1280
Anonymous
Телефон Доверия
27.06.25 10:56

Брат пришел за советом, а я не знаю, что сказать

Добрый день! Пришел ко мне младший брат, рассказал историю. Ему 44, жене 45, дочкам 20 и 12. Жена из второго декрета на работу так и не вышла, да и после первого работала чисто номинально, по сути трудовая лежала в НИИ. Живут в подмосковье, построили дом на большом участке родителей жены. Старшая учится платно, брат снимает ей квартиру в мск, чтобы не моталась в электричках.
И вот пришел он со словами - разлюбил. Хочу развестись. Но и мудаком быть не хочу. Жена на работу не идет, он попробовал настаивать после НГ, у нее начались головокружения и панические атаки, обследуется, вроде со средним ухом что-то у нее. То есть работать, скорее всего, не будет уже.
Не знаю, есть у него уже кто-то, или нет, но что-то я задумалась. Всегда была на стороне женщин в подобной ситуации, а тут посмотрела с другой стороны - брак ведь не пожизненные обязательства, не рабство? Он понимает, что дом не продать и не поделить, даже не собирается это предлагать. Но какой сценарий в этом раскладе возможен по мнению женщн сходного возраста, в котором он будет "не мудак, но нормальный мужик"? что-то я, как и он, его не вижу...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день! Пришел ко мне младший брат, рассказал историю. Ему 44, жене 45, дочкам 20 и 12. Жена из второго декрета на работу так и не вышла, да и после первого работала чисто номинально, по сути трудовая лежала в НИИ. Живут в подмосковье, построили дом на большом участке родителей жены. Старшая учится платно, брат снимает ей квартиру в мск, чтобы не моталась в электричках.
И вот пришел он со словами - разлюбил. Хочу развестись. Но и мудаком быть не хочу. Жена на работу не идет, он попробовал настаивать после НГ, у нее начались головокружения и панические атаки, обследуется, вроде со средним ухом что-то у нее. То есть работать, скорее всего, не будет уже.
Не знаю, есть у него уже кто-то, или нет, но что-то я задумалась. Всегда была на стороне женщин в подобной ситуации, а тут посмотрела с другой стороны - брак ведь не пожизненные обязательства, не рабство? Он понимает, что дом не продать и не поделить, даже не собирается это предлагать. Но какой сценарий в этом раскладе возможен по мнению женщн сходного возраста, в котором он будет "не мудак, но нормальный мужик"? что-то я, как и он, его не вижу...
Anonymous
На ребенка алименты. Жена, если не может работать - оформляет инвалидность.
А какие тут еще варианты?
Anonymous
Для жены и ее родственников все равно будет муд@ком. Но ему какая разница что о нем думают? Он решение принял, пускай действует, и на шантаж жены в виде ее проблем с ухом и панических аттак не ведется. У нас рабства нет.
Ей остается дом, и возможность оформить инвалидность. Если ее нет, вперед на работу, еще молодая.
Кстати, вам совет ничего не советовать, так и сказать - решай сам. А-то останетесь крайней.
Я придерживаюсь такого мнения, что если не знаешь как поступить, поступай по закону.
Через суд возможно доказать, что дом построен полностью на его средства?
Пусть доказывает, половину дома потом дарит детям в равных долях, или младшей в счет алиментов.
После развода продолжает помогать своим детям, в том размере, в котором считает нужным.
Anonymous
Дом на кого записан?
Anonymous
Оставить дом. Заключить соглашение по алиментам в 2-3 прожиточных минимума (остатки от 1/4 алиментов откладывать дочке на учебу или квартиру). Если оставит и дом и алименты 125-150 тыс, то дочка с голой жопой после 11го класса останется. Дочерям при желании и возможности помогать по запросу. Шмотки там, велосипед, поездки. Жене он ничего не должен, а для нее мудаком он все равно будет. Головокружения у нее..
Anonymous
Делить дом, оставлять свою половину в счёт алиментов, детям помогать.
Женщину жалко, конечно, но надо было работать.
Anonymous
Разводиться срочно, если жена в браке инвалид, то и ее содержать пожизненно
Дом оформить свою часть на себя, мало ли, там видно будет
Дом останется жене. Такое поделить и продать долю на сторону невозможно. А так, брак - не пожизненные обязательства. Оставив дом м»даком он уже не будет. К тому же, алименты нехилые.
Не надо иметь чувство вины, детей содержать будет, жить есть где, уде прекрасно ; мне бы такого в свое время совестливого

Дом обязательно делить и на себя оформить свою часть, мало ли как жизнь повернёт, может через год не будет такой ЗП , заболеет и всё на улицу идти в пол полтинник??

Можно сделать разные входы и жить потом ,если вдруг что

Жизнь непредсказуема
На месте мужчины развелась бы, дом оставила бы как отступные.
У не добрачного имущества совсем нет? Из пол моста к жене пришёл? Если есть, можно и к родителям вернуться и зарабатывать себе на квартиру.
Жена прекрасно выйдет на работу , в нашем поколении таких женщин без профессии легион. Ничего, прекрасно выходят на работу и в 50
Меня удивляет, неужели женщинам нескучно вот так прожить всю жизнь , ничему не научившись, беспомощной, бе
з социума?
Конечно разводиться. Никому не нужно жить без любви.
А он куда хочет уходить?
Другого жилья нет?
Значит, ему снимать и, возможно, покупать?

Жене, возможно, после того, как станет на одного меньше, будет проще с бытом, очевидно, сама захочет на работу. Необязательно на полный день, что-то попроще может найти. Это сейчас она в зоне комфорта, возможно, будет непросто первое время, но втянется.

И что дом из себя представляет?
Может в таком месте и на такой земле, что много денег стоит.
Тогда будет вполне себе вариант, продать и купить несколько объектов недвижимости: например, двушку в городе, где старшая живет, там и жена с младшим подселяться и уже минус расходы на съем жилья + вторая однушка для мужа. Потому как жене сложно будет обслуживать дом одной.
An
У него уже другая?
Anonymous
если он заберет к себе и будет заботиться о 12-летней дочери, то он с чистой совестью может бросить неработающую жену.
Точно мудаком не будет.

А то жить с 20-летней девкой, которая тебя в быту будет обслуживать, а непривыкшую работать жену оставить с несовершеннолетней...
Anonymous
если он заберет к себе и будет заботиться о 12-летней дочери, то он с чистой совестью может бросить неработающую жену.
Точно мудаком не будет.

А то жить с 20-летней девкой, которая тебя в быту будет обслуживать, а непривыкшую работать жену оставить с несовершеннолетней...
Anonymous
Брат фактически на сыр построил дом тол ко жене.
Может жена работать или нет - ее проблемы. Она всегда отлынивала от работы и теперь она будет учиться работать и брать ответственность за свою жизнь.
Дочери квартиру снимать перестать, будет ездить из МО, тк дом не поделить и там ее часть значит.
Себе снять и уйти пока что.
Прямо сказать жене, что так больше продолжаться не может, он хочет жить, а не содержать тетю один и всю семью.
Все.
Ничего такого в этом нет.
Проблемы фактически у жены, которая решила сесть на шею, свесить ножки и ехать,
Anonymous
Для меня вот это "разлюбил" в любом случае козел. Не бывает разлюбил, бывает, что не хочется работать над отношениями. Тем более, если завел себе кого-то, возраст подходящий - седина в бороду... И вообще никакого значения не имеет, работает жена или нет, она изначально нерабочая лошадка, такую брал, это не помешало ему второго заделать.
Пусть к семейному психологу сходят
Anonymous
Ну что же, брак - не приговор, вполне может быть, что и разлюбил, возраст еще не старый, полжизни впереди, нет смысла себя заставлять.
Чтобы не "козел" - оставить жене дом, платить алименты на младшую, оплачивать обучение и квартиру старшей, пока не закончит обучение (если без этой квартиры уж никак не обойтись). Младшая дорастет на вуза - помогать ей, пока не закончит. Или решить вопрос с квартирой для себя и поселить у себя сейчас старшую на время учебы, а потом младшую.
Всё это хорошие деньги, требовать больше просто свинство.
То, что жена решила не работать, её проблемы.
отдать жене всю недвижимость, тогда не мудак. Мой знакомый недавно так и сделал.
С домом одна неработающая женщина не справится. Однозначно как то продавать и покупать всем отдельно
Anonymous
думаю, что если с этой женщиной жить тошно - то надо разводиться. брак - это всего лишь контракт, он может быть заключен и разорван. ничего криминального в этом нет.
что касается его жены - по-моему, она симулянтка.
но я бы сделала так: дом продать и поделить (тут надо смотреть с кем остаются дети), старшая дочь уже совершеннолетняя, на младшую алименты согласно закону. если дом остается жене то никаких алиментов. можно попросить бракоразводного адвоката просчитать, сколько стоит дом и сколько он должен платить алиментов... обычно именно так и делают.
я бы посоветовала ему нанять бракоразводного адвоката, чтобы все было оформлено так, как положено и чтобы в будущем было не подкопаться, так как (чует мой нос) что женушка еще будет пытаться стрясать с него деньги много-много лет подряд. опять же, если все будет четко по закону, то уж никак его нельзя будет обвинить в том,что он поступил непорядочно.
Алименты отличные, дом оставить, старшей учебу оплатить. Хороший мужик. Может разведутся и жена выйдет на какую-то работу
Anonymous
Я так понимаю, что дом останется жене, алименты будут приличные и старшую дочь отец не бросает? Если жена в такой ситуации начнет возмущаться.......
Anonymous
Я была на месте этой женщины. Сказал, ухожу и ушел. Это был кошмар для меня, мало того, что муж бросает, которого я люблю, еще и как жить, не работая. Он меня тоже просил выйти на работу давно. И я вообще-то не против была, но вот приткнуться никак не получалось. На кассу не хотелось, а в офис не получалось, сильно, надо сказать, и не старалась.
Муж вернулся на следующий день. Сказал, что переклинуло что-то по пьяни, у друга переночевал, а утром захотел домой)
Но меня тряхануло это знатно. И с работой почти сразу разобралась.
По прошествии 5 лет могу сказать, что спасибо, что он так сделал, я б еще неизвестно сколько тянула кота за хвост.
Работу свою люблю, деньги свои иметь круто.
Женщине этой сочувствую. Но пора ей высовывать голову из песка.
Anonymous
Пусть жену на работу устроит с зп в половину своей и жилье на нее перепишет. Так будет правильно
Anonymous
Имущество жене - сам с нуля пусть копит, а она будет с нуля карьеру делать - вот самый честный вариант.
Anonymous
Все просто - как в ЕС, он разводится и содержит ее пока она не сможет содержать себя на том же уровне или не выйдет замуж.
Anonymous
Как хорошо, что мой бывший такой же мудак, которому подавай здоровую молодую решил, что я стара, больна, надоела в мои 38, а не в 44. К 44 хоть успела подзаработать что-то и заиметь пассивный доход какой-то.

Оставляет ей дом и платит ей пока содержание небольшое - коммуналка и еда (тыс 50-60). Думаю так ок.

И ей - первым делом по врачам и к психологу, тк ей будет очень очень тяжело, скорее всего депрессия накроет.
Anonymous
У меня вопрос. А что реально с доходом в условно лям он совсем не накопил пассивный доход за все это время? Акции? Паи? Недвига под сдачу? Или пассивным доходом он не собирается делиться?

Anonymous
А что у жены со средним ухом?
Я почему спрашиваю: у меня периодически бывает. Вертиго - очень неприятная штука. Обследовплась, брала несколько мнений, общий консенсус - если МРИ без серьезных изменений, то ничего фатального, можно продолжать жить, как жила. И работать. Активизироваться может при воспалительном процессе, стрессе, инфекции. Излечивается при устранении причины.
Дурачок, замышляющий предательство, уничтожит свою жизнь. Потеряет дочерей, дом и жену. Найдет бабу, которая пока еле терпит идеальную версию себя, пока нужно развести его с женой. Если баба зарабатывает, то не для того, чтобы содержать его, а его деньги она будет отбирать и говорить, что должен еще.

Его жена быстро найдет того, кто ее будет содержать. Найдет любого в инвалидном кресле много зарабатывающего программиста, работающего из дома, которому надоел большой человейник. Который хочет на природу в деревню, а баба чтобы обслуживала - подавала свежие голубцы и обеспечивала секс в любое время суток. Девчонка скоро уберется на учебу в город. Отличная партия.

Дурачок, разрушивший семью, будет на помойке.

В среде людей с ограниченными возможностями многие делали много денег даже в советские времена. Разводили элитных собак на дому и другую живность в сегменте, где люди в этой теме платят. Малограмотные разводили условных попугаев и продавали за бешеные бабки. Они знают свои ниши. Ну нормальные люди заводят дома хорька? А люди платят сумасшедшие деньги в иммиграции ветеринарам за хорьков. Знакомая жила без перспектив в иммиграции - пошла в американскую армию. Отслужила и завела дома хорьков. Полоумная. Обычная троечница из обычной школы. Платит теперь за вонючих хорьков в квартире. Получила деньги на университет и пожизненную бесплатную медицину после службы в американской армии.

У бабы частный дом. Она может быть мечтой для того, кто зарабатывает из дома, разводит живность, а дети у них часто давно за границей и оттуда присылают деньги.

Когда дети выросли в семье людей с ограничениями по физическим данным и знают, как можно делать деньги, они ушами не хлопают. Они давно в Америке. И папе доллары шлют.

Этот дурень смотрит на бабу глазами человека своего социального слоя. Для тех, у кого есть группа инвалидности, она видит, слышит и ходит своими ногами. А там полно мужиков при деньгах. Им так и надо: баба сидит дома и ему готовит разносолы, выгуливает его собак и кормит попугаев на продажу.

Она устроится, а родственник автора потеряет возможность вернуться домой.

Она пойдет на ту часть брачного рынка, где для нее есть возможности. Ей нужны бабки, а не крепкий парень, от которого рожать. Теперь ей нужен кошелек на ножках.

Пока он будет делить дом, его стукнет инфаркт. Закопают и забудут.
Я бы на месте жены, отказалась бы от всех алиментов, взяла бы свою долю в недвижимости, но главное! Я бы отдала ему детей ! ))) с завтраками, обедами, ужинами, уроками, репетиторами, кружками, одеждой, гулянками и т.п. и пускай себе дальше работает и ни в чем себе не отказывает!
И что то мне кажется я бы в этих условиях вполне сделала бы карьеру)
Anonymous
Я бы посоветовала забить на сопли, и поступить по закону, алименты на младшую и на этом все.
Старшей помогать так же. А если БЖ будет выступать, то побороться за компенсацию трат на дом, улучшения в браке, их забрать нельзя, значит по закону положена компенсация половины доказанных трат.
Ибо как бы он не поступил будет какашкой
Anonymous
Посоветовала бы брату взять квартиру в ипотеку и жить там спокойно, не разводясь и ничего не делив. Если тетка, которая рядом с ним его любит, то ей пофиг - женат он или нет. Через пару лет может все изменится, а он и его семья будут у разбитого корыта.
Anonymous
Мне интнресно. Вот выделили доли в доме по 50%. Дальше что? Он эту долю не продаст, т.к. так живет его ребенок. Да и земля в собственности жены. Дальше что? Делить им только машину и накопления.
Anonymous
Нет у него ресурсов для развода. Ему детей на ноги надо ставить, а это сейчас очень затратно.
Anonymous
Образ жены, созданный Автором, достаточно унылый. Инфантильная дочь, которая так и не стала самостоятельной, всю жизнь при маме и папе. Всю жизнь в деревне, ни профессии, ни увлечений не увидела. Двое детей с большой разницей в возрасте, при этом родители на подхвате. Садом- участком не занималась, к культурной жизни, видимо тоже равнодушна, учитывая, проживание за городом и неумение водить машину. То есть даже машину не научиться водить, проживая за городом. Как такое возможно? В целом непонятн, чем увлекается, чем интересуется?
Очень низкий уровень энергии у женщины, с такой скучно, мужчина судя по всему гораздо активнее. Понимаю его вполне. Если она в 45 такая , то после климакса вообще в квашню превратится.
Гол как сокол был мужчина до брака, я полагаю? Недвижимости никакой нет, даже на ипотеку средств не было, иначе не было бы истории "построили дом на участке родителей жены". И родители жены всю жизнь с внуками помогали, наверняка и деньгами тоже. Может именно родители по большей части в этот дом и вложились. Деньги-то у них есть, раз по соседству у них свой дом. Теперь у него свои деньги появились и фея. Не было бы феи, не стал бы он на старости лет и свою жизнь разрушать, и детей.
На месте мужчины дом бы не трогала, снимала квартиру или купила хоть в ипотеку. Старшей дочери оплатила бы учёбу и продолжала снимать жилье (но он хочет вместе с ней жить, как я поняла, это еще проще). Насчёт младшей договорилась бы с женой, чтобы часть средств класть на накопительный счёт в банк (копить ей на учебу), а часть отдавать. Ну то есть без официальных алиментов обойтись. Иначе алименты могут быть потрачены, а на учёбу потом денег не будет, кто знает.
А жене пожизненное небольшое содержание какое-то бы выплачивала. Например, 30-40 тысяч, до момента выхода на работу (если вдруг такое произойдет) или до момента её возможного нового замужества.
Бывший муж моей знакомой именно такое соглашение с ней и заключил. У них тоже двое детей было и он ушел к фее.
Правда, там речь о других суммах шла - 3 тысячи евро в месяц. Она вполне довольна осталась после развода. Квартиру он тоже ей оставил.
Anonymous
Я бы на месте жены предложила бы мужу уходить вместе с детьми в новую "свободную" жизнь. Он подумает-подумает и передумает разводиться. А она спокойно найдет что-нибудь непыльное - себе на жизнь заработает.
Anonymous
Брак не плен, да.Так что имеет полное право на развод, как и его жена. Но ломать не строить, хотя кто знает, как у них там, может уже и ломать нечего.
Вариантов много, как поступить. Но любом случае он будет виноват. Детей содержать , младшую ещё учить надо, это у них совместная программа ещё на 10 лет. Алименты платить, как полагается.
Дом ей оставить, деньги себе на жильё. Жена работать не пойдёт, хотя..Какие у них вообще были договорённости о работе? Может он изначально не хотел, чтобы жена работала. Хотел уют и первое, второе, третье и компот каждый день.
Можно ей, действительно, предложить минимальное обеспечение, тысяч 30-40, как выше написано. Но это не обязательно, а на его усмотрение,вообще он не обязан это делать. В отличии от алиментов.
У неё ведь и пенсия только социальная будет? Конечно, как так не работать всю жизнь..И пассивный доход не создан, как вот сейчас? На что она рассчитывала? Муж то не вечен, всякое может быть.
Anonymous
А с чего половина дома его, как тут многие пишут? Дом построен на участке родителей жены. В реальности может родители жены и строили для дочки и внучек, а вовсе не он. Поэтому муж и не собирается на него претендовать.
Anonymous
Да все понятно, мужик чуть поднялся на работе, и захотел себе феечную бабу, а от старой семьи избавится, как от обузы с минимальными потерями. Все это надо смело называть своими именами. Исход этой истории зависит лишь от порядочности данного персонажа. Но судя по комментариям "сестры", хотя что то подсказывает мне, что это и есть его фея, которая варианты просчитывает поступит он по свински в любом случае.
Жене можно только посочувствовать.
Anonymous
Мне кажется это любовница этого мужика пишет. Ни одна сестра в здравом уме не поддержит такое решение брата. Потому что дети 20 и 12 лет обычно в нормальную семью интегрированы, они точно такие же члены семьи и сестре они родные люди, и кем надо быть,чтобы хотеть лишить своих же детей (а эти дети и ее семья тоже) отца. Да и жена если прекратит контакты с семьей мужа, то они потеряют "своих детей". Вообщем, если бы это правда была сестра, она бы заботилась о том, чтобы даже если брат уйдет то с детьми контакт остался. Тут же человека волнует, как бы увести мужика из семьи с минимальными потерями, без детей и с сохранением имущества. Противно это.
Anonymous
Во-первых, надо жене-то сказать. Может, она сразу перестанет болеть и сама на работу побежит.
Anonymous
Жить ему есть где?
а зачем разводиться? просто разъехаться нельзя?
детей продолжать содержать, жена взрослая, приспособится
я вот мужа разлюбила и мы просто разъехались, год живем раздельно, мне кайф, видимся раз в пару недель, просто треп ни о чем
Anonymous
Не туда
Вероятно, под "проблемами со средним ухом" подразумеваются позиционные головокружения. Лечится элементнарной гимнастикой, описание есть на форуме РМС. Российские врачи лечить это состояние не умеют.
Что значит, разлюбил? Бабу другую нашел? Ну так му-дк же.
Мой отец также нашел бабу, примерно в таком же возрасте, она и ребенка родила, потом он разводиться надумал, мне уже лет 23-25 было, делили с мамой тоже, мама на инвалидности, содержал ее, прожил с феей 5 лет примерно и умер в 58 от онкологии, оставив 12летнего ребенка без отца в итоге
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения