Приятельница и развоз ее детей
Я живу в коттеджном поселке в 15 минутах от МКАД. Несколько лет назад завязались приятельские отношения с соседкой по поселку. У меня маленьких детей нет, дочь живет отдельно, мы с мужем вдвоем. У нее трое детей - 11 лет, 8 и 4. Младший с расстройством аутического спектра. Доход у них очень хороший, но почему-то в семье одна машина. У нас с мужем 2 автомобиля, ездим на них поодиночке, машины всегда очень чистые, для меня это важно. В общем, приятельница увидела, что время ее выезда в школу совпадает с моим временем выезда на работу и попросила отвезти ее с детьми в школу/на реабилитацию один раз, потом второй. Потом она уже как ни в чем не бывало стала говорить "ну я тебя жду завтра, заедешь же в 7.45? Это было в прошлом году в конце учебного года. Подвозила я их раз 20 в итоге. Вчера мы с ней встретились, она мне: ну вот, скоро начало учебного года, снова будем по утрам болтать. Я вообще не хочу ее возить. Во-первых, мне, чтобы за ней заехать, нужно встать на 20 минут раньше, потому что, пока она всех детей соберет и усадит, времени уходит прилично. Во-вторых, ее дети угваздывают машину сзади под орех. Наступают грязной обувью на пороги, мне не нравится детское кресло, установленное на заднем сидении, сиденья все испачканы, и заднее, и передние, ногами по ним лупят грязными, какие-то мелкие игрушки в машине остаются. Меня это бесит, и мужа тоже. У меня утром другие вайбы. Я хочу спокойно встать, спокойно выпить кофе и ехать под свою музыку в расслаблении, настраиваясь на дела, а не под ор детей, их дележки и фиксиков. Доехать до их школы на такси стоит ну рублей 600-700. Мне помыть машину внутри стоит так же, либо ездить неделю в грязной и мыть в выходные (опять же, скуяли?) Врать, что мне неудобно по времени и тд, я не хочу. Не люблю врать, да и почему я должна? Как ей корректно сказать, что я не хочу оплачивать мойку машины ради ее удобства, не хочу ушатывать машину, не хочу вставать рано, катать кого-то и нарушать свой утренний режим?
Честно!
Меня мои дети научили, вначале я удивлялась, когда мне в лоб "нет", и по списку (если я просила подробности) почему нет, и что интересно, они не испытывали неудобства, когда говорили это "нет", что меня сначала ошарашивало, типа, а что так можно было? но оказывается, чем больше мяться и извиняющимся тоном проговаривать почему нет, тем делать только хуже. Я также им в ответ говорила "нет", когда мне было неудобно, что-то было для меня непримлемо и так далее по списку, научилась "на кошках" так сказать, а потом уже и окружащим стала это транслировать. Почему не делала так ранее, для меня загадка. Вот так бы и возила, как вы на машине соседских детей.
" прости" чисто из вежливости, если чо:-)))
Через обиды , а они точно буду , перешагнуть и забыть...
Скажем, когда я предлагаю коллегу подвезти ее до работы (ехать больше часа, и это приятная компания), она приходит туда, куда я говорю, к конкретному времени.
Далее, скажите что дети пачкают сиденье и чтобы она с собой брала клеенку, которую она потом должна забирать.
Ну и не каждый рез ее подвозите.
Если уже совсем плохо - тогда скажите что вам такой ритм не подходит, устаете, и что вам надо значительно позднее выходить из дома.
По факту "маня, извини, мне неудобно в этом году вас возить". Умная поймет и вопросы задавать не будет, а дура спросит если, повторите "ну вот так, в этом году не получится"
Отношения испортятся по- любому, так что считайте что они уже испортились и с улыбкой говорите что возить не можете. На вопросы что случилось?отвечаете - обстоятельства!
Вас не простят, так что терять особо нечего.
/Если будет вопрос- почему/ Так складываются обстоятельства.
учитесь говорить "нет", когда вам это выгодно, и не чувствовать себя виноватой
а объяснить это нужно прямым текстом. так, как вы написали это в заглавном посте.
Так и сказать, что мне это неудобно.
А вообще, автор, понимаю и сочувствую. Мне кажется, так работает инстинкт выживания у многодетных матерей. В нашем дачном паблике была такая мамочка, она просто обращалась к незнакомым людям в чате - получите мой заказ озон на той стороне ж/д, например. Когда начинались вопросы, что и как - умильно признавалась, что у нее четверо и она с ними не справляется при переходе ж/д.
Потом она написала, что ждет пятого. Потом писала, что хозяева "почему-то" срочно попросили освободить дачу и просила, чтобы помогли собрать вещи, перевезти вещи, перевезти их всех, подыскать другую дачу, всё это с рефреном "у меня же их четверо". Судя по всему, образованная дама, писала очень творчески, практически вела мамский блог в нашем чате.
А потооооом, спустя какое-то время, написала хозяйка той дачи. На тему, какой негативный опыт сдачи у нее был. И как ей приводили аргумент "что вы хотите, это же дети"
Потом год или два у нас с ней контактов не было. Вдруг она звонит, из другой страны. И по какой причине! "Я тут собираюсь на визу подаваться, давай ты мне снова кинешь деньги, я их предъявлю и потом верну".
Что тут скажешь? Я же сама ей дала зеленый свет.
Сказать, что вы теперь выезжает в другое время. Неудобно, увы.
Без всяких извини и прочего.
Возможно, она нормальный человек, но пребывает в иллюзии, что вы ездите вместе к взаимному удовольствию
Я двум коллегам отказывала в постоянной подвозке, когда понимала, что мне это просто НЕУДОБНО! Мне пофик было, обидятся они или нет (никто и не обиделся, кстати).
А у вас столько раздражающих факторов и вы плакали, но продолжали жрать кактус аж 20 раз.:dash1
Просто НЕТ и все! Мне неудобно!
Там и 8-летка 150 см роста? Не каждый в 11 лет такой рост имеет.
Мать тащила их на себе после подвоза или оставляла в машине автора?
Все.
И что вы ответили в том разговоре, когда она радостно сказала, что вот опять в сентябре вы будете мило болтать по дороге в школу? Надо же было сразу сказать - нет, Маня, не получится, не будем. На все "а почемуууу???" переводите разговор, ничего не объясняйте, не оправдывайтесь. Просто НЕТ, не получится, но ты справишься, я в тебя верю :party4
Кстати, нигде не нашла информации - а где папаша детей? Почему он их не возит?
" Маша, представляешь, у нас будет новый начальник. И уже сказали, что урежит нам часть премии. Приезжать сказал раньше"
Второй вариант сказать - я больше нес могу возить твоих детей.
Но я сама год водила в школу чужого ребенка. Мне не надо было раньше вставать, я все рано водила своего, ту просто забирали у подъезда. Но все рано было напряжно.
- Маша, я не готова помогать/возить вас на постоянной основе.
Все.
Возможно, добавить, если спросят - думала, помогу разок-другой. Больше - не наш вариант.
Будет какая-то совсем исключительная ситуация - конечно, разово помогу.
Не оправдываться, ну увязать в деталях и причинах.
Мне это оказалось неудобно. Как есть.
Если уж сильно неловко себя будете чувствовать, тогда - "мне жаль, к сожалению". Без извинений.
"Маша, я возить вас не буду, на меня впредь не рассчитывай"
Точка. Никакой рефлексии.
И никаких предупреждений заранее. Сказать это опустив стекло, когда вдруг увидите Машу с детьми ожидающих у дороги.
Вчера только мужу сказала, что поняла, почему соседи по даче стремились с самого начала с нами "приятельствовать" - понимали, что будут создавать определенные неудобные ситуации, а с приятелями вроде как выяснять неудобно, будешь терпеть и рефлексировать как автор.
Например, нужна помощь - отмыть окна во всем доме, испечь особенное печенье племяннице на ДР - выдумывайте просьбы и не стесняйтесь их уверенно озвучивать.
Сама исчезнет с горизонта.
На лужайке нужно выдрать сорняки точечно. А у нее куча детей. Просите, чтобы они всей семьей вышли и Вам помогли.