"Невероятная легкость БЫТия"
Часто Евочки пишут,что быт это ерунда. И сыночки с ним легко справится. Стирает стиралка, моет посудомойка, доставка продуктов и ты ды. А я с небольшой семьей уже устала от быта. Как же так получается?
Муж всегда на работе ( но успевает свинячить), ребенокимеет руки из жопы и все ломает. Собака линяет.
Никто не любит есть в столовых. Либо еда с собой, либо траты. Выходной это три готовки еды. Стиралки иногда ломаются, полы робот пылесос не моет, посуда сама себя не загружает. Окна себя сами не моют. Одежда сезонная и не сезонная местами сами не меняются. Вот и получается вечный быт. Холодильник помыть, духовку тоже. Сантехнику ещё. И это не полный список дел. Ещё всем купи одежду, следи за здоровьем, организуй поездки....
Делитесь мнениями.
обещал помогать, не помогает, значит развожусь
ребенок не ухаживает за собакой, собака отдается в добрые руки
Я четкий, категоричный человек, слово держу свое, и для меня неприемлемо если другой человек не держит, муж это понял ДО рождения ребенка и я сразу сказала, что я не домохозяйка, дома сидеть не намерена.
Я в детстве обижалась на маму, она не разрешала заводить, притащила кошку, поиграла и забила, мама несколько раз предупреждала, а потом пристроила ее. Все, ходила общалась с соедскими собачками.
Сейчас животных дома не завожу, мне не до них, я не хочу грязь, гулять и думать куда девать на отпуск.
не хочу и все.
Вы же понимаете что муж не будет заниматься ребёнком и при разводе суд ребёнка все равно вам оставит?
Тут не поймёшь хорошо ли сделали что запретили усыплять здоровых животных. С одной стороны гуманизм. С другой, когда ветеринар отказывает усыплять, их выкидывают.
За передержку же платить надо, иногда годами, если нового хозяина не нашлось.
Я не знаю НИ ОДНОГО случая чтоб "детская" собака в итоге не свалилась на родителей (исключаем случаи гибели животного до старости). Большинство детей сливают обязанности ухода за животным в первые пару лет.
Особо ответственные до среднего пубертата ужаживают, потом друзья-подруги, парни-девицы, не до собаки. Единицы детей кто не слили собаку в пубертат не имеют на неё времени в вузе (((
Так что тут только прессовать ребёнка обязанностями с собакой и радоваться что делает. Пока. Потому что в пубертате может просто забить на собаку, лужи и из дома уходить и делайте с этой собакой что хотите хоть отдавайте хоть усыпляйте (((
мои просят, но я кремень. Никаких животных в доме. Вырастут - пусть сами заводят (слова моей мамы мне в детстве) ))
Я нашла выход в том что мы гуляли с местными собачатниками)) была знакома с женщиной нашего подъезда, у неё добрый пекинес. Подстроились с ребёнком под их вечернюю прогулку. Ненавязчиво познакомились со всеми собаками микрорайона. Постепенно получали разрешения погладить, поводить на поводке, вместе побегать. Например собака активная, хозяйка в годах или один наш знакомый ногу потянул. И 10летка на радость собаке и хозяину целый час носится с собакой, палочку кидает))
А потом постепенно интерес прошёл, когда стала с детскими компашками гулять.)) и я сто раз порадовалась что разрешала только клетковую живность, они или короткоживущие типа крысок или без эмпатии (пауки, ящерицы), не пострадают если отдать. Единственное исключение - шиншилла. Они при правильном уходе 20+ лет живут... Отдать я её не смогла, полюбилась. Так уже 11 лет с нею. Но уход простой
Да и я такая же были, выпросила собаку в 11 лет, потом замуж вышла, забрала ее с собой
По детям увы в России множество избегающих отцов. Типа денег дал и отвалите, дети это бабская хоботня. И с его точки зрения тоже "помогает". На фоне тех с кого полпрожиточного минимума приставы трясут
У нас трое детей и кошка. И-то, не могу сказать, что я задолбалась. Потому что кроме электронных девайсов есть муж и трое сыновей, которые все что-то делают. По крайней мере, приготовить, все убрать в ПММ, поддержать чистоту у себя в комнатах все могут. И еще заметила, если я дома подряд пару дней, то все чего-то мою-драю, ОХР в легкой степени. Но если я на работе и ничего по дому не делаю, то конец света не наступает, дом не разваливается. Проще относитеьс ко всему. Или привлекайте домочадцев, даже если вам не рнавится как они это делают.
В чем проблема?
- В его голове (жена приносит 40+ процентов семейного дохода а он считает единственным кормильцем себя и на основании этого требует себе полного сервиса и 0 быта)?
- доход жены от работы дома ничтожен в общей массе доходов семьи и муж в связи с этим резонно требует от неё "добирать бытом"?
- у семьи недостаточный доход для оплаты помощников по дому?
Мелкий быт (который ежедневно - посуда, стирка, вытереть пыль, помыть лапы собаке, перестелить белье и ты пы) умеют и делают все, не надо оправдывать рукожопостью, это не торт испечь, это простейшие действия.
Далее в зависимости от финансов. У нас - только уборщица, раз в неделю поддерживающая плюс несколько раз в год генеральная - холодильник, окна.
Нет денег - значит подключаются все.
Поэтому пересмотреть готовки 3 раза, в выходные я вообще от готовки отдыхаю, собаку заставить вычесать домашних, и в дальнейшем заводить не линяющих. - таких у меня 2, и 3 - линяющая. Сантехнику, ванну и коридор я мою после мытья собачьих лап сразу, это все чистое всегда получается. Посудомойку разбирает муж утром. Поели - тарелки сразу в посудомойку, своих так приучила.
Каждый новый персонаж, особенно который не убирает за собой - увеличивает быт.
Ребенок, собака, кошка, даже банальная морская свинка.
Дети - это да.
Кому-то может и 10 детей - радость. Но вы же не будете утверждать, что быт не изменится.
И это если коты чинные благородные, а не крушащие, скидывающие и ломающие
А так-то всё, что требует внимания и времени - все это увеличивает быт. Кошка, цветы, паркет из особого дерева, который надо натирать...
Про вас все понятно, вы из тех владельцев животных, у которых дома грязь и вонь, но они убеждены, что чисто и "моя кошка совсем не пахнет"
Ага. Не пахнет, конечно. ))особенно если лоток не мыть.
Это огромный ящик, с крышкой. Туда насыпается такая крошка-наполнитель. Кот писает - получаются комочки, вот их выбрасываешь, остальное остается чистым.
Грязь и вонь у вас в голове.
Заказывают, ходят в кафе-рестораны.
Пришла домой, там пыль лежит, дай думаю, и я полежу)) Это мое кредо))
Но у меня дети взрослые, у вас, наверное, маленький?
Это можно психологу нести но зачем))
Попробуйте тут или дома на листочке выписать чего именно вы боитесь. После именования и визуализации страхов с ними можно работать
А муж вообще взрослый. Если он дома костры разводит, соседей топит, квартиру разносит, напивается, за ребёнком не смотрит то нафига такой муж.
Машинку закидывает муж и развешивает, ему это нравится.
Одежду каждый сам себе ищет, сыну уже 17. Раньше детскую заказывала,покупала и себе в удовольствие, муж всегда сам себе.
Мультиварку довольно часто включаем, на ужин периодически что-нибудь из нее. Едим на работе тоже,в основном,что приготовим дома. Часто это тушёная жареная курица/мясо/котлеты и гарнир гречка/рис/картофель. И свежие овощи и фрукты. Примерно час на готовку. В выходные простой обед,типа картофеля с рыбой, покупаем филе, готовится Максимум 10 мин.рыба. ужин всегда готовит сын и муж.
Окна раз в год весной. Пополам с мужем, три окна.
Уборка все вместе,муж пылесос и пыль. Я мытьё сантехники, полов. Вещи каждый свои.
Животных нет и слава богу.
Уборка, мытье посуды - здесь зоны влияния поделены, вопросов нет.
А вот что касается покупки продуктов, бытовой химии, всего, что требуется в квартиру или на дачу, готовки, стирки - на мне. Я работаю, он - нет (пассивный доход, + хобби заковыристые)
И дело не в том, что муж отказывается что-то делать, нет, он даже не против чтобы и я ничего не делала. Не приготовлю нормальную еду - будет есть чебупели и дуть кофе, со стиркой разберется, какой-то там порошок или гель для душа купит. Но я понимаю, что будем как соседи жить, каждый начнет себе отдельно готовить, стирать, покупать... короче, не лучше.
Поэтому взбрыкиваю иногда, муж ест фастфуд три дня))), потом остываю, вспомнив, что там где нужно инженерно-техническое участие, от мелкого до глобального, все решает и делает он, включая обслуживание моей машины.
Почему нет посудомойки хотя бы?
Сын у меня тоже рукожопом рос, ну стиснула зубы потерпела, все научился. Мужики стирки включают, белье разбирают пока я на маникюре занята. Еду: могут подготовить продукты к моему приходу, мне остается только все собрать в блюдо. Салатик нарежут, гречку с сосиской отварят если мне не до готовки.
Раз в неделю приходит помощница по хозяйству, на ней уборка и глажка. Еда на 80-90% - заказываю и покупаю готовую. Все остальное вообще не напряжно, ибо для этого есть стиралка, посудомойка, сушильная машинка.
Что там еще? Дети? Старшая взрослая, с младшей легко.
Животных нет.
А в течении недели есть какая-то ваша уборка или только раз в неделю и все??
Остальное все каждый сам за собой, если что-то испачкал/намусорил.
Раз в неделю - более, чем достаточно для поддержания порядка.
Если ответы "нет", то вы конечно никуда не денетесь.:)
А так...поработали, легли с книжкой и е-сь оно все конём, простите:)
Сами же на британский флаг рветесь.
Для нас действительно быт не проблема, потому что он не на одном человеке. И хотя муж работает много, зарабатыаает гораздо больше, но никогда не был безруким. У нас никогда не было понятия ПОМОЧЬ жене по хозяйству. Скорее бытовые дела сами собой распределились по интересам. Типа, я не люблю пылесосить, но протереть пыль, поддерживать идеальный порядок в шкафах или погладить не затруднит. Муж в легкую орудует пылесосом и мимоходом запросто почистит сантехнику. Готовить мы вообще оба любим, часто совместно. И дети по углам не прятались от домашних дел. Еще моментик, мы все не страдаем ОКР и если некогда/не хочется, то дела могут и подождать, совсем уж в грязи явно не утонем, а несколько дней не стоят нервов.
Ну и наконец, поддерживать порядок/приготовить поесть одному человеку в квартире все же проще, чем когда большая семья.
2. Линяющую собаку сдать в грумерский салон на продувку.
3. Мультиварки. Две. И аэрогриль. Заправила и ушла работать. И попроще: кашу с мясом (плов)), просто рис с тушеным мясом...
4. Разгрузить и загрузить посудомойку занимает 5 минут. Это пока кофе варите или по телефону треплетесь. Пол моется 1 раз в два дня, не чаще и подметается 1 (один!) раз в сутки, на ночь. Остальное время не смотрите туда.
5. Окна моются 2 раза в год специальной тетенькой. Вы в это время работаете или лежите в ванной.
6. Одежда меняется 4 раза в год, хотя у меня при московском климате всего 2 раза, пожалуй. Терпимо, можно привлечь семью и потратить на это субботу, радостно вытащив к помойке пять мешков гамна по итогам.
7. Сантехника в ванной моется ежедневно, но тогда это не занимает более 10 минут. Пол, плитка и что там у вас еще- не чаще раза в неделю. Заведите привычку пробежаться по открытым местам пола маленьким "автомобильным" пылесосиком или влажной салфеткой раз в день.
8 (главное). НИКТО не умрет от немытой посуды, неидеальных окон или раскиданых по полу игрушек. вообще никто. Никогда. Ни разу никто не умер. А вот от депрессий всяких - полно. Берегите себя, думайте о себе прежде всего, потом о семье, потом о планах на выхи, а потом уже о немытой духовке (а лучше еще пару пунктов вписать в середину)
У меня также только сейчас трое " детей" и 4 животины, помощь есть, но минимальная, борща все равно не сварят, полы хорошо не вымоют, какие-то простые задания по дому выполняют без проблем,готовую еду не приемлю, уборщиков дома тоже, поэтому сама все делаю и почти не жужжу, но уже устала, и почти не работаю
Муж всех " кормит", много работает, запрягать его, конечно, не буду
если работала б, то точно были б помощники, тут без вариантов
Пока сама могу и хочу, будет так, через два года средний должен съехать, младший закончит ВУЗ и тоже на выход и " заживу")))
Делаю вывод, что многие врут, либо они не работают, либо сами себя убеждают, что все легкотня и они сами-сами, да ещё и с удовольствием. Потом пьют антидепрессанты, лечат грыжи, портят отношения с детьми своими требованиями.
Может у вас семья работящая, пока мама за 10 минут пол моет, старший белье развешивает, средний салат стругает, младший белье постельное меняет, муж с тряпочкой по фасадам, и столам на кухне прошёлся. Сели поели. Вы посудомойка быстренько загрузили, младший быстренько погладил, средний курицу на вечер замориновал, старший зеркала протёр.
У нас, стоит признать семья бытовых инвалидов, и уже не в первом поколении.
мы вдвоем живем, женщина приходит убирать раз в неделю, и то это часто, даже особо ничего испачкаться не успевает.
она себе каждый раз придумывает дела, то люстру моет, то шкаф со специями разберет.
потому что ну реально делать нечего.
Каждый день.
Привести в порядок кухню, гостиную и прихожую, разобрать вещи, пыль или пятна протереть, пропылесосить, полы помыть. В легкую по санузлам пройтись. Ну час времени. Сходить свежую еду купить ещё час-полтора. Готовка: бульон поставила варить, мясо помыла, замариновала, бульон слила, промыла заново поставила, сырники замесила, пожарила, мясо закинула в духовку, настругала все на суп, настругала салат, заправила суп. Кухню после себя убрала, мусор вынесла. Я понимаю, что у Евы это 20 минут максимум, но наша 1,5-2 часа готовит, и это без выпечки, печёт не каждый день. Потом каждый день стирка, параллельно идёт. И каждый день глажка. Гладится то, что постиралось вчера, это ещё час.
Осталось примерно 3.
И эти 3 каждый день разные.
То санузлы конкретно помыть, тут на каждый по часу иногда выходит, одновременно коврики менять-стирать-сушить.
То комнаты остальные пылесосить, мыть, это в три часа не укладывается, потому, что перед этим надо вещи разобрать и белье поменять. Шторы, пока снимешь, постирать, погладить, повесить это 2-3 часа, если раз в неделю одно окно менять, как поменяешь, уже заново первую стирать пора. Потом ремонт, химчистка какие нибудь счётчики. Вот всегда какая-то фигня, всегда надо что-то делать. Я не против, что бы она раньше уходила. Но дела есть каждый день. И это нет никаких агниевых конюшн, но и генеральной уборки как таковой нет, всегда чисто. Может она меня и кто до неё был, наеппывают, и на самом деле за 30 минут все успевают. Ну не знаю.
Суп каждый день варит?
Какие вещи надо каждый день разбирать, перед тем, как пылесосить? Вы приходите и все раскидываете?
Сколько ж у вас санузлов на двоих, и что вы там в них делаете?
Конюшни, кстати, не агниевы, а авгиевы, от имени Авгий, царь такой был. ага
Если вы вдруг читали, с 8 до 17, когда дети были, сейчас времени меньше уходит. Да суп каждый день свежий,обязательно, раньше ведро варила, теперь 2 литра. И вообще еда все 5 дней разная. Вещи я могу и раскидать, не на пол, а по поверхностям. Пакеты какие-то скинуть с вб, их надо разобрать. Я раз 15 в день хожу курить, через прихожую, что-то да принесу. Коты туда сюда ходят. Гости, работники. К вечеру не свежая прихожая.
Вы это делаете нонстоп.
Мы не так, у нас чисто.
Я не так. Я пришла, развелась, пакеты которые нужно разобрать оставила в коридоре. Пошла переодеваться все на кресло скинула, шкаф открыла, домашнее переодела. Кровать не заправляю. После душа где была, там полтенце и оставила. Только вот посуду в посудомойку сразу скоадываю и столешницу протираю, посуда бесит. На следующие день, чудо-чудесное, все на местах.
Я вообще не понимаю весь ваш спитч к чему. Что я сильно гружу помощницу и переплачиваю? Что я ленивая и переплачиваю? Или я вру что большинству быт не нравится они страдают и фачат и конфликтую с близкими.
Стирку она руками производит?
Но вообще-то да, она вас наепывает. Вы очень удобный наниматель,думаю)
Помнится, я как-то не работала полгода, переехали в другую страну. Вот я каждый день пол мыла. Потому что "что бы такое еще сделать? а, ну можно пол помыть, а то кажется вот там запылился". Так и у вас.
Последние полгода я не работаю.
Пока домашними делами занимаюсь. На работу выйду обязательно . А пока я заколебааалллааась!!!! Муж на работе до поздна, дочь в универе, по большому счету все на мне .
И плевать что стиралка, посудомойка, мультиварка итд.
Грязь, бардак не люблю, хоть никто и не умирал от них.
Стиралку развесь, потом с сушки убери, погладь.. Обед, ужин сваргань, убери после готовки, полы помыть, с собакой беги, по пути в магазин, собаку подмышку...или ее домой, разденься, лапы помой, потом без нее в магаз. В пешей доступности нормальных магазинов нет. Да, в выхи на машине что то привезем, но и на неделе мне что то докупать приходится.
Окна и балкон отмыть, потом все что нанеслось и накапало тоже убери. Маникюру капец вечно, хоть и в перчатках.
Какие то разъезды по разным делам тоже никто не отменял, это все надо впихнуть в график бытовухи.
Да, мои себе приготовят что то, когда меня нет, уберут. Но так как я дома пока, то все на мне. Это же ужас!!!
Домработницу хотела бы, но когда? Отдавать ключи, чтобы та всё мыла пока все на работе? Или топталась тут когда все дома и уставшие после работы ??
Когда работала, быт никуда не девался, но в выходные было не отдохнуть, все те же дела, накопившиеся. Не понимаю для кого быть может быть легеньким.
Только для обеспеченных стрекоз. .
Получается, быт все равно заедает как ни крути.
Выходные для того, чтобы отдыхать.
У вас всего-навсего трехкомнатная квартира и один санузел (или что там у вас, ванная и туалет?), посуду моет посудомойка. Ну что, готовить много? у вас просто пока дочь не взрослая, ее надо кормить. А так в течение недели взрослым людям особенно готовить не надо, кто же на ночь ест?
Есть вредно прямо перед сном, а ужинать нормально.
Вреден такой промежуток большой в еде, а не полезен.
У нас серьезные обеды и ужины только в выходные. И готовим не позднее 5-ти.
И так, и так бывает, у каждого своя норма
Трое взрослых, не считая собаки, и у вас все время дела? 🙄
Я работаю, ребенку 11 и когда приходят друзья, то наш дом превращается в "приходил Сережка, поиграли мы немножко", помноженное на 100... Ну и часто в пятницу/субботу гости... И то, я считаю, что сейчас быт - это прелесть какая. Смеялись с подружками, первый выходной у меня, я значит, закинула белье стираться, заполнила посудомойку включила, запустила робота, и с чашечкой кофе на террасе вся такая хозяюшка. 😎
А у вас никого дома нет допоздна и вы как белка в колесе... Очень странно...
Нееет, я при нашем раскладе и быт люблю тоже, :chr2 вот у наших мама быт был, это да...
У меня большой дом, двое детей и муж. На уборку выделяю 1 час в две недели. Все убирают в этот час то, что я велю свои комнаты, три санузла, пыль, заркала в общих местах. Всё! дом блестит. В течении двух недель только машины работают.
Чтобы умудохаться и пострадать лишний раз?
Я ответила на главный.
сдурели все разом что ли?
У меня хватает времени и на " драить", и отдыхать в удовольствие, нет работы пятидневки
Обычная чистота в доме никак не равна "до блеска, зацикливанию, поражению воображения" и прочему.
Трешка, двое детей взрослых (периодически у меня, периодически у отца, с которым развелась ибо он исповедовал догму: "Кому надо, тот и делает". Не по этому основанию, в совокупности, но этот момент тоже выбешивал, так как дома он ничего не делал, ага, я даже сверлить научилась в период супружества, мебель собирать и так далее :)))).
Чтобы было у меня: после развода он съехал, часть барахла забрал и я оценила плюсы малогабаритного жилища чуть разбарахленного. Начала разбор всего остального: часть барахла его нашла (отправила по адресу), книги мне ненужные согласилась библиотека забрать, вещи в церковь сдала, всё остальное выкинула. Ощутимо стало и дышать легче, и убирать удобнее, когда вещей мало.
Потом сделала ремонт, кухню всю тоже разбарахлила и новую сделала, освежила всю квартиру, убрала окончательно, стала вообще красота.
Теперь уборка: да, ПММ, СМ и робот-пылесос - вот тихие трудяжки каждый день батрачат. Всё остальное между делом: утром выхожу и забираю с собой мусор, тут опция "ушла на работу", а не "вынесла мусор". Утром в туалет, там же на таком же автопилоте убрала кошачьи туалеты (кошек трое), потом в ванную - сама умылась, порядок навела (полотенца поменять, кто-то из детей что-то не убрал) и вот уже порядок.
Посуду все ставят в ПММ сразу же, разгрузить ее 3 минуты, реально один раз засекли, когда дети спорили, чья же очередь, сколько это времени заняло, тогда как они спорили 10 минут. Я на автопилоте ее сама утром разбираю, ставлю кашу готовиться, разбираю ПММ (чтобы все сразу туда грязную ставили). но иногда и дети подключаются, если ее не ночь завели, а днем.
Утром же запускаю робот, прохожу по квартире, что на полу, также на автопилоте убираю, если собралась стирка, то запускаю стирку. Если в этот день удаленная работа, то чередую рабочие дела - 2 часа, например, потом встала на 5 минут, стакан воды выпила и стирку закинула. В следующий перерыв стирку повесила.
Окна мою примерно по 10 минут на окно, проходя по ним щеткой. Раз в неделю прохожусь по фасадам кухни, плита, раковина, на что может уйти и час, но под аудио-книгу он не замечается.
Где-то раз в три месяца именно под настроение, мне захотелось, устраиваю генеральную уборку, всё отмываю, оттираю, в ушах аудио-книга, какой-нибудь захватывающий детектив - прекрасно проводится время.
Но я примерно понимаю, о чем речь: когда это "на автопилоте и между делом", то не замечается. Когда сидела в декрете с тремя детьми, двое дома, то эта домашняя работа была "основным делом", вот это капитально выматывало. Сейчас у меня много хобби, увлечений, друзей, встреч и именно на это я хочу тратить свое основное время, поэтому бытовые дела очень быстро делаются :)))
Организовала так: помощница на 18 часов в неделю (13 часов в доме и 5 часов в квартире), няня для школьников с основной функцией кормежки 3 раза в неделю по будням. Дети после школы приходили в квартиру и оставались там до вечера, няня покупала продукты и кормила их, готовила из расчета на 2 дня, поддерживала порядок в квартире.
Я готовила строго раз в день. В комнаты к детям и мужу не лезла, это их дело. В ванные комнаты мужа и детей не лезла. Они все на втором этаже, я на первом, наверх вообще не ходила.
Дел хватало, конечно, но надрыва не было. Ощущения «задолбалось» не было. Но мы еще и путешествовали очень много, а это избавляет от сурка.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325