Взрослые дети беда ((
У кого сложные отношения со взрослыми детьми? Поделитесь
Прошу, если вас это не коснулось, не писать "сама виновата". Я знаю.
У нас любимый сын, которому с детства всё самое лучшее: развивашки, спорт, музыка, школа, репетиторы. Морально-духовный фактор тоже важным был. Теперь у него прекрасное образование и работа, хорошая зарплата.
Но... мы оказались не нужны. Так и говорит: дом родительский чужой и мы ему не близкие люди.
Да, были вещи, за которые мне стыдно и я испытываю чувство вины огромное, что кричала и физически наказывала. Было дело. Но вкладывали много и физического и морального.
Разговаривает раздражённо, видеться не хочет. Стал проводить время очень нехорошо ((( Употреблять снюс, кальяны и кто его знает что ещё (((
Не приезжает, не звонит, где живёт говорит, не скажу, чтоб не знали.
Очень больно (((
Почему-то он помнит только плохое (( Ладно мы, но он не общается ни с кем из родственников. С сестрой тоже. Боимся, что у него появилась зависимость, но проверить и выявить это сейчас никак не возможно.
Он просто исчез.
Поделилась просто болью (((
Чем меньше при общении воспитывать взрослого человека, тем лучше для общения
Нормальные человеческие отношения описывает автор, когда родители и дети близки, там и вторая половина будет такая же и нормально будет ладить со свекровью.
Ну не все же винят родителей во всем и все свои неудачи и свою собственную ублюдскую никчемную жизнь валят на родителей.
Красота :)
Если ваш ребенок перестал с вами общение, значит он тоже понимает, что ваши методы воспитания были жестокими. И потому он себя от вас ограждает. Так что не живите иллюзиями, близкими людьми вы не станете, да и не были вы ими никогда. А с чужими и разговор короток.
Снюс вроде как 10 лет назад употребляли, кальянные разрешены везде.
Вы что хотите, чтоб он в шелковой рубашечке на фоно играл по субботним вечерам в гостиной?
Не очень понятно.
И лет ему не мало вроде - 24 (((
До 22 не курил, не пил. С начальником, лет на 5 старше его стал ходить по таким местам.
Стала изучать вопрос, оказывается в некоторых кальянных добавляют опиаты, чтобы привязывать к себе клиентов.
Возможно такое произошло. Он и не понял.
Нет, не хочу про шёлковую рубашечку.
Но когда человек грубит, закрывается, перестаёт выходить на связь, не хочет общаться вообще - это не приятно (((
Договорились о встрече в январе. Пришёл без ничего к столу, сделал замечание, почему не готово всё, потому что он не надолго.
Мы в недоумении, т.к. договорились же. Он говорит: мне надо уехать в Москву. Зачем? не ваше дело? В праздник? так надо.
За столом сидел молча только в телефоне. Поел, лёг тут же на диван спать.
Поспал, уехал. Пообщались называется...
Ничто и никто из семьи его не интересует. Как живём, что происходит. И о себе ничего не говорит. Вот уже месяц вообще ничего не знаем. Осенью 3 месяца ни звонка ни сообщения.
Тогда я не выдержала, пошла к нему на квартиру.
Теперь он съехал от туда специально, чтобы мы не знали где он стал жить.
Есть у меня такой старшенький. Так вот именно я его ни видеть,ни слышать не хочу. Его для меня нет и никогда не будет.
Моя вторая боль, что так мало родила. дочка есть ещё. с ней слава Богу хорошие отношения. Но сына люблю и переживаю за него. Точнее у меня качели. Когда его не вижу - кажется он очень хороший и ему надо помочь. Когда он появляется и говорит ужасные вещи - то думаю так, как вы написали.
Про треугольник Карпмана в курсе и про созависимость обсмотрелась много.
Но всё равно плачу (
Темы видели тут рядом? Про старость и страхи. Счастливые мамы, правильно воспитавшие детей - они не боятся, т.к. рядом дети. И это нормально. А я думаю, конечно, что не хотелось бы на девочку себя вешать обузой.
Сыну мы дали прекрасное образование и профессию. Рассчитывали на какую-то поддержку в старости.
Вот и кто его знает, как надо было ((((
Те, кто карьеру себе делал - дети ждали своих мам и ревновали к работе.
Тут оставила всё ради детей - всё равно плохая оказалась. Слишком много меня было.
Это как с музыкалкой. Отдашь - зачем меня мучили. Не отдашь - почему не отдали, я так хотел музыкой заниматься.
У меня период такой. Возраст (наверно гормональные изменения в том числе влияют на состояние); потом резко не нужна стала (вот только недавно как белка в колесе моталась для него); самобичевание, что карьеру не сделала, и что уж раз не получилось с работой, надо было больше рожать. Мать плохая, получается, карьерист тоже.
Я никого не виню кроме себя вообще! Просто вот тяжело (
И интересно, как поднимают себя другие, если есть похожие ситуации.
Не отчаивайтесь, все образуется!
у меня мама тоже своеобразная, еще и пила, думаю, что похуже автора будет. ну и что делать, я все равно иногда с ней общаюсь и как-то помогаю. по крайне мере она на пенсии хотя бы не нищенствует, а живет нормально и брат мой помогает ей и лекарствами и техникой если надо и т.п.
Как вы описали, похоже на какой-то запоздалый подростковый возраст
Пока вы не перестроите свою голову и не начнете относиться к нему как к равному взрослому, а не как к "сыночку неразумому" - ничего не изменится.
Избаловали деточку.
Не знаю, что вам сказать, какое-то быдло вырастили, рода не помнящее.
Оставьте его в покое совсем. Сам приползет...
Быдло оперирует понятиями рода, когда пытается навязаться, ждет подношений к столу даже от детей просто потому что оно так привыкло и до сих пор всех поучает, и устраивает скандалы, когда пришедшие к оговоренному времени высказывают удивление и недовольство, что еще конь не валялся.
В квартиру я не ломилась. Предварительно позвонила. До этого заходила в октябре. И повод у меня был зайти - состояние его здоровья и внешнего вида ничего хорошего не говорили.
Не знаю, что плохого в коллективных развивашках и я не против, чтобы он жил как хотел, но ведь быть грубым к родителям и жить как хотеть - не есть одно и тоже, правда?
нормально воспринимаю критику, потому что это легко судить, не пережив. кто пережил такое - не будет осуждать, просто посочувствует.
да и возразить нечему, я написала, что понимаю, что сама виновата (((
Морально-духовный фактор - это вы ему орали, чтобы уважал отца и мать, то есть не смел перечить и делал как приказано?
Вы думаете, что у него появилась зависимость, потому что вам приятнее думать так, чем думать, что вы настолько достали, что он даже слышать о вас не хочет?
Не переживайте!
Живите!
Обида чувство такое не конструктивное!
Я учусь не осуждать ))) когда пришибло как следует - понимаю, что не имею морального права судить никого ни за что. Только поддерживать.
особенно, когда стал финансово независим
И конечно если есть финансовая самостоятельность то сепарироваться от родителей гораздо легче чем в лет)
Автор обнимаю Вас!это надо просто пережить и будет легче.
Я со своей тоже с ее 23 до 24 почти год не общалась.
видела в ВК , что жи ва. Помощи не просит значит здорова.
Через год у нее прояснилось в голове) Сейчас после 30-ти ее нормально общаемся.
И даже в гости приезжает с тортиком и сертификаты в ЗЯ на День Рождение дарит))))
И за положительный пример. Буду надеяться, что как-то с Божией помощью мы наладим отношения )
придет время - все наладится само собой
Беды у вас нет. Беда что-то страшное и неотвратимое - смерть, инвалидность, смертельная болячка.
Молодые живут свою жизнь. Вы ещё не дряхлая старуха чтоб каждый день мониторить. Сын вырос, надо это принять.
Я мама студентки. Видимся не чаще раз в квартал, списываемся примерно раз в 2 недели. Жива, учится, с кем-то встречается и отлично. Себя помню молодой, тоже не до мамы было - учёба, работа, друзья, любимый. Больше стали общаться когда ребёнок родился.
Сейчас маме под 80, каждый день созвон, скоро ко мне переедет в силу возраста и здоровья. А до этого жил порознь, считаю так и надо.
А насчёт кальяна... Вырос мальчик. Иногда курит, иногда пьёт, сексом с кем-то занимается. Не ваше дело. Кстати у меня тоже дома кальян. Отличная штука))
Дай Бог, чтобы одумался, конечно.
Я курю кальян только дома. Кальянные дорого и бессмысленно. Иногда раз в неделю, иногда раз в пару дней. Если есть важные дела, вообще не курю. В месяц около 4 банкок табака уходит, каждая банка 250гр.
А вам скажу ещё что мальчик вырос. И как любой взрослый человек, он своему счастью и кузнец и п*дец. Курение мелочь, главное чтоб в преступность не пошёл и крыша на месте была.
По факту, мальчики это всегда риск. Генетически больше агрессии, выше склонность к риску, большее число психических отклонений.
Тут только молиться и надеяться на лучшее. Больше от вас ничего не зависит. Хотя... Тут зависит на ком жилье и за чей счёт банкет и курение. Если за ваш, можете содержание свернуть. Но принесёт ли успех непонятно.
Вы вовремя успели, а мы - нет (((
А ссылку дадите на ваш топ?
Хотя в школе и на плавание ходил и на самбо. Когда с нами жил, как-то двигался. А как стал отдельно жить - запустил себя (
И поговорить откровенно. Пусть выскажет вам всё, что на душе у него.
Возможно, ему сейчас тоже больно.
Советую вам сходить к психологу, поразбираться в себе.
Ходил сам к психологу и психиатору и с его слов ему там сочувствовали и типа он всё делает правильно. А результата ведь нет. Для меня результат - это нормальные отношения с семьёй: отцом, матерью, сестрой и бабушками-дедушками. Психиатр назначил терапию, но он не стал проходить курс. Думаю просто потому, что ему лень что-то регулярно пить. Он и еду не готовит и не убирается.
Может и не так часто, как нам бы хотелось, но уж точно не раз в полгода, уткнувшись в телефон и раздражённо.
Не обязательно к семейному, можно индивидуально работать.
" с его слов ему там сочувствовали и типа он всё делает правильно."
Либо врёт, либо психолог хреновый. Нормальный никогда оценивать не будет, и советы давать.
"Для меня результат - это нормальные отношения с семьёй: отцом, матерью, сестрой и бабушками-дедушками."
Нормальные для вас не равно нормальные для сына. Понимаете? Он имеет право не хотеть таких отношений, какие хотите вы.
"Психиатр назначил терапию, но он не стал проходить курс."
По какому поводу назначил?
И вы сконцентрировались только на отрицательном. Он у нас не был обделён ни чем. Ни материальным, ни не материальным.
Во-вторых, жил он не в своём жилье, а купленной ему квартире. Портил то, что ему досталось даром. Сейчас уехал, может оно и к лучшему, потому что наверняка научится следить за порядком. Чужие вряд ли такое терпеть станут.
Можно не бить, но уничтожить человека так, что он будет не жить, а существовать.
Если ему никто не подошел из родственников, дело явно не в вас.
Если он подсел, то скатится и помрет. Так бывает. Вы тут ни при чем.
Но т.к. я была из деструктивной семьи, то мои собственные раны были не залечены. В общем, нельзя было назвать меня счастливым человеком. А это теперь мне кажется важным фактором. Наверно самым главным. Мать должна быть счастливой и тогда не важно много развивашек или их нет вообще. Сколько музеев или театров посетили.
Извлекать счастье из самой себя при любых обстоятельствах - я пожалуй и сейчас не умею, хотя уже осознала этот момент )
В общем, спасибо)
то что вы вот это написали - забыли уже?
Просто мне не один раз говорили, что у кого-то ни родители-алкаши, ни побои не влияли на восприятие родителей, как любимых людей.
И т.к. эта тема меня сильно волнует, я читаю, что люди в комментах пишут под какими-нибудь постами на тему взаимоотношений. Так вот да, многие взрослые пишут, спасибо, что дали подзатыльник или ремня, мол, было за что.
Я совершенно не оправдываю себя и признаю, что это было большой ошибкой, но всё же.... мне так жаль, что он запомнил только это. Не домашние спектакли, которые мы ставили на его и его сестры ДР, не поездки, не разговоры о разном, а негатив.
И мне никогда не было всё равно до его жизни. Не было такого, чтобы он был забыт или проявлялось безразличие к его потребностям. А началось всё с зависания в компьютерных играх. Меня это тревожило, но т.к. он учился хорошо, то и ограничивалось всё обычным "не играй столько".
может не нужно было это всё ему
Но я точно его люблю и очень по нему скучаю. очень. обнять его просто хочу, голос услышать, улыбку увидеть.
Если бы можно было исправить прошлое ((
что касается моего случая, то сын не делал всю работу по дому и золотой медали не было у него. зато было много репетиторов, чтобы хорошо сдал ЕГЭ. учиться в принципе ему нравилось. особенно в старших классах.
Это важно.
Моему тоже доставалось по Ж и рукой, и тапком, именно за уроки вечно невыученные.
Но мы были и остаемся близкими людьми, он может и про тусовки свои рассказать, и про запрещенку)
Все в рамках. Я знаю его друзей, они росли с ним лет с 11-12, сейчас всем по 22-23
Единственное что - не любила играть в машинки )) но книжки мы читали и много говорили обо всём.
Но если вы про "вкладывали физически" это в том смысле, что спорт и материальные всякие дела: лучшие игрушки, одежда и т.д.
Нас он упрекает в том, что только это и было. Но это не правда, потому что мы занимались и внутренним миром: книги читали с ним, фильмы хорошие смотрели и другие моменты.
Самое страшное мое воспоминание из детства это как мы семьей поехали в зоопарк и родители по дороге разругались вдрызг, но до зоопарка мы доехали и я прыгала вокруг них, мамочка-папочка.....страх в перемешку с враньем, помню вот это ощущение безнадеги((( А еще помню бойкоты от матери неделями, когда "иди жрать" было единственным что я слышала и я давилась этой едой, потому что прилететь могло в любой момент, физически. До сих пор в стрессе не могу есть, совсем, 3-4 дня легко.
У меня плохой характер, и со старшим сыном я тоже пару раз включала режим не разговаривания.
Ну т.е. пообещает, что если я к примеру выиграю олимпиаду, то она что-то купит. То, что я обещала выиграть и она уже всем подругам рассказала - это она помнит, а вот когда приходит время купить - это я придумала или поняла неправильно и теперь вымогаю....также с сестрой - сначала меня уговаривают с ней уроки делать за что-то, потом, когда наступают каникулы, то оказывается я с сестрой сидела от большой любви и вообще неблагодарная, для меня много чего делается)))
И с сестрой он не занимался толком никогда. Раздражался, что его просят и говорил, что она сама должна всё делать. И как было поступать? Ну, вот не хотел и всё. И не занимался. Ничего не поделать было.
Вы что постоянно пароли сына по субботам , как крепостного крестьянина, чтобы помнил и родителей уважал?
Или Вы за малейшую провинность хватались за ремень?
да, мальчишки порую бывают несносны и как женщина в истерики я тоже могла влепить пару подзатыльников.
Но чтобы мой сын затаил обиду на всю оставшуюся жизнь?
Нонес)))
Вы либо чего не договариваете, либо у него действительно психикой не в порядке.
Я однозначно не то чтобы не договариваю, я просто не в состоянии рассказать всего )
Просто невозможно это.
И пишу сюда прежде всего потому что хреново очень мне. И те, кто посочувствовал мне - им я благодарна. Как и тем, кто привёл положительные примеры, что наладились отношения.
И выговорится просто. От этого тоже легчает.
Я даже в первом своём сообщении попросила не "бить" тех, кому бы захотелось это сделать, а ответить тех, у кого есть такая же проблема. Или была.
Но ведь этих слов не видят ) Чего бы не пнуть лежачего, раз уж лежит? ) Но мне не больно уже, потому что то, что я сейчас переживаю гораздо хуже.
Я бы с радостью пережила бы и большие пинки и осуждения, лишь бы сын когда-нибудь пришёл, обнял и сказал, что очень любит нас.
Выше я Вам про дочь писала.
Зачем Вы казните себя каким то "битьем" , если ничего такого ужасного не было?
А то что сын может быть сейчас упрекает Вас, так меньше слушайте.
казню, потому что очень скучаю, перебираю "за что", ищу, нахожу, что да, лупила и кричала. Насколько это было ужасно - не могу сказать. Это было очень давно. Были ещё скандалы из-за его игровой зависимости. Он не мог сделать элементарных вещей, т.к. просто всё время тратил на игру. Мы ругались сильно. Но при этом он учился. Не было такого, что он забивал на учёбу. Но на все остальные дела - да, забивал.
Я вас очень хорошо понимаю и полностью.
Мой сын не такой же на все 100, но где-то рядом отголоски такие же есть, но и лет ему пока не 24, а 20, поэтому, меня м.б. такое же ждет, а пока он от нас зависит и учится.
С детства залюбленный и единственный, спорт, внимание и всё то, что и вы описали, тоже было. Дружная любящая активная семья, много поездок, всегда вместе и всё здорово. Наказания тоже были и я одно время себя очень этим корила. А вот недавно перестала. Ну вот перестала и всё. Это прошлое, которое уже не изменить, перекрывать хорошим плохое не получалось, и я сделала вывод, что без этого плохого не было бы вообще ничего, перестала себя изводить.
Ваши все реплики и рассказ про начальника старше поставили всё на свои места. Это влияние старшего "товарища", да еще и начальника. Эта разнузданность не потому, что вы его так воспитали и дали ремня на нервах, а потомоу что он сейчас под влиянием этого человека. И вы тут ни при чем. Как не прикручивай голову десятки лет и как ни взращивай понимающего молодого человека, а вот такое тлетворное влияние по щелчку всегда оказывается превалирующим, вот всегда. И знаете. Вот на примере своей семьи скажу, что я с юного возраста сына уже тогда понимала, что папа должен оказывать больше внимания, чтобы нарастал отцовский авторитет. У меня муж отличный отец, так и получалось. И сейчас, когда сын артачится и уже пуляет порой гадости, всегда муж идет с ним на разговор, всегда его отрезвляет.
В вашем бы случае ну вот чисто гипотетически я бы отстранилась сейчас, к тому же и в материальном плане. Но мужа бы обработала так, чтоб он подключился разведать что там за тип тот начальник, любыми вот способами, но узнала бы. Имея физическую встречу с ним, узнать об этом человеке, но тут тактика нужна и продуманный план. не сразу, м.б. даже хитростью познаномиться анонимно с тем мужиком, может, даже другу или брату вашего мужа или вашему, чтоб зайти с совершенно иной стороны, всё разузнать о нем, потом и откорректировать можно, найти сторону его плохую и поставить ультиматум.
Ну и параллельно поискать какую-то еще работу для сына другую.
Сейчас у вас сложный и острый период. Мне даже сложно описать все в одном предложении как мне хочется вас поддержать и пообщаться.
Можно ли написать вам в лс, чтобы мы продолжили общение лично, например, в вотсапе? Может, для вас я буду той жилеткой и нужной поддержкой, может, совместно получится - я буду учиться у вас, вы будете выслушивать меня и давать мне советы?
Конечно, любой человек, вовлекающий других в нездоровые вещи - виноват. Другое дело, что таких вот "начальников" и прочих доброжелателей может быть много. Со всеми не переговоришь (((
Мне жаль, что мой сын не сказал "нет". Хотя прекрасно знает, что курить плохо.
Вы можете писать мне в л/с, как и любой, кто захочет.
А обобщать не нужно. Дети, которые росли в уважении к их позиции и мнению, никаких навязываний не терпят. И если родители разрешали им говорить "нет", то и всем прочим ребенок тоже при необходимости скажет "нет".
Сейчас подростковый кризис выросшие дети проходят позже, тем более залюбленные, домашние. Отделяется он так вонюче от вас, терпите, молитесь, не приставайте, со временем все наладится.
Дети - это гости в вашей жизни, отпустите уже наконец. Захочет общаться, когда не будет ощущать этого давления и липкости.
Семью он свою уже разбил. Женился, прожили 1,5 года, развелся по причине того, что играл постоянно. Потом стал в ночи приходить. Жена думала, что другая, но кажется он зависать стал в кальянных.
А квартиру он не снимал, а мы ему к свадьбе купили. Сделали ремонт, мебель, технику. Вот с этой то квартиры он уехал, оскорбившись, что я раз в полгода зашла.
Вы вкладывались для себя, это вы хотели для него красивые шмотки, умные школы, спорт. У вас были возможности и желания, и вы их исполняли, для себя, чтобы вам было приятно. Не нужно просто ждать благодарности и поклона в ноги за то, что вы делали для себя. Вы и родили его для себя, потому что ребеночка захотели.
Захочет - отблагодарит, не захочет - ну и Господь с ним, вы же были счастливы, что он у вас есть, что вы его родили и многое давали.
2. Любимый сын и мы не нужны.
Вам заняться нечем? У вас нет своих желаний, увлечений? Сестра вашего сына не ваш ребенок? Ребенок родственников?
3. Употребляет, не говорит, где живет - тут странно, согласно. Но возможно, что малыш вкус свободы ощутил наконец-то. И обратно, в темницу, не хочет.
Если что, старшему у меня 24, ну раз в неделю созваниваемся, иногда может зайти в гости, ключи у него есть или зайти, если пригласили. Хотя живет в 20 минутах пешком. В гостях я у него не была, хотя отдельно 5 лет живет.
Честно только, он заслуженно вас посылает?
Потому как сложно понять, или он просто сепарируется активно или вы его очень сильно достали.
Может ещё он интроверт махровый и ему все это участие в чужих делах не нужно.
Ваши попытки влезть он явно воспринимает как агрессию.
Похожая ситуация была у коллеги, на старшем сыне была куча обязанностей (допускаю, что у Вас иначе) - тетушки, дядюшки, которым надо помогать - копать, пахать, магазины, лекарства, пок взрослые на работе.. младшая сестра, которую собери, заплети, проводи, встреть, к репетитору отведи... пропылесосить, картошку почистить, собаку вывести...
Весь отдел слышал эти указания по телефону ежедневно (((
А там еще папа военный, такой военный -военный, упал - отжался!
Парень поступил на архитектурный, баллы не добрал на бюджет, отец отказался платить, дед оплатил обучение...
Перед 1 сентября собрал сумку и уехал в общагу и все!..
Недавно говорили с этой коллегой, много лет прошло, даже спрашивать страшновато -как Сережа?.. она только про дочь рассказывает обычно..
А Сережа если позвонит раз в месяц и скажет, что у него все хорошо - это просто за счастье!..
Оставьте парня в покое...
Захочет сам - позвонит, приедет, расскажет.
По-человечески вам сочувствую. Как дочь родителей, которые сильно накосячили, могу сказать, что надежда у вас есть. Меня мама очень поддержала в последние годы своей жизни, отношения были хорошими, как никогда до этого. Как подобрать ключик к вашему сыну, подумайте сама. Поработайте с психологом. Измениться надо вам, не ему.
Пишут всегда тут - отстаньте от ребенка. Какая прелесть. То есть мать права голоса вообще не имеет, получается. Вот сейчас у моей душевные переживания, поссорилась с парнем, не жрет, но тут надо сказать она и так светится, 45 кг при 160 см роста. То в выпускное платье влезть надо было, не поправиться, теперь стресс, то сессия. Я ее долблю по поводу еды. До анорексии реально недалеко!! Мне забить и молчать? А потом
" где вы, мамаша, раньше были?"
Считаю такое поведение детей , когда забивают на родителей,
типа мы зудящие мухи, от которых надо отмахиваться, гадким свинством.
Ваше "дружелюбно и дипломатично" совершенно не вяжется с "долблю". Вы не имеете права голоса, вы утратили его как только перешли к рукоприкладству. Можете рассказать как бы вы поступили в ситуации, но поступать ли так, дочь решит на основании доверия к вашим решениям. Из вашего сообщения видно, что вы склонны к быстрой расправе без разбирательств.
К нам в школу приходил участковый, собрали старшие классы и он нам прямо сказал - на вашей ответственности, где с кем переписываются ваши дети. Читайте их телефон. Вот так и сказал.
Сидишь и думаешь: как быть.
А потом прилетает про гиперопеку и гиперконтроль. Читать нельзя и не читать нельзя (
Это я только сейчас понимаю, прочитав тонну всего и просмотрев километры видео от психологов, что если человек орёт - то ему плохо и нужно к психологу как минимум, а желательно ещё и к доктору. Медикаментозная терапия очень нужна.
Я помню, что всегда присутствовало ощущение оголённого провода и что я живу из последних сил.
И никого не было рядом, кто бы мог увидеть проблему и отправить ко врачу.
Фу, в голове не укладывается
У меня есть всякие разные примеры. Если родители эмоционально развитые, уважают и поддерживают своего ребенка, то все у них окей и с детьми всегда отличные отношения, дети с удовольствием и общаются и в гости едут и в отпуск - хотя им уже и 40 и 50.
Белые пОльта выгуляли, спите спокойно.
Автор, сочувствую. По-моему, со всеми это бывает, и крики, и шлепки. Ну да, не оправдываю, это выход гнева. И меня бывало лупили ремнем, но я и хорошего много помню.
А у меня ребенок, 14 лет, просто со мной в постоянной конфронтации, считает, что я к ней пристаю только с занудными просьбами и приказами. Но ведь воспитательную функцию никто не отменял. И если мне хамят, я не должна это терпеть. И всякое такое!!!
Что касается взрослого сЫночки, то в 24 уже вряд ли вы что-то сделаете, там должно у него в голове щелкнуть, а не в вашей. Общайтесь с другим ребенком, этого отпустите пока. Хотя я бы тоже на ушах стояла, если там зависимость.
Дети зеркало родителей.
Я что, хвасталась детьми? Или тем, как я их воспитываю?
Зачем мне знать про вашу подругу?
Насчет чего я должна "не зарекаться"? Я просто написала, что мы сами воспитываем своих детей. И сами выстраиваем с ними отношения. что выстроили, то и имеем. От чего тут можно "заречься"?
Ну, бывает.
Но лично я с этим не согласна.
Почему в вас вызывет такой протест идея, что можно признать собственные ошибки? Или порадоваться, что не сделал их?
Речь не о вине, а об ответственности за свои действия. О рефлексии. Только поняв, где мы ошибались, можно что-то исправить. А накрыв голову одеялом и твердя "я среднестатистическая, я не особенно плохая, за что мне это все" далеко не уедешь.
Надо обратить внимание на настоящее и поменять способы коммуникации с сыном, я об этом сверху и пишу.
Я как раз наоборот пишу о том, что надо принять(!) то, что сделано. Отрефлексировать. Осознать. И да, скорректировать коммуникацию с сыном, переведя ее из плоскости родитель-ребенок в плоскость взрослый-взрослый.
Перестанет контролировать.
Начнет уважать его решения.
Перестанет себя вести так, как будто он ей задолжал и теперь по гроб жизни обязан расплачиваться.
Перестанет приимать их общение как данность. Взрослые люди сами решают с кем им общаться. И отношения с ними надо выстраивать. С неприятными/назойливыми/контролирующими людиьми взрослые люди обычно общаться НЕ хотят.
Точно так же надо уважать себя и не позволять хамить себе, пользоваться собой. В какой-то момент "мальчик" cнова выйдет на связь, не должно быть таких визитов, как в январе, когда он себя ведет как зарвавшийся хам.
Но для этого ей надо выйти из роли обиженной мамы.
А пока неизвестно, надо ли им вообще чего-то делать. Может их все устраивает.
Вот пришел товарищ в гости без ничего. Так и надо было на это обратить внимание. Потом сел к столу с телефоном - это тоже неуважение, потом без разговоров спать завалился. Надо четко отделять неуважение к себе и сразу пресекать. А родители переживают за сыначку и лезут с ненужными вопросами, вот так они ребенка тоже не уважают. А переживать надо за себя.
На равных ребенок с родителем не будет никогда, даже если внешне на это похоже.
"Стал проводить время очень нехорошо. Употреблять снюс, кальяны и кто его знает что ещё " (с)
Вы все на кальян напираете, но исходя из вашего рассказа, кальян это наименьшая проблема вашего сына.
Нас двое с братом, разница небольшая, росли всегда вместе, воспитывали нас одинаково, он первый был, даже вроде ему больше внимания было.
Так вот, брату 49 лет, до сих пор обижается на маму, по психологам ходит, какие-то малозначительные триггерные случаи из детства раскапывают (типа за стишок не похвалили, в таком ключе). А я считаю, что мои родители - самые лучшие в мире, мама -самая замечательная, не знаю, за что на неё можно обижаться и злиться. Всё всегда для нас делала и делает.
Автор, Вам желаю терпения, правда надо от него пока отстать. Может еще наладится. В конце концов, у вас дочка есть!
И не корите себя за то, что физически наказывали и кричали, дело со всем не в этом (ну там выше примеров накидали уже)
Никакой квартиры нам не отписывали. У нас четко всё пополам всегда. Уже два раза вступили в наследство
Умные мы оба, более того, из-за того, что он раньше родился, его больше развивали чем меня, если уж прямо так высчитывать.
Нет, это просто особенности психики такие, разные головы у людей
Мы, дети СССР, все лупленные). И в углу стояли, и по жопе получали, и за двойки нас наказывали мама не горюй. И все у нас в порядке с психикой. Издевательства мы не берём. Это сейчас дети нежные. А их в школе этому учат. У них, оказывается, права есть). Про обязанности умалчивают.
Да, сейчас общество имеет огромное влияние на формирование личности. Раньше все жили одинаково. Как бы мы не воспитывали ребенка- друзья, окружение внесут немалый вклад. А как он будет реагировать на это- вот тут уже помогут знания, полученные в семье.
Но... мы оказались не нужны>> А вы до его «хорошей» пенсии собирались оказаться ему нужными?)) Не, ну у некоторых мамаш получается. Сыначке уже пенсия корячится, она все еще бодра и весела и считает, что жизнь ее «ребеночка» и ее - неразрывная связь, …… Ужас….. ужас просто, от»эпитесь уже от своего сына. Он взрослый мужчина. Мы в свое время уехали в ВУЗ в 17 лет в Москву. Гооспадя, чего мы там только не пили и не курили, если бы наши родители это зналиииииииии))), и вы знаете, все нормальными людьми выросли, у всех карьеры, семьи, хорошие отношения с родней.
Отстаньте от подросшего младенчика, дайте ему поскучать, он вернется!
Он сейчас не в таком состоянии, что можно 100% сказать, что есть запрещённые вещества. И это мука, конечно. Ждать пока дойдёт до дна... такое себе.
Большие деньги сделали дурное дело.
Другое дело, что возможно огрехи воспитания сказались. В общем я виню себя безусловно. Тут всё вместе и одно из другого вытекает: ошибки, недопонимания, сложные отношения и вот такой образ жизни теперь.
Мой муж пил, а свекровь кружила вокруг него до последнего, все восклицала, как же можно его бросить, это сын. А он ее нах посылал.
Даже если автор переживает, она вряд ли сможет повлиять на ситуацию, если там имеет место быть наркотическая зависимость.
Тут недавно 90-е вспоминали и многие мне написали, что в 14 лет подрабатывать в ларьке - ничотакова. А в 16 лет мы уже все во всю работали, параллельно учась в техникуме на дневном. И это было нормой.
Кто стёкла мыл на заправке, в ларьке чаще, конечно с 16ти торговали.
Впрочем, это не норма для учащегося и в 16. И где уж вы там нашли места вот прям все в таком возрасте и на дневном - прям загадка.
Подработки хоть какие-то у кого-то в 16 лет могли быть.
У вас другие интересы в жизни есть? Муж есть?
Битье в детстве сохранный человек не забудет и не простит никогда. Это защита здоровой психики - дистанцироваться от агрессора раз и навсегда.
Просто не тратьте время, займитесь делом.
Но когда мать не сыну радуется, а оценивает, принес ли он ей что-то, это треш. Еще и в свое повествование вплела, как важную деталь.
Вашим детям запрещено поспать в родительском доме?? Я сто раз спала у родителей, и мои дети могут придти и сказать "что-то меня рубит, я посплю часик". И? В чем проблема?
Раздражается? ну так его достают нравоучениями, как я понимаю. Вот по поводу курения в том числе.
Но парень до этого еще не дорос, это будет позже, если автор не угомонится.
А этот эпизод мной отмечен только по той причине - меня расстраивало, что мы никак не поговорили ((( не пообщались.
И никто ему никаких замечаний не делал, как кто-то написал, уже не помню. Что мы ему претензии предъявляли за пустые руки. Вообще нет! Это я тут об этом написала. Я не нуждаюсь ни в чём!
Ну, неужели не понятно, что мы так выражаем свою любовь к ближним, когда приносим вкусняшки или что-то подобное.
Муж, например, зная как я люблю кое-что вкусное - приносит это для меня без повода. Дочка, заходя в своё любимое кафе звонит, спрашивает - не хотим ли мы что-нибудь от туда.
Но сын никогда ((( Расстраивает не сам факт наличия чего-то материального, а вот тех чувств, которые сподвигают нас покупать и дарить.
А про вкусняшки вы не правы. Говорить об этом нужно, потому что есть такая эмоциональная тупость у некоторых! Это похоже на врожденный дефект. Я его обнаружила у дочери и теперь ненавязчиво, но периодически, напоминаю, что бы я хотела от нее, если она приходит в гости или что я хочу услышать, когда болею. Ну и т.д. Да, неприятно и хотелось, чтобы до нее самой дошло, т.к. пример семья ей показывала правильный. Но что поделаешь. Вот, довоспитываю. И есть заметные успехи) И еще - я это делаю не столько для себя, сколько все же для нее, если человек лишен эмпатии или хотя бы навыков ее показывать, то не видать ему качественных отношений ни в дружбе, ни в любви, ни в работе.
Ах, да, любой такой жест отмечаю, ценю и благодарю.
Что когда семья большая собирается, что одной стороне трудно наготовить на всех, а все что-то принесут - и не трудно каждому и стол полон.
А к чужим, так и подавно - с пустыми руками не ходят.
Но почему-то не получилось научить.
Основные его обязанности (регулярные) были вынести мусор и погулять с собакой.
Иногда (мы в доме живём) какие-то просьбы были помочь по хозяйственным домостроительным делам.
Основные причины ссор были: почему он не берёт трубку, когда мы звоним. Вот хоть тресни - не брал. Подозреваю, что он просто играл в это время. Его стандартный ответ был: я не видел. И всё. Но телефон он из рук не выпускал.
Дальше хуже. Не вылезал из комнаты своей и объяснял, что очень преочень занят учёбой. И вообще о чём с нами разговаривать, если мы живём вместе.
Вот, сказал, будем жить раздельно - будет о чём поговорить...
Сейчас его младшая сестра в институте, но у неё хватает времени с нами вечером посидеть и пообщаться. Мы обсуждаем что у кого за день было. Планы какие-то, учёбу, дела.
Я уже писала, в вашем случае важны отношения и только потом события его жизни. Вы должны дать ему понять две вещи - 1. ваша дверь всегда для него открыта, что бы у него в жизни ни происходило 2. о вас нельзя вытирать ноги, проявлять неуважение и проч.
Курит кальян? - не ваше дело
Хамит? - а вот это ваше, сразу реагировать
С вашей стороны тоже самое - доброжелательный тон, без советов и упреков.
Вот он сидит за общим столом, мы втроём общаемся муж, я и его сестра, а он уткнулся в телефон, лицо напряжённое, с нами не разговаривает.
Выгнать? Мы делали вид, что всё ок. Чтоб не раздражать.
Вот он весь обиженный, что я раз в полгода зашла к нему, он не открыл и позже отцу позвонил, что съедет с квартиры (которую мы ему купили к его женитьбе (он уже развёлся)) т.к. это вообще кошмар-кошмар так себя вести (в смысле что я ужасно себя веду). Обещал убраться, починить сломанное и сдать ключи.
В итоге: в квартире срач, ничего он не починил, ключи до сих пор у него. Клининг заказали, женщина убиралась с 10 до 18. Такое всё грязное было. Более того, на замечание почему так грязно, он сказал, что примерно в такую квартиру и заезжал! Это, конечно, ложь несусветная! Потому что квартира была свежекупленная, свежий ремонт, еле успела мебель приехать к дню свадьбы и лично я с его невестой всё мыли-намывали после ремонта.
Вот как, каким образом я могу сделать так, чтобы он не вытирал ноги об меня кроме того, чтобы вообще перестать с ним общаться даже когда он и так пишет раз в 2-3 месяца.
Он же не появляется, не проявляется.. Да и раньше не знала, как это сделать (((
Он, например, не брал трубку, когда я звонила. И дедушка и отец. И как бы я не просила, как бы не ругалась. Не брал и всё. Точнее 1 берёт, 2 не берёт. Мы понимали, что всё он видит, что мы ему звоним и пишем. Просто не хотел напрягаться, общаться.
Про квартиру - она его по документам? Зачем вы там что-то намывали с невесткой?
Пишет раз в 2-3 месяца? Тоже хорошо. Вася, рады слышать, всегда ждем в гости. Мемасики есть традиция в семье пересылать? Сами его поздравляете с чем-нибудь?
Он по вашим рассказам вас одновременно и презирает, и сам побаивается. У человека проблема в границах, а вы ему эту опору не даете, потому что сами в раздрае и не понимаете, как поступать в очевидных случаях, что такое любить и при этом не давать пинать ваше сердце ногами.
Самое главное в воспитании знаете что?
Мы с невесткой намывали потому что он умудрился за неделю до свадьбы связки на ноге растянуть. И пока мы бегали и всё делали, он благополучно лежал себе на кровати )) в общем, в его духе.
Мемасики и прочие штуки - да, но он не отвечал. Ему даже было лень ставить в ответ смайлик, не то что отвечать (((
Ну, не хочешь ты писать в семейном чате - ок. Но реакцию то можно поставить? Нет (( точнее крайне редко.
Разумеется мы поздравляли, но.... как бы это сказать. Он будто и не нуждался. Он всё время подчёркивал, что его это всё напрягает.
Да, кстати, а дедушке он сказал, что это мы его выгнали из квартиры. Рука-лицо...
То есть мы его зовём, он нам демонстрирует, что ему и дом не родной и мы не близкие, а потом обижается, если мы чего-то не знаем и о чём-то не спросили (тогда не спросили, когда надо).
Иногда проскальзывало у него в упрёках "вот, вы не знаете всего..." Сразу вспоминается Иван Васильевич: "Да как же тебя понять, хороняка, коли ты молчишь?" )))))
Вы умные и взрослые, у вас должна быть одна линия поведения, это его пусть болтает в позднем пубертате. Не отвечает на мемасики? А вы продолжайте высылать, лучше по расписанию, не чаще и не реже чем 4 раза в месяц (например). Как будто не нуждается, но это на его совести, главное, как ведете себя Вы.
Вот он вас упрекнул, вы же можете попросить вам рассказать, что там такое, что вам надо знать? А не вспоминать Иоанна Василича? Не расскажет, так скажите, что всегда готовы обсудить все, когда сам захочет.
С квартирой понятно, тут вам тоже надо уяснить, поменьше вот этого вранья про "квартиру сына", вранье всегда в отношениях вредит. И не надо этой квартирой манипулировать.
Сынок у вас очень-очень избалованный и при этом весьма хрупкий. Я уверена, что можно ваши отношения улучшить, но вы должны признать, что старые, когда он был маменькиным пупсиком, тоже были не алле.
И квартира покупалась действительно ему на свадьбу. Так и зовём теперь её. И это не ложь.
Это не дёшево - заработать на квартиру. И были условия. Он о них забыл. Или не захотел, не важно уже. Ничего, кстати, тяжёлого и непосильного не было в условиях.
Избалованный - соглашусь ((
"должны признать..." -да вся моя переписка тут и исповедь только об этом - что признаюсь, сожалею и горюю (
Резюмируя все мной понаписанное. Советую вам собраться, выработать общий стиль поведения и реакций, и от него не отступать. Для тренировки вспомните эпизоды вашего кривого взаимодействия с сыном и подумайте, что бы вы изменили.
И заканчивайте причитать, как на похоронах. Надо не горевать и исправить то. что в ваших силах, а это многое.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325