297
Автор
Телефон Доверия
16.08.25 15:19

Приятельница и развоз ее детей

Я живу в коттеджном поселке в 15 минутах от МКАД. Несколько лет назад завязались приятельские отношения с соседкой по поселку. У меня маленьких детей нет, дочь живет отдельно, мы с мужем вдвоем. У нее трое детей - 11 лет, 8 и 4. Младший с расстройством аутического спектра. Доход у них очень хороший, но почему-то в семье одна машина. У нас с мужем 2 автомобиля, ездим на них поодиночке, машины всегда очень чистые, для меня это важно. В общем, приятельница увидела, что время ее выезда в школу совпадает с моим временем выезда на работу и попросила отвезти ее с детьми в школу/на реабилитацию один раз, потом второй. Потом она уже как ни в чем не бывало стала говорить "ну я тебя жду завтра, заедешь же в 7.45? Это было в прошлом году в конце учебного года. Подвозила я их раз 20 в итоге. Вчера мы с ней встретились, она мне: ну вот, скоро начало учебного года, снова будем по утрам болтать. Я вообще не хочу ее возить. Во-первых, мне, чтобы за ней заехать, нужно встать на 20 минут раньше, потому что, пока она всех детей соберет и усадит, времени уходит прилично. Во-вторых, ее дети угваздывают машину сзади под орех. Наступают грязной обувью на пороги, мне не нравится детское кресло, установленное на заднем сидении, сиденья все испачканы, и заднее, и передние, ногами по ним лупят грязными, какие-то мелкие игрушки в машине остаются. Меня это бесит, и мужа тоже. У меня утром другие вайбы. Я хочу спокойно встать, спокойно выпить кофе и ехать под свою музыку в расслаблении, настраиваясь на дела, а не под ор детей, их дележки и фиксиков. Доехать до их школы на такси стоит ну рублей 600-700. Мне помыть машину внутри стоит так же, либо ездить неделю в грязной и мыть в выходные (опять же, скуяли?) Врать, что мне неудобно по времени и тд, я не хочу. Не люблю врать, да и почему я должна? Как ей корректно сказать, что я не хочу оплачивать мойку машины ради ее удобства, не хочу ушатывать машину, не хочу вставать рано, катать кого-то и нарушать свой утренний режим?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я живу в коттеджном поселке в 15 минутах от МКАД. Несколько лет назад завязались приятельские отношения с соседкой по поселку. У меня маленьких детей нет, дочь живет отдельно, мы с мужем вдвоем. У нее трое детей - 11 лет, 8 и 4. Младший с расстройством аутического спектра. Доход у них очень хороший, но почему-то в семье одна машина. У нас с мужем 2 автомобиля, ездим на них поодиночке, машины всегда очень чистые, для меня это важно. В общем, приятельница увидела, что время ее выезда в школу совпадает с моим временем выезда на работу и попросила отвезти ее с детьми в школу/на реабилитацию один раз, потом второй. Потом она уже как ни в чем не бывало стала говорить "ну я тебя жду завтра, заедешь же в 7.45? Это было в прошлом году в конце учебного года. Подвозила я их раз 20 в итоге. Вчера мы с ней встретились, она мне: ну вот, скоро начало учебного года, снова будем по утрам болтать. Я вообще не хочу ее возить. Во-первых, мне, чтобы за ней заехать, нужно встать на 20 минут раньше, потому что, пока она всех детей соберет и усадит, времени уходит прилично. Во-вторых, ее дети угваздывают машину сзади под орех. Наступают грязной обувью на пороги, мне не нравится детское кресло, установленное на заднем сидении, сиденья все испачканы, и заднее, и передние, ногами по ним лупят грязными, какие-то мелкие игрушки в машине остаются. Меня это бесит, и мужа тоже. У меня утром другие вайбы. Я хочу спокойно встать, спокойно выпить кофе и ехать под свою музыку в расслаблении, настраиваясь на дела, а не под ор детей, их дележки и фиксиков. Доехать до их школы на такси стоит ну рублей 600-700. Мне помыть машину внутри стоит так же, либо ездить неделю в грязной и мыть в выходные (опять же, скуяли?) Врать, что мне неудобно по времени и тд, я не хочу. Не люблю врать, да и почему я должна? Как ей корректно сказать, что я не хочу оплачивать мойку машины ради ее удобства, не хочу ушатывать машину, не хочу вставать рано, катать кого-то и нарушать свой утренний режим?
Автор
Я никого из подъезда не беру , хотя гоотовы минута в минуту соблюдать . Потому что не хочу .
Anonymous
Вот как описали, так по списку и говорить.
Честно!
Меня мои дети научили, вначале я удивлялась, когда мне в лоб "нет", и по списку (если я просила подробности) почему нет, и что интересно, они не испытывали неудобства, когда говорили это "нет", что меня сначала ошарашивало, типа, а что так можно было? но оказывается, чем больше мяться и извиняющимся тоном проговаривать почему нет, тем делать только хуже. Я также им в ответ говорила "нет", когда мне было неудобно, что-то было для меня непримлемо и так далее по списку, научилась "на кошках" так сказать, а потом уже и окружащим стала это транслировать. Почему не делала так ранее, для меня загадка. Вот так бы и возила, как вы на машине соседских детей.
An
Так у вас же в вашем же сообщении написано, что встаёте на 20 минут раньше. Поэтому, никакого вранья, прости, но я теперь выхожу на работу позже..... и встаёте на 20 минут позже..
" прости" чисто из вежливости, если чо:-)))
Через обиды , а они точно буду , перешагнуть и забыть...
Anonymous
"Не смогу тебя возить. Мне неудобно." Если она вам приятна, то добавьте- "буду рада болтать в выходные вечером", или когда там вы начали общаться.
Непонятно, зачем вы вообще эту тему с подвозом затеяли. Ну один раз ок, это понятно. Потом зачем?
Anonymous
А почему ее муж не возит свою семью?
Anonymous
А что нельзя просто сказать: « слушай, хотела тебя предупредить, что с завтрашего дня я не буду подвозить твоих детей». Если последует вопрос, спокойно и односложно ответить: « изменились обстоятельства»
Если хотите сохранить дружбу - никак. Продолжайте подвозить, все равно же по пути. Описанные вами проблемы легко решаются при озвучивании их подруге. Пусть собирает детей заранее и следит за чистотой/тишиной. Ну а если вам утренний комфорт важнее дружбы - "к сожалению больше подвозить не смогу"
Anonymous
Сначала можно попробовать сказать чтобы подходила к вашему подъезду и ждала вас в конкретное время. Вы не обязаны ее подвозить.
Скажем, когда я предлагаю коллегу подвезти ее до работы (ехать больше часа, и это приятная компания), она приходит туда, куда я говорю, к конкретному времени.
Далее, скажите что дети пачкают сиденье и чтобы она с собой брала клеенку, которую она потом должна забирать.
Ну и не каждый рез ее подвозите.
Если уже совсем плохо - тогда скажите что вам такой ритм не подходит, устаете, и что вам надо значительно позднее выходить из дома.
Anonymous
Прекратите общение. Всё.
Изначально сделали глупость, теперь или языком отказывайтесь, или выходите попозже, на работе договоритесь х о тя бы на неделю
Вы водитель что ли? Автоняня? Дикая ситуация с самого начала . Я не люблю ездить с чужими в машине . Просто не люблю . Какой еще сверху аутизм , крики , грязь , другой режим утра ?
Anonymous
Я не поняла, а почему вы на 20 минут раньше встаете? Ваше время, когда вы встаете не раньше, совпадает с ее временем, именно поэтому вы и стали ее подвозить, а теперь вы еще и ждете якобы... Непонятно совершенно...
По факту "маня, извини, мне неудобно в этом году вас возить". Умная поймет и вопросы задавать не будет, а дура спросит если, повторите "ну вот так, в этом году не получится"
Anonymous
Отказать? После 20 раз? А вы забавная.

Отношения испортятся по- любому, так что считайте что они уже испортились и с улыбкой говорите что возить не можете. На вопросы что случилось?отвечаете - обстоятельства!
Вас не простят, так что терять особо нечего.
Маш, извини, не смогу больше вас подвозить. Не получается.
/Если будет вопрос- почему/ Так складываются обстоятельства.
Anonymous
Я бы просто сказала, что хочу по утрам одна ездить, мне так удобнее (сама подвожу иногда соседей, когда просят, но они не наглеют, и я люблю поболтать, когда езжу за детьми, но на постоянной основе не стала бы возить). А еще можно сказать, что сильно нервничаете, когда везете чужих детей и не хотите быть ответственной в случае аварии, например Можно еще на мужа сослаться - муж запретил, он за меня волнуется, например. Мой муж терпеть не может, когда я вожу друзей своих детей - говорит, что-нибудь случится, ты отвечать будешь.
Anonymous
если вас это бесит, ЗАЧЕМ вы это делаете?
учитесь говорить "нет", когда вам это выгодно, и не чувствовать себя виноватой
а объяснить это нужно прямым текстом. так, как вы написали это в заглавном посте.
Удивляюсь вашей стойкости. Я могу подвезти, если экстренный случай, например в больницу, предполагая что СП и такси будут ехать дольше.
Так и сказать, что мне это неудобно.
Хоть я и за четкое "нет", но в данной ситуации съехала бы с темы плавно и крайне дипломатично. Все же с ней еще придется неоднократно видеться и дети растут очень быстро, не нужно у них оставлять негативные воспоминания о себе. Сказала бы, что теперь еду в противоположную сторону или на процедуры или что-то подобное. Если будет напирать или торговаться, вежливо и доброжелательно стоять на своем, не оправдываясь. Можно подвезти 1 сентября, и вечером прислать смс, что дальше сама.
А вообще, автор, понимаю и сочувствую. Мне кажется, так работает инстинкт выживания у многодетных матерей. В нашем дачном паблике была такая мамочка, она просто обращалась к незнакомым людям в чате - получите мой заказ озон на той стороне ж/д, например. Когда начинались вопросы, что и как - умильно признавалась, что у нее четверо и она с ними не справляется при переходе ж/д.
Потом она написала, что ждет пятого. Потом писала, что хозяева "почему-то" срочно попросили освободить дачу и просила, чтобы помогли собрать вещи, перевезти вещи, перевезти их всех, подыскать другую дачу, всё это с рефреном "у меня же их четверо". Судя по всему, образованная дама, писала очень творчески, практически вела мамский блог в нашем чате.
А потооооом, спустя какое-то время, написала хозяйка той дачи. На тему, какой негативный опыт сдачи у нее был. И как ей приводили аргумент "что вы хотите, это же дети"
Anonymous
А почему после первого случая, когда дети испачкали машину вы не сказали , что вам это не нравится? И мультфильмы попросили бы в наушниках слушать и не орать.
Anonymous
У меня есть приятельница, однажды попросила, в экстренных для нее обстоятельствах, во время локдауна, перевести ей крупную сумму, чтобы она оформила выписку со счета и предъявила в консульстве для получения визы. У нее самой подобные суммы, как я понимаю, не водятся. Я перевела, так как обстоятельства были трагические. Она мне вскоре их перевела обратно.
Потом год или два у нас с ней контактов не было. Вдруг она звонит, из другой страны. И по какой причине! "Я тут собираюсь на визу подаваться, давай ты мне снова кинешь деньги, я их предъявлю и потом верну".
Что тут скажешь? Я же сама ей дала зеленый свет.
Anonymous
Ну элементарно же.
Сказать, что вы теперь выезжает в другое время. Неудобно, увы.
Без всяких извини и прочего.
Anonymous
Автор, придумала для вас схему. Если она будет вынуждена каждый раз просить и напоминать, то быстро отстанет. Один раз напишите с вечера "Маш, в ближайшие дни на меня не рассчитывайте, не смогу". Назавтра выезжаете, соответственно, без них. Даже если они вас увидят, ничего страшного, вы же предупредили. Ближайшие дни у вас будут тянуться пока она к вам не обратится. Отвезете один раз со словами "да, сегодня могу как раз". Насчет последующих дней снова говорите, что пока не сможете. И ждите , когда поступит прямая просьба. Долго так не будет продолжаться.
Возможно, она нормальный человек, но пребывает в иллюзии, что вы ездите вместе к взаимному удовольствию
Anonymous
Вообще это довольно серьезная услуга- перевозка детей ежедневная, так что вполне спокойно говорите что не сможете больше возить, а поболтать всегда рады)))
Ну, вы, автор, и терпила...
Я двум коллегам отказывала в постоянной подвозке, когда понимала, что мне это просто НЕУДОБНО! Мне пофик было, обидятся они или нет (никто и не обиделся, кстати).
А у вас столько раздражающих факторов и вы плакали, но продолжали жрать кактус аж 20 раз.:dash1
Просто НЕТ и все! Мне неудобно!
Так все просто. Сказать, что вам теперь на работу попозже, и вы рады, что больше не надо рано вставать.
Anonymous
автор, самое главное, не отмалчивайтесь, скажите заранее, чтобы она нашла водилу. за обратное обидится. а так - не можете. и месяц сами выезжайте на работу на полчаса позже или на час, изменилось время работы. дайте ей найти водилу. за день это не делается. не давайте надежду
Anonymous
Скажите что вам надо куда-то заезжать по дороге на работу, поэтому в школу не будете успевать
Anonymous
Господи, ну просто не буду возить и все. Ставлю тебя в известность: извоз закончен.
Anonymous
А как технически решался вопрос с детским креслом/креслами?
Там и 8-летка 150 см роста? Не каждый в 11 лет такой рост имеет.
Мать тащила их на себе после подвоза или оставляла в машине автора?
Anonymous
Если автору вот прямо позарез надо остаться в хороших отношениях,тогда да ,придется играть в игры,выше расписана просто по словам отличная схема,когда соседка будет просить и напоминать.Только непонятно,зачем ей такая дружба,да и дружба ли это вообще.А так самый простой способ коротко и вежливо сказать нет без объяснений.Но просто отказать и остаться хорошей нереально,и даже не факт,что и хитрая схема сработает.Автору все же надо выбрать,что ей важнее,свой комфорт или хорошие отношения с соседкой.Все и сразу сомнительно что получится.
Anonymous
Вот я сейчас буду возить в школу внучку и дочь соседки, но она будет из забирать, взаимовыгодное сотрудничество доя обеих сторон
Сказать: Маня, я дико устаю вставать на полчаса раньше. Поэтому постарайся, пожалуйста, обойтись без меня. В каком-то экстренном случае я готова помочь. Но заниматься этим постоянно я не готова.
У меня такая проблема, тоже молча удивляюсь наглости и... соглашаюсь. Тот случай, когда делает другой человек, а стыдно мне. Хотя умом понимаю, что ничего не обязана. А потом все сложнее и сложнее отказать, кажется, какие бы слова ни нашла, все равно будешь выглядеть сволочью.
Anonymous
Милейшую тишайшую девочку не подвожу вместе со своим ребенком просто потому что не хочу . Хочу в машине быть со своим ребенком только.
Anonymous
Маша, разовая моя помощь переросла в ежедневную обязанность, на которую я совершенно не готова.
Все.
20 поездок - это вы возили месяц примерно? А как соседка до этого справлялась весь учебный год?
И что вы ответили в том разговоре, когда она радостно сказала, что вот опять в сентябре вы будете мило болтать по дороге в школу? Надо же было сразу сказать - нет, Маня, не получится, не будем. На все "а почемуууу???" переводите разговор, ничего не объясняйте, не оправдывайтесь. Просто НЕТ, не получится, но ты справишься, я в тебя верю :party4
Кстати, нигде не нашла информации - а где папаша детей? Почему он их не возит?
Anonymous
Я за врать.
" Маша, представляешь, у нас будет новый начальник. И уже сказали, что урежит нам часть премии. Приезжать сказал раньше"
Второй вариант сказать - я больше нес могу возить твоих детей.
Но я сама год водила в школу чужого ребенка. Мне не надо было раньше вставать, я все рано водила своего, ту просто забирали у подъезда. Но все рано было напряжно.
Anonymous
"Маша, дорогая, не садись мне на шею, я против. Надеюсь на твое понимание." Все.
Anonymous
Пишете прямо завтра утром: Маша, новый руководитель, утренние конференц-звонки из машины. Возить больше не смогу, предупреждаю заранее, чтобы ты решила проблему с развозкой детей.
Anonymous
Зачем оправдываться?
- Маша, я не готова помогать/возить вас на постоянной основе.
Все.
Возможно, добавить, если спросят - думала, помогу разок-другой. Больше - не наш вариант.
Будет какая-то совсем исключительная ситуация - конечно, разово помогу.

Не оправдываться, ну увязать в деталях и причинах.
Мне это оказалось неудобно. Как есть.
Если уж сильно неловко себя будете чувствовать, тогда - "мне жаль, к сожалению". Без извинений.
Автор, с подругой-то поговорили?
Anonymous
Сказать, что у вас изменился график работы и вы будете выезжать на час позже/раньше.
В данной ситуации никаких "не смогу", "не удобно". Только "не буду".
"Маша, я возить вас не буду, на меня впредь не рассчитывай"
Точка. Никакой рефлексии.
И никаких предупреждений заранее. Сказать это опустив стекло, когда вдруг увидите Машу с детьми ожидающих у дороги.
Берта
До меня дошло (спасибо Еве) почему именно вот такие Маши незамутненные навязывают сначала себя, а затем и свои проблемы воспитанным людям.
Вчера только мужу сказала, что поняла, почему соседи по даче стремились с самого начала с нами "приятельствовать" - понимали, что будут создавать определенные неудобные ситуации, а с приятелями вроде как выяснять неудобно, будешь терпеть и рефлексировать как автор.
Anonymous
Я не могу вам больше ПОМОГАТЬ, изменились планы
Ничего бы не объясняла. Сказала бы, что подвозить вас больше не могу. Она спросит почему, ответила бы, что у меня дела.
Начинайте ее грузить своими просьбами - сама убежит.

Например, нужна помощь - отмыть окна во всем доме, испечь особенное печенье племяннице на ДР - выдумывайте просьбы и не стесняйтесь их уверенно озвучивать.

Сама исчезнет с горизонта.

На лужайке нужно выдрать сорняки точечно. А у нее куча детей. Просите, чтобы они всей семьей вышли и Вам помогли.
ну и чем дело-то кончилось???
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения