Как накопить на квартиру или надо ли?
Иногда так грустно бывает, так обидно…сейчас бы жила в своей квартире, но все деньги про…ла, проходится все начинать с начала, и я понимаю, что наверно это просто не реально.
На ева все умные, посоветуйте, как в моем случае накопить на квартиру.
Дано я, работаю, есть дочь, в этом году поступление. ЗП у меня сейчас около 240 тыс. Чтобы накопить за 3 года хотя бы 5 млн. надо откладывать 140 тыс в месяц, а на 100 тыс жить снимая квартиру (40 тыс) плюс надо забыть об отдыхе навсегда, забыть о косметологе и тд. Это все вгоняет в уныние. Но и невозможность купить квартиру тоже.
О повышении дохода тоже еще рано думать, так как совсем недавно его повысила, опыта по должности нет практически. Как минимум надо два года отработать.
Но опять же, если откладывать по 140
и жить в проголодь, то это всего лишь 5 млн, а квартира как минимум стоит 8 млн, убитая в хлам, но в хорошем месте.
Ой, девочки, я сама себя вгоняю в депрессию, ну как будто это не со мной все произошло, как мне обидно, что я потеряла в феврале 22 огромную для меня сумму, 4,5 млн рублей…
Короче, пожалуйста, посоветуйте, что делать. Как не корить, не винить себя, иногда просто хочется все бросить и лечь…
Катя.
Ну чо уж у Кати теперь ни денег ни жилья, а у меня уже та продана, куплена следующая, и следующая продана и сейчас квартира почти в центе. Зато у нее зарплата больше, жаль что мозгов меньше.
Я хотела купить квартиру без ипотеки, а в 22 году жопа произошла, и одет уже третий год
Но я туда никогда жить не перееду.
З.Ы. Есть у меня знакомый, который хотел квартиру в центре одного миллионника и отказался от денег на покупку однушки на окраине. Прошло двадцать лет, квартиры у него до сих пор нет - никакой, даже в ж мира.
главное сразу с ремонтом покупайте, можно в области сначала под сдачу, потом выплатите и возьмете поближе к москве или в ней.
обычное дело же, почти все так и решали жил.вопрос свой. начинать, правда, это все надо как можно раньше
Цены везде огромные, ипотека под 22 процента годовых
мы вот в декабре продали купленную несколько лет назад квартиру в дальнем подмосковье, купили в москве, т.к накопили несколько млн, в чем очень помогли нынешние ставки. будем ребенка отселять
Все просто - тратите только на необходимое, не тратите на все остальное. Откладываете. Покупаете.
Все.
Мы, когда на квартиру копили, жили на 35 тыс втроем. Нормально, купили.
Но меня также печалит отсутствие жилья
Можно подумать, что жизнь есть только для тех, кто много-много тратит.
Без лоха и жизнь плоха. Благодаря таким, другие успевают вложиться в свое жилье, и оплачивать ипотеку за сумму аренды.
почему многие говорят, что я старая и на увеличение дохода мне можно не рассчитывать ?
Почему вы такие злые?
почему многие говорят, что я старая и на увеличение дохода мне можно не рассчитывать ?
Почему вы такие злые?
Почему вы такие злые?
Отдых тоже есть на любой вкус и кошелёк.
Накопить можно хоть сколько-нибудь и взять ипотеку. И либо жить в этой квартире (ипотечный платёж будет равен аренде, а со временем даже меньше аренды станет), либо её сдавать (арендные платежи будут гасить ипотеку).
Одна моя знакомая живёт по первому варианту. 3 года назад её ипотечные платежи были чуть больше аренды такой же квартиры. Сейчас уже меньше. Зато квартира своя.
Я же живу во второму варианту - ипотечную квартиру сдаём, сейчас арендный платёж покрывает ипотеку и ещё 10 тыс. остаётся. Соответственно, на свой съем тратим меньше. Зато есть есть своя квартира, прописка московская и т.п. А снимаем бОльшую квартиру рядом с работой и вузом ребёнка.
Отдыхать ездим каждый год на своём авто. В сухом остатке море у нас присутствует каждый год.
На косметолога не трачусь. Но зато худо бедно накопила себе на блефаро, одновременно и носогубки подтянулись. Уже неплохо. Судя по реакции знакомых, эффект неплох ;)
и вот хочется вам гадости лить.
где вы прочитали, что она будет помогать копить на взнос?
У нее уже своя семья возможно будет
А я ей наоборот хотела помочь
Вам тему надо было назвать: как купить квартиру, не ущемляя себя в Мальдивах и косметолога х.
Вообще не нужна вам квартира, катайтесь на Мальдивы.
Возможно вы и правы, сейчас не нужна.
Хочу пожить, так как я совсем не жила.
А люди живут в своих квартирах. А вы все эти годы в съемной коммуналке.
Так что сами себе злобный буратино.
Я как раз тогда ипотеку брала. Сейчас я с квартирой, которая еще и выросла в цене.
Всего 8%, платежи сейчас копеечные. Я уже накопила сумму могу хоть сейчас закрыть ипотеку, но не буду, у меня %% в два раза больше платежа
Сегодня пересдали на 10 тыс. дороже, т.к. аренда выросла за год.
"Вот и считай..." (с)
я не могла взять тогда ипотеку, при зарплате 60 тысяч ипотека 34 это было бы утопией
В лучшем случае будет жить в добрачной, с риском вылететь в любой момент
Сейчас конечно ставка не очень, раньше надо было. Но например, у Пик сейчас 16.5 % ставка ипотеки. Платите за ипотеку + досрочно погашайте тыс 100 , тогда погасите за несколько лет. и не надо будет копить на квартиру)
Для меня лучше сраная девятиэтажка в ясенево, чем в новой москве
вот ток это солнцево https://www.cian.ru/sale/flat/305882902/
20 минут не беда
и потом я ж просто как пример, особо не искала
Значит вам надо вкладываться в капитальный ремонт этой квартиры. Потому что так в ней жить нельзя, рвануть может что угодно. А кап ремонт квартиры под ключ однушки вместе с ремонтом и работой это еще 4 млн по скромному так:). Так что считайте, сколько в итоге вам обойдется эта квартира для проживания. :)
Есть шансы получить долгострой, а еще и картонные коробки, которые развалятся не выплатив я ипотеку)
конца и края не видно
Жить на пенсии я смогу в своем доме, правда в шесть часах езды от Москвы.
Вопрос хочу ли я там жить)) нет не хочу и не буду)
а сейчас уже 2025 и проблема есть сейчас
не прогадали, сейчас эта квартира в 2.5 раза дороже стоит. тоже не торопимся гасить, арендные платежи выше ипотечных почти сразу стали.
а мы еще отложили с тех пор, за счет скакнувшей ставки и существенно повысившихся зарплат накопления быстро выросли, так что еще одну квартиру поменяли на сильно лучшую вот только что
Все задним числом умные
А на счет кур вы правильно выразились, но не все же такие…
У вас наверно жилье еще есть, и вы с мужем, а я одна и зарплата одна на двоих…
Короче не все так плохо, но и не все так хорошо.
Но ведь вдвоем будет легче.
и процентов 20 откладывать
10% от Вашего дохода - это почти 300 тыс. А если накопительный счёт открыть, то и того больше будет. На вас двоих этой суммы хватит аж на два отпуска в году.
Ладно сейчас нет смысла думать о квартире, если только начать откладывать хоть немного
Мне бы просто найти приятного мужчину, но не фига не получается.
Мне кажется они меня боятся, я красивая, ухоженная, отдыхаю на Мальдивах, куда-то постоянно хожу
А мужика нету
Более того, сейчас тенденция молодых и в добрачное не селить, а денег на аренду давать, потому что не выгонишь потом
и копить сейчас куда выгоднее, чем тогда. ну а как только ставка снизится - бежать покупать в расчете, что через годик еще упадет и можно будет рефинансироваться. а сниженная ставка = росту цен на жилье, поэтому и важно вовремя впрыгнуть.
Выплатите за студию, продадите.
Возьмете квартиру в ипотеку, часть оплаты перекроете деньгами от студии.
Например, метро Лухмановская, 5 минут до метро, студии 6,8 млн были.
У метро Котельники чуть ли не по 5 млн видела (вроде у Пика, не знаю, как далеко до метро).
По 140 тысяч откладывать, под 20 %, за один год уже к 2 млн должно быть.
Неужели никаких накоплений с такой зарплатой нет?
Дальше смотреть, где удобнее жить - либо оставаться на съеме за 40 тысяч и сдавать свежекупленную квартиру, либо переезжать в свою, но уже арендные пойдут в плюс тех же ипотечных платежей (добить ипотекой недостающее).
Если накопили 4 млн, то их и сейчас можно пустить на первый взнос.
у знакомого долг 7,5 млн а было много на счету…
Вы же написали, что накоплено у Вас 4 млн., вот их и используйте как первоначальный взнос.
увы ничего нет
Вы их на сво что ли пожертвовали?
Ну а накопить сколько получится. Даже миллион накоплений ближе к мечте, чем ничего. Копите пока ставка низкой не станет.
Вы правы, надо с чего-то начать и уже думать по ситуации.
Эти процедуры только выкачивание денег из наивных теть.
Как инструмент для жизни это не работает. Устранять реальные физические недостатки - да. Но косметолог - это как по звезде ладошкой. Платить за собственные иллюзии.
А сейчас красота да, получается важнее.
Если ей красота важнее, значит будет всю жизнь жить в *мат*х на съеме. Так себе перспектива.
Если есть накопления 4 млн., почему автор не хочет их использовать? При чем тут сво?
От чего ей грустно и хочется лечь и плакать, если она живёт очень даже не плохо (косметологи и Мальдивы)?
Кто ж такой куйней занимается, не имея жилья?
Ну вот смотрите, Вы уже научены горьким опытом. Сейчас надо не по Мальдивам скакать, а откладывать по максимуму и брать ипотеку.
Ну вот даже в этом топе много примеров, как люди 1-3-5-10 лет назад взяли ипотеку и сейчас эти ипотечные платежи сильно снизились относительно текущих доходов.
Ну поживете вы 5-10 лет без Мальдив, они никуда от Вас не денутся. Зато будете с квартирой.
Недвижимость в крупных городах ни разу не дешевела за последние 30+ лет. Я помню только 2 периода - осенью 1999 и осенью 2008 годов - когда цены на жильё снижались. И то, это было не столько снижение, сколько уравновешивание цен после резкого роста.
Но в общем и целом, цены на жильё только растут. Доходы Ваши тоже растут. Соответственно, ипотечный платёж снижается относительно дохода.
Ну ёлки-палки, ну какие акции могут быть в Вашей ситуации?
на вокале и имею зарплату 50 тыс рублей
Через 10 лет мне будет почти 50! вы мне предлагаете остаток молодости провести в ущемлении себя, но зато копить и ужиматься и откладывать на квартиру
Ипотеку брать под 22% годовых? вы серьезно?
И топ Вы завели с вполне конкретным вопросом. А значит и сама понимаете, что не правы были со своей авантюрой с акциями.
Какие ущемления у вас будут? По Мальдивам вы поездили. Ну поотдыхаете теперь на чёрном море несколько раз, это разве ущемление?
Опять же, Вы пишете, что накопления потеряли, когда началась сво. Но за прошедшие 3 года вы явно накопили минимум 3 млн. Их же можно использовать для покупки жилья хотя бы в Подмосковье. Будете сдавать эту квартиру, деньги копить дальше, через 5 лет поменяете квартиру на бОльшую или поближе к Москве.
И при этом, уровень Вашей жизни особо не понизится.
Мы с 2016 по 2022 тоже жили на съеме в Москве. Аренда была 50 тыс. (двушка в Черёмушках + жку), такую же сумму откладывали, жили втроем на 60 тыс. (но даже на море умудрялись сгонять в отпуск на своей машине).
В итоге, за те 5 лет накопили около 4 млн. (был накопительный счёт).
Взяли в ипотеку двушку на Севастопольском в доме под реновацию. Позапрошлой осенью вот переехали уже в новую квартиру (тоже двушка 65 м2). Естественно, сейчас наш новострой стОит гораздо дороже.
Но и на аренду сейчас не тратимся, закрываем ипотеку досрочно, в этом году должны уже полностью расплатиться.
Живём да, скромно, в сравнении с большинством ев. По косметологам не хожу, на Мальдивах в жизни не была. Но надежды не оставляю.
Сейчас думаем мою маму сюда тоже перевезти, её квартиру в Замкадье продать, взять ипотеку и купить тоже двушку под реновацию в Зюзино. Потом дочери достанется. И мама на пенсии поживёт с нормальной медициной.
ток я деньги просрала, многие сыновей, ну сами знаете из-за кого это случилось и из-за чего
Но только за гибель сыновей и мужей эти многие получили компенсации, льготы и прочие выплаты.
А Вы именно, что просрали то, что Ваши предки зарабатывали собственными пОтом и кровью. А теперь Вы пишете, что Вам "Иногда так грустно бывает, так обидно…сейчас бы жила в своей квартире, но все деньги про…ла"
Вы сравниваете жизнь сыновей с деньками? мне кажется для любой матери похоронить ребенка это ад
Потерять ребёнка да, это ад. Но у них и выбора особо не было. А у Вас всё сделано Вашими собственными руками. Вы же сама пишете "Иногда так грустно бывает, так обидно…сейчас бы жила в своей квартире, но все деньги про…ла" Вот это всё Вы сама обеспечили себе и своему ребёнку.
И вам нравиться давить мне на больное? вам это доставляет это удовольствие? Вот реально?
Но Вы свою жизнь выстроили сами. Более того, выстроили ВОПРЕКИ мнению окружающих. Я так понимаю, Вы не впервые заводите тут тему на счёт квартиры. И здешние формучанки ранее уже давали Вам советы, как "более лучше" распорядиться деньгами. Но Вы предпочли сделать вопреки, а то и назло.
Тогда не понятно, от чего Вы сейчас грустите и о чем сожалеете.
Ну и что на счёт наследства - было или нет. А то тут кто-то пишет, что у вас и наследство было, которое Вы тоже про...ла.
Вопреки или назло евам? вы серьезно написали такую дичь?????
Собственно, так оно и получилось - Вы действовали вопреки советам и своей интуиции и потеряли наследство и накопления.
Сейчас Вы мало того, что бомж, так Вы ещё и ребёнка оставили без жилья.
Вот этот конкретный топ Вы для чего завели? Зачем Вы задаете тут вопросы и тут же начинаете отрицать все РЕАЛЬНЫЕ способы решения Ваших же проблем?
И да, проблемы у Вас есть. В противном случае и топ самых этого не было бы.
На этом у меня с вами диалог закончился.
Удачи)
Все получится и все будет.
Но к сожалению не так как я хотела.
Но это жизнь.
Вообще я очень умная)) В плане работы это не мой максимум, счас опыта наберусь и пойду снова штурмовать))
мне всего 35 лет, может до финансового директора дорасту 🤪😀😀и куплю квартиру за наличные лет через пять))
думаю, что врёт...
Раскрыли))
я ее научу как найти жениха с хатой))
это была моя ошибка с мужчиной легче
Если бы не начало сво, там весь рынок полетел в ад
а потом все
А то я в мае снова планировала поехать отдыхать, наверно стоит отложить поездку.
Но как начинаю думать о квартире плохо становится. А помогает только отдых
Меня бы пугала необходимость всю оставшуюся жизнь платить за квартиру. Всякое в жизни бывает, а вдруг не будет возможности такой?
Ну млядь, такая смелая, трудолюбивая, решительная, уехала и пошла делать карьеру, терпела невзгоды в комуналке с соседками, терпела лишения, копеечки умела считать. Ну как так то, как можно так быстро стать избалованной идиоткой, с фитнес тренерами косметологами и мальдивами, ты зазвездилась что ли Кать, очнись, ты же крепкая смелая девка, нахер тебе мальдивы, ты сама себе лучше мальдив, что ты куклу безмозглую из себя строишь и называешь это жизнью, это мечта жизни что ли на это размениваться?
Ну, а что не так с фитнес тренерами и Мальдивами?
Раз не получилось купить квартиру, решила фигуру сделать более подтянутой, может найду принца с квартирой, у него буду жить, дочь будет отдельно, а я буду копить пока на жилье. Но это больше шутка, чем правда)
Меня эта ситуация с деньгами честно подкосила, и я прям не отошла от нее. Временами вот случается депрессия, ничего не хочу, не могу и тд.
Второй ваш абзац: вы реально так думаете обо мне? что я смелая, трудолюбивая?
Да и деревня ей на старости лет, привычный климат. Чего вы нервничаете ?)
давайте допишу что случилось. мой др. и они с отцом мне подарили весьма дорогой подарок. мадам об этом узнала и устроила ему истерику. вот этого уже сын не вынес
Накопить вы не сможете, инфляция высокая. Как только снизится ключ, все побегут снимать деньги с депозитов и вкладывать в недвижимость, которая сразу рванет вверх, вы опять останетесь с копейками на руках. Ипотека - ваше все
Что акции? Иностранные? Тогда деньги просто заблокированы.
Или российские, но упали в цене? Прям в ноль? Нет таких акций
Ни фига, у меня часть уже разорилась (иностранные - 2 в ноль ушли), чего было там, что-то мне насильно закрыли. Часть - были фонды finex, не в тех двух, которые в 0 ушли 🤣, но finex по сути не существует почти. Про разблокировку - у Ирана лет 25 уже под блоком американские акции…
не мужьями едиными, короче говоря. ну и они могли бы в принципе каждая со студии начать по отдельности.
правда, автор лет 10-15 себе "лето красное" устраивала, начинать надо было пораньше, конечно. но успеть еще можно, если гонор мозг затуманивать перестанет.
без калькулятора бессмысленно. и хорошо, что мне удалось погасить быстрей, зарплата не выросла ни на йоту. точнее упала и в руб, а в долларах так втрое, хотя выше, чем у тс. И что бы мне дали те проценты под 9 и 8 и 0.1, как тогда редко было (за счет сильно выше стоимости квартиры)? да ничего. и работу теряла за 3 года сво не раз, и не два, и не три. Что даст выплата по ипотеке автору? я 2 г платила по 200-250 в мес за однушку при 70 проц взносе, мало? и так же бы у нее сейчас было, да и проценты выросли, но... словом, в такой ситуации, как у нее, только копить и ждать. (да, и стены у меня в этой квартире дырявые, так строит один известный застройщик, и 2 зимы мы пропустили, ибо в 12 зимой в комнате я не поеду туда жить, интернета нет, ук балуется излишними платежами, пожарной сигнализацией и реально гадит, С-т-плюс ук). а соседа черз 3 этажа слышно лучше ребенка и кота в квартире.
И да, вы правы, считать, считать и считать.
Но у меня есть квартира «на пенсию» если что не в Москве - ее сдаю.
Как коплю - да рискованно, но диверсифицировано - биток (средняя 30), акции (без плечей, наши под дивы), паи коммерческой недвижимости, облигации в юанях и часть - вклады в рублях и LQDT (чтобы достать если что быстро).
Ипотеку боюсь и не хочу брать - на меня слишком сильно давят долги.
Доходы с алиментами, арендой и пассивным доходом от вложенного чуть повыше, но я снимаю дороже. Зп чуть ниже. Остается 100-150 в месяц наверное.
у меня сын 23 скоро. сам себе спокойно на жилье зарабатывает. у меня на пенсию родительская квартира будет
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325