192
Anonymous
Телефон Доверия
24.06.25 18:33

Родители и деньги

Дд, мама (68), не работает последние 10 лет, ее пенсия 30+. Коммуналку, расходы по квартире (ремонт, трубу прорвало, и пр.) оплачиваю я. Плюс если медицинские расходы (редко), тоже я оплачиваю. Отношения сложные, близко стараюсь не контактировать. Проблема в том, что мама регулярно на что-то просит денег, вроде мелочь, не огромные суммы, но это стало напрягать. Особенно обостряется летом, когда она съезжает на дачу, регулярно то я, то мой муж получаем ссылки на озон со словами типа «сделайте бабушке подарок». Я разговаривала с ней, что все базовые потребности (питание, коммуналка, здоровье) я помогаю, все прихоти - за свой счет. Она активная женщина, бодрая, вполне может подрабатывать 1-2 раза в неделю, но желания нет, зато есть много хотелок, особенно, связанных с дачей. Вот сегодня получила очередную ссылку на озон - купи пылесос, на той неделе - закажи цветник/купи саженец/газонокосилку и т.д. И вроде мелочи, но почему-то очень злит. Где грань между помощью и потаканием? Как определить эту грань?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дд, мама (68), не работает последние 10 лет, ее пенсия 30+. Коммуналку, расходы по квартире (ремонт, трубу прорвало, и пр.) оплачиваю я. Плюс если медицинские расходы (редко), тоже я оплачиваю. Отношения сложные, близко стараюсь не контактировать. Проблема в том, что мама регулярно на что-то просит денег, вроде мелочь, не огромные суммы, но это стало напрягать. Особенно обостряется летом, когда она съезжает на дачу, регулярно то я, то мой муж получаем ссылки на озон со словами типа «сделайте бабушке подарок». Я разговаривала с ней, что все базовые потребности (питание, коммуналка, здоровье) я помогаю, все прихоти - за свой счет. Она активная женщина, бодрая, вполне может подрабатывать 1-2 раза в неделю, но желания нет, зато есть много хотелок, особенно, связанных с дачей. Вот сегодня получила очередную ссылку на озон - купи пылесос, на той неделе - закажи цветник/купи саженец/газонокосилку и т.д. И вроде мелочи, но почему-то очень злит. Где грань между помощью и потаканием? Как определить эту грань?
Anonymous
Не смогли выстроить границы, платите, что теперь жаловаться
Я понимаю, что вам это сейчас никак не поможет. Но лучше бы я маме покупала (а я покупала) саженцы и косилки, чем таблетки и памперсы ((
Anonymous
А вам в детстве тоже только питание оплачивали? Или все же были и вкусняшки, и игрушки, и поездки на море?
Anonymous
все зависит от возможностей. у меня нет наприер возможности покупать маме , как автору. мне было бы сложно
Anonymous
У нее хорошие отношения с зятем?
Моя с 30 не работает. Села на шею отцу и сидит всю жизнь. Отца когда не будет-будет дить по средствам. Я трутней не собираюсь содержать.
Anonymous
Разводки такие смешные пошли. Про продукты волшебные, про мам в 68 лет, бедных, но с вкладами, квартирами.
Пишет разные интерпретации обиженка какая-то.
Anonymous
Если у меня нет денег, то так и напишу - мама, нет на это денег.
А как это коррелирует - сначала квартиру ребеночку любой ценой, а потом просить подачки к пенсии?
Я бы выделила сумму на ежемесячные траты и если она выходит за рамки этих трат, так бы и говорила, лимит исчерпан, со следующей зп уже, жди.
Anonymous
очень сложная тема для меня.
Я ежемесячно перевожу маме 10% от з/п (это 20-30тыщ). У нее пенсия около 30, у папы военная пенсия (не знаю точно, но думаю не меньше 60). Дачу переписали на меня и лет 15 я полностью все там оплачиваю. Сестре при этом я 15 лет назад отдала ее часть денег за дачу (не рыночную стоимость конечно, но тоже ощутимую по тем временам сумму). Родители конечно тоже что-то покупают... какие-нибудь расходники и продукты себе конечно.
При этом моей сестре несколько лет уже дают крупные суммы в долг (около 1млн.), она конечно отдает, но вскорости занимает опять. Т.е. процентов с вкладов никаких не получается.

Вот я иногда думаю, нахрена я им деньги даю? Они не нуждаются.
Но видимо воспитана я так, что обязана помогать родителям. А так как я работаю и не имею возможности помогать им делами... то отдаю деньгами.
Стараюсь на эту тему не думать
Anonymous
У меня кардинально другая ситуация - я в вежливых контрах с разведенными родителями, и никому из них не помогаю деньгами, не дарю подарки на ДР и праздники.
В целом хотела бы, вижу, что и отцу надо бы купить дорогие таблетки, которые бы облегчили его проблемы с ногами, и маме бы платила коммуналку - но они повели себя так, что я не должна этого делать, как бы не было жалко и не хотелось.
Собственно, сабж - не ведитесь на сверххотелки - не оценят. Им не хотелки нужны, а контент для разговоров и вывод вас на эмоции.
Как ответ на "купи подарочек" тогда бы использовала - Извини, в бюджет не вписывается".
Но мне уже поздно - такая же заботливая дура была, велась.. Слабость привела к тому, что есть
А так - вид моей цветущей мамы показывает, что на пенсию в 13 тысяч даже в Москве очень возможно жить. Иншалла пусть живет)
Anonymous
https://eva.ru/topic/77/3684106.htm
Жизнь идет, и когда-нибудь вам некому будет оплачивать хотелки.
Не пожалейте.
Чья квартира? Мамина, в которой вы живёте? Дача? Кому достанется потом?
В бытность мою соцработником, некоторые пенсионеры оформляли ренту. Для них это было очень выгодное дело, потому что они ежемесячно получали оговоренную сумму. И никто не в обиде.
Тут все просто: у кого есть возможность, тот покупает. У кого нет, тот отказывает и дело с концом.
Anonymous
Трудно поверить, что такие родители (мамы, в частности) реально существуют, а не просто выдуманы для очередного топа на еве.
Anonymous
Только сами можете определить грань. Исключение хдоровье, но бабульки они пробивные, и время есть, могут и бесплатно пробить себе что-то.
Логично же, что все зависит от дохода в первую очередь. Выше верно написали - см. сколько у вас на человека доход, от этого и пляшите.
Anonymous
Пойду мамочку с папочкой обниму. И свекров. Всем под 80, все со своими дачами (у нас своя) ни одной хотелки, еще нам и внукам деньги пихать умудряются, и попробуй не возьми, переводить научились)))
Думаю, что многим родителям действительно важнее внимание и участие, чем деньги, поэтому стараюсь со своими выделить какое-то определенное «качественно проведенное время», которое посвящаю только им, стараюсь больше им говорить и писать тесных слов, заметила интересную закономерность- если больше концентрироваться на позитиве, а не на негативе- реально отношения становятся теплее; считаю большой ошибкой современной психологии копошение в старых травмах и обидах; лучше стараться найти в прошлом моменты позитива, радости и прорабатывать именно их, тогда из прошлого потянется не темная, а светлая нить. И, уверена, подавляющему большинству точно будет что вспомнить хорошего о жизни с родителями, понять мотивы тех или иных поступков. В конце концов помните, что единственный, кто не задумываясь готов был и сейчас есть- отдать за нас свою жизнь- это наши мамы
Автор, а что за пылесос на дачу? Это обычный пылесос для дома или особая дачная приблуда? Если последнее- можете дать мне наводку? Мне нужно папе подарок купить, никак вариант не придумаю
Anonymous
Просто ради интереса, а кто те бабки, которые в театрах и музеях работают, как они туда попадают? Ведь реально же, одни бабки
Anonymous
а я с удовольствием маме покупаю, но она ничего не просит, если только по мелочи, но всегда предлагает деньги, но я не беру.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения