И снова квартирно-брачнодоговорное
Дочка встречается, практически живет можно сказать со своим парнем (обоим за 30) около 3 лет, собрались заключать брак, свадьбу, все такое. Имущественно расклад такой. У дочери маленькая двушка, была в ипотеке, год назад всей семьей собрали остаток, помогли выплатить.
У парня однушка в ипотеке (если важно, метраж примерно одинаковый). После свадьбы собираются жить у нее, свою квартиру он собирается сдавать и платить этими деньгами ипотеку. Дочери предложил БК, чтобы его квартира - только его. Дочь призадумалась и пришла советоваться.
Я тоже призадумалась, что посоветовать, чтобы не остаться ей с голой жо и в дураках. Родители ему точно не смогут помочь, т.е. платить еще лет 10. Да, вроде бы не из текущих доходов, а с аренды, но во-первых, неизвестно как будет сдаваться эта квартира - даже если стоит пустая платить все равно надо. В любой момент он может передумать сдавать, впустить туда родню, да хоть любовницу (не он первый, не он последний) или сделать что угодно. Выплаты лягут на семейный бюджет и она не сделает ничего. А так выходит, что он придет на все готовое (оплаченное нами, т.е. родителями и другими нашими родственниками) и будет решать свои жилищные проблемы за наш счет.
Пока есть мысль придумать предлог, чтобы жить не у нее, а у него. Квартиру можно сдавать, дочери будет доп доход, не лишний совершенно. И будет куда уйти. Это проще, чем выгнать в случае чего.
Против жениха я в целом ничего не имею, нормальный парень. Семья бедная, ну так бедность не порок, да и мы не олигархи. Дочь его любит, он ее тоже. Но... вот эти многочисленные "но", требующие справедливости.
Что посоветовать и как поступить?
А вообще-то, взрослые люди, которым за 30, могут вполне сами решить что им делать.
И это, если бояться и рисовать себе в голове картины "а вдруг", может ну его нафиг, такой брак?
"Всегда замужество нужно женщине. Мужчине по барабану эти все штампы. " - это строго ваш личный опыт. На вас ваш муж может и не хотел жениться, пришлось ногой в загс запихивать, но так далеко не у всех. Иначе предложения давно бы массово делали женщины. Ан нет, все еще это делают мужчины. А женщины соглашаются. Или отказываются, тоже бывает.
Я буду очень рада если эта свадьба не состоится. Жалко просто мужика, попадет на эту недовольную вечно и жадную жабу. Даже делая БК как он хочет, он с ней нахлебается ее жадностью и претензиями, сполна. Дурак будет если женится на такой жабе.
Тоже поддержу. Был бы родственник даже дальний, либо, либо просто знакомый или сослуживец, отговорила бы, если бы поделился он или его мать.
Собственно, я даже по молодости не настаивала. Если кто не хочет на мне жениться - не надо.
Я другой аноним:)
А если она захочет равноправия и сдавать свою квартиру, чтоб накопить на свои хотелки, то где они будут жить?
ему зачем тогда вообще жениться?:). А дочуре уже 30, скоро никто не посмотрит в плане женитьбы вообще.
Тогда да, согласна, вообще лучше не жениться. Причем лучше для обоих.
Сидеть ей в девках при таком раскладе, и так уже 30+, досидится.
В варианте жениха его недвига полностью исчезает из семейного бюджета.
В варианте потенциальной тещи надо смотреть. Ипотека пойдет из общего бюджета в любом случае. Но, возможно, при таком варианте будет оставаться еще дочке на булавки.
Свой вариант я выше уже написала - никакого БК в принципе. Выплаченное в браке является совместным.
Так что вообще никакой трагедии в любом случае.
Поддерживаю, что у дочери автора завышенная самооценка. Как и у самого автора, на счет своей дочери.
Для него гораздо выгоднее и приятнее жить одному в своей квартире, завести парочку любовниц, может быть даже лет через 5-10 позволить какой-то родить, которая за деньги на ребенка в размере тысяч 30ти и согласие ее обрюхатить, будет его обихаживать и облизывать, и он будет папа-праздник, появляющийся по желанию, делающий козу, выгуливающий тогда и там, где будет настроение и сбегающий в свою спокойную берлогу, где все так, как нравится ему.
Бежать от этой бабы нужно роняя мокасины.
Сама недавно об этом узнала
ХитрО.
Вы себя считаете небедной семьей, но почему-то ваши размышления о том, как бы урвать в браке кусочек.
А если бы у парня вообще бы не было квартиры, то нафиг любовь?
если прямо сейчас нереально это сделать с учетом текущих ставок, то договориться, что копят усиленно, рожают ребенка и сразу берут ипотеку на остаток по семейной.
важно только, чтобы большая квартира осталась в собственности жены неделимой "если что"
Если дочь вкладывалась (а тем более — выплатила ипотеку с вашей помощью), то совершенно логично, что в брак она входит с активом, и защищать его — нормально.
Предложение брачного договора — очень мягкое и разумное. Справедливо, если и его квартира останется только его.
А вот совместное проживание в её квартире + он сдаёт свою и гасит ипотеку — уже неравновесие. Потому что:
Она предоставляет жильё — уже вклад в семейный бюджет.
Он свою ипотеку гасит сам — но это не вклад в их общее, а в своё.
В случае развода она остаётся с «обжитой» квартирой, а он — с оплаченной (на её глазах) — и при этом юридически своей квартирой.
Лучше пусть снимают нейтральное жильё, или тогда честно: он продаёт свою и вкладывается в совместное.
Не нужно спасать мужчину от его обязательств. Он не враг — но и не святой. Вы не против брака — вы за честный старт.
Пусть любят, женятся, рожают — но на берегу договориться о правилах игры. Особенно в наше время.
А если поселит родню или любовницу или перестанет вносить денег в бюджет - можно развестись. И ни о каком сидении на шее речь идти не будет
Их доход - это то, что они заработают своим трудом.
А доход от личного имущества тоже, как я недавно узнала, является личным, а не семейным доходом.
как угодно.
Тогда как у мужика еще неизвестно, в каком состоянии будет квартира после 10 лет съема.
И да, если ты выбираешь себе в качестве мужа любимого мужчину, то даже при возможном расставании не хочешь, чтобы он сдох под забором, а у него была квартира, куда бы он переехал.