200
Anonymous
Телефон Доверия
15.05.25 14:03

"Невероятная легкость БЫТия"

Часто Евочки пишут,что быт это ерунда. И сыночки с ним легко справится. Стирает стиралка, моет посудомойка, доставка продуктов и ты ды. А я с небольшой семьей уже устала от быта. Как же так получается?
Муж всегда на работе ( но успевает свинячить), ребенокимеет руки из жопы и все ломает. Собака линяет.
Никто не любит есть в столовых. Либо еда с собой, либо траты. Выходной это три готовки еды. Стиралки иногда ломаются, полы робот пылесос не моет, посуда сама себя не загружает. Окна себя сами не моют. Одежда сезонная и не сезонная местами сами не меняются. Вот и получается вечный быт. Холодильник помыть, духовку тоже. Сантехнику ещё. И это не полный список дел. Ещё всем купи одежду, следи за здоровьем, организуй поездки....
Делитесь мнениями.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Часто Евочки пишут,что быт это ерунда. И сыночки с ним легко справится. Стирает стиралка, моет посудомойка, доставка продуктов и ты ды. А я с небольшой семьей уже устала от быта. Как же так получается?
Муж всегда на работе ( но успевает свинячить), ребенокимеет руки из жопы и все ломает. Собака линяет.
Никто не любит есть в столовых. Либо еда с собой, либо траты. Выходной это три готовки еды. Стиралки иногда ломаются, полы робот пылесос не моет, посуда сама себя не загружает. Окна себя сами не моют. Одежда сезонная и не сезонная местами сами не меняются. Вот и получается вечный быт. Холодильник помыть, духовку тоже. Сантехнику ещё. И это не полный список дел. Ещё всем купи одежду, следи за здоровьем, организуй поездки....
Делитесь мнениями.
Anonymous
СыночкА живет отдельно, собак нет, детей нет, ни кто не засирает квартиру. Это я вам секрет открываю. Я - домохозяйка, не работаю, но иногда у меня ощущение, что я погрязла в быту и от него устала. А вы еще и работаете.
Поэтому пересмотреть готовки 3 раза, в выходные я вообще от готовки отдыхаю, собаку заставить вычесать домашних, и в дальнейшем заводить не линяющих. - таких у меня 2, и 3 - линяющая. Сантехнику, ванну и коридор я мою после мытья собачьих лап сразу, это все чистое всегда получается. Посудомойку разбирает муж утром. Поели - тарелки сразу в посудомойку, своих так приучила.
Anonymous
Быт ерунда - когда живет один человек, или двое, но одинаково относящихся к этому быту. Тогда - полнейшая ерунда.
Каждый новый персонаж, особенно который не убирает за собой - увеличивает быт.
Ребенок, собака, кошка, даже банальная морская свинка.
Anonymous
В выходные почти не готовлю. Животные да, уход за ними практически всегда на взрослых, это надо сразу понимать. А собаки много забот требуют. Мытье окон - раз в полгода, клининг вызываю. Поддерживающая уборка раз в неделю. В целом вполне нормально. Готовить порой надоедает, конечно, а остальное не слишком напрягает. Нас четверо, дети подростки.
Anonymous
Если НЕ хочу, то и НЕ делаю.
Пришла домой, там пыль лежит, дай думаю, и я полежу)) Это мое кредо))
Но у меня дети взрослые, у вас, наверное, маленький?
Ну если вам нравится всё тащить на себе, то советы вам не помогут. Я домой прихожу поздно, ибо иду на фитнес после работы, на выходные уезжаю в загородный дом, 1 день в неделю прихожу домой сразу после работы, и в этот день дома должно быть чисто и приготовлен ужин на семью, делаю это не я, а другие члены семьи. я устала, я хочу отдохнуть в один единственный вечер дома.
Anonymous
У меня нет посудомоечной машины, есть расписание мытья посуды, моя выходит раз в три дня.
Машинку закидывает муж и развешивает, ему это нравится.
Одежду каждый сам себе ищет, сыну уже 17. Раньше детскую заказывала,покупала и себе в удовольствие, муж всегда сам себе.
Мультиварку довольно часто включаем, на ужин периодически что-нибудь из нее. Едим на работе тоже,в основном,что приготовим дома. Часто это тушёная жареная курица/мясо/котлеты и гарнир гречка/рис/картофель. И свежие овощи и фрукты. Примерно час на готовку. В выходные простой обед,типа картофеля с рыбой, покупаем филе, готовится Максимум 10 мин.рыба. ужин всегда готовит сын и муж.
Окна раз в год весной. Пополам с мужем, три окна.
Уборка все вместе,муж пылесос и пыль. Я мытьё сантехники, полов. Вещи каждый свои.
Животных нет и слава богу.

Anonymous
У меня тоже порой тоска от того, как у нас быт устроен.
Уборка, мытье посуды - здесь зоны влияния поделены, вопросов нет.
А вот что касается покупки продуктов, бытовой химии, всего, что требуется в квартиру или на дачу, готовки, стирки - на мне. Я работаю, он - нет (пассивный доход, + хобби заковыристые)
И дело не в том, что муж отказывается что-то делать, нет, он даже не против чтобы и я ничего не делала. Не приготовлю нормальную еду - будет есть чебупели и дуть кофе, со стиркой разберется, какой-то там порошок или гель для душа купит. Но я понимаю, что будем как соседи жить, каждый начнет себе отдельно готовить, стирать, покупать... короче, не лучше.
Поэтому взбрыкиваю иногда, муж ест фастфуд три дня))), потом остываю, вспомнив, что там где нужно инженерно-техническое участие, от мелкого до глобального, все решает и делает он, включая обслуживание моей машины.
Anonymous
Быт упрощен максимально. Посудомойка, стиралка. Муж все делает для дома глобальное, я по мелочи и уборка. Дети только учатся. Ужин- кулинария. Или кто что нашел в холодильнике.
Anonymous
Санузел, холодильник, духовку окна и прочее - для этого есть домработница.
Сын у меня тоже рукожопом рос, ну стиснула зубы потерпела, все научился. Мужики стирки включают, белье разбирают пока я на маникюре занята. Еду: могут подготовить продукты к моему приходу, мне остается только все собрать в блюдо. Салатик нарежут, гречку с сосиской отварят если мне не до готовки.
Anonymous
Мы как-то изначально с мужем определились, что париться по поводу быта не будем и что если делаем, то вместе. Поэтому особых проблем на этой почве никогда не было. А уж сейчас и подавно. Посудомойка, стиралка, робот-пылесос, не быт, а одно удовольствие... Вот, пожалуй, на собаку я бы точно не согласилась в квартире. Кот - пожалуйста. Собака только в своем доме, во дворе. Ну и дети... С определенного возраста учились помогать, включались в домашнее хозяйство по мере сил и возможностей. Мы ж команда.
Главное жить с единомышленниками. У нас вся семья вообще не чистюли ни разу, кроме всего прочего всегда заводим волосатых собак. Поэтому дома и шерсти полно, и пыли, которую никто не рвется постоянно удалять, короче, поросята. Но никто не злится, потому что всем пофик. Периодически у кого то включается опция « хозяюшка» и этот человек начинает пылесосить, мыть полы, тереть шкафы и наводить лоск. У меня может вклбчиться опция « кулинар» и я начинаю ваять пироги, борщи варить и винегреты рубить. Все - по настроению. Никакой регулярности. А нет настроения - в лучшем случсе семья будет есть пельмени( они обожают, кстати), в худшем поедят кто где или доставка. Моя подруга оч чистоплотная и хозяйственная, у нее такого быть просто не может. И муж у нее педант, и ребенок. Но она и тревожный человек, что пипец. Постоянно в депрессии. Вот оно надо?
У меня все очень просто 🤷‍♀️ Воистину легкость бытия)
Раз в неделю приходит помощница по хозяйству, на ней уборка и глажка. Еда на 80-90% - заказываю и покупаю готовую. Все остальное вообще не напряжно, ибо для этого есть стиралка, посудомойка, сушильная машинка.
Что там еще? Дети? Старшая взрослая, с младшей легко.
Животных нет.
Вместо домработницы я по пятницам не работаю, а занимаюсь хозяйством - стирка, уборка, продукты, магазины, планирование выходных, еще и на спорт для себя пара часов остается. Домашние освобождены от быта, все довольны.
Anonymous
Бесполезно, если не научили с детства(и мужа))) тоже) и не делегировали им же. И не отработали это как рефлекс Павлова. Я увы такая же, я все делаю лучше, быстрее и выше. Пока мой организм не начал сбоить. В итоге, никто ничему не обучился, нет еды будут сидеть голодные и ждать меня, или закажут какую нибудь еду, от которой меня тошнит. Кстати, все эти доставки меня мотивируют на что то вкусное, а готовлю я хорошо. Как они это едят не понимаю) Короче, есть настроение я готовлю и пою, нет всех шлю в сад и ничего не делаю, сначала было 3 дня, сейчас и 10 могу не готовить. Забиваю холодильник тем что можно взять и съесть, не хотят? значит не голодные. Уборка так же. Есть желание уберу, нет пофиг. На окна можно и пригласить клининг, и робота прицепить, пусть елозит. Но я не работаю. Этим себя и утешаю. Работала бы скорее всего развелась бы, не потянула бы просто быт в таком объеме. В вашем случае нужно принудительно привлекать. Не умеют? Вот дали тряпку и стоите как надзиратель, и пусть трет, а комментируйте и указывайте туда, так, там. 5 раз постоите дальше сами уже будут. И так во всем. А сами новопассит попейте, чтобы терпимее их результат принимать.
Ребенок у вас уже подросток? Работа настоящая, а не на булавки?
Если ответы "нет", то вы конечно никуда не денетесь.:)
А так...поработали, легли с книжкой и е-сь оно все конём, простите:)
Сами же на британский флаг рветесь.

У меня вопрос возник. Автор, а как было у вас в молодости, когда вы с мужем еще были страстно влюбленными, стремились заботиться друг о друге? Или уже тогда вы весь быт взвалили на себя, а у мужа лапки?
Для нас действительно быт не проблема, потому что он не на одном человеке. И хотя муж работает много, зарабатыаает гораздо больше, но никогда не был безруким. У нас никогда не было понятия ПОМОЧЬ жене по хозяйству. Скорее бытовые дела сами собой распределились по интересам. Типа, я не люблю пылесосить, но протереть пыль, поддерживать идеальный порядок в шкафах или погладить не затруднит. Муж в легкую орудует пылесосом и мимоходом запросто почистит сантехнику. Готовить мы вообще оба любим, часто совместно. И дети по углам не прятались от домашних дел. Еще моментик, мы все не страдаем ОКР и если некогда/не хочется, то дела могут и подождать, совсем уж в грязи явно не утонем, а несколько дней не стоят нервов.
Ну и наконец, поддерживать порядок/приготовить поесть одному человеку в квартире все же проще, чем когда большая семья.
1. Все, сломаное ребенком выкидывается или относится на стол мужу- пусть чинят вместе.
2. Линяющую собаку сдать в грумерский салон на продувку.
3. Мультиварки. Две. И аэрогриль. Заправила и ушла работать. И попроще: кашу с мясом (плов)), просто рис с тушеным мясом...
4. Разгрузить и загрузить посудомойку занимает 5 минут. Это пока кофе варите или по телефону треплетесь. Пол моется 1 раз в два дня, не чаще и подметается 1 (один!) раз в сутки, на ночь. Остальное время не смотрите туда.
5. Окна моются 2 раза в год специальной тетенькой. Вы в это время работаете или лежите в ванной.
6. Одежда меняется 4 раза в год, хотя у меня при московском климате всего 2 раза, пожалуй. Терпимо, можно привлечь семью и потратить на это субботу, радостно вытащив к помойке пять мешков гамна по итогам.
7. Сантехника в ванной моется ежедневно, но тогда это не занимает более 10 минут. Пол, плитка и что там у вас еще- не чаще раза в неделю. Заведите привычку пробежаться по открытым местам пола маленьким "автомобильным" пылесосиком или влажной салфеткой раз в день.
8 (главное). НИКТО не умрет от немытой посуды, неидеальных окон или раскиданых по полу игрушек. вообще никто. Никогда. Ни разу никто не умер. А вот от депрессий всяких - полно. Берегите себя, думайте о себе прежде всего, потом о семье, потом о планах на выхи, а потом уже о немытой духовке (а лучше еще пару пунктов вписать в середину)
У нас нет такого "помочь жене по хозяйству". Хозяйство общее, оба им и занимаемся. и самого начала вместе занимались. Последние 20 лет муж больше занят хозяйством, и больше с каждым годом.
Anonymous
Ну это семья, так и бывает, у вас всего один ребенок и такие страдания, это вообще ни о чем

У меня также только сейчас трое " детей" и 4 животины, помощь есть, но минимальная, борща все равно не сварят, полы хорошо не вымоют, какие-то простые задания по дому выполняют без проблем,готовую еду не приемлю, уборщиков дома тоже, поэтому сама все делаю и почти не жужжу, но уже устала, и почти не работаю

Муж всех " кормит", много работает, запрягать его, конечно, не буду
если работала б, то точно были б помощники, тут без вариантов

Пока сама могу и хочу, будет так, через два года средний должен съехать, младший закончит ВУЗ и тоже на выход и " заживу")))
Я смотрю на свою помощницу, которая 5 дней в неделю, с 8 до 17, ну сейчас семья меньше, до 15, занимается все этой легконтей которую бытом называют. И это она без уроков и развозов.
Делаю вывод, что многие врут, либо они не работают, либо сами себя убеждают, что все легкотня и они сами-сами, да ещё и с удовольствием. Потом пьют антидепрессанты, лечат грыжи, портят отношения с детьми своими требованиями.
Anonymous
Для меня только олл инклюзив - это кайф, все прочее уже напряг. А кто-то видимо у этому относится иначе..... может быть шустрее меня, может быть любят уборку, может быть не видят грязи и пр
Anonymous
Не понимаю тех, кто про быт говорит " фигня, чотакова". У меня вот домработницы нет. Квартира трешка 85 м2. Семья - я, дочь 19 лет, муж, маленькая псина.
Последние полгода я не работаю.
Пока домашними делами занимаюсь. На работу выйду обязательно . А пока я заколебааалллааась!!!! Муж на работе до поздна, дочь в универе, по большому счету все на мне .

И плевать что стиралка, посудомойка, мультиварка итд.
Грязь, бардак не люблю, хоть никто и не умирал от них.
Стиралку развесь, потом с сушки убери, погладь.. Обед, ужин сваргань, убери после готовки, полы помыть, с собакой беги, по пути в магазин, собаку подмышку...или ее домой, разденься, лапы помой, потом без нее в магаз. В пешей доступности нормальных магазинов нет. Да, в выхи на машине что то привезем, но и на неделе мне что то докупать приходится.
Окна и балкон отмыть, потом все что нанеслось и накапало тоже убери. Маникюру капец вечно, хоть и в перчатках.
Какие то разъезды по разным делам тоже никто не отменял, это все надо впихнуть в график бытовухи.
Да, мои себе приготовят что то, когда меня нет, уберут. Но так как я дома пока, то все на мне. Это же ужас!!!
Домработницу хотела бы, но когда? Отдавать ключи, чтобы та всё мыла пока все на работе? Или топталась тут когда все дома и уставшие после работы ??
Когда работала, быт никуда не девался, но в выходные было не отдохнуть, все те же дела, накопившиеся. Не понимаю для кого быть может быть легеньким.
Только для обеспеченных стрекоз. .
Anonymous
Разводится, детей мужу, сама в загул..не ну если так не выносимо..
сдурели все разом что ли?
Anonymous1
А в старости те, кто без конца намывали свой дом, оглянутся назад и поймут, что ничего, кроме уборки, в их жизни не было. Да нунах эту уборку. Делаю поверхностную, мне хватает, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Пошла кататься на велике.
Anonymous
Это же вы иначе не можете, не они. Вам и решать.
Я считаю, что надо правильно организовать для начала и пространство, и уборку.
Трешка, двое детей взрослых (периодически у меня, периодически у отца, с которым развелась ибо он исповедовал догму: "Кому надо, тот и делает". Не по этому основанию, в совокупности, но этот момент тоже выбешивал, так как дома он ничего не делал, ага, я даже сверлить научилась в период супружества, мебель собирать и так далее :)))).

Чтобы было у меня: после развода он съехал, часть барахла забрал и я оценила плюсы малогабаритного жилища чуть разбарахленного. Начала разбор всего остального: часть барахла его нашла (отправила по адресу), книги мне ненужные согласилась библиотека забрать, вещи в церковь сдала, всё остальное выкинула. Ощутимо стало и дышать легче, и убирать удобнее, когда вещей мало.

Потом сделала ремонт, кухню всю тоже разбарахлила и новую сделала, освежила всю квартиру, убрала окончательно, стала вообще красота.

Теперь уборка: да, ПММ, СМ и робот-пылесос - вот тихие трудяжки каждый день батрачат. Всё остальное между делом: утром выхожу и забираю с собой мусор, тут опция "ушла на работу", а не "вынесла мусор". Утром в туалет, там же на таком же автопилоте убрала кошачьи туалеты (кошек трое), потом в ванную - сама умылась, порядок навела (полотенца поменять, кто-то из детей что-то не убрал) и вот уже порядок.

Посуду все ставят в ПММ сразу же, разгрузить ее 3 минуты, реально один раз засекли, когда дети спорили, чья же очередь, сколько это времени заняло, тогда как они спорили 10 минут. Я на автопилоте ее сама утром разбираю, ставлю кашу готовиться, разбираю ПММ (чтобы все сразу туда грязную ставили). но иногда и дети подключаются, если ее не ночь завели, а днем.

Утром же запускаю робот, прохожу по квартире, что на полу, также на автопилоте убираю, если собралась стирка, то запускаю стирку. Если в этот день удаленная работа, то чередую рабочие дела - 2 часа, например, потом встала на 5 минут, стакан воды выпила и стирку закинула. В следующий перерыв стирку повесила.

Окна мою примерно по 10 минут на окно, проходя по ним щеткой. Раз в неделю прохожусь по фасадам кухни, плита, раковина, на что может уйти и час, но под аудио-книгу он не замечается.

Где-то раз в три месяца именно под настроение, мне захотелось, устраиваю генеральную уборку, всё отмываю, оттираю, в ушах аудио-книга, какой-нибудь захватывающий детектив - прекрасно проводится время.

Но я примерно понимаю, о чем речь: когда это "на автопилоте и между делом", то не замечается. Когда сидела в декрете с тремя детьми, двое дома, то эта домашняя работа была "основным делом", вот это капитально выматывало. Сейчас у меня много хобби, увлечений, друзей, встреч и именно на это я хочу тратить свое основное время, поэтому бытовые дела очень быстро делаются :)))
An
Я все скинула на детей. Сама иногда готовлю, если вообще дома, а не на даче. Даже посуду за собой не мою, стираю только свои вещи. Есть муж, детей трое. Ну про возраст евы вы в курсе, т.е дети это 22, 20 и 14. Вот они и делают вообще все. Да, старшие двое мальчики.
Anonymous
У меня на максималках было так - трое детей, 6 собак, 2 кота, большой дом с достаточно большим участком и квартира. И всегда работала без отпусков (уже ровно 20 лет на одном месте) на ответственной работе, правда только 3-4 часа в день.

Организовала так: помощница на 18 часов в неделю (13 часов в доме и 5 часов в квартире), няня для школьников с основной функцией кормежки 3 раза в неделю по будням. Дети после школы приходили в квартиру и оставались там до вечера, няня покупала продукты и кормила их, готовила из расчета на 2 дня, поддерживала порядок в квартире.

Я готовила строго раз в день. В комнаты к детям и мужу не лезла, это их дело. В ванные комнаты мужа и детей не лезла. Они все на втором этаже, я на первом, наверх вообще не ходила.

Дел хватало, конечно, но надрыва не было. Ощущения «задолбалось» не было. Но мы еще и путешествовали очень много, а это избавляет от сурка.

так это вы на себя взвалили. Мало ли кто там что считает. Кто хочет, тот и делает. Робот-пылесос сейчас и мыть может, рассмотрите. И остальная домашняя техника тоже сейчас достигла тех высот, что может реально облегчить жизнь. Робот же и окна моет. Да, это надо покупать и знать, как пользоваться.
Anonymous
Хочу делаю что-то, не хочу - не делаю. Готовлю более менее спокойно регулярно, нравится. Но иногда и сосиски-пельмени, или на заказ или сходить куда-то. А уборкой голову себе не забиваю, убираюсь поверхностно, внешне чтоб все более менее и норм. А могу и вообще забить, ну не хочется, да и пох. Бытовуха в целом не угнетала меня слищком сильно. Но я не замужем. А вот у подруги муж любит, чотб чисто было. И ей ещё указывает, что мол пора убраться, или вот тут грязно, толкан надо помыть и прочее такое. Я такое не люблю. А собака и дети есть, они мне ничего не указывают. Вообще мне кажется, у кого есть волосатые собаки, те к чистоте не слишком придирчивы. Иначе не вынесешь. Чистюли не заведут волосатое и слюнявое, всякое .вно на улице подбирающее, а потом ты целуешь эту морду и не думаешь ни о чем)) Есть у меня бзики только по поводу как раз толканов, что они чистые должны быть, и на кухне чисто должно быть в рабочей зоне. А пол с клубками волос, пылюку, разбросанные вещи и прочие нагромождения я спокойно выношу до какого-то момента, пока перебора не наступит и душа чистоты не попросит.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения