Родители и деньги
Дд, мама (68), не работает последние 10 лет, ее пенсия 30+. Коммуналку, расходы по квартире (ремонт, трубу прорвало, и пр.) оплачиваю я. Плюс если медицинские расходы (редко), тоже я оплачиваю. Отношения сложные, близко стараюсь не контактировать. Проблема в том, что мама регулярно на что-то просит денег, вроде мелочь, не огромные суммы, но это стало напрягать. Особенно обостряется летом, когда она съезжает на дачу, регулярно то я, то мой муж получаем ссылки на озон со словами типа «сделайте бабушке подарок». Я разговаривала с ней, что все базовые потребности (питание, коммуналка, здоровье) я помогаю, все прихоти - за свой счет. Она активная женщина, бодрая, вполне может подрабатывать 1-2 раза в неделю, но желания нет, зато есть много хотелок, особенно, связанных с дачей. Вот сегодня получила очередную ссылку на озон - купи пылесос, на той неделе - закажи цветник/купи саженец/газонокосилку и т.д. И вроде мелочи, но почему-то очень злит. Где грань между помощью и потаканием? Как определить эту грань?
Своей маме я куплю все, что она попросит и еще то, о чем она даже подумать не успела.
Вы же своей вполне можете сказать, что готовы оплачивать жилье и медицину. Все. Никаких подарков. И ссылки не присылай
Теперь вы напишете «ну вот, а меня нет»?))) я вас не уговариваю покупать маме все, что она хочет. Яв принципе вашей проблемы не понимаю. Почему вы не можете ей сказать так, как я написала выше?
Вот, почитайте на досуге, рыжая (ryja-ja) - это оно самое. Вся ее бравада - пшик, Ева все помнит))
Там несколько тем:)
Или просто нет. Или без ответа и не покупать.
1. У вас есть деньги, чтобы оплату не хотелок ‘не ощущать’?
2. Добавить ей 5-10 тысяч на жизнь сможете?
3. Дача в принципе убыточное место.
Было дело я ей отдавала пол зарплаты, а на вторую половину тянула детей одна, маме деньги нужны всегда, у нее свое меню из деликатесов, обычными продуктами она брезгует -"мне в глотку не лезет ваша курица!"
У нее пенсия 30+, на коммуналку субсидия, есть несколько вкладов. Предлагала ей снимать проценты и покупать себе, что хочешь. Огрызается, что нечего ее деньги считать, она копит на сиделку, так как дети у нее плохие и бросят. А дети всю жизнь вокруг танцы с бубнами исполняют и ВСЕГДА все ей не так.
Детство вспоминать не люблю, если бы мама не болела и не требовала присмотра и периодически долгих лежаний в больнице, я бы с ней вообще не общалась.
Вас надо для самой себя быть хорошей, вот и пляшете, ждёте подачки. (((
Есть накопления, пусть сама себе оплачивает.
Давали, покупали, возили, помогали и все как в бездонную бочку, никакой благодарности, одни гадости в наш адрес.
Как так человек устроен....
Поэтому материальную помощь некоторое время назад перекрыли, у мамы есть пенсия и накопления, не нуждается.
Дача вообще отдельный разговор и у нашей мамочки, это ее игрушка, никому больше эта дача не была нужна никогда, тем не менее ей помогают на даче покосить и тд, но всегда мало, всегда недостаточно помогли. Нет сил на дачу - продавай. Хочешь дачу - обсуди с теми, кто тебе помогает порядок, сроки и размер помощи. А не скандаль и не манипулируй " вы должны!"
Из наследства у нее только дача, пусть кому угодно завещает.
Вот есть деньги либо на пылесос дачный, либо на отпуск себе и ребёнку. Что выбираем?
Иных причин ну реально нет :) Если не покупать изначчально нежизнеспособное дерьмо
Подачек не жду, аттракцион невиданной щедрости давно закрыт.
Дети у тебя плохие, еще раз так скажешь, будешь жить на пенсию и свои деньги и сама будешь их считать, а я тебе ничего не обязана, ибо мать ты гомно.
Работаете на ее деликатесы, при этом с удовольствием с ней бы не общались. Зачем вы обеспечивание такой матери «деликатесы»?
И вот бабушка умерла. И мама о ней так хорошо вспоминает, так хвалит. Вот что это?
2. Не хочется выглядеть тварью, поносящей умершего
Доход мамы, весь, и пенсия, и помощь, не может быть больше, чем у нас на одного члена семьи.
Так что границы - очень просто. Посчитать. Это максимальная сумма. Минимальная считается исходя из моих представлениях о том, сколько человеку нужно минимально на жизнь. Так и прикинуть сумму помощи (полную).
А потом спокойно озвучить маме результат.
Так что все просто. Укладывается пылесос в бюджет - можно подарить. Не укладывается - мам, вылетели из бюджета, не раньше следующего месяца.
Я выше про свою писала, моей 74, но она не работает с 59, как вышла на пенсию. Обе бабушки до 75 работали например, но наша королева. Я ей предлагала с внучкой за деньги сидеть, отказалась.
Нас с братом вырастили бабушки, мама жила с нами, но какой-то параллельной жизнью, чем интересуемся, куда поступаем, ей все равно было. Главное, чтобы не хуже всех и чтобы было чем перед другими похвастаться. Внуки родились, боже упаси просить помогать, но даже не выручила ни разу в сложной ситуации на пару часов, живет рядом. Ни дети ни внуки ни муж не нужны, патологическая влюбленность в собственную персону и брезгливое в нашу сторону всю жизнь " с вами все ясно, не удались". Меня мама ни разу не обняла в детстве, слова доброго не сказала, обзывала и унижала, я видишь ли в папину породу "уродилась". Тут фото перебирала, ни одной фотографии с мамой нет с детства, мне 45. Мама не голодает, имеет крышу над головой, ей оказывается мед помощь, уход в больнице и тд. Бросить пожилого нездорового человека я не могу, но баловать ее, вести с ней задушевные разговоры -нет. Пусть балует себя на свои накопления.
Если только это не резкий уход в мир иной
Игрушки, к слову - это необходимый элемент развития, их родитель ОБЯЗАН обеспечивать. В меру возможностей, конечно.
А вот поездок вполне могло и не быть.
Моя мама ведет себя по-свински и эгоистично, но гордая, напрямую не просит, но намеки и нытье постоянное.
Я долго велась, а спасибо и человеческого отношения с ее стороны так и не дождалась. А потом перестала что то покупать.
Дача - это роскошь, не можешь ее себе позволить, продавай.
Тоже в итоге пришли к такому же: дача - это хобби, это не необходимость. А то у нас в какой-то момент выяснилось, что вся семья въябывает на даче все своё свободное время на радость бабушке.
Пришлось сбрасывать с шеи, т.к. хобби есть у всех членов семьи.
У мамы четверо внуков, 2моих и 2 дети моего брата, все! все внуки от 7 до 19 неудачные по мнению бабушки. Мои в своего папашу, а дети брата в породу снохи (с), позволяет себе в адрес внуков слова "никчемный, неудачник, с ним все ясно, птушник". Парню 13 лет..
Кто-то уже жил у моря. Кого-то посылали в бесплатный пионерлагерь. Кого-то посылали к родственникам и сажали им на шею. Некоторые мамы были от завода начальницами пионерлагеря у моря. Они ехали в лагерь от работы и своих детей тоже везли. Там отбирали себе из государственной коробки все фрукты, а не покупали. Они сами руководили лагерем у моря.
Вариантов много. Не нам судить. Если она живет на зарплату, а не на нетрудовые доходы, так ей негде взять на претензии пенсионерки.
Бывают пенсионерки, которые требуют каждый день. Даже если им дети из-за границы купили дом, машину и наняли родственников их развлекать, они будут выдумывать, что нужно залить асфальт или провести газ на участок посреди поля.
Не видели Вы еще пенсионерочек.
А потом началась в о й н а. Пенсионерочка на таком обеспечении кинула ключи соседским цыганам и уехала к детям. И устроила им там наконец Армагеддон. Рассказывала, что все там принадлежит ей. И всех учила жить непрерывно. Например, уберите сложную дорогую кофе-машину - мне надо с одной кнопкой. Почему в 6 утра лежебоки еще спят? Давала всем дрозда.
Цыгане многодетные и религиозные - сидят на месте и молятся. По телефону дают бабке отчет, какие новости вдоль по улице. Хотели они в ее хате музицировать, так соседи вызвали правоохранительные органы, что цыгане незаконно залезли. Нo она им разрешила: детей много, тесно. У них там типа музыкальный салон. Она теперь покровительница искусства и гордится собой. Покровительствует цыганскому ансамблю.
Только начни им потакать. Дали бутылку подсолнечного масла и пачку гречки - скажи спасибо. А то больше не получишь. Она никому больше ведра картошки не дала.
Выгнали ее дети - засунули в заграничный ДП. Там она языка не знает местного и не умничает. Ходит по струночке у начальницы ДП. Катается весь день на трамвае и знакомится со всеми русскоязычными и украиноязычными. Ее детей трясет, чтобы не знакомилась с неблагонадежными. У них бизнес. Им не нужны никакие ассоциации с разными сторонами конфликта. А бабка везде шастает и веселится. То она с западенцами чаи гоняет, то мало ли что болтает. Ну надо было держать ее в доме. А в доме она довела их до безумия своими требованиями. По 15 раз с лестницы спустится и спросит, а почему невестка еще не вышла на прогулку. А невестке уже под 70. Свекровь ейная ищет ее тапки, видит, что тапок нет. И задает вопрос, почему та еще не выкатилась из своего дома. И сто раз в день напоминала, что жен бывает много, а мама одна. И все принадлежит ей.
А газонокосилку ей лет 15 назад купили еще дома шикарную. И наняли человека косить.
Ничего она никому не оплачивала. Вывозила на участок в выходные работать детей много. У нее для всех каторжные работы.
Вплоть до того, что вон чужой участок пустует - давайте корчевать лес и картошку сажать. Ну посадили. А потом хозяева приехали. Дали им 5 рублей за страдания. Кто вкалывал? Дети вкалывали. Она умеет эксплуатировать.
Однако, может не быть возможности и при хорошем и очень хорошем доходе, т.к. если мамО не вкладывалась ни в детей ни внуков, то откуда должна взяться возможность для такой мамО?
Пишет разные интерпретации обиженка какая-то.
Если родители детям квартиры организовывают, то в таких семьях отношения хорошие и на старости лет просить не надо - сами прибегут дети внуки и все дадут. А когда родитель всю жизнь только для себя жил, то какая отдача будет на старости?
А вот поколение наших родителей уверены, что им все должны, а они никому ничего не должны. С их детьми сидели их родители (фронтовики), жильём их государство обеспечило, ясли-детсады-продленки-пионерлагеря в свободном доступе и практически задаром.
Ну вот элементарно, мои родители в свои 18 и 20 лет после техникума и училища работали один шофёром, вторая на ткацкой фабрике. От работы общежитие. Поженились, родили ребёнка - вэлкам в комнату в комуналке. Ещё через 6 лет - отдельная двушка 52м2. А им к тому моменту и 30 лет не было.
Ни моему поколению, ни нашим детям такая лафа не светила и не светит.
И с внуками мама особо не горит желанием помогать. Она то работает, то у неё дача, то отпуск, то ещё что-то и вообще, я рожала для себя вот сама и сиди на больничных. При этом всём, я с 6 месяцев и до школы жила у бабушки, потому что родители работали и не могли часто брать больничные.
И сейчас вдруг оказалось, что маме уже тяжело работать, а пенсия маленькая. И у меня ипотека, репетиторы детям и в целом жизнь дорожает каждый год.
А тут ипотека наконец-то выплачена и я поняла, что больше в том режиме работать не могу, УСТАЛА. Перешла на работу рядом с домом с потерей зп. Так мама обиделась, что я ей все так же не могу помогать. Она-то рассчитывала, что вместо ипотеки я ей буду отдавать деньги.
И вот смотрю на ее окружение, так почти все они такие - всю жизнь на всём готовом, от внуков открещивались, своим детям с жильём не помогали, но при этом сейчас себе ожидают и даже требуют помощи.
Никогда у нас ней не было каких-то близких и доверительных отношений. Мы никогда не проводили вместе время, ни разу не ездили отдыхать вместе, никаких походов в кино и театры.
А тут вдруг ей захотелось общения. Ну блин, где взять?
Звоню ей, а разговоры не клеятся "привет - привет - как дела? - нормально, а у тебя? - тоже нормально" и всё, дальше тишина, говорить не о чем.
С бабушкой и дедушкой болтали нон-стоп, с дочерью тоже можем болтать хоть сутки напролет. Мама обижается.
И как быть, не понятно...
Я ежемесячно перевожу маме 10% от з/п (это 20-30тыщ). У нее пенсия около 30, у папы военная пенсия (не знаю точно, но думаю не меньше 60). Дачу переписали на меня и лет 15 я полностью все там оплачиваю. Сестре при этом я 15 лет назад отдала ее часть денег за дачу (не рыночную стоимость конечно, но тоже ощутимую по тем временам сумму). Родители конечно тоже что-то покупают... какие-нибудь расходники и продукты себе конечно.
При этом моей сестре несколько лет уже дают крупные суммы в долг (около 1млн.), она конечно отдает, но вскорости занимает опять. Т.е. процентов с вкладов никаких не получается.
Вот я иногда думаю, нахрена я им деньги даю? Они не нуждаются.
Но видимо воспитана я так, что обязана помогать родителям. А так как я работаю и не имею возможности помогать им делами... то отдаю деньгами.
Стараюсь на эту тему не думать
Мне так честнее что-ли жить. Я же должна помогать пожилым родителям (76 и 81 год), а я не успеваю. Отдаю деньгами.
Не, не тяготит меня это.
Но отношение родителей ко мне меняется с годами... в худшую сторону...
Автор же тоже пишет, что может все это маме покупать, но начали раздражать мамины запросы. Видимо и меня начинает раздражать, что все что я делаю - принимается как должное,
Тут ей взбрело в голову "облагородить" на кладбище могилу отца и свекров, хотя там все прилично. На облагораживание, которое она придумала, нужно тыс 300. У меня нет таких свободных денег на кладбище, более того, я не считаю нужным там ничего облагораживать сейчас. Предложила обсудить на семейном совете с мамой и братом, что реально нужно сделать на могилке, сколько это стоит и какие у всех членов семьи возможности скинуться на это здесь и сейчас. Никаких обсуждений конечно, в ответ истерика, что никому ничего не надо, все как всегда, все с нами ясно. Такие придумки у нас каждый месяц. Сидит и фантазирует, а ты спонсируй.
ММама, я тебе денег не дам, можешь придумывать что хочешь, но делай жэто все на свои.
И может это, перекрыть кран, молча, со словами, денег нет, но вы держитесь.
Вы в их глазах откупаетесь.
Например, бабушка мужа помню его ждала пол года, чтобы он приехал и заменил унитаз, хотя внучок живет за 5 тыс км , он не сантехник и не мечтает в свой отпуск заниматься заменой унитазов. При этом деньги у нее есть, специально ждала внука, отказывалась от ремонта специально обученным человеком "нет, Вася приедет и все мне сделает".
Или моя мама захотела обновить свою квартиру, добавить фотки на стены, но заняться этим должна была обязательно моя сестра (она очень далеко живет), а сама мама по каким то причинам не может (или не хочет) ни подобрать фотки, ни купить рамочки
Ладно, привожу, попутно звоню и говорю по телефону, что несу покупки, нет, пить чай не останусь, мне надо срочно домой доделать сегодня работу. Заношу в квартиру сумки, спрашиваю нужно ли на кухню донести? --Нет нет я сама (мама)..да и дома есть кому помочь если что, спасибо! спасибо! ..прощаюсь, ухожу.
За мной закрывается дверь, благодарная мама в мою сторону-ну какая же сцука! какая же сволочь! При этом присутствует сноха, которая уточняет, почему же я сцука и сволочь? -Кинула матери сумки как собаке! Даже чай не попила! И так всю жизнь, в лицо улыбочка, за спиной тут же гадости, тут же. Ко всем так относится.
Кстати если прижать к стене, отпираться будет до последнего " я не говорила, все вокруг врут"
Один раз на диктофон ее слова записали, стало интересно, как будет отпираться от я не говорила, тебя настраивают.
Что вы думаете - и тут выкрутилась (по ее мнению) - ой ну это я ТАК ПОШУТИЛА! А вы все за чистую монету принимаете, хахаха.
Мне когда говорят "ну это же твоя мамочка, другой не будет, не станет будешь плакать" -мне смеяться хочется. Не буду я плакать, отплакала уже.
а вы бегаете с сумками?
В целом хотела бы, вижу, что и отцу надо бы купить дорогие таблетки, которые бы облегчили его проблемы с ногами, и маме бы платила коммуналку - но они повели себя так, что я не должна этого делать, как бы не было жалко и не хотелось.
Собственно, сабж - не ведитесь на сверххотелки - не оценят. Им не хотелки нужны, а контент для разговоров и вывод вас на эмоции.
Как ответ на "купи подарочек" тогда бы использовала - Извини, в бюджет не вписывается".
Но мне уже поздно - такая же заботливая дура была, велась.. Слабость привела к тому, что есть
А так - вид моей цветущей мамы показывает, что на пенсию в 13 тысяч даже в Москве очень возможно жить. Иншалла пусть живет)
Жизнь идет, и когда-нибудь вам некому будет оплачивать хотелки.
Не пожалейте.
Жизнь проходит и однажды Вы можете остаться без внимания детей и внуков. Не пожалейте,
Максимум от мамы (живет в соседнем доме) - это звонок внучке - ой, прохожу под вашими окнами, горит свет, решила рассказать как я круто хожу по бесплатным экскурсиям"
Отцу каждое утро отвечаю на картинку - привет, как дела, получаю "спасибо, жив" и все.
В 85+ сложно жить без помощи
В бытность мою соцработником, некоторые пенсионеры оформляли ренту. Для них это было очень выгодное дело, потому что они ежемесячно получали оговоренную сумму. И никто не в обиде.
И где то что она заработала, на дорогой санаторий? )))
Пипец, наглая мамаша, конечно, такой ничего не нужно давать, ибо потреБля;;дь!
Сначала дети должны маме от и до раз двадцать, а потом уже потребности свои, своей семьи, если что останется.
При этом такие мамО когда были молодые, всячески транслировали своим мужьям, что сначала жена, потом мама.
То есть везде мамы эти самые важные и главные.
У нас, кстати, жила такая бабка соседка, которую мне оч жаль было, сын же ее бросил, только моя мама услышала, что я ее жалею и иногда забегаю ей помочь, ну и рассказала причины, по которым эту бабку сын бросил - а все просто, она выгнала сына и невестку с грудничком, а сама жила припеваючи в самый сложный момент, пока была относительно молода с новым мужиком. А как постарела, вспомнила о долге сына и была послана.
Больше я этой бабке не помогала.
Я такие истории знаю, и по молодости оч сочувствовала таким вот бабушкам, как им с детьми не повезло, а в 90% случаев это детям не повезло, но понимать я это стала сильно позже.
и мои такие же.
только им по 86
Брат вообще дал маме карту привязанную к своему счету. Но Нет, она не пользуется, его деньги экономит, у нее все дорого. Бесит этим.
Внукам по миллиону накопила, на платную учебу))).