148
подруга
Телефон Доверия
22.05.25 21:26

бабушке не дают встречаться с внуками

история моей близкой подруги. Она - мама сына. Сын женат на даме весьма крутого нрава. Сам тоже не подарок, но это мое такое мнение, подруга-то сына выгораживает.

У сына двое детей, старший второклассник, младшая вот только из садика выпустилась. Подруга с пеленок их помогала растить - как ни позвонишь, она у внуков, а невестка "в спортзале, в парикмахерской, в поликлинике, у мамы" и т.д. Невестка реально подругу держала за бесплатную няню, могла в приказном тоне вытащить ее сидеть с внуками прямо из театра например, "мама не смогла, мне надо срочно уйти, приезжайте". Подруга подрывалась и ехала. Во внуках души не чает.

А потом у сына с женой случился адский конфликт, у сына обнаружилась фея. Сначала его выгнали из дома, месяца три жили порознь, потом он тихой сапой вернулся обратно, сейчас вместе живут.

Подруга с самого начала осудила сына и поддерживала невестку, очень переживала, что ей к внукам закроют доступ. Невестка клялась, что она ей как вторая мама, у внуков любимая бабушка и все такое.

Но когда сын вернулся, невестку как подменили. С подругой не общается, заблокировала все телефоны. Подруга внуков вблизи не видела уже полгода. Ездит к подъезду посмотреть на них. Подойти не решается.

Сын ее с ней тоже не разговаривает, не смог ей простить, что в конфликте она его не поддержала.

Сегодня у внучки был выпускной в саду, подруга об этом узнала только вечером, рыдает, мечтала пойти. Боится, что внуки ее просто забудут. Самый страшный ее кошмар сбылся - к внукам не подпускают. Почему - она не может понять.

Как ее поддержать? Подруга хорошая, жалко ее очень. Понятное дело, что всю историю знаю только с ее слов, но поддержать все равно хочу. Какие слова утешения тут можно найти?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
история моей близкой подруги. Она - мама сына. Сын женат на даме весьма крутого нрава. Сам тоже не подарок, но это мое такое мнение, подруга-то сына выгораживает.

У сына двое детей, старший второклассник, младшая вот только из садика выпустилась. Подруга с пеленок их помогала растить - как ни позвонишь, она у внуков, а невестка "в спортзале, в парикмахерской, в поликлинике, у мамы" и т.д. Невестка реально подругу держала за бесплатную няню, могла в приказном тоне вытащить ее сидеть с внуками прямо из театра например, "мама не смогла, мне надо срочно уйти, приезжайте". Подруга подрывалась и ехала. Во внуках души не чает.

А потом у сына с женой случился адский конфликт, у сына обнаружилась фея. Сначала его выгнали из дома, месяца три жили порознь, потом он тихой сапой вернулся обратно, сейчас вместе живут.

Подруга с самого начала осудила сына и поддерживала невестку, очень переживала, что ей к внукам закроют доступ. Невестка клялась, что она ей как вторая мама, у внуков любимая бабушка и все такое.

Но когда сын вернулся, невестку как подменили. С подругой не общается, заблокировала все телефоны. Подруга внуков вблизи не видела уже полгода. Ездит к подъезду посмотреть на них. Подойти не решается.

Сын ее с ней тоже не разговаривает, не смог ей простить, что в конфликте она его не поддержала.

Сегодня у внучки был выпускной в саду, подруга об этом узнала только вечером, рыдает, мечтала пойти. Боится, что внуки ее просто забудут. Самый страшный ее кошмар сбылся - к внукам не подпускают. Почему - она не может понять.

Как ее поддержать? Подруга хорошая, жалко ее очень. Понятное дело, что всю историю знаю только с ее слов, но поддержать все равно хочу. Какие слова утешения тут можно найти?
подруга
Не ходить, как бедная родственница, а подать в суд на определение порядка общения с внуками.
Использовали и забыли. Это нормально для современного человека.
Anonymous
Вашей подруге нужно срочно налаживать СВОЮ жизнь. Стать интересной самой себе, тогда и отношения , возможно, наладятся.
А так она жила жизнью внуков и была бесплатной прислугой, и не всегда это удобно и хорошо. Возможно, а скорее всего и невестке высказывала с сыном какая она жертва и молодец. Они и решили больше ее не звать, у них и без того конфликтов хватает.
Но это всего лишь мое предположение.
Anonymous
Надо было своих детей рожать адекватное количество, а не цепляться за одного сынАчку. Чтобы были внуки в доступе, нужны дочки, а не сыночки.
Я,например,детей к свекрови особо не подпускаю, а дети и не любят ее. Причем, муж это прекрасно понимает. Там любить не за что
Anonymous
Понятное дело, что всю историю знаю только с ее слов,
__________________________________________________________________________________________
Хотелось бы выслушать и невестку.
Какие отношения у вашей подруги со сватьей?
Поддержите словами «всякое в жизни бывает, ну вот так сложилось».
1) подругу вашу даже если и держали за «бесплатную няню», то только с ее согласия. Винить невестку и сына подруги - какая глупость несустветеая.
2) зря заняла чью-то сторону в конфликте; нужно было держать нейтралитет. И сына не надо было винить: это ее не касается, там взрослые люди и сами разобрались бы,
По-человечески, жаль, конечно, бабулю, но так бывает.
Anonymous
Допи@делась ваша подруга. Влезла в конфликт детей, наверняка ж ляпнула что-то.
Anonymous
Только один вариант в судебном порядке действовать
Не верю описанию подруги. И не будет сын отворачиваться от матери, а это фигня, что обиделся он. Наговорил он на само лене что-то, похоже.
Отойти в сторону на время, найти хобби. И не будет невестка злиться На ту, кто помогал, и тем более на ту, кто на ее стороне был.что-то там есть ещё
Anonymous
Невестка не работает? Где и с кем дети находятся во время каникул и болезней?
Anonymous
Читаю и не верю что такое бывает...грустно очень..
А потом говорят, почему внуки от сыновей меньше нужны чем от дочек. Да потому, что не нужно становиться заложницей таких ситуаций, дабы не дать шанс причинить себе такую боль. Дети дочек, они всегда будут с нами, а что там сноха надумает, это еще не известно.
На расстоянии держать и сильно в душу не пускать к себе детей рожденных чужой женщиной. Что бы в душу не нагадили потом.
Anonymous
Поэтому не надо гнать сыновей и дочерей из дома. Пусть лучше в дом приводит невестку/ мужа. И внуки будут рядом.
А вообще да, внуки от сына- это только хорошие отношения с невесткой.
Anonymous
Проблема в отношениях с сыном, а не с невесткой. С ним пускай налаживает отношения, а он в свою очередь, должен подать в суд на то, что ему как отцу перекрыли доступ к детям. Право на отцовство у него не забирали.
Anonymous
Это взгляд вашей подруги, как там было на самом деле- никто не знает.
Anonymous
любопытно, что оба внука - просто копия бабушки. У подруги сильная наследственность, ее дети, внуки - все в нее
Anonymous
Уверена, что не все так просто.

Как минимум, не хватило ума держать нейтралитет. А раз нет ума, то могла и другую ерунду творить.
Ничего не могу сказать по теме, но делаю выводы. Никогда никакую сторону в конфликте других не принимать, только угукать.
Anonymous
Просто к слову, для меня актуально. Свекровь 2 года назад написала нам письмо, что общаться с нами не хочет, слишком мы разные. Что-то подобное уже было и не раз, но я всегда перед ней прыгала и она смягчалась. А в этот раз во мне что-то окаменело. Я перестала ей писать, муж, а детям она не отвечала. Я им корректно объяснила, что она с припиздью и на неё полагаться не надо - сделает снова больно. Недавно на большом семейном сабантуе мы с ней встретились. И она жаловалась МНЕ на отсутствие контакта. Сама мучается и других мучает.

Вашей подруге желаю отвлечься. Внуки бабушек не забывают. Может завести соцсети, старший сможет с ней скоро так общаться.
Anonymous
Сын отморозился в этой ситуации, странно, как-то наладится все со временем
Я бы подала в суд на определение порядка общения со внуками.
Anonymous
А сейчас невестка с сыном помирилась?
Anonymous
Скорее всего, там вообще другие проблемы - материального характера. То, что бабушка рассказывает сказки, то, видимо, есть, что скрывать. Какие-то деньги они не поделили. Может, от бабушки ожидалась продажа дачи, квартиры, что-то они не поделили. А ходить и рассказывать "внучечка, как я тебя люблю" с платьицем, криво перешитом из старой блузки, ни одной невестке не нужно. Конечно, бывают обстоятельства и терпеливые невестки, но тут не тот случай. Ее отрезали по материальным вопросам. И ее дешевые карандашики там не принимают в качестве великой бабушкиной любви.
Стиснуть зубы и не лезть. Искать другие «развлечения».
В случае возвращения блудных сына-внуков к общению, четко дозировать. И думать только о себе.
Невестка наверное злится на весь мужнин род. Может хотела от бабушки более активных действий каких то... или еще что то
Не знаю, захотела бы я общаться со свекровью, если бы меня муж чем то сильно обидел... большой вопрос. Я понимаю, что свекровь не обижала. Но может быть она была бы на стороне сына. Или внукам бы стала рассказывать что то не то ... мало ли
Anonymous
Выводы.
1. Уважайте себя, не будьте тряпкой и прислугой, позволяя, чтобы вами манипулировали и вас использовали.
2. Всегда будьте на стороне своего ребенка.
Anonymous
Дело не в невестке, не в сына, а в ней самой.
Почему ЧУЖИТЕ дети, да, это ее внуки, но НЕ ДЕТИ, так вот почему чужие дети ей важнее, чем она сама. Почему она позволяла много лет вытирать о себя ноги, и чему она удивляется теперь?

ну и так, "хозяйке на заметку". серьезно, мать встала на сторону невестки? И теперь ждет поддержки сына?
Anonymous
Вероятно, одним из условий возврата блудного мужа она поставила ограничение контактов со свекровью. По описанию, бабушки этой капец много было в их семейной жизни. Характерами они не сошлись, чтоб задушевно общаться, поэтому она и переводила всю свекрухину энергию в общение со внуками - хоть какая польза. Та и готова угодить, знаю этот тип... кого хочешь с ума сведет своей услужливостью... а как конфликт произошел, терять жене стало нечего )) уже не нужно поддерживать эти изрядно надоевшие отношения в угоду мужу, вот и рубанула с плеча.
Anonymous
У коллеги похожая история, с той разницей, что внучка одна и сын таки ушел к фее и с матерью общается, сноха тоже не одна. С внучкой удается пообщаться "раз в год по обещанию". Мы ее утешаем и отвлекаем годами уже.
А странно не встать в сложной ситуации на сторону сына. В угоду невестке ради внуков. Теперь и сын с ней не общается, и внуки. Она неправильно себя повела.
Anonymous
Внук уже второклассник, можно же звонить ему и общаться.
Anonymous
Выбьюсь из общего хора. Дело может быть вообще не в бабушке и не в "неправильных" отношениях с сыном и невесткой. Есть такой момент, что многие люди избегают отношений с людьми, которые были свидетелями каких-то личных драм, неприятных или постыдных действий. И это может касаться любого - близкий родственник, подруга, коллега, которой излил душу...
Ситуация с изменой мужа, уходом-возвращением очень неприятная. Супруги как-то пережили это, но вот жена не хочет видеть свидетеля и косвенного участника этой драмы. Не потому что обижена на свекровь или еще что-то. Это безотчетное чувство. И ситуация не изменилась бы, как бы свекровь себя не вела в тот период.
Я бы попробовала как-то связаться с невесткой, да хоть письмо написала бы. Без обвинений и наездов. Просто сказать, что я была и остаюсь бабушкой и они всегда могут рассчитывать на мою помощь.
Anonymous
У знакомой другая история, не суть. Лишила сына наследства, как недостойного, но у нее еще дочь имеется. Так что пусть сына припугнет, что квартирку приюту оставит, прибегут как миленькие.
Anonymous
Вашей подруге досталась хреновая невестка, увы, бывает. Не надо было ей помогать с самого начала. Я бы не месте вашей подруги сына максимально поддержала, глядишь и снова женится и еще внуки появятся. На невестку подала бы в суд и писала бы жалобы в опеку.
Продолжение истории. Невестка сама предъявила дедам, что они целый год к внукам не приходили и внуки им вообще не нужны. Это реакция на многочисленные попытки дедов достучаться до внуков через другую родню. Невестка накатала бабушке в вацап огромную претензию, перечислила все праздники, на которые бабушка "не сочла нужным придти", заявила, что поздравления в мессенджерах внуков только расстраивают и снова всех заблокировала.

Деды в а@уе, не знают, как реагировать. Особенно дед, который вообще не при делах. Бабушка плачет уже сутки.

Я сама честно сказать, тоже малость раздражена уже. Со всем, что тут пишут. я согласна, подруга во мном сама создала эту ситуацию. Но назад же фарш не прокрутишь, а она хотела как лучше. Думала, что раз она так молодым помогает и невестку поддержала, то и они к ней со всей душой, а оно вон как повернулось.
подруга
Вашей подруге принять ситуацию. Внуки - это не ее дети. То что она так вовлечена была в процесс воспитания не дает ей права требовать что то . Она же взрослый человек, видимо лет 60. Найти хобби себе, ну как то своей жизнью жить. А вот эти все разговоры "стоит наблюдает не решается подойти" оставить для себя.
И уж извините, но я не верю в то что милая добродушная бабушка стала жертвой злых сына и невестки. Она в чем то накосячила и явно очень здорово раз ее не хотят видеть. И что так резко с ней отношения прекратил ее собственный сын...
Anonymous
У людей своих интересов нет, кроме как: « Подруга с пеленок их помогала растить - как ни позвонишь, она у внуков, а невестка "в спортзале, в парикмахерской, в поликлинике, у мамы" и т.д.»??? Вообще не понимаю. Двое людей поженились и завели детей. Это ИХ ответственность. Их родители уже всех воспитали, и могут курить бамбук с утра до ночи. Зачем РАСТИТЬ ДЕТЕЙ еще, то есть внуков??? У них есть Родители! Если они решились на деторождение, значит и силы, и время и ответственность и деньги на няню, есличо, долины быть по умолчанию! А бабушка - праздник, приходящий редко, приносящий подарки и иногда забирающий детей на пару часов в кино или на карусели, А вот те, кто « подрывается» четь чтои Бежит, волосы назад, ПОМОГАТЬ РАСТИТЬ, никто их не ценит. Точнее ценят, как преданного пса. Но если что, и пендаль под зад.
Anonymous
Ну скажите, что у подруги наконец началась СВОЯ жизнь.
А не жизнь няньки.
Anonymous
Так пусть позвонит невестке и выяснит. Можно маме невестки позвонить и поговорить. Скорее всего не все она вам говорит, а сама была в курсе шашней сына и прикрывала его, невестка узнала
Anonymous
Меня насторожило то, что отвернулся сын. Проблема в этом.
Вообще, женщина не должна была становиться на чью-либо сторону. Это разборки внутри их семьи. Вот теперь и получила результат... Сын еще то Г, видимо. Не удивлюсь, если он таким образом мстит хоть кому-нибудь за ситуацию и настроил жену против своей же матери. Мерзость какая...
Уж какие у меня были проблемы с мужем, но никогда я не прерывала отношения с его родней. Мир всегда лучше ссоры.
Anonymous
о, боже, ну объясните мне, накой нужно идти на выпускной в садик еще и с бабушкой? переживать, что не пригласили
Anonymous
Прилетели уже, наверное (с)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения