Приятельница и развоз ее детей
Я живу в коттеджном поселке в 15 минутах от МКАД. Несколько лет назад завязались приятельские отношения с соседкой по поселку. У меня маленьких детей нет, дочь живет отдельно, мы с мужем вдвоем. У нее трое детей - 11 лет, 8 и 4. Младший с расстройством аутического спектра. Доход у них очень хороший, но почему-то в семье одна машина. У нас с мужем 2 автомобиля, ездим на них поодиночке, машины всегда очень чистые, для меня это важно. В общем, приятельница увидела, что время ее выезда в школу совпадает с моим временем выезда на работу и попросила отвезти ее с детьми в школу/на реабилитацию один раз, потом второй. Потом она уже как ни в чем не бывало стала говорить "ну я тебя жду завтра, заедешь же в 7.45? Это было в прошлом году в конце учебного года. Подвозила я их раз 20 в итоге. Вчера мы с ней встретились, она мне: ну вот, скоро начало учебного года, снова будем по утрам болтать. Я вообще не хочу ее возить. Во-первых, мне, чтобы за ней заехать, нужно встать на 20 минут раньше, потому что, пока она всех детей соберет и усадит, времени уходит прилично. Во-вторых, ее дети угваздывают машину сзади под орех. Наступают грязной обувью на пороги, мне не нравится детское кресло, установленное на заднем сидении, сиденья все испачканы, и заднее, и передние, ногами по ним лупят грязными, какие-то мелкие игрушки в машине остаются. Меня это бесит, и мужа тоже. У меня утром другие вайбы. Я хочу спокойно встать, спокойно выпить кофе и ехать под свою музыку в расслаблении, настраиваясь на дела, а не под ор детей, их дележки и фиксиков. Доехать до их школы на такси стоит ну рублей 600-700. Мне помыть машину внутри стоит так же, либо ездить неделю в грязной и мыть в выходные (опять же, скуяли?) Врать, что мне неудобно по времени и тд, я не хочу. Не люблю врать, да и почему я должна? Как ей корректно сказать, что я не хочу оплачивать мойку машины ради ее удобства, не хочу ушатывать машину, не хочу вставать рано, катать кого-то и нарушать свой утренний режим?
Как бы вы вежливо не обозначали, она рассчитывает на персонального водителя, отказ - вы ее лишаете водителя.
Если претит врать, извиниться что не сможете ее больше подвозить. Решение не пояснять. Любая попытка пояснить решение приведет к подбору контрдоводов и аргументов за "возить"
скажите, что выезжаете в 08.15
- Маша, с этого учебного года я не смогу вас довозить до школы, не расчитывай на меня. И все, без оправданий и объяснений.
Ну а если отношения с ней не нужны, то прямо и сказать, что ее дети вас раздражают. Даже без "извини".
Как-то мамкам пора привыкать, что их дети вызывают отнюдь не умиление и восторг у посторонних, а их проблемы - только их проблемы, а не всего общества.
Наверное, не надо спрашивать, почему отец этих детей не хочет возить их в своей машине.
Более того, тянуть с отказом не надо, т.к. человек на вас уже рассчитывает.
А на что еще наглый человек рассчитывает? На машину в подарок и автора в качестве шофера нет?
Думаете надо тянуть? Обсуждать на еве и дома, конструировать варианты диалогов?
Человек охреневший, но тут это обычная тема: выросла принцесса, которой должны не только муж, но теперь ещё и соседи.
Отказать надо тогда, когда удобно автору, хоть в день, когда соседка позвонит и спросит: "Ты сегодня заедешь?"
А специально бежать к ней с извинениями точно не стоит. Тогда это выглядит так, как будто автор и правда обязана и отказывает.
Вести себя как человек, которому даже в голову не приходит, что она шофер для многодетной.
А вы восприниамете слова всегда буквально, независимо от контекста? Т.е. если вас встречный пьяница под хмельком сообщит, что вы "любовь всей его жизни" - вы в это поверите? Для вас это будет равнозначно обьяснению в любви? А если незнакомый мужчина, в порыве восхищения сообщит "вы так хороши, я бы женился на вас" - побежите свадебное платье покупать и сообщать подружкам, что вы замуж выходите?
Когда тот же пьяный на улице, вам сделает грязное предложение, вы тоже начнете извиняться?
Когда действительно виноваты, буркнуть "извини" не вариант. Вот совсем.
В интернете много статей на тему "Когда не нужно извиняться". Почитайте на досуге, расширьте кругозор.
Не стоит говорить, про мойку машины, обидится точно.
Нет, если автору поругаться, то можно про срач сказать. Но знакомая скорее всего не поймет, сочтет что над ней и её детьми издеваются.
И знаете что она мне ответила? Мы думали ты совсем дура, а ты молодец. Больше никогда не обращались.
Честно!
Меня мои дети научили, вначале я удивлялась, когда мне в лоб "нет", и по списку (если я просила подробности) почему нет, и что интересно, они не испытывали неудобства, когда говорили это "нет", что меня сначала ошарашивало, типа, а что так можно было? но оказывается, чем больше мяться и извиняющимся тоном проговаривать почему нет, тем делать только хуже. Я также им в ответ говорила "нет", когда мне было неудобно, что-то было для меня непримлемо и так далее по списку, научилась "на кошках" так сказать, а потом уже и окружащим стала это транслировать. Почему не делала так ранее, для меня загадка. Вот так бы и возила, как вы на машине соседских детей.
неприлично пинать передние сиденья
неприлично мусорить в чужой машине
неприлично шуметь своими телефонами и прочим...
Учить детей, безусловно, надо, но вот расчитывать, что они немедленно после этого превратятся в воспитанных - глупо. Воспитание это процесс, и небыстрый.
" прости" чисто из вежливости, если чо:-)))
Через обиды , а они точно буду , перешагнуть и забыть...
Причина же не в этом, а в том, что автору пассажиры не нужны, тем более, такие.
Ну и к черту такую дружбу. Манипуляторов и иждивенцев надо снимать с довольствия.
Скажем, когда я предлагаю коллегу подвезти ее до работы (ехать больше часа, и это приятная компания), она приходит туда, куда я говорю, к конкретному времени.
Далее, скажите что дети пачкают сиденье и чтобы она с собой брала клеенку, которую она потом должна забирать.
Ну и не каждый рез ее подвозите.
Если уже совсем плохо - тогда скажите что вам такой ритм не подходит, устаете, и что вам надо значительно позднее выходить из дома.
По факту "маня, извини, мне неудобно в этом году вас возить". Умная поймет и вопросы задавать не будет, а дура спросит если, повторите "ну вот так, в этом году не получится"
Вот гораздо проще первой все высказать. "Маня, мне надоело мыть машину после детей. И мне не нравится ездить утром на работу с полной машиной детей. Вместо того, чтобы продумать планы на день и сконцентрироваться на своих делах, я слушаю их вопли. Так что ищи другой способ их перевозки".
Отношения испортятся по- любому, так что считайте что они уже испортились и с улыбкой говорите что возить не можете. На вопросы что случилось?отвечаете - обстоятельства!
Вас не простят, так что терять особо нечего.
Больше возить не хочет и всё на этом.
/Если будет вопрос- почему/ Так складываются обстоятельства.
Нахалка села на шею, а автор должна себя чувствовать виноватой и просить не держать зла?
- Я не смогу больше оказывать тебе услугу по подвозу твоих детей.
- Поняла. Извини за беспокойство и неудобства.
Вот здесь уместно.
Лично мне намного неудобнее чувствовать себя невежливой, не используя его.
Ну что за люди? Еще и нервничать не моги на 20 раз, ты пасатрика
учитесь говорить "нет", когда вам это выгодно, и не чувствовать себя виноватой
а объяснить это нужно прямым текстом. так, как вы написали это в заглавном посте.
Так и сказать, что мне это неудобно.
А вообще, автор, понимаю и сочувствую. Мне кажется, так работает инстинкт выживания у многодетных матерей. В нашем дачном паблике была такая мамочка, она просто обращалась к незнакомым людям в чате - получите мой заказ озон на той стороне ж/д, например. Когда начинались вопросы, что и как - умильно признавалась, что у нее четверо и она с ними не справляется при переходе ж/д.
Потом она написала, что ждет пятого. Потом писала, что хозяева "почему-то" срочно попросили освободить дачу и просила, чтобы помогли собрать вещи, перевезти вещи, перевезти их всех, подыскать другую дачу, всё это с рефреном "у меня же их четверо". Судя по всему, образованная дама, писала очень творчески, практически вела мамский блог в нашем чате.
А потооооом, спустя какое-то время, написала хозяйка той дачи. На тему, какой негативный опыт сдачи у нее был. И как ей приводили аргумент "что вы хотите, это же дети"
А теперь она 3 месяца поездила одна, вздрогнула от перспектив и хочет найти волшебную таблетку чтобы та мамаша сама как то отказалась и все опять рассосалось…
А та мамаша в хорошем настроении, так повезло, соседка такая славная…. И автору снова тяжело… И оно без вранья/ обиды никак не «рассосется». Увы. По частям рубить всегда больнее.
Потом год или два у нас с ней контактов не было. Вдруг она звонит, из другой страны. И по какой причине! "Я тут собираюсь на визу подаваться, давай ты мне снова кинешь деньги, я их предъявлю и потом верну".
Что тут скажешь? Я же сама ей дала зеленый свет.
… а откуда она вообще в курсе вашей финансовой ситуации и комфортно ли вам оттого что она скорее всего не одна кто знает где ( у кого и сколько ) деньги лежат?
И кстати ее вторая попытка говорит о том что она догадывается что крупная сумма у вас есть. 😂 И кто знает , кто еще в курсе…
Вспомнила. Она просила не конкретную сумму, а сколько можно, чтобы ей с нескольких человек набрать нужную сумму. В первый раз я ей перевела процентов 60-70 от нужной суммы. А во второй раз предложила раза в 4 меньше и она отказалась.
Не хотите давать, ответ "такой суммы больше нет", вполне ее устроит.
Сказать, что вы теперь выезжает в другое время. Неудобно, увы.
Без всяких извини и прочего.
Там же цель не только отказать, но и остаться в приятельских отношениях . Если бы не было такой цели, то все что угодно можно сказать, включая посылание на#ер
Надо это просто принять.
Возможно, она нормальный человек, но пребывает в иллюзии, что вы ездите вместе к взаимному удовольствию
И еще: никогда нас не учили помогать детям, учили помогать людям с очень маленькими детьми, оказывая небольшую физическую помощь: место уступить в ОТ, помочь коляску поднять, в очереди за молоком пропустить ( и то до тех пор, пока за ним не стояли по 2 часа, получая 2 л в руки). Наоборот, дети должны были быть помощниками. Например, в том же ОТ оба старших ребенка соседки должны были уступить место женщине пенсионного возраста.
Я двум коллегам отказывала в постоянной подвозке, когда понимала, что мне это просто НЕУДОБНО! Мне пофик было, обидятся они или нет (никто и не обиделся, кстати).
А у вас столько раздражающих факторов и вы плакали, но продолжали жрать кактус аж 20 раз.:dash1
Просто НЕТ и все! Мне неудобно!
Там и 8-летка 150 см роста? Не каждый в 11 лет такой рост имеет.
Мать тащила их на себе после подвоза или оставляла в машине автора?
Это пат. Если человек сел на шею, то сбросить его безболезненно не получится.
В ситуации автора не исключено, что она проявляет столько рвения и желания помогать - аж к дому подъезжает и кресла у себя возит, и беседы активно поддерживает, что приятельница приняла лицемерие за искренность. Особенно если сама не лицемерка. Достаточно ведь просто открыть рот и сказать, а не обвинять приятельницу в бог знает чем. Автор ведь никто не заставлял в конце концов, так почему приятельница виновата?
Это такие "брачные" танцы - один должен из вежливости предложить, другой должен из вежливости отказаться.
Очень странно не догадаться, что верещащие и угваздывающие машину дети, не вызывают положительных эмоций и желания их катать)
Изначально была просьба.
Надо просто понимать, что приятно от троих чужих детей в машине быть не может. Ну вот просто завязывайте с "у меня чудесные детки, весь мир обожает их".
Нормально к чужим детям относиться нейтрально. И испытывать отрицательные эмоции, когда дети посягают на твое спокойствие и твою территорию. Границы нужно соблюдать.
Это касается и взрослых людей, и животных.
А считать, что твоих детей обязаны все обожать и вообще все им должны - это тоже своего рода нарушение.
И не логично. Человек приезжает за вами и детьми после ваших ежедневных просьб.
Даже отец этих детей умыл руки и не сажает к себе в машину. Этот факт не напрягает?
Какие проблемы-то у автора я все в толк не возьму? Она не может отказать, а виноват кто-то другой? Как тяжко жить...
Это работа, которая стоит недёшево, и наивно хлопать глазами "ачотакова", может только полная идиотка, или нахалка.
И разовая помощь не равна постоянному оказанию услуги.
И помощь взаимна должна быть.
Автора унизили до бесплатного таксиста. Еще не каждый таксист повезет трех детей.
Мамочкам, пора определиться. То они устают от одного своего ребенка, то трое чужих посторонним в радость.
- согласилась на короткий срок и терпела;
- рассчитывала на взаимность;
- рассчитывала хотя бы на оплату химчистки и бензина.
И абсолютно не признак того, что она согласилась быть водителем до 18 лет младшего.
Даже собственный отец не хочет их возить.
Просить - нормально. Но рассчитывать на то, что человек тебе будет оказывать бесплатно услугу на постоянной основе - наглеж.
Это все что надо знать о таких приятельницах, просящих помощи.
Сложно представить, как можно было предполагать, что человек может испытывать удовольствие от развоза трех верещащих детей, засирающих машину.
И зачем нужно давать обещание? Да для этой матери любой случай экстренный. Онажемать.
Никто не может влезть к вам в голову и догадаться, что ваше "да" на самом деле означает "нет".
Примите как аксиому, что есть психически здоровые люди, которые не занимаются мазохизмом и не обвиняют в своем мазохизме окружающих.
Это другое.
К тому же ясно, что как приятельница многодетная себя не проявила за три месяца, ожиданий не оправдала, если даже на поболтать у нее времени нет.
Так нередко манипулируют детьми престарелые родители. Выращивают огород, делают закрутки, все это везут детям, которые из вежливости принимают, хотя могут и сами купить. А потом те же дети становятся виноватыми, что не хотят в том огороде помогать, а только пользуются плодами.
Она тоже ваши не читает и думает, что каждый раз последний и что вы решите свою проблему за свой счёт. Водителя найдете, мужа отправите детей развозить, машину купите и будете сами их возить. Но за лето вы так и не решаете свою проблему и снова хотите ездить на чужой шее. Ничего не давит? Может совесть неспокойна и шепчет по ночам, что вы неправы?
Считать, что автор теперь обязана всегда - наглость величайшей степени. И вина очевидна.
Экстренный случай - на то и экстренный, что он не может быть каждый день.
Я не смогу - это отказ. И не важно, обойдется мать без автора или дети не будут учиться. Это не проблема автора.
Для вас не может, а для этой матери может.
В случае соседки автора, у нее проблемы: плохие отношения с мужем, мужу безразличны проблемы детей и жены, нет второй машины или кв в городе ,отдаленная от города локация, мб проблемы с деньгами или соседка жадная, ребёнок аутист.
Это все не экстренные ситуации, где приемлема помощи просить, а системные проблемы. И раз проблема системная, она разовым завозом ее решается.тут надо личного водителя на годы . Автора топика на эту роль подписывать свинство, а автору надо учиться "нет" говорить
Конечно, делал и делает, и я делаю, но автора и эту мать не связывают отношения, допускающие подобные подарки.
Другие никогда не будут оказывать услуги вам просто потому что хочется именно для вас.
Возможно, вам так кажется, вы - нарцисс, который возомнил себя приятным для всего общества, но у людей есть своя цель.
Люди - не идиоты.
Приятельница попросила автора о помощи только один раз. Дальше автор предлагала эту помощь сама и добровольно. Потому что хотела. Если бы не хотела - не предлагала бы. Точка.
Автор - мямля, которая отказать не может.
Но приятельница наглая особа.
Все.
И что вы ответили в том разговоре, когда она радостно сказала, что вот опять в сентябре вы будете мило болтать по дороге в школу? Надо же было сразу сказать - нет, Маня, не получится, не будем. На все "а почемуууу???" переводите разговор, ничего не объясняйте, не оправдывайтесь. Просто НЕТ, не получится, но ты справишься, я в тебя верю :party4
Кстати, нигде не нашла информации - а где папаша детей? Почему он их не возит?
" Маша, представляешь, у нас будет новый начальник. И уже сказали, что урежит нам часть премии. Приезжать сказал раньше"
Второй вариант сказать - я больше нес могу возить твоих детей.
Но я сама год водила в школу чужого ребенка. Мне не надо было раньше вставать, я все рано водила своего, ту просто забирали у подъезда. Но все рано было напряжно.
Ее никто не нанимал и договор с ней не подписывал.
Маша, я с утра занимаюсь гимнастикой и йогой. И поэтому никак не успеваю до работы за вами заезжать и куда-то завозить.
Проблема с развозкой детей при наличии в семье машины не есть проблема. Да и такси никто не отменял.
- Маша, я не готова помогать/возить вас на постоянной основе.
Все.
Возможно, добавить, если спросят - думала, помогу разок-другой. Больше - не наш вариант.
Будет какая-то совсем исключительная ситуация - конечно, разово помогу.
Не оправдываться, ну увязать в деталях и причинах.
Мне это оказалось неудобно. Как есть.
Если уж сильно неловко себя будете чувствовать, тогда - "мне жаль, к сожалению". Без извинений.
"Маша, я возить вас не буду, на меня впредь не рассчитывай"
Точка. Никакой рефлексии.
И никаких предупреждений заранее. Сказать это опустив стекло, когда вдруг увидите Машу с детьми ожидающих у дороги.
Вчера только мужу сказала, что поняла, почему соседи по даче стремились с самого начала с нами "приятельствовать" - понимали, что будут создавать определенные неудобные ситуации, а с приятелями вроде как выяснять неудобно, будешь терпеть и рефлексировать как автор.
Например, нужна помощь - отмыть окна во всем доме, испечь особенное печенье племяннице на ДР - выдумывайте просьбы и не стесняйтесь их уверенно озвучивать.
Сама исчезнет с горизонта.
На лужайке нужно выдрать сорняки точечно. А у нее куча детей. Просите, чтобы они всей семьей вышли и Вам помогли.