312
Anonymous
Телефон Доверия
22.03.25 13:47

Как накопить на квартиру или надо ли?

Иногда так грустно бывает, так обидно…сейчас бы жила в своей квартире, но все деньги про…ла, проходится все начинать с начала, и я понимаю, что наверно это просто не реально.
На ева все умные, посоветуйте, как в моем случае накопить на квартиру.
Дано я, работаю, есть дочь, в этом году поступление. ЗП у меня сейчас около 240 тыс. Чтобы накопить за 3 года хотя бы 5 млн. надо откладывать 140 тыс в месяц, а на 100 тыс жить снимая квартиру (40 тыс) плюс надо забыть об отдыхе навсегда, забыть о косметологе и тд. Это все вгоняет в уныние. Но и невозможность купить квартиру тоже.
О повышении дохода тоже еще рано думать, так как совсем недавно его повысила, опыта по должности нет практически. Как минимум надо два года отработать.
Но опять же, если откладывать по 140
и жить в проголодь, то это всего лишь 5 млн, а квартира как минимум стоит 8 млн, убитая в хлам, но в хорошем месте.
Ой, девочки, я сама себя вгоняю в депрессию, ну как будто это не со мной все произошло, как мне обидно, что я потеряла в феврале 22 огромную для меня сумму, 4,5 млн рублей…
Короче, пожалуйста, посоветуйте, что делать. Как не корить, не винить себя, иногда просто хочется все бросить и лечь…

Катя.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Иногда так грустно бывает, так обидно…сейчас бы жила в своей квартире, но все деньги про…ла, проходится все начинать с начала, и я понимаю, что наверно это просто не реально.
На ева все умные, посоветуйте, как в моем случае накопить на квартиру.
Дано я, работаю, есть дочь, в этом году поступление. ЗП у меня сейчас около 240 тыс. Чтобы накопить за 3 года хотя бы 5 млн. надо откладывать 140 тыс в месяц, а на 100 тыс жить снимая квартиру (40 тыс) плюс надо забыть об отдыхе навсегда, забыть о косметологе и тд. Это все вгоняет в уныние. Но и невозможность купить квартиру тоже.
О повышении дохода тоже еще рано думать, так как совсем недавно его повысила, опыта по должности нет практически. Как минимум надо два года отработать.
Но опять же, если откладывать по 140
и жить в проголодь, то это всего лишь 5 млн, а квартира как минимум стоит 8 млн, убитая в хлам, но в хорошем месте.
Ой, девочки, я сама себя вгоняю в депрессию, ну как будто это не со мной все произошло, как мне обидно, что я потеряла в феврале 22 огромную для меня сумму, 4,5 млн рублей…
Короче, пожалуйста, посоветуйте, что делать. Как не корить, не винить себя, иногда просто хочется все бросить и лечь…

Катя.
Anonymous
По теме ничего дельного не скажу, к сожалению, но вы молодец. У вас очень приличный доход, даже для Москвы.
Anonymous
Косметолога вполне можно заменить подходящим уходом.
Отдых тоже есть на любой вкус и кошелёк.
Накопить можно хоть сколько-нибудь и взять ипотеку. И либо жить в этой квартире (ипотечный платёж будет равен аренде, а со временем даже меньше аренды станет), либо её сдавать (арендные платежи будут гасить ипотеку).
Одна моя знакомая живёт по первому варианту. 3 года назад её ипотечные платежи были чуть больше аренды такой же квартиры. Сейчас уже меньше. Зато квартира своя.
Я же живу во второму варианту - ипотечную квартиру сдаём, сейчас арендный платёж покрывает ипотеку и ещё 10 тыс. остаётся. Соответственно, на свой съем тратим меньше. Зато есть есть своя квартира, прописка московская и т.п. А снимаем бОльшую квартиру рядом с работой и вузом ребёнка.
Отдыхать ездим каждый год на своём авто. В сухом остатке море у нас присутствует каждый год.
На косметолога не трачусь. Но зато худо бедно накопила себе на блефаро, одновременно и носогубки подтянулись. Уже неплохо. Судя по реакции знакомых, эффект неплох ;)
Anonymous
На однокомнатную квартиру, в подмосковье 7-15 км от МКАД вам вполне реально накопить. Во вторичке и на норм. двушку хватит. Чтоб не сильно ущемляться откладывайте половину доходов на вклад, дочь пойдёт работать там уже две ЗП складывать будете.
Помнится, как вы высокомерно хейтили всех ипотечников))
А люди живут в своих квартирах. А вы все эти годы в съемной коммуналке.
Так что сами себе злобный буратино.
Ипотеку не рассматриваете?
Сейчас конечно ставка не очень, раньше надо было. Но например, у Пик сейчас 16.5 % ставка ипотеки. Платите за ипотеку + досрочно погашайте тыс 100 , тогда погасите за несколько лет. и не надо будет копить на квартиру)
Anonymous
Уныние от чего? Отличная цель. Без маникюров обойдесь,это временно.
Anonymous
я купила в ипотеку квартиру без первоначального взноса. платить 35 лет по 40тр. но я уже живу в ней, за сьем не плачу. раньше так можно было. не знаю можно ди сейчас
Anonymous
Нужны реальные советы, что сейчас делать, а не то, что я осталась без денег, без жилья и что я такая дура.
Все задним числом умные
Anonymous
Когда вернется ипотека, рынок рванет. Я это уже сейчас вижу. Он пытается и сейчас ползти вверх за инфляцией. Сейчас не накопить на квартиру никак, нужны большие доходы. Что вам делать - не знаю. Время, когда квартиру купить было реально, прошло. В 18 году мы купили хорошую однушку в Реутове рядом с метро за 4,5 млн. Тогда же в Химках можно было купить за 3 - 3,5 нормальную однушку. Подруга брата не купила, не стала брать ипотеку, предпочла хорошо жить и жирно отдыхать. Сейчас, понятное дело, уже и рыпаться некуда.
Взять в ипотеку студию, жить в комнате съемной.
Выплатите за студию, продадите.
Возьмете квартиру в ипотеку, часть оплаты перекроете деньгами от студии.
Anonymous1
У вас же около 1.5 млн оставалось после всего?
Anonymous
Смотреть студии/квартиры рядом с метро, но необязательно в Москве.
Например, метро Лухмановская, 5 минут до метро, студии 6,8 млн были.
У метро Котельники чуть ли не по 5 млн видела (вроде у Пика, не знаю, как далеко до метро).
По 140 тысяч откладывать, под 20 %, за один год уже к 2 млн должно быть.
Неужели никаких накоплений с такой зарплатой нет?
Дальше смотреть, где удобнее жить - либо оставаться на съеме за 40 тысяч и сдавать свежекупленную квартиру, либо переезжать в свою, но уже арендные пойдут в плюс тех же ипотечных платежей (добить ипотекой недостающее).
Anonymous
Без косметолога еще никто не умирал.
Ну а накопить сколько получится. Даже миллион накоплений ближе к мечте, чем ничего. Копите пока ставка низкой не станет.
Люди добрые, объясните, пожалуйста, в чем тут суть?
Если есть накопления 4 млн., почему автор не хочет их использовать? При чем тут сво?
От чего ей грустно и хочется лечь и плакать, если она живёт очень даже не плохо (косметологи и Мальдивы)?
Anonymous
Короче, в очередной раз убеждаюсь, что каждый живёт так, как хочет он сам.
Anonymous
Иногда хочется полежать и поплакать, но надо брать себя в руки уже наверно.
Все получится и все будет.
Но к сожалению не так как я хотела.
Но это жизнь.
Anonymous
Автор, у вас с дочкой хоть какое-то жильё хоть где-то есть?
Anonymous
Ну короче можно сказать жилье есть и даже есть собственность, но продавать его не вариант
Anonymous
С текущими ставками лучше подождать с ипотекой. Но это не значит, что все деньги надо тратить в ноль. Доход действительно неплохой. Откладывайте в месяц 100т, на оставшиеся деньги живите. Те деньги, которые откладываете, переводите сначала на накопительный счёт. Потом открывайте депозиты. На данный момент ставки хорошие, но этому рано или поздно придет конец, ставки начнут падать. Так что надо пользоваться моментом. Ставки по ипотеке такие высокие не навсегда. Выжидайте подходящего момента, но параллельно готовьте первоначальный взнос путем откладывания денег на депозиты.
И
Естественный отбор в действии, я бы все это назвала.
Да и деревня ей на старости лет, привычный климат. Чего вы нервничаете ?)
Anonymous1
Покупайте в области. Мы живем не в Москве, а там, где квартиры дешевле. Нормально проводим время, доделали ремон, много путешествуем, занимаемся своим хобби, спортом, летом уезжаем на дачу на берегу озера. К чему этот стресс
Anonymous
вот муж на днях прислал)

Anonymous
Полтора года назад брала 2 студии, были предложения в виде траншевой ипотеки, не знаю, остались ли.
Накопить вы не сможете, инфляция высокая. Как только снизится ключ, все побегут снимать деньги с депозитов и вкладывать в недвижимость, которая сразу рванет вверх, вы опять останетесь с копейками на руках. Ипотека - ваше все
Anonymous
А почему потеряла 4,5 млн?
Anonymous
и тогда писала, и сейчас напишу. не брать ипотеку и не рисковать, копить. на мужика ставку не делать и сидеть с калькулятором. всем написавшим здесь помогли мужья, не в одиночку. считайте, все считайте.
Anonymous
Я коплю 🤣. Можно так сказать. В похожей ситуации - с ребенком, одна.
Но у меня есть квартира «на пенсию» если что не в Москве - ее сдаю.
Как коплю - да рискованно, но диверсифицировано - биток (средняя 30), акции (без плечей, наши под дивы), паи коммерческой недвижимости, облигации в юанях и часть - вклады в рублях и LQDT (чтобы достать если что быстро).
Ипотеку боюсь и не хочу брать - на меня слишком сильно давят долги.

Доходы с алиментами, арендой и пассивным доходом от вложенного чуть повыше, но я снимаю дороже. Зп чуть ниже. Остается 100-150 в месяц наверное.
Anonymous
Какие все же люди разные. Мы с мужем как только появлялись более менее нормальные деньги, сразу брали ипотеку и превращали деньги в недвижимость. Но, мы в регионе, зарплаты низкие. Однако. У нас 4 объекта образовалось. Все ликвидные, с отличной локацией. Правда, две двушки детям подарили. Т.е. сейчас всего две квартиры. Но, как то по инерции собираем на третью. Денег много не бывает. Фантики испаряются, квартиры остаются. На Мальдивы не ездим, но в бюджетные страны катаемся. Когда сложные времена и в год, когда куплена очередная квартира сидим дома. И да, я тоже иногда остаюсь на целый год без любимого косметолога. Это больно, потому что мне 53.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения