Про раздельный бюджет
Назрела проблема. Хочу обсудить случаи раздельного бюджета, когда у жены доход сильно меньше. Москвичи, нищеброды 53 и 55 лет. По меркам Евы, ничего сами не нажили. Живём у меня в наследной 3-ке, у мужа наследная двушка + дача, машина. Проблема в том, что зарплату мужу не повышают последние лет 5. А цены растут! Я осталась без нормальной работы, на подработках. Мой доход в 3 раза меньше. Его зарплата тоже небольшая, но раньше нам хватало на скромную жизнь и скромные поездки. Сейчас - нет. И что имеем: машина требует ремонта, за дачу платить, газовую плиту на даче менять, в моей квартире тоже пора ремонт делать (хоть частичный! 15 лет назад был).
Муж об этом думать не хочет, тянет до последнего...потом - бац! Срочно нужны деньги. Завтра газовщики придут. Опаньки... 10 тыс . Или - бац! - машина встала.Нужно 50 тыс. А взять их неоткуда от слова "совсем".
Я итак экономлю на всем! На себе. Никаких салонов, шмоток, маникюра. Стригусь раз в полгода. Крашусь сама самой дешёвой краской. Подработки трачу на подарки, врачей, помощь дочери. У меня нет новой кухни, посудомойки, сушки. Стиралке уже 20 лет... Случись что , кран потек или холодильник сломался. Мастеров вызываю сама и за свой счёт.
Надо ли говорить о том, что никаких подарков от мужа нет... Разве что букет роз на ДР.
И вот прихожу к выводу, что надо делить бюджет совсем. Что даже еду придется урезать. Сейчас муж оплачивает коммуналку и еду. В основном себе. Зато платит коммуналку за свою наследную, вместо того, чтобы ее сдать! Скажите, он неплохо устроился, да? Можно ни о чем не думать, на жену не тратить ни копейки, не зарабатывать, ни фига не делать... Не требовать у начальника даже за свои сверхурочные! Который год работает все праздники - бесплатно ((.
Да, ипотек и долгов у нас нет. Дети от первых браков совершеннолетние, живут отдельно. Но на мне ещё отец-инвалид, в деменции. Весь уход на мне, муж не помогает. Из-за этого не могу в том числе выйти на полный день работать.
Муж об этом думать не хочет, тянет до последнего...потом - бац! Срочно нужны деньги. Завтра газовщики придут. Опаньки... 10 тыс . Или - бац! - машина встала.Нужно 50 тыс. А взять их неоткуда от слова "совсем".
Я итак экономлю на всем! На себе. Никаких салонов, шмоток, маникюра. Стригусь раз в полгода. Крашусь сама самой дешёвой краской. Подработки трачу на подарки, врачей, помощь дочери. У меня нет новой кухни, посудомойки, сушки. Стиралке уже 20 лет... Случись что , кран потек или холодильник сломался. Мастеров вызываю сама и за свой счёт.
Надо ли говорить о том, что никаких подарков от мужа нет... Разве что букет роз на ДР.
И вот прихожу к выводу, что надо делить бюджет совсем. Что даже еду придется урезать. Сейчас муж оплачивает коммуналку и еду. В основном себе. Зато платит коммуналку за свою наследную, вместо того, чтобы ее сдать! Скажите, он неплохо устроился, да? Можно ни о чем не думать, на жену не тратить ни копейки, не зарабатывать, ни фига не делать... Не требовать у начальника даже за свои сверхурочные! Который год работает все праздники - бесплатно ((.
Да, ипотек и долгов у нас нет. Дети от первых браков совершеннолетние, живут отдельно. Но на мне ещё отец-инвалид, в деменции. Весь уход на мне, муж не помогает. Из-за этого не могу в том числе выйти на полный день работать.
Концов не найти. Муж отмахивается, "что ты эти копейки считаешь!". Подумаешь, туда-сюда 5 тыщ... Его не парит (.
Муж хорошо устроился. Живёт у вас, деньги тратит только на себя.
Жаль, вы в рублях не указали доходы.
Его дача и авто - его проблемы.
Живёт у вас, значит должен, как минимум, половину стоимости аренды трёшки вам давать + свой прокорм. Это если переводить всё в денежные отношения.
К вам ни любви, ни уважения нет.
И еще - Вы ездите на его машине? Живете на его даче? Если нет, зачем Вы вписываетесь в проблемы мужа?
Вас раздражает отсутствие денег, вы не можете сами их заработать, ваш единственный ресурс - это муж, но он уходит из-под вашего контроля, и вы отчего-то решили, что раздельный бюджет спасет вашу ситуацию.
Так у вас и так раздельный бюджет: у каждого свои ресурсы в руках.
Если нужно больше денег от него, то проговорите, кто за что платит. Вы писали, что он коммуналку за вашу же квартиру и за свою еду. То есть получается, что если вы разведетесь, то коммуналку придется оплачивать вам.
Сядьте и напишите все плюсы и минусы совместного и раздельного проживания. Решите для себя, что для вас: 1) выгодно (по деньгам) 2) удобно (мужчина проживает в квартире, но может вы и сами умеете чинить унитазы), или без его дачи спокойно проживете 3) комфортно (иногда наличие постороннего человека в квартире раздражает и одной комфортнее, а кому-то и наоборот), наличие секса в этом возрасте может быть как бонусом, так и может тяготить (есть у вас секс?).
Вот когда честно ответите себе на эти вопросы, за совместное или раздельное проживание, тогда действуйте дальше. Например, решите, что совместное вам по всем пунктам выгодно, то берите одну проблему и решайте ее отдельно. Потом следующую, и так далее.
Например, пишите, что вам не дарят подарки, так спросите в лоб: Где мой подарок? Или: у меня будет ДР и на него я хочу вот это.
Можете так поступить?
Садитесь и разговаривайте.
1. Машина не ваша - пофиг.
2. Дача не ваша, так что опять пофиг.
3. Газовая плита не чужой даче - не ваша, так что тоже пофиг.
4. Ремонт в Вашей квартире - вот, пожалуй, единственное, что вас должно интересовать. Но, так как денег у Вас лично нет и в доме дементный отец - забейте и живите как есть.
В целом у вас все неплохо. И да, ваши реальные проблемы (больной отец и невозможность нормально работать) ни в коем случае не пытаюсь обесценить и искренне сочувствую.
А все остальное вы зачем-то себе накрутили.
Расслабьтесь и радуйтесь тому, что есть. Мальчонка ваш сам решит все проблемы, даже не сомневайтесь. Но тогда, когда это ему будет нужно.
Распишите общий бюджет по статьям расходов и распланируйте его на год, заложив суммы на ремонты, накопления, отдых и пр. И живите по плану. Если мужу срочно чего то надо, отправляйте смотреть план, чтобы он видел когда нужная сумма накопится. Вам просто надо навести финансовую дисциплину в вашей семье.
Если да - о чем тогда речь?
Если нет - как будете справляться?
1. Зарплата мужа.
2. Размер ваших подработок.
3. Размер помощи дочери.
На п.2 и 3 не отвечать: когда как. Берите тогда последние три месяца, суммируйте и делите на 3, получаете среднюю сумму.
https://eva.ru/topic/77/3681186.htm?messageId=108765653