Что делать старому человеку
Уезжаю заграницу. Есть мать, которой 70 лет. Всю жизнь была инфантильная, как будто она моя дочь, а не я. То за спиной папы, потом за моей. В плане гаджетов, все делала за нее я. Она не может даже телефоном пользоваться, только кнопочным. Ноут для нее вообще шантан машина, даже включать так и не умеет. Сейчас даже МФЦ привязано к телефону и все инстанции. Не уезжать я не могу. Вопрос, как ей посещать какие-то инстанции, записываться к врачу? Пользоваться банками? В принципе деньги я ей буду переводить, но она же даже не сможет этим пользоваться и понимать сколько я отсылаю. В МФЦ тоже записаться не сможет, в другие службы. Что делать? Улетаю в конце мая в другую страну.
была за папиной спиной. последние 10 лет вообще не общалась со мной, типа я могла позвонить - а она клала трубку на стол со словами папе - узнай, что ЕЙ НАДО...
я думала матом, и общалась только с папой, он в свои 88 мог и в скайп, и в вотсап, и фото кота, и редактирование изображений...
Но вот папы не стало, и мать моментально за год скатилась в детство, ей 85, памперс-кашка все наши интересы... какой уж тут телефон, я вдребезги разбилась все за нее делая, но нет, в черепной коробке просто пусто.
че... кручусь, плачУ за сиделку... моя подушка безопасности стремительно тает, но кому до этого дело. не время расслабляться, мне 50.
автор, надо соцработника ей например
НО это когда всю жизнь саму себя в ежовых рукавицах держала, и есть привычка трудиться, осваивать новые технологии и тд.
вы меня извините конечно, что я тут с этим примером, просто лично для меня она - открытие, я думала все как моя мать и свекрища - немощны с 55ти, и не работают и кто-то должен их содержать...
ну реально не было примеров других таких же
ну и ... наверное папа, умирая, поручил ее мне. Наверное надеялся, что я буду хорошей дочерью. Наверное мне надо, чтоб папа меня оценил и похвалил на том свете, довольны? как-то так... заслуживаю доброе слово
Многие считают, что социальный работник положен только одиноким пенсионерам и инвалидам. Социальная помощь инвалидам и пенсионерам, конечно, самая распространенная в этой сфере. Но на самом деле круг лиц, которые могут рассчитывать на подобную помощь, шире. Предоставить социального работника могут как на постоянной основе, так и временно, если на какой-то период ситуация в семье того, кто претендует на помощь, меняется. Например, если тот член семьи, который ухаживает за недееспособным родственником, уезжает, заболел, потерял работу и т. д.
Кому положена социальная помощь
На социального работника имеют право:
Граждане пожилого возраста.
Инвалиды.
Семьи с маленькими детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Многодетные семьи.
Семьи с детьми-инвалидами.
Другие граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Здесь же - совершенно другая ситуация. Постоянно, ежедневно быть на связи с пожилым человеком, срываться с работы по звонку, сопровождать к врачам, договариваться с врачами, искать лекарства, решать хозяйственно - бытовые проблемы и пр. И всё это подаётся под соусом " мы же родня, мы должны помогать друг другу". И плевать, что на мне дети-студенты и свои родители 75+, и мне самой 50, надо навешать на меня ещё одну старушку. А иначе я сволочь, не помогаю по-родственному. А сын её белый и пушистый, уезжает за границу с концами, освободив себя от сыновьего долга.
Очень легко надеть на себя белое пальто и с пафосом заявлять "всё зависит от людей". Угу, от людей, у которых есть выбор : самому присматривать за своими пожилым родителями (как это делаю я) или вешать их на другую родню.
Но вы можете оставить здесь свой номер телефона, автор с вами свяжется и расскажет, как вы будете помогать её маме. Вы же в белом пальто, всем помогаете.
Нет серьезных проблем и все более менее к 70 уже, увы, уже у меньшинства.
За деньги или за предоставление метров станут помогать. Сейчас очень остро стоит жилищный вопрос. Купить квартиру практически невозможно для людей среднего достатка. Даже ту же ипотеку не одобрят, потому что зарплаты не позволяют. И даже на первоначальный взнос не накопить. К тому же и процент по ипотеке охренительный. Снимать тоже дорого, аренда будет из за невозможности купить свое жилье, тоже расти. Тут даже не надо быть прогнозистом и экспертом. Поэтому можно подселить к матери какую то женщину, вместо оплаты аренды, чтобы она решала все ее вопросы.
В 70 лет не думаю что матери автора надо постоянно посещать поликлиники и жить в них. Ну и в 70 лет можно еще себя нормально обслуживать в быту. Речь автора была не о обслуживании матери своего быта. Она же писала тем более, что и в магазины мать ходит и в аптеки, без проблем, сама. Она не может пользоваться только технологиями, записаться куда-то дистанционно, вызвать кого-то дистанционно, к примеру такси заказать по телефону и пр.
Вы готовы помогать матери автора за небольшие деньги с таким плевым по вашему мнению делом как записи и прочее?
Если да, чего ждете, почему не пишете свои контакты? Если нет, с чего вы взяли, что другим это может быть интересно, если не интересно вам не смотря на то, что вы считает это ерундой и мелочью?
Знакомые - это те, кого вы знаете. Познакомиться не сложно при желании. Напишете почту, встретитесь, познакомитесь, будете помогать. Если на самом деле приписываете себе доброту и неравнодушие. Если нет, вопросов нет.
Судя по вопросу "сколько готова заплатить", вы вовсе не так добры как хотите показаться)
Здорово, что вы нашлись, теперь автор может быть совершенно спокойна. Правда же?
У меня была дальняя родственница пожилая, тоже ни бум-бум ни в чем этом. Платить за квартиру ходила в банк, класть деньги на телефон - в салон связи. К врачам она не особо обращалась, правда, но тоже пошла бы в поликлинику просто и там бы все узнала. Вот что умерла она внезапно, а хватились только через несколько дней - вот тут нехорошо получилось. Благо, что входную дверь в квартиру она не закрывала, смогли соседи зайти посмотреть, когда родственники из другого региона до нее не дозвонились. Но опять же, у родственников был телефон этих соседей.
2. МФЦ - привяжите ее аккаунт к отдельному номеру, который будет у Вас. И спокойно продолжаете записывать ее онлайн
3. Банки - придется ходить лично. Сообщаете ей, что перевели такую-то сумму. Она идёт в банк, просит выписку и проверяет. Или с помощью сотрудника проверяет через банкомат, если есть карта
Продукты и т п пока может сама покупать? Если да, хорошо.
Моральный аспект не буду обсуждать, у каждого в жизни свои обстоятельства. Но будьте готовы, что в ближайшие годы этот вопрос тоже надо будет решать. Она же не молодеет, будет только хуже, увы.
Вообще без вариантов - вам оставаться. Бросаете беспомощного человека. +возраст. Если , не дай бог, что в плане здоровья с ней случится - а возраст такой уже, вы вообще себя сможете простить? Гололед- упала - сломала ногу. (А может и посерьезнее травма быть). Да и просто, дома упала и не может ни скорую себе вызвать, ни встать.
Да и зае... в понимании каждого свое (во всех смыслах)
Не хочешь сама, плати, но устрой мать.
За границу едут по определенным основаниям - работа, учеба, виза невесты. Мать автора будет работать или учиться?
Но в целом и записаться к врачу можно через коллцентр или придя лично в поликлинику, и в банк сходить ногами. Зачем записываться в МФЦ ей, даже не могу придумать причины, я лично там никогда не была, кроме замены паспортов.
Даже представить себе не могу лоха, который хотя бы подумает о том, чтобы в это ввязаться. Если не получается купить, то лучше снимать, гораздо приятнее, дешевле и надежнее. Кстати, с такой рентой снимать тоже придется, так что ну совсем нет причин чтобы ввязаться.
Учитывая возраст бабки даже в обычную ренту, предусматривающую исключительно платежи и ничего более, тоже не представляю кто полезет.
Платеж аренды намного дороже чем платить МРОТ.
В любом случае ту же ипотеку выплачивать 30 лет, не меньше. Вряд ли бабка 30 проживет.
Другое дело, сама автор на это не пойдет. Определить бабку в ренту, это значит лишиться наследства. Если бы бабка была одна, это был бы замечательный вариант для многих. С учетом что там решает все автор, ренты не будет.
Ипотеку выплачивать 30 лет, но в ипотечной квартире можно ЖИТЬ и нести риски только за то, что сделал сам. В квартире по договору ренты жить нельзя, то есть, расходы есть, риски есть, пользы нет, польза будет только после того как умрет получатель ренты, а когда он умрет, сколько денег на него за это время будет выброшено, сколько нервов вытрепленно, да еще лет через 5-10-15 бабке или ее родственникам может прийти в голову разорвать договор и отправить плативших людей за бабочками.
Я не могу представить себе людей, которые в это бы полезли. Автор может на это не пойти, точнее, возражать только по одной причине, чтобы не обнаружить мать в списках "ушел и потерялся". Определить бабку в ренту = ее убить предварительно поиздевавшись, потому что нормальные люди в это не полезут совершенно точно, а ненормальные не будут стараться сократить жизнь бабки разными способами, особенно, поняв, что рядом никого нет и бабка никому не интересна.
Ренты не будет, если автор не спешит избавиться от матери. В этом случае автор запишет квартиру на себя и будет нести риски за квартиру, платить за квартиру, помогать матери пока та жива, не стараясь ускорить процесс избавления.
Вообще я ее записываю через емиас, но тут никак запись не могла отловить, отправила ее в поликлинику, уверила, что помогут
С банками то же самое- ножками. Если сможет конечно.
И в магазин придется самой, ну либо будете доставку заказывать, но обычно пожилые такое не любят.
Ищите помощника, чтобы за денежку контролировали бабулю. У нас соседка одинокая живет, это жесть. Иногда в аптеку просит сходить, недавно дурку ей вызывали. Такое себе.
У моей тетки нет даже профиля на госуслугах, не доверяет им, типа, "не хочу, чтобы за мной следили". Везде ходит ногами.
И это не нежелание, это отсутствие возможности.
Не соображает. Не понимает.
моя кричала в телефон - "маня, я тебе звоню, звоню..." а номер не набирала. я окуела когда увидела.
Телефонная связь 120 лет назад в деревни пришла, население было ваще неграмотное, и то разобрались)
Это как раз признак деменции, тебе все кажется, что все наладится, ибо вот вчера же было нормально... а нет, ничего не наладится, и не будет, и она не запомнит где горшок...
это пц девочки, черный-черный пц
И теперь вот есть возможность написать, и... ах, надо было так и так!
Надо было...
Может и стоит их послушать.
Скорее всего, Ваша мама просто не хочет, чтобы Вы уезжали так далеко и боится на старости лет остаться одна... и это понятно.
Соцработник и к врачу записаться поможет.
Родила для себя и ради выгоды. Выгода может быть любая, от количества стажа за ребенка, до того чтобы поймать на живот успешного мужика. Ну или просто мужика с квартирой и зарплатой, чтобы не работать и придти жить к нему, потому что сама в плохих жилищных условиях была. Еще как вариант, родила, думая что рожает себе раба в зрелом и старом возрасте. Сейчас она немного понапрягается, ночами не поспит, зато в старости будет кому жопу подтирать. Причем все это будет делать совершенно бесплатная, родная душечка:)
Как живут одинокие старые люди? Что до телефона она не доползет и скорую не вызовет если что?
Не приехать при серьезной проблеме к родному человеку, который один, проживая в одном городе - для меня из разряда "дна". Оправданий такому напересчет, и это не просто "запросто, своя семья и свои дела"
Но на твердое мнение в определенных вопросах имею полное право.
А есть вещи, в которых могу быть и не права, но это не базовые взгляды моей жизни.
Собственно, если бы все тут считали возможным неверность своего мнения во всем, то не было бы споров.
Можете вы не согласиться? Конечно, можете. Изменит это что-то? Безусловно, нет.
Не надо сидеть на бесплатных, вот и весь секрет.
Идиотизм в том, что российскую квартплату мне приходится вносить через российский vpn. Вот тут уже подключаю.
Я оплачиваю объекты и в Нске, и в Питере ежемесячно. Свет, газ, квартплата, ЕИРЦ, инет, телефон и прочее.
Моей 78. Она чему то научилась, но утратила навыки . Например, умела записываться к врачу через приложение, умела включать ноут и вести конференцию по зуму, проверять емейл, могла заказать что то на wb. Разучилась. Сейчас умеет пользоваться вацапом, в том числе звонить, набирать сообщения , а так же включать ВПН и смотреть Ютуб .
Просто требует внимания баушка) типа ах я не справлюсь
Подруга приезжала часто, несколько раз в год, но все равно этого было недостаточно.
Вы-то сама за сколькими чужими бабками присматриваете? Ещё одна белое пальто выгуляла.
Наймите ей приходящую помощницу, основной обязанностью которой будет заставлять вашу маму шевелиться - вникать в цифровые вопросы и шуршать по дому. Только вам все равно нужно будет контролировать ситуацию, так как такие люди легко садятся на шею своим помощникам
К примеру, те же госуслуги и смартфоны, когда прекрасно живут без них и не испытывают в них надобности, в мамина подруга имеет смартфон и пользуется и только потому начала все это осиливать, потому что дочь за границей и по-другому никак
В чем необходимость конкретно в них??
Мать может быть интересным человеком, а доченька только и будет вспоминать, как ее на ночную днюху в 15 не пустили.
50 самая неопытная дикая таджичка, еле-еле говорящая по -русски. 60 опытная с маломальски русским... 70 уже белоруссия и медобразование.
Полно людей без работы сейчас, массовые сокращения, зарплаты урезают. К тому же в возрасте тех же 50+ работу вообще не найти, Никуда не берут кроме "Пятерочки". У нас тоже за 45 была круглосуточная. Не знаю откуда цифры по 70 тыс за уход, еще и с проживанием. Хотеть можно конечно хоть сотню. Вопрос, где лох, который будет столько платить. Когда наша рада была что живет и тут же работает за 45 тыс.
Странное какое то мнение на еве, что старикам няньки нужны в виде детей.
Цифровизация благо сделала, впн там у себя в заграницах поставите и сможете все за нее делать сами, и к врачу и всякие услуги и продукты ей заказать, фитнес браслет ей купите, сможете отслеживать сколько шагов в день делает, или на телефоне вк, там тоже есть шаги, камеру в конце концов с дистанциокой, в любой момент посмотрите, чем мама занята, 2 рой телефон(переадресацией с нее все смс пороли и снятие трубки, сами будете снимать трубку) заведите на ее вацап телеграмм с трансляцией на телек , будете звонить сама трубку снимать и в ее телеке ваша голова " доброе утро мама" Алису в конце концов, она может говорить ей когда трубку снять и вам дозваниваться, мама только скажет "позвони дочке" и она свяжется с вами.
У меня сын программист в Бельгии сидит, эта падла в любой момент посреди сериала может появится на экране "мамулечка как ты там", пылесос мне может включить, чайник, кофеварку, даже весы сука контролирует, сколько я вешу, шторы задвинуть, в домофон подглядывает кто приходил, знает сколько раз замок открывался, в компьютер мой влезает и что то там делает за меня, вообще тотальная слежка за мной, бесит.
А вот что изначально инфантильную маму в таком возрасте одну бросать - это не гуд. В 70+ полностью самостоятельные мамы и папы иногда ближе к детям переезжают, т к то здоровье, то мозг «уже не те».
Могли Вы ее в 55-60 в «свободное плаванье» пустить, чтоб самостоятельно жила? Осваивала бы все. Тогда, может, и можно было б сейчас ее одну оставить, а потом, как освоитесь, к себе забрать.
А так, держать на ручках до 70, а потом скинуть- подловато.
Во вторых, постараться найти человека, который сможет помочь в экстренной ситуации.
К врачу можно записаться по телефону.
Почему у неё нет учётной записи на мос ру? До сегодняшнего дня вы как к врачу записывались? Налоги платили, показания счётчиков вводили?
Скачайте ей все на телефон, неужели она не сможет включить телефон и пользоваться к примеру тем же Вотсапом, который уже скачен? Или видео связью? Приложения также, скачайте ей гос услуги, чтобы только пароль вводила и пользовалась. Пароль напишите ей по смс отправьте или пусть она запишет в блокнот себе и запомнить наизусть.
Да и подождите до момента, когда многое не сможете делать банально, а некоторые вещи уже будут вызывать страх...
2. Нанимаете мальчика/девочку студента из знакомых за деньги, чтобы по звонку приходили ей помочь с гаджетами и тп.
3. Контролируете ее счет и пополняете, когда надо. Чтобы не было много денег.
4. Камеру можно в дом поставить.
Только родила... и села на шею отцу этого ребенка, с тем чтоб самой распределять заработанные этим отцом деньги, но так, чтоб нидайбох никаких излишков ребенку не перепало. Лучше очередной ковер или сервиз поставить в шкаф, чем ребенку купить джинсы вместо штанов из детского мира.
Сидела дома и " типа занималась ребенком", но нет - в музеи театры не водила, в отпуска на море не возила, даже в куевенький пансионат в ивановкой области никогда... записала ребенка в кружки, куда дитя само пилило на общественном транспорте... Сама в основном лежала на диване.
Тогда ребенок что должен? должен ли что-то? или тарелку каши 3 раза в день и пансионат по месту жительства?
почему дарение квартиры пожилыми воспринимается как великое благодеяние в сторону одаренного?
на него ложатся бремя квартплат и налогов, в то время как подаривший продолжает благоденствовать в этом жилье, да еще и гордиться, что одарил деточку)))))
А тут крутись как хочешь, плати знай!!! ну и кроме этого гарантия, что к одинокому старику не прилипнет какой-то черный риэлтер отравитель.
А чем выгода для одаренного? в чем??? расходы одни.
Бремя квартплат можно самой оплачивать с пенсии. Тем более если пенсионер и старый пенсионер и одинокий пенсионер, к примеру. Там и льготы есть, коммуналка подешевле. Уж наверное с пенсии бабка сможет оплачивать свою квартиру. Если бабка ни с кем особо не контактирует, как к ней прилипнет кто то. Дверь откроет незнакомому? Сейчас все сделки с недвигой при личном присутствии. Еще и доказать надо что старуха вменяемая. Если не вменяемая, а квартиру продала, так обратно ее отыграют, отдадут в смысле, старухе.
Выгода в метрах, московские тем более. Сколько тратит одариваемый и сколько млн стоит хата старухи. Заткнитесь уже со своим бредом.
А такой дочери - это какой? Которая не готова принести себя в жертву и стать нянькой на неизвестное количество лет? И правда, редкая сволочь - хочет жить свою жизнь, разве для этого ее рожали?!
Рента не будет ей делаться в здравом уме, потому что здравого ума уже нет. Прямо сейчас. Откуда он возьмется при заключении ренты? И кто вообще согласится ввязаться в ренту с женщиной 70 лет у которой не соображает только голова, а тело может просуществовать еще очень и очень долго, да еще и при том, что у нее есть дочь? Это должны быть крайне щедрые альтруисты и я сейчас говорю об обычной ренте, а не о содержании с иждивением, в которое не полезет никто и никогда даже, если бы бабушке было 95+ и она была бы еле жива.
При чем здесь юрист? Какой юрист на это не пойдет? Где бабка будет жить пока будет сдавать? Где она будет искать арендаторов? Как она будет разруливать с ними проблемы, если "До МФЦ пусть дойдет, пока дочь здесь, оформит"? То есть, по вашему же мнению бабка настолько безозгла, что не в состоянии без няньки дойти до МФЦ и оформить запрет. КАК она при этом будет решать проблемы с арендаторами и где будет их искать?
Автору нужно оформить квартиру на себя, это даст гарантию, что ее мать не выставят из квартиры вон, оформив куплю-продажу. Запрет на совершение сделок без личного присутствия хорош тогда, когда мозги есть, когда мозгов нет, это не поможет. Народ кредиты берет и деньги со счетов снимает с личным присутствием и это не всегда пенсионеры, хотя, пенсионеров, конечно, большинство.
Тоже в шоке. Мало того что упирает, оставляет пожилого человека, который туго соображает в другой стране. Так еще здесь советуют и последнее жилье матери заграбастать, напоследок. Это ее последний ресурс, в котором она будет доживать и как вариант сможет заключить ренту с пожизненным содержанием и сопровождением. Уже на деньги от ренты и пенсии, сможет нанять кого то себе в помощники, записывать ее, сопровождать несколько раз в месяц по необходимости, по разным инстанциям, если потребуется. в банки, в МФЦ, в соц защиту, по врачам. Все честно, автору квартира не нужна, она подалась из страны. Значит пожилая женщина, оставшись одна, может пользоваться своим ресурсом, т е квартирой, как-то наняв кого-то, чтобы этот кто-то выполнял миссию, которую обязана была дочь нести. Логично, что и квартира отойдет этому кому-то, кто досматривал, ухаживал, сопровождал и решал проблемы пожилой женщины.
Если будет рента, зачем нанимать кого-то в помощники? Плательщик ренты будет личным рабом) И как бабка сможет кого-то нанять, если для нее запись в поликлинику нечто космическое? По улицам будет ходить и предложения выкрикивать?
Дочь не обязана нести никакую миссию.
И никто чужой не будет ничего решать, сделать так, что квартира была "продана", да, захотят и скорее всего сделают, как только поймут, что собственник бабка и бабка одна, а вот ковыряться с бабкой и стараться чтобы она прожила подольше и поприятнее точно не будет никто.
Рекомендации хорошие. Дочура вряд ли квартирку продаст и бабке даст пендаля, а чужие люди не станут миндальничать.
И автор как раз и хочет уехать
### **1. Организуйте поддержку на месте**
- **Назначьте доверенное лицо**:
— Оформите **генеральную доверенность** на родственника, друга или соседа, который сможет представлять интересы матери в банках, МФЦ, больницах. Доверенность заверьте у нотариуса.
— Если таких людей нет, наймите **социального работника** (через органы соцзащиты) или **платного помощника** (сайты типа «Профи» или местные объявления).
- **Договоритесь с близкими**:
Попросите кого-то из знакомых регулярно навещать мать, помогать с оплатой счетов, сопровождением в поликлинику.
---
### **2. Упростите финансовые вопросы**
- **Автоматизируйте платежи**:
— Подключите **автоплатежи** за ЖКХ, телефон, интернет через ваш банк. Для этого потребуется один раз настроить их вместе с вами.
— Оставьте матери **наличные** на непредвиденные расходы в отдельном конверте.
- **Карта с кэшбэком и SMS-оповещениями**:
— Заведите для неё **дебетовую карту** с минимальным лимитом (чтобы снизить риски).
— Настройте SMS-уведомления на ваш номер, чтобы контролировать траты.
---
### **3. Медицинское обслуживание**
- **Договоритесь с участковым врачом**:
Объясните ситуацию в поликлинике. Попросите, чтобы врач **сам назначал даты визитов** и информировал мать по телефону.
- **Телефонная запись**:
Запишите на бумаге номера регистратуры и скорой помощи крупным шрифтом. Приклейте стикеры на телефон.
---
### **4. Общение с госорганами (МФЦ, налоговая)**
- **Оформите электронные сервисы**:
— Создайте для матери **учётную запись на Госуслугах** (с вашей помощью). Привяжите её номер телефона.
— Закажите **упрощённый логин и пароль** (например, 12345), запишите их на бумаге.
- **Дистанционная помощь**:
— Установите на её кнопочный телефон **мессенджер с голосовыми сообщениями** (например, WhatsApp Lite). Объясните, как отвечать на звонки.
---
### **5. Техническая помощь**
- **Кнопочный телефон с SOS-кнопкой**:
Купите телефон для пожилых с большими кнопками, экстренным вызовом (например, Jitterbug или Doro). Настройте быстрый набор на ваш номер и номер доверенного лица.
- **Голосовой помощник**:
Если мать готова к экспериментам, подключите **колонку с Алисой (Яндекс) или Siri**. Она сможет звонить, ставить напоминания голосом.
---
### **6. Экстренные случаи**
- **Список контактов**:
Напишите на листе А4: ваш номер, номер доверенного лица, скорая, соседи. Прикрепите на видное место.
- **Датчики безопасности**:
Установите в квартире **датчики дыма и протечки воды** с уведомлениями на ваш телефон (например, Xiaomi Smart Home).
---
### **7. Психологическая подготовка**
- **Объясните свой отъезд**:
Скажите, что это временно, и вы всегда на связи. Регулярно звоните, чтобы снизить тревожность.
- **Тренируйте простые действия**:
Сделайте **инструкции с картинками** (как позвонить, как открыть дверь курьеру).
---
### **Важно!**
Перед отъездом:
1. Проверьте, чтобы все документы (паспорт, СНИЛС, полис) лежали в одной папке.
2. Убедитесь, что в квартире нет проблем с электрикой, сантехникой.
3. Оставьте запас ключей доверенному лицу.
Если мать категорически отказывается от помощи посторонних, рассмотрите вариант **переезда в пансионат для пожилых** с постоянным уходом. Это радикально, но иногда необходимо.
**Главное**: Не вините себя. Вы делаете всё возможное, чтобы обеспечить её безопасность.
в чем тогда смысл???
родиться, чтоб мыть жеппу?
ну нет, должен же как-то род продолжаться человеческий? какой-то должен быть способ и формат, чтоб дети не помирали надрываясь рядом с немощными стариками.
это ведь совсем не одно и то же , растить ребенка. который умнее и умелее с каждым днем, вчера делал в памперс, сегодня уже на горшок попал, а завтра вообще сам попросился.... и ты понимаешь, что через год с ним можно будет сказку Репка обсудить!!!!
а тут тебе насуют *ев в панамку, какой ты лять-лять-и стрева, размажут омно по стенам и вообще не признают в тебе дочь. И так - много лет!!! лет 5, я читала... потому что у меня в этом году началось, и я изучаю вопрос, на сколько должно хватить моей подушки безопасности...
которую я вообще собирала себе на старость, но млин.... выкладываю теперь. Ибо... нужда.
И все время задаюсь вопросом - а как другие живут? как вообще люди выкручиваются??7 вот я сейчас 5 лет досмотрю дементора, и в пенсию войду с голойжепой... никаких накоплений не будет.
- В целом слишком философский вопрос, так как жизнь на земле поначалу всего этого не предусматривала. :)
Но и легкости бытия тоже никто не обещал.
У большинства людей в стране просто и нет накоплений. Так и живут... по-разному.
у меня есть знакомая - забрала бабку ( свекровь) к себе домой, поселила в гостиной, теперь детям туда вход заказан, телек не посмотреть, бабка лежит на диване день деньской... а трое детей в одной детской размещаются " как хотят"...
так себе история.
Мамина знакомая тоже так бабку забирала, не знаю кстати какой степени родства. Та лежала и ссалась вообще в детской, ибо они жили в коммуналке, у них было 2 комнаты.
еще одна забирала бабку уже в своей старости лет в 60, дети уехали... крутилась как-то сама.
я физически совсем не крепкая. я прям знаю, что не могу
С запретом (кстати, почему?) входа детям в комнату и отсутствием памперсов?
У детей нет планшета/компа/телефона?
Отсутствие накоплений не равно "ссалась в детской".
В общем это все зависит-то от кучи нюансов еще.
Никто не хочет, не может, однако делают. И не все своих стариков скидывают на свалку или в ДП, что одно и то же.
Выкручиваются, ухаживают, причем даже без накоплений и без раздражения, представляете? Просто потому что приняли эту ситуацию и она может случиться с каждым. Но вот не повезло, случилось такое с вашим отцом или матерью.
У меня отец полгода лежал, мама моложе отца, она в основном ухаживала и я приезжала каждый день к ней после работы! Все хозяйство было на моем муже, старшая еще помогала в силу возраста, как могла, ей тогда было 15. Муж относился с пониманием, понимал что я после работы бегу к родителям в квартиру, сменить и помочь матери. А домой я уже вваливалась к себе, никакущая просто.
Папы не стало, а спустя 4 года еще и мама заболела, тоже слегла. Забрали мать к себе, ухаживали я и старшая дочь. Муж опять хозяйство все взял на себя.
Выбросить родителей и мысли никогда не было.
Сейчас свекровь слегла, тоже и я, муж, его сестра, выхаживаем.
ДП - это не выбросить. ДП - это жить.
Есть люди, рожденные сиделками или не имеющие средств, тогда все понятно. Но зачем эти люди называют свое пристрастие или вынужденное поведение нормой - загадка, разве что, чтобы не чувствовать себя ущербными на фоне.
Найти помощников через профи и т.п., возможно, но их нужно будет регулярно менять, плюс кто будет им платить? Или платежи из-за границы уже проводятся?
Винить автору в любом случае себя не за что, это не ее ребенок, не животное, это мать - взрослый человек сам выбравший жить инфантилом.
1. Обучение основам: Попробуйте провести несколько занятий с матерью, чтобы научить ее основам использования современных технологий. Начните с простых вещей, таких как включение и выключение телефона, отправка сообщений и использование базовых функций. Возможно, стоит записать инструкцию на бумаге, чтобы она могла к ней обращаться.
2. План действий: Составьте список необходимых действий, которые ей нужно будет выполнять (запись к врачу, посещение МФЦ и т.д.). Объясните, как это делать, и запишите пошаговые инструкции.
3. Помощь соседей или друзей: Если у вас есть соседи или знакомые, которые могут помочь вашей матери, поговорите с ними. Возможно, кто-то из них сможет поддерживать связь и помогать ей в случае необходимости.
4. Услуги на дому: Исследуйте возможность привлечения помощника или социального работника, который сможет приходить к ней и помогать с повседневными делами и вопросами.
5. Банковские услуги: Узнайте, есть ли у банка, в котором у нее открыт счет, возможность получения карточки с простым интерфейсом или услуги по управлению счетом через телефонный звонок. Некоторые банки предлагают возможность управлять счетом через звонок оператору.
6. Запись на прием: Для записи на прием к врачу или в МФЦ узнайте, возможно ли это сделать по телефону. Если да, то научите ее этому процессу.
7. Создание доверенной связи: Если у вас есть родственники или близкие друзья, которым вы доверяете, обсудите возможность того, чтобы они стали контактными лицами для вашей матери на случай необходимости.
8. Проверка здоровья: Убедитесь, что у вашей матери есть все необходимые медицинские документы и рецепты на лекарства. Возможно, стоит заранее записать ее к врачу на время вашего отсутствия.
9. Регулярные проверки: Установите регулярное время для звонков или видеозвонков, чтобы поддерживать связь и проверять, как она справляется.
10. План на случай экстренной ситуации: Обсудите с ней, что делать в случае экстренной ситуации, и убедитесь, что у нее есть телефонные номера людей, к которым она может обратиться за помощью.
Важно подготовить ее к вашему отсутствию и создать систему поддержки, чтобы она чувствовала себя более уверенно.
У вас не возникает тот же вопрос к форуму - сидят тут люди, советы дают, время тратят?
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325