Зачем в принципе нужны дети?
Мне 47. Я на на этом форуме больше 23 лет. Забеременела в 26 и тут создавала тему, потому что ситуацию была непростая, в принципе тогда решала - что мне делать с беременностью. Вот, сейчас дочке скоро 21. Развелась в 30, больше замуж не выходила. Сейчас в 47 отселяю дочку, меняем место жительства. И, вот, сейчас задаюсь вопросом - а нужно было ли это всё? Дочка благополучная, никаких проблем в детстве и пубертате. Но, вот, просто вопрос. Если бы не навязывали бы нам с детства все эти дочки-матери, не транслировали бы вред абортов и ущербности жизни без детей - нужно ли воспитывать и вкладываться в другого человека? Вот, честно, для чего? Ведь, честно, вся наша жизнь с детьми - это мир вокруг них, а не собственная жизнь. И самый зрелый возраст 30-50 лет так проходит. Я понимаю, что сейчас хочу начать снова нормальную свободную жизнь, но это уже не 26, а 47... И это уже другая жизнь. Вам приходит это в голову?
а мать в памперсах на шею не хотите??? вот и закончится время для пустых вопросов о смысле жизни.
Никакой пользы в ее рождении нет?
Я родила не потому , что надо. Просто это желание родить, оно накрыло. Не могу даже объяснить, это что-то гормональное.
Если бы мне даже совсем никто не пропагандировал деторождение, ничего бы это не изменило. Оно изнутри.
Вам или кому- то еще может и не надо было, не спорю. Бывает.
Я задавалась, ответы просты.
Т.е. просто не отдаете себе отчета в том, что этот вопрос вам в голову пришел, вы на него ответили и ответ вас устраивает.
У меня совершенно точно было бы ощущение, чтo я что-то упустила в жизни.
Но даже если и так, если это просто "проект / стартап" - неужели ваш проект "дочь" больше не развивается, не дарит вам новые эмоции, радости?
Я ваша ровесница, и старший сын - ровесник вашей дочери, тоже живет отдельно. Материнство уже совсем в другой форме, и у меня есть возможность уже и "в другие сферы" уходить (дети выросли, время есть и все такое). И выросшие дети уже и силы дают, и энергию - когда делятся своими радостями и достижениями.
Ну и еще ... Как было бы "если бы" и "было бы" - никому не дано узнать. Было бы лучше или хуже, были бы вы счастливее или нет - какая разница. У вас есть то, что есть. Судя по тому что вы пишете - дочь у вас вполне благополучна, а это уже здорово.
Да и 47 лет - не юность, конечно, но и не закат )) еще вполне можно "стартап" организовать ))
Ну и что? Путь вот такой. Живите спокойно дальше, займите жизнь книгами, фильмами, поездками и пр.
Да и дочь ведь полностью с вашего горизонта никуда не исчезает.
А в целом это из разряда "в чем смысл жизни?"
Остальное - не более чем игра словами получается.
Ну еще часть приходится на разное понимание и взгляды, отсюда разница в представлении.
Не хотелось - это одно, а хочу, но не могу в данный момент - это другое.
"не очень и хотелось, другое важнее" - с первым несогласна, со вторым согласна.
Но у части людей затык именно с "другое важнее", они так мыслить не могут.
По-большому счету, вы в некотором роде просто пытаетесь в своем сознании/подсознании некоторые подмены произвести, заменяя слова. Суть-то от этого не меняется.
я отреагировала лишь на то, что "дети ничему не мешают и не ограничивают".
Я не согласна, что дети только мешают и ограничивают
счастливые лица. По-моему это здорово, когда ты окружён любящими родными и это ведь твоя собственная заслуга. Не всем это нужно, есть одиночки по жизни. Но, но, но...
Лично мне никто материнство не навязывал.
Если вам оно не надо - сочувствую, конечно. У меня есть в семье бездетные родственницы, так что в том, что жить без детей можно и вполне неплохо, я никогда не сомневалась. Но я рада, что моя жизнь сложилась иначе.
Без детей было бы по-другому. Без них я жизни своей сейчас не мыслю. Это огромный пласт счастья, забот, радостей и горестей. Они помогли мне открыть другую грань себя.
Можно жить не испытав любовь, но отклика гормонов и химических реакций не будет, а это серо, так что ничего бы вы лучше не испытали.
Сейчас, уже с моим опытом, я бы не стала рожать. Ну по крайней мере подождала бы неколько и насладилась бы жизнью.
Счастье материнства навязывается обществом. Никто не говорит о последствиях.
и поняла, что помимо всей вот этой широко разрекламированном радости родительства, дети дают супер-бонус: включают режим преодоления РАДИ. не будь ребенка, мне быстро все надоело бы и я, условно, легла бы на диван. ну в том смысле, что напрягаться было бы вообще незачем.
эмоции полученные от рождения и ращения ребенка никогда не сравнятся ни с какой "свободной жизнью"
Я счастлива, что со своей задачей справилась. Я горжусь своим произведением. Мне никогда не нужна была сводная от ребенка жизнь. Это не жизнь. Но это не значит, что у меня нет других интересов и забот.
Я прекрасно понимаю, что есть другие люди, которые детей терпеть не могут, ну или терпят, и все ждут какой-то мифической свободы. Сочувствую им. Свобода от детей - это абсолютная ненужность, никому, одиночество. Даже при наличии мужика или друзей рядом. Это никчемная жизнь.
Что может быть прекрасней, чуда рождения, а потом воспитания, которое зависит только от тебя? В этом столько составляющих, одна интересней другой, ты растешь вместе с ребенком, заново познаешь мир и себя, выходишь на новый уровень. Круто! Дух захватывает!
Вот сейчас со скандалом выгнала из ванной. Весь вечер и до 2х часов ночи она пролежала с телефоном, а в 2 часа пошла греметь, мыться, смывать косметику. Сука 17-летняя.
Жить, ни о ком не думать, мне было бы скучно, наверное.
Думать о чужих - неохота.
Сначала слияние двух клеток (именно этих и именно в этот момент) - и развивается новый человек, с определенной внешностью, набором генов, чертами характера ... И из этого нового человека развивается новая личность - с мыслями, мечтами, характером и его проявлениями ... Целая вселенная.
Вы правы, как удивительное и ни с чем не сравнимое путешествие. Счастье, что я смогла этот опыт получить ))
Вы еще молодая, не шисят. Найдете, чем заполнить жизнь или как развлечься на худой конец.
Ну как можно такое думать и говорить? Жизнь она разумная и интересная. Вы перестали понимать, она вас может научить - только вот методы вам наверняка не понравятся. Нельзя быть настолько неблагодарной, иначе жизнь может легко научить, отобрав то, что так не цените…
по мне так с детьми круто. и я вообще не считаю годы с ними маленькими какими-то потерянными. жизнь продолжалась всегда. и особо ничего не менялось. и да дети - это продолжение рода человеческого🙄
Вы можете креативить на детях сколько угодно. Если не умеете - Ваши проблемы. Вы можете выстраивать их карьеры и достижения.
На внуках можно креативить как угодно и где угодно. В любых сферах и странах.
Вы накопили ОПЫТ. Его нужно передать дальше.
Просто собственная жизнь - намного более широкое понятие, чем только "сам по себе". Это разные социальные роли. И мне всегда странно читать такое противопоставление на форуме (жизнь реальная вокруг меня очень отличается от многого на Еве, и хорошо, что в лучшую, в моем представлении, сторону).
Так что у меня была нормальная жизнь с осознанным рождением ребенка, его взращиванием, своими радостями и проблемами. Собственно такой и остается.
Никакие друзья и знакомые, как и нанятый персонал - не заменят родного человека! Бабушка в 80+, даже живя в доме престарелых, смотрит на фото детей и внуков и радуется... Просто тому, что они есть. Даже если они за тысячи км в другой стране! Это ее смысл жизни. Понимаете? Редкая женщина может жить совсем одна. Тогда ей только в монастырь уходить, в веру в Бога... Потому что больше она не нужна никому.
Но физическое одиночество тоже не айс.Я по работе видела небедных стариков -хорошо одетых, с гаджетами, спокойно вызывающих себе такси и покупающих недешевые лекарства.Но как только дело доходило до куда-то сбегать подписать, получить нужный документ, чего-то добиться,узнавать, разруливать ,то они проигрывали менее обеспеченным,но с кучей горластых детей-внуков, которые бегали, требовали, решали.
Я вполне самодостаточный человек, мне с собой не скучно.
Дочь отселяете и понимаете, что вы одна. Отношения построить с мужем не смогли.
Ну чем таким вы себя обделили-то?
Дети дают столько счастья!
Вы сейчас займитесь своей личной жизнью.
В данный момент, я и при деньгах, и при карьере , и при муже, мир посмотрела и куча впечатлений получила, но дети, как оказалось самый главный и интересный этап жизни оказался. От всего остального, можно было и отказаться а от детей нет.
Не было бы детей, это чувство прошло бы мимо. В принципе ничего страшного, конечно. Чего не было и нет - о том и не сожалеешь. Но я рада, что оно таки было и есть)
Ни с чем не сравнится.
Я не ученый, не избретатель, не спасаю жизни - я самая пресамая обычная женщина, смогла принести только три новые жизни человечеству.
вот я вчера вернулась с отдыха...семьи с детьми...это отдых??? мамаша ни минуты спокойно не сидит, бегает сломя голову за своим отпрыском, то от там палку лижет, то из миски собачьей пьет...папаша чилит с пивоком если что...не говорю уже по затратам во сколько выльется вывезти все семейство на отдых...а потом ваш масик женится на девочке, которая настроит его против матери и будете строчить на еву топы "сын забил на меня"
НЕ, я так жить не захотела, абсолютно счастлива в своей бездетности, плюсы, безусловно, есть от рождения детей, просто не мой выбор.
зачем вы пытаетесь мне внушить, что я не так живу, не так отдыхаю, не тем наслаждаюсь...вы очень смешны и ограниченны в своих попытках, я достаточно потратила на вас печатных символов, на сем откланиваюсь, хорошего дня.
Но вы правы, это правда выбор - у кого-то родить детей, у кого (как у вас) - не рожать.
Самое главное - не пожалеть о своем выборе.
Многие бездетные об этом говорят: о сложностях с маленькими детьми + сюда же примеры с уже выросшими, но проблемными детьми ...
Да, реакция психики, согласна с вами.
Если вы имели ввиду необходимость присматривать за детьми на отдыхе - то это не для всех напряг.
Ну и что. Я не променяю свою жизнь и своих любимых детей на ваше спокойствие...
Сын воспитан достаточно своеобразно, в моем "стиле" уже БМ это очень не нравится:)
Сына люблю, н вот прям каких то инстинктов, что хочу родить у меня не было, скорее здравое развитие событий.
И понимаешь, что жизнь могла бы быть еще полнее и еще интереснее только с годами, когда дети выросли и вот-вот упорхнут, а ты жалеешь украдкой об утраченных возможностях.
Я наоборот, с возрастом осознаю, что вот это - деньги на себя, карьера и работа - это очень надуманное. Единицы делают в своей профессии действительно что-то значимое и ценное для человечества, для будущего. У большинства же - работа и карьера - это чисто для своего эго.
А дети - выросшие, пусть уже и упорхнувшие из гнезда дети - это наше продолжение, как бы это пафосно не звучало. Созданные тобой люди, со своими достижениями, радостями, мечтами ... это же круче любой карьеры.
Мне точно нужно.
При этом у кажлого есть своя жизнь, свои семьи и свом заботы и радости, но оч много общего.
Сын - часть моей жизни, а родтла я его сильно раньше чем вы) и жила полноценной жизнью всегда, но я самостоятельнгой стала рпана, работать пошла сразу после школы и учиться, и сын такой же, потому не понимаю вас совсем.
Чем мешала вам дочь? если есть деньги, а значит вы их умели зарабатывать, или родищлись в успешной семье или муж, любовник, любой желающий - то чем мешают дети? А если вы их не умели зарабатывать, то и без ребенка ваша жизнь была бы унылой.
Кстати, мне никто ничего не внушал, замуж не гнал, про счастье деторождения и вред абортов никто не говорил. Эта тема в нашей семье вообще игнорировалась. Выросли и каждый сам решил, что ему в жизни нужно и нужно ли, и сколько и чего. Так что рождение ребенка это ваша ответственность и выбор, а не навязывание извне обществом или семьей.
Зато кучеряво жизнь свою прожили
Дети это просто продолжение жизни, продолжение рода, и полноценная семья, даже если родитель одинок
У меня инстинкт размножения просто зашкаливал два раза и я двоих и родила, в те моменты желание родить ребенка затмевало все другие
И никакого сожаления не было, наверное потому что состоялась и как мать, и как руководитель, и реализовала большинство своих целей
И дети давали мне силы и стимул на все это
Мне тоже 47. Дети еще маленькие, школьники. Как-то нет уныния от детей. Они мне жить вою жизнь не мешают
вот любовников бы имела десятками, причем, со всех бы тянула деньги и прочие блага (моя п-да не бесплатная).
и это не оттого, что я не люблю своего ребенка, просто, если бы вернуться к началу, то я была бы более счастлива в одиночку.
Жалею только что не родила второго, но я не хотела мальчика, а гарантии что второй ребенок был бы девочка - такое никто не даст.
1. Почему возникают такие мысли?
- **Кризис самореализации**: В 40–50 лет многие сталкиваются с переосмыслением пройденного пути. Вы отдали 20 лет воспитанию ребёнка, и теперь, когда дочь взрослеет, возникает вопрос: «А что осталось мне?». Это нормально — испытывать смесь благодарности за опыт и сожаления об упущенных возможностях.
- **Общественное давление**: Вас справедливо тревожит, что решение завести детей могло быть продиктовано не личным желанием, а социальными шаблонами («должна родить», «без ребёнка жизнь неполноценна»).
- **Усталость от роли «родителя»**: Даже если ребёнок не доставлял проблем, ежедневная ответственность и самоотдача могут истощать. Теперь, когда эта роль ослабевает, возникает пустота.
---
### **2. «Зачем нужны дети?» — возможные ответы**
Ответа, подходящего для всех, не существует. Для кого-то дети — это:
- **Смысл и продолжение себя**: Возможность передать опыт, ценности, гены.
- **Источник любви и эмоций**: Радость от совместного роста, открытий, поддержки в старости.
- **Социальный долг**: Поддержание демографии, семьи, традиций.
Но если родительство было навязано обществом или страхом («а что подумают?»), закономерно возникает разочарование. Это не делает ваш опыт «ошибкой» — это повод пересмотреть свои ценности.
---
### **3. Что делать сейчас?**
#### **Примите свои чувства**
- Не корите себя за сомнения. Они естественны. Скажите себе:
*«Да, я могла бы прожить иначе. Но мой выбор был сделан в тех условиях, с теми знаниями, что у меня были тогда»*.
- Поговорите с дочерью (если отношения позволяют). Возможно, её взгляд на ваши усилия станет неожиданным откровением.
#### **Начните «жизнь для себя»**
- **Исследуйте интересы**: Путешествия, хобби, обучение, волонтёрство — всё, что откладывалось.
- **Пересмотрите окружение**: Общайтесь с людьми, которые вдохновляют, а не осуждают.
- **Психологическая помощь**: Терапия поможет разделить «ваши» цели от навязанных и найти новые смыслы.
#### **Переосмыслите родительство**
- Дети — не «проект», который должен оправдать вложенные ресурсы. Ваша дочь — отдельная личность, и ваша роль теперь может трансформироваться в дружбу или поддержку на расстоянии.
- Спросите себя: *«Что я получила за эти годы?»* Возможно, терпение, мудрость, умение любить без условий — это тоже ваши достижения.
---
### **4. О «мифе упущенной жизни»**
- **30–50 лет — не «потерянные» годы**. Да, они были посвящены дочери, но это не отменяет их ценности. Вы растили человека, и это тоже часть вашей истории.
- **47 лет — не конец**. Многие начинают новую карьеру, отношения, проекты после 50. Примеры: Джулия Чайлд (начала кулинарную карьеру в 50), Вера Ванг (стала дизайнером в 40).
---
### **5. Философский взгляд**
Жизнь с детьми — не гарантия счастья, как и жизнь без них. Главное — **осознанность выбора**. Если бы вы не родили дочь, могли бы сожалеть о другом. Важно не идеализировать «альтернативную реальность», а найти баланс между принятием прошлого и активным настоящим.
---
**Итог**:
Ваши сомнения — признак внутренней работы, а не неудачи. Разрешите себе грустить о «непрожитых сценариях», но не застревайте в этом. Сейчас у вас есть опыт, свобода и время, чтобы создать жизнь, которая будет принадлежать только вам. И да, это возможно даже в 47.
Он тоже это же жизненное задание имеет.
И так пока не выродитесь или, наоборот, гены переплетутся ещё более лучшим образом, мошт кто из вашего рода двинет человечество куданть
а так - все просто звенья бесконечной цепи, не отдающей себе в этом отчёта.
Моей маме 85, с трудом представляю, как бы она жила без моей помощи. Одиночество в старости - страшная вешь.
Эта страшная вещь запросто может быть и при наличии детей, в том числе не единственных и успешных
Я вот не представляю почему бы я была зависима от сына. Надеюсь что мы будем вообще в разных странах. Но я не буду одинока. Если мужа уже не будет в живых, будут друзья.
ремонтами я возможно не буду заниматься, сдам свой дом, сниму квартиру - в ней будут делать ремонт раз в пару лет когда понадобится. Ну или я буду нанимать. Сама конечно в 80 лет я ничего делать не буду. Если я слягу, то у меня будет субсидированный дом престарелых, где у меня будет общение, вкусное питание, и надзор нянечек и врачей постоянный. Я об этом позаботилась, переехав в благополучную страну жить.
И надеюсь что все же я буду в ДП жить в 75.
В Альберте уже по 9000 долларов в месяц ДП.
Вы никогда не нанимали людей делать делать ремонты в Канаде. Сразу видно. Ничего вы в 80 лет не сделаете.
Уже достали со своими фантазиями.
закрывают просто дома престарелых и выселяют. Полно. СВС - государственные новости.
Вы оспариваете новости государственного канала? Который содержат налогоплательщики?
Я вам даю новости с канала, а кто ты такая? Покажи свое фото и водительские права. Или ты в доме престарелых, который пока не закрыли, горшки моешь?
А еще есть в новостях, как студентов надо подселять в дома престарелых. Студентов заселять некуда.
https://nationalpost.com/news/retirement-homes-renting-out-to-students
Хватит ср@ть своим хамством всем на голову. Открывай государственные новости Канады и читай. Не вводи людей в заблуждение.
Вот, нашла тебе про выселение. Полно такого, что вышвыривают.
https://www.cbc.ca/news/canada/ottawa/senior-rent-service-fee-increases-ontario-1.7238198
Поэтому у меня дети не из стереотипов родились. Они меня особо не ограничивали и сейчас не ограничивают. Не могу сказать, что они смысл моей жизни, но его очень значительная часть определенно.
Стакан воды в старости или тебя родили, поэтому и ты должна - манипуляции. Нормальные старики при желании и сохраняют социальную активность, нет у них никакого одиночества.
2) До 80 (а уж тем более плюс) доживает небольшой процент людей в стране.
3) Здоровье-то у всех уже упс в возрасте... Сами мало что могут и не в любой момент.
4) Банально, например, зимой старички уже боятся выходить одни на улицу - скользко для них, вероятность падения выше, а в таком возрасте все уже хуже. А кто-то живет в доме без лифта и сложно спускаться.
5) Дома уже многое делать не получается из-за возраста, а денег на клининг может и не быть.
6) Со старыми людьми нужно много терпения, их проще обмануть или банально послать, они часто не могут защить свои же права или добиться чего-либо.
и т.п.
Ну и повторюсь, одиночество состоит еще и в другом.
- сынок, подай воды
- мама, а где стакан?
Я его люблю очень. И он самый близкий мне сейчас человек. Мне 48, сыну 23. Он умный, ироничный, добрый и очень классный. Я кайфую, когда с ним общаюсь. Живем в разных странах, сын полностью самостоятелен.
дети - искренне считаю - счастье
а вот то, что я только в 46 поняла, что можно и нужно разъехаться, - это да, я слоупок
но хоть поняла)
3 года как кайфую
причем муж - вполне вменяемый чувак, то есть не аклкаш-абьюзер итп
Задаваться философскими вопросами в таком возрасте вполне нормально. Иногда людям надо хоть где-то что-то выплеснуть и выговориться.
Вы сами написали, что свою жизнь считаете не нормальной и не свободной, а не просто философские рассуждения.
А проблемы перманентные у всех обычно возникают. Мне вот тут плохо было по здоровью пару месяцев, и ой какая куча мыслей в голове возникла сразу же для "копания" в себе и мире.
Дети, родители, здоровье, отношения, работа, сам человек с разных сторон - сложных временных моментов такого типа возникает по жизни много.
Вон миллионы всю свою жизнь постят в инете.
Но если судить с вашей точки зрения, то тогда много на пространстве инета тех, кого что-то серьезно беспокоит и не устраивает - форумов множество, тем из года в год тоже.
Это как раз самая лёгкая и приятная часть :))
Не нужны чтобы подали стакан воды, нужны чтобы их любить.
Много могу написать и про клуш, у которых смысл жизни дети, но не буду, и так все понятно
Я очень люблю своих детей. Но такие мысли, как у вас иногда имеют место быть))
А окружающий мир посылает самые разнообразные сигналы. Если вы не в секте родноверов на домашнем обучении выросли, то должны быть осведомлены о существовании разных сценариев, в том числе и без детей и замужества. И что вы выберете зависит только от вас.
Жизнь человека очень зависима от наличия детей, если они, конечно, не как морковки растут, сами по себе
Судя потому что Вы пишите - чистый инстинкт, реализация себя через
Смысл жизни каждого человека - в нем самом. А не в том, расплодился он или нет.
А тела...ну сомнительно. Дети не продолжают, а уничтожают обычно все)))
мне прям было НАДО.
А своих - сама захотела, осознанно родила и точно знаю, что они мне необходимы, они неотьемлемая часть моего счастья. Без них мое счастье было бы неполным.
Сопли я ртом не отсасывала. И за ним никогда не доедала.
Неважно, как именно у вас появился ненужный вам ребенок. Непонятно, зачем оно вам было надо, столько сил и времени тратить на то, что вам не надо. 20 лет коту под хвост, бр-ррр...
Да, время жалко, но ничего, успею)))
И доедали все за младенчиками слюнявые объедки, сОски облизывали. Мать и ребенок - одно целое!
А я дико брезгливая, памперсы менять было и то отвратительно.
И сопли оттуда же - чтоб не навредить плохим фу кака аспиратором малышастику)))
Странно, что у вас такие ассоциации с ребенком возникают ))
Вот возню с памперсами сложно избежать, но даже это сейчас (и 20 лет назад тоже) гораздо проще, чем у наших мам было.
Да, с рождением ребёнка ты уже не принадлежишь себе, но это того стоит). Гордость за маленьких человечков, которые под твоим крылом растут и становятся личностями, - игра стоит свеч.
Она это я, после меня)
Должен/не должен диктует только любовь. Если любви к родителю или к ребенку не случилось, то и остальное все не в кайф, вот что верно. Только любовь и желание общения и взаимодействия способны быть ценностью. Иногда такие чувства бывают и к оч дальним родственникам или вовсе не к родне. А отбазариться деньгами, можно конечно, но толтько причем тут тогда «семья». Семью тяжело строить да, не у всех она получаается!
Вы что Сказать-то хотели? Что у всех матерей свой путь и своя судьба в плане будущих отношений с детьми? О да, кэп очевидность, у всех Своя.
Есть такая теория в психологии: свои удачи приписывают своим заслугам, а неудачи - обстоятельствам. А про других людей - наоборот. Ваши заслуги типа потому что Вы такая вся умная и дальновидная, а неудачи - не повезло. Это все пока тебя так не шваркнет, как секретаршу директора завода шваркнуло в 60 лет. Знаешь, как она быстро по 2 дома в день моет и кредит за дорогую машину платит на канадском беженстве? В эти дома без машины не добраться. За городом особняки бегом отмывает. И ее ум никого не колышет.
Ваши сомнения и размышления нормальны. Ну вариант нормы. 🙂
Пройдет время, найдёте новые смыслы, новое место в изменившейся жизни.
Что касается навязанного материнства - большинству здоровых физически и психологически женщин оно не навязывается социально. Оно заложено в природной программе. Чаще всего на уровне инстинктов.
Более того, пропагандой сейчас как раз навязываться прямо противоположное. Все куда-то должны стремиться и эгоцентрично развиваться. Ни конечная цель, ни смысл этого действа не обозначены. Но все стараются и развиваются. Результат этого развития всё четче виден в человеческой популяции. 😀
Ваш возраст на гормональном спаде, сил таких же нет, а желания есть, но и их перекрывают горечи разочарований, это пустота, синдром опустевшего гнезда.
Дочь выросла и уехала жить отдельно, мужчины или других родственников рядом нет, появилась пустота, с нею пришли мысли - а ради чего всё происходило, если сейчас по итогу нет ничего взамен или не приросло за эти годы. Резонно. Пытаться вас обидеть словами а где вы раньше были, что не сделали свою жизнь интересней, не обросли друзьями, хобби, хорошей работой - бессмысленно же и непродуктивно.
Выход из вашего кризисного состояния есть - искать новую себя, не горевать об ушедших годах, а радоваться, что есть эти и они вполне еще активные. Помнить, что жизнь не окончена, она продолжается.
У меня полная семья, мне тоже 47, тоже выросший единственный ребенок, я в браке. И то я задавалась и задаюсь этим вопросом - о бренности бытия. Такова человеческая сущность - в поисках истины и гармонии пытаться стать счастливым логично. Не получается это, всё равно будут минусы, но и сам процесс можно сделать комфортным, не идти к цели и финишу, а путешествовать и наслаждаться всё то время, пока идёшь.
Есть очень хорошая цитата о занятиях йогой. "Самое сложное в йоге - это постелить коврик".
Начать. Надо просто начать быть счастливой, выбрав себе путешествие в этом пути.
Жизненное. У дочери будут дети, у вас сменится статус и ваше путешествие пойдет по другой уже трассе. А вот какой - зависит от вас.
Тут надо не с детей начинать, а вообще с момента создания семьи. С выбора того, от кого решаешь родить ребенка. имхо
https://www.kp.ru/daily/27688/5078515/
Так бездельничать можно, как автор, когда все равно дадут санаторий по направлению из поликлиники. А когда люди не могут работать, кто их будет содержать? В богатых странах хороших пенсий мало. Даже у тех, у кого они есть, многие начали эти карьеры поздно - после 40 лет или даже в 50+ лет. Многие даже местные сделали диссертации или карьеры в организациях, где дают особые пенсии, поздно, в 50 лет или позже. Многие знакомые получили первые зарплаты с правом на особые пенсионные планы в 50+ лет. Они не получат ничего, потому что для полной пенсии нужно лет 35+, а у них будет 10-15 лет. А до этого у них не было ничего. Максимум некоторые через подруг делали какие-то контракты левые, где давали страховку почасовикам. Типа она всю жизнь преподает на контрактах, а страховка через подруг в музее за почасовку экскурсоводом за пару часов в неделю, но там дают страховку и на очки, и на зубы. Ха, у нас очки по 800 долларов без страховки, а стельки по заказу = 450 долларов. Если иметь 4 страховых плана, то можно каждый год заказать по 2 пары стелек - каждая страховка платит по 50% за пару стелек.
У нас по аспирантурам народ так и хохочет: "Диссертация - мой пенсионный план".
Если нет детей, которые скидываются на ваше содержание, жить с размахом не будете.
Пошла пломбу поставить = 500 долларов уже! Одна пломба + осмотр + рентген 1 зуба. Мило. Пока страховки от работы платят почти за все, а потом суп с котом.
Всем нужны дети, которые бы делали такие бабки, чтобы мы могли платить за все. Надо было рожать 3-4 детей! У людей в 50 лет есть ОПЫТ. Где какие бизнесы, где какие модели у них взять, куда вложить. Но нет чужих рук, которыми ты бы это делал. Потому что сам ты занят на работе либо на такой работе, где это конфликт интересов - ты не можешь в соседней двери делать то же самое и продолжать получать зарплату.
Нужно много продолжателей дел. Чтобы они тебя содержали, когда ты не сможешь сидеть на зарплате бесконечно.
Вы живете слишком с низкими расходами. Если бы платили за каждую пломбу по 500 долларов, знали бы. Я жила без медицинских страховок много лет. Наверное, лет 15 прошло, пока я полностью получила максимально все, что можно выжать из страховок.
Таки мы были идиотами. Чтобы гарантировать себе обеспечение в преклонные годы, нужно было рожать 3-4 детей, потом их так выращивать, чтобы их руками зарабатывать. Говорить им, куда идти, что там делать, в какие процессы встраиваться. Потому что мы много знаем, чтобы дергать за ниточки марионеток.
Поломойке предложила, которую выгнала, прийти и сделать генеральную уборку по обычной цене. Она по всем соцсетям снова работу ищет - все ее выгнали. Так она заломила двойную цену. Не сошлись мы в оценке этого дела. Все очень дорого. То есть я предложила работать упорно 4 часа, даю 150, а она хочет 300. Ну пошла вон. Знаете, не всем за интеллектуальный труд дают 40 наличкой без налогов в час. Я бы добавила десятку на бензин. Было бы 40 х 4 = 160. Не хочет. Говорит, буду работать за 300. Ага, и снова пыль оставит по углам. Договорилась с другой за 150, но та не может так хорошо убирать. Эта наглая коза умеет, когда хочет. Та, которую я выгнала, вот реально полоумная. Все ее выгнали, кто платил по 150, но она упорно ищет тех, кто заплатит много, а она будет халтурить. Так мне она просто пыль оставляла и кафель последний раз просто из душа полила. У людей она вообще то советы раздавала их детям про их перхоть и прыщи. Супер! Бабье из Израиля бабки платит косметологам за детей, а она туда лезет со своей мудростью. Ее там выгнали за проступки еще другие, а не только за плохую уборку и нарушение субординации. Человеку сказано: вот это не делать. А она делает. И теперь ладно, я ее зову так и быть, приди и отмой все, дам 150. Нет, 300 не дам. Дам другой 150.
Где брать на все это деньги, когда не смогу на работу ползать? Ну даже при том, что я не сильно напрягаюсь, туда нужно прийти, одна дорога занимает много времени и сил. И бесконечно изменения какие-то, новые знания, бесконечные изменения. Как я туда буду ползать в 80 лет? А? Нужно иметь детей-марионеток, которые по наводкам нашим делают доллары.
Сложное капиталистическое общество!
У родителей с возрастом есть ОПЫТ, который можно монетизировать. Они знают организации, бизнесы ИЗНУТРИ, но не могут это делать своими руками. Им нужны марионетки. Их обучать.
Значит, я нахожусь в таком сочетании обстоятельств, в котором я могу это напечатать. В то время, которого нет.
Например, я на работе. Безусловно, не на рабочем компьютере. Еще вопросы есть? Наверное, другие виды деятельности не были доступны в этот промежуток времени.
У Вас явно очень мало опыта, чтобы понять смысл. Либо Вы прикидываетесь. Например, очередная аспирантка пишет домашку. С другой стороны, возможно, ее понимание мира не позволяет ей понять. Или она прикидывается.
Или Вы решили выдурить из меня больше информации. Ну, удачи.
На каком языке диссер?
Что ты так перепугалась, что решила удалить тему?
Мне нравится быть с ней, жить с ней, воспитывать ее, уставать от нее, вопить "наведи, наконец, порядок в комнате", смотреть на нее в разных ситуациях, наблюдать, как она меняется, думать о ней...
А так, эволюция, конечно, нас не спрашивала, зачем нам дети....
И вдруг - хрясть- не, нельзя, своего рода цепи образовались, оказывается, розовым пяточкам нужно гораздо, гораздо больше, чем памперсы.. Им нужна вся ты и на длительном пробеге, лет 15 точно тебя не отпустит.
И вот знаете, лучше эту мысль сразу закупорить, как джина в бутылку. Очень зря люди это озвучивают.
Вчера погиб единственный сын вот такой яркой сценаристки Анны Козловой, помните, здесь мы ещё обсуждали в своё время Краткий курс счастливой жизни, а вот прямо совсем недавно Аутсорс - это всё её вещи, надо признать, талантливые, хоть и не без циничного перекоса.
Так вот она в своё время в интервью честно говорила, что тяготилась ролью матери, в сериалах тоже эта мысль у неё не раз озвучена устами героинь, и вот теперь всё. Сбили насмерть.
Считаю, что материнские мысли такого рода на тонком плане очень вещие. Нельзя. Тем более, дети вырастают, остаётся время для себя, правда, уже здоровья хватит не на всё, но тем не менее.
Короче, я за то, чтобы этого мысленного волка держать строго в ошейнике, в вольере.
мои себя занимали лет с 6 )) в 10 уже почти полностью самостоятельные люди
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325