440

Зачем в принципе нужны дети?

Мне 47. Я на на этом форуме больше 23 лет. Забеременела в 26 и тут создавала тему, потому что ситуацию была непростая, в принципе тогда решала - что мне делать с беременностью. Вот, сейчас дочке скоро 21. Развелась в 30, больше замуж не выходила. Сейчас в 47 отселяю дочку, меняем место жительства. И, вот, сейчас задаюсь вопросом - а нужно было ли это всё? Дочка благополучная, никаких проблем в детстве и пубертате. Но, вот, просто вопрос. Если бы не навязывали бы нам с детства все эти дочки-матери, не транслировали бы вред абортов и ущербности жизни без детей - нужно ли воспитывать и вкладываться в другого человека? Вот, честно, для чего? Ведь, честно, вся наша жизнь с детьми - это мир вокруг них, а не собственная жизнь. И самый зрелый возраст 30-50 лет так проходит. Я понимаю, что сейчас хочу начать снова нормальную свободную жизнь, но это уже не 26, а 47... И это уже другая жизнь. Вам приходит это в голову?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне 47. Я на на этом форуме больше 23 лет. Забеременела в 26 и тут создавала тему, потому что ситуацию была непростая, в принципе тогда решала - что мне делать с беременностью. Вот, сейчас дочке скоро 21. Развелась в 30, больше замуж не выходила. Сейчас в 47 отселяю дочку, меняем место жительства. И, вот, сейчас задаюсь вопросом - а нужно было ли это всё? Дочка благополучная, никаких проблем в детстве и пубертате. Но, вот, просто вопрос. Если бы не навязывали бы нам с детства все эти дочки-матери, не транслировали бы вред абортов и ущербности жизни без детей - нужно ли воспитывать и вкладываться в другого человека? Вот, честно, для чего? Ведь, честно, вся наша жизнь с детьми - это мир вокруг них, а не собственная жизнь. И самый зрелый возраст 30-50 лет так проходит. Я понимаю, что сейчас хочу начать снова нормальную свободную жизнь, но это уже не 26, а 47... И это уже другая жизнь. Вам приходит это в голову?
Если у вас возникли подобные мысли, то вам не следовало рожать.
Мне нравится, что есть люди, похожие на меня, о которых я думаю.
Жить, ни о ком не думать, мне было бы скучно, наверное.
Думать о чужих - неохота.
Anonymous
<<понимаю, что сейчас хочу начать снова нормальную свободную жизнь>> то есть ВАША драгоценная жизнь ВАМ ценна и ВЫ чего то там хотите все же, а вот детей рожать совсем не обязательно? Интересно, а что, вам с дочкой было совсем тухло и Нормальной жизни с ней не было?? Большинство матерей, слава богу, как раз рождение детей считает самым важным , интересным и ценным в жизни
Anonymous
Это у вас еще ребенок благополучный...
Anonymous
С детьми жизнь более полная и интересная. Если бы нужно было выбирать, с детьми или без, выбрала бы с детьми.
Anonymous
я родила в 18. мне 41 и у меня офигенный сын. они с мужем заботятся обо мне и любят. недавно вон подарок на др купили мне за 400 тыс.жизнь с ним интереснее чем без него
Anonymous
у всех есть выбор. иметь или не иметь. но если уж заимел, обратно не засунешь, нет можно и бросить и сдать и вообще.
по мне так с детьми круто. и я вообще не считаю годы с ними маленькими какими-то потерянными. жизнь продолжалась всегда. и особо ничего не менялось. и да дети - это продолжение рода человеческого🙄
Вы никто в процессе развития цивилизации. Переход от предков к потомкам. Вы обязаны передать дальше гены предков.

Вы можете креативить на детях сколько угодно. Если не умеете - Ваши проблемы. Вы можете выстраивать их карьеры и достижения.

На внуках можно креативить как угодно и где угодно. В любых сферах и странах.

Вы накопили ОПЫТ. Его нужно передать дальше.
Мне никто ничего с детства не навязывал, а аборт при его возможном вреде все равно остается выбором в каких-то ситуациях (ну в жизни людей бывает много предупреждений об опасности чего-либо...).
Просто собственная жизнь - намного более широкое понятие, чем только "сам по себе". Это разные социальные роли. И мне всегда странно читать такое противопоставление на форуме (жизнь реальная вокруг меня очень отличается от многого на Еве, и хорошо, что в лучшую, в моем представлении, сторону).
Так что у меня была нормальная жизнь с осознанным рождением ребенка, его взращиванием, своими радостями и проблемами. Собственно такой и остается.
Я за осознанность и за свои желания. Мне никто ничего не навязывал. Если кто-то то не хочет детей - их выбор. Хочет - тоже их выбор . А вот навязывание Я понять не могу. Я хотела детей , я счастлива, что у меня есть дети. Мне они нужны, потому что я их очень люблю)) Я счастлива в материнстве и счастлива замужем . Сейчас мне 43, дети подростки. Нет мыслей , что сейчас жизнь какая то ненормальная и несвободная, и надо ждать чего то другого . Наоборот. Я ценю свою жизнь здесь и сейчас .
Anonymous
Ничего нет хуже одиночества в старости! Причем морально. Быть одному, когда некому даже написать письмо.... И некому о тебе вспомнить (
Никакие друзья и знакомые, как и нанятый персонал - не заменят родного человека! Бабушка в 80+, даже живя в доме престарелых, смотрит на фото детей и внуков и радуется... Просто тому, что они есть. Даже если они за тысячи км в другой стране! Это ее смысл жизни. Понимаете? Редкая женщина может жить совсем одна. Тогда ей только в монастырь уходить, в веру в Бога... Потому что больше она не нужна никому.
Anonymous
Дети - это прекрасно. Я бы не хотела жизни без них.
Автор, это вас просто кризис накрыл.
Дочь отселяете и понимаете, что вы одна. Отношения построить с мужем не смогли.
Ну чем таким вы себя обделили-то?
Дети дают столько счастья!
Вы сейчас займитесь своей личной жизнью.
Anonymous
Каждому свое. Я гуляла, работала, путешесвовала, через 7 лет брака стало скучно, появилась хотелка-дети. Новый этап. Сейчас когда они выросли, могу ответвенно заявить, что никаких трудностей с ними не припомню. Душевных, временных, и материальных ресурсов вообще не жалко.
В данный момент, я и при деньгах, и при карьере , и при муже, мир посмотрела и куча впечатлений получила, но дети, как оказалось самый главный и интересный этап жизни оказался. От всего остального, можно было и отказаться а от детей нет.
Anonymous
Оспидя. Ребенок, выросший, это уже твой взрослый , интересный и любимый родственник. Верх тупости размышлять, а на куя это все было. Сходите к неврологу. Возможно у вас начало деменции - такие мысли оч странные. Ну прожили бы одна одинешенька, без всех. Чего хорошего-то? Не понимаю. Дети, особенно когда маленькие, животные - это самая веселая и забавная часть нашей жизни , самая драйвовая. Выросшие дети - наша гордость и опора, что хорошего жить без них? Странная вы очень. Вполне возможно, что это физиологические болезненные процессы, проверьте голову.
Anonymous
Никогда у меня не возникало вопроса - зачем мне дети.. Я всегда знала, что они нужны, и уже в 4 года придумала им имена.. :):)
Дети - это прекрасно. Я никогда, ни к кому и ни к чему не испытывала такое чувство всепоглощающей, восторженной, безусловной любви, как к детям.
Не было бы детей, это чувство прошло бы мимо. В принципе ничего страшного, конечно. Чего не было и нет - о том и не сожалеешь. Но я рада, что оно таки было и есть)
Автор, почитайте тему « Что делать старому человеку». Там хоть Дочь озабочена ( хоть озабочена и то), как помочь старой матери. Кому бы Вы были нужны на старости, кроме вашей дочери?
Anonymous
Детей рожают не для какой-то цели, а потому что так природа создала. В молодом возрасте у людей влечение к противоположному полу, в результате появляются дети, дальше уже нужно их растить. Так же и у других животных. Если бы размножением человека управляли не инстинкты, а такие вот мозгострадания, как у автора, то человечество бы давно вымерло.
Anonymous
Я не жалею, что свои лучшие годы потратила на семью с детьми. Меня все устраивает. Большая семья это здорово.
Anonymous
Младенчество и детство моих детей - это бесценно.
Ни с чем не сравнится.
Я не ученый, не избретатель, не спасаю жизни - я самая пресамая обычная женщина, смогла принести только три новые жизни человечеству.
Anonymous
Самое главное, что может сделать человек - родить и вырастить детей. Это самая важная для любого существа цель - репродукция. Но есть бракованные, которые не должны размножаться, может, вы к ним относитесь. Убедите дочку не рожать.
Anonymous
а что значит нормальная свободная жизнь?
Я думаю, что инстинкт. Моего инстинкта хватило только на одного ребёнка, понять, зачем рожать второго и так далее я так и не смогла.
Anonymous
Я с детства знала, что у меня не будет детей, не чайлдфри, просто это не мой путь, мне не захотелось выстраивать жизнь вокруг другого человека, скакать и прыгать и прочее....
вот я вчера вернулась с отдыха...семьи с детьми...это отдых??? мамаша ни минуты спокойно не сидит, бегает сломя голову за своим отпрыском, то от там палку лижет, то из миски собачьей пьет...папаша чилит с пивоком если что...не говорю уже по затратам во сколько выльется вывезти все семейство на отдых...а потом ваш масик женится на девочке, которая настроит его против матери и будете строчить на еву топы "сын забил на меня"
НЕ, я так жить не захотела, абсолютно счастлива в своей бездетности, плюсы, безусловно, есть от рождения детей, просто не мой выбор.
Anonymous
Мне ничего не навязывали, родила почти в тридцать, когда созрела, рожать было полностью мое решение, мнение тогда еще не мужа меня в принципе не волновало.
Сын воспитан достаточно своеобразно, в моем "стиле" уже БМ это очень не нравится:)
Сына люблю, н вот прям каких то инстинктов, что хочу родить у меня не было, скорее здравое развитие событий.
Жизнь с ребенком — это очень интересно (уточняю — мне было очень интересно). Ты заново открываешь мир с другой точки зрения по мере развития маленького человека. Потом человек становится взрослым и сепарируется, и нужно заново выстраивать жизнь, когда взрослый ребенок далеко (речь не только о расстоянии). В этом открываются новые смыслы. Если смотреть на жизнь как на бесконечное развитие, то для детей в ней есть место. Даже пару раз жалела, что у меня только один ребенок. Но жизнь сложилась так, что больше родить было невозможно. В любом случае все сложилось наилучшим образом.
Anonymous
Не представляю своей жизни без своих детей. Мне боженька отвесил столько материнского инстинкта, что если бы я не родила, у меня бы точно крыша поехала. Сейчас выросли, взрослые, живут самостоятельно. Но когда они рядом, я чувствую себя абсолютно счастливой. Губы сами расплываются в улыбке, глаза излучают любовь а в душе поют птицы
Да, все верно, жизнь становится полной и интересной. Но с годами устаёшь и начинаешь понимать, что на себя, любимую, времени вообще не было, всё, всё в жизни было связано и посвящено детям, все события, все решения, все действия. И понимаешь, что без них было бы совсем иначе, полноценная личная жизнь, поездки, интересы другие, меньше нервотрепки, прогибов подо всё и всех, больше времени и денег на себя, самореализация а профессии, возможность путешествовать, развлекаться, работать там, где трудно, но интересно.
И понимаешь, что жизнь могла бы быть еще полнее и еще интереснее только с годами, когда дети выросли и вот-вот упорхнут, а ты жалеешь украдкой об утраченных возможностях.
Anonymous
Ну так жизнь устроена, ребенка родить и вырастить можно только в молодости, а все остальное можно делать после. У вас такой возраст, автор и взрослая хорошая дочь - близкий человечек .. Ещё есть полно время только на себя...Без родных в старости очень грустно..
Вас же тоже кто то родил, думаете зря??
Anonymous
Раньше скорее про себя могла б так сказать. Нафига вообще все это? Зачем вообще человек? Ну не было б меня (да хоть бы и всего человечества), и никаких проблем, ни радости, но и ни горя, не надо бороться, выживать, тянуться, бояться, ну и отдыхать от той вечной борьбы не надо. Нет и нет. Ну а раз уж человечество само не выродилось, то приходится жить, кто лучше и приятнее, кто хуже, кто полосами... ну и детей рожать тоже. От детей хоть счастья больше (чаще всего), или как минимум надежды на счастье 😊
Anonymous
По сути дети это ндинственное, что дарит такие эмоции, которые ни с чем несравнимы. И карьера, секс, путешествия тут и рядом не стояли. Но этоне всем нужно. И да, не нкжна эта общая модель-дети семья,для всех.
Мне точно нужно.
Anonymous
50 лет. Тоже не знаю нафиг эти дети. Вот и дочке говорю- детей не заводи, живи в свое удовольствие.
Anonymous
мне 45, сына 24, он самостоятельный взрослый человек, я его люблю, мы есть друг у друга, вам это чувство, возможно, не знакомо....
При этом у кажлого есть своя жизнь, свои семьи и свом заботы и радости, но оч много общего.
Сын - часть моей жизни, а родтла я его сильно раньше чем вы) и жила полноценной жизнью всегда, но я самостоятельнгой стала рпана, работать пошла сразу после школы и учиться, и сын такой же, потому не понимаю вас совсем.

Чем мешала вам дочь? если есть деньги, а значит вы их умели зарабатывать, или родищлись в успешной семье или муж, любовник, любой желающий - то чем мешают дети? А если вы их не умели зарабатывать, то и без ребенка ваша жизнь была бы унылой.
Anonymous
Странно вы рассуждаете, конечно. Вы родили потому что аборт вредно делать? Ну так предохранялись бы тщательнее. Вы совсем своего ребенка не любите? Не стали за 21 год с ней родными людьми? Я не делала абортов, не потому что вредно, а потому что дружила с головой, зачем мне аборты? Родила троих потому что хотела детей, и сейчас, когда мне 52 года они для меня все, я их обожаю. Но при этом моя жизнь никуда не делась. Да, сейчас они выросли и есть время уже пожить совсем для себя, и это отлично. Но мои дети всегда будут моими детьми и я счастлива, что они у меня есть.
Кстати, мне никто ничего не внушал, замуж не гнал, про счастье деторождения и вред абортов никто не говорил. Эта тема в нашей семье вообще игнорировалась. Выросли и каждый сам решил, что ему в жизни нужно и нужно ли, и сколько и чего. Так что рождение ребенка это ваша ответственность и выбор, а не навязывание извне обществом или семьей.
Anonymous
Я напишу про себя: дети это смысл жизни,каждый человек должен заниматься своим любимым делом.Мне доставляет удовольствие ,что я могу и хочу вкладывать все свои душевные,физические и материальные силы в детей и они становятся Счастливыми и успешными людьми.У каждого свое,и в этом и есть суть мира,мы не должны навязывать свои устои и мнение другим,как раз мы должны помочь себе и детям найти свой путь.Кьл-то рожает 5-10 детей и весь в детях,не у него для себя времени,но человек счастлив,кто-то разрабатывает самолеты,кто-то поднимает экономику и "весь в этом".Главное заняться тем,что приносит удовольствие.Соглашусь дети не всем подходят(возможно просто рожают,так надо,но не хотят ими заниматься)Да и дети это не наша собственность,родители только на небольшой промежуток времени,потом мы должны их отпустить.Да всегда приятно ,что есть большая семья,это чувство защищенности,поддержки и опоры,но не всегда так бывает,увы.Надо жить моментом,получая эмоции и ,когда чувствуешь,что ты делаешь хорошо и правильно,то это еще больше эмоций и когда уже потом радуешься успехам уже выросших детей и понимаешь ,что ты непосредственно приложил к этому руку.
Просто надо было не спускать свою жизнь в унитаз, родив детей. Тогда и сожалений не будет. Один ребенок уж точно никак не мог помещать реализоваться еще в куче проектов и сфер. Было бы желание.
Anonymous
Какие у вас сейчас отношения с дочерью? Скорее всего, в них причина вашего уныния.
Anonymous
Действительно.... Замем вас родили непонятно
Anonymous
Я детей хотела ещё в детском саду. Рисовала себя с коляской) Родила рано в 20 и 26. Очень рада, что они у меня есть. Надо было и на третьего решиться. При этом моя жизнь состоит не только из детей. Образование получила, работа, путешествия, хобби. Впереди ещё много интересного и с детьми, и в одиночку. И внуков тоже жду)
Anonymous
Вы просто, наверное, не умеете любить. Люди многое делают ради того, чтобы испытывать это чувство. Любовь к своему ребенку это одно из самых ярких чувств на свете. И как всему на свете этому есть цена. Мы за платим за это годами своей жизни. Но оно того стоит.
Anonymous
Представьте что никто не родит, все состарились и живет такое общество стариков, которых некому лечить, кормить, возить, снабжать водой и э/э и т.п.
Зато кучеряво жизнь свою прожили
Дети это просто продолжение жизни, продолжение рода, и полноценная семья, даже если родитель одинок
У меня инстинкт размножения просто зашкаливал два раза и я двоих и родила, в те моменты желание родить ребенка затмевало все другие
И никакого сожаления не было, наверное потому что состоялась и как мать, и как руководитель, и реализовала большинство своих целей
И дети давали мне силы и стимул на все это
У вас просто кризис. Дети ни при чем. Просто жалеете, что жизнь к закату скоро покатится, вот бы все повторить, типа того. Это нормально. Но если честно, у вас всего один ребенок, вот все прям вокруг нее только крутилось и ничего для себя не успели?
Anonymous
Это беспрерывный процесс, как еда. Просто у человека как у высшего существа есть право выбора. А сейчас эта пропаганда очень даже уместна, так как землю зас@али всю.
Anonymous
Как понять для чего? Родились и живем. Спим, един, в туалет ходим, потомство рожаем, вскармливаем его, заботимся о нем, Биология.
Мне тоже 47. Дети еще маленькие, школьники. Как-то нет уныния от детей. Они мне жить вою жизнь не мешают
Anonymous
А Вы сама не против поживать на белом свете, да? Ну ВАС-то родили, ВЫ это ошибкой не считаете?))
Anonymous
Не приходит.
если бы начинать жизнь сначала, с теми знаниями, которые у меня есть сейчас, я бы и замуж не вышла бы, и рожать бы точно не стала. и в том и в другом никакого смысла нет.
вот любовников бы имела десятками, причем, со всех бы тянула деньги и прочие блага (моя п-да не бесплатная).
и это не оттого, что я не люблю своего ребенка, просто, если бы вернуться к началу, то я была бы более счастлива в одиночку.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения