Родители и деньги
Дд, мама (68), не работает последние 10 лет, ее пенсия 30+. Коммуналку, расходы по квартире (ремонт, трубу прорвало, и пр.) оплачиваю я. Плюс если медицинские расходы (редко), тоже я оплачиваю. Отношения сложные, близко стараюсь не контактировать. Проблема в том, что мама регулярно на что-то просит денег, вроде мелочь, не огромные суммы, но это стало напрягать. Особенно обостряется летом, когда она съезжает на дачу, регулярно то я, то мой муж получаем ссылки на озон со словами типа «сделайте бабушке подарок». Я разговаривала с ней, что все базовые потребности (питание, коммуналка, здоровье) я помогаю, все прихоти - за свой счет. Она активная женщина, бодрая, вполне может подрабатывать 1-2 раза в неделю, но желания нет, зато есть много хотелок, особенно, связанных с дачей. Вот сегодня получила очередную ссылку на озон - купи пылесос, на той неделе - закажи цветник/купи саженец/газонокосилку и т.д. И вроде мелочи, но почему-то очень злит. Где грань между помощью и потаканием? Как определить эту грань?
Пишет разные интерпретации обиженка какая-то.
Я ежемесячно перевожу маме 10% от з/п (это 20-30тыщ). У нее пенсия около 30, у папы военная пенсия (не знаю точно, но думаю не меньше 60). Дачу переписали на меня и лет 15 я полностью все там оплачиваю. Сестре при этом я 15 лет назад отдала ее часть денег за дачу (не рыночную стоимость конечно, но тоже ощутимую по тем временам сумму). Родители конечно тоже что-то покупают... какие-нибудь расходники и продукты себе конечно.
При этом моей сестре несколько лет уже дают крупные суммы в долг (около 1млн.), она конечно отдает, но вскорости занимает опять. Т.е. процентов с вкладов никаких не получается.
Вот я иногда думаю, нахрена я им деньги даю? Они не нуждаются.
Но видимо воспитана я так, что обязана помогать родителям. А так как я работаю и не имею возможности помогать им делами... то отдаю деньгами.
Стараюсь на эту тему не думать
В целом хотела бы, вижу, что и отцу надо бы купить дорогие таблетки, которые бы облегчили его проблемы с ногами, и маме бы платила коммуналку - но они повели себя так, что я не должна этого делать, как бы не было жалко и не хотелось.
Собственно, сабж - не ведитесь на сверххотелки - не оценят. Им не хотелки нужны, а контент для разговоров и вывод вас на эмоции.
Как ответ на "купи подарочек" тогда бы использовала - Извини, в бюджет не вписывается".
Но мне уже поздно - такая же заботливая дура была, велась.. Слабость привела к тому, что есть
А так - вид моей цветущей мамы показывает, что на пенсию в 13 тысяч даже в Москве очень возможно жить. Иншалла пусть живет)
Жизнь идет, и когда-нибудь вам некому будет оплачивать хотелки.
Не пожалейте.
В бытность мою соцработником, некоторые пенсионеры оформляли ренту. Для них это было очень выгодное дело, потому что они ежемесячно получали оговоренную сумму. И никто не в обиде.