523
Диана
Телефон Доверия
6.04.25 07:52

Что делать старому человеку

Уезжаю заграницу. Есть мать, которой 70 лет. Всю жизнь была инфантильная, как будто она моя дочь, а не я. То за спиной папы, потом за моей. В плане гаджетов, все делала за нее я. Она не может даже телефоном пользоваться, только кнопочным. Ноут для нее вообще шантан машина, даже включать так и не умеет. Сейчас даже МФЦ привязано к телефону и все инстанции. Не уезжать я не могу. Вопрос, как ей посещать какие-то инстанции, записываться к врачу? Пользоваться банками? В принципе деньги я ей буду переводить, но она же даже не сможет этим пользоваться и понимать сколько я отсылаю. В МФЦ тоже записаться не сможет, в другие службы. Что делать? Улетаю в конце мая в другую страну.

Свернуть
Ответить
Матери надо проездной пролонгировать бесплатный каждые 5 лет. Это делают через МФЦ и сейчас на портале. Она сможет приезжать и чтобы ей там все делали? Дистанционно она совершенно ничего не умеет делать? Что никто не сталкивался с такой ситуацией? Мне скоро, в мае уезжать, я не смогу решать все эти вопросы за нее.
Ответить
а кто будет за нее решать? или учите или...она вам не нужна, думаете нужна кому то другому? ну приплатите знакомым, пусть они ей помогают
Ответить
Заплатив деньгами, будут решать. Вопрос денег, а не нужна или не нужна. Любую услугу и задачу можно решить, заплатив за это. Слава Богу создать учетную запись в услугах и мосру это не стоит тысячи рублей, думаю. Попросит кого то, ей все это сделают в районе тысячи руб. В поликлинику сама притопает, там запишут по врачам через терминал. Современные телефоны? Ну да, сложнее, придется использовать карту вслепую, не будет знать сколько там денег осталось. Но в принципе можно и так, ничего страшного. Деньги закончатся на карте, просто платеж не будет произведен вот и все.
Ответить
вроде как уже несколько лет нельзя это сделать в мфц. Года 2 назад застала скандал 80-летней дамы в мфц. Ей как раз объясняли, что теперь только он-лайн можно. Если у нее нет компа - добро пожаловать к их компу в отдельном помещении.
Ответить
Ну так значит можно в МФЦ раз "добро пожаловать к их компу в отдельном помещении"
Ответить
Конечно не у всех есть компы, тем более у старых людей. Если к их компу можно пройти, то и подскажут сотрудники как что завести и сделать. Это их работа и прямая обязанность.
Ответить
Над будет-научится. Моя с смерти отца быстро всё освоила, а при нем и в руки не брала.
Ответить
Это совершенно исключено и бесполезно было ее учить. Не может, не хочет, не умеет. У нее еще и характер очень скверный, капризный. Я говорю, она ноут даже включать не может. Но и умом особым никогда не выделялась, вы понимаете думаю. Всю жизнь не работала, за спиной папы, потом за мной. За нее вечно кто-то из нас все делал. Она может только до ближайшего супермаркета дойти, купить продукты, оплатить наличными. Все по старинке, никак не хотела приобщаться к современному миру, даже когда была моложе. А сейчас так и подавно, никак все.
Ответить
Или научится, или будет ходить везде ногами
Ответить
Будет везде ходить ногами, здоровее будет. Движение жизнь.
Ответить
Странные вопросы задает автор, похожие на разгон в стиле "страна не заботится о стариках!"
Ответить
Найдите школьника или студента из знакомых доя этих целей,
Ответить
Значит не надо было. Не учатся только те, кому в результате помогают. Они таким образом прогибают близких.
Ответить
а я автора понимаю, у самой такая мать.

была за папиной спиной. последние 10 лет вообще не общалась со мной, типа я могла позвонить - а она клала трубку на стол со словами папе - узнай, что ЕЙ НАДО...

я думала матом, и общалась только с папой, он в свои 88 мог и в скайп, и в вотсап, и фото кота, и редактирование изображений...

Но вот папы не стало, и мать моментально за год скатилась в детство, ей 85, памперс-кашка все наши интересы... какой уж тут телефон, я вдребезги разбилась все за нее делая, но нет, в черепной коробке просто пусто.

че... кручусь, плачУ за сиделку... моя подушка безопасности стремительно тает, но кому до этого дело. не время расслабляться, мне 50.

автор, надо соцработника ей например
Ответить
Если не давать ей помощника, через некоторое время она сама начнет прикладывать усилия и всё у неё получится.
Ответить
Нет, это уже необратимые изменения в мозге, а не выученная беспомощность.
Ответить
Это старческая манипуляция.
Ответить
Если будет выбор сдохнуть или сварить сосиску - сварит или съест сырой.
Ответить
Мать автора не настолько беспомощна чтобы не сварить себе сосиску. Она беспомощна только в технических вопросах. Так есть такие даже молодые. У меня соседка 22 лет, после школы 9 класса нигде не учится больше, не работает. Не знает комп и как пользоваться айфоном или смартфоном. Конечно она несколько УО мы так думаем. Но тем не менее инвалидность ей не назначена. Живет с матерью, мать работает, отца нет.
Ответить
Не несколько, а сильно и это совершенно не означает, что кто-то обязан положить жизнь на то, чтобы с ней возиться
Ответить
В таком возрасте уже нет
Ответить
В 70 лет?) Шутите?)
Anonymous
16.04 21:28
В 70 лет?) Шутите?)
Ответить
я про 85-летнюю мать, в 70 конечно еще не все потеряно. хотя и в нем случаи бывают:ups2
Ответить
85 и 70 разный возраст
Ответить
Вот именно, 70летнмй в дети годится 85 летнему, разные поколения
Ответить
В 70 лет некоторые женщины еще работают. У нас соседки 2, одной 72, еще преподает в универе, другая няней работает в свои 71. На работе у нас женщина одна, 68, скоростной делопроизводитель). Так что, просто не хочет ничего мать автора, привыкла жить за чьей то спиной, муж, потом дочь.
Ответить
Ну да, Нина Зверева например, пашет в 70+ с разъездами, заграницами и тд...
НО это когда всю жизнь саму себя в ежовых рукавицах держала, и есть привычка трудиться, осваивать новые технологии и тд.

вы меня извините конечно, что я тут с этим примером, просто лично для меня она - открытие, я думала все как моя мать и свекрища - немощны с 55ти, и не работают и кто-то должен их содержать...
ну реально не было примеров других таких же
Ответить
Кто-то работает, а кто-то уже не может. Кто-то максимум может пройти до работы 10 минут, а кто-то может на нескольких видах транспорта. Непредсказуемо ни каким кто будет к этому возрасту, ни через такие возможности сойдут на нет (причем очень быстро).
Ответить
Некоторые и в 103 работают. Разные люди.
Ответить
Зачем вы крутитесь и все за нее делаете? Зачем платите за сиделку?
Ответить
потому что она или сожжет дом, не сможет включить-выключить плиту, или сожрет условную " сырую сосиску" , а потом помрет от заворота кишок. или не помрет и попадет в больницу, а потом оттуда приедет овощем, и сиделки будет дороже...

ну и ... наверное папа, умирая, поручил ее мне. Наверное надеялся, что я буду хорошей дочерью. Наверное мне надо, чтоб папа меня оценил и похвалил на том свете, довольны? как-то так... заслуживаю доброе слово
Ответить
Ну, сожжет, ну помрет. В чем проблема? Зачем сиделки? Не забирайте из больницы и все. Папа поручил, папа и ковыряется. Ваш папа подлец, который совершенно вас не любил и о вас не думал, забудьте о его "поручении". Вы не должны сливать вашу жизнь в сточную канаву, вы значите гораздо больше, вы гораздо более важны и ценны, помните об этом.
Ответить
Подлец? Из-за того что посвятил себя ей и просто умер в 90 лет в здравом уме? Оставив ее на меня?
Ответить
Что обязал вас с ней нянчится. Со своей жизнью он мог делать, что захочет, раз это был его осознанный выбор, но обязывать вас он не имел права, он, по сути, захотел отдать ей не только свою, но и вашу жизнь. Самое мягкое чем по моему мнению это можно назвать - подлость.
Ответить
То есть вы будете проживать жизнь своих родителей, папы, который завещал заботу о маме, и мамы. Вы отказываетесь от своей жизни и совершенно безвозмездно готовы ее подарить другому? Я больше понимаю соц работников и разных там квартиранток за проживание, которым жить совсем негде и не на что, ну и разную ренту с ухаживанием. Чем такие жертвы от собственных детей.
Ответить
А вы не трогайте свою подушку. Нет ее и все. И увидите, как-то все устроится. Ну или продолжайте плакать, раз вам нравится.
Ответить
Оформите ей патронаж, в Москве есть и бесплатный. Патронажка как раз для этого, справки приносит, лекарства забирает, записывает к врачу, хотя к врачу и вы можете ее записать дистанционно. Вообще решает эти вопросы, какие возникают и приходит регулярно, еще полы моет, суп готовит в магазин ходит.
Ответить
Патронаж в 70 лет?? Кто даст то соцработника в такие годы Она инвалид??
Ответить
Соц работник, патронаж это медицинский как правило.
Многие считают, что социальный работник положен только одиноким пенсионерам и инвалидам. Социальная помощь инвалидам и пенсионерам, конечно, самая распространенная в этой сфере. Но на самом деле круг лиц, которые могут рассчитывать на подобную помощь, шире. Предоставить социального работника могут как на постоянной основе, так и временно, если на какой-то период ситуация в семье того, кто претендует на помощь, меняется. Например, если тот член семьи, который ухаживает за недееспособным родственником, уезжает, заболел, потерял работу и т. д.

Кому положена социальная помощь
На социального работника имеют право:

Граждане пожилого возраста.
Инвалиды.
Семьи с маленькими детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Многодетные семьи.
Семьи с детьми-инвалидами.
Другие граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Ответить
Будете за нее делать, она вам с кнопочного позвонит, даст задание, а вы сделаете. Можно еще ногами ходить в поликлинику и мфц, там ей все сделают.
Ответить
На курсы отправьте. 70 лет это вообще немного, это люди инженерного века, 55 года рождения всего лишь
Ответить
Оптимист
Anonymous
8.04 02:37
Оптимист
Ответить
Наверное, продумать, кто мог бы ей помочь в этих вопросах. Другие родственники, соседи, Ваши или ее подруги и т.д. И четко проговорить с ней, к кому она сможет обратиться в той или иной ситуации.
Ответить
А им это надо? Подругам и родственникам ? У них своих проблем хватает. У меня такой деловой родстаенник попытался повесить на меня свою маман, чтобы самому смыться за границу. Был послан.
Ответить
Зависит от людей. Мы все друг другу помогаем. Компания из нескольких семей. Кто-то уезжает, нужно за кошкой присмотреть. Или денёк с ребенком посидеть. Или встретить-проводить на поезд. И т.д. Вообще без проблем. А уж такие формальные вещи-тут даже говорить не о чем.
Ответить
Вы перечислили разовые акции помощи- за кошкой присмотреть на время отъезда хозяев, денёк с ребёнком посидеть, с поезда встретить.
Здесь же - совершенно другая ситуация. Постоянно, ежедневно быть на связи с пожилым человеком, срываться с работы по звонку, сопровождать к врачам, договариваться с врачами, искать лекарства, решать хозяйственно - бытовые проблемы и пр. И всё это подаётся под соусом " мы же родня, мы должны помогать друг другу". И плевать, что на мне дети-студенты и свои родители 75+, и мне самой 50, надо навешать на меня ещё одну старушку. А иначе я сволочь, не помогаю по-родственному. А сын её белый и пушистый, уезжает за границу с концами, освободив себя от сыновьего долга.
Очень легко надеть на себя белое пальто и с пафосом заявлять "всё зависит от людей". Угу, от людей, у которых есть выбор : самому присматривать за своими пожилым родителями (как это делаю я) или вешать их на другую родню.
Но вы можете оставить здесь свой номер телефона, автор с вами свяжется и расскажет, как вы будете помогать её маме. Вы же в белом пальто, всем помогаете.
Ответить
Я не увидела в посте автора необходимости быть всегда на связи. Мать каждый день к врачу ходит или посещает инстанции? И зачем 70-летнего человека сопровождать к врачам? Это же не 80 и не 90 лет. Автор не говорит, что она плохо ходит и т д. И да, у нас не "разовые акции"-мы постоянно друг друга выручаем. Кому-то одно нужно, кому-то другое. И заметьте, мы не родственники друг другу, а друзья. Со своим "пальто" успокойтесь уже, вы во всех темах его приплетаете.
Ответить
Это сейчас матери автора 70. В этом возрасте здоровье стремительно падает. Мне ваши семьи неинтересны, у меня своя есть. И не надо мне указывать, что мне делать. Изображайте дальше святую. Только вот что-то контакта для связи автора с вами мы так и не увидели, помогательница вы наша.
Ответить
Вы глупая? Или притворяетесь? Какое отношение я имею к автору и ее матери? Я вхожу в круг их близких и друзей, в круг лиц, которым они обе доверяют? Или я волонтёр? И чья-"ваша" помогательница? Почему вы от множественного числа? Вы размножились? И почему мне нельзя вам указывать, а вам мне -можно? 70 лет-замечательный возраст.Моей матери сейчас 85. Она "сдала" как пару лет всего. А в 70 она самостоятельно на дачу ездила на общественном транспорте, а потом шла пешком минут 30-40. И для визитов к врачам ей компания не требовалась. И автор не пишет о каких-то серьезных проблемах со здоровьем. Проблема, которую автор озвучила, только одна-неумение пользоваться гаджетами.
Ответить
Аналогично,моя сдавать начала в 86, до этого я практически и " горя не знала"
Ответить
Моя тоже в 72 еще на дачу ездит и грядки пропалывает. А дача 210 км от Москвы, другой регион даже :). Пешком до дачи идет, 4 км, причем с рюкзаком и сумками.
Ответить
Сейчас с ней все более менее, а через год хоть что уже. Не стоит думать, что проблемы появлются лишь после 80. До этого возраста и доживают-то немногие.
Ответить
Если что, инсульт и в 40 лет может случиться. Так что ж теперь, и от 40-летних ни на шаг не отходить? Если человек крепкий, со здоровьем всё более-менее, нет каких-то серьезных хронических проблем, то почему его надо "пасти"?
Ответить
Может и в 40. Но в 70 вероятность всего выше и процессы многие быстрее.
Нет серьезных проблем и все более менее к 70 уже, увы, уже у меньшинства.
Ответить
Вы-автор?
Anonymous
7.04 02:38
Вы-автор?
Ответить
нет
Anonymous
7.04 11:11
нет
Ответить
Тогда к чему здесь ваши догадки и инсинуации?
Ответить
У вас проблемы с пониманием.
Ответить
+1
За деньги или за предоставление метров станут помогать. Сейчас очень остро стоит жилищный вопрос. Купить квартиру практически невозможно для людей среднего достатка. Даже ту же ипотеку не одобрят, потому что зарплаты не позволяют. И даже на первоначальный взнос не накопить. К тому же и процент по ипотеке охренительный. Снимать тоже дорого, аренда будет из за невозможности купить свое жилье, тоже расти. Тут даже не надо быть прогнозистом и экспертом. Поэтому можно подселить к матери какую то женщину, вместо оплаты аренды, чтобы она решала все ее вопросы.
В 70 лет не думаю что матери автора надо постоянно посещать поликлиники и жить в них. Ну и в 70 лет можно еще себя нормально обслуживать в быту. Речь автора была не о обслуживании матери своего быта. Она же писала тем более, что и в магазины мать ходит и в аптеки, без проблем, сама. Она не может пользоваться только технологиями, записаться куда-то дистанционно, вызвать кого-то дистанционно, к примеру такси заказать по телефону и пр.
Ответить
Вы описываете несопоставимые вещи. Одно дело разово съездить в аэропорт, посидеть несколько часов с ребенком, присмотреть за кошкой и потом в ответ получить такую же помощь, и совсем другое согласиться возиться с чужой, тупой (простите, автор) и капризной бабкой, которая будет только дергать и просить, но сама дать ничего не сможет и не захочет.
Ответить
Я описываю сопоставимые вещи! Во-первых, мы помогаем друг другу на регулярной основе, а не "раз в год по обещанию". Из недавнего, когда я была с переломом в гипсе, подруга, работающая на удалёнке из дома, в течении 1, 5 месяцев возила меня к травматологу на прием 4 раза. Во-вторых, с чего вы взяли, что "бабка" капризная и будет дергать кого-то постоянно? Если человек пару-тройку раз в месяц попросит записать ее к врачу или что-то узнать, то это не такая уж обременительная просьба.
Ответить
Даже близко не стоящие. Вы помогаете ДРУГ ДРУГУ, вас возили 4 раза за 1,5 месяца и это была ваша ПОДРУГА, которая вас явно тоже выручала. Бабка будет дергать постоянно потому что она так прожила всю жизнь, у нее всегда рядом был раб, обслуживающий ее пожелания и потребности, но постоянно дергая она ничего не будет давать взамен.
Ответить
Она будет давать деньги взамен, за услуги. Этого мало? А что она должна отдать, чтобы ей помогли с гос услугами или мосру? Или к примеру записали по ЕМС к врачу, дистанционно? Она должна квартиру подарить свою за это? :crazy
Ответить
Кто ОНА? Мало этого или нет, зависит от услуги и предлагаемых за нее денег.
Вы готовы помогать матери автора за небольшие деньги с таким плевым по вашему мнению делом как записи и прочее?
Если да, чего ждете, почему не пишете свои контакты? Если нет, с чего вы взяли, что другим это может быть интересно, если не интересно вам не смотря на то, что вы считает это ерундой и мелочью?
Ответить
Она, смею предположить сама мать. Записать на компе или по телефону к врачам, это сложно? Или записать в МФЦ? А дальше конечно она сама едет, без сопровождатых. Я бы и бесплатно записала, мне даже за это платить бы не надо было. К примеру если это соседка или мать моей подруги, как вариант. Раз в месяц приехала или зашла, все сделала ей техническое, записала куда ей надо. На бумажке записала время и день, когда и куда ей приехать по записи. Почему я должна давать свои контакты незнакомому человеку? Речь же о знакомых, а не о форуме евы. Может это вообще разводка, откуда я знаю. Ну и думаю как вариант, автор могла бы сама написать свои координаты, либо написать не анонимно. К тому же и тема была бы другая, кто может помочь. Ну еще как вариант, автор может написать сколько готова заплатить чужому совершенно человеку за подобное, тоже как вариант. Вот когда напишет не анонимно, перечислив все это, тогда и поговорим. Не исключено что я не напишу ей в ЛС и предложу свои услуги, если из знакомых она никого не может найти.
Ответить
Если бы мать автора могла сама найти такого человека и сама ему платить, думаю, у автора не было бы вопросов и переживаний. Если бы меня попросила моя очень хорошая подруга, я бы согласилась, но это для меня было бы проблемой, соседям, приятелям, знакомым, родственникам, с которые не интересны, отказала бы сразу.
Знакомые - это те, кого вы знаете. Познакомиться не сложно при желании. Напишете почту, встретитесь, познакомитесь, будете помогать. Если на самом деле приписываете себе доброту и неравнодушие. Если нет, вопросов нет.
Судя по вопросу "сколько готова заплатить", вы вовсе не так добры как хотите показаться)
Ответить
Скорей всего мать автора и не искала. Она похоже вообще ничем не озадачивалась в своей жизни. Была за плечом мужа, потом все заботы на себя дочь взвалила за нее. Любые деньги достаются с проблемами, разве нет? Или вы считаете не за что вам на работе зарплату платят? И услуги не надо оказывать, если вам за них платят? Проблемно и подстричь, в таком случае, чтобы клиентке понравилось, маникюр сделать, любую услугу. Я например парикмахер женский, мне тоже легко деньги не достаются. Мало того что надо правильно окрашивание сделать, еще учитывая все пожелания, зачастую тоже капризы терпеть, какие то нравоучения. Это все тоже напряг, но за него платят деньги.
Ответить
Значит, автору не о чем переживать. По поводу "Любые деньги достаются с проблемами, разве нет? Или вы считаете не за что вам на работе зарплату платят? И услуги не надо оказывать, если вам за них платят?" не поняла вашу мысль. Вы изначально говорили не про работу за деньги, а про безвозмездную помощь. Работник за деньги найдется, если его устроит предложенная оплата.
Ответить
Честно говоря, ловить запись к врачам и на всякие обследования, да, сложно в большинстве поликлиник. А учитывая, что человек пожилой и потребность может быть частой... В общем это не раз в месяц за час.
Ответить
Зачем это нужно другим родственникам, соседям и подругам? Прежде чем ей четко проговаривать, нужно заручиться их четким согласием, которое очень вряд ли последует.
Ответить
Я разве сказала, что надо действовать без их согласия?)) Вы какие-то странные вещи пишете. Зачем нужно, тоже странный вопрос. Мы все живём в социуме, и такие вещи, как помощь и поддержка ближнего-это норма. Кто-то нам помогает, кому-то-мы. А по-Вашему, подруги нужны, чтобы вместе бухать или мужиков обсуждать? А родственники, чтоб с ДР раз в год поздравлять?
Ответить
Вот тоже никак не пойму. Вы люди или кто, здесь собрались, которые пишут что с чего помогать и что за это будет? Я бы любому незнакомому помогла что-то закачать, если бы ко мне обратились. Причем совершенно бесплатно, даже денег бы не взяла за это. Могу помочь старому и подняться и дверь придержать. Место в ОТ всегда уступаю, когда там езжу. Могу даже подвезти на машине, если мне по пути, запросто. И через дороги переводила, и продукты покупала, если просили.
Ответить
Так пишите автору свой телефон или почту, она с вами свяжется, будете помогать ее матери.
Здорово, что вы нашлись, теперь автор может быть совершенно спокойна. Правда же?
Ответить
Вы готовы взять на себя ее мать автора? Ведь "Мы все живём в социуме, и такие вещи, как помощь и поддержка ближнего-это норма. Кто-то нам помогает, кому-то-мы.".
Ответить
На кнопочный тоже смс-ки приходят о балансе на карте.

У меня была дальняя родственница пожилая, тоже ни бум-бум ни в чем этом. Платить за квартиру ходила в банк, класть деньги на телефон - в салон связи. К врачам она не особо обращалась, правда, но тоже пошла бы в поликлинику просто и там бы все узнала. Вот что умерла она внезапно, а хватились только через несколько дней - вот тут нехорошо получилось. Благо, что входную дверь в квартиру она не закрывала, смогли соседи зайти посмотреть, когда родственники из другого региона до нее не дозвонились. Но опять же, у родственников был телефон этих соседей.
Ответить
Положить деньги на телефон можно в салоне связи, сразу допустим 3 тыры, хватит на 4 месяца. В поликлинику можно просто придти и записаться. Потом все равно придется по врачам туда идти, так или иначе. Обслуживание врачей на дому еще не придумали:). Ну да, проедется чтобы записаться лишний раз, так если она на ногах, даже лучше, больше движения в таком возрасте только на пользу. В магазинах отовариваться можно и так, не все пользуются доставкой. Аптека также, пришла ножками и купила все, что врач выписала. В МФЦ в порядке живой очереди пришла, там есть сотрудник, кто все поможет и расскажет. Смс о балансе придет и на обычный телефон кнопочный. Сколько денег на балансе она будет знать из смс. Оплачивать ЖКХ можно либо в банке, либо на почте, что ближе.
Ответить
Если бабка умрет, ей уже будет на все нас)рать. В том числе и на дочь и на соседей и на вонь от своего трупешника :). Это окружающим придется решать и расхлебывать ее кончину, захоронение и прочие "прелести", она уже будет почивать и прикажет "долго жить остальным")))))
Ответить
1. В приложении ЕМИАС Вы можете добавить ее полис и записывать к врачам
2. МФЦ - привяжите ее аккаунт к отдельному номеру, который будет у Вас. И спокойно продолжаете записывать ее онлайн
3. Банки - придется ходить лично. Сообщаете ей, что перевели такую-то сумму. Она идёт в банк, просит выписку и проверяет. Или с помощью сотрудника проверяет через банкомат, если есть карта
Продукты и т п пока может сама покупать? Если да, хорошо.
Моральный аспект не буду обсуждать, у каждого в жизни свои обстоятельства. Но будьте готовы, что в ближайшие годы этот вопрос тоже надо будет решать. Она же не молодеет, будет только хуже, увы.
Ответить
за границей госуслуги, мос.ру и емиас не открываются
Ответить
Ну так себе и признайтесь, что меняете жизнь своей матери на свое благополучие. Почему ее не можете с собой забрать?
Вообще без вариантов - вам оставаться. Бросаете беспомощного человека. +возраст. Если , не дай бог, что в плане здоровья с ней случится - а возраст такой уже, вы вообще себя сможете простить? Гололед- упала - сломала ногу. (А может и посерьезнее травма быть). Да и просто, дома упала и не может ни скорую себе вызвать, ни встать.
Ответить
А разве лучше - положить свою жизнь, поменять ее на жизнь матери?
Ответить
А что значит в вашем понимании- положить свою жизнь (на мать, я так понимаю)? Я ухаживаю за своими очень пожилыми родителями (готовлю для них, раз в неделю комплексная уборка, продукты закупаю, лекарства). Но при этом вполне имею параллельно другую жизнь - много гуляю, каток, ролики, велосипед, читаю, вяжу, хожу в музеи. График работы позволяет. Это как считается - я положила на них свою жизнь?))
Ответить
Это означает отказаться от своей жизни. Вы можете убираться у них хоть каждый день - это ваша жизнь и ваш выбор на что ее тратить.
Ответить
Вы не ответили на мой конкретный пример) Я убираюсь у них не каждый день, а раз в неделю. Убрать двушку раз в неделю (незапущенную, заметьте) - это максимум 2 часа (пропылесосить, помыть полы, протереть пыль, почистить санузел каким-нибудь доместосом) . Готовка - пару раз в неделю по 1,5 часа, едят они мало в этом возрасте. Остаётся полно времени на себя. Стирают сами в машинке. Это я ещё работаю, правда удобным графиком. Так я положила свою жизнь на них или нет?)))
Ответить
За 2 часа невозможно нормально убраться в двушке. Даже если это поддерживающая уборка, а не генеральная. Протереть пыль, пропылесосить, помыть полы, все рабочие поверхности на кухне, санузел тщательно, ванну или что там у нее, поддон, душевая кабина? Грязь можно размазать и тряпкой помахать за 2 часа, не спорю, но не убраться. То как вы описали, за 2 часа в день, надо убирать тогда квартиру каждый день, чтобы в ней было чисто.
Ответить
Рабочие поверхности на кухне убираются мною же сразу после готовки, а не в процессе основной уборки. Санузел убирается элементарно, там нечем замызгивать за неделю. Но дело ваше, не верьте)
Ответить
У меня двушка. Убираюсь, как раз, 2-2,5 часа. Что там убираться-то? Это вы, копуша, видимо.
Ответить
Я ответила, вы не захотели понять ответ, он вам не нравится)
Ответить
А почему надо обязательно противпоставлять, а не считать частью?
Ответить
Потому что зае...ться это не часть
Ответить
А не зае..., но быть частью никак в вашем представлении?
Да и зае... в понимании каждого свое (во всех смыслах)
Ответить
Отказаться от любви, от мечты, от карьеры и так далее. Вы именно это и предлагаете.
Ответить
Мать - не ребенок, чтобы нести за нее ответственность и за собой таскать. Прощать не за что, никто не живет вечно. Упала - не может вызвать, значит и до автора не дозвонится, доползет до телефона и вызовет скорую, приучится всегда с телефоном. Отказаться от жизни ради присмотра за родителем - преступление.
Ответить
Преступление - бросить мать на произвол судьбы.
Не хочешь сама, плати, но устрой мать.
Ответить
Ни в коем случае. Мать должна ребенку, ребенок матери - никак и никогда, даже хорошей матери, которая много давала и много делала, не говоря о пустой, капризной туше с претензиями и детородной функцией.
Ответить
Фу на вас
Anonymous
8.04 02:38
Фу на вас
Ответить
Надо проживать жизнь мамаши, не свою. А как же еще:). Раз родили, все, век обязаны))))
Ответить
А чего фу? Правда же.
Ответить
То есть нужно отказаться от собственной жизни и похоронить себя с матерью?

За границу едут по определенным основаниям - работа, учеба, виза невесты. Мать автора будет работать или учиться?
Ответить
Не улетать. Она не из-за дурного характера не учится, она не может научиться. Это когнитивные нарушения уже. Наверняка какие-то болезни в наличии, мелкие тромбы уже повредили мозг, микроинсульты 100% были, до серьезного инсульта считанные годы, если не месяцы.
Но в целом и записаться к врачу можно через коллцентр или придя лично в поликлинику, и в банк сходить ногами. Зачем записываться в МФЦ ей, даже не могу придумать причины, я лично там никогда не была, кроме замены паспортов.
Ответить
Вы пенсию не планируете получать вообще? Сейчас все через МФЦ это делается.
Ответить
В 70 лет пенсия оформлена давным давно и получается на карту. МФЦ тут вообще никаким боком. А мне до пенсии еще 10 лет как минимум. Все данные уже есть на госуслугах, не думаю, что придется за чем-то идти в МФЦ.
Ответить
Для вас (и не только) государство придумает что-нибудь новенькое...
Ответить
С ума сошли? Просрать жизнь на обслуживание??
Ответить
Откуда вы беретесь такие
Ответить
От разума и совести. Интереснее откуда берутся такие как вы, готовые с радостью принести в жертву чужую жизнь и с читающие себя при этом молодцами.
Ответить
Это ваши предки своих стариков в лес сплавляли?
Ответить
Начнем с того, что до стариков мало кто доживал, старики не лежали годами и вокруг стариков никто с погремушками не бегал. Это касается и ваших предков тоже. Как только слег - или встал, или умер в течение пары недель-месяца.
Ответить
Кроме Вас больше нет никого у нее? Уехать с ней Вы не можете? Наймите ей помощницу тогда. За проживание, например. Только решите все бумажные дела, чтоб мать с квартирой не обманули.
Ответить
Переписывать квартиру на автора и становиться бомжом, точно матери не надо. Она может оформить ренту, за полное ее ведение до гроба, даже потом обяжут похоронить. А дочь пока будет свою личную жизнь устраивать заграницей. Логично что ее новому мужику или мужу, старая мать автора не нужна. Зачем ему изначально в проблемы ввязываться, ради чего? Участвовать в чем-то он тоже не обязан. Автор и так едет голая и босая к нему, не каждый еще примет одну то на таких условиях.
Ответить
Никто не будет за ренту ее вести. За ренту будут перечислять деньги, и все. В ренту с иждивением никто не ввяжется, особенно с бабкой 70 лет. С 90+ и то очень и очень сильно вряд ли, а с 70тилетней хорошо, если за выплаты кто-то согласится, что оооочень вряд ли.
Ответить
еще как ввяжутся. Квартиры купить недостижимая цель, другими путями.
Ответить
На то, что кто-то ввяжется шансов 0, потому что денежные и временные траты огромные, и могут, точнее, будут расти в геометрической прогрессии, на сколько эта бодяга непредсказумо, учитывая, что сколько еще может коптить небо бабка, не понятно, может и до 90, и до 100 докоптить, плюс еще в любой момент можно попасть на расторжение потому что бабке подумалось, что плохо скачут.
Даже представить себе не могу лоха, который хотя бы подумает о том, чтобы в это ввязаться. Если не получается купить, то лучше снимать, гораздо приятнее, дешевле и надежнее. Кстати, с такой рентой снимать тоже придется, так что ну совсем нет причин чтобы ввязаться.
Учитывая возраст бабки даже в обычную ренту, предусматривающую исключительно платежи и ничего более, тоже не представляю кто полезет.
Ответить
Полезут, даже учитывая что бабке 70.
Платеж аренды намного дороже чем платить МРОТ.
В любом случае ту же ипотеку выплачивать 30 лет, не меньше. Вряд ли бабка 30 проживет.
Другое дело, сама автор на это не пойдет. Определить бабку в ренту, это значит лишиться наследства. Если бы бабка была одна, это был бы замечательный вариант для многих. С учетом что там решает все автор, ренты не будет.
Ответить
Не представляю тех, кто полезет. Аренду им платить все равно придется. Рента заключается в том, что плательщик ренты может пользоваться квартирой только ПОСЛЕ СМЕРТИ ПОЛУЧАТЕЛЯ. Пока получатель ренты жив, плательщик ренты платит получателю, платит за квартиру, несет все риски и расходы, связанные с квартирой, при содержании с иждивением не только платит получателю, но и должен с ним возиться, что крайне сложно-затратно-нервно-одновременно рискованно, но при этом при всем квартирой пользоваться не может. То есть, то, ради чего он в это во все влез ему недоступно пока жив получатель ренты, являющийся ко всему прочему статьей расходов и риском судебных тяжб.
Ипотеку выплачивать 30 лет, но в ипотечной квартире можно ЖИТЬ и нести риски только за то, что сделал сам. В квартире по договору ренты жить нельзя, то есть, расходы есть, риски есть, пользы нет, польза будет только после того как умрет получатель ренты, а когда он умрет, сколько денег на него за это время будет выброшено, сколько нервов вытрепленно, да еще лет через 5-10-15 бабке или ее родственникам может прийти в голову разорвать договор и отправить плативших людей за бабочками.
Я не могу представить себе людей, которые в это бы полезли. Автор может на это не пойти, точнее, возражать только по одной причине, чтобы не обнаружить мать в списках "ушел и потерялся". Определить бабку в ренту = ее убить предварительно поиздевавшись, потому что нормальные люди в это не полезут совершенно точно, а ненормальные не будут стараться сократить жизнь бабки разными способами, особенно, поняв, что рядом никого нет и бабка никому не интересна.
Ренты не будет, если автор не спешит избавиться от матери. В этом случае автор запишет квартиру на себя и будет нести риски за квартиру, платить за квартиру, помогать матери пока та жива, не стараясь ускорить процесс избавления.
Ответить
Найти человека, который за деньги будет ей помогать. Условно заходить раз в неделб
Ответить
Самое разумное. Или даже раз в 2 недели за небольшую денежку. Налаживать какие то ее посещения через тот же телефон, следить за счетчиками, отправлять показания. Хотя если деньги позволяют, можно и по нормативу платить, спокойно. Вообще не заморачиваться этими показаниями. Ну к врачу записывать периодически, искать запись через телефон. А по записи она сама сможет ходить, выписывать ей дату,время и номер кабинета на бумажку, бумажку к холодильнику, чтобы не забыла. Если она просто не умеет гаджетами никак пользоваться, только кнопочный телефон, а на ногах, сама сможет приехать в поликлинику, там у терминала ей подскажут и ее запишут. По идее что ей делать, может и проехать или прогуляться до поликлиники, если может не только во двор выйти. Даже лучше, движуха какая то будет, заботы, будет в тонусе лучше. А потом по записи уже будет к врачам приезжать. В МФЦ тоже может доехать сама, там уже ей все подскажут или сделают за их компом. Главное адреса все оставить, поликлиники, МФЦ, схему проезда на ОТ.
Ответить
Зачем какого то человека нанимать? Что автор сама дистанционно не сможет записать свою мать к врачу и передать показания?
Ответить
Живя заграницей не сможет. Тем более сейчас, когда кругом запреты. У нее просто не откроются эти порталы.
Ответить
их знакомых порядочной молодежи среди студентов нет? конечно оплачивать им эти услуги.
Ответить
Может как то через "Долголетие"? Там ей помогут? Она не может дистанционно даже сама к врачу записаться? Помогите пожалуйста советом, я не знаю что мне делать? Не уезжать я не могу, у меня тоже своя жизнь какая-то и планы.
Ответить
Будет ходить пешком в МФЦ и в поликлиники и записывать там через терминалы с помощью девочек на стойке информации. Странно, что вы задаете эти вопросы.
Ответить
Это пока силы есть и здоровье, через год их резко может не стать, вот прямо одномоментно
Ответить
Не станет, значит, не будет хоть, будет собес к ней ходить или в ДП поедет. Не вижу проблем
Ответить
сегодня моя сестра пыталась записаться в поликлинике, т.к. у нее телефон-звонилка и все, больше ничего нет и не планируется. Она пенсионер, инвалид 1 гр. Просила в поликлинике помочь ей записаться, т.к. в этом не рубит вообще. Так вот ее послали на хер, сказали "записывайтесь самостоятельно" :fight3 Хотя я тоже была уверена, что обязаны помочь, если человек испытывает сложности.
Вообще я ее записываю через емиас, но тут никак запись не могла отловить, отправила ее в поликлинику, уверила, что помогут
Ответить
Странно. Там прямо тетки специально для такой помощи около автоматов (я про Москву).
Ответить
вот и я удивилась! Но точно знаю, что сестра не врет. Просто не повезло, человеческий фактор
Ответить
Да не послали, а просто нет нужной записи, ее ловить надо, поэтому самостоятельно.
Ответить
ну вам видней, вы же рядом стояли))) Запись была, помогла женщина из очереди
Ответить
Эгоистка вы конченая. Бросаете старую мать на произвол. Пытаетесь заменить цифровыми технологиями свою совесть.Давайте,уезжайте и прощайтесь с ней навсегда. Мошенники уже на стреме.Это в деревне,где все друг друга знают и могут помочь,не так одиноко,а в мегаполисе -приговор старику,который раньше никогда не жил один.Если вам вожжа под хвост попала с заграницей,то берите мать с собой.
Ответить
Эгоизм это требовать отказаться от своей жизни. Автор все правильно делает. Нельзя приносить свою жизнь в жертву. Зачем автору мать за границей? Автору самой нужно устроится, что не просто на новом месте, куда ей еще с бабкой ковыряться? Это же не ребенок.
Ответить
а ее мать жила не как отъявленная пофигистка - эгоистка??
Ответить
Свекровь в поликлинику записывается по телефону, не через приложение, именно звонит. Или ножками топает туда.
С банками то же самое- ножками. Если сможет конечно.
И в магазин придется самой, ну либо будете доставку заказывать, но обычно пожилые такое не любят.
Ищите помощника, чтобы за денежку контролировали бабулю. У нас соседка одинокая живет, это жесть. Иногда в аптеку просит сходить, недавно дурку ей вызывали. Такое себе.
Ответить
В плане ножками , она еще ттт. И в аптеку может и в супермаркет может. Но в плане гаджетов это никак. Я поняла, записаться по телефону можно в поликлинику, уже проще.
Ответить
Наймите ей кого то, кто бы решал ее вопросы за денежку небольшую. Хотя можно и по факту, пришла куда-то договорилась, заплатила, ей сделали. Или пусть домой к ней приходит человек и все это налаживает, дистанционно записывает ее везде, в МФЦ загружает документы, установит ей банковское приложение и т.п.
Ответить
Ага, и пароль поможет ввести везде, где нужно.. Вы что, издеваетесь?
Ответить
Смотря что вы понимаете под небольшой денежкой. За 5-10 т.р. в мес\ц никто ковыряться не согласится.
Ответить
ну раз вы всю жизнь ее пасли, так и будете записывать ее дистанционно. что меняется то? интернет есть везде. набрать то она вам сможет и попросить, что ей надо туда - то..... вы запишете, дистанционно. а потом уже сама пойдет
Ответить
Будет ходить ногами, и в банк, и в мфц. Записываться к врачу по тел.
У моей тетки нет даже профиля на госуслугах, не доверяет им, типа, "не хочу, чтобы за мной следили". Везде ходит ногами.
Ответить
70 лет - не такая уж старость-старость. Ее нежелание - это не объективная беспомощность, а просто нежелание. Это не ваша проблема.
Ответить
У неё может быть деменция уже.
И это не нежелание, это отсутствие возможности.
Не соображает. Не понимает.
Ответить
Автор ничего про деменцию не говорила, вы фантазируете?
Ответить
Так это могут быть её проявления. Автор даже не понимает.
Ответить
Такие люди есть с рождения, которые туго соображают, не любят ничего нового. При чем тут вообще деменция?
Ответить
Приспичит - сразу разберется
Ответить
хрентам

моя кричала в телефон - "маня, я тебе звоню, звоню..." а номер не набирала. я окуела когда увидела.
Ответить
Ну значит не приспичило. Кривляются эти бабки. Скорую вызвать - мигом все получается
Телефонная связь 120 лет назад в деревни пришла, население было ваще неграмотное, и то разобрались)
Ответить
Поорет день-два и начнет соображать. Не начнет, значит, будет ходить ногами везде.
Ответить
не, если идиотизм шарахнул - то не сообразит.

Это как раз признак деменции, тебе все кажется, что все наладится, ибо вот вчера же было нормально... а нет, ничего не наладится, и не будет, и она не запомнит где горшок...

это пц девочки, черный-черный пц
Ответить
Не сообразит, значит, окажется в ДП. Это не имеет значения, автор не о том думает. Ей нужно думать о том, как обустраиваться в жизни, а не о бабке, бабка давно прошлое, нельзя спускать жизнь на прошлое, особенно, на то, о котором мало что можно подумать хорошего.
Ответить
Ужас. Таких только на еве можно встретить.
Ответить
В жизни можно встретить, в жизни. Просто на еве говорят то, что думают, а жизни делают молча, не размахивая флагом, заворчачивая правду в более удобоваримую обертку. Социализация называется)
Ответить
Скорее всего это " запоздалые решения". От тех, кто потратил подушку, время, здоровье... и так этого всего жалко!

И теперь вот есть возможность написать, и... ах, надо было так и так!

Надо было...

Может и стоит их послушать.
Ответить
Может от тех, кто потратил, может от тех, кто не хочет оказаться на их месте.
Ответить
Не у всех это получается. Иногда видишь как человек всю жизнь живет только за счет другого и иначе не умеет.
Ответить
Так патронажная служба же для этого и создана.
Ответить
При чем здесь патронажная служба? Она не может просто пользоваться современными технологиями, а не обслуживать себя. По магазинам и аптекам шастает, сама себя обслуживает в быту и вроде не болеет, как я поняла
Ответить
Патронаж – это социальная и бытовая помощь людям, это и есть социалка. Ко мне приходит патронажка, она бесплатные лекарства мне оформляет, с пенсией недавно разбиралась, субсидии всякие доплаты и тд, у них есть юридическая помощь, к врачу конечно запишет, хотя я и сама могу. Что конкретно надо бабушке вашей? Можно услугу заказать конкретную и прописать в договоре .
Ответить
Из другой страны через впн будете ей делать всё, как сейчас делаете. С её логином-паролем зайдёте на ГУ и Мос.ру (если это про глобус Москвы, я по диагонали прочитала, пардон) и всё сделаете. Она просто придёт в МФЦ без очереди и заберёт готовую социалку.
Ответить
Так вы и делайте по прежнему.
Ответить
Не очень поняла в чем проблема. Во-первых, если Вы раньше все это делали для нее дистанционно, то и дальше можете так делать (интернет и телефон есть и заграницей, если что...). Во-вторых, всегда есть альтернатива. Записаться в поликлинику можно и по телефону, в том числе и кнопочному, и в самой поликлинике (там всегда есть консультанты, которые помогут). Вызвать сантехника, электрика и т. п. также. И в МФЦ, и в банке все тоже самое. Странно, что Вы до сих пор это не знаете.
Скорее всего, Ваша мама просто не хочет, чтобы Вы уезжали так далеко и боится на старости лет остаться одна... и это понятно.
Ответить
+1
Anonymous
6.04 11:46
+1
Ответить
Соцработника оформите.. По крайней мере, к ней заходить будут пару раз в неделю. А то станет плохо, никто и не заметит. Таких случаев полно.
Соцработник и к врачу записаться поможет.
Ответить
Ну я почти все делаю за маму в плане всяких записей. Поставьте себе ВПН российский и записывайте маму везде через инет Платежи за телефон, квартиру в автоплатеж переведите .
Ответить
Забирать с собой, вообще не понимаю когда бросают родителей
Ответить
Может автор к мужику едет заграничному. Совершенно не предполагает то, что она всех родственников к нему притащит. Скорее всего замуж выходит и строго по договоренности, что она одна нужна, одна приезжает, а не всех родственников перевезет. Либо не едет, сидит с мамой, здесь.
Ответить
Ну чо, хорошая доча...нах таких дочерей
Ответить
Вот она и поедет нах.
Ответить
Жаль что сейчас . Ее матери нужно было аборт делать. Чтоб уж точно нах.
Ответить
И делала бы. Не делать аборт было желание матери автора, а не автора. Может куклу хотелось живую, может хотелось "как у всех", может рождение автора было пропуском в беззаботную жизнь на шее мужа. Вариантов множество, но в любом случае мать автора родила не ради автора, а ради себя, изначально, иначе не бывает.
Ответить
+1000
Родила для себя и ради выгоды. Выгода может быть любая, от количества стажа за ребенка, до того чтобы поймать на живот успешного мужика. Ну или просто мужика с квартирой и зарплатой, чтобы не работать и придти жить к нему, потому что сама в плохих жилищных условиях была. Еще как вариант, родила, думая что рожает себе раба в зрелом и старом возрасте. Сейчас она немного понапрягается, ночами не поспит, зато в старости будет кому жопу подтирать. Причем все это будет делать совершенно бесплатная, родная душечка:)
Ответить
А доча должна жертвовать всей своей жизнью? Стать нянькой для матери, пожизненно? Ее рожали для того чтобы она была нянькой и рабыней для матери?
Как живут одинокие старые люди? Что до телефона она не доползет и скорую не вызовет если что?
Ответить
Плохо живут одинокие старые люди. И да, можно не доползти и дверь быть не в состоянии открыть.
Ответить
Так все равно помирать. Можно подумать что при наличии детей, все умирают при детях. Дети могут жить отдельно, за несколько тысяч км, как автор. Могут просто жить в другом даже городе. Добраться запросто нет времени и работа. Полно старых людей кто и при наличии детей, живут отдельно от детей.
Ответить
Мне не близка позиция "все равно помирать", а при отдельном/далеком проживании нормальные люди при близких отношениях страются решить вопрос.
Ответить
Плохо живут те, кто этого заслужил, и сильно старался всю жизнь.
Ответить
Удивительное (не в лучшем смысле) мнение.
Ответить
Не всегда это так,бывает и наоборот.
Ответить
Не доползет, значит, умрет скорее, никто не живет вечно в любом случае.
Ответить
Жесть, что из вас выросло.
Ответить
Разумный человек из мен вырос. Вопрос в том, что выросло из вас.
Ответить
Моральная уродка из вас выросла.
Ответить
Не согласна с вашим мнением
Ответить
Но таким круглосуточная помощь нужна и явно не ребенка своего, а специально обученных людей, разве детей своих растили учили на сиделку?
Ответить
При чем тут круглосуточное и специально обученные люди? Упасть, удариться, быть не в состоянии после этого встать, резкое ухудшение серьезное, да даже вирусные заболевания уже иначе переносятся в возрасте - это все о в целом дееспособных людях.
Ответить
А как помогла бы автор, если бы она упала? Это надо постоянно вместе находиться, проживать в одной квартире и с работы постоянно отпрашиваться. Только кто на работе будет держать такую работницу, которая постоянно будет убегать по своим делам. Даже если бы автор жила с матерью в одном городе, но с отдаленностью в час езды, имея работу, своих собственных детей несовершеннолетних, свою семью и свои дела, запросто не приехать.
Ответить
Никто не говорит, что есть какая-то 100% гарантия. Говорят лишь о том, что жизнь еще хуже в одиночестве. Но при этом количество прошедшего времени, возможность приехать и открыть квартиру, часть времени все же под каким-то контролем и помощью - все это в некотором роде хоть что-то уменьшает.

Не приехать при серьезной проблеме к родному человеку, который один, проживая в одном городе - для меня из разряда "дна". Оправданий такому напересчет, и это не просто "запросто, своя семья и свои дела"
Ответить
А с чего вы взяли, что перед вами кто-то должен оправдываться и ваше мнение верно?
Ответить
Я разве просила передо мной оправдываться? А вы свое мнение верным не считаете никогда?
Ответить
Вы так написали. Вы никогда не считаете свое мнение неверным?
Ответить
Это вы приписали мне, а не я написала, а то так на форумах на многое можно сказать "оправдываться".
Но на твердое мнение в определенных вопросах имею полное право.
А есть вещи, в которых могу быть и не права, но это не базовые взгляды моей жизни.
Ответить
А с чего вы решили, что не можете ошибаться в базовых взглядах?)
Ответить
А вот так. Это фундамент. Может ли кто-то считать мое мнение неверным? Может. Его личное дело. Мое от этого не изменится.
Собственно, если бы все тут считали возможным неверность своего мнения во всем, то не было бы споров.
Ответить
Я считаю ваше мнение неверным. На мой взгляд, фундамент у вас ложный, а это ведет к тому, что и надстройки кривые.
Можете вы не согласиться? Конечно, можете. Изменит это что-то? Безусловно, нет.
Ответить
Ну и что? Это возраст и запас прочности. Совершенно не нужно продлевать и так не малый срок жизни. Если в 70 мозг перестал функционировать, значит, пора идти в вечность.
Ответить
А где вы увидели у меня про переставший функционировать мозг???
Ответить
В посте автора именно о нем
Ответить
Вы чо, в посте автора она с юности без мозгов живет и ни чо, нормально себя чувствует.
Ответить
Вот тоже также поняла. Жила всю жизнь за спиной мужа. Потом когда муж помер, или ушел, не помню уже, а лезть в объяснения автора неохота. Перебралась на шею к дочери. Не работала, двушка, один ребенок дочка, особо не напрягалась, тетя. Поэтому зачем ей изучать что-то и в старости. Всю жизнь практически за нее все решали и делали.
Ответить
Приходит время когда надо делать выбор между родителями и своей жизнью, хорошие дети выбирают родителей
Ответить
А хорошие взрослые?
Ответить
Глупые, а не хорошие
Ответить
Значит 99% детей глупы и не бросают родителей
Ответить
Я соц,опрос не проводила, поэтому, уверенно о процентном соотношении сказать не могу. Вы проводили и имеете ссылки на данные или просто ляпнули?
Ответить
А вы обо всем судите только из опросов? Вы не встречаете людей и ситуации на улицах, в разных местах общественных, не общаетесь ни с кем из знакомых, коллег, друзей?
Ответить
Так вы привели цифры. Просто ляпнули, выходит?
Ответить
Не я, другой человек
Ответить
Так вы отвечаете в этом ветке по теме поста, на хрена вы тогда полезли то?)
Ответить
А тут все лезут куда хотят
Ответить
Хорошая. Нах она и поедет)
Ответить
Желательно чтобы у нее там ничего не получилось.
Ответить
Наоборот, желательно, чтобы она нашла то, что ищет.
Ответить
А чо, хорошие, это те кто возле бабкиной юбки сидят, вы ничего не перепутали?
Ответить
Ага, оказывается быть хорошей дочерью, это отказаться полностью от своей личной жизни, да и жизни вообще. Жить только бабкиной жизнью, ее болями, ее переживаниями, ее не умею и не хочу, ее капризы терпеть и с ней нянькаться. Такая готовая прислуга родилась, мамаша повкладывала с помощью папаши лет до 18, а дальше вырастили готовую прислугу для себя в старости, в частности для мамаши, когда папаша копытнул. На фиг тогда рожать, чтобы в прислуги собственных детей записывать, пожизненные :-о
Ответить
Не полностью, а только тогда когда ты нужна родителям, большинство детей это понимают и не бросают родителей одних
Ответить
Автор за куем поедет, ну что вы, это же главное 🤢🤮
Ответить
А нужна всегда, значит, просрать свою жизнь, свои желания, свои возможности, свои переспективы. Нет ничего глупее, чем так сделать и ничего подлее, чем этого ждать.
Ответить
Подло это мать бросить на старости лет, ради куя
Ответить
Нет, глупо остаться нянькой при матери, отказавшись от куя и подло со стороны матери этого ожидать
Ответить
220
Подло бросить мать.
Ответить
Нет, конечно. Подло ждать, что ребенок откажется от своей жизни. Мать не ребенок и не животное, чтобы ее можно было бросить или не бросить
Ответить
Она сама туда пока на птичьих правах едет. Или по работе, иди к мужчине. Это не так просто, как кажется - забирать с собой.
Ответить
Она же не чемодан, чтобы "забирать с собой", Вы такая интересная. Подавляющая часть пожилых людей категорически не хочет никуда уезжать, тем более далеко и навсегда от привычного места жительства. И с этим ничего не сделать.
Ответить
Там мама ничего не хотела, ни чему не училась и не научилась, сначала на шее мужа, потом на шее дочери, со скверным и мерзким характером. Всегда поражалась, чем думают такие родители, как они будут в старости, и кому они такие будут нужны.
Ответить
Родителей которые все для кровинушек, дети тоже спокойно бросают
Ответить
И правильно делают. Дети должны жить свою жизнь, а не спускать ее на роль сиделки.
Ответить
Приходит время когда они вынуждены становиться сиделками
Ответить
Не приходит. Они могут ими стать, если захотят, но они не обязаны. Ну и не все, к счастью, в принципе доживают до сиделок.
Ответить
Шутите что ли? Автор едет в другую страну. Ей бы самой там обжиться и обустроится, куда бабку с собой тащить, которая к тому же не соображает, но нуждается во врачах и лекарствах.
Ответить
Вы же можете сами её записывать онлайн
К врачу

И все истории с мфц тоже
Ответить
Вот я записываю, но на этом проблемы не заканчиваются. Поймет только тот, у кого деды требуют присмотра. Вот живут самостоятельно, борщ варят сегодня, а завтра бац и требуют личного присутствия, участия, а потом вроде опять норм. Такие дела.
Ответить
из-за границы не сможет. Не работают госуслуги, мосру и емиас из-за границы
Ответить
Госуслуги работают, регулярно захожу из-а границы. Про остальное не знаю, я не москвичка, мне не актуально.
Ответить
очень интересно. Если я включаю впн (я в России), у меня сразу перестает все работать
Ответить
Ну так за границей вы точно так же включаете ВПН, показывающий, что вы в России, и все российские сервисы начинают работать)
Ответить
выше уже писала, что нет, не работает с рос.впн, в том-то и дело
Ответить
поменяйете впн на нормальный, должно помочь

Не надо сидеть на бесплатных, вот и весь секрет.
Ответить
Может быть они как-то ваш vpn распознают и глушат, а я вхожу из любой страны (Португалия, Испания, Кипр недавно) - и все работает отлично. Никакого vpn российского я не использую, хотя он у меня есть.

Идиотизм в том, что российскую квартплату мне приходится вносить через российский vpn. Вот тут уже подключаю.
Ответить
Вы звездите. Невозможно вносить таким образом квартплату. Деньги можно перевести, но не внести квартплату, будучи заграницей в Россию.
Ответить
240
Что?? По российской карте нельзя оплатить российскую квартплату? С фига ли?

Я оплачиваю объекты и в Нске, и в Питере ежемесячно. Свет, газ, квартплата, ЕИРЦ, инет, телефон и прочее.
Ответить
Наша баушка в 67 лет кричала, что телефоном кнопочным пользоваться не умеет, двд включать не будет и вапще. Осталась с внуком сидеть - мигом всему научилась)))
Ответить
Ну 67- это молодая ещё
Моей 78. Она чему то научилась, но утратила навыки . Например, умела записываться к врачу через приложение, умела включать ноут и вести конференцию по зуму, проверять емейл, могла заказать что то на wb. Разучилась. Сейчас умеет пользоваться вацапом, в том числе звонить, набирать сообщения , а так же включать ВПН и смотреть Ютуб .
Ответить
Авторовой матери 70, мне 52, я ваще таких старыми не считаю)
Просто требует внимания баушка) типа ах я не справлюсь
Ответить
Учите, добровольно-принудительно, она у вас ещё не сильно старая
Ответить
Пусть она подружится с кем-то помоложе себя или кто в этом всем кумекает. Приглашает на чашечку чая или кофе, ей все помогут. Что она не общается вообще ни с кем? Соседи, приятельницы, ваши друзья и знакомые? Ну или пусть заплатит немного, за деньги никто не откажется ей все наладить. Сантехника можно и по телефону вызвать, через диспетчерскую или ЖКУ, дойти до них сможет? В поликлинику тоже может дойти. там запишется. ей дадут талоны и номера кабинетов и время. потом просто посетит и все. Если сломается стиральная, опять тот же сантехник. Оплата ЖКХ через банк, дойдет и оплатит. Там же помогут и баланс узнать на карте, хотя смс приходит обычно о балансе. Но с картой в любом случае помогут, снять деньги, если ей срочно нужны будут наличные. Даже если будет платить раз в 2 мес, никто у нее коммуникации не отключит. Магазины только рядом, что одной много надо продуктов.
Ответить
Нанимать человека в помощь..Опционально . Но не говорить про это маме. Иначе она подумает, что это прислуга на все случаи жизни и будет названивать и требовать. Быть на связи с этим человеком самой. Я ,когда уезжала, все вопросы денежные решала сама ( кварплаты , закупки продуктов ) . График у меня был по режиму визы 90/180. .Пока мама была жива - так и моталась . Даже не оформляла внж, понимая ,что не смогу выполнить условия ( отсутствие 10 месяцев за пять лет..
Ответить
Ну по идее, если человеку платят деньги, то он обязан и на требования отвечать и названивать ему могут, в случае проблем или невнятно что-то объяснил, растолковал, а как еще?
Ответить
ну видимо имеются ввиду какие то доп хотелки, которые работник делать не нанимался. Например, покупать лекартсва и продукты- ок, а готовить - уже нет.
Ответить
Автор, а ВЫ-то ТОЖЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО не можете точно так же справиться с проблемой
Ответить
Родственника найдите или соседку. Можно немного доплачивать.
Ответить
Те будут счастливы , конечно. Особенно порадовало "немного доплачивать". Вы из страны розовых пони?
Ответить
Я не то что из страны, я сама была такой соседкой. Одноклассница уехала за границу, тут оставалась ее очень престарелая бабушка с племянницей, одной было 95, другой 75, я им часто помогала с техническими вопросами.
Подруга приезжала часто, несколько раз в год, но все равно этого было недостаточно.
Ответить
А родственникам и соседкам тем более - это зачем?
Ответить
Вы бы согласились на их месте?)
Ответить
В чем проблема попросить нормальную соседку присматривать за деньги? Не все же сволочи.
Ответить
У вас с головой все в порядке? Не хочешь присматривать за посторонней бабкой = ты сволочь? Это "счастье" никому не нужно даже за деньги. И у соседей своих проблем хватает, сами дети, свои бабки, огороды, ремонты, болезни и так до бесконечности.
Вы-то сама за сколькими чужими бабками присматриваете? Ещё одна белое пальто выгуляла.
Ответить
Не надо говорить за всех соседей и вообще за всех людей. Вам деньги не нужны, куры не клюют, а кто-то перебивается. Еще и рады будут помочь за деньги небольшие. Полно матерей одиночек, у которых все очень бюджетно. Полно людей, у которых даже нет своего жилья, живут на съеме всю жизнь и работают практически за аренду и на еду еле-еле хватает после оплаты этой аренды. Есть многодетные, у которых тоже особо жить негде. Есть люди на инвалидности легкой или не связанных с умом, допустим те же деабетчики. Они рады будут помочь, не бесплатно, а за ту же маленькие деньги. Это лучше, чем ничего. Тем более за бабкой не нужно круглосуточное наблюдений и попу ей вытирать.
Ответить
Им всем, безусловно, только бабки в нагрузку не хватает)
Ответить
Не все сволочи, поэтому, не все просят
Ответить
Многие старые люди не могут, ничего страшного, обходятся. Моя мама, например. Наверное, обучить азам я ее могла бы, но что дальше делать, если "куда-то не туда нажала и т п"?
Ответить
Тут многим за 60 уже, какие старые люди не могут? Которые всю жизнь ленивые - да
Ответить
За 70, например. Лень тут не при чем.
Ответить
Моей маме 76, все может, брату 50, ничего не умееет и не может. Лень.
Ответить
У всех, как у вас?
Anonymous
16.04 07:34
У всех, как у вас?
Ответить
У сестры есть соседка, этой соседке 40 лет. Так она до сих пор не понимает, не знает как пользоваться телефоном, не говоря о ноуте или компе. У нее все еще кнопочный, элементарный, просто позвонить или на звонок ответить. Так что думаю дело не в возрасте. Сестра с ней иногда общается, на чай та заходит или сестра к ней. Может даже УО несколько, не знаю. Но сестра говорит так вроде нормальная, не похоже по разговору что прямо УО. Конечно не сильно умная, разговор не о политике, не о фильмах, поддержать не может. Смотрит только сериалы по россии). Живет с матерью, мать 64 года еще работает и содержит 40 летнюю дочуру. Сестра говорит у нее вроде даже стажа нет и нигде не работала после 9 класса школы.
Ответить
Ничего утешительно и ободряющего вам не скажу, моей 78, по телефону звонит, на этом все, остальное все как в старину, пенсию с карты снимает (при помощи сотрудников в банке) ну и все такое. Живем в разных городах, далеко, в этом же городе живет мой сын, мамин внук-это большая подмога, два раза в неделю ходит помощница, я звоню каждый день. Она прям сильно сдала последние пару лет, не физически. Очень сложно на самом деле, деньгами все не решить, надо физически брать за руку, вести, убеждать, настаивать, на все свое мнение, НО сама не справляется. Думаю, что делать дальше, могу забрать к себе, понимаю, что будет то же самое-одна, скучно, жизненный интерес потерян, чудит. Не представляю как вы будете решать вопросы на расстоянии даже с деньгами, они здесь бессильны почти.
Ответить
Автор, мне кажется, вам лучше ей нанять кого-то, кто будет ее методично обучать и заставлять ее держать в тонусе мозги. Вариант "научится сама, если оставить без помощи" у таких людей не работает. Скорее всего она быстро деградирует и вам придется дистанционно решать вопрос уже не с человеком, а с овощем. У меня есть такая родственница, знаю, о чем пишу.
Наймите ей приходящую помощницу, основной обязанностью которой будет заставлять вашу маму шевелиться - вникать в цифровые вопросы и шуршать по дому. Только вам все равно нужно будет контролировать ситуацию, так как такие люди легко садятся на шею своим помощникам
Ответить
Дочь моя была уверена, что научит бабушку обращаться с телефоном-фото, видеозвонки. Где там! два месяца была в гостях-ничего, не слушает, не внимательна, ржет, но не учится. Мне кажется нежелание учится новому-признак деменции, серьезных мозговых изменений.
Ответить
Ещё от человека зависит. В 70-75 не может, но разве в 40-50 она была компьютерным гением, легко справлялась с техникой ? Точно так же не могла и не хотела разбираться .
Ответить
Это не признак деменции ,а просто нежелание, я не хочу часто куда-то вникать, если ,конечно, не суровая необходимость, не хочу, а зачем мне это,и старики также

К примеру, те же госуслуги и смартфоны, когда прекрасно живут без них и не испытывают в них надобности, в мамина подруга имеет смартфон и пользуется и только потому начала все это осиливать, потому что дочь за границей и по-другому никак
Ответить
И как это люди прекрасно живут без госуслуг и смартфонов? Если все завязано на них.
Ответить
Ничего не а них не завязано, абсолютно спокойно можно жить без госуслуг старикам, не сочиняйте

В чем необходимость конкретно в них??
Ответить
Так Юля сама уже старуха нафиг ей гос.услкги ? Пенсию на поччте получает.
Ответить
Ну как, никак. Тяжело будет. Этим летом я случайно встретилась взглядом с женщиной не далеко от дома. Ей на вид было около 70, очень прилично одетая, без лишнего веса. Она неуверенно спросила вы не знаете, где я? Она ходила в поликлинику, и обратно села не га тот троллейбус. Дом ее был в метрах 800, но по другой стороне проспекта, здесь она, видимо, не бывала, растерялась и от стресса запаниковала. Я ей предложила довести. По дороге она мне рассказала. Муж умер, сын женился и уехал в Америку. Да, купил ей квартиру в хорошем месте. Но не звонит, невестка его к телефону не подзывает. С соседками она не ладит, не в конфликте, но не сложилось. Она не жаловалась, просто рассказала почти без эмоций. Вот сейчас ей надо с сердцем в больницу ложиться. Трудно собирать документы. И появились провалы в памяти. Я дала свой телефон, сказала, на всякий случай. Она не звонила.
Ответить
И что?
Anonymous
7.04 09:25
И что?
Ответить
Нуда, нуда)), знаем:<< сын женился и уехал в Америку. Да, купил ей квартиру в хорошем месте. Но НЕ ЗВОНИТ, невестка его к телефону не подзывает. С соседками ОНА НЕ ЛАДИТ , не в конфликте, но не сложилось. Она не жаловалась…>> знаем такую. Даже сын в Америку уехал и это то же самое. И не звонит особо и редко приезжает. Знаете,почему? Потому что мать-нарцисс его всю жизнь морально унижала. Всю жизнь ему мозг выносит. Вечно под пятой не всем нравится сидеть, хоть и терпят. А потом вырываются в др страну, подальше от этого всего, и к телефону не подходят Сами, а не « невестка не подзывает». Были бы теплые отношения с матерью, никакая невестка не помешала бы. А уж то, что с соседями она «не ладит», тоже , поди, соседи суки, да? А она вся в белом. Ну знаем таких женщин, чо.
Ответить
Вечно люди лезут со своими умозаключениями. Ничего это не значит. Могла она быть вполне хорошей матерью и получить такое. А многие кукушки в старости обласканы детьми. Жизнь непредсказуемая штука.
Ответить
Мало быть «хорошей» матерью. Надо быть матерью, которая Интересна и Нужна ребенку не только в детстве. С которой Самому ребенку хочется общаться, не по принуждению, не из чувства вины, а просто по душе. Может это конечно «непредсказуемо», но все же мать что-то для этого сделать может. Когда ребенок бежит от матери, не хочет общаться, отдаляется, это всегда вина обоих, и матери тоже, значит не нашла того ключика, или мозг имела ему долго, что достала. Никто не любит за сам факт существования, все равно для общения нужно себя Проявлять.
Ответить
Т.е. неидеальным матерям никто ничего не должен? Прэлестно.
Мать может быть интересным человеком, а доченька только и будет вспоминать, как ее на ночную днюху в 15 не пустили.
Ответить
Любым никто ничего не должен, а уж глупым, истеричным, требовательным, капризным, подлым, жестоким, равнодушным, эгоцентричным - выберите любые качества, тем более.
Ответить
«Что посеешь, то и пожрешь», слышали такую мудрость? Я ж писала :» мать-нарцисс его всю жизнь морально унижала. Всю жизнь ему мозг выносит. Вечно под пятой не всем нравится сидеть, хоть и терпят. А потом вырываются в др страну, подальше от этого всего, и к телефону не подходят Сами, а не « невестка не подзывает» —— Что такой матери ее ребенок «должен», если она сама не считала необходимым в свое время Его нужность, авторитет и важность Ему показывать???
Ответить
Смотря что вы вкладываете в понятие "хорошая мать"
Ответить
пожинает плоды своей убогой жизни. Хорошо что не звонила вам.
Ответить
И чем у нее была убогая жизнь? На шее сидела, прямо труд великий. Когда с утра на работу бежать и еще на своем горбе всех тащить, вот это и правда убогая.
Ответить
Насчет шеи неизвестно ничего, я вон тоже со своей матерью без малейшего желания общаться, а она до сих пор работает - у нее бизнес. А вот тот факт, что никто с ней не хочет иметь дела, о многом говорит.
Ответить
Наймите человека, который будет все это за нее делать.
Ответить
+100
Anonymous
8.04 02:47
+100
Ответить
А вы на расстоянии сможете же её госуслуги контролировать? Мне кажется, что любой вопрос вы решите. Везде же всё электронно. И нанимать никого не надо во избежание мошенничества.
Ответить
Подготовить все доки так, чтоб мошенникам не подступиться. Эл.доки матери контролировать. Ту же карту, емиас.
Ответить
Отправьте её в долголетие там всему научат.
Ответить
Есть родственник без всяких регистраций. С книжки снимает наличные, остаток на бумаге ему распечатывают, в мфц прекрасно приходит и записывается. Иногда я по доверенности за него хожу. Проблем ни разу не было. Может, есть родственник, который при надобности сопроводит вашу маму?
Ответить
А каким родственникам это надо, просто так за старухой следить пока дочь за границей наслаждается жизнью
Ответить
Почему просто так? Можно нанять тыс на 10 в месяц. Это будет как подработка или карманные деньги для них. 10 тыс тоже деньги. Допустим что то загрузить из приложений, наладить комп или ее сопроводить в том, как и что она вводит или ввести за нее. Сбегать когда то в магаз или аптеку. Я не говорю что каждый день носиться по продуктовым и аптекам, но от случая к случаю можно. Записать к врачу к примеру и сопроводить в поликлинику, если надо.
Ответить
Я другой аноним, но я бы отказалась, по крайней мере не за 10 тысяч. Как только маман просечет, что у неё появилась девочка на побегушках - поручения с магазином, аптекой и прочим станут ежедневными, а капризов будет все больше с каждым днем.
Ответить
Полтос рублей вам никто не станет за это платить. Сейчас на работах многих зарплаты и те, урезают. Жизнь дорожает, а зарплаты дешевеют.За полтос люди работают рабочую неделю 5-2 и по 8 часов в день + обед час. Уже не говоря о том чтобы до этой работы еще на чем-то доехать. Причем это Москва, не регион.
Ответить
Так никто и не просит, вам просто говорят, что с посторонней бабкой никто за копейки ковыряться не будет. Мало кто согласится и за нормальные деньги, начинающиеся от 70 т.р. и выше.
Ответить
Вы загнули, конечно. Она ж не лежачая. Бабка просто немного наивная. С ней возни немного.
Ответить
С ней возни как раз явно будет просто дико много. С лежачей тяжело, наверное, физически и противно мыть жопу, но, вероятнее всего помыл, положил, ушел и занимайся спокойно своими делами, не обращая на нее внимания, я эта будет звонить, надоедать, требовать, тупить и снова по кругу. Особенно учитывая описание автором ее характера.
Ответить
70 тр это сиделка круглосуточная, которая очко подтирает. Просто придти и помочь с телефоном или компом, стоит как раз 5 тр в мес, от силы десятка. Речь не о подтирании жопы и походов по магазинам :crazy
Ответить
"Просто помочь" скорее всего будет означать звонки в любое время дня и ночи с любыми, самыми идиотскими о повторяющимися вопросами.
Ответить
Про какие 70т вы пишите? У нас до недавнего времени была круглосуточная сиделка за 45т.
Ответить
*рен найдешь за такую сумму, я искала только что в феврале.

50 самая неопытная дикая таджичка, еле-еле говорящая по -русски. 60 опытная с маломальски русским... 70 уже белоруссия и медобразование.
Ответить
+1
Полно людей без работы сейчас, массовые сокращения, зарплаты урезают. К тому же в возрасте тех же 50+ работу вообще не найти, Никуда не берут кроме "Пятерочки". У нас тоже за 45 была круглосуточная. Не знаю откуда цифры по 70 тыс за уход, еще и с проживанием. Хотеть можно конечно хоть сотню. Вопрос, где лох, который будет столько платить. Когда наша рада была что живет и тут же работает за 45 тыс.
Ответить
Не представляю себе того, кто на это согласится за 10 т.р. в месяц. За 100 т.р. в месяц и то нужно поискать.
Ответить
За мульен лучше. Ева такая странная порой.
Ответить
Е бненькая :)
Anonymous
8.04 09:19
Е бненькая :)
Ответить
Доставки как из магаза, так и из аптеки сейчас прекрасно функционируют. Не надо никуда бегать.
Ответить
Так интересно, мама ваша, а решать все е проблемы должно "проклятое" государство, человек наймите, который присматривать за ней будет. Но деньги придется потратить, неинфантильная вы наша.
Ответить
+…. и форум
Anonymous
7.04 08:24
+…. и форум
Ответить
У вашей мамы деменсия, вы просто не понимаете этого. Найти человека, за деньги, который будет следить за мамой и помогать. Иначе ее ждёт скорая смерть одной
Ответить
А я что то непоняла общего хора. Чем цифровизация помешала старикам, не хотят себе жизнь облегчать, ну так пусть по старинке, звонят с кнопочного и топают ножками записываться к врачу, раньше ходили к 7 часам утра и записывались, ну раз нравится, пусть и сейчас идет. Инстанции, какие ей инстанции нужны? пенсионный, тоже ножками принимает и справочная есть, вообще справочная классная по одному телефону на любой вопрос переадресуют, все расскажут и скажут куда идти. Банков вообще на каждом шагу, специалист в кресло посадит и кофе нальет, раньше в очереди постой и в окошко злая тетка скажет что неправильно бумажку заполнила, а сейчас сами заполнят и улыбаются. Магазины есть, транспорт работает, что я непойму что надо то, живи радуйся. Соцработника можно оформить, с бабками в долголетие зарядку делать и в теннис или шахматы играть.
Странное какое то мнение на еве, что старикам няньки нужны в виде детей.
Цифровизация благо сделала, впн там у себя в заграницах поставите и сможете все за нее делать сами, и к врачу и всякие услуги и продукты ей заказать, фитнес браслет ей купите, сможете отслеживать сколько шагов в день делает, или на телефоне вк, там тоже есть шаги, камеру в конце концов с дистанциокой, в любой момент посмотрите, чем мама занята, 2 рой телефон(переадресацией с нее все смс пороли и снятие трубки, сами будете снимать трубку) заведите на ее вацап телеграмм с трансляцией на телек , будете звонить сама трубку снимать и в ее телеке ваша голова " доброе утро мама" Алису в конце концов, она может говорить ей когда трубку снять и вам дозваниваться, мама только скажет "позвони дочке" и она свяжется с вами.
У меня сын программист в Бельгии сидит, эта падла в любой момент посреди сериала может появится на экране "мамулечка как ты там", пылесос мне может включить, чайник, кофеварку, даже весы сука контролирует, сколько я вешу, шторы задвинуть, в домофон подглядывает кто приходил, знает сколько раз замок открывался, в компьютер мой влезает и что то там делает за меня, вообще тотальная слежка за мной, бесит.
Ответить
"Банков вообще на каждом шагу, специалист в кресло посадит и кофе нальет, раньше в очереди постой" - смешно
Ответить
Чего смешно? Банк надо выбрать нормальный, тогда и трюфельными конфетами угощать будут :) Реально, я только что зажрала у них 3 конфеты, с переводом разбиралась и с новыми депозитами.
Ответить
Ни в одном банке не наблюдала конфеты и кофе для стандартных посетителей.
Ответить
Почему смешно? Так и есть. Кофе-не кофе, но ожидание на мягких диванах, а не в очереди по несколько часов столбом
Ответить
Диванов на всех там не хватает в определенные часы (отделения очень разные) и очереди никуда не делись - также стоишь.
Ответить
Не знаю, сколько ни приходила в разные банки, всегда диванов было в избытке
Ответить
Честно, не знаю, где вы всюду в избытке их находите.
Ответить
Вы не по тем банкам ходите, поэтому вас конфетами не угощают :)
Ответить
Да вроде по основным.
Ответить
Больнушка ваш сын что-ли, подглядывать и контролировать бесконечно,
Ответить
Да у автора дело не в цифровизации, цифровизация упрощает даже какие-то вещи - можно делать за маму удаленно.
А вот что изначально инфантильную маму в таком возрасте одну бросать - это не гуд. В 70+ полностью самостоятельные мамы и папы иногда ближе к детям переезжают, т к то здоровье, то мозг «уже не те».
Могли Вы ее в 55-60 в «свободное плаванье» пустить, чтоб самостоятельно жила? Осваивала бы все. Тогда, может, и можно было б сейчас ее одну оставить, а потом, как освоитесь, к себе забрать.
А так, держать на ручках до 70, а потом скинуть- подловато.
Ответить
Во первых, оформить соцработника ( к одинокому пенсионеру) .
Во вторых, постараться найти человека, который сможет помочь в экстренной ситуации.
К врачу можно записаться по телефону.
Почему у неё нет учётной записи на мос ру? До сегодняшнего дня вы как к врачу записывались? Налоги платили, показания счётчиков вводили?

Ответить
Наоборот в таком возрасте думаю жить проще одной. У меня мать 73 года, вообще не хочет жить с нами, хотя предлагали не раз. Привыкла к своему распорядку дня, дел, сериалов :). Ее присутствие чье=то быстро напрягает и раздражает. Даже когда в гости приезжаем и засидимся больше чем 2 часа, она начинает раздражаться и спроваживать домой :). Вдова она уже с 57 лет, привыкла жить одна, свободно.
Скачайте ей все на телефон, неужели она не сможет включить телефон и пользоваться к примеру тем же Вотсапом, который уже скачен? Или видео связью? Приложения также, скачайте ей гос услуги, чтобы только пароль вводила и пользовалась. Пароль напишите ей по смс отправьте или пусть она запишет в блокнот себе и запомнить наизусть.
Ответить
Идеально НЕ с детьми прям Жить, а в соседнем доме. Пришли, навестили , помогли, ушли. И никто не делает друг другу нервы). И прибежать можно, если что. А так, конечно у всех свой распорядок, ритм жизни. Да даже уровень тишины разный. Гораздо раньше 70ти уже выросшие дети начинают не понимать, как можно ложиться спать в 21—00 и требовать тишины в квартире, а им до 2 ночи не спится, в комп играют, шляются по квартире, едят, воду пьют, в туалет, и т п. А я чутко сплю, например,
Ответить
+100. Я так и живу, прихожу, помогаю, ухожу. Ненапряжно вообще. Правда, выше один аноним пытается меня убедить, что я жизнь свою положила на родителей ))))
Ответить
Я в страшном сне такое представить не могла бы. Мне в мои 56 уже никто не нужен рядом к проживанию. Ни за что не стала бы жить с кем-либо, добровольно. А уж в 70 думаю и тем более, это каторга.
Ответить
Ну это лично вы не можете, а другим, наоборот, именно это и нужно.
Да и подождите до момента, когда многое не сможете делать банально, а некоторые вещи уже будут вызывать страх...
Ответить
Придёт время представите
Ответить
1. Ставите запреты всех сделок, кредитов и тд, жилье переписываете на себя.
2. Нанимаете мальчика/девочку студента из знакомых за деньги, чтобы по звонку приходили ей помочь с гаджетами и тп.
3. Контролируете ее счет и пополняете, когда надо. Чтобы не было много денег.
4. Камеру можно в дом поставить.
Ответить
Про жилье порадовало больше всего ) Переписать на себя мамино жилье и смыться за границу) шикарный план) Надеюсь, у мамы автора хватит ума не делать так. Уж лучше ренту с посторонним человеком заключить.
Ответить
Да собственно так и надо делать матери: заключать ренту с человеком и в договор вносить все, в чем она нуждается, и жить себе спокойно. Ничего в этом такоВа нет. Каждый человек должен жить для себя, дочери хочется не иметь проблем и жить далеко заграницей, а матери хочется уверенности в завтрашнем дне и обеспечения, все это она может получить только за квартиру. Ну или за внушительный счет. Такова жизнь, тут не надо врать самим себе. Не все рвутся ухаживать за стариками, но квартирку почему то при этом хотят. Ну так в таком случае нужно быть готовым, что у стариков свой взгляд может быть на свою собственность.
Ответить
Именно так и нужно сделать, иначе есть риск искать бабку на теплотрассах
Ответить
Оку-еть, то есть мать, мало того, что родила, воспитала, выучила-выкормила , в люди вывела, еще и должна свое единственное жилье, свой единственный личный актив на дочуру переписать?))) причем на дочуру, которая даже не присматривает за ней? Вот это рекомендации!!)))
Ответить
скажите пожалуйста, а если

Только родила... и села на шею отцу этого ребенка, с тем чтоб самой распределять заработанные этим отцом деньги, но так, чтоб нидайбох никаких излишков ребенку не перепало. Лучше очередной ковер или сервиз поставить в шкаф, чем ребенку купить джинсы вместо штанов из детского мира.
Сидела дома и " типа занималась ребенком", но нет - в музеи театры не водила, в отпуска на море не возила, даже в куевенький пансионат в ивановкой области никогда... записала ребенка в кружки, куда дитя само пилило на общественном транспорте... Сама в основном лежала на диване.

Тогда ребенок что должен? должен ли что-то? или тарелку каши 3 раза в день и пансионат по месту жительства?
Ответить
А причем тут ваша личная скорбная история?
Ответить
мне интересно, видите ли вы в переписании квартиры только обогащение ребенка, или до вас дойдет, что переписав квартиру дочь может обезопасить мать от мошенников
Ответить
Останься дочь в стране - это одно, а при отъезде она связывает мать по рукам и ногам во всех аспектах (и тут дело не в мошенниках даже).
Ответить
Каким образом она связывает?
Ответить
Лучше мошенникам, чем такой дочери
Ответить
Чем лучше?
Anonymous
7.04 17:46
Чем лучше?
Ответить
да что не так то?
почему дарение квартиры пожилыми воспринимается как великое благодеяние в сторону одаренного?

на него ложатся бремя квартплат и налогов, в то время как подаривший продолжает благоденствовать в этом жилье, да еще и гордиться, что одарил деточку)))))

А тут крутись как хочешь, плати знай!!! ну и кроме этого гарантия, что к одинокому старику не прилипнет какой-то черный риэлтер отравитель.

А чем выгода для одаренного? в чем??? расходы одни.
Ответить
Вот именно.
Anonymous
8.04 20:47
Вот именно.
Ответить
А это разве не благодеяние? Еще скажите что она должна? Она не должна ничего. Она свою площадь может завещать чужому человеку. Кто будет ей ж мыть и воду пить, уж если на то пошло.
Бремя квартплат можно самой оплачивать с пенсии. Тем более если пенсионер и старый пенсионер и одинокий пенсионер, к примеру. Там и льготы есть, коммуналка подешевле. Уж наверное с пенсии бабка сможет оплачивать свою квартиру. Если бабка ни с кем особо не контактирует, как к ней прилипнет кто то. Дверь откроет незнакомому? Сейчас все сделки с недвигой при личном присутствии. Еще и доказать надо что старуха вменяемая. Если не вменяемая, а квартиру продала, так обратно ее отыграют, отдадут в смысле, старухе.
Выгода в метрах, московские тем более. Сколько тратит одариваемый и сколько млн стоит хата старухи. Заткнитесь уже со своим бредом.
Ответить
На теплотрассе тоже лучше, думаете?
А такой дочери - это какой? Которая не готова принести себя в жертву и стать нянькой на неизвестное количество лет? И правда, редкая сволочь - хочет жить свою жизнь, разве для этого ее рожали?!
Ответить
Думаю лучше, там хоть не врут
Ответить
Вы уже там? На теплотрассы провели интернет?
Ответить
Самые главные и первые мошенники, как раз детки и оказываются. Отжимают у стариков площадь, еще и умертвляют раньше времени. Какой там уход? Они скопытнуть раньше помогут, эти детки современные.
Ответить
У вас есть реальные истории или вам тараканы в голове нашептали?
Ответить
Какие то детские у Вас предьявы к матери
Ответить
Тогда его кто-то на себя перепишет, а маму вышвырнет.
Ответить
Вы так пишете, как будто это произойдёт с гарантией 100%. Или на мать - или мошенники, однозначно. Третьего варианта не дано? Та же рента, как выше пишут.
Ответить
Рента не вариант, под это с гарантией 100% никто не подпишется.
Ответить
Значит, без ренты. Просто будет жить в своей квартире, не переписывая ни на кого. И не надо про мошенников, далеко не каждую бабушку можно обвести вокруг пальца.
Ответить
Особенно тем, кто всю жизнь прожил малышкой и не способен ступить ни шагу без няньки, безусловно, опасаться совершенно нечего) Дочь обманет, нельзя ей доверять, а чужие люди несомненно окружат исключительно любовью и заботой)
Ответить
Чужим обмануть тяжелее, чем своим и родным. Там нет родства, хотя бы поэтому. Рента будет ей делаться в здравом уме. Иначе никто на начальном этапе, если она уже невменяемая не будет в ренту влезать. Точнее ни один юрист на это не пойдет, времена нынче другие. Никому проблемы и небо в решетку не нужны. Ну и потом далеко не все преступники. Если к примеру ренту оформляет женщина с сыном или дочерью, обычная семья. А вообще может бабка даже не ренту, а просто сдавать. До МФЦ пусть дойдет, пока дочь здесь, оформит что все сделки с недвижимостью может только она проводить, личное присутствие ее как собственницы. Поставит запрет на все остальное.
Ответить
Нет, чужим как раз проще. Это как у детей - родители всегда плохие, всегда не правы, обижают и т.д. и только чужим можно верить, только чужие любят, заботятся и никогда не навредят.
Рента не будет ей делаться в здравом уме, потому что здравого ума уже нет. Прямо сейчас. Откуда он возьмется при заключении ренты? И кто вообще согласится ввязаться в ренту с женщиной 70 лет у которой не соображает только голова, а тело может просуществовать еще очень и очень долго, да еще и при том, что у нее есть дочь? Это должны быть крайне щедрые альтруисты и я сейчас говорю об обычной ренте, а не о содержании с иждивением, в которое не полезет никто и никогда даже, если бы бабушке было 95+ и она была бы еле жива.
При чем здесь юрист? Какой юрист на это не пойдет? Где бабка будет жить пока будет сдавать? Где она будет искать арендаторов? Как она будет разруливать с ними проблемы, если "До МФЦ пусть дойдет, пока дочь здесь, оформит"? То есть, по вашему же мнению бабка настолько безозгла, что не в состоянии без няньки дойти до МФЦ и оформить запрет. КАК она при этом будет решать проблемы с арендаторами и где будет их искать?
Автору нужно оформить квартиру на себя, это даст гарантию, что ее мать не выставят из квартиры вон, оформив куплю-продажу. Запрет на совершение сделок без личного присутствия хорош тогда, когда мозги есть, когда мозгов нет, это не поможет. Народ кредиты берет и деньги со счетов снимает с личным присутствием и это не всегда пенсионеры, хотя, пенсионеров, конечно, большинство.
Ответить
Что же вы из матери автора дуру сделали? Не разбираться в современных гаджетах это одно, а дурость во всем остальном это другое. Она может по жизни быть весьма ушлой, житейски мудрой, но при этом не ладить с гаджетами. А не ладила она, потому что всю жизнь надеялась на мужа, затем на дочь.
Ответить
Не я сделала, а описание автора. Если мать автора не дура, то в чем вообще могут быть метания? Тогда она спокойно делает все онлайн и пользуется любыми сервисами как пользуется ими автор. Если она всю жизнь надеялась на мужа, а потом на дочь, то совершенно очевидно, что она дура.
Ответить
Полно более молодых баб, которые сидят на шее мужа всю жизнь и надеятся только на мужа. Еще и детей рожают в его добрачную и ниче, живут как то, дурами себя не считают:)
Ответить
То, что они не считают себя дурами не означает, что они ими не являются. Дурак вообще редко осознает себя дураком и тот, кто осознает, делает шаг на пути к разуму. Нравится их мужьям жить с дурами - ну это кто на что способен, кто-то и резиновую покупает и ощущает себя с покупкой ого-го каким мужиком и жеребцом.
Ответить
Резиновая кстати не такой уж и плохой вариант. А мужиком надо себя ощущать, таща тетку на своей шее? Резиновая хотя бы мозг не выносит и денег не требует. Раз купил и пользуй, сколько хошь. Кстати и не залетит. Потом не будет шантажировать и на живот ловить
Ответить
+ млн!
Тоже в шоке. Мало того что упирает, оставляет пожилого человека, который туго соображает в другой стране. Так еще здесь советуют и последнее жилье матери заграбастать, напоследок. Это ее последний ресурс, в котором она будет доживать и как вариант сможет заключить ренту с пожизненным содержанием и сопровождением. Уже на деньги от ренты и пенсии, сможет нанять кого то себе в помощники, записывать ее, сопровождать несколько раз в месяц по необходимости, по разным инстанциям, если потребуется. в банки, в МФЦ, в соц защиту, по врачам. Все честно, автору квартира не нужна, она подалась из страны. Значит пожилая женщина, оставшись одна, может пользоваться своим ресурсом, т е квартирой, как-то наняв кого-то, чтобы этот кто-то выполнял миссию, которую обязана была дочь нести. Логично, что и квартира отойдет этому кому-то, кто досматривал, ухаживал, сопровождал и решал проблемы пожилой женщины.
Ответить
Не сможет она заключить ренту с пожизненным содержанием и сопровождением, скорее феи прилетят в наш мир, чем кто-то захочет взвалить на себя бабку 70 лет, чтобы тащить ее лет 20, а потом получить расторжением ренты потому что недостаточно резво тащил, , не все на бабку тратил, не все ее хотелки выполнял, немножко о себе иногда смел думать.
Если будет рента, зачем нанимать кого-то в помощники? Плательщик ренты будет личным рабом) И как бабка сможет кого-то нанять, если для нее запись в поликлинику нечто космическое? По улицам будет ходить и предложения выкрикивать?
Дочь не обязана нести никакую миссию.
И никто чужой не будет ничего решать, сделать так, что квартира была "продана", да, захотят и скорее всего сделают, как только поймут, что собственник бабка и бабка одна, а вот ковыряться с бабкой и стараться чтобы она прожила подольше и поприятнее точно не будет никто.
Ответить
Вы застряли в конце 90ых
Ответить
Обоснуйте)
Anonymous
11.04 17:37
Обоснуйте)
Ответить
А с чего вы взяли, что она "воспитала, выучила-выкормила , в люди вывела, "?))
Рекомендации хорошие. Дочура вряд ли квартирку продаст и бабке даст пендаля, а чужие люди не станут миндальничать.
Ответить
Если бы моя дочь попыталась только переписать квартиру, я ее сама бы вышвырнула
Ответить
Вы умеете пользоваться интернетом, мама автора нет
И автор как раз и хочет уехать
Ответить
Какая разница умею я или нет, если только моя дочь попробует такое провернуть, вылетит из моей жизни и квартиры навсегда
Ответить
Откуда бы вы ее вышвырнули?)
Ответить
Из своей жизни и квартиры
Ответить
Из своей жизни? Думаю, сделали бы ей большое одолжение. Из квартиры? Она с вами живет? Вы одна собственник?
Ответить
Да одна, и сама буду решать кому отдавать квартиру
Ответить
Ну, вперед, решайте) Думаете, найдется кто-то, кому ваша тушка будет важнее, чем вашей дочери?)
Ответить
Найдётся.
Anonymous
9.04 17:42
Найдётся.
Ответить
Нет, просто вы перепишете квартиру чужому человеку, который в тот же день вывезет вас в отдаленный регион, в заброшенную деревушку, высадит и уедет.
Ответить
Если мать УО, значит оформлять опеку и сдавать в учреждение. Если не УО, то выплывет.
Ответить
+1
Anonymous
8.04 22:16
+1
Ответить
В 70 научится всему, даже не переживайте. Это даже и старостью-то нельзя назвать. Хорошо прикидываться неумехой и перекладывать ответственность на кого-то, раз уж есть такой лох.
Ответить
такие инфантилы еще на могилах своих внуков попляшут...
Ответить
**Решение для обеспечения самостоятельности вашей матери:**

### **1. Организуйте поддержку на месте**
- **Назначьте доверенное лицо**:
— Оформите **генеральную доверенность** на родственника, друга или соседа, который сможет представлять интересы матери в банках, МФЦ, больницах. Доверенность заверьте у нотариуса.
— Если таких людей нет, наймите **социального работника** (через органы соцзащиты) или **платного помощника** (сайты типа «Профи» или местные объявления).

- **Договоритесь с близкими**:
Попросите кого-то из знакомых регулярно навещать мать, помогать с оплатой счетов, сопровождением в поликлинику.

---

### **2. Упростите финансовые вопросы**
- **Автоматизируйте платежи**:
— Подключите **автоплатежи** за ЖКХ, телефон, интернет через ваш банк. Для этого потребуется один раз настроить их вместе с вами.
— Оставьте матери **наличные** на непредвиденные расходы в отдельном конверте.

- **Карта с кэшбэком и SMS-оповещениями**:
— Заведите для неё **дебетовую карту** с минимальным лимитом (чтобы снизить риски).
— Настройте SMS-уведомления на ваш номер, чтобы контролировать траты.

---

### **3. Медицинское обслуживание**
- **Договоритесь с участковым врачом**:
Объясните ситуацию в поликлинике. Попросите, чтобы врач **сам назначал даты визитов** и информировал мать по телефону.
- **Телефонная запись**:
Запишите на бумаге номера регистратуры и скорой помощи крупным шрифтом. Приклейте стикеры на телефон.

---

### **4. Общение с госорганами (МФЦ, налоговая)**
- **Оформите электронные сервисы**:
— Создайте для матери **учётную запись на Госуслугах** (с вашей помощью). Привяжите её номер телефона.
— Закажите **упрощённый логин и пароль** (например, 12345), запишите их на бумаге.
- **Дистанционная помощь**:
— Установите на её кнопочный телефон **мессенджер с голосовыми сообщениями** (например, WhatsApp Lite). Объясните, как отвечать на звонки.

---

### **5. Техническая помощь**
- **Кнопочный телефон с SOS-кнопкой**:
Купите телефон для пожилых с большими кнопками, экстренным вызовом (например, Jitterbug или Doro). Настройте быстрый набор на ваш номер и номер доверенного лица.
- **Голосовой помощник**:
Если мать готова к экспериментам, подключите **колонку с Алисой (Яндекс) или Siri**. Она сможет звонить, ставить напоминания голосом.

---

### **6. Экстренные случаи**
- **Список контактов**:
Напишите на листе А4: ваш номер, номер доверенного лица, скорая, соседи. Прикрепите на видное место.
- **Датчики безопасности**:
Установите в квартире **датчики дыма и протечки воды** с уведомлениями на ваш телефон (например, Xiaomi Smart Home).

---

### **7. Психологическая подготовка**
- **Объясните свой отъезд**:
Скажите, что это временно, и вы всегда на связи. Регулярно звоните, чтобы снизить тревожность.
- **Тренируйте простые действия**:
Сделайте **инструкции с картинками** (как позвонить, как открыть дверь курьеру).

---

### **Важно!**
Перед отъездом:
1. Проверьте, чтобы все документы (паспорт, СНИЛС, полис) лежали в одной папке.
2. Убедитесь, что в квартире нет проблем с электрикой, сантехникой.
3. Оставьте запас ключей доверенному лицу.

Если мать категорически отказывается от помощи посторонних, рассмотрите вариант **переезда в пансионат для пожилых** с постоянным уходом. Это радикально, но иногда необходимо.

**Главное**: Не вините себя. Вы делаете всё возможное, чтобы обеспечить её безопасность.
Ответить
Конечно не винить себя, винить надо только мать, что она корова старая не откинула копыта раньше
Ответить
Учитывая ее описание автором, соглашусь.
Ответить
Чтобы отдать долг родителям, которые дали нам жизнь мы можем только вернуть им эту жизнь.

в чем тогда смысл???

родиться, чтоб мыть жеппу?

ну нет, должен же как-то род продолжаться человеческий? какой-то должен быть способ и формат, чтоб дети не помирали надрываясь рядом с немощными стариками.

это ведь совсем не одно и то же , растить ребенка. который умнее и умелее с каждым днем, вчера делал в памперс, сегодня уже на горшок попал, а завтра вообще сам попросился.... и ты понимаешь, что через год с ним можно будет сказку Репка обсудить!!!!

а тут тебе насуют *ев в панамку, какой ты лять-лять-и стрева, размажут омно по стенам и вообще не признают в тебе дочь. И так - много лет!!! лет 5, я читала... потому что у меня в этом году началось, и я изучаю вопрос, на сколько должно хватить моей подушки безопасности...
которую я вообще собирала себе на старость, но млин.... выкладываю теперь. Ибо... нужда.

И все время задаюсь вопросом - а как другие живут? как вообще люди выкручиваются??7 вот я сейчас 5 лет досмотрю дементора, и в пенсию войду с голойжепой... никаких накоплений не будет.
Ответить
"в чем тогда смысл??? родиться, чтоб мыть жеппу? ну нет, должен же как-то род продолжаться человеческий? какой-то должен быть способ и формат, чтоб дети не помирали надрываясь рядом с немощными стариками."

- В целом слишком философский вопрос, так как жизнь на земле поначалу всего этого не предусматривала. :)
Но и легкости бытия тоже никто не обещал.

У большинства людей в стране просто и нет накоплений. Так и живут... по-разному.
Ответить
давайте подсоберем варианты как живут люди без накоплений?

у меня есть знакомая - забрала бабку ( свекровь) к себе домой, поселила в гостиной, теперь детям туда вход заказан, телек не посмотреть, бабка лежит на диване день деньской... а трое детей в одной детской размещаются " как хотят"...

так себе история.

Мамина знакомая тоже так бабку забирала, не знаю кстати какой степени родства. Та лежала и ссалась вообще в детской, ибо они жили в коммуналке, у них было 2 комнаты.

еще одна забирала бабку уже в своей старости лет в 60, дети уехали... крутилась как-то сама.

я физически совсем не крепкая. я прям знаю, что не могу
Ответить
А вы хотите рассматривать только такие примеры?
С запретом (кстати, почему?) входа детям в комнату и отсутствием памперсов?
У детей нет планшета/компа/телефона?
Отсутствие накоплений не равно "ссалась в детской".
В общем это все зависит-то от кучи нюансов еще.
Ответить
Зачем они все это делали?(((
Ответить
Люди делают через не могу.
Никто не хочет, не может, однако делают. И не все своих стариков скидывают на свалку или в ДП, что одно и то же.
Выкручиваются, ухаживают, причем даже без накоплений и без раздражения, представляете? Просто потому что приняли эту ситуацию и она может случиться с каждым. Но вот не повезло, случилось такое с вашим отцом или матерью.
У меня отец полгода лежал, мама моложе отца, она в основном ухаживала и я приезжала каждый день к ней после работы! Все хозяйство было на моем муже, старшая еще помогала в силу возраста, как могла, ей тогда было 15. Муж относился с пониманием, понимал что я после работы бегу к родителям в квартиру, сменить и помочь матери. А домой я уже вваливалась к себе, никакущая просто.
Папы не стало, а спустя 4 года еще и мама заболела, тоже слегла. Забрали мать к себе, ухаживали я и старшая дочь. Муж опять хозяйство все взял на себя.
Выбросить родителей и мысли никогда не было.
Сейчас свекровь слегла, тоже и я, муж, его сестра, выхаживаем.
Ответить
Очень и очень зря они это делают. Не нужно смешивать подвиг с идиотизмом, это не одно и то же. Без раздражения - не представляют никак. Хозяйство на муже - это не подвиг, полгода - таскать горшки - терпимо, просрать на бабку 5-10-20 лет жизни - идиотизм, не подвиг.
ДП - это не выбросить. ДП - это жить.
Есть люди, рожденные сиделками или не имеющие средств, тогда все понятно. Но зачем эти люди называют свое пристрастие или вынужденное поведение нормой - загадка, разве что, чтобы не чувствовать себя ущербными на фоне.
Ответить
Зачем вы вкладываетесь? У нее совсем нет жилья? Сдать ее жилье, подыскать ДП, который примет за ее пенсию и аренды совсем нет возможности?
Ответить
Не будет врач в поликлинике ничего делать и никто из знакомых, друзей и родственников тоже не будет ковыряться.
Найти помощников через профи и т.п., возможно, но их нужно будет регулярно менять, плюс кто будет им платить? Или платежи из-за границы уже проводятся?
Винить автору в любом случае себя не за что, это не ее ребенок, не животное, это мать - взрослый человек сам выбравший жить инфантилом.
Ответить
Врач будет, есть такая штука в Москве, медицинский патронаж , я соседке помогала оформить , она как раз телефоном пользоваться не умеет. Ей звонят и записывают к врачам, напоминают когда надо идти , план лечения расписан, участковый постоянно что то добавляет и ей звонят , и сам он приходит регулярно. https://www.mos.ru/news/item/39260073/#:~:text=%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0%20%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E%20%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C,%D0%BD%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%82%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F%20%D0%B4%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8.
Ответить
Вы считате, что у врачей мало работы, чтобы они ещё по доброте душевной за чужими стариками следили
Ответить
Можно спрошу, а как Вы будете деньги переводить на карту, в России только карты мир работают, а заграницей мир не работает ?
Ответить
Ситуация действительно сложная, и важно обеспечить вашей матери необходимую поддержку в ваше отсутствие. Вот несколько шагов, которые могут помочь:

1. Обучение основам: Попробуйте провести несколько занятий с матерью, чтобы научить ее основам использования современных технологий. Начните с простых вещей, таких как включение и выключение телефона, отправка сообщений и использование базовых функций. Возможно, стоит записать инструкцию на бумаге, чтобы она могла к ней обращаться.

2. План действий: Составьте список необходимых действий, которые ей нужно будет выполнять (запись к врачу, посещение МФЦ и т.д.). Объясните, как это делать, и запишите пошаговые инструкции.

3. Помощь соседей или друзей: Если у вас есть соседи или знакомые, которые могут помочь вашей матери, поговорите с ними. Возможно, кто-то из них сможет поддерживать связь и помогать ей в случае необходимости.

4. Услуги на дому: Исследуйте возможность привлечения помощника или социального работника, который сможет приходить к ней и помогать с повседневными делами и вопросами.

5. Банковские услуги: Узнайте, есть ли у банка, в котором у нее открыт счет, возможность получения карточки с простым интерфейсом или услуги по управлению счетом через телефонный звонок. Некоторые банки предлагают возможность управлять счетом через звонок оператору.

6. Запись на прием: Для записи на прием к врачу или в МФЦ узнайте, возможно ли это сделать по телефону. Если да, то научите ее этому процессу.

7. Создание доверенной связи: Если у вас есть родственники или близкие друзья, которым вы доверяете, обсудите возможность того, чтобы они стали контактными лицами для вашей матери на случай необходимости.

8. Проверка здоровья: Убедитесь, что у вашей матери есть все необходимые медицинские документы и рецепты на лекарства. Возможно, стоит заранее записать ее к врачу на время вашего отсутствия.

9. Регулярные проверки: Установите регулярное время для звонков или видеозвонков, чтобы поддерживать связь и проверять, как она справляется.

10. План на случай экстренной ситуации: Обсудите с ней, что делать в случае экстренной ситуации, и убедитесь, что у нее есть телефонные номера людей, к которым она может обратиться за помощью.

Важно подготовить ее к вашему отсутствию и создать систему поддержки, чтобы она чувствовала себя более уверенно.
Ответить
П. 3 и 7, зачем людям это надо?
Ответить
Потому что люди это люди, и им надо больше, чем справить биологические потребности.
У вас не возникает тот же вопрос к форуму - сидят тут люди, советы дают, время тратят?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325