369

Студент-очник и работа

Поделитесь, пожалуйста, мыслями/ситуациями.
Сын-студент-очник. Сессия сдана. Прошу его поработать пару месяцев. Как-то не особо рвется. Помнится, будучи студенткой с удовольствием подрабатывала летом, хотелось своих денег.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Поделитесь, пожалуйста, мыслями/ситуациями.
Сын-студент-очник. Сессия сдана. Прошу его поработать пару месяцев. Как-то не особо рвется. Помнится, будучи студенткой с удовольствием подрабатывала летом, хотелось своих денег.
Мой 1 курс закончил, сейчас поехал с родственниками на сплав, в Подмосковье. Приедет, поедет к папе на дачу.
Чего там того лета уже остается? Пусть отдохнет.
На жизнь ему хватает. а убиваться в макдоналдсе. - нафик
Anonymous
Денег хватает вроде, но лишними не бывают. Я ращу сына одна. У меня ипотека. К тому же школьником сам всегда подрабатывал, не заставляла.
Моя работает, хотя учиться очень тяжело - китайский учит в РГГУ на международных отношениях. Один раз до пересдачи уже доработалась, мы с ней поговорили и договорились, что до конца учебы работать не будет, я ее не ограничиваю в тратах. Но ее хватило на 7 месяцев, опять устроилась и работает. Ладно, третий курс окончила уже, посмотрим. но она самостоятельная, у нее машина, живет с МЧ отдельно. Лично я как раз сторонник полноценной учебы и отдыха во время получения первого образования, но она хочет вот так
Anonymous
после первого мой курьерил ради развлечения,тк девушки не было))
после второго посещал все курсы, стажировки,на какие смог записаться(неоплачиваемые).
на 3м вышел на работу.
все сделал очень правильно.ибо к окончанию вуза уже был на позиции мидла,попал в волну нехватки ИТ специлистов и этим весьма неплохую зп имеет. сейчас нулевых берут на гораздо меньше деньги,чем 2 года назад
Anonymous
Может понравиться работать, тогда на учёбу он забьет.
Мой официантом устроился на каникулы (также первый курс). Полагаю, потому что ему-то на отдых мы денег дадим, но он и за девушку планирует заплатить, а на это денег у родителей спрашивать как-то негоже)
Мой наоборот рвется на работу).
Но у нас нужда, он без отца, надеется не некого, это раз).
Хочет применить знания -это два).

Но я отговорила, так как у него сейчас пенсия по потере кормильца. будет официальной доход - потеряет пенсию. А мы ее с таким трудом оформили(.

Так что пришли к компромиссному варианту, что в это лето- пашет на даче), а я ему подкину денег на репетитора по английскому языку)
У сына был стимул работать, чтобы жить отдельно. Квартира была куплена ему давно. Условием отдельного проживания было то, что он будет содержать себя и квартиру самостоятельно. Где-то к 20 годам смог себя содержать и квартиру. Потом к нему девушка переехала .
Противоположная ситуация. У меня студент очник, работает, закончил (не закончил) второй курс с хвостами, работать хотел с самого начала учёбы, деньги не нужны. Работа ОЧЕНЬ мешает учёбе, даже в слабом вузе. Учиться студент не хочет совершенно. Я вообще боюсь, что хвосты сдавать не захочет. Радуйтесь, что ваш учится.
Anonymous
Автор, можно тут спрошу?
Вот мне интересно, родители оплачивают учебу и проживание студента в другом городе и считают это нормальным. Но не дай бог он станет жить там с девушкой, то пусть сам все оплачивает? То есть чтобы родители помогали, ему надо априори жить одному? Но это же бред. Учеба уже не важна таким родителям?
У меня, например, дочь учится далеко, мы снимаем ей квартиру и даем деньги, это удовольствие стоит мне 1000 евро в месяц. Эта сумма не будет меняться до окончания учебы. Что лично для меня изменится, если дочь будет жить там со своим парнем? Для дочери было бы даже выгоднее жить с кем-то, кто будет платить часть аренды. Да и любимый человек рядом. А не то, что сейчас, встречаются только на выходных, мотаются через полстраны и кучу времени в дороге проводят.

По теме: дочь подрабатывает по выходным в клинике, набирается опыта)
Мой бюджетник, очник. Закончил первый курс. Предложила поискать работу, не хочет. Играет на компе с приятелями, девочки нет и не надо) Доход у него 5 тыс в месяц от меня.
Anonymous
А что вы хотите услышать? Все люди разные, соответственно и ситуации разные. Мой очник работал, и не только летом. Значит, хотелось, чтобы деньги были - права получил, купил старенькую машину. Кому ничего не нужно, те и не хотят. Так же и взрослые мужчины - одни деятельные, другие сидят на диване.
Anonymous
Если не будут работать по специальности во время учебы, после окончания вуза столкнуться с проблемами поиска работы.
Anonymous
Мы с мужем пока категорически против полноценной подработки сына даже в летне время. Учится он 6 дней в неделю целый день, выходной один, когда отдыхать если не летом?
Мы не против небольшой подработки в институте на кафедре или в приемной комиссии, но не официантом в Макдональдсе.
Сам не захочет- не заставите, видимо нет цели, на которую нужно заработать. У моего наоборот- одна работа на уме, хотя в деньгах не ограничивали никогда. Как начал с первого курса работать , причем не только во время каникул, так и продолжает впахивать. Еле летом уговорила на неделю в Крым сьездить.
Все дети разные. Мой работает третье лето по специальности. Для портфолио полезно, да и навыки полученные потом в учёбе применяет активно, устройство официальное, стаж идёт, вдруг когда и пригодится.
К концу 5 курса бакалавриата у многих уже около года стаж работы имеется (как раз за счет лета и практики).
Магистратуру совмещают с работой, а бакалавриат вне лета совмещать сложно, нагрузка в течении года высокая, шестидневка, полноценно не поработать.
Мой тоже на работу особо не рвется. Тыкнулся в пару мест и забил. Деньги ему даем, да он особо и не тратт, не на что. Но как же он меня бесит, три месяца шляется где-то до полуночи или в игрушки до утра, потом спит до обеда, встает, жрет, моется и опять по кругу. Живет как в олинклюзив и в ус не дует.
Anonymous
Я не против работы в студенческие годы, если она не в Макдональдсе, ресторане официантом, сборщиком во ВВ и тд и тп. Только, если работа по направлению будущей специальности. Сама так работала с 1 курса.
Средний подрабатывал лет с 16 у мужа, только потому что сам хотел,деньги ему суд и так давал, вне зависимости от этого

Младший не работает, школу закончил, не хочет, нужды нет, тысяч 15 в месяц карманные, трат особо нет, гуляет, играет, спит, короче отдыхает, и пусть, успеет наработаться, нужды нет
У подруги 3 пацана. Младшие двойняшки закончили первый курс ВУЗА. Сейчас подрядились на ремонте домов в своем дворе, выполняют какие то строительные работы, что то там "красят фасады" или в этом духе. Платят 5 тыс в день 1 раз в неделю зарплата. Подруга поднимает детей одна. Пацаны понимают, что должны матери помогать. Зарабатывают себе на нужды и хотелки. Во время учебы подрабатывают мало, она против, боится что скажется на успеваемости. Только догситерами, тоже в своем дворе. Сама на двух работах.
И растут отличные парни, вот так вот в этой жизни и появляются настоящие мужики, а не мамины сладкие корзиночки
Anonymous
Я думаю, что работать если,то в силу необходимости финансовой, если трудно с деньгами и не хватает на хотелки. Если на все хватает, на фик эту подработку. Успеет ещё наработаться до 65 лет. Здоровье и время жизни не купишь. Я работала с 17 лет и училась на вечернем в вузе в силу мат.ситуации, мы с мамой жили. Получала я мало, ну на море на 2 курсе съездила. Но годы жизни молодой были заняты только работой и учебой, конечно и уставала, а денег все равно особо не хватало, на быт уходило, все стоило дорого, а в квартире все было старое и приходилось вкладываться .
Anonymous
Мой закончил 1 курс, нашел себе подработку (полный треш) с удобным для него графиком (сам выбирает в какие дни работать, совмещает с залом и автошколой) и занятостью пол-дня. Я не против, пусть подрабатывает. Хотя конечно сфера деятельности шокирует с непривычки ))))
Anonymous
Моя первая работа - помощник воспитателя в детском саду (тогда это называлось "няня"). Мне было 17. И отправили меня в младшую группу, детям по 2 годика. Я добросовестно оттрудилась несмотря на все "прелести" (мытье горшков палкой с намотанной на нее вонючей тряпкой, бесконечное мытье посуды, полов, ежедневная смена постельного белья - ВСЕ детки писали под себя, памперсов не было в помине и т.д.). И поняла - это не моё. Надо получать образование. И, знаете, я благодарна судьбе, что куснула тогда по полной.
Светок
Наши первые курсы не работали, мы оплачивали все, допом и тусовки и отпуска летние -зимние. Не помню перехода, но к маге все уже работали успешно и по специальности.
Была возможность поддержать в студенческие годы лёгкость бытия, мы спокойно обеспечили.
Если есть нужда, тогда да, на хотели хорошо бы подработать.
Anonymous
сын с 16ти лет работает, 24 ч в неделю
дочь с 15ти, 16-24 ч в неделю
то есть 3 полноценных дня + школа естественно

ничего плохого и ужасного не вижу, начали ценить чужой труд, мой, отца, оценили домашние обязанности, знают цену деньгам и то что надо учиться, чтобы на минималку не пахать
набрались нехилого опыта работы в коллективе, пережили кучу разных неприятных конфликтов и несправедливостей, повзрослели сильно...

сын, когда выбирал профессию, провел отличный анализ рынка труда, сколько и когда он сможет получать, рассчитал ROI, потому что обучение платное и выбрал оптимальный путь получения того образования, которое ему подходит.... где-то я поискала информацию, но так, чтобы поддержать его

но мы и не в РФ, тут не принято до 30 лет с родителями жить
18 лет и самостоятельная жизнь
мать-ехидна
А я наоборот из тех, кто с 16 лет пахал летом все каникулы, пока ровесники отдыхали и гуляли, а потом в институте и училась, и работала одновременно. И делала это не от хорошей жизни, кстати. Поэтому детям своим наоборот говорю, отдыхайте, пока есть возможность, наработаться успеете. Сын-студент в прошлом году по собственной инициативе работал всё лето, а в этом во время практики так намотался, что пока не торопится, отсыпается. Я и не настаиваю. Захотят, пусть работают, но и заставлять не собираюсь.
Anonymous
а какая цель для поработать?
вам тяжело смотреть, что парень отдыхает?
не хватает денег?
иное?
Anonymous
у меня дочь с 14 лет работала летом и немного подрабатывала по выходным осенью-весной. После 1 и 2 курса тоже работала. Сейчас окончила 3 курс, пока не работает. Идти просто так ради денег уже не хочет. Хочет официально и чтобы по профилю ради резюме и дальнейшего трудоустройства. Но такое найти сложно, даже бесплатных стажировок не нашла пока.
вы такие нищите, что отправляете своих детей работать в каникулы?
учиться - это очень тяжелый труд. им нужно отдыхать, чтобы потом полноценно учиться.
вы, родители, обязаны обеспечивать своего отпрыска, пока он(а) не получит специальность. это ваша обязанность - добывать деньги, а их обязанность - учиться. не надо путать!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения