1749
Автор
Телефон Доверия
20.05.25 12:01

И снова квартирно-брачнодоговорное

Дочка встречается, практически живет можно сказать со своим парнем (обоим за 30) около 3 лет, собрались заключать брак, свадьбу, все такое. Имущественно расклад такой. У дочери маленькая двушка, была в ипотеке, год назад всей семьей собрали остаток, помогли выплатить.
У парня однушка в ипотеке (если важно, метраж примерно одинаковый). После свадьбы собираются жить у нее, свою квартиру он собирается сдавать и платить этими деньгами ипотеку. Дочери предложил БК, чтобы его квартира - только его. Дочь призадумалась и пришла советоваться.
Я тоже призадумалась, что посоветовать, чтобы не остаться ей с голой жо и в дураках. Родители ему точно не смогут помочь, т.е. платить еще лет 10. Да, вроде бы не из текущих доходов, а с аренды, но во-первых, неизвестно как будет сдаваться эта квартира - даже если стоит пустая платить все равно надо. В любой момент он может передумать сдавать, впустить туда родню, да хоть любовницу (не он первый, не он последний) или сделать что угодно. Выплаты лягут на семейный бюджет и она не сделает ничего. А так выходит, что он придет на все готовое (оплаченное нами, т.е. родителями и другими нашими родственниками) и будет решать свои жилищные проблемы за наш счет.
Пока есть мысль придумать предлог, чтобы жить не у нее, а у него. Квартиру можно сдавать, дочери будет доп доход, не лишний совершенно. И будет куда уйти. Это проще, чем выгнать в случае чего.
Против жениха я в целом ничего не имею, нормальный парень. Семья бедная, ну так бедность не порок, да и мы не олигархи. Дочь его любит, он ее тоже. Но... вот эти многочисленные "но", требующие справедливости.
Что посоветовать и как поступить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочка встречается, практически живет можно сказать со своим парнем (обоим за 30) около 3 лет, собрались заключать брак, свадьбу, все такое. Имущественно расклад такой. У дочери маленькая двушка, была в ипотеке, год назад всей семьей собрали остаток, помогли выплатить.
У парня однушка в ипотеке (если важно, метраж примерно одинаковый). После свадьбы собираются жить у нее, свою квартиру он собирается сдавать и платить этими деньгами ипотеку. Дочери предложил БК, чтобы его квартира - только его. Дочь призадумалась и пришла советоваться.
Я тоже призадумалась, что посоветовать, чтобы не остаться ей с голой жо и в дураках. Родители ему точно не смогут помочь, т.е. платить еще лет 10. Да, вроде бы не из текущих доходов, а с аренды, но во-первых, неизвестно как будет сдаваться эта квартира - даже если стоит пустая платить все равно надо. В любой момент он может передумать сдавать, впустить туда родню, да хоть любовницу (не он первый, не он последний) или сделать что угодно. Выплаты лягут на семейный бюджет и она не сделает ничего. А так выходит, что он придет на все готовое (оплаченное нами, т.е. родителями и другими нашими родственниками) и будет решать свои жилищные проблемы за наш счет.
Пока есть мысль придумать предлог, чтобы жить не у нее, а у него. Квартиру можно сдавать, дочери будет доп доход, не лишний совершенно. И будет куда уйти. Это проще, чем выгнать в случае чего.
Против жениха я в целом ничего не имею, нормальный парень. Семья бедная, ну так бедность не порок, да и мы не олигархи. Дочь его любит, он ее тоже. Но... вот эти многочисленные "но", требующие справедливости.
Что посоветовать и как поступить?
Автор
До чего, конечно, все мы дожили... любовь, романтИк, создание семьи омрачаются прикрытием жоппы, недоверием, БК, все эти еботеки. Живут люди и трясутся кому бы в дураках не остаться. Грустно это все.
Anonymous
Тут вообще дело не в доверии. Честно ли, что муж живет в жилье жены, которое ей не просто так упало, за счет этого выплачивает свою ипотеку долгие годы, при этом жене не достанется ничего? Именно так видит будущий муж. Будущая жена уже не девочка, чтобы соглашаться на все подряд, потому что любовь. Думает немного, поэтому и сомневается.
Автор
А нельзя сделать в БК оговорку, что да, квартира его, но в случае прекращения брака, все выплаты , осуществленные в период брака по этой квартире делятся пополам?
Anonymous
Нет своего жилья -плохо, есть -еще хуже.
Anonymous
У дочки есть жилье, как она останется с голым задом не пойму?
Anonymous
Брак дело длинное, дети пойдут все успокоится. Вот мою подругу родители будущего мужа не приняли. У них 4 комнатная, квартира в центре москвы, у нее комната с мамой. Поженились, много всего было, нервы трепали, не сразу, ну внучку приняли, старые стали, все утряслось. И молодые квартиру получили, им мама невесты, с квартирой помогла, помогла получить. Только вот моя, подруга в гости к ним не ездила, внучка ездила, они навсегда испортили отношения. Так что выходить замуж, а там разберетесь, дети могут многое изменить.
Anonymous
Пусть тогда коммуналку в двушке оплачивает хотя бы
ну тут выход 1, жених решает сам свой квартирный вопрос (да хоть почку пусть продает) а уже потом женилку включает.
Anonymous
А если бы они не женились и всё так продолжилось: живут у дочери, а он продолжает сдавать свою однушку и платить ипотеку из арендных платежей?

Дальше, если обговорили БК, то обговорили формирование семейного бюджета?
Например, каждый скидывается по 50 тысяч в семейный бюджет на общий счет, к которому у каждого доступ, а свои деньги - это свои (может быть не 50
и 50, а, например, 50 (жена) и 70 (муж) в связи с тем, что живут в ее квартире, так как эту квартиру она как бы "вкладывает" в семейный бюджет) - это всё для переговоров.
Например, дочь получает 100 тысяч, а ее будущий муж тоже 100 тысяч, вроде и претензий друг к другу нет.
А если дочь получает 300 тысяч, а ее муж 100 тысяч, то это она в шоколаде с БК, а вот если она получает 100, а он - 300, то уже не в шоколаде. Какой у них сейчас примерный расклад? Надо понимать, что беременность и декреты здорово тормозят в карьере женщины. Как быть тут?

Ок, а что будет во время декрета? Как тогда?
Что будет во время нетрудоспособности каждого из них? Что будет во время безработицы?

Если это всё проговорили и согласны, то ок.
An
если поменять пол местами, ой, как интересно получится...
Anonymous
А невеста может жениху так прямо и сказать: мне не нравится тот факт, что ты об меня решаешь свой квартирный вопрос и еще и БК прикрываешься? Я чувствую себя не любимой, а использованной. Твои предложения, милый?
Anonymous
Автор, наслушаетесь советов Евы , а через 10 лет ваша дочка никому не нужна будет. Зачем вы придумали себе геморрой?
Anonymous
Дочери взять ипотеку на бОльшую квартиру или 3ку. И можно спокойно заключать бк. 2 ипотеки платить будут и все довольны, каждый останется при своем. В случае чего у дочери большая квартира, у него своя однушка
Anonymous
А не стыдно вашей дочке сор из своей избы выносить? Зачем она парня своего с матерью обсуждает.
Anonymous
БД вообще может быть в пользу обоих супругов. Например:
В случае если она инициатор развода, то однушка останется ему.
В случае если инициатор он, то однушка ему, а ей неустойка в виде половины суммы выплаченной за ипотеку в браке.
В этом направлении можно монго пофантазировать.
Anonymous
По факту девушка с двушкой выходит замуж за парня без жилья (это если он собирается гасить только деньгами аренды и не брать из семейного бюджета). Можно просто сделать вид, что у парня ничего нет, формально так и есть. А потом, если у них всё будет хорошо, у ваших внуков будет квартира для старта.
Anonymous
У меня была такая ситуация, когда сошлись с мужем 20 лет назад у меня была моя двушка, у него была однушка, оформленная на отца. Жили в моей, его сдавали полгода, потом отец мужа добавляет ему на двушку (это не от неслыханной щедрости, а от того, когда муж был несовершеннолетним, дед после смерти подарил мужу квартиру в центре, очень хорошую, муж тогда учился в кадетке, отец приехали с мачехой, свозили его к нотариусу, подписали документы, квартиру продали, сыну (то есть моему потом мужу) ничего не досталось в конечном счёте) и оформляет опять же на себя., но со временем муж стал настаивать, чтобы отец переписал квартиру на него и тот переписал по дарственной. Меня такой расклад абсолютно не устраивал. Значит квартира мужа, а вкладывать в ремонт и мебель мы должны оба. Я поставила вопрос ребром, или 50 проц оформляешь на дочь, ей тогда 5 лет было или разводимся. Муж естественно весь на говно изошел, что это его итд итп., но спустя время согласился и переписал 50 проц на дочь, потом припоминал мне постоянно. Считаю что в ситуации автора несправедливо получается, должна квартира мужа делиться при разводе, так как всё в браке. Или когда появится ребёнок, на ребенка пусть половину оформляет.
Anonymous
Не нужен вам нищеброд,автор, гоните его взашей. Ваша девочка достойна лучшего. Пусть ищет с квартирой.
Anonymous
А сейчас где они живут? не у нее ли уже? а сейчас он хочет застолбиться в этой квартирке, чтобы свою спокойно сдать
Мне не нравится ваш мч, от него воняет непорядочностью. В данном случае по закону = по совести, а он хочет закон (=совесть) обойти.
Своей дочери расписала бы все расклады и посоветовала бы отложить свадьбу. Или жить у него, не расписываясь, свою пусть сдает и на что-то свое откладывает. На расширение квартиры)))))
Anonymous
Правильно мужчины жениться перестали, абсолютно ненужное действие
Anonymous
"Чуть за 30" - это не молодой человек, а мужчина, причем хитрожопый, судя по вашему рассказу. Предложить БК на таких условиях - он что, вашу дочь считает дурой?
В случае развода (негативный сценарий) ваша дочь должна получить 50% от суммы, выплаченной за его ипотеку в годы брака. Иначе никак, ни при каких обстоятельствах.
А то ишь, нашелся хитрожопый понаех, слов нет.
Anonymous
Автор, какие зарплаты у этих ребят? Какое соотношение зарплат? Если у него в несколько раз выше,то он вполне из своей части денег (не то, что вложено в общий бюджет), может платить ипотеку. Да и жить они могут у него. Тогда вашей дочке будет спокойнее.
Anonymous
Нахрена все это девушке, мне абсолютно не понятно. Это не муж, а руммейтер с функцией половой епли.
Anonymous
По-моему, всё справедливо.
Зачем вашей дочери брак этот? Поиметь от него она вряд ли сможет что-то существенное. Любви нет.
Часики тикают?
Anonymous
Плохой вариант. У девочки тоже жилья-то не было, выплачивала родня, т.е. фактически у нее тоже долг, но перед родней.
Были бы две свободные квартиры - одну бы сдавали и копили на общее, а тут общего не будет.
Я бы своей дочери задала вопрос что будет если ты в декрете, а у него нет арендаторов - он выплатит ипотеку с зарплаты и что? А потом - твоя квартира вот она, вы в ней живете, а у него личная - ты и знать не будешь что там и как, запасной аэродром....некрасиво. А когда появляются подозрения, то они отравят любовь, это без вариантов. Выгонять его из своей квартиры будет крайне неприятно, своя квартира будет "испачкана" не лучшими воспоминаниями. Как вариант - съем и раздельный бюджет. Возможно тут и выяснится, что и на быт, даже без ребенка он давать будет крайне скупо, а быт в съемной он другой, тут уже не скажешь, что это в ТВОЮ квартиру покупается, вот ты и плати)))) Ну и на съеме можно оценить траты - если сейчас есть зарплата и остаток по итогу месяца, то на съеме этот остаток должен быть меньше на половину съема. Все, что меньше - это реальное ухудшение жизни, а брак ничего ухудшать не должен. Не исключаю, что такой продуманный муж будет вкладываться минимально, уж на ремонт чужой для него квартиры денег ждать точно не стоит, ему есть что ремонтировать - свою))))
Anonymous
Вот у меня одна пример, очень большое наследство, мама богатая дочери купила и построила большой дом. Дочь деньги зарабатыла, мама все жениха искала достойного. Ровню ей. В результате дочь нашла парня по хобби, он на 8 лет младше ее, детей нет, уже поздно. Живут душа в душу, громадный дом 5 собак, купили дом в крыму, чтоб собак на море возить. Мама умерла, все дочери оставила. Там муж вообще бессеребряник по сравнению с ней, но они совпали, живут уже 8 лет вместе. Наверное замуж она вышла, нет у нее близких, только муж.
Anonymous
Не вижу ничего плохого, если они не будут в быту жить 50/50.
Если мужчина будет в большей степени содержать семью, то все честно.
В дальнейшем у каждого будет по квартире, которые они могут продать/сдать и купить одну общую. Все честно.
Девушка может пойти на встречу, если парень ей мил сердцу.
Каждый при своих метрах останется. Важно что они планируют строить совместно? не до пенсии же расплачиваться за ту однушку?
Anonymous
Расскажите все за и против, но решение за ней, иначе потом вас будет обвинять, если что, может это последний муж, кто знает, пусть сама набивает шишки, она ничего не теряет в принципе
Я бы на месте девушки сказала, что ее квартира срочно понадобилась маме или что вообще ее собрались продать. И жить семье придется в его однухе. Дальше ничего делать не надо - либо юноша без разговоров согласится (и тогда можно и замуж), либо жениться перестанет - вопросы относительно его намерений будут сняты.
Anonymous
а сейчас "практически живет со своим парнем" ваша дочь где?
Anonymous
Родят общих детей и дети будут наследники обеих квартир. Так что о чем спор, ему все равно её надо выплатить, с ней или без нее.
Anonymous
У брачного конт ракта есть одна маленькая особенность, при разводе его можно оспорить.

так что пусть ваша дочь сходит к юристу и посоветуется.
Кстати, если молчел уже живет у вашей дочери, то он уже решает свои проблемы за ее счет.
Anonymous
А много ещё платить-то?
Anonymous
Мне пришёл в голову такой вариант: да, брачный контракт, но условие: часть квартиры, соответствующая половине платежей, выплаченных в браке, после закрытия ипотеки переводится на ребенка, если этот ребенок родился. (Часть можно оговорить заранее) А не родился, так не родился. Девушка себе что-то берет из его имущества? Нет, себе - ничего, но сразу будет понятно, хочет ли мол.чел детей, планирует ли вкладываться в их будущее, или просто хочет у девушки опу погреть, пока ипотеку платит.
Anonymous
ога, сдаст квартиру и маму будет содержать на эти деньги... ведь маму обязательно от чего-нибудь спасть надо будет, тетка, небось, в возрасте...
гы...
Anonymous
Напишу свою хистори. У меня была своя подаренная родителями двушка. В квартире, которая по докам принадлежала будущему мужу ( он покупал, но первоначально помогли родители) жили мама с сестрой. Меня это бесило. Но. Потом плюнула на все. Нам сильно помогали с детьми. Сестра потом купила свою квартиру и переехала с мамой. Сейчас живем в моей трешке, двушка мужа стоит запасная для детей. И вообщем, даже если бы осталось 2 квартиры на всех нас, то жизнь одна. Лучше закрыть глаза на это, если любишь человека и хочешь с ним строить семью. Иначе, можно ждать квартирного принца долго.
Anonymous
Я бы сказала. Дорогой Вася меня это не устраивает, живём вместе, платим вместе, в случае чего вместе оплаченное делим пополам. И никаких компромиссов.
Anonymous
Автор, а дочь за 3 года, что с ним живет, не хочет получить половину платежей? Ведь суть-то не меняется.
И он может следующие 10 лет с ней также прожить...
Anonymous
Автор, пусть живут гостевым браком: он в своем доме,она в своем, иногда гуляют вместе, иногда спят. Мне кажется идеальный вариант для вашей семьи.
Anonymous
Пусть ваша дочь, автор, бережет квартиру и свои копейки. Не надо ей замуж.
Anonymous
Незначительная доля в однушке - идиотизм, которого парень пытается избежать. Это говорит только о том, что он не дурак, не более.
Далее выступают на сцену зарплаты и перспективы.
Если з/п парня = з/п девушки + тысяч 20, то все предельно честно.
Anonymous
От наших советов вам что-то поменяется?
Anonymous
Отвечу всем (извините, если что-то упущу). Зарабатывают они одинаково, работают на одном предприятии на одинаковых позициях, там в общем все и закрутилось. Зарабатывают не миллионы (по здешних меркам наверное и вовсе нищета, но что есть). Около 150-180 тыр каждый смотря какие премии. Его ипотека - около 60 тыс. Аренда такой квартиры 45-50 плюс минус в зависимости от сезона, без учёта коммуналки. На остальное живёт, со слов дочери ничего не откладывает. Родители у него пока сами справляются, помощь не нужна. Дочь со своей з/п откладывает, точные суммы не знаю, но у нас всегда было принято минимум 10% отложить, а так может и больше, не знаю. Машину б/у она смогла купить в прошлом году как ипотеку закрыли, значит прилично отложила. Живут "гостевым браком ", т. е. базово каждый у себя, на выходные обычно у него , на неделе могут и у неё и у него заночевать. Живут по моим меркам на широкую ногу - практически не готовят, путешествуют (в основном по России или куда на машине доехать можно, но часто) . Дочь любит одеться, в салоны красоты ходят как она так и он, абонементы в фитнес. В общем в обычном комфорте себе не отказывают. Детей он хочет двоих (с его слов), не подряд, может, с разницей. Она не особо чадолюбива
Не до дрожи, но на одного точно готова, собирались после свадьбы непосредственно приступить к делу. Теперь вот уж и не знаю... Да, предложение сделал он, никуда она его не тянула и ногой не запихивала. Впрочем и сама признает, что продолжать эти гостевые отношения уже не хотела бы - либо туда либо сюда. Рада была, когда он созрел. Если бы не созрел, наверное, ушла бы, хоть и пришлось бы рвать по живому. Но она с детства такая, конкретная, размазывать сопли по стеклу - не её. И вроде бы встретила человека по характеру. А вон что оказалось.
Автор
Сделала вывод, что с мужчинами,у которых зарплата ниже,чем 500 тысяч, семью создавать нельзя.
Anonymous
Где любовь, если все считают как им выгоднее поступить(
Anonymous
Странные советы конечно, девушке 30+ она первый раз замуж собралась, детей у нее нет, ну пусть еще лет 10 поищет выгодную партию, не факт что найдет, а в 40 уже за кого угодно пойдет.
Anonymous
Я считаю, что БК в принципе норм, когда есть что делить, и это что-то равновесное. Например, если бы они в браке продали, к примеру, её двушку и расширили до трешки, то БК был бы разумным выходом - ей трешку, ему его однушку, хотя и то и то выплачивали вместе. А так типа твое это наше, а мое это мое - ну такое себе. Выглядит некрасиво с его стороны. Он в этом браке хочет лайтово купить квартиру, а что и получить она кроме грязных носков и вечно занятого туалета?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения