440

Зачем в принципе нужны дети?

Мне 47. Я на на этом форуме больше 23 лет. Забеременела в 26 и тут создавала тему, потому что ситуацию была непростая, в принципе тогда решала - что мне делать с беременностью. Вот, сейчас дочке скоро 21. Развелась в 30, больше замуж не выходила. Сейчас в 47 отселяю дочку, меняем место жительства. И, вот, сейчас задаюсь вопросом - а нужно было ли это всё? Дочка благополучная, никаких проблем в детстве и пубертате. Но, вот, просто вопрос. Если бы не навязывали бы нам с детства все эти дочки-матери, не транслировали бы вред абортов и ущербности жизни без детей - нужно ли воспитывать и вкладываться в другого человека? Вот, честно, для чего? Ведь, честно, вся наша жизнь с детьми - это мир вокруг них, а не собственная жизнь. И самый зрелый возраст 30-50 лет так проходит. Я понимаю, что сейчас хочу начать снова нормальную свободную жизнь, но это уже не 26, а 47... И это уже другая жизнь. Вам приходит это в голову?

Свернуть
Ответить
Действительно, вот решила бы ваша мама в свое время « да на кой это все??» , и не было бы сейчас ни вас, ни вашего топа
Ответить
Если бы меня не было, то не было бы никаких и мыслей. Ничего не было бы. И скоро ничего не будет...Жизнь - короткий миг. Нужен ли - большой вопрос...
Ответить
Нужен
Anonymous
6.04 22:09
Нужен
Ответить
К чему такой вопрос? У вас депрессия?
Ответить
собственная жизнь у вас в 47???

а мать в памперсах на шею не хотите??? вот и закончится время для пустых вопросов о смысле жизни.
Ответить
То есть вы готовы сказать, что ваша дочка вам по сути нафик не нужна?
Никакой пользы в ее рождении нет?
Ответить
А от рождения ребенка должна быть польза? ))) Это же мы дарим им жизнь и растим. Вот, представьте, что вы живете в обществе, где нет этих обязательств дочек-матерей, где люди просто появляются в определенном количестве, а вы как личность, можете свою жизнь прожить только для себя. Я взрослый человек, и сейчас думаю, что на 90% весь этот инстинкт материнства навязан необходимостью сохранения человека как рода.
Ответить
Ок, какая польза была бы от того, что вы не стали бы рожать тогда. Что такого вы бы совершили?
Ответить
Да, ничего бы не совершила. Не было бы, наверное, разочарования от прожитой жизни. Я из тех мамочек, которые живут жизнью детей, а потом получается, что в твоей жизни ничего не осталось. И вернуть то, что было уже невозможно.
Ответить
Так возможно у вас бы как раз было разочарование от прожитой жизни без ребенка? Тут заранее не угадать.
Я родила не потому , что надо. Просто это желание родить, оно накрыло. Не могу даже объяснить, это что-то гормональное.
Если бы мне даже совсем никто не пропагандировал деторождение, ничего бы это не изменило. Оно изнутри.
Вам или кому- то еще может и не надо было, не спорю. Бывает.
Ответить
А если разочарование что вклад не оправдался, тогда как? Ребенок вырос и у него своя жизнь, в которую мать не вписалась. Чем больше матери наступает лет, тем больше ребенок отдаляется и не общается. Ухаживать не хочется никому в старости, оно понятно. Либо ухаживать только за что-то существенное.
Ответить
Да никак, жить дальше. Помнить, что было и жить.
Ответить
Так это результат вашего воспитания. Надо было думать изначально.
Ответить
В одну и ту же воду не зайти дважды. Идите вперёд, столько интересного вокруг
Ответить
ваша дочь испортила вам жизнь одиночки? в чем разочарование то?
Ответить
почему не осталось ничего? вы же не на луну ее отселяете. общение никуда не денется, совместные мероприятия и встречи
Ответить
А теперь представьте, если бы ничего из запланированного к 40 годам не получилось и ребенка ТОЖЕ нет... что тогда?
Ответить
Она бы жила в свое удовольствие, а не думала о ребенке. Соответственно вкладывалась бы материально только в себя. Могла бы работать например в пол силы. Могла бы местами вообще не работать, а как то устраиваться по другому. Могла бы спокойно куда то поехать, сорваться, остаться. Считаю что дети не нужны вообще.
Ответить
Жаль, что вас родили.
Ответить
Это был выбор родителей. Не родилась бы у них, нашла бы других родителей для этого.
Ответить
Прелесть какая дурочка
Ответить
Так и есть на самом деле)
Ответить
так кому не нужны отказываются от них, могли отказаться в роддоме. жаль детей таких женщин, как вы. я искренне им сочувствую((
Ответить
Она бы не жила. Ее бы не родили.
Ответить
И что?
Anonymous
7.04 18:20
И что?
Ответить
Вывод очевиден
Anonymous
7.04 18:40
Вывод очевиден
Ответить
Конечно навязан. Более того, люди запрограммированы. Тот кто выделяется из программы и стада, люди туповатые и глупые, крутят у виска. Потому что он не стадо и не такой как все.
Ответить
ну не польза, удовлетворение, счастье? она вам за много лет не принесла положительных эмоций? не радовала ничем? вам реально было бы лучше, если бы ее не было сейчас? ну тогда вы где то лукавите, и у вас какие проблемы с ребенком, и с коммуникацией с ним
Ответить
Вы так говорите, потому что у вас есть дочь. Вы ей нужны. Она все равно дает позитив вашей жизни. Родители у вас живы? Какие с ними отношения есть или были?
Ответить
Инстинкты - это как раз не навязанное
Ответить
Это, наверное, всем в голову приходит. У каждого свой ответ.
Я задавалась, ответы просты.
Ответить
Мне не приходит, мой сын- моя радость , жизнь была бы пустой без него! Сыну уже 22, мне 49, муж на месте))
Ответить
То-то вы прямо в этом посте эта те вопросы ответили. ))
Ответить
Мне не приходит. И никогда не приходила. Я люблю своих детей. Дети - это то счастье, без которого моя бы жизнь была не полноценной.
Ответить
Ответить
Не поняла, вы о чем?
Ответить
Я о том, что вы в одном посте утверждаете, что вам и не приходит вопрос в голову, но и тут же отвечаете на этот вопрос.
Т.е. просто не отдаете себе отчета в том, что этот вопрос вам в голову пришел, вы на него ответили и ответ вас устраивает.
Ответить
Вы ошиблись:) То что я люблю своих детей - это факт, а не ответ на вопрос.
Ответить
Про себя напишу. Я с рождением сына всё стала чувствовать по-другому, острее, ярче, многогранней. Как будто приоткрылось что-то, что раньше было скрыто. И ещё, так как с ним, я не смеюсь больше ни с кем. Он еще тот приколист с самого детства)
Ответить
Да, так и было у меня много-много лет... Я ни секунды не сомневалась в своем выборе. Да, и выбора, собственно не было. Но сейчас, когда жизнь уже идет к закату много мыслей всяких приходит. Я действительно ооочень была счастлива в материнстве много-много лет. Но, возможно, я также была бы счастлива и в других сферах... Просто я уже не узнаю об этом никогда. А сейчас, когда дочка выросла, получается нужен новый стартап.
Ответить
Если бы да кабы? К чему эта философия? Были бы счастливы, а может и нет, может слезы разочарования лили бы, что у вас детей нет
Ответить
Это нормально. У нашего пути нет сослагательного наклонения. Мы не узнаем, что было бы если.
Ответить
В каких-других? Чему помешало Ваше материнство? Меня, наоборот, оно стимулировало в каких-то вещах. Я, вообще, домосед и тяжеловата на подъем, а с сыном мы столько всего объездили, чтоб ему показать какие-то интересные места... Сомневаюсь, что без него я бы себя сподвигла на это)
Ответить
Вы никогда не узнете еще очень о многом, у вас всего одна жизнь )) и что? сожалеть? ))
Ответить
А были бы вы счастливы БЕЗ детей? Я нет.
У меня совершенно точно было бы ощущение, чтo я что-то упустила в жизни.
Ответить
Как-то вы странно про дочь говорите - как действительно о каком-то стартапе, который вы полностью завершили, и теперь нужен новый движ. Дети - это ведь эмоции, любовь, развитие постоянное (ваше и их), новые этапы постоянно, всю жизнь.
Но даже если и так, если это просто "проект / стартап" - неужели ваш проект "дочь" больше не развивается, не дарит вам новые эмоции, радости?
Я ваша ровесница, и старший сын - ровесник вашей дочери, тоже живет отдельно. Материнство уже совсем в другой форме, и у меня есть возможность уже и "в другие сферы" уходить (дети выросли, время есть и все такое). И выросшие дети уже и силы дают, и энергию - когда делятся своими радостями и достижениями.
Ну и еще ... Как было бы "если бы" и "было бы" - никому не дано узнать. Было бы лучше или хуже, были бы вы счастливее или нет - какая разница. У вас есть то, что есть. Судя по тому что вы пишете - дочь у вас вполне благополучна, а это уже здорово.
Да и 47 лет - не юность, конечно, но и не закат )) еще вполне можно "стартап" организовать ))
Ответить
Вы о многом не узнаете никогда, что могло бы быть, условно говоря "сверни вы налево, а не направо".
Ну и что? Путь вот такой. Живите спокойно дальше, займите жизнь книгами, фильмами, поездками и пр.
Да и дочь ведь полностью с вашего горизонта никуда не исчезает.
А в целом это из разряда "в чем смысл жизни?"
Ответить
Похоже, пока вы растили дочку, у вас не было своей собственной жизни, интересов, достижений и тд. Вся ваша жизнь вертелась только вокруг нее. Поэтому теперь вы без нее - ноль, и вам свою жизнь приходится наполнять с нуля. Это была ваша ошибка.
Ответить
ну а кто вам не давал пробовать себя в других сферах? вы зациклились на ребенке, жили его жизнью. так это вы ограниченная просто. многостороннего человека не заставить жить только жизнью ребенка, как бы он его не любил. полно женщин кто реализован в профессии и при этом имеют детей. ребенок вам ничем не мешал и не ограничивал искать эти интересные сферы и развиваться в них.
Ответить
Ну говорить обобщенно, что ребенок ничем не мешает и не ограничивает - это все же некоторое лукавство.
Ответить
Ребенок требует некоторой затраты сил и ресурсов, душевных, физических и материальных, но не ограничивает же. А даже подпитывает ресурсы. У кого еле хватает сил душевных и физических поддерживать жизнеспособной только свою тушку, тому, конечно, не стоит заводить детей.
Ответить
Ну требует он не некой, а большой затраты все же долгие годы, а если еще и несколько... И любая из составляющих является именно что ограничением для родителя, а как иначе?
Остальное - не более чем игра словами получается.
Ну еще часть приходится на разное понимание и взгляды, отсюда разница в представлении.
Ответить
Любая деятельность может являться ограничением. Вы работаете в офисе - это ограничение спать до полудня:) Вы вышли замуж (по собственному желанию) - это ограничение иметь беспорядочные половые связи:) И тд и тп... Когда мои дети были маленькими, у меня было ограничение ходить в альпинистские походы, но в то время мне этого и не хотелось, мне хотелось видеть, как улыбается ребенок и слышать, как говорит первые слова.
Ответить
Конечно, ограничения с разных сторон у человека бывают, а разве кто-то с этим спорит?
Не хотелось - это одно, а хочу, но не могу в данный момент - это другое.
Ответить
Если человек сознает взятую на себя (по доброй воле без принуждения) ответственность, его "хочу, но не могу" не приводит к обидам на жизнь и депрессиям и прекрасно трансформируется в "не очень и хотелось, другое важнее". В противном случае - махровый инфантилизм.
Ответить
"не приводит к обидам на жизнь и депрессиям" - согласна.
"не очень и хотелось, другое важнее" - с первым несогласна, со вторым согласна.
Но у части людей затык именно с "другое важнее", они так мыслить не могут.

По-большому счету, вы в некотором роде просто пытаетесь в своем сознании/подсознании некоторые подмены произвести, заменяя слова. Суть-то от этого не меняется.
Ответить
Суть какая не меняется?
Ответить
Что дети вносят ограничения
Ответить
А! Вы об этом. Ну, конечно. Как и любая другая ответственность вносит ограничения. Но люди ответственность на себя берут сознательно, и готовы принять некоторые ограничения как данность, а не наказание. Мы пошли по кругу:)
Ответить
Да кто б спорил про сознательность, но откуда вылезло про "наказание"?
я отреагировала лишь на то, что "дети ничему не мешают и не ограничивают".
Ответить
В контексте речь была о том, что ребенок _во всем_ ограничивает, да так что невозможно жить никакой "своей" жизнью, а только жизнью ребенка. Автор на это жалуется, да только кто ей виноват? Миллионы женщин растят детей и живут своей полноценной жизнью, частью которой (бесценной и интересной:)) является рождение и воспитание детей. А не так: родил ребенка - уже не жизнь, а наказание, пока не выгонишь его из дома:)
Ответить
Я с вами в целом согласна. Но фраза все же немного в другом контексте (не у автора), на мой взгляд, но не важно уже.
Ответить
В чем-то ограничивает, а в чем-то стимулирует и вдохновляет.
Я не согласна, что дети только мешают и ограничивают
Ответить
Я вроде и не подразумевала, что они только мешают и ограничивают.
Ответить
А, так у вас климактерический кризис. У всех бывает, пройдет.
Ответить
Да, приходило. В молодости думала, что это инстинкт и ещё желание нового опыта. Как и желание найти партнёра, создать семью. Сейчас думаю, что это шанс родить себе родного человека. Недавно попалась на глаза фотография Мадонны в близком семейном кругу, с родителями и своими несколькими выросшими детьми, у нее же несколько усыновленных. Очень
счастливые лица. По-моему это здорово, когда ты окружён любящими родными и это ведь твоя собственная заслуга. Не всем это нужно, есть одиночки по жизни. Но, но, но...
Ответить
Мне да, нужно. Я рожала абсолютно осознанно, обоих детей очень хотела, я счастлива, что они у меня есть, без них моя жизнь была бы намного несчастнее.
Лично мне никто материнство не навязывал.
Если вам оно не надо - сочувствую, конечно. У меня есть в семье бездетные родственницы, так что в том, что жить без детей можно и вполне неплохо, я никогда не сомневалась. Но я рада, что моя жизнь сложилась иначе.

Ответить
До 30 у меня была бурная и насыщенная жизнь. Дети открыли страницу другой, не менее насыщенной и интересной. Но я уже не работала и могла наслаждаться общением с ними. Сейчас мне 47 и начинается этап свободной жизни. Энергии стало поменьше, как раз на хотелки и интересы хватает.
Без детей было бы по-другому. Без них я жизни своей сейчас не мыслю. Это огромный пласт счастья, забот, радостей и горестей. Они помогли мне открыть другую грань себя.
Ответить
+1, вообще да
Смирнова H*
7.04 10:43
+1, вообще да
Ответить
А это собственно все любовь настоящая, целый каскад химических реакций. Сильные и позитивные эмоциональные и психические состояния, от самой возвышенной добродетели и до самого простого удовольствия, делать счастливым.
Можно жить не испытав любовь, но отклика гормонов и химических реакций не будет, а это серо, так что ничего бы вы лучше не испытали.
Ответить
Значит так воспитали, раз такая чушь в голову приходит
Ответить
В современном мире, современные дети не нужны.
Ответить
Я ничего не упустила, заведя детей рано. Смысла никакого быть не может, потому что сама жизнь не имеет смысла.
Ответить
Я пришла к выводу, что это просто инстинкт и все. Ничего рационального тут нет. И искать рациональное нет смысла.
Ответить
Дети - это не про "для чего". Вам, вероятно, они не нужны.
Ответить
Мне никто не навязывал ничего, я всегда знала, что дети у меня будут. Не ощущаю, что с их появлением я чего то упустила. Какую бы вы хотели жизнь, если бы не родили?
Ответить
А что для вас нормальная свободная жизнь, которой мешает ребенок 12+? Бегать по мужикам?
Ответить
А как бы вы появились если дети не нужны?
Ответить
Очень много раз такая мысль приходила в голову.
Сейчас, уже с моим опытом, я бы не стала рожать. Ну по крайней мере подождала бы неколько и насладилась бы жизнью.
Счастье материнства навязывается обществом. Никто не говорит о последствиях.
Ответить
Общество говорит что дурам типа вас рожать нельзя
Ответить
Не порите чушь, никому ничего не навязывается.
Ответить
когда дочь заявила, что детей не хочет заводить в принципе, я тоже задумалась.
и поняла, что помимо всей вот этой широко разрекламированном радости родительства, дети дают супер-бонус: включают режим преодоления РАДИ. не будь ребенка, мне быстро все надоело бы и я, условно, легла бы на диван. ну в том смысле, что напрягаться было бы вообще незачем.
Ответить
У каждого свой путь и выбор. Кто то мечтает о жизни для себя и осуществляет задуманное, кто то не видит себя без детей и счастлив от своего материнства. Главное, чтоб твой личный выбор устраивал лично тебя.
Ответить
Это вопрос из разряда "зачем в принципе нужна жизнь?".
Ответить
Как сказал Табаков, "смысл жизни в том, что жизнь на тебе не заканчивается».
Ответить
А дети ждут сразу после взросления активной помощи с выплатами ипотеки, воспитанием внуков, материальной поддержки и это сразу после студенчества, в котором тоже иждивение и хорошо, если образование бесплатное. А когда несколько детей, тут уж хоть 5 работ с неплохим доходам, а 60 р на проезд экономишь и бежишь бегом вперед автобуса.
Ответить
А нафига вы столько рожали? одного не достаточно было?
Ответить
Надо было воспитывать так, чтобы не ждали, а рассчитывали на себя. И поскорее слезали с шеи
Ответить
Не ждут в нормальных семьях выплат и материальной поддержки. Не надо свое неумение воспитывать распространять на всех.
Ответить
Женщина спасётся детьми. А вот о мужчине такое не говорится,у него другое для спасения в вечную жизнь.Положи жизнь свою за други твоя. Думаю именно самоотдача материнства спасает женщину от многих соблазнов и грехов в земной жизни,дарит радость и горечь и возможно прощение от Господа. Эгоизм точно излечивает. И подвиг воспитания нового человека это вам не хухры мухры. Если бы так ,как вы сейчас задали вопрос о нужности детей женщине матери Юрия Гагарина,то его бы не было. Дети это реализация творчества женщины. Получится-не получится. А так -вяжите макраме . Хорошие дети -украшение матери. На одинокую накачанную женщину смотреть жалко,а вот семейные фото в окружении детей,внуков -благодать.
Ответить
нет, не приходит .
эмоции полученные от рождения и ращения ребенка никогда не сравнятся ни с какой "свободной жизнью"
Ответить
Ну хотя бы потому, что дети любят вас любую, просто потому что мама. Правда до определенного возраста)))
Ответить
Для меня в этом единственный смысл жизни - вырастить ребенка. Всё остальное совершенно бессмысленные трепыхания.
Я счастлива, что со своей задачей справилась. Я горжусь своим произведением. Мне никогда не нужна была сводная от ребенка жизнь. Это не жизнь. Но это не значит, что у меня нет других интересов и забот.
Я прекрасно понимаю, что есть другие люди, которые детей терпеть не могут, ну или терпят, и все ждут какой-то мифической свободы. Сочувствую им. Свобода от детей - это абсолютная ненужность, никому, одиночество. Даже при наличии мужика или друзей рядом. Это никчемная жизнь.
Что может быть прекрасней, чуда рождения, а потом воспитания, которое зависит только от тебя? В этом столько составляющих, одна интересней другой, ты растешь вместе с ребенком, заново познаешь мир и себя, выходишь на новый уровень. Круто! Дух захватывает!
Ответить
Те же мысли. Зачем надо было себя по всем ущемлять и жертвовать здоровьем, благополучием и беззаботной жизнью. Из меня выпили всю кровь. Ни сил никаких, ни моральных, ни физических, ни желания. Ощущение, что над мной издеваются и делают всё, чтобы я поскорее загнулась.
Вот сейчас со скандалом выгнала из ванной. Весь вечер и до 2х часов ночи она пролежала с телефоном, а в 2 часа пошла греметь, мыться, смывать косметику. Сука 17-летняя.
Ответить
дочь -это ваше отражение , ваша улучшенная копия)
"что посеешь , то и пожнешь"
Ответить
да. Согласна с Вами
Фрекен 135355 KF
28.04 21:19
да. Согласна с Вами
Ответить
У меня близко примеры: моя кузина и сестра мужа. Обе сделали выбор: не выходить замуж и не рожать. Осознанно, кавалеры были, здоровье было, да и сейчас все есть. Но вот кузина в свои 46 не понимает, как развеять скуку и "все было и все очень надоело": поездки, развлечения, кафе.... Так и сводятся все ее разговоры к тому, что жизнь - это непомерная скука. Вторая, сестра мужа, в свои 38 совсем девочка-девочка. Дружит с моей младшей дочерью, на 18 лет ее младше. Говорит, что уверена, что все будет, но ни к чему серьезному пока не готова, не созрела.
Ответить
Оспадя, опять теория заговора и навязывания) Кто вам и что навязывал? И где? Вам 47, а мне 65. И мне, почему-то, никто ничего никогда не навязывал. Все по любви и желанию. Мне кажется, что такие мысли, как у вас, приходят к людям либо в депрессии, либо при первых звоночках нервного расстройства.
Ответить
Если у вас возникли подобные мысли, то вам не следовало рожать.
Ответить
Мне нравится, что есть люди, похожие на меня, о которых я думаю.
Жить, ни о ком не думать, мне было бы скучно, наверное.
Думать о чужих - неохота.
Ответить
<<понимаю, что сейчас хочу начать снова нормальную свободную жизнь>> то есть ВАША драгоценная жизнь ВАМ ценна и ВЫ чего то там хотите все же, а вот детей рожать совсем не обязательно? Интересно, а что, вам с дочкой было совсем тухло и Нормальной жизни с ней не было?? Большинство матерей, слава богу, как раз рождение детей считает самым важным , интересным и ценным в жизни
Ответить
ой, очень это грустно, "Большинство матерей, слава богу, как раз рождение детей считает самым важным , интересным и ценным в жизни", так как просто рождение людей, как факт, чисто биологический процесс
Ответить
А я не про процесс рождения, а про жизнь с ребенком. Жизнь, понимаете? Или у вас с дочерью рядом просто нудный биологический процесс шел?
Ответить
А мне и "чисто биологический процесс" был очень интересен. Опыт вынашивания, родов - как отправиться в слегка экстремальное путешествие:) А растить детей, видеть, как они превращаются в уникальные отдельные личности - вообще, как на другую планету полететь:)
Ответить
Для меня тоже - и "чисто биологический процесс" (в смысле, беременность и роды), и его последствия - это просто чудо какое-то ...
Сначала слияние двух клеток (именно этих и именно в этот момент) - и развивается новый человек, с определенной внешностью, набором генов, чертами характера ... И из этого нового человека развивается новая личность - с мыслями, мечтами, характером и его проявлениями ... Целая вселенная.
Вы правы, как удивительное и ни с чем не сравнимое путешествие. Счастье, что я смогла этот опыт получить ))
Ответить
А я понимаю автора, и то, о чем она говорит. Мой опыт - студенческий ребенок в 20 по залету,ужас ужасный все от А до Я, с тем мужем прожила полтора года. Второй ребенок очень осознанный в 32 - совсем другая планета. Но в сегодняшних реалиях я понимаю тех, кто не хочет детей - опасно, много аутизма и психических отклонений, очень дорого и хлопотно, нет уверенности в глобальном мире. Автор одинока, был бы муж/ партнер, все выглядело бы в ином свете. Путешествия вместе, открытие новых интересных граней жизни и проч. А одной остается только работа и новый стартап.
Ответить
Вы же первого родили от половой распущенности. В чем он виноват?
Ответить
Конечно, от половой распущенности! У нас в МГУ все девушки были с низкой социальной ответственностью;-)))
Ответить
Так девки в МГУ поступают женихов ловить это факт
Ответить
Вы в МГУ не учились, очевидно.
Ответить
Это у вас еще ребенок благополучный...
Ответить
Да она его еще скорее всего на бабушек скидывала
Ответить
Ой, не угадали ))) Воспитала сама без бабушке и папы... Все хорошо, у меня прекрасная дочка. Я, наверное, в принципе, перестала ценность человеческой жизни понимать.
Ответить
Это у вас пройдет. Просто кризис опустевшего гнезда.
Вы еще молодая, не шисят. Найдете, чем заполнить жизнь или как развлечься на худой конец.
Ответить
если она у вас прекрасная почему такие мысли от деторождении, как о помехе и обузе?
Ответить
Видимо винит в неудачной личной жизни
Ответить
Свою ценность можете не понимать. Чужую придется.
Ответить
Что с вами случилось, что вы так разочарованы? Пубертат личный?
Ответить
Хочется на вас поругаться, правда.

Ну как можно такое думать и говорить? Жизнь она разумная и интересная. Вы перестали понимать, она вас может научить - только вот методы вам наверняка не понравятся. Нельзя быть настолько неблагодарной, иначе жизнь может легко научить, отобрав то, что так не цените…
Ответить
Вряд ли. Скорее наоборот, жила его жизнью, а потом ребенок ручкой мамо помахал. Обычная история.
Ответить
Ну, это скорее, я помахала ))) Дети сейчас до последнего хотят жить "под крылом"...
Ответить
Если общение осталось, то все у вас норм.
Ответить
Это как воспитать:) Если вырастить зависимого, инертного и несамостоятельного ребенка, конечно, он не захочет жить своей жизнью и своим умом.
Ответить
А зачем помахали? Дочь вам в тягость?
Ответить
С детьми жизнь более полная и интересная. Если бы нужно было выбирать, с детьми или без, выбрала бы с детьми.
Ответить
я родила в 18. мне 41 и у меня офигенный сын. они с мужем заботятся обо мне и любят. недавно вон подарок на др купили мне за 400 тыс.жизнь с ним интереснее чем без него
Ответить
у всех есть выбор. иметь или не иметь. но если уж заимел, обратно не засунешь, нет можно и бросить и сдать и вообще.
по мне так с детьми круто. и я вообще не считаю годы с ними маленькими какими-то потерянными. жизнь продолжалась всегда. и особо ничего не менялось. и да дети - это продолжение рода человеческого🙄
Ответить
Вы никто в процессе развития цивилизации. Переход от предков к потомкам. Вы обязаны передать дальше гены предков.

Вы можете креативить на детях сколько угодно. Если не умеете - Ваши проблемы. Вы можете выстраивать их карьеры и достижения.

На внуках можно креативить как угодно и где угодно. В любых сферах и странах.

Вы накопили ОПЫТ. Его нужно передать дальше.
Ответить
Мне никто ничего с детства не навязывал, а аборт при его возможном вреде все равно остается выбором в каких-то ситуациях (ну в жизни людей бывает много предупреждений об опасности чего-либо...).
Просто собственная жизнь - намного более широкое понятие, чем только "сам по себе". Это разные социальные роли. И мне всегда странно читать такое противопоставление на форуме (жизнь реальная вокруг меня очень отличается от многого на Еве, и хорошо, что в лучшую, в моем представлении, сторону).
Так что у меня была нормальная жизнь с осознанным рождением ребенка, его взращиванием, своими радостями и проблемами. Собственно такой и остается.
Ответить
Я за осознанность и за свои желания. Мне никто ничего не навязывал. Если кто-то то не хочет детей - их выбор. Хочет - тоже их выбор . А вот навязывание Я понять не могу. Я хотела детей , я счастлива, что у меня есть дети. Мне они нужны, потому что я их очень люблю)) Я счастлива в материнстве и счастлива замужем . Сейчас мне 43, дети подростки. Нет мыслей , что сейчас жизнь какая то ненормальная и несвободная, и надо ждать чего то другого . Наоборот. Я ценю свою жизнь здесь и сейчас .
Ответить
Ничего нет хуже одиночества в старости! Причем морально. Быть одному, когда некому даже написать письмо.... И некому о тебе вспомнить (
Никакие друзья и знакомые, как и нанятый персонал - не заменят родного человека! Бабушка в 80+, даже живя в доме престарелых, смотрит на фото детей и внуков и радуется... Просто тому, что они есть. Даже если они за тысячи км в другой стране! Это ее смысл жизни. Понимаете? Редкая женщина может жить совсем одна. Тогда ей только в монастырь уходить, в веру в Бога... Потому что больше она не нужна никому.
Ответить
+100.
Но физическое одиночество тоже не айс.Я по работе видела небедных стариков -хорошо одетых, с гаджетами, спокойно вызывающих себе такси и покупающих недешевые лекарства.Но как только дело доходило до куда-то сбегать подписать, получить нужный документ, чего-то добиться,узнавать, разруливать ,то они проигрывали менее обеспеченным,но с кучей горластых детей-внуков, которые бегали, требовали, решали.
Ответить
Согласна. У меня папа сам обеспечивает себя материально, многое еще может но вот для частивещей уже нужна моя или сестры помощь.
Ответить
серьезно?))) а как жете бабушки, которых взрослые дети алкаши бьют и из дома выгоняют, отобрав пенсию..да, так и вижу, сидит, слезами умывается на лавочке, любуется на фото карзиночи, хорошо, что он есть)))
Ответить
+100
Anonymous
7.04 11:48
+100
Ответить
У меня сын съехал два года назад, прекрасно живу одна, никакие внуки не нужны, тем более в монастырь уходить и в веру в бога не планирую.
Я вполне самодостаточный человек, мне с собой не скучно.
Ответить
часто рождение детей не спасает от одиночества в старости
Ответить
Всё таки не часто.
Anonymous
20.05 22:57
Всё таки не часто.
Ответить
Дети - это прекрасно. Я бы не хотела жизни без них.
Ответить
Автор, это вас просто кризис накрыл.
Дочь отселяете и понимаете, что вы одна. Отношения построить с мужем не смогли.
Ну чем таким вы себя обделили-то?
Дети дают столько счастья!
Вы сейчас займитесь своей личной жизнью.
Ответить
Каждому свое. Я гуляла, работала, путешесвовала, через 7 лет брака стало скучно, появилась хотелка-дети. Новый этап. Сейчас когда они выросли, могу ответвенно заявить, что никаких трудностей с ними не припомню. Душевных, временных, и материальных ресурсов вообще не жалко.
В данный момент, я и при деньгах, и при карьере , и при муже, мир посмотрела и куча впечатлений получила, но дети, как оказалось самый главный и интересный этап жизни оказался. От всего остального, можно было и отказаться а от детей нет.
Ответить
Оспидя. Ребенок, выросший, это уже твой взрослый , интересный и любимый родственник. Верх тупости размышлять, а на куя это все было. Сходите к неврологу. Возможно у вас начало деменции - такие мысли оч странные. Ну прожили бы одна одинешенька, без всех. Чего хорошего-то? Не понимаю. Дети, особенно когда маленькие, животные - это самая веселая и забавная часть нашей жизни , самая драйвовая. Выросшие дети - наша гордость и опора, что хорошего жить без них? Странная вы очень. Вполне возможно, что это физиологические болезненные процессы, проверьте голову.
Ответить
Никогда у меня не возникало вопроса - зачем мне дети.. Я всегда знала, что они нужны, и уже в 4 года придумала им имена.. :):)
Ответить
Дети - это прекрасно. Я никогда, ни к кому и ни к чему не испытывала такое чувство всепоглощающей, восторженной, безусловной любви, как к детям.
Не было бы детей, это чувство прошло бы мимо. В принципе ничего страшного, конечно. Чего не было и нет - о том и не сожалеешь. Но я рада, что оно таки было и есть)
Ответить
Автор, почитайте тему « Что делать старому человеку». Там хоть Дочь озабочена ( хоть озабочена и то), как помочь старой матери. Кому бы Вы были нужны на старости, кроме вашей дочери?
Ответить
Детей рожают не для какой-то цели, а потому что так природа создала. В молодом возрасте у людей влечение к противоположному полу, в результате появляются дети, дальше уже нужно их растить. Так же и у других животных. Если бы размножением человека управляли не инстинкты, а такие вот мозгострадания, как у автора, то человечество бы давно вымерло.
Ответить
И это был бы огромный плюс для всего остального живого мира.
Ответить
Я не жалею, что свои лучшие годы потратила на семью с детьми. Меня все устраивает. Большая семья это здорово.
Ответить
Младенчество и детство моих детей - это бесценно.
Ни с чем не сравнится.
Я не ученый, не избретатель, не спасаю жизни - я самая пресамая обычная женщина, смогла принести только три новые жизни человечеству.
Ответить
Только? Целых! Каждая жизнь бесценна!
Ответить
Самое главное, что может сделать человек - родить и вырастить детей. Это самая важная для любого существа цель - репродукция. Но есть бракованные, которые не должны размножаться, может, вы к ним относитесь. Убедите дочку не рожать.
Ответить
откуда вы такая ограниченная? вам точно над было купировать функцию репродукции еще в зачатке
Ответить
Оттуда, я наоборот - умная.
Ответить
Если автор к ним относится, причем тут ее дочка? Она может другая...
Ответить
а что значит нормальная свободная жизнь?
Ответить
Штаны к себе в дом пригласить.
Ответить
Вот в таких темах меня всегда интересовал этот вопрос. Люди сначала вытраивают свою жизнь вокруг детей, изолируются что ли, пляшут над ними, а потом - ой, а жизнь-то пролетела? 🙈🤦‍♀️
Ответить
Так, в моменте, это не видно. Осмысление приходит потом...
Ответить
иллюзия и оправдания собственной никчемушности
Ответить
Я думаю, что инстинкт. Моего инстинкта хватило только на одного ребёнка, понять, зачем рожать второго и так далее я так и не смогла.
Ответить
ну бывает, многие что-то не могут. а моего хватило на троих ))
Ответить
То есть вы прям хотели, второго и 3-го?
Ответить
А я поняла что хочу троих, но не могу.
Ответить
Я с детства знала, что у меня не будет детей, не чайлдфри, просто это не мой путь, мне не захотелось выстраивать жизнь вокруг другого человека, скакать и прыгать и прочее....
вот я вчера вернулась с отдыха...семьи с детьми...это отдых??? мамаша ни минуты спокойно не сидит, бегает сломя голову за своим отпрыском, то от там палку лижет, то из миски собачьей пьет...папаша чилит с пивоком если что...не говорю уже по затратам во сколько выльется вывезти все семейство на отдых...а потом ваш масик женится на девочке, которая настроит его против матери и будете строчить на еву топы "сын забил на меня"
НЕ, я так жить не захотела, абсолютно счастлива в своей бездетности, плюсы, безусловно, есть от рождения детей, просто не мой выбор.
Ответить
понимаете в силу своей, хм особенности, ваш мозг видит только плохие примеры, а ведь полно и хороших, но вы их не сможете увидеть )) я абсолютно счастлива в своей детности ))
Ответить
я даже не смотрю на эти примеры, они меня не интересуют..просто выпали из моего поля зрения
Ответить
именно я об этом и говорю )) зато плохие вы сразу замечаете, чтобы лишний раз убедить себя в правильном выборе )) но видимо где-то все-таки червячок сидит ))
Ответить
мне искренне жаль этих женщин..я про отдых написала для примера, потому что буквально вчера это было все перед глазами, выбор каждого как жить, родила- молодец, не родила- молодец...я себя ни в чем не убеждаю, я все решила и наслаждаюсь своей жизнью.
Ответить
а может они и наслаждаются, откуда вам знать? вы своим-то отдыхом не наслаждаетесь )) не обманывайте себя
Ответить
ну вы-то все знаете наверняка
зачем вы пытаетесь мне внушить, что я не так живу, не так отдыхаю, не тем наслаждаюсь...вы очень смешны и ограниченны в своих попытках, я достаточно потратила на вас печатных символов, на сем откланиваюсь, хорошего дня.
Ответить
ахаха, вообще-то это вы начали, но критическое мышление у вас видимо отсутствует )) удачи
Ответить
Вы просто только на плохие примеры обратили внимание. Интересно, почему вы позитивных примеров не увидели...
Но вы правы, это правда выбор - у кого-то родить детей, у кого (как у вас) - не рожать.
Самое главное - не пожалеть о своем выборе.
Ответить
Поэтому аноним выше и замечает только то, что _хочет_ видеть (негативные примеры), подкрепляет свой выбор, чтобы о нем не пожалеть. Обычная реакция человеческой психики.
Ответить
Бездетный аноним этого все равно не поймет ))
Многие бездетные об этом говорят: о сложностях с маленькими детьми + сюда же примеры с уже выросшими, но проблемными детьми ...
Да, реакция психики, согласна с вами.
Ответить
На отдыхе с детьми относительно напряжно максимум лет до четырех, ну ок, до пяти. После - сплошное удовольствие. Ну, по крайней мере для меня так было и есть 🤷‍♀️
Ответить
действительно, сплошное удовольствие, соседи именно так и думали, что 7-летний мальчик уже совсем взрослый и в море спокойно поплавает один, в итоге вернулись из отпуска бездетной парой
Ответить
Это трагедия, к сожалению такое случается. Отдых на воде всегда требует внимания и осторожности, независимо от возраста.
Если вы имели ввиду необходимость присматривать за детьми на отдыхе - то это не для всех напряг.
Ответить
Да, именно я такой мамашей и была) скакала как сумасшедшая, следила за чадами. Да, у всего есть цена.
Ну и что. Я не променяю свою жизнь и своих любимых детей на ваше спокойствие...
Ответить
Дети это счастье. Никакой отдых этого не заменит. Мое мнение
Ответить
у вас бы было по -другому
Правильная H*
13.05 12:30
180
у вас бы было по -другому
Ответить
Мне ничего не навязывали, родила почти в тридцать, когда созрела, рожать было полностью мое решение, мнение тогда еще не мужа меня в принципе не волновало.
Сын воспитан достаточно своеобразно, в моем "стиле" уже БМ это очень не нравится:)
Сына люблю, н вот прям каких то инстинктов, что хочу родить у меня не было, скорее здравое развитие событий.
Ответить
Жизнь с ребенком — это очень интересно (уточняю — мне было очень интересно). Ты заново открываешь мир с другой точки зрения по мере развития маленького человека. Потом человек становится взрослым и сепарируется, и нужно заново выстраивать жизнь, когда взрослый ребенок далеко (речь не только о расстоянии). В этом открываются новые смыслы. Если смотреть на жизнь как на бесконечное развитие, то для детей в ней есть место. Даже пару раз жалела, что у меня только один ребенок. Но жизнь сложилась так, что больше родить было невозможно. В любом случае все сложилось наилучшим образом.
Ответить
Не представляю своей жизни без своих детей. Мне боженька отвесил столько материнского инстинкта, что если бы я не родила, у меня бы точно крыша поехала. Сейчас выросли, взрослые, живут самостоятельно. Но когда они рядом, я чувствую себя абсолютно счастливой. Губы сами расплываются в улыбке, глаза излучают любовь а в душе поют птицы
Ответить
Да, все верно, жизнь становится полной и интересной. Но с годами устаёшь и начинаешь понимать, что на себя, любимую, времени вообще не было, всё, всё в жизни было связано и посвящено детям, все события, все решения, все действия. И понимаешь, что без них было бы совсем иначе, полноценная личная жизнь, поездки, интересы другие, меньше нервотрепки, прогибов подо всё и всех, больше времени и денег на себя, самореализация а профессии, возможность путешествовать, развлекаться, работать там, где трудно, но интересно.
И понимаешь, что жизнь могла бы быть еще полнее и еще интереснее только с годами, когда дети выросли и вот-вот упорхнут, а ты жалеешь украдкой об утраченных возможностях.
Ответить
несусветная чушь ))
Ответить
Всегда можно найти, о чем пожалеть. Это не от жизни и возможностей зависит, а от склада характера.
Ответить
Не у всех так. У многих дети органично вписываются в их жизнь и нет никаких утраченных возможностей. Путешествия с детьми гораздо интереснее и полнее (имхо). А все остальное ...
Я наоборот, с возрастом осознаю, что вот это - деньги на себя, карьера и работа - это очень надуманное. Единицы делают в своей профессии действительно что-то значимое и ценное для человечества, для будущего. У большинства же - работа и карьера - это чисто для своего эго.
А дети - выросшие, пусть уже и упорхнувшие из гнезда дети - это наше продолжение, как бы это пафосно не звучало. Созданные тобой люди, со своими достижениями, радостями, мечтами ... это же круче любой карьеры.
Ответить
Ну так жизнь устроена, ребенка родить и вырастить можно только в молодости, а все остальное можно делать после. У вас такой возраст, автор и взрослая хорошая дочь - близкий человечек .. Ещё есть полно время только на себя...Без родных в старости очень грустно..
Ответить
Вас же тоже кто то родил, думаете зря??
Ответить
Раньше скорее про себя могла б так сказать. Нафига вообще все это? Зачем вообще человек? Ну не было б меня (да хоть бы и всего человечества), и никаких проблем, ни радости, но и ни горя, не надо бороться, выживать, тянуться, бояться, ну и отдыхать от той вечной борьбы не надо. Нет и нет. Ну а раз уж человечество само не выродилось, то приходится жить, кто лучше и приятнее, кто хуже, кто полосами... ну и детей рожать тоже. От детей хоть счастья больше (чаще всего), или как минимум надежды на счастье 😊
Ответить
По сути дети это ндинственное, что дарит такие эмоции, которые ни с чем несравнимы. И карьера, секс, путешествия тут и рядом не стояли. Но этоне всем нужно. И да, не нкжна эта общая модель-дети семья,для всех.
Мне точно нужно.
Ответить
50 лет. Тоже не знаю нафиг эти дети. Вот и дочке говорю- детей не заводи, живи в свое удовольствие.
Ответить
А вы сама - нафик живете? Нафига вас мать рожала?
Ответить
Ужас какой. Зачем такие установки делаете дочери? Говорите лучше - решай сама, это твоя жизнь.
Ответить
Хуже того, что у дочери установка - она нежеланный ребенок, _лишний_ человек в этом мире. И то, что ее существование "испортило" матери жизнь.
Ответить
мне 45, сына 24, он самостоятельный взрослый человек, я его люблю, мы есть друг у друга, вам это чувство, возможно, не знакомо....
При этом у кажлого есть своя жизнь, свои семьи и свом заботы и радости, но оч много общего.
Сын - часть моей жизни, а родтла я его сильно раньше чем вы) и жила полноценной жизнью всегда, но я самостоятельнгой стала рпана, работать пошла сразу после школы и учиться, и сын такой же, потому не понимаю вас совсем.

Чем мешала вам дочь? если есть деньги, а значит вы их умели зарабатывать, или родищлись в успешной семье или муж, любовник, любой желающий - то чем мешают дети? А если вы их не умели зарабатывать, то и без ребенка ваша жизнь была бы унылой.
Ответить
Странно вы рассуждаете, конечно. Вы родили потому что аборт вредно делать? Ну так предохранялись бы тщательнее. Вы совсем своего ребенка не любите? Не стали за 21 год с ней родными людьми? Я не делала абортов, не потому что вредно, а потому что дружила с головой, зачем мне аборты? Родила троих потому что хотела детей, и сейчас, когда мне 52 года они для меня все, я их обожаю. Но при этом моя жизнь никуда не делась. Да, сейчас они выросли и есть время уже пожить совсем для себя, и это отлично. Но мои дети всегда будут моими детьми и я счастлива, что они у меня есть.
Кстати, мне никто ничего не внушал, замуж не гнал, про счастье деторождения и вред абортов никто не говорил. Эта тема в нашей семье вообще игнорировалась. Выросли и каждый сам решил, что ему в жизни нужно и нужно ли, и сколько и чего. Так что рождение ребенка это ваша ответственность и выбор, а не навязывание извне обществом или семьей.
Ответить
Я напишу про себя: дети это смысл жи...
Светик-семиЦветик 200744 SD
7.04 14:26
Я напишу про себя: дети это смысл жизни,каждый человек должен заниматься своим любимым делом.Мне доставляет удовольствие ,что я могу и хочу вкладывать все свои душевные,физические и материальные силы в детей и они становятся Счастливыми и успешными людьми.У каждого свое,и в этом и есть суть мира,мы не должны навязывать свои устои и мнение другим,как раз мы должны помочь себе и детям найти свой путь.Кьл-то рожает 5-10 детей и весь в детях,не у него для себя времени,но человек счастлив,кто-то разрабатывает самолеты,кто-то поднимает экономику и "весь в этом".Главное заняться тем,что приносит удовольствие.Соглашусь дети не всем подходят(возможно просто рожают,так надо,но не хотят ими заниматься)Да и дети это не наша собственность,родители только на небольшой промежуток времени,потом мы должны их отпустить.Да всегда приятно ,что есть большая семья,это чувство защищенности,поддержки и опоры,но не всегда так бывает,увы.Надо жить моментом,получая эмоции и ,когда чувствуешь,что ты делаешь хорошо и правильно,то это еще больше эмоций и когда уже потом радуешься успехам уже выросших детей и понимаешь ,что ты непосредственно приложил к этому руку.
Ответить
Просто надо было не спускать свою жизнь в унитаз, родив детей. Тогда и сожалений не будет. Один ребенок уж точно никак не мог помещать реализоваться еще в куче проектов и сфер. Было бы желание.
Ответить
+1
Смирнова H*
7.04 15:18
200
+1
Ответить
У меня трое. Я не считаю, что спустила жизнь в унитаз, как раз с точностью наоборот.
Ответить
может вам стоит прочитать еще раз и понять смысл написанного?
Ответить
Сами прочитайте. И исходное сообщение и реакцию на него. Не торопитесь...
Ответить
Просто не надо было рождаться. С какого фига сама живёт а детям нельзя? И забыть про секс.
Ответить
так она не сама же родилась, ее родили. вот живет и мучается тетка, и свет ей не мил. только не понятно, на фига размножилась то, такие все равно воспитать нормально не способны, это все на генном уровне считывается. вот не хотела детей, дети обуза и пытка, ну вот такие и уродились они у нее, такие и выросли. только 2 десятка лет просра ла на этих детях. дети только подтвердили ей, что именно ей рожать и не стоило. и ведь никто не заставлял, не принуждал. и это все отмазки тупых и ленивых жоп, что дети типа мешали реализоваться. может и родила, чтобы детьми свою тупость и лень прикрыть, да все равно не прокатило :-7
Ответить
Какие у вас сейчас отношения с дочерью? Скорее всего, в них причина вашего уныния.
Ответить
Действительно.... Замем вас родили непонятно
Ответить
Я детей хотела ещё в детском саду. Рисовала себя с коляской) Родила рано в 20 и 26. Очень рада, что они у меня есть. Надо было и на третьего решиться. При этом моя жизнь состоит не только из детей. Образование получила, работа, путешествия, хобби. Впереди ещё много интересного и с детьми, и в одиночку. И внуков тоже жду)
Ответить
Вы просто, наверное, не умеете любить. Люди многое делают ради того, чтобы испытывать это чувство. Любовь к своему ребенку это одно из самых ярких чувств на свете. И как всему на свете этому есть цена. Мы за платим за это годами своей жизни. Но оно того стоит.
Ответить
да дефективные это тети, такие и детей своих доят потом, если ребенок не опередит и не свалит в дали дальние
Ответить
А те, кто много нарожал, не доят? Может и нарожали, чтобы было доить с кого побольше
Ответить
Абсолютно точно!
Anonymous
7.04 23:12
Абсолютно точно!
Ответить
Представьте что никто не родит, все состарились и живет такое общество стариков, которых некому лечить, кормить, возить, снабжать водой и э/э и т.п.
Зато кучеряво жизнь свою прожили
Дети это просто продолжение жизни, продолжение рода, и полноценная семья, даже если родитель одинок
У меня инстинкт размножения просто зашкаливал два раза и я двоих и родила, в те моменты желание родить ребенка затмевало все другие
И никакого сожаления не было, наверное потому что состоялась и как мать, и как руководитель, и реализовала большинство своих целей
И дети давали мне силы и стимул на все это
Ответить
У вас просто кризис. Дети ни при чем. Просто жалеете, что жизнь к закату скоро покатится, вот бы все повторить, типа того. Это нормально. Но если честно, у вас всего один ребенок, вот все прям вокруг нее только крутилось и ничего для себя не успели?
Ответить
Видимо автора накрывает климакс. Жить в климаксе то еще "счастье".
Ответить
Это беспрерывный процесс, как еда. Просто у человека как у высшего существа есть право выбора. А сейчас эта пропаганда очень даже уместна, так как землю зас@али всю.
Ответить
Как понять для чего? Родились и живем. Спим, един, в туалет ходим, потомство рожаем, вскармливаем его, заботимся о нем, Биология.
Мне тоже 47. Дети еще маленькие, школьники. Как-то нет уныния от детей. Они мне жить вою жизнь не мешают
Ответить
А Вы сама не против поживать на белом свете, да? Ну ВАС-то родили, ВЫ это ошибкой не считаете?))
Ответить
Не приходит.
Nadusha I ♧** Noblesse
7.04 22:50
Не приходит.
Ответить
если бы начинать жизнь сначала, с теми знаниями, которые у меня есть сейчас, я бы и замуж не вышла бы, и рожать бы точно не стала. и в том и в другом никакого смысла нет.
вот любовников бы имела десятками, причем, со всех бы тянула деньги и прочие блага (моя п-да не бесплатная).
и это не оттого, что я не люблю своего ребенка, просто, если бы вернуться к началу, то я была бы более счастлива в одиночку.
Ответить
Какая тупость!
Anonymous
7.04 23:11
Какая тупость!
Ответить
Это из серии «хорошо там, где нас нет»
Ответить
Жизнь проститутки
Ответить
завидуйте молча в тряпочку.
Ответить
Было бы чему завидовать...
Ответить
Это стоило испытать!(-)
Ответить
Мне никто и ничего не навязывал, иметь ребенка было исключительно мое желание. И я бесконечно счастлива, что у меня есть дочь. Снова увидеть мир глазами ребенка это чудо.
Ответить
+1000
Anonymous
8.04 21:27
+1000
Ответить
Мне никто ничего не навязывал. Я рожала не потому что хотела играть в дочкиматери, собственно в детстве в эти игры и не играла. Хотела рожать потому что забеременела от любимого. Он тоже хотел ребенка.
Жалею только что не родила второго, но я не хотела мальчика, а гарантии что второй ребенок был бы девочка - такое никто не даст.
Ответить
Ваш вопрос о смысле родительства поднимает важные экзистенциальные темы, которые волнуют многих людей, особенно в периоды переоценки жизни. Вот несколько аспектов, которые стоит рассмотреть:

1. Почему возникают такие мысли?
- **Кризис самореализации**: В 40–50 лет многие сталкиваются с переосмыслением пройденного пути. Вы отдали 20 лет воспитанию ребёнка, и теперь, когда дочь взрослеет, возникает вопрос: «А что осталось мне?». Это нормально — испытывать смесь благодарности за опыт и сожаления об упущенных возможностях.
- **Общественное давление**: Вас справедливо тревожит, что решение завести детей могло быть продиктовано не личным желанием, а социальными шаблонами («должна родить», «без ребёнка жизнь неполноценна»).
- **Усталость от роли «родителя»**: Даже если ребёнок не доставлял проблем, ежедневная ответственность и самоотдача могут истощать. Теперь, когда эта роль ослабевает, возникает пустота.

---

### **2. «Зачем нужны дети?» — возможные ответы**
Ответа, подходящего для всех, не существует. Для кого-то дети — это:
- **Смысл и продолжение себя**: Возможность передать опыт, ценности, гены.
- **Источник любви и эмоций**: Радость от совместного роста, открытий, поддержки в старости.
- **Социальный долг**: Поддержание демографии, семьи, традиций.

Но если родительство было навязано обществом или страхом («а что подумают?»), закономерно возникает разочарование. Это не делает ваш опыт «ошибкой» — это повод пересмотреть свои ценности.

---

### **3. Что делать сейчас?**
#### **Примите свои чувства**
- Не корите себя за сомнения. Они естественны. Скажите себе:
*«Да, я могла бы прожить иначе. Но мой выбор был сделан в тех условиях, с теми знаниями, что у меня были тогда»*.
- Поговорите с дочерью (если отношения позволяют). Возможно, её взгляд на ваши усилия станет неожиданным откровением.

#### **Начните «жизнь для себя»**
- **Исследуйте интересы**: Путешествия, хобби, обучение, волонтёрство — всё, что откладывалось.
- **Пересмотрите окружение**: Общайтесь с людьми, которые вдохновляют, а не осуждают.
- **Психологическая помощь**: Терапия поможет разделить «ваши» цели от навязанных и найти новые смыслы.

#### **Переосмыслите родительство**
- Дети — не «проект», который должен оправдать вложенные ресурсы. Ваша дочь — отдельная личность, и ваша роль теперь может трансформироваться в дружбу или поддержку на расстоянии.
- Спросите себя: *«Что я получила за эти годы?»* Возможно, терпение, мудрость, умение любить без условий — это тоже ваши достижения.

---

### **4. О «мифе упущенной жизни»**
- **30–50 лет — не «потерянные» годы**. Да, они были посвящены дочери, но это не отменяет их ценности. Вы растили человека, и это тоже часть вашей истории.
- **47 лет — не конец**. Многие начинают новую карьеру, отношения, проекты после 50. Примеры: Джулия Чайлд (начала кулинарную карьеру в 50), Вера Ванг (стала дизайнером в 40).

---

### **5. Философский взгляд**
Жизнь с детьми — не гарантия счастья, как и жизнь без них. Главное — **осознанность выбора**. Если бы вы не родили дочь, могли бы сожалеть о другом. Важно не идеализировать «альтернативную реальность», а найти баланс между принятием прошлого и активным настоящим.

---

**Итог**:
Ваши сомнения — признак внутренней работы, а не неудачи. Разрешите себе грустить о «непрожитых сценариях», но не застревайте в этом. Сейчас у вас есть опыт, свобода и время, чтобы создать жизнь, которая будет принадлежать только вам. И да, это возможно даже в 47.
Ответить
Галя, ты ли че ли?))))))))
Ответить
Это ИИ, очевидно.
Anonymous
9.04 01:43
Это ИИ, очевидно.
Ответить
Сомневаюсь, что тем дурочкам, которые сожалеют о том, что вырастили ребенка, все это поможет:)
Ответить
Дети - это часть реализации личности. Люди реализуют себя в профессии, в спорте, в хобби. Развитому человеку интересны многие аспекты жизни. И дети - одна из сторон. Да, это отнимает время, силы и деньги. Но и любое хобби отнимает то же самое. Опять же, кто-то равнодушен к театру, кто-то к детям. Разница в том, что "эта лямка до 18".
Ответить
+1
Смирнова H*
11.04 14:07
+1
Ответить
А больше-то вы ни на что не годны, только родить и вырастить человека.
Он тоже это же жизненное задание имеет.
И так пока не выродитесь или, наоборот, гены переплетутся ещё более лучшим образом, мошт кто из вашего рода двинет человечество куданть

а так - все просто звенья бесконечной цепи, не отдающей себе в этом отчёта.
Ответить
Мне никогда такое в голову не приходило. Меня дети никогда ни в чем не ограничивали, *в поездках не орали*. Нормально все было, жизнь по-моему свободная была, ничего такого особого не хотелось, в чем бы дети могли ограничить. Все, что я делала, я делала по своему желанию и хорошо себя чувствовала. Вот сейчас дети живут отдельно, а мне кажется, у меня еще есть больше ресурсов, я бы могла дальше еще детьми заниматься без никакого ущерба для себя, если бы таковые были помладше. Ну ладно, че, надо находить радость в том, что имеешь.
Ответить
Всё чего я добилась в жизни, это благодаря детям, иначе палец о палец не ударила бы, так бы и волочила жалкое существование в нищете. Дети стали моим стимулом для здоровья, карьеры и тд. Дети, это один из аспектов, который человек должен познать, для развития себя как личности.
Ответить
Я думаю, вы на старости лет поймете, что дочь вам всё таки нужна и без неё вам бы было значительно хуже.
Моей маме 85, с трудом представляю, как бы она жила без моей помощи. Одиночество в старости - страшная вешь.
Ответить
Одиночество в старости - страшная вешь.

Эта страшная вещь запросто может быть и при наличии детей, в том числе не единственных и успешных
Ответить
В чем причины одиночества в старости? Почему нельзя общаться с ровесниками?
Ответить
Общаться можно. Но вот оказать вам помощь, когда из-за возраста многие вещи начинают вызывать трудности, ровсники не смогут. Старики, как и дети малые, нужны только собственной родне.
Ответить
Ну не все же такие как ваша мама? Ваша мама это другое поколение?
Я вот не представляю почему бы я была зависима от сына. Надеюсь что мы будем вообще в разных странах. Но я не буду одинока. Если мужа уже не будет в живых, будут друзья.
Ответить
А друзья будут вас возить к врачам, если будут у вас будут проблемы со здоровьем? Возиться с вашими условными госуслугами и банковскими приложениями, потому что вы с силу возраста уже отстанете от технологий? Делать вам ремонты, потому сами вы уже будет не с совтоянии это организовать и.т.п? А если вы вообще сляжете, понравится вам в каком-нибудь социальном доме пристарелых?
Ответить
А зачем меня возить по врачам? За мной будет приезжать специальное такси для стареньких, бесплатно. Я не в России. И от технологий почему это я буду отставать, если я буду постоянно пользоваться самыми последними приложениями?
ремонтами я возможно не буду заниматься, сдам свой дом, сниму квартиру - в ней будут делать ремонт раз в пару лет когда понадобится. Ну или я буду нанимать. Сама конечно в 80 лет я ничего делать не буду. Если я слягу, то у меня будет субсидированный дом престарелых, где у меня будет общение, вкусное питание, и надзор нянечек и врачей постоянный. Я об этом позаботилась, переехав в благополучную страну жить.
Ответить
Не в России, видимо, всё иначе, и в доме престарелых не так страшно. А вот не отстать от технического прогресса не зарекайтесь. После 75-ти уже голова по другому работает, увы и ах. С памяться проблемы, соображалка уже перестает сообржать практически у всех за редким исключением.
Ответить
Я могу себе позволить зарекаться. У нас тут стариков не бросают. Везде носятся и все помогают.
И надеюсь что все же я буду в ДП жить в 75.
Ответить
Мне страшнее зависеть от собственного ребенка в старости, чем оказаться с доме престарелых. С соображалкой проблемы, если ее не использовать, а это как раз происходит при заботе, нет нужды напрягаться.
Ответить
"С соображалкой проблемы, если ее не использовать, а это как раз происходит при заботе, нет нужды напрягаться." - это ж откуда у вас такая наивность-то???
Ответить
да не, с мозгами будет по-любому проблемы. Другое дело, все же относительно. Относительно себя в 40 мозги будут похуже. Но при этом они могут быть лучше чем у многих мозги в 30.
Ответить
А что ж вы ее не называете, эту страну?
Ответить
Ее не первый раз уже спрашивают, не отвечает...
Ответить
А меня здесь только один раз спросили. Непонятно зачем.
Ответить
Канада. Что вам дает мой ответ? Таких стран довольно много.
Ответить
Ха ха ха! В Канаде уже и вышвыривают из домов престарелых, и няньки африканские дают по морде. Все тут уже пошло криво. Кому принадлежит дом престарелых? Здание кому принадлежит? Его просто продают дорого - всех вышвыривают. Продать здание выгоднее, чем содержать престарелых.

В Альберте уже по 9000 долларов в месяц ДП.

Вы никогда не нанимали людей делать делать ремонты в Канаде. Сразу видно. Ничего вы в 80 лет не сделаете.
Ответить
Филолух, ну не лезьте вы в тему о которой вы ни малейшего представления не имеете.
Уже достали со своими фантазиями.
Ответить
Да постоянно в канадских новостях. Набираете в Гугле сами, я не буду искать и подавать хамам готовые ссылки, набираете ключевые слова и находите все в новостях seniors, forced, to move, retirement home -
закрывают просто дома престарелых и выселяют. Полно. СВС - государственные новости.

Вы оспариваете новости государственного канала? Который содержат налогоплательщики?

Я вам даю новости с канала, а кто ты такая? Покажи свое фото и водительские права. Или ты в доме престарелых, который пока не закрыли, горшки моешь?

А еще есть в новостях, как студентов надо подселять в дома престарелых. Студентов заселять некуда.
https://nationalpost.com/news/retirement-homes-renting-out-to-students

Хватит ср@ть своим хамством всем на голову. Открывай государственные новости Канады и читай. Не вводи людей в заблуждение.

Вот, нашла тебе про выселение. Полно такого, что вышвыривают.

https://www.cbc.ca/news/canada/ottawa/senior-rent-service-fee-increases-ontario-1.7238198
Ответить
Это вы про Канаду из гугла узнаете. В отличие от вас, я здесь и сама жила, и родители жили. И работали, в отличие от вас.
Ответить
Мы 46, смотрю на своих детей и мысли две: 1. какая я молодец, что таких классных людей подарила миру. 2. как мне классно и интересно с ними.

Поэтому у меня дети не из стереотипов родились. Они меня особо не ограничивали и сейчас не ограничивают. Не могу сказать, что они смысл моей жизни, но его очень значительная часть определенно.
Ответить
Для меня лично никакого практического значения дети не имеют. Родила исключительно для собственного удовольствия, опыта познания, впрочем, как и все в жизни.
Стакан воды в старости или тебя родили, поэтому и ты должна - манипуляции. Нормальные старики при желании и сохраняют социальную активность, нет у них никакого одиночества.
Ответить
Одиночество в данном контексте - это не про соцактивность.
Ответить
Можно назвать это взаимопомощью, которая является нормой при социальной активности. За лекарствами сходить, до больницы проводить, если давление.
Ответить
Старички друг друга? Издеваетесь что ли?
Ответить
В смысле? Они в отличие от детей всегда свободны друг для друга, живут рядом. У мамы в друзьях 80+ в основном, но есть и помоложе.
Ответить
1) Друзья не всегда живут рядом.
2) До 80 (а уж тем более плюс) доживает небольшой процент людей в стране.
3) Здоровье-то у всех уже упс в возрасте... Сами мало что могут и не в любой момент.
4) Банально, например, зимой старички уже боятся выходить одни на улицу - скользко для них, вероятность падения выше, а в таком возрасте все уже хуже. А кто-то живет в доме без лифта и сложно спускаться.
5) Дома уже многое делать не получается из-за возраста, а денег на клининг может и не быть.
6) Со старыми людьми нужно много терпения, их проще обмануть или банально послать, они часто не могут защить свои же права или добиться чего-либо.
и т.п.
Ну и повторюсь, одиночество состоит еще и в другом.

Ответить
Абсолютно верно. Кроме всего, старым оч важно, чтобы их потомки показывали свою заботу и участвовали, как отдача в конце жизни, заслуженная. Причем тут Другие старички? Им нет никакого дела до тебя, у них у самих то одно, то другое
Ответить
Насчет стакана воды.
- сынок, подай воды
- мама, а где стакан?
Ответить
Автор, Вы ничего не поняли в жизни))) « Ведь, честно, вся наша жизнь с детьми - это мир вокруг них, а не собственная жизнь. И самый зрелый возраст 30-50 лет так проходит» - Не «проходит»)), а это и есть период жизни с ДЕТЬМИ)). А потом уже ДЕТЕЙ нет), есть взрослый твой родственник, обособленный, самодостаточный. И только в Твоей голове все это живет, что это «ребенок»)). Вы не понимаете самый главный закон жизни - ничто невозможно остановить, ничто не может быть неизменным, все меняет свое качество, трансформируется! Если бы вы не стали матерью в свое время, вы бы тоже не могли бесконечно наслаждаться МОЛОДОСТЬЮ, потому что она у вас точно так же прошла бы, как у детных, и вы были бы гораздо более несчастной, потому что прожили бы ее без этой страницы жизни! Вы этого не понимаете?? Это только со стороны бездетные кажутся такими « счастливыми» нон-стоп, а на самом деле в 99 случаев из 100 там много комплексов, неудовлетворения собой и печали о несбывшихся планах.
Ответить
Для любви, для счастья, для того, чтобы проживать многие моменты жизни с людьми, роднее которых у тебя не будет, для того, чтобы в родительстве "росла и взрослела душа".
Ответить
Хорошо сказали насчет взросления души.
Ответить
"роднее которых у тебя не будет" - 90% Евы противоречие этой фразе.
Ответить
Беспроблемные просто не пишут)
Ответить
Ну почему же. Пишут. Но на фоне большинства не видны.
Ответить
Зачем писать беспроблемным? И даже, если и есть проблемы с детьми, роднее них никто не станет, у меня так.
Ответить
Нет, мне такое в голову не приходит и никогда не приходило.
Я его люблю очень. И он самый близкий мне сейчас человек. Мне 48, сыну 23. Он умный, ироничный, добрый и очень классный. Я кайфую, когда с ним общаюсь. Живем в разных странах, сын полностью самостоятелен.
Ответить
Не поняла вообще « проблемы» . Вам Всего 47. Девочка, по нынешним временам. Дочь у вас уже взрослая, 23летняя, самостоятельная, здоровая и умная. Подарок судьбы практически. Еще и есть, куда ее отселять, вы итак свободная женщина, начать Новую жизнл Вы способны в любую секунду, вам ЧТО мешает??? Кто?? Какой то бред по поводу « а надо ли это все было». Вы бога-то не гневите, живите и радуйтесь тому, что ЕСТЬ. И создавайте будущее сами. Никто за ВАС это не сделает. Ни мужик не прискачет на белом коне под окно, ни джаз не заиграет на душе,
Ответить
мне в голову приходит подобное, но не в плане детей, а мужа)
дети - искренне считаю - счастье
а вот то, что я только в 46 поняла, что можно и нужно разъехаться, - это да, я слоупок
но хоть поняла)
3 года как кайфую
причем муж - вполне вменяемый чувак, то есть не аклкаш-абьюзер итп
Ответить
Не нужно хотеть детей. Нужно хотеть быть родителем, тогда и вопросов таких не будет. Растить ребенка это прикольно и очень интересно.
Ответить
Мне кажется, это как выход на новый уровень сознания.
Ответить
Дети это бесконечность
Ответить
В старости дети нужны, на кого ещё опереться, у кого просить помощи.
Ответить
Социальные службы должны быть.
Ответить
Откуда они возьмутся если все перестанут рожать (нафиг этих спиногрызов) и начнут жить исключительно для себя (ведь я этого достойна)?
Ответить
С чего вы взяли что все перестанут рожать? Все прекрасно рожают.
Ответить
Мне, чтобы чувствовать себя абсолютно счастливой. Рада, что они у меня есть, и рада, что их трое. Ну как то так.
Ответить
Так у вас же ребенок не желанный, случайный, раз вы решали, что делать с беременностью. В таком случае понятно, что ваша дочь вам не нужна, вы ее не любите и сожалеете, что ее родили. У других женщин все по-другому - дети желанные и любимые, и даже страшно представить - как было бы, если б их не было.
Ответить
Вы не совсем правы. В мире много изначально нежеланных/не вовремя беременностей, при этом дети в итоге нужны и любимы.
Ответить
Но не в случае автора. Автор в итоге сожалеет, что родила дочь.
Ответить
Я бы не стала совсем уж так однозначно утверждать.
Задаваться философскими вопросами в таком возрасте вполне нормально. Иногда людям надо хоть где-то что-то выплеснуть и выговориться.
Ответить
Как правило женщинам, которые рады, что у них есть дети, не приходит в голову мысль, что лучше бы детей не было, и что они жили не своей жизнью и зря, потому что это и есть своя жизнь - с детьми:)
Ответить
Я так-то в целом согласна, но иногда размышления всем нам позволительны. Особенно под какое-нибудь плохое настроение или проблему. :)
Ответить
Интересно, какие проблемы у автора? У нее - дочка взрослая, "благополучная, никаких проблем в детстве и пубертате". Скорей всего, проблема автора в том, что у нее нет мужчины. И она пытается ответственность за это переложить на то, что когда-то родила дочь. Согласитесь, это м... неразумно и по отношению к дочери порочно и крайне эгоистично.
Ответить
Все ваши предположения ошибочны. Но спасибо)))
Ответить
"Я понимаю, что сейчас хочу начать снова нормальную свободную жизнь,"-
Вы сами написали, что свою жизнь считаете не нормальной и не свободной, а не просто философские рассуждения.
Ответить
Ну снова вы как-то резко и глобально. Не любитель я такого, хотя и не отрицаю, что указанные вами персонажи иногда бывают.
А проблемы перманентные у всех обычно возникают. Мне вот тут плохо было по здоровью пару месяцев, и ой какая куча мыслей в голове возникла сразу же для "копания" в себе и мире.
Дети, родители, здоровье, отношения, работа, сам человек с разных сторон - сложных временных моментов такого типа возникает по жизни много.
Ответить
Я наверное, старомодна:) Считаю, если человек вынес какие-то свои "копания" на всеобщее обсуждение, значит, это его действительно сильно мучает, а не просто сиюминутный перепад настроения. Хотя, да, сейчас в инет выносят проблемы: "девочки, на носу прыщик, идти КО врачу или нет?":)
Ответить
Ну не с кем поговорить об этом... Хочется услышать больше мнений... :)
Вон миллионы всю свою жизнь постят в инете.
Ответить
Вот именно, если очень хочется поговорить об этом, а не с кем, значит, это серьезная проблема, которую хочется озвучить хоть в куда-нибудь, хоть в виртуальное пространство, и нужны чьи-то чужие мнения, потому что собственное мнение, скажем так, беспокоит и не устраивает.
Ответить
Почему именно серьезная проблема-то? А если просто любопытство или теоретические изыскания?
Но если судить с вашей точки зрения, то тогда много на пространстве инета тех, кого что-то серьезно беспокоит и не устраивает - форумов множество, тем из года в год тоже.
Ответить
"Я понимаю, что сейчас хочу начать снова нормальную свободную жизнь" - это уже не теория, а личное.
Ответить
Меня материнство сделало взрослой. Я бы не достигла своего уровня развития, если бы ни за кого ответственность бы не несла. Я очень благодарна своей дочери за то, что сделала из меня взрослую волевую сильную женщину. А ресурсы, которые я вложила в ее взросление - ничто по сравнению с тем, что дала мне она. Мое мнение - дети делают из человека Человека. При правильной работе над собой, осознании пути и стремлении к звездам.
Ответить
согласна. Меня рождение каждой из дочерей тоже взрослило на каждом этапе жизни.
Ответить
Создала эту тему, и не заходила больше, а тут неожиданно столько сообщений. На самом деле, конечно, у каждой женщины своя история как беременности, далее воспитания детей, и, что, самое трудное - сепарации и построения отношений с взрослыми людьми. Да, дети делают жизнь полной, целостной, наполняют определенным смыслом. Но не всех и не всегда )))) Моя тема была просто философскими размышлениями, а не какими-то сожалениями или желанием другой жизни. Спасибо всем, кто написал свое мнение.
Ответить
Самое сложное сепарация ???? Это как...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
18.04 13:01
Самое сложное сепарация ????
Это как раз самая лёгкая и приятная часть :))
Ответить
Мои дети - это мой смысл жини. Сложн...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
18.04 20:27
Мои дети - это мой смысл жини. Сложные, непохожие, проблемные. Моя радость, моя гордость, мои эндорфины и сератонины :)
Не нужны чтобы подали стакан воды, нужны чтобы их любить.
Ответить
сератонины)))))))
Anonymous
21.04 12:38
сератонины)))))))
Ответить
Я вас прекрасно понимаю. Такие мысли - это нормально
Много могу написать и про клуш, у которых смысл жизни дети, но не буду, и так все понятно
Я очень люблю своих детей. Но такие мысли, как у вас иногда имеют место быть))
Ответить
Есть люди, у которых дети не весь смысл жизни, а одна из важных частей ее, и им не приходит в голову "светлая" мысль: как хорошо бы было, если б моих детей не было...
Ответить
Не так - никто не думает, как было бы хорошо. Но думает, зачем и почему я родил и посвятил этому жизнь
Ответить
Наверное, тем, кто "посвятил этому жизнь", т.е. полностью был зациклен на детях, не имея никаких других собственных интересов и достижений, такая мысль в голову и приходит. И понятно, почему:)
Ответить
Т.е. беременели и рожали не приходя в сознание? А потом очнулись - опа! - что это было? как я здесь очутилась?
Ответить
Есть инстинкт. И влияние окружающего мира - так надо
Ответить
Инстинкт - да. Очень сильная проблрамма. Внутренняя потребность. И чего в этом плохого?
А окружающий мир посылает самые разнообразные сигналы. Если вы не в секте родноверов на домашнем обучении выросли, то должны быть осведомлены о существовании разных сценариев, в том числе и без детей и замужества. И что вы выберете зависит только от вас.
Ответить
при чем тут клуши? просто не для всех женщин их дети обуза или обременение, и независимо от разных обстоятельств такие мысли в голову никогда не приходят. вот просто никогда. потому что они нужны. всегда и при любых обстоятельствах. и развитие своей собственной жизни от них никак не зависит, необходимо встраивать детей в свою жизнь, а как иначе, но развитие от их наличия не прекращается. наоборот, многим женщинам именно дети дают толчок в сильной активности и личном развитии. так что дети тут точно не при чем. при чем именно сама женщина. это она сама упустила свои шансы, если они вообще у нее были(
Ответить
Вот просто никогда - а почему? Боятся даже подумать об этом? Потому что это "святое"?
Жизнь человека очень зависима от наличия детей, если они, конечно, не как морковки растут, сами по себе
Ответить
Может просто они ответили на этот вопрос - "зачем?" - ДО того как рожали? А не так - родили, а потом задумались "зачем оно нужно было?"
Ответить
Когда ответили?
Когда рожали?)
Ответить
Нет, ДО того как принимали решение о беременности. И если не хотели детей - то принимали меры, чтобы беременности не было.
Ответить
перед тем как увидеть две полоски
Ответить
+1 вот вот) может сначала стоит думать, а потом уже делать?
Ответить
мне никогда, потому что я осознанно подходила к рождению всех троих детей, я не рожала по залету, не рожала потому что так просил муж, я рожала потому что этих детей хотела сама я. и потому у меня не было никаких вопросов и дум на них. они есть, потому что я так хотела, и они появились. и вся моя жизнь стала строиться из того расчета, что есть я и есть мои дети. реализовать свои планы дети мне никак не мешали, лень мешала, дети нет. дети не растут как морковки ни у кого. если вы такая мало энергичная, то не стоит и рожать, а меня хватило и на детей и на себя саму. и для меня лично, дети это мое святое.жизнь человека не так уж и зависима от детей, если не рожать бездумно и безответственно.
Ответить
А почему Вы хотели детей вообще?
Судя потому что Вы пишите - чистый инстинкт, реализация себя через
Ответить
А если таких мыслей не бывает, то конечно клуши.
Ответить
Дети - смыл жизни женской. Не представляю, что там такого интересного в пожить для себя, пустое это все, имхо, конечно. Не, если дама - гений, и ее картины или скульптуры живут после нее - то дети могут и отсутствовать, но обычная женщина ?
Ответить
Как у вас в голове...напачкано) так воспитывали чтоль, били с детства?
Смысл жизни каждого человека - в нем самом. А не в том, расплодился он или нет.
Ответить
Мне наоборот кажется, что напачкано теперь. Родиться и умереть, оставив после себя квартальные отчеты и пачку фото "я на камчатке и на бали" - так себе смысл. А вот оставить последователей, продолжение своего духа. тела и мысли имеет другой уровень нахождения на земле.
Ответить
Своего дела продолжение - да
А тела...ну сомнительно. Дети не продолжают, а уничтожают обычно все)))
Ответить
меня лет после 25 лет просто начало клинить внезапно. попёр материнский инстинкт, я постоянно смотрела на мам с детьми, понимала, что хочу так же, хочу быть полезной, хочу произвести нового человека. подруги все рожать начали. кажется если бы я не родила, то поехала бы кукухой.
мне прям было НАДО.
Ответить
А я всегда избегала к детям даже подходить. В детстве все девочки катали коляски или соседских младенцев, меня прям выворачивало - они все пахли г-ном!!!
Ответить
Я тоже не особо любила детей (да и сейчас чужие мелкие умиления не вызывают), но вот после 25 лет прям какой-то "скачок развития" произошел, захотелось ребенка. Не иначе как механизм размножения включился и материнский инстинкт заработал по полной.
Ответить
Я не люблю чужих детей. И в детстве никогда не играла с пупсами, мне было совершенно неинтересно. И братиков-сестричек у родителей никогда не просила.
А своих - сама захотела, осознанно родила и точно знаю, что они мне необходимы, они неотьемлемая часть моего счастья. Без них мое счастье было бы неполным.
Ответить
Я так и не захотела. Сына родила по просьбе мужа. Да, он красивый, умный, классный. Но вот внуков не жду и не хочу, сопливые все эти визги ненавижу просто, у меня высокая чувствительность к звукам и дикая брезгливость, я всю жизнь такая.
Ответить
Зачем так над собой издеваться? Не представляю, чтобы меня кто-то мог заставить родить. Это такой груз, который можно вытянуть исключительно по личному горячему желанию.
Ответить
Там нет слова "заставил". Попросил, да. Но сын не визжал как ненормальный, спокойный был пацан, рассудительный.
Сопли я ртом не отсасывала. И за ним никогда не доедала.
Ответить
Зачем надо отсасывать сопли и доедать? Вроде не в разруху живем, когда каждая калория на счету, да и аспираторы не вчера придумали...

Неважно, как именно у вас появился ненужный вам ребенок. Непонятно, зачем оно вам было надо, столько сил и времени тратить на то, что вам не надо. 20 лет коту под хвост, бр-ррр...
Ответить
Мне думается, те, которые так пишут: "зачем оно вам было надо, 20 лет коту под хвост" просто повторяют материнский паттерн. Они были и чувствовали себя нелюбимыми детьми, лишними, мешающими своей матери жить "нормально", что она и постаралась вложить в своих нелюбимых детей. Это не их вина, а их беда. Родительский паттерн - страшная штука. Ребенок просто не видит и не знает, КАК может быть иначе, он в этом рос, для него норма, для него это и есть "хорошо"...
Ответить
Ну сын 2002 года, тогда тут все так делали)))
Да, время жалко, но ничего, успею)))
Ответить
У меня дочь 2005 года, никто в моем окружении так не делал.
Ответить
Да тут весь форум сопли отсасывал, че вы гоните, акружээние))
Ответить
Проблемы форума,а не мои. Кстати, я такого тут не помню, хотя сидела здесь. Видимо, это конкретно у вас было очень небрезгливая компания.
Ответить
я тоже тут сидела постоянно с начала евы, и не помню подобной шняги, фу, блин. за грудное вскармливание бои были помню, но про отсос соплей первый раз слышу
Ответить
да не врите вы. зачем я это прочитала :tongue3 :tongue3 :tongue3
Ответить
никто тут так не делал, не свистите. у меня дети 2005 и 1998 года рождения, никто так здесь не делал
Ответить
а что кто то отсасывал? боже, чего только на Еве не прочитаешь :sick4
Ответить
Ну не сама же я выдумала эту гадость)
И доедали все за младенчиками слюнявые объедки, сОски облизывали. Мать и ребенок - одно целое!

А я дико брезгливая, памперсы менять было и то отвратительно.
Ответить
зачем облизывать соску, если можно сполоснуть? бутылку воды с собой взять и все. у меня три соски было на прогулке. ни за кем ничего не доедала. а уж сопли отсасывать, я такого точно не читала, учитывая что я здесь почти с самого создания Евы. я тоже брезгливая, но к своему ребенку норм, а вот к дементорам не подойду за километр, у меня сразу рвотный рефлекс от запахов :sick4
Ответить
У вас очень специфичный круг общения.
Ответить
Форум-то? Дааа))
Anonymous
28.04 19:42
Форум-то? Дааа))
Ответить
на форуме нет тех, кого вы описываете, это какие то неблагополучные слои общества. а Ева всегда была благополучна, а уж в то то время и подавно, мерялись колясками и всякими девайсами для мамаш. у меня было три коляски по тем временам, и все дорогущие. и я такая была далеко не одна. а вы про сопли отсасывать :sick4 :sick4
Ответить
Ну и плаценту жрали ваши благополучные, и на мамином молочке блины пекли)))
И сопли оттуда же - чтоб не навредить плохим фу кака аспиратором малышастику)))
Ответить
Но ведь всё это - вовсе не обязательная составляющая материнства. Кому-то всё это - норм, такие это и сейчас делают, и 20 лет назад делали. Но никого ж не заставляют.
Странно, что у вас такие ассоциации с ребенком возникают ))
Вот возню с памперсами сложно избежать, но даже это сейчас (и 20 лет назад тоже) гораздо проще, чем у наших мам было.
Ответить
Мне кажется, оно того не стоит. По итогу. У меня трое уже взрослых детей и двое из них очень проблемные. Третья нет, просто расходы, это ерунда, на фоне всего остального. Лучше бы я занималась своей жизнью, карьеру бы сделала. У меня были способности когда-то. А я всю жизнь тупо пахала на детей и все было в их интересах, ну по другому не получалось. А результат мне не нравится. Но это мы понимаем только в конце жизни
Ответить
+10000 и у меня так же.
Ответить
Чем вас ваши дети не устраивают?
Ответить
Мне больше был важен процесс, чем результат. Но у меня одна дочь и две бабушки рядом в помощь. Но я как-то сразу поняла, что от моего воспитания ничего не зависит, просто наслаждалась родительством. В какой должен быть результат?
Ответить
у вас все дети проблемные? зачем продолжали рожать? чтобы ухайдокаться? так это не дети виноваты, а вы недалекая, сорри
Ответить
Обожаю своих детей. С мужем счастливы, когда утром броуновское движение по квартире и все куда-то собираются. Дети студент и подросток. Понимаем, что ещё 5-10 лет и утренней суеты «кухня-ванна-коридор» уже не будет: заранее грустим и готовим себя к этому.
Да, с рождением ребёнка ты уже не принадлежишь себе, но это того стоит). Гордость за маленьких человечков, которые под твоим крылом растут и становятся личностями, - игра стоит свеч.
Ответить
С дочерью я родилась как женщина и мама и нельзя это описать словами. она меня научила не меньше, чем я ее.
Она это я, после меня)
Ответить
+ тоже считаю, дети нас меняют, учат, дают нам больше, чем мы им)
Ответить
Я, автор темы. Когда создала тему, было просто такое настроение. Тут же посыпались гадости всякие в мой адрес. Не читала больше тему и искренне удивилась, когда спустя несколько дней увидела ее в обсуждении. И, действительно, оказалось, не я одна задаюсь таким вопросом. Думаю, что именно, когда дети выросли и стали жить отдельно это приходит в голову. Когда ты принимаешь, что это не часть тебя, а просто другой человек, которому ни ты, ни он тебе ничего не должен. и, конечно, прекрасно, когда родители смогли выстроить хорошие отношения, когда дети могут чувствовать опору в родителях, безусловную поддержку. В большинстве же случаев, это всё-таки не так. Наверное, мой вопрос был больше о том, что нам идею материнства и продолжения рода пропагандируют с малых лет, что мы считаем нормой рожать. Но далеко не всем женщинам это важно и нужно. И многие больше калечат детей, чем воспитывают.
Ответить
Я понимаю Ваш порыв. Просто не надо делать окончательные выводы про "большинство случаев". Эта песня без конца...:-7
Ответить
Вы задали очень правильный вопрос
Ответить
<<это не часть тебя, а просто другой человек, которому ни ты, ни он тебе ничего не должен>>
Должен/не должен диктует только любовь. Если любви к родителю или к ребенку не случилось, то и остальное все не в кайф, вот что верно. Только любовь и желание общения и взаимодействия способны быть ценностью. Иногда такие чувства бывают и к оч дальним родственникам или вовсе не к родне. А отбазариться деньгами, можно конечно, но толтько причем тут тогда «семья». Семью тяжело строить да, не у всех она получаается!
Вы что Сказать-то хотели? Что у всех матерей свой путь и своя судьба в плане будущих отношений с детьми? О да, кэп очевидность, у всех Своя.
Ответить
Если изначально понимать, что ребенок это не часть тебя, а просто другой человек, то никаких сомнительных вопросов не возникает) Продолжение рода заложено в человеке природой, а вовсе не социумом или маминым воспитанием.
Ответить
+1
Anonymous
23.04 15:10
+1
Ответить
как можно не понимать, что ребенок не часть тебя, а вообще другой человек? его клонированием что ли получили?
Ответить
Не часть тебя, а потомок твоих предков. В нем гены твоих предков 50% и 50% других чужаков. Ты просто промежуточное звено.
Ответить
А я искренне удивляюсь, почему выне понимаете, что люди всю жизнь меняются. Конечно вы сейчас, и вы в прошлом мать младенца дочки - это два разных человека. И понимание «должен» разное степень ответственности, и даже чувства. Но умные родители слово «должен ребенку» понимают иначе. Родители, которые заботятся о независимом существовании ребенка, дают ему недвигу, обеспечивают хорошим образованием, они и в Свое будущее, в свою спокойную старость таким образом «инвестируют». А не вот это вот психиатрическое « я Тебе отдала лучшие годы!!!». Умные родители живут не Ради ребенка, они живут Вместе с ним. И проходят все этапы и своего Взросления. И переосмысления. И, если итог « а нафига оно вообще надо было». То это означает , что « а нафига ТЫ вообще ЕСТЬ» сам.
Ответить
Ха ха ха! Можно подумать, что на украинских территориях родители не инвестировали. Теперь кто в могилах, а кто на беженстве, а кто в рабском труде. В каждой семье уникальное сочетание обстоятельств. У секретарши 3 детей и внуки, ей под 60 лет. Она инвестировала в детей. Теперь отмывает по 2 хаты в день в Канаде.

Есть такая теория в психологии: свои удачи приписывают своим заслугам, а неудачи - обстоятельствам. А про других людей - наоборот. Ваши заслуги типа потому что Вы такая вся умная и дальновидная, а неудачи - не повезло. Это все пока тебя так не шваркнет, как секретаршу директора завода шваркнуло в 60 лет. Знаешь, как она быстро по 2 дома в день моет и кредит за дорогую машину платит на канадском беженстве? В эти дома без машины не добраться. За городом особняки бегом отмывает. И ее ум никого не колышет.
Ответить
Автор, ваше состояние на неофициальном называется «синдромом опустевшего гнезда». Плюс гормональные изменения.
Ваши сомнения и размышления нормальны. Ну вариант нормы. 🙂
Пройдет время, найдёте новые смыслы, новое место в изменившейся жизни.

Что касается навязанного материнства - большинству здоровых физически и психологически женщин оно не навязывается социально. Оно заложено в природной программе. Чаще всего на уровне инстинктов.

Более того, пропагандой сейчас как раз навязываться прямо противоположное. Все куда-то должны стремиться и эгоцентрично развиваться. Ни конечная цель, ни смысл этого действа не обозначены. Но все стараются и развиваются. Результат этого развития всё четче виден в человеческой популяции. 😀
Ответить
таким вопросом задаются только те, у кого проблемы с детьми, где отношения "никто никому ничего не должен". и такое все таки не в большинстве случаев, потому что очень часто это именно вина родителей и огрехи в воспитании, если не брать психические отклонения. и никто не пропагандировал с малых лет, это обычный инстинкт. у кого то он сильнее, у кого то вообще его нет. кому не важно и не нужно, тот и не рожает, или отказывается в РД. если женщине не нужно, но она родила, то это вина или глупость самой женщины.
Ответить
Это кризис психологический возрастной.
Ваш возраст на гормональном спаде, сил таких же нет, а желания есть, но и их перекрывают горечи разочарований, это пустота, синдром опустевшего гнезда.
Дочь выросла и уехала жить отдельно, мужчины или других родственников рядом нет, появилась пустота, с нею пришли мысли - а ради чего всё происходило, если сейчас по итогу нет ничего взамен или не приросло за эти годы. Резонно. Пытаться вас обидеть словами а где вы раньше были, что не сделали свою жизнь интересней, не обросли друзьями, хобби, хорошей работой - бессмысленно же и непродуктивно.
Выход из вашего кризисного состояния есть - искать новую себя, не горевать об ушедших годах, а радоваться, что есть эти и они вполне еще активные. Помнить, что жизнь не окончена, она продолжается.
У меня полная семья, мне тоже 47, тоже выросший единственный ребенок, я в браке. И то я задавалась и задаюсь этим вопросом - о бренности бытия. Такова человеческая сущность - в поисках истины и гармонии пытаться стать счастливым логично. Не получается это, всё равно будут минусы, но и сам процесс можно сделать комфортным, не идти к цели и финишу, а путешествовать и наслаждаться всё то время, пока идёшь.

Есть очень хорошая цитата о занятиях йогой. "Самое сложное в йоге - это постелить коврик".
Начать. Надо просто начать быть счастливой, выбрав себе путешествие в этом пути.

Жизненное. У дочери будут дети, у вас сменится статус и ваше путешествие пойдет по другой уже трассе. А вот какой - зависит от вас.
Ответить
ну может потому пропагандируют, что это главная задача цивилизации - выжить? ))) Только так по крайней мере на сегодняшний день можно продлевать человеческий род. Но да, далеко не всем нужно рожать и поэтому полно всяких разных мутаций, как то геи, лесби, трансвеститы и иже с ними. Те, кто сознательно не хочет рожать - чайлдфри.
Тут надо не с детей начинать, а вообще с момента создания семьи. С выбора того, от кого решаешь родить ребенка. имхо
Ответить
Тех, кто не рожает, замещают те, кто рожает. Обеспеченные индусы едут в Америку и Канаду, а бедные едут в другие страны.

https://www.kp.ru/daily/27688/5078515/
Ответить
Детей всегда рожали не для того, чтобы водить их на кружки и по репетиторам, а для того, чтобы было кому работать на земле и в поле. В России такая бизнес-модель тоже есть: те мамы, которые выслали детей целенаправленно в аспирантуры, получают от детей в месяц по 500 долларов от их зарплат. А простые колхозницы, которым это в голову не приходило, тоже приехали по спонсорству в Канаду и засели в социальном жилье. Вызывают социальных работников с переводчиками на дом и сияют счастьем! Рассказывают, что и не мечтали в своей колхозной жизни о такой красивой старости. Почтовые невесты забрали своих мам из деревень и посадили на шею нам - налогоплательщикам.
Ответить
Если бы у автора был бизнес или знания, связи или еще что-то нематериальное, что нужно передать, она не задавалась бы такими вопросами. Типичное безделье интеллигенток на зарплате. Вот знала бы она, как в дыре Пупкино из 1 пекарни сделать 31, а сама пока сделала только 3. Ей были бы нужны наследники, которые переформатируют бизнес в 33 пекарни, а ее содержали на красивых курортах посреди пальм.

Так бездельничать можно, как автор, когда все равно дадут санаторий по направлению из поликлиники. А когда люди не могут работать, кто их будет содержать? В богатых странах хороших пенсий мало. Даже у тех, у кого они есть, многие начали эти карьеры поздно - после 40 лет или даже в 50+ лет. Многие даже местные сделали диссертации или карьеры в организациях, где дают особые пенсии, поздно, в 50 лет или позже. Многие знакомые получили первые зарплаты с правом на особые пенсионные планы в 50+ лет. Они не получат ничего, потому что для полной пенсии нужно лет 35+, а у них будет 10-15 лет. А до этого у них не было ничего. Максимум некоторые через подруг делали какие-то контракты левые, где давали страховку почасовикам. Типа она всю жизнь преподает на контрактах, а страховка через подруг в музее за почасовку экскурсоводом за пару часов в неделю, но там дают страховку и на очки, и на зубы. Ха, у нас очки по 800 долларов без страховки, а стельки по заказу = 450 долларов. Если иметь 4 страховых плана, то можно каждый год заказать по 2 пары стелек - каждая страховка платит по 50% за пару стелек.

У нас по аспирантурам народ так и хохочет: "Диссертация - мой пенсионный план".

Если нет детей, которые скидываются на ваше содержание, жить с размахом не будете.

Пошла пломбу поставить = 500 долларов уже! Одна пломба + осмотр + рентген 1 зуба. Мило. Пока страховки от работы платят почти за все, а потом суп с котом.

Всем нужны дети, которые бы делали такие бабки, чтобы мы могли платить за все. Надо было рожать 3-4 детей! У людей в 50 лет есть ОПЫТ. Где какие бизнесы, где какие модели у них взять, куда вложить. Но нет чужих рук, которыми ты бы это делал. Потому что сам ты занят на работе либо на такой работе, где это конфликт интересов - ты не можешь в соседней двери делать то же самое и продолжать получать зарплату.

Нужно много продолжателей дел. Чтобы они тебя содержали, когда ты не сможешь сидеть на зарплате бесконечно.

Вы живете слишком с низкими расходами. Если бы платили за каждую пломбу по 500 долларов, знали бы. Я жила без медицинских страховок много лет. Наверное, лет 15 прошло, пока я полностью получила максимально все, что можно выжать из страховок.

Таки мы были идиотами. Чтобы гарантировать себе обеспечение в преклонные годы, нужно было рожать 3-4 детей, потом их так выращивать, чтобы их руками зарабатывать. Говорить им, куда идти, что там делать, в какие процессы встраиваться. Потому что мы много знаем, чтобы дергать за ниточки марионеток.

Поломойке предложила, которую выгнала, прийти и сделать генеральную уборку по обычной цене. Она по всем соцсетям снова работу ищет - все ее выгнали. Так она заломила двойную цену. Не сошлись мы в оценке этого дела. Все очень дорого. То есть я предложила работать упорно 4 часа, даю 150, а она хочет 300. Ну пошла вон. Знаете, не всем за интеллектуальный труд дают 40 наличкой без налогов в час. Я бы добавила десятку на бензин. Было бы 40 х 4 = 160. Не хочет. Говорит, буду работать за 300. Ага, и снова пыль оставит по углам. Договорилась с другой за 150, но та не может так хорошо убирать. Эта наглая коза умеет, когда хочет. Та, которую я выгнала, вот реально полоумная. Все ее выгнали, кто платил по 150, но она упорно ищет тех, кто заплатит много, а она будет халтурить. Так мне она просто пыль оставляла и кафель последний раз просто из душа полила. У людей она вообще то советы раздавала их детям про их перхоть и прыщи. Супер! Бабье из Израиля бабки платит косметологам за детей, а она туда лезет со своей мудростью. Ее там выгнали за проступки еще другие, а не только за плохую уборку и нарушение субординации. Человеку сказано: вот это не делать. А она делает. И теперь ладно, я ее зову так и быть, приди и отмой все, дам 150. Нет, 300 не дам. Дам другой 150.

Где брать на все это деньги, когда не смогу на работу ползать? Ну даже при том, что я не сильно напрягаюсь, туда нужно прийти, одна дорога занимает много времени и сил. И бесконечно изменения какие-то, новые знания, бесконечные изменения. Как я туда буду ползать в 80 лет? А? Нужно иметь детей-марионеток, которые по наводкам нашим делают доллары.

Сложное капиталистическое общество!

У родителей с возрастом есть ОПЫТ, который можно монетизировать. Они знают организации, бизнесы ИЗНУТРИ, но не могут это делать своими руками. Им нужны марионетки. Их обучать.

Ответить
Откуда у вас столько времени, чтобы напечатать весь этот бред!? 🤣🤣🤣 Прочитала половину - больше не смогла смеяться 🤣🤣🤣
Ответить
Вы просто мало видели жизни... Из чего Вы заключили, что у меня есть время? У меня нет времени.

Значит, я нахожусь в таком сочетании обстоятельств, в котором я могу это напечатать. В то время, которого нет.

Например, я на работе. Безусловно, не на рабочем компьютере. Еще вопросы есть? Наверное, другие виды деятельности не были доступны в этот промежуток времени.

У Вас явно очень мало опыта, чтобы понять смысл. Либо Вы прикидываетесь. Например, очередная аспирантка пишет домашку. С другой стороны, возможно, ее понимание мира не позволяет ей понять. Или она прикидывается.

Или Вы решили выдурить из меня больше информации. Ну, удачи.
Ответить
Скорее всего автор, дело не в вашем ребенке, а в вас. И в вашей жизни ВООБЩЕ. Вы сейчас переосмысливаете свою жизнь, и видимо поняли что пришли куда то не туда. Исправить не можете, дополнить не можете. И вас штормит. И вы ищете виноватых. Но виноваты вы сама. Потому что вы были у руля, но рулили куда то не туда. Только вы сама ответственна за свою жизнь, сколько рожать и когда, рожать ли вообще. Вообще, как строить свою жизнь. А начать новое никогда не поздно, начинайте, вы же не старая еще. Тем более ребенок вырос и у вас теперь много времени для реализации того, что вы когда то хотели, но не сделали.
Ответить
Абсолютно верно.
Приятельница SD**
25.04 08:35
380
Абсолютно верно.
Ответить
Автор, вы глубже копайте: зачем вообще жить, если в итоге всех ожидает одно и то же?)
Ответить
))) вово)) сама то автор совсем не против, что ее маман в свое время не подумала: «нах мне эти чертовы дети??»))
Ответить
А можно тему удалить вообще?
Рыжая кошка F
26.04 20:33
А можно тему удалить вообще?
Ответить
Уже собрали много идей на свежий диссер? Поздравляю. Каждое сообщение могли уже скопировать. И предъявят Вам плагиат лет через 5. Запросто. Не забудьте ссылочки на Еву внести в диссер.

На каком языке диссер?

Что ты так перепугалась, что решила удалить тему?
Ответить
расстроились, что большинство женщин на еве нормальные, в отличие от вас? так надо головой было сначала думать, а не сразу рожалкой. и детей не рожать мужу и деду морозу. некоторым женщинам рожать действительно не нужно, ничего хорошего из этого не выходит. детей нужно любить, а не проектировать.
Ответить
А мне нравится быть мамашкой. Вчера бежала на отчетный детский концерт. В одной руке рука дочери, в другой - костюм, на плече - детская сумка. И вдруг я поймала себя на том, что очень счастлива.
Мне нравится быть с ней, жить с ней, воспитывать ее, уставать от нее, вопить "наведи, наконец, порядок в комнате", смотреть на нее в разных ситуациях, наблюдать, как она меняется, думать о ней...

А так, эволюция, конечно, нас не спрашивала, зачем нам дети....
Ответить
Я прям люто это все ненавидела. Мечтала, чтоб поскорее сын вырос)
Ответить
Ну вот вы типичная самка, и хорошо. Плохое начинается, когда такие как вы начинают говорить что они вот нормальные, а бездетные- нет
Ответить
идите вы в жопу со своими оценками.
Ответить
Я обожаю сына, но все эти концерты в школе, праздники в д/с - это просто жесть какая то была для меня))). Единственный раз, когда я прям кайфанула, это был последний звонок у сына в лицее. Вот это было просто офигенно, классно, весело с юмором, и очень качественно сделано. Я прям наслаждалась.
Ответить
Дети это счастье для нормальной психически женщины. Вот просто их факт наличия и делает женщину счастливой. И именно дети раскрывают женский потенциал, двигают её вперед.
Ответить
Куда вперед?
Anonymous
2.05 03:31
Куда вперед?
Ответить
Нормально вы так многих одаренных талантливых бездетных женщин приложили... из колхоза вещаете?
Ответить
Это что это за многие женщины?
Ответить
Одна из многодетных приятельниц (трое) считает, что всем детям, когда на пенсии будет озвучит сумму помощи маме за то, что она их вырастила и большую часть жизни на них потратила. Я считаю, что если не дай бог такая надобность будет, правильно воспитанные и чуткие дети сами должны понимать, когда нужна будет помощь. Как у кого в жизни будет, неизвестно
Ответить
Знаете, наверное, время от времени это всем приходит в голову, особенно личностям творческим, небедствующим, с детства увидевшим разные горизонты жизни, до которых вполне можно дотянуться было бы.
И вдруг - хрясть- не, нельзя, своего рода цепи образовались, оказывается, розовым пяточкам нужно гораздо, гораздо больше, чем памперсы.. Им нужна вся ты и на длительном пробеге, лет 15 точно тебя не отпустит.
И вот знаете, лучше эту мысль сразу закупорить, как джина в бутылку. Очень зря люди это озвучивают.
Вчера погиб единственный сын вот такой яркой сценаристки Анны Козловой, помните, здесь мы ещё обсуждали в своё время Краткий курс счастливой жизни, а вот прямо совсем недавно Аутсорс - это всё её вещи, надо признать, талантливые, хоть и не без циничного перекоса.
Так вот она в своё время в интервью честно говорила, что тяготилась ролью матери, в сериалах тоже эта мысль у неё не раз озвучена устами героинь, и вот теперь всё. Сбили насмерть.
Считаю, что материнские мысли такого рода на тонком плане очень вещие. Нельзя. Тем более, дети вырастают, остаётся время для себя, правда, уже здоровья хватит не на всё, но тем не менее.
Короче, я за то, чтобы этого мысленного волка держать строго в ошейнике, в вольере.
Ответить
Пляя… «тяготилась ролью матери»….. не, понятно младенчество - визги, писки, выхаживание, это тяжело даже чадолюбивым, но в принципе-то … потом то что такого уж ?? Особенно когда всего один ребенок. Здоров, мозги есть и слава богу. Дети сами себя займут, у них друзья, у них учеба, у них какой то спорт… особенно мальчишки вообще в своем мире. Что там уж Мать-то так может «тяготиться»?? Ну тяготишься, найми няню, тем более у успешных творческих людей денег полно. Недавно дочь Шаца старшая рассказывала, что вообще все детство провела с няней чуть ли не до отъезда на учебу, и безумно ее любила, она была пожилой простой женщиной, типа как фигура бабушки была. Тоже выход, когда родители творческие и им не хочется «тяготиться». Как можно в принципе жалеть о наличии детей??? Это чудовище какое то.
Ответить
Дети сами себя займут - ну, лет с 15 - да))) а до этого мам мам мам мам
Ответить
с 15? :scared3 мои себя занимали лет...
Приятельница SD**
17.05 07:55
с 15? :scared3
мои себя занимали лет с 6 )) в 10 уже почти полностью самостоятельные люди
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325