230
Автор
Телефон Доверия
11.06.25 17:11

Менять жизнь в 47? Посоветоваться

Постараюсь покороче, но как получится.
Мне 47 лет, сыну 20, студент. С его отцом давно в разводе. Работаю в конторе средней руки, на руководящей должности, в этом году будет 10 лет как. Доход в среднем 220-250 (СПб, если важно), зависит от сезона. В общем-то хватает на комфортный для меня образ жизни. Квартира в ненапряжной ипотеке. Три года в отношениях с мужчиной, он на 5 лет старше. Живем практически вместе, по сути я на два дома, но это скорее по привычке, сын справляется сам. Мужчина программист-удаленщик классический, работает исключительно дома. Моя нынешняя работа удаленки не предполагает (ну разве что гибрид по пятницам), дальше будет понятно, почему это важно.
Не первый год уже обсуждаем, как было бы хорошо уезжать на зимовку в благоприятный климат и покидать любимый, но объективно непригодный для комфортной жизни зимой город. Сначала вроде бы просто трындели, но чем дальше тем серьезнее настроен мой партнер и всячески подталкивает меня к решению.
Я сама не против и очень даже за, если смотреть на ситуацию вне контекста. Но, что называется, есть нюансы.
Для того чтобы идею реализовать, мне, именно мне, нужно сломать и пустить по совершенно иному пути свою привычную жизнь.
1. Прежде всего, поменять работу. Вообще поменять. На какую-то другую, не привязанную к месту, т.к. уезжать "насовсем" в конкретное место мы пока не хотим, скорее поискать, где лучше, и пожить в разных местах, попутешествовать, пока есть силы и средства.
Однако учитывая анамнез, этот вопрос стратегический и сложный. Моя работа, в которой я можно сказать сделала карьеру, как я писала выше, удаленки не предполагает в принципе, ни в моей конторе, ни в какой-либо другой. Т.е. менять надо с фундамента на что-то совершенно иное. У меня если честно пока нет ни единой мысли на эту тему, да и делать я в сущности мало что умею также или хотя бы приблизительно также хорошо. И работу я не искала последние лет 15, кажется, навык потерян напрочь. Есть конечно и плюсик - я давно руководитель, т.е. с само-менеджментом все в порядке.

2. Возраст. Кто бы что ни говорил, "не шашнадцать" чувствуется с каждым годом ощутимее. Сил меньше, способностей к многозадачности, мозг раскачивается труднее, утомляюсь быстрее. В немалой степени по этой причине я в глубине души хотела бы уйти с руководства и ответственности за всех, на что-то более простое. Хотела бы, но см п 1 - не знаю куда. И п.3... При этом в отличие от мужчины, для которого изменится только точка дислокации его рабочего места , мои изменения произойдут глобально и "насовсем". Грубо говоря, я не смогу нажать cancel, если что-то пойдет не так. Придется под полтос снова искать работу, доказывать, нарабатывать репутацию... А до пенсии еще почти 15 лет:(

3. Любые перемены железобетонно приведут к снижению дохода. Возможно, существенному. Не в ноль, конечно, на хлеб и ипотеку заработаю, но тем не менее. Как пара мы не живем на мои деньги - за все наши общие расходы мой мужчина платит сам. Но как женщина, как мать, как взрослый человек и до недавнего времени одиночка я живу на свои, конечно. Это недешево. И обязательства свои личные несу сама. Пассива нет и взять неоткуда.

В общем и хочется (очень хочется на самом деле), и страшно, и гложет синдром отложенной жизни, и сомнения...
Отвечая на, вероятно, возникший вопрос о браке - пока не планирую. Мужчина готов в любой момент, если мне так будет спокойнее, но не настаивает. Я смысла не вижу. Скорее сложности - брачные контракты, вопросы наследования... нецелесообразно, короче. Брак точно не является для меня фактором дополнительной уверенности. Разве что праздника захочется когда-нибудь под старость лет. В прагматичном ключе не надо.

Собственно вопрос в сабже. Как поступить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Постараюсь покороче, но как получится.
Мне 47 лет, сыну 20, студент. С его отцом давно в разводе. Работаю в конторе средней руки, на руководящей должности, в этом году будет 10 лет как. Доход в среднем 220-250 (СПб, если важно), зависит от сезона. В общем-то хватает на комфортный для меня образ жизни. Квартира в ненапряжной ипотеке. Три года в отношениях с мужчиной, он на 5 лет старше. Живем практически вместе, по сути я на два дома, но это скорее по привычке, сын справляется сам. Мужчина программист-удаленщик классический, работает исключительно дома. Моя нынешняя работа удаленки не предполагает (ну разве что гибрид по пятницам), дальше будет понятно, почему это важно.
Не первый год уже обсуждаем, как было бы хорошо уезжать на зимовку в благоприятный климат и покидать любимый, но объективно непригодный для комфортной жизни зимой город. Сначала вроде бы просто трындели, но чем дальше тем серьезнее настроен мой партнер и всячески подталкивает меня к решению.
Я сама не против и очень даже за, если смотреть на ситуацию вне контекста. Но, что называется, есть нюансы.
Для того чтобы идею реализовать, мне, именно мне, нужно сломать и пустить по совершенно иному пути свою привычную жизнь.
1. Прежде всего, поменять работу. Вообще поменять. На какую-то другую, не привязанную к месту, т.к. уезжать "насовсем" в конкретное место мы пока не хотим, скорее поискать, где лучше, и пожить в разных местах, попутешествовать, пока есть силы и средства.
Однако учитывая анамнез, этот вопрос стратегический и сложный. Моя работа, в которой я можно сказать сделала карьеру, как я писала выше, удаленки не предполагает в принципе, ни в моей конторе, ни в какой-либо другой. Т.е. менять надо с фундамента на что-то совершенно иное. У меня если честно пока нет ни единой мысли на эту тему, да и делать я в сущности мало что умею также или хотя бы приблизительно также хорошо. И работу я не искала последние лет 15, кажется, навык потерян напрочь. Есть конечно и плюсик - я давно руководитель, т.е. с само-менеджментом все в порядке.

2. Возраст. Кто бы что ни говорил, "не шашнадцать" чувствуется с каждым годом ощутимее. Сил меньше, способностей к многозадачности, мозг раскачивается труднее, утомляюсь быстрее. В немалой степени по этой причине я в глубине души хотела бы уйти с руководства и ответственности за всех, на что-то более простое. Хотела бы, но см п 1 - не знаю куда. И п.3... При этом в отличие от мужчины, для которого изменится только точка дислокации его рабочего места , мои изменения произойдут глобально и "насовсем". Грубо говоря, я не смогу нажать cancel, если что-то пойдет не так. Придется под полтос снова искать работу, доказывать, нарабатывать репутацию... А до пенсии еще почти 15 лет:(

3. Любые перемены железобетонно приведут к снижению дохода. Возможно, существенному. Не в ноль, конечно, на хлеб и ипотеку заработаю, но тем не менее. Как пара мы не живем на мои деньги - за все наши общие расходы мой мужчина платит сам. Но как женщина, как мать, как взрослый человек и до недавнего времени одиночка я живу на свои, конечно. Это недешево. И обязательства свои личные несу сама. Пассива нет и взять неоткуда.

В общем и хочется (очень хочется на самом деле), и страшно, и гложет синдром отложенной жизни, и сомнения...
Отвечая на, вероятно, возникший вопрос о браке - пока не планирую. Мужчина готов в любой момент, если мне так будет спокойнее, но не настаивает. Я смысла не вижу. Скорее сложности - брачные контракты, вопросы наследования... нецелесообразно, короче. Брак точно не является для меня фактором дополнительной уверенности. Разве что праздника захочется когда-нибудь под старость лет. В прагматичном ключе не надо.

Собственно вопрос в сабже. Как поступить?
Автор
В бухгалтерию не хотите пойти? Много обучалок, клубов и тд. Вести несколько ИП на упрощенке, дальше больше.
Было бы желание
Anonymous
Тестировщики хорошо зарабатывают. Обучения есть
Anonymous
Вы в какой сфере работаете? В продажах?
Может наработки какие есть? Знания нужные? Можно за денежку обучать, консультировать менее опытных.
Anonymous
Я бы на вашем месте сначала ипотеку погасила и дождалась пока сын закончит учиться и начнет зарабатывать, там бы пробовала куда-то ехать. Ну т.е. это года два еще, как я понимаю.
Конечно менять. Это интересно. Один раз живем.
Квартиру можно сдавать, если сын самостоятельный.
Расходы в азиатских еб@нях не сравнимы с расходами в большом городе. Хотя я не знаю, куда вы хотите именно. В Европе-поди дорого жить.
Тут скорее страшно полагаться на мужика, у него -то жо прикрыта, а вы если что будете в дурацкой ситуации.
Опять же, вам может тупо не зайти такой образ жизни после большого города и привычного ритма жизни.

Может сперва попробовать отпуск так проводить? Пожить месяц хоть вместе вдвоем в условиях приближенных к предполагаемым полевым? Можно вам вымутить длинный отпуск? А то пока звучит как витание в облаках:) а дауншифтинг это такое дело, непредсказуемое. Вдруг вы поймёте, что вам реально мало надо для счастья, а может и наоборот оказывается, что ну его нафиг такое счастье.:)
Автор, подумала тут, примерила на себя. Не знаю в какую сумму обходятся ваши обязательные расходы, но вы пишете немного. Может целевым образом накопить себе на полгода-год? Еду, жилье, быт без вариантов возложить на мужчину, чтобы на вас только ипотека, помощь сыну и кофеек на набережной. Жизнь и правда одна. Если вы 10 лет директор, значит хороший директор, полгода это не изменят. Случись чего - без работы не останетесь. Была бы шея хомут найдется. А может и не случится, и все сложится наилучшим образом. Но вы об этом не узнаете, если не попробуете. В конце концов это всего лишь работа, чужой бизнес , даже не свой.
А содержать вас мужчина не будет? То есть он настаивает на удалёнке, зная, что ваша работа не подразумевает. Была знакомая пара такая,он очень хотел путешествовать, тоже удаленщик. Через год развелись. Я так понимаю именно из-за того,что он не особо хотел ее содержать, но хотел постоянно ездить, а ее работа не предполагала удаленку.
Знаю парня давно, приглашает в кафе на разговор,ни разу не оплатил ужин, всегда сама за себя плачу. Не удивлена,что он разбежался с женой.
Anonymous
Сама идея хорошая, но только при огромной любви, и без капли сомнений. Судя по вам сомневающейся, это не ваш вариант.
Anonymous
Насчет работы мне кажется права Золя. Надо искать, а не увольняться. Вообще это вопрос об отношениях с мужчиной, а не о работе. Если это муж, с которым до могилы, то надо увольняться и ехать, если - бойфренд - нет.
Anonymous
Мой муж (с которым финансы и расходы полностью вместе), часто заводит разговор о том, что хватит уже работать, надо уезжать в страну с благоприятным климатом и меньшими расходами (мы в Штатах). А мне напряжно, мне легче, когда четко вижу приход-расход, работа моя нравится, и к детям хочется быть поближе.
Важно понять- возможна ли в принципе удаленка в вашей области. Менять профиль в 47 малореальнл. Вы пишете, что вы руководитель. Кем вы руководите? Финансы, кадры, кондитеры, шпалоукладчики? Если кем-то, кто может работать удаленно, то искать работу эксперта. В 47 это объяснимо- устали от нагрузок, таких охотно берут в эксперты. Я искала удаленку 4 месяца, тыкала почти во все подряд на ХХ, без указаний дохода. На первых же собеседованиях говорила, что текущая работа нравится, но нужна удаленка на сезон. 90% не перезванивали. Но в итоге ттт нашла "своих". Довольна. Удачи вам!.
Anonymous
Вы тупо не можете сете этого позволить. И ретенок маленький для самостоятельной жизни. Опомнитесь. И мужик немолодой. У него все позади.
Anonymous
автор, во первых нужно отталкиваться от того, это будет сочи/краснодар ( то есть у нас в России) или турция, египет , мексика- то есть другие страны. Так как если вы заболеете любой болячкой у нас в стране, то даже если вы будете лечиться платно, это один разряд цифр. Если за рубежом-стоимость взлетает сильно. Опять же по работе, нужно понимать, что в России вы сможете найти подработку, за рубежом- нужна либо рабочая виза, либо будете работать нелегально. Я пишу из своего опыта, я уехала в турцию в 49 лет. я нашла работу, но работала нелегально без рабочей визы.Также оцените, сколько у вас уходит денег на поддержание вашей красоты и молодости, и посчитайте сколько будет уходить в другой стране. Или вы в 47 лет переучитесь, чтобы работать на удаленке, но возможно вам придется работать очень много, что вы даже не будете видеть моря, вам просто не будет хватать времени. Плюс если вы постоянно будете находится с мужчиной в одном доме или в квартире, он вас начнет раздражать. Я в турции , видела много случаем, когда удаленщики переезжали и потом разводились, так как постоянно были вместе., но кроме тех случаев, когда кто то устраивался на работу и работал до вечера. Мужчина готов оплачивать жилье, ваши визы, страховки, питание и другие текущие расходы?
Anonymous
Все-таки страшно работой рисковать. Это неправда, что вы сейчас в 47 лет уйдете с должности директора, а потом с полпинка найдете. И 52 - для программиста уже много, он едет с ярмарки. Потеряет он работу, вы уже не директор - и что? Сидите в Питере!
Anonymous
Вы хотите сорваться с места, переехать непонятно куда (и как тоже непонятно), бросить хорошо налаженный быт, привычное окружение, неплохо оплачиваемую и знакомую вам работу из-за….холодной зимы??? Вы пишете что у вас нет сил. А представляете сколько сил нужно чтобы капитально переехать, найти работу, жилье, знакомых? На это уходят годы + куча сил и энергии.
Автор, вы нашли где спросить. Здесь обитают косные, маломобильные тётки, большинство из которых дальше турецкой оллинклюзив резервации не выезжали, рождаются, живут и умирают по одному адресу. Им ваши сомнения просто непонятны, потому что недоступны даже теоретически
Anonymous
Не менять, у вас и так все хорошо. Пожить пенсионерской жизнью еще успеете, это тоже надоедает. У вас хорошо оплачиваемая работа, можете себе позволить активный досуг и поездки. Куда вы собрались в теплые края? В этих местах в отпуске хорошо, что там делать всю зиму? Это же будет гораздо скучней, чем в Питере.
Anonymous
Поживите сначала вместе годик в Питере. Чтобы расходы, домашняя работа пополам. Чтобы сын отдельно, только похавать раз в месяц приходил. Может вам и не понравится. Вам очень может не понравиться.
Anonymous
я бы не стала
одно дело, - вы съезжаетесь, семья, он обеспечивает отсутствие вашей тревоги по денежным вопросам
другое, - как у вас: хочу на зимовку в тай)
ну, вы вообще попробуйте лайт:возьмите отпуск перед НГ и неделю после оф праздников, и съездите вместе
мне, например, Азия вот вообще не зашла на постоянку(
Anonymous
Весь топ не читала, может, уже написали.
Автор, а у вас на предприятии можно взять что-то типа саббатикал? Сорри, не знаю как это по-русски. Длительный творческий отпуск на несколько месяцев за свой счет. У нас « саду» такое частенько практикуют.
Я вижу это как или ваш мужчина или вы сама, со всей своей карьерой, достижениями и тд. Вам надо выбрать. Мужчину бы я выбрала только при условии официального брака и брачного контракта с его обязательством погасить остаток ипотеки,
Anonymous
Нет, без пассивного дохода я на такое не подписалась бы.
Anonymous
Вообще мужики в возрасте очень инертны, а этот ещё и компьютерщик-удаленщик. И так резко хочет всё поменять. Извините, но такое впечатление, что он мягко хочет расстаться и добрать свою секс-жизнь с тайками и азиатками. Вообще вам до пенсии 13 лет, мужику - 13 лет, это безумие - всё рушить и уезжать дауншифтить.
Anonymous
Без пассивного дохода это безумно. Мужика может завтра инфаркт хватить, и привет.
Просто ездить в отпуск зимой в тёплые края - куда более рационально. Какой длины у вас отпуск ?можно ли прибавить за свой счёт ? Я бы не делала резких движений.
Я сменила с 40 до 50 три профессии и в двух из трех начала хорошо зарабатывать. Тоже из бизнеса, была до всего этого финдиром, уходила правда не по своей воле (сменилась вся команда), так что мне было проще начинать что-то новое. Сейчас вход в профессию стал проще, можно доучиться, брать модули какие-то. Кроме того, предыдущий опыт работы, образование и пр. не стоит сбрасывать со счетов, это база для нового. Я бы на вашем месте посмотрела, что вам было бы интересно.
Anonymous51
Зачем в 47 менять стабильную, спокойную, налаженную жизнь ради мужика с которым всего 3 года???
Чтобы в полтос остаться у разбитого корыта с ипотекой?
Вы новую работу не найдете в своем возрасте на такую з/п 99% если захотите все отыграть. Ради интереса пособеседуйтесь, очень отрезвит.
Anonymous
Хорошо, вы встречаетесь 3 года. Следующий этап - съехаться и пожить несколько лет вместе. Потом - пожить несколько лет на одну его зарплату. И только потом - в омут с головой. К пенсии как раз определитесь.
Anonymous
А не хотите рассмотреть вариант просто в отпуск на месяц(или сколько там у вас) в самый мерзкий месяц зимы в жаркие страны улетать? Может и хватит этого?
Anonymous
При вашем раскладе я бы 100% отказалась бы. Зимние месяцы самые лучшие, мороз, снег. А что вы получите взамен, отсутствие работы, материальную зависимость, да еще и жару + влажность т.е. настоящий ад...
Что бы ни говорили, что молодость продлили, и в 50-55 лет еще скачут, как козочки молодые, но организм явно уже стремится к точке покоя.. Поэтому и хочется сесть под пальму, чтоб было тепло и красиво вокруг, и ничего не делать (условно)... Автор, понимаю вас, но ваши сомнения - это правильные сомнения.. Потому что уехав 'под пальму' вам придется именно скакать, как козочка, и не 15 лет до пенсии, а всю оставшуюся жизнь, кмк...
А ваш мужчина уже и сейчас сидит 'под дубом', но хочет 'под пальму'.. А поскольку одному ему скучно там будет, то зовет вас..
Нет, я бы не стала уходить с работы с такой з/п. И никуда "под пальмы" под сраку лет не поехала.
И призадумалась бы о мужичке, который подталкивает меня к такому решению. Сам он ничего не теряет, в отличии от вас.
Anonymous
Не та у вас ситуация чтобы все бросать. Вы одна, и у вас нет никаких накоплений на пенсию, и это проблема.
Скажем, я переезжаю в другую страну сейчас, и есть риск потерять работу и потом не найти. Но я замужем, у мужа доход в два раза больше моего, плюс опционы, плюс продается недвижимость с которой можно иметь достаточный доход чтобы жить безбедно двоем в какой-нибудь Франции, плюс его пенсию в виде бумаг, доходных. И то меня напрягает ситуация что если что не смогу снова устроиться на работу. При этом я востребованный англоязычный специалист.
В вашей ситуации я бы сейчас ничего серьезного с этим мужчиной не мутила бы, а серьезно стала бы решать вопрос как мне жить через 10 лет, если я не смогу больше работать, и где мне жить. В том числе рассмотрела бы поиск другого мужчины, чтобы и удовольствие и доход давал, да да. Не в России, конечно.
Anonymous
Я бы на вашем месте в просто подумала, как вы хотите жить эту жизнь дальше. Например, через 5 или через 10 лет. Ваша профессия доживет до вашей пенсии, фирма надежная? После того, как ипотеку выплатите, что планируете. С кем бы хотели жить. Хотели бы всю жизнь провести в Питере. Ну и так далее.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения