знает что ещё (((
Не приезжает, не звонит, где живёт говорит, не скажу, чтоб не знали.
Очень больно (((
Почему-то он помнит только плохое (( Ладно мы, но он не общается ни с кем из родственников. С сестрой тоже. Боимся, что у него появилась зависимость, но проверить и выявить это сейчас никак не возможно.
Он просто исчез.
Прошу, если вас это не коснулось, не писать "сама виновата". Я знаю.
У нас любимый сын, которому с детства всё самое лучшее: развивашки, спорт, музыка, школа, репетиторы. Морально-духовный фактор тоже важным был. Теперь у него прекрасное образование и работа, хорошая зарплата.
Но... мы оказались не нужны. Так и говорит: дом родительский чужой и мы ему не близкие люди.
Да, были вещи, за которые мне стыдно и я испытываю чувство вины огромное, что кричала и физически наказывала. Было дело. Но вкладывали много и физического и морального.
Разговаривает раздражённо, видеться не хочет. Стал проводить время очень нехорошо ((( Употреблять снюс, кальяны и кто его знает что ещё (((
Не приезжает, не звонит, где живёт говорит, не скажу, чтоб не знали.
Очень больно (((
Почему-то он помнит только плохое (( Ладно мы, но он не общается ни с кем из родственников. С сестрой тоже. Боимся, что у него появилась зависимость, но проверить и выявить это сейчас никак не возможно.
Он просто исчез.
Я вас очень хорошо понимаю и полностью.
Мой сын не такой же на все 100, но где-то рядом отголоски такие же есть, но и лет ему пока не 24, а 20, поэтому, меня м.б. такое же ждет, а пока он от нас зависит и учится.
С детства залюбленный и единственный, спорт, внимание и всё то, что и вы описали, тоже было. Дружная любящая активная семья, много поездок, всегда вместе и всё здорово. Наказания тоже были и я одно время себя очень этим корила. А вот недавно перестала. Ну вот перестала и всё. Это прошлое, которое уже не изменить, перекрывать хорошим плохое не получалось, и я сделала вывод, что без этого плохого не было бы вообще ничего, перестала себя изводить.
Ваши все реплики и рассказ про начальника старше поставили всё на свои места. Это влияние старшего "товарища", да еще и начальника. Эта разнузданность не потому, что вы его так воспитали и дали ремня на нервах, а потомоу что он сейчас под влиянием этого человека. И вы тут ни при чем. Как не прикручивай голову десятки лет и как ни взращивай понимающего молодого человека, а вот такое тлетворное влияние по щелчку всегда оказывается превалирующим, вот всегда. И знаете. Вот на примере своей семьи скажу, что я с юного возраста сына уже тогда понимала, что папа должен оказывать больше внимания, чтобы нарастал отцовский авторитет. У меня муж отличный отец, так и получалось. И сейчас, когда сын артачится и уже пуляет порой гадости, всегда муж идет с ним на разговор, всегда его отрезвляет.
В вашем бы случае ну вот чисто гипотетически я бы отстранилась сейчас, к тому же и в материальном плане. Но мужа бы обработала так, чтоб он подключился разведать что там за тип тот начальник, любыми вот способами, но узнала бы. Имея физическую встречу с ним, узнать об этом человеке, но тут тактика нужна и продуманный план. не сразу, м.б. даже хитростью познаномиться анонимно с тем мужиком, может, даже другу или брату вашего мужа или вашему, чтоб зайти с совершенно иной стороны, всё разузнать о нем, потом и откорректировать можно, найти сторону его плохую и поставить ультиматум.
Ну и параллельно поискать какую-то еще работу для сына другую.
Сейчас у вас сложный и острый период. Мне даже сложно описать все в одном предложении как мне хочется вас поддержать и пообщаться.
Можно ли написать вам в лс, чтобы мы продолжили общение лично, например, в вотсапе? Может, для вас я буду той жилеткой и нужной поддержкой, может, совместно получится - я буду учиться у вас, вы будете выслушивать меня и давать мне советы?
Сейчас подростковый кризис выросшие дети проходят позже, тем более залюбленные, домашние. Отделяется он так вонюче от вас, терпите, молитесь, не приставайте, со временем все наладится.
Дети - это гости в вашей жизни, отпустите уже наконец. Захочет общаться, когда не будет ощущать этого давления и липкости.
Вы вкладывались для себя, это вы хотели для него красивые шмотки, умные школы, спорт. У вас были возможности и желания, и вы их исполняли, для себя, чтобы вам было приятно. Не нужно просто ждать благодарности и поклона в ноги за то, что вы делали для себя. Вы и родили его для себя, потому что ребеночка захотели.
Захочет - отблагодарит, не захочет - ну и Господь с ним, вы же были счастливы, что он у вас есть, что вы его родили и многое давали.
2. Любимый сын и мы не нужны.
Вам заняться нечем? У вас нет своих желаний, увлечений? Сестра вашего сына не ваш ребенок? Ребенок родственников?
3. Употребляет, не говорит, где живет - тут странно, согласно. Но возможно, что малыш вкус свободы ощутил наконец-то. И обратно, в темницу, не хочет.
Если что, старшему у меня 24, ну раз в неделю созваниваемся, иногда может зайти в гости, ключи у него есть или зайти, если пригласили. Хотя живет в 20 минутах пешком. В гостях я у него не была, хотя отдельно 5 лет живет.
Честно только, он заслуженно вас посылает?
Потому как сложно понять, или он просто сепарируется активно или вы его очень сильно достали.
Может ещё он интроверт махровый и ему все это участие в чужих делах не нужно.
Ваши попытки влезть он явно воспринимает как агрессию.
Похожая ситуация была у коллеги, на старшем сыне была куча обязанностей (допускаю, что у Вас иначе) - тетушки, дядюшки, которым надо помогать - копать, пахать, магазины, лекарства, пок взрослые на работе.. младшая сестра, которую собери, заплети, проводи, встреть, к репетитору отведи... пропылесосить, картошку почистить, собаку вывести...
Весь отдел слышал эти указания по телефону ежедневно (((
А там еще папа военный, такой военный -военный, упал - отжался!
Парень поступил на архитектурный, баллы не добрал на бюджет, отец отказался платить, дед оплатил обучение...
Перед 1 сентября собрал сумку и уехал в общагу и все!..
Недавно говорили с этой коллегой, много лет прошло, даже спрашивать страшновато -как Сережа?.. она только про дочь рассказывает обычно..
А Сережа если позвонит раз в месяц и скажет, что у него все хорошо - это просто за счастье!..
Оставьте парня в покое...
Захочет сам - позвонит, приедет, расскажет.
По-человечески вам сочувствую. Как дочь родителей, которые сильно накосячили, могу сказать, что надежда у вас есть. Меня мама очень поддержала в последние годы своей жизни, отношения были хорошими, как никогда до этого. Как подобрать ключик к вашему сыну, подумайте сама. Поработайте с психологом. Измениться надо вам, не ему.
Пишут всегда тут - отстаньте от ребенка. Какая прелесть. То есть мать права голоса вообще не имеет, получается. Вот сейчас у моей душевные переживания, поссорилась с парнем, не жрет, но тут надо сказать она и так светится, 45 кг при 160 см роста. То в выпускное платье влезть надо было, не поправиться, теперь стресс, то сессия. Я ее долблю по поводу еды. До анорексии реально недалеко!! Мне забить и молчать? А потом
" где вы, мамаша, раньше были?"
Считаю такое поведение детей , когда забивают на родителей,
типа мы зудящие мухи, от которых надо отмахиваться, гадким свинством.
Белые пОльта выгуляли, спите спокойно.
Автор, сочувствую. По-моему, со всеми это бывает, и крики, и шлепки. Ну да, не оправдываю, это выход гнева. И меня бывало лупили ремнем, но я и хорошего много помню.
А у меня ребенок, 14 лет, просто со мной в постоянной конфронтации, считает, что я к ней пристаю только с занудными просьбами и приказами. Но ведь воспитательную функцию никто не отменял. И если мне хамят, я не должна это терпеть. И всякое такое!!!
Что касается взрослого сЫночки, то в 24 уже вряд ли вы что-то сделаете, там должно у него в голове щелкнуть, а не в вашей. Общайтесь с другим ребенком, этого отпустите пока. Хотя я бы тоже на ушах стояла, если там зависимость.
Нас двое с братом, разница небольшая, росли всегда вместе, воспитывали нас одинаково, он первый был, даже вроде ему больше внимания было.
Так вот, брату 49 лет, до сих пор обижается на маму, по психологам ходит, какие-то малозначительные триггерные случаи из детства раскапывают (типа за стишок не похвалили, в таком ключе). А я считаю, что мои родители - самые лучшие в мире, мама -самая замечательная, не знаю, за что на неё можно обижаться и злиться. Всё всегда для нас делала и делает.
Автор, Вам желаю терпения, правда надо от него пока отстать. Может еще наладится. В конце концов, у вас дочка есть!
И не корите себя за то, что физически наказывали и кричали, дело со всем не в этом (ну там выше примеров накидали уже)
Мы, дети СССР, все лупленные). И в углу стояли, и по жопе получали, и за двойки нас наказывали мама не горюй. И все у нас в порядке с психикой. Издевательства мы не берём. Это сейчас дети нежные. А их в школе этому учат. У них, оказывается, права есть). Про обязанности умалчивают.
Да, сейчас общество имеет огромное влияние на формирование личности. Раньше все жили одинаково. Как бы мы не воспитывали ребенка- друзья, окружение внесут немалый вклад. А как он будет реагировать на это- вот тут уже помогут знания, полученные в семье.
Но... мы оказались не нужны>> А вы до его «хорошей» пенсии собирались оказаться ему нужными?)) Не, ну у некоторых мамаш получается. Сыначке уже пенсия корячится, она все еще бодра и весела и считает, что жизнь ее «ребеночка» и ее - неразрывная связь, …… Ужас….. ужас просто, от»эпитесь уже от своего сына. Он взрослый мужчина. Мы в свое время уехали в ВУЗ в 17 лет в Москву. Гооспадя, чего мы там только не пили и не курили, если бы наши родители это зналиииииииии))), и вы знаете, все нормальными людьми выросли, у всех карьеры, семьи, хорошие отношения с родней.
Отстаньте от подросшего младенчика, дайте ему поскучать, он вернется!
У вас другие интересы в жизни есть? Муж есть?
Битье в детстве сохранный человек не забудет и не простит никогда. Это защита здоровой психики - дистанцироваться от агрессора раз и навсегда.
Просто не тратьте время, займитесь делом.
Меня мама в детстве наказывала за четверки, тройки, за опоздание или какую провинность. Даже когда в первом классе в прописи написала плохо. Била ремнем, орала. Потом обнимала и жалела. Я вообще не понимала, как так, непредсказуемость. Папа мог тапком больно хлестнуть, за вранье.
Но с возрастом постепенно это сошло на нет, такое было лет до 10, наверное.
Была злость на маму, это помешало сформироваться близким отношениям. Обиды держались очень долго.
Но я видела, что родители всегда были готовы мне помочь, все отдать.
Со страшим сыном я сначала стала воспроизводить такую же модель, но быстро очнулась, к счастью. В итоге в общении с детьми я могла и наорать, и за ухо взять, и силой отвести куда-то, но это за дело. Дети всегда испытывают свое влияние на родителей, насколько могут их продавить. Никакого битья не было.
Сейчас у меня прекрасные отношения с родителями, я их очень люблю, помогаю, обиды ушли давно. И с детьми у меня хорошие отношения, старшему 26.
Возможно, у вашего сына есть влияние (наркотик, никотин или еще что), что делает его раздражительным. Был бы человек счастлив, он бы и вел себя иначе. А может, это такой характер. Есть злопамятные люди, не прощающие ничего. У меня был такой знакомый, уже 50 лет, а все злость и обиды на давно умершую мать. И во всех своих неудачах он винит ее.
Вы ничего не сделаете сейчас, ваш сын вырос. Примите этот факт, иногда напоминайте о себе, без обвинений и негатива. Поддерживайте нейтральное редкое общение. Может быть, он смягчится, а может и нет.
По сути, от вас сейчас ничего не зависит, что выросло, то выросло. Бог даст, перерастет-перепсихует, переоценит, встретит хорошую девушку и все наладится
Мне не кажется, что вы делали что-то прям очень ужасное, что заслужили такое отношение....