бабушке не дают встречаться с внуками
история моей близкой подруги. Она - мама сына. Сын женат на даме весьма крутого нрава. Сам тоже не подарок, но это мое такое мнение, подруга-то сына выгораживает.
У сына двое детей, старший второклассник, младшая вот только из садика выпустилась. Подруга с пеленок их помогала растить - как ни позвонишь, она у внуков, а невестка "в спортзале, в парикмахерской, в поликлинике, у мамы" и т.д. Невестка реально подругу держала за бесплатную няню, могла в приказном тоне вытащить ее сидеть с внуками прямо из театра например, "мама не смогла, мне надо срочно уйти, приезжайте". Подруга подрывалась и ехала. Во внуках души не чает.
А потом у сына с женой случился адский конфликт, у сына обнаружилась фея. Сначала его выгнали из дома, месяца три жили порознь, потом он тихой сапой вернулся обратно, сейчас вместе живут.
Подруга с самого начала осудила сына и поддерживала невестку, очень переживала, что ей к внукам закроют доступ. Невестка клялась, что она ей как вторая мама, у внуков любимая бабушка и все такое.
Но когда сын вернулся, невестку как подменили. С подругой не общается, заблокировала все телефоны. Подруга внуков вблизи не видела уже полгода. Ездит к подъезду посмотреть на них. Подойти не решается.
Сын ее с ней тоже не разговаривает, не смог ей простить, что в конфликте она его не поддержала.
Сегодня у внучки был выпускной в саду, подруга об этом узнала только вечером, рыдает, мечтала пойти. Боится, что внуки ее просто забудут. Самый страшный ее кошмар сбылся - к внукам не подпускают. Почему - она не может понять.
Как ее поддержать? Подруга хорошая, жалко ее очень. Понятное дело, что всю историю знаю только с ее слов, но поддержать все равно хочу. Какие слова утешения тут можно найти?
Варианта два. Ну или три.
1. По закону. Подать в опеку на невестку. Честно говоря, мне этот вариант не нравится. На меня так подавали когда-то. По факту - ничего не получится, продинамить можно что угодно.
2. Забыть о существовании семьи сына. Вообще. Прикинуть, как жить дальше будет, как соломки на старость-слабость подстелить. Найти себе дело в жизни.
3. То, что, что п.2, но с надеждой, что все образуется. Вполне возможно, кстати. Младшая там еще маленькая, еще не раз помощь не помешает. Старший бабушку, скорее всего, будет помнить еще довольно долго. Только ежели бабушка не вспомнит о том, что ей, по идее, полагается чувство собственного достоинства - ничего хорошего не выйдет.
Вообще подают не в опеку, а в суд и суд 100% будет на стороне бабушки, потому что она имеет право по закону видеться с внуками, я как раз положительный пример знаю
Бабадеды не могут сами подать в суд, прямое обращение в суд за установлением режима общения, это только для одного из родителей. Бабадеды же должны идти в опеку. И уже опека будет решать, подавать в суд или нет. Конечно, если родители будут орать на опеку что-то вроде - "да видеть мы не можем этих бабадедов и они детей никогда не увидят, мы сказали!" - то будет и подача в суд, и определение общения.
Но так никто не скажет, если не полный идиот. Отмажутся, рассказав, как любят бабушку и вообще только за общение.
Так и потянут - сначала в опеке, потом сам суд, когда опека таки дозреет туда подать, потом исполнение решения суда (а его тоже можно исполнять по разному). В общем, пока суд да дело, дети уже окончательно отвыкнут от нее, плюс еще их слегка обработают - ну и пошлют детишки ту бабушку куда подальше.
Не, конечно, если там родители полные идиоты и подставятся по всем фронтам, то возможно, что-то и получится. Или нет, вряд ли ведь бабушка много умнее дочки.
В моем случае дело даже до суда не дошло. А и дошло бы - ничего бы не поменялось.
У меня было иначе. И сделать это "иначе" - вообще не сложно. Справится любой и с гарантией.
Думаю, что послушать невестку, так волосы встанут дыбом от этой бабушки.
Наверняка были какие-то подколки и обидные слова в адрес невестки. И это минимум, а может и еще что похлеще.
Все было же мирно и спокойно, пока не начался конфликт у них в семье. И когда конфликт начал гаснуть, тоже в общем-то между невесткой и свекровью отношения были бол-мен, во всяком случае бабушку никто не гнал.
Но как только сын вернулся в семью, его родителей и сестру выставили за дверь. Ладно, допустим, бабушка плохая, но почему следом за бабушкой выставили деда и сестру?
Понятно, что вопросы не к еве, это чисто в атмосферу.
Но причину скажет другую...
В таком не признается, вы же ей не делали плохого.
А я практик, только с другой стороны. Так вот ничего таким образом не получится.
Закончится все тем, что сами дети пошлют куда подальше.
А так она жила жизнью внуков и была бесплатной прислугой, и не всегда это удобно и хорошо. Возможно, а скорее всего и невестке высказывала с сыном какая она жертва и молодец. Они и решили больше ее не звать, у них и без того конфликтов хватает.
Но это всего лишь мое предположение.
Я,например,детей к свекрови особо не подпускаю, а дети и не любят ее. Причем, муж это прекрасно понимает. Там любить не за что
Мои родители как раз в стороне были всегда, у них бизнес и прочее.
__________________________________________________________________________________________
Хотелось бы выслушать и невестку.
Какие отношения у вашей подруги со сватьей?
После конфликта сватья тоже не общается.
1) подругу вашу даже если и держали за «бесплатную няню», то только с ее согласия. Винить невестку и сына подруги - какая глупость несустветеая.
2) зря заняла чью-то сторону в конфликте; нужно было держать нейтралитет. И сына не надо было винить: это ее не касается, там взрослые люди и сами разобрались бы,
По-человечески, жаль, конечно, бабулю, но так бывает.
Отойти в сторону на время, найти хобби. И не будет невестка злиться На ту, кто помогал, и тем более на ту, кто на ее стороне был.что-то там есть ещё
Я работала, бабушки работали, никто из них с детьми не сидел.
На расстоянии держать и сильно в душу не пускать к себе детей рожденных чужой женщиной. Что бы в душу не нагадили потом.
И почему вы считаете, что у матерей с дочерями не может быть плохих отношений? И почему считаете, что сын непременно должен быть тряпкой?)
А вообще да, внуки от сына- это только хорошие отношения с невесткой.
Мне, например, не надо. Нашли чем пугать. Внуками. Смешно. В жизни итак много прекрасного, чтобы еще подстраиваться под такие ситуации. Мадам повела себя изначально как человек, с которым можно так себя вести. Как с тряпкой. Итог очевиден
А своей настойчивостью она делает еще хуже.
Я бы объяснила ей, что "растут и бабушку забывают", это объективная реальность и не особо страшно. Если наладится, то как забыли, так и вспомнят. Мои до 6 и 9 лет бабушку вообще практически не знали, и ничего, сейчас любимая бабушка. Хотя видятся редко.
Я бы посоветовала не навязываться и заняться своей жизнью. Как минимум на год, а лучше, на два. И строить свою жизнь, т.к. она в любом случае пригодится.
Для связи или попыток оной использовать праздники. День рождения, новый год - можно попробовать позвонить и поздравить (только это, больше никаких вопросов и разговоров, если трубку возьмут). Если трубку не возьмут, то написать сообщение. Можно поглядывать в соцсети, если они есть. Но, опять же, молча. Если известно, в какую школу пойдет младшая, можно прийти на линейку 1 сентября, поздравить ее. Но! 30 секунд и отойти (если вообще будет возможность подойти), без сцен, с родителями максимум поздороваться и уйти. На дни рождения детей передавать поздравления, не настаивая на том, чтобы дали поговорить (там у старшего телефона нет?).
В общем, из состояния "там же мои любименькие внуки" надо переходить в состояние "у меня полно дел, но к вам я тоже неплохо отношусь". И переходить по настоящему.
Отстраненность от дел семьи сына сохранять пожизненно, даже если когда-нибудь начнется какое-то общение. Выучить фразу "это ваша семья и ваши дела".
Внуки-внуками, но сын ее действительно кинул, так что близости не будет никогда.
Помимо занятий для себя, продумать, как она будет жить, когда ослабеет. Сходу можно считать, что сын пустое место и от него помощи не будет, ни морально, ни физически, ни материально.
ЗЫ. Если что - у меня в жизни был период, когда с мамой были в ссоре. Не знаю, как с ее стороны, но с моей, помимо всего прочего, она пыталась быть моему ребенку матерью, а не бабушкой. Ну да, было дело, что фактически она растила какое-то время, но, пардон, это не повод. Со временем наладилось, она вспомнила, кто мать, а кто бабушка.
ЗЗЫ. Если у вашей подруги материнские инстинкты не отработали (что скорее всего так и есть, один сын всего), то вариант только один - срочно учиться сублимировать на что-то другое. Не на внуков.
Спасибо вам за подробный ответ!
В общем - время и своя жизнь ей в помощь. Собственно, она еще не готова восстанавливать общение, раз рыдает из-за выпускного в саду.
Как минимум, не хватило ума держать нейтралитет. А раз нет ума, то могла и другую ерунду творить.
Вашей подруге желаю отвлечься. Внуки бабушек не забывают. Может завести соцсети, старший сможет с ней скоро так общаться.
В случае возвращения блудных сына-внуков к общению, четко дозировать. И думать только о себе.
Не знаю, захотела бы я общаться со свекровью, если бы меня муж чем то сильно обидел... большой вопрос. Я понимаю, что свекровь не обижала. Но может быть она была бы на стороне сына. Или внукам бы стала рассказывать что то не то ... мало ли
1. Уважайте себя, не будьте тряпкой и прислугой, позволяя, чтобы вами манипулировали и вас использовали.
2. Всегда будьте на стороне своего ребенка.
Почему ЧУЖИТЕ дети, да, это ее внуки, но НЕ ДЕТИ, так вот почему чужие дети ей важнее, чем она сама. Почему она позволяла много лет вытирать о себя ноги, и чему она удивляется теперь?
ну и так, "хозяйке на заметку". серьезно, мать встала на сторону невестки? И теперь ждет поддержки сына?
Ситуация с изменой мужа, уходом-возвращением очень неприятная. Супруги как-то пережили это, но вот жена не хочет видеть свидетеля и косвенного участника этой драмы. Не потому что обижена на свекровь или еще что-то. Это безотчетное чувство. И ситуация не изменилась бы, как бы свекровь себя не вела в тот период.
Я бы попробовала как-то связаться с невесткой, да хоть письмо написала бы. Без обвинений и наездов. Просто сказать, что я была и остаюсь бабушкой и они всегда могут рассчитывать на мою помощь.
Деды в а@уе, не знают, как реагировать. Особенно дед, который вообще не при делах. Бабушка плачет уже сутки.
Я сама честно сказать, тоже малость раздражена уже. Со всем, что тут пишут. я согласна, подруга во мном сама создала эту ситуацию. Но назад же фарш не прокрутишь, а она хотела как лучше. Думала, что раз она так молодым помогает и невестку поддержала, то и они к ней со всей душой, а оно вон как повернулось.
ЗЫ. Если что - я не удивлюсь, если это невестка подстелила соломки на случай суда или "общественного порицания". Сейчас что получается - слезы к делу не пришьешь, а с ее стороны письменное свидетельство того, что бабадеды только нервируют детей, а сами на них наплевали.
Как-то довелось мне общаться с одной женщиной. Ситуация похожая была, единственный сын, невестка, ребенок, в котором свекры души не чаяли. А потом вдруг резко невестка прервала общение, все заблокировано, сын тоже не отвечает. Женщина рассказывала мне со слезами на глазах.
В разговоре постепенно выяснилось, что женщина эта ходила постоянно в квартиру к молодым, покупала туда сама то, что считала нужным, навязчиво что-то советовала. Причем для нее это было совершенно нормально, а четакова!
Причина есть всегда, но не каждый готов эту причину увидеть.
И уж извините, но я не верю в то что милая добродушная бабушка стала жертвой злых сына и невестки. Она в чем то накосячила и явно очень здорово раз ее не хотят видеть. И что так резко с ней отношения прекратил ее собственный сын...
А не жизнь няньки.
Вообще, женщина не должна была становиться на чью-либо сторону. Это разборки внутри их семьи. Вот теперь и получила результат... Сын еще то Г, видимо. Не удивлюсь, если он таким образом мстит хоть кому-нибудь за ситуацию и настроил жену против своей же матери. Мерзость какая...
Уж какие у меня были проблемы с мужем, но никогда я не прерывала отношения с его родней. Мир всегда лучше ссоры.
Если нужно послать, то люди найдут, из-за чего послать. А человек все-таки живой, и "не становиться ни чью-либо сторону" возможно только тогда, когда ему вообще пофиг на ситуацию.
Мои родители так и делали в моих конфликтах с мужем. Его мать тоже, кстати. Взрослые люди сами разберутся между собой, а остальным придется принять их решение молча.
Это отношение к посторонним.
Если кому-то больно на меня смотреть, я должна подсуетиться и обеспечить комфорт?:scared2
Прекрасные отношения с родными и близкими людьми - вот результат моих действий :) Все подтверждается практикой, а не вашими разговорами
и ли вы совсем не понимаете о чем пишите и это прекрасно, бог вас не наделил умом, или ваши родители плевать на вас хотели, так то.
Я не знаю, было бы обидно нашей бабушке, если бы её не пригласили на значимые даты её внука (думаю, что да), но и я бы обиделась, если бы она не пришла.