523
Диана
Телефон Доверия
6.04.25 07:52

Что делать старому человеку

Уезжаю заграницу. Есть мать, которой 70 лет. Всю жизнь была инфантильная, как будто она моя дочь, а не я. То за спиной папы, потом за моей. В плане гаджетов, все делала за нее я. Она не может даже телефоном пользоваться, только кнопочным. Ноут для нее вообще шантан машина, даже включать так и не умеет. Сейчас даже МФЦ привязано к телефону и все инстанции. Не уезжать я не могу. Вопрос, как ей посещать какие-то инстанции, записываться к врачу? Пользоваться банками? В принципе деньги я ей буду переводить, но она же даже не сможет этим пользоваться и понимать сколько я отсылаю. В МФЦ тоже записаться не сможет, в другие службы. Что делать? Улетаю в конце мая в другую страну.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уезжаю заграницу. Есть мать, которой 70 лет. Всю жизнь была инфантильная, как будто она моя дочь, а не я. То за спиной папы, потом за моей. В плане гаджетов, все делала за нее я. Она не может даже телефоном пользоваться, только кнопочным. Ноут для нее вообще шантан машина, даже включать так и не умеет. Сейчас даже МФЦ привязано к телефону и все инстанции. Не уезжать я не могу. Вопрос, как ей посещать какие-то инстанции, записываться к врачу? Пользоваться банками? В принципе деньги я ей буду переводить, но она же даже не сможет этим пользоваться и понимать сколько я отсылаю. В МФЦ тоже записаться не сможет, в другие службы. Что делать? Улетаю в конце мая в другую страну.
Диана
Может как то через "Долголетие"? Там ей помогут? Она не может дистанционно даже сама к врачу записаться? Помогите пожалуйста советом, я не знаю что мне делать? Не уезжать я не могу, у меня тоже своя жизнь какая-то и планы.
Диана
Свекровь в поликлинику записывается по телефону, не через приложение, именно звонит. Или ножками топает туда.
С банками то же самое- ножками. Если сможет конечно.
И в магазин придется самой, ну либо будете доставку заказывать, но обычно пожилые такое не любят.
Ищите помощника, чтобы за денежку контролировали бабулю. У нас соседка одинокая живет, это жесть. Иногда в аптеку просит сходить, недавно дурку ей вызывали. Такое себе.
Anonymous
Наймите ей кого то, кто бы решал ее вопросы за денежку небольшую. Хотя можно и по факту, пришла куда-то договорилась, заплатила, ей сделали. Или пусть домой к ней приходит человек и все это налаживает, дистанционно записывает ее везде, в МФЦ загружает документы, установит ей банковское приложение и т.п.
Anonymous
ну раз вы всю жизнь ее пасли, так и будете записывать ее дистанционно. что меняется то? интернет есть везде. набрать то она вам сможет и попросить, что ей надо туда - то..... вы запишете, дистанционно. а потом уже сама пойдет
Anonymous
Будет ходить ногами, и в банк, и в мфц. Записываться к врачу по тел.
У моей тетки нет даже профиля на госуслугах, не доверяет им, типа, "не хочу, чтобы за мной следили". Везде ходит ногами.
Anonymous
70 лет - не такая уж старость-старость. Ее нежелание - это не объективная беспомощность, а просто нежелание. Это не ваша проблема.
Anonymous
Так патронажная служба же для этого и создана.
Anonymous
Из другой страны через впн будете ей делать всё, как сейчас делаете. С её логином-паролем зайдёте на ГУ и Мос.ру (если это про глобус Москвы, я по диагонали прочитала, пардон) и всё сделаете. Она просто придёт в МФЦ без очереди и заберёт готовую социалку.
Так вы и делайте по прежнему.
Anonymous
Не очень поняла в чем проблема. Во-первых, если Вы раньше все это делали для нее дистанционно, то и дальше можете так делать (интернет и телефон есть и заграницей, если что...). Во-вторых, всегда есть альтернатива. Записаться в поликлинику можно и по телефону, в том числе и кнопочному, и в самой поликлинике (там всегда есть консультанты, которые помогут). Вызвать сантехника, электрика и т. п. также. И в МФЦ, и в банке все тоже самое. Странно, что Вы до сих пор это не знаете.
Скорее всего, Ваша мама просто не хочет, чтобы Вы уезжали так далеко и боится на старости лет остаться одна... и это понятно.
Anonymous
Соцработника оформите.. По крайней мере, к ней заходить будут пару раз в неделю. А то станет плохо, никто и не заметит. Таких случаев полно.
Соцработник и к врачу записаться поможет.
Ну я почти все делаю за маму в плане всяких записей. Поставьте себе ВПН российский и записывайте маму везде через инет Платежи за телефон, квартиру в автоплатеж переведите .
Anonymous
Забирать с собой, вообще не понимаю когда бросают родителей
Anonymous
Вы же можете сами её записывать онлайн
К врачу

И все истории с мфц тоже
Наша баушка в 67 лет кричала, что телефоном кнопочным пользоваться не умеет, двд включать не будет и вапще. Осталась с внуком сидеть - мигом всему научилась)))
Anonymous
Учите, добровольно-принудительно, она у вас ещё не сильно старая
Anonymous
Пусть она подружится с кем-то помоложе себя или кто в этом всем кумекает. Приглашает на чашечку чая или кофе, ей все помогут. Что она не общается вообще ни с кем? Соседи, приятельницы, ваши друзья и знакомые? Ну или пусть заплатит немного, за деньги никто не откажется ей все наладить. Сантехника можно и по телефону вызвать, через диспетчерскую или ЖКУ, дойти до них сможет? В поликлинику тоже может дойти. там запишется. ей дадут талоны и номера кабинетов и время. потом просто посетит и все. Если сломается стиральная, опять тот же сантехник. Оплата ЖКХ через банк, дойдет и оплатит. Там же помогут и баланс узнать на карте, хотя смс приходит обычно о балансе. Но с картой в любом случае помогут, снять деньги, если ей срочно нужны будут наличные. Даже если будет платить раз в 2 мес, никто у нее коммуникации не отключит. Магазины только рядом, что одной много надо продуктов.
s
Нанимать человека в помощь..Опционально . Но не говорить про это маме. Иначе она подумает, что это прислуга на все случаи жизни и будет названивать и требовать. Быть на связи с этим человеком самой. Я ,когда уезжала, все вопросы денежные решала сама ( кварплаты , закупки продуктов ) . График у меня был по режиму визы 90/180. .Пока мама была жива - так и моталась . Даже не оформляла внж, понимая ,что не смогу выполнить условия ( отсутствие 10 месяцев за пять лет..
Автор, а ВЫ-то ТОЖЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО не можете точно так же справиться с проблемой
Anonymous
Родственника найдите или соседку. Можно немного доплачивать.
Anonymous
Многие старые люди не могут, ничего страшного, обходятся. Моя мама, например. Наверное, обучить азам я ее могла бы, но что дальше делать, если "куда-то не туда нажала и т п"?
Anonymous
Ничего утешительно и ободряющего вам не скажу, моей 78, по телефону звонит, на этом все, остальное все как в старину, пенсию с карты снимает (при помощи сотрудников в банке) ну и все такое. Живем в разных городах, далеко, в этом же городе живет мой сын, мамин внук-это большая подмога, два раза в неделю ходит помощница, я звоню каждый день. Она прям сильно сдала последние пару лет, не физически. Очень сложно на самом деле, деньгами все не решить, надо физически брать за руку, вести, убеждать, настаивать, на все свое мнение, НО сама не справляется. Думаю, что делать дальше, могу забрать к себе, понимаю, что будет то же самое-одна, скучно, жизненный интерес потерян, чудит. Не представляю как вы будете решать вопросы на расстоянии даже с деньгами, они здесь бессильны почти.
Anonymous
Автор, мне кажется, вам лучше ей нанять кого-то, кто будет ее методично обучать и заставлять ее держать в тонусе мозги. Вариант "научится сама, если оставить без помощи" у таких людей не работает. Скорее всего она быстро деградирует и вам придется дистанционно решать вопрос уже не с человеком, а с овощем. У меня есть такая родственница, знаю, о чем пишу.
Наймите ей приходящую помощницу, основной обязанностью которой будет заставлять вашу маму шевелиться - вникать в цифровые вопросы и шуршать по дому. Только вам все равно нужно будет контролировать ситуацию, так как такие люди легко садятся на шею своим помощникам
Anonymous
Ну как, никак. Тяжело будет. Этим летом я случайно встретилась взглядом с женщиной не далеко от дома. Ей на вид было около 70, очень прилично одетая, без лишнего веса. Она неуверенно спросила вы не знаете, где я? Она ходила в поликлинику, и обратно села не га тот троллейбус. Дом ее был в метрах 800, но по другой стороне проспекта, здесь она, видимо, не бывала, растерялась и от стресса запаниковала. Я ей предложила довести. По дороге она мне рассказала. Муж умер, сын женился и уехал в Америку. Да, купил ей квартиру в хорошем месте. Но не звонит, невестка его к телефону не подзывает. С соседками она не ладит, не в конфликте, но не сложилось. Она не жаловалась, просто рассказала почти без эмоций. Вот сейчас ей надо с сердцем в больницу ложиться. Трудно собирать документы. И появились провалы в памяти. Я дала свой телефон, сказала, на всякий случай. Она не звонила.
Anonymous
Наймите человека, который будет все это за нее делать.
А вы на расстоянии сможете же её госуслуги контролировать? Мне кажется, что любой вопрос вы решите. Везде же всё электронно. И нанимать никого не надо во избежание мошенничества.
Anonymous
Отправьте её в долголетие там всему научат.
Есть родственник без всяких регистраций. С книжки снимает наличные, остаток на бумаге ему распечатывают, в мфц прекрасно приходит и записывается. Иногда я по доверенности за него хожу. Проблем ни разу не было. Может, есть родственник, который при надобности сопроводит вашу маму?
Так интересно, мама ваша, а решать все е проблемы должно "проклятое" государство, человек наймите, который присматривать за ней будет. Но деньги придется потратить, неинфантильная вы наша.
Anonymous
У вашей мамы деменсия, вы просто не понимаете этого. Найти человека, за деньги, который будет следить за мамой и помогать. Иначе ее ждёт скорая смерть одной
Anonymous
А я что то непоняла общего хора. Чем цифровизация помешала старикам, не хотят себе жизнь облегчать, ну так пусть по старинке, звонят с кнопочного и топают ножками записываться к врачу, раньше ходили к 7 часам утра и записывались, ну раз нравится, пусть и сейчас идет. Инстанции, какие ей инстанции нужны? пенсионный, тоже ножками принимает и справочная есть, вообще справочная классная по одному телефону на любой вопрос переадресуют, все расскажут и скажут куда идти. Банков вообще на каждом шагу, специалист в кресло посадит и кофе нальет, раньше в очереди постой и в окошко злая тетка скажет что неправильно бумажку заполнила, а сейчас сами заполнят и улыбаются. Магазины есть, транспорт работает, что я непойму что надо то, живи радуйся. Соцработника можно оформить, с бабками в долголетие зарядку делать и в теннис или шахматы играть.
Странное какое то мнение на еве, что старикам няньки нужны в виде детей.
Цифровизация благо сделала, впн там у себя в заграницах поставите и сможете все за нее делать сами, и к врачу и всякие услуги и продукты ей заказать, фитнес браслет ей купите, сможете отслеживать сколько шагов в день делает, или на телефоне вк, там тоже есть шаги, камеру в конце концов с дистанциокой, в любой момент посмотрите, чем мама занята, 2 рой телефон(переадресацией с нее все смс пороли и снятие трубки, сами будете снимать трубку) заведите на ее вацап телеграмм с трансляцией на телек , будете звонить сама трубку снимать и в ее телеке ваша голова " доброе утро мама" Алису в конце концов, она может говорить ей когда трубку снять и вам дозваниваться, мама только скажет "позвони дочке" и она свяжется с вами.
У меня сын программист в Бельгии сидит, эта падла в любой момент посреди сериала может появится на экране "мамулечка как ты там", пылесос мне может включить, чайник, кофеварку, даже весы сука контролирует, сколько я вешу, шторы задвинуть, в домофон подглядывает кто приходил, знает сколько раз замок открывался, в компьютер мой влезает и что то там делает за меня, вообще тотальная слежка за мной, бесит.
Anonymous
Да у автора дело не в цифровизации, цифровизация упрощает даже какие-то вещи - можно делать за маму удаленно.
А вот что изначально инфантильную маму в таком возрасте одну бросать - это не гуд. В 70+ полностью самостоятельные мамы и папы иногда ближе к детям переезжают, т к то здоровье, то мозг «уже не те».
Могли Вы ее в 55-60 в «свободное плаванье» пустить, чтоб самостоятельно жила? Осваивала бы все. Тогда, может, и можно было б сейчас ее одну оставить, а потом, как освоитесь, к себе забрать.
А так, держать на ручках до 70, а потом скинуть- подловато.
Во первых, оформить соцработника ( к одинокому пенсионеру) .
Во вторых, постараться найти человека, который сможет помочь в экстренной ситуации.
К врачу можно записаться по телефону.
Почему у неё нет учётной записи на мос ру? До сегодняшнего дня вы как к врачу записывались? Налоги платили, показания счётчиков вводили?

Наоборот в таком возрасте думаю жить проще одной. У меня мать 73 года, вообще не хочет жить с нами, хотя предлагали не раз. Привыкла к своему распорядку дня, дел, сериалов :). Ее присутствие чье=то быстро напрягает и раздражает. Даже когда в гости приезжаем и засидимся больше чем 2 часа, она начинает раздражаться и спроваживать домой :). Вдова она уже с 57 лет, привыкла жить одна, свободно.
Скачайте ей все на телефон, неужели она не сможет включить телефон и пользоваться к примеру тем же Вотсапом, который уже скачен? Или видео связью? Приложения также, скачайте ей гос услуги, чтобы только пароль вводила и пользовалась. Пароль напишите ей по смс отправьте или пусть она запишет в блокнот себе и запомнить наизусть.
Anonymous
1. Ставите запреты всех сделок, кредитов и тд, жилье переписываете на себя.
2. Нанимаете мальчика/девочку студента из знакомых за деньги, чтобы по звонку приходили ей помочь с гаджетами и тп.
3. Контролируете ее счет и пополняете, когда надо. Чтобы не было много денег.
4. Камеру можно в дом поставить.
Anonymous
Если мать УО, значит оформлять опеку и сдавать в учреждение. Если не УО, то выплывет.
В 70 научится всему, даже не переживайте. Это даже и старостью-то нельзя назвать. Хорошо прикидываться неумехой и перекладывать ответственность на кого-то, раз уж есть такой лох.
Anonymous
такие инфантилы еще на могилах своих внуков попляшут...
Anonymous
**Решение для обеспечения самостоятельности вашей матери:**

### **1. Организуйте поддержку на месте**
- **Назначьте доверенное лицо**:
— Оформите **генеральную доверенность** на родственника, друга или соседа, который сможет представлять интересы матери в банках, МФЦ, больницах. Доверенность заверьте у нотариуса.
— Если таких людей нет, наймите **социального работника** (через органы соцзащиты) или **платного помощника** (сайты типа «Профи» или местные объявления).

- **Договоритесь с близкими**:
Попросите кого-то из знакомых регулярно навещать мать, помогать с оплатой счетов, сопровождением в поликлинику.

---

### **2. Упростите финансовые вопросы**
- **Автоматизируйте платежи**:
— Подключите **автоплатежи** за ЖКХ, телефон, интернет через ваш банк. Для этого потребуется один раз настроить их вместе с вами.
— Оставьте матери **наличные** на непредвиденные расходы в отдельном конверте.

- **Карта с кэшбэком и SMS-оповещениями**:
— Заведите для неё **дебетовую карту** с минимальным лимитом (чтобы снизить риски).
— Настройте SMS-уведомления на ваш номер, чтобы контролировать траты.

---

### **3. Медицинское обслуживание**
- **Договоритесь с участковым врачом**:
Объясните ситуацию в поликлинике. Попросите, чтобы врач **сам назначал даты визитов** и информировал мать по телефону.
- **Телефонная запись**:
Запишите на бумаге номера регистратуры и скорой помощи крупным шрифтом. Приклейте стикеры на телефон.

---

### **4. Общение с госорганами (МФЦ, налоговая)**
- **Оформите электронные сервисы**:
— Создайте для матери **учётную запись на Госуслугах** (с вашей помощью). Привяжите её номер телефона.
— Закажите **упрощённый логин и пароль** (например, 12345), запишите их на бумаге.
- **Дистанционная помощь**:
— Установите на её кнопочный телефон **мессенджер с голосовыми сообщениями** (например, WhatsApp Lite). Объясните, как отвечать на звонки.

---

### **5. Техническая помощь**
- **Кнопочный телефон с SOS-кнопкой**:
Купите телефон для пожилых с большими кнопками, экстренным вызовом (например, Jitterbug или Doro). Настройте быстрый набор на ваш номер и номер доверенного лица.
- **Голосовой помощник**:
Если мать готова к экспериментам, подключите **колонку с Алисой (Яндекс) или Siri**. Она сможет звонить, ставить напоминания голосом.

---

### **6. Экстренные случаи**
- **Список контактов**:
Напишите на листе А4: ваш номер, номер доверенного лица, скорая, соседи. Прикрепите на видное место.
- **Датчики безопасности**:
Установите в квартире **датчики дыма и протечки воды** с уведомлениями на ваш телефон (например, Xiaomi Smart Home).

---

### **7. Психологическая подготовка**
- **Объясните свой отъезд**:
Скажите, что это временно, и вы всегда на связи. Регулярно звоните, чтобы снизить тревожность.
- **Тренируйте простые действия**:
Сделайте **инструкции с картинками** (как позвонить, как открыть дверь курьеру).

---

### **Важно!**
Перед отъездом:
1. Проверьте, чтобы все документы (паспорт, СНИЛС, полис) лежали в одной папке.
2. Убедитесь, что в квартире нет проблем с электрикой, сантехникой.
3. Оставьте запас ключей доверенному лицу.

Если мать категорически отказывается от помощи посторонних, рассмотрите вариант **переезда в пансионат для пожилых** с постоянным уходом. Это радикально, но иногда необходимо.

**Главное**: Не вините себя. Вы делаете всё возможное, чтобы обеспечить её безопасность.
Можно спрошу, а как Вы будете деньги переводить на карту, в России только карты мир работают, а заграницей мир не работает ?
Anonymous
Ситуация действительно сложная, и важно обеспечить вашей матери необходимую поддержку в ваше отсутствие. Вот несколько шагов, которые могут помочь:

1. Обучение основам: Попробуйте провести несколько занятий с матерью, чтобы научить ее основам использования современных технологий. Начните с простых вещей, таких как включение и выключение телефона, отправка сообщений и использование базовых функций. Возможно, стоит записать инструкцию на бумаге, чтобы она могла к ней обращаться.

2. План действий: Составьте список необходимых действий, которые ей нужно будет выполнять (запись к врачу, посещение МФЦ и т.д.). Объясните, как это делать, и запишите пошаговые инструкции.

3. Помощь соседей или друзей: Если у вас есть соседи или знакомые, которые могут помочь вашей матери, поговорите с ними. Возможно, кто-то из них сможет поддерживать связь и помогать ей в случае необходимости.

4. Услуги на дому: Исследуйте возможность привлечения помощника или социального работника, который сможет приходить к ней и помогать с повседневными делами и вопросами.

5. Банковские услуги: Узнайте, есть ли у банка, в котором у нее открыт счет, возможность получения карточки с простым интерфейсом или услуги по управлению счетом через телефонный звонок. Некоторые банки предлагают возможность управлять счетом через звонок оператору.

6. Запись на прием: Для записи на прием к врачу или в МФЦ узнайте, возможно ли это сделать по телефону. Если да, то научите ее этому процессу.

7. Создание доверенной связи: Если у вас есть родственники или близкие друзья, которым вы доверяете, обсудите возможность того, чтобы они стали контактными лицами для вашей матери на случай необходимости.

8. Проверка здоровья: Убедитесь, что у вашей матери есть все необходимые медицинские документы и рецепты на лекарства. Возможно, стоит заранее записать ее к врачу на время вашего отсутствия.

9. Регулярные проверки: Установите регулярное время для звонков или видеозвонков, чтобы поддерживать связь и проверять, как она справляется.

10. План на случай экстренной ситуации: Обсудите с ней, что делать в случае экстренной ситуации, и убедитесь, что у нее есть телефонные номера людей, к которым она может обратиться за помощью.

Важно подготовить ее к вашему отсутствию и создать систему поддержки, чтобы она чувствовала себя более уверенно.
Anonymous
У вас явно дефицит любви к матери, уже с первых строк вашей темы. « мать всегда была инфантильной»….. если нет любви, то и все остальное не имеет значения. Вам только остается найти определенную сумму денег и переложить ответственность за нее на другого человека.
Anonymous
Будет ходить лично - в банк, в поликлинику, в МФЦ. Там ей помогут.
Anonymous
А как выкручиваются бездетные и незамужние в возрасте? Вспоминают резко о племянниках? Составляют договор ренты? И т п? Какие варианты?
Anonymous
А сейчас кто выполняет действия, которые возможны только онлайн, вы, наверное? Так и продолжайте, для этого же не надо рядом сидеть. Вы придумали проблему на ровном месте, еще и мать обозвали..
Проездной надо пролонгировать раз в пять лет - вообще без комментариев, у вас тревожность как у умной эльзы. Вы может вернетесь 10 раз за это время, может проездные отменят, или всем раздадут без пролонгации)
Обратитесь в службу.
Так к моей тетке, живёт в другом городе, ходит раз в неделю женщина, убирает у нее, продукты приносит.
И потом вы же всё время будете на связи. Какие-то вопросы можно решить и удалённо, например, врача вызвать, оплатить комуслуги.
Будет ходить в банк, снимать наличку, оплачивать ей в магазинах, запись к врачу есть по телефону, можно в саму поликлинику прийти. На коммуналку можно автоплатеж поставить в сбере. Само будет списываться.
Езжайте, не волнуйтесь. Соседям неплохо бы ключи оставить, если возьмут.
Автор, через впн вы сможете за маму все делать в гос услугах, в онлайн кабинетах банков оплачивать счета и т.д.
Но я уверена, что такие как ваша мама - паразиты, которые НЕ ХОТЯТ, прежде всего, да, многое не могут, тк туповатые, но не хотят прежде всего, т.к. им нужно сильно больше усилий, чем среднему человеку чтобы обучиться, но по алгоритму, по бумажке, вполне могут много делать, но рядом есть всегда сердобольные родственники, которыми можно манипулировать и которые сделают за паразита. Есть туповатые, но они старательные, и у них получается, получится и у вашей мамы, если ее не опекать и не вестись на ее манипуляции. Пусть учится.
Anonymous
Не сможете уехать. Сами не научили, сами сидите дома.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения