Школа
297
Автор
Телефон Доверия
16.08.25 15:19

Приятельница и развоз ее детей

Я живу в коттеджном поселке в 15 минутах от МКАД. Несколько лет назад завязались приятельские отношения с соседкой по поселку. У меня маленьких детей нет, дочь живет отдельно, мы с мужем вдвоем. У нее трое детей - 11 лет, 8 и 4. Младший с расстройством аутического спектра. Доход у них очень хороший, но почему-то в семье одна машина. У нас с мужем 2 автомобиля, ездим на них поодиночке, машины всегда очень чистые, для меня это важно. В общем, приятельница увидела, что время ее выезда в школу совпадает с моим временем выезда на работу и попросила отвезти ее с детьми в школу/на реабилитацию один раз, потом второй. Потом она уже как ни в чем не бывало стала говорить "ну я тебя жду завтра, заедешь же в 7.45? Это было в прошлом году в конце учебного года. Подвозила я их раз 20 в итоге. Вчера мы с ней встретились, она мне: ну вот, скоро начало учебного года, снова будем по утрам болтать. Я вообще не хочу ее возить. Во-первых, мне, чтобы за ней заехать, нужно встать на 20 минут раньше, потому что, пока она всех детей соберет и усадит, времени уходит прилично. Во-вторых, ее дети угваздывают машину сзади под орех. Наступают грязной обувью на пороги, мне не нравится детское кресло, установленное на заднем сидении, сиденья все испачканы, и заднее, и передние, ногами по ним лупят грязными, какие-то мелкие игрушки в машине остаются. Меня это бесит, и мужа тоже. У меня утром другие вайбы. Я хочу спокойно встать, спокойно выпить кофе и ехать под свою музыку в расслаблении, настраиваясь на дела, а не под ор детей, их дележки и фиксиков. Доехать до их школы на такси стоит ну рублей 600-700. Мне помыть машину внутри стоит так же, либо ездить неделю в грязной и мыть в выходные (опять же, скуяли?) Врать, что мне неудобно по времени и тд, я не хочу. Не люблю врать, да и почему я должна? Как ей корректно сказать, что я не хочу оплачивать мойку машины ради ее удобства, не хочу ушатывать машину, не хочу вставать рано, катать кого-то и нарушать свой утренний режим?

Свернуть
Ответить
Хорошей при отказе не будете однозначно.
Как бы вы вежливо не обозначали, она рассчитывает на персонального водителя, отказ - вы ее лишаете водителя.
Если претит врать, извиниться что не сможете ее больше подвозить. Решение не пояснять. Любая попытка пояснить решение приведет к подбору контрдоводов и аргументов за "возить"
Ответить
так вам же и неудобно по времени, почему врать? если вы 20 мин их ждете
скажите, что выезжаете в 08.15
Ответить
Корректно, это правду, чтобы на вас не расчитывала, и строила планы, исходя из новой реальности. Ее реакция, не ваша проблема. Как и у нее есть право на обиду, тут вы ничего не поделаете, но и этого бояться бессмысленно.
- Маша, с этого учебного года я не смогу вас довозить до школы, не расчитывай на меня. И все, без оправданий и объяснений.
Ответить
У этой матери есть право на обиду? Вы серьезно? Онажемать и ей все должны?
Ответить
Любой человек волен обижаться на что угодно, как вы ему запретите? Это не знчит, что окружающие обязаны принимать во внимание его обидки.
Ответить
Вы ей запретить хотите обидеться? Это ее право, хочет, пускай обижается, вам-то что? Вы наверное смысл не очень поняли, я в смысле "на обиженных воду возят", пофиг совершенно, и автору советую не испытывать муки совести. Обида это не смерть.
Ответить
Что вас связывает с этой женщиной? Какие приятельские отношения? Вы - работающая женщина со взрослым ребенком, она - домохозяйка с кучей детей, да еще с проблемами. Зачем вам нужно с ней приятельствовать и как это вообще выражается?
Ну а если отношения с ней не нужны, то прямо и сказать, что ее дети вас раздражают. Даже без "извини".
Как-то мамкам пора привыкать, что их дети вызывают отнюдь не умиление и восторг у посторонних, а их проблемы - только их проблемы, а не всего общества.
Наверное, не надо спрашивать, почему отец этих детей не хочет возить их в своей машине.
Ответить
Любые подробности вызовут негатив. Просто извинитесь и скажите, что вам неудобно - прости, но больше не смогу.
Более того, тянуть с отказом не надо, т.к. человек на вас уже рассчитывает.
Ответить
С ума сойти! Не тянуть, извиниться, человек рассчитывает...
А на что еще наглый человек рассчитывает? На машину в подарок и автора в качестве шофера нет?
Ответить
Извиниться - это рефлекс при отказе. У воспитанных людей. Ок, не у всех.
Думаете надо тянуть? Обсуждать на еве и дома, конструировать варианты диалогов?
Человек охреневший, но тут это обычная тема: выросла принцесса, которой должны не только муж, но теперь ещё и соседи.
Ответить
Вот поэтому "извини" у нас и стало пустым звуком, что употребляется там, где не нужно. Поэтому, когда оно звучит по поводу, оно воспринимается просто рефлексом.
Отказать надо тогда, когда удобно автору, хоть в день, когда соседка позвонит и спросит: "Ты сегодня заедешь?"
А специально бежать к ней с извинениями точно не стоит. Тогда это выглядит так, как будто автор и правда обязана и отказывает.
Вести себя как человек, которому даже в голову не приходит, что она шофер для многодетной.
Ответить
извиняться НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАДО. потому что извинение - это признание себя виноватым.
Ответить
Это просто формула вежливости в данном случае.
Ответить
Нет такой формы вежливости. А люблю, любимая для вас просто слова, сопровождающие секс?
Ответить
Безусловно, есть. Причем вам уже многие об это здесь написали.
А вы восприниамете слова всегда буквально, независимо от контекста? Т.е. если вас встречный пьяница под хмельком сообщит, что вы "любовь всей его жизни" - вы в это поверите? Для вас это будет равнозначно обьяснению в любви? А если незнакомый мужчина, в порыве восхищения сообщит "вы так хороши, я бы женился на вас" - побежите свадебное платье покупать и сообщать подружкам, что вы замуж выходите?
Ответить
Ну вот поэтому когда подобные вам "вежливые" действительно виноваты и просят прощения, им не верят. Вам извиниться проще, чем пукнуть.
Когда тот же пьяный на улице, вам сделает грязное предложение, вы тоже начнете извиняться?
Ответить
Нет, просто отойду.

Когда действительно виноваты, буркнуть "извини" не вариант. Вот совсем.
Ответить
Буркнуть "извините" вообще не вариант ни при какой ситуации.
В интернете много статей на тему "Когда не нужно извиняться". Почитайте на досуге, расширьте кругозор.
Ответить
"извини" значит это была обязанность автора? После такого признания и будут обиды, как само собой разумеещееся возить детей. просто сказать планы поменялись и теперь либо не едет, либо в другую сторону путь и без обид, и без извинений
Ответить
Нет, "извини" в данном случае означает "я понимаю, что тебе было удобно, когда я тебя возила, но больше так не будет, ищи другие варианты", не более.
Ответить
Сказать что-то похожее на это: Маша, я не смогу тебя подвозить с детьми с утра, потому что до работы мне нужно доехать в спокойном состоянии (по легкую музыку, а не под крики детей), а в машине с детьми это просто невозможно.
Не стоит говорить, про мойку машины, обидится точно.
Ответить
В смысле???? она в неадеквате штоли?...
Оворобьелло ♧ Clair
16.08 16:57
В смысле???? она в неадеквате штоли? Она не видит, что садятся они в чистую машину а когда выходят - оставляют за собой свинарник
Ответить
Некоторые люди считают срач вокруг себя нормой, а на чистоту в машине внимание не обращают.
Нет, если автору поругаться, то можно про срач сказать. Но знакомая скорее всего не поймет, сочтет что над ней и её детьми издеваются.
Ответить
"ой, да они же тихие ! ну я им скажу, чтоб сидели в наушниках"
Ответить
Маша, пойми меня пожалуйста, я хочу ехать в машине на работу одна, меня пассажиры в машине отвлекают от настроя на работу. Для меня дорога на работа это час релакса.
Ответить
Скажите что график поменялся и вы уезжаете на час раньше/позже
Ответить
Просто скажите - извини, мне неудобно. Стала поздно ложиться, полчаса сна по утрам для меня критичны и утром я сонная и злая, не настроена на разговоры. И на все ее - а и но говорить, - извини, нет. Вы все равно при отказе будете для нее плохой, как ни старайтесь.
Ответить
Вот и не надо стараться что-то объяснять и извиняться. Нет - и точка.
Ответить
Вот так прямо и сказать, что для того чтобы отвезти ее детей вам надо вставать раньше и потом мыть машину и вас это не устраивает, и вы не ее водитель.
Ответить
Я тут уже как-то рассказывала свою историю. Ко мне одна приятельница постоянно обращалась с просьбами помощи ее ребенку по учебе. Я, конечно, не 20 раз, но раз 5 наверно помогала. Задачки были интересные мне самой прежде всего... первые 3 раза. А потом при очередной просьбе просто сказала - Смотря сколько заплатите, может и соглашусь.
И знаете что она мне ответила? Мы думали ты совсем дура, а ты молодец. Больше никогда не обращались.
Ответить
Еще бы! Сейчас, если не можешь решить какую-то задачку, создаешь задачу на профи и через час-два имеешь готовое решение с правильным оформлением, какое требуют в школе. Задачи по математике для начальной школы два года назад стоили 800 рублей за 1 штуку
Ответить
Надо же, буду знать ))) Это давно было, лет 15 назад, но запомнилось ))
Ответить
ахаха)) бывают же такие сволочи)
Ответить
Скажите правду
Anonymous
17.08 12:39
Скажите правду
Ответить
“Я решила в этом году никого не возить, хочу вернуться к своим утренним ритуалам. Поэтому на меня не рассчитывай,”
Ответить
Отличный ответ
Dlena 94582 H*
12.09 14:55
Отличный ответ
Ответить
Один раз помогаешь людям и это становится твоей обязанностью.
Ответить
Почему нельзя просто сказать, прости, Маня, в этом учебном году на меня не рассчитывай, мне неудобно. Без дальнейших объяснений. На все ее рыдания и страдания никак не реагировать, не объяснять, не оправдываться
Ответить
Скинуть ей ссылку на этот пост. Обидится - вам же проще будет. Как-то я заводила очень похожую тему про подругу с детьми, не про развоз, а, наоборот, про то, что она спит днем, а меня просит забирать из своих детей к себе (в классе с моей старшей), так еще и требует уроки проверять, кормить и вообще полный пансион за бесплатно. Я тут пожаловалась, она тоже, как оказалось, Еву читает, так вот наткнулась на тему, себя узнала, мне все высказала. Я попереживала, поплакала от своей дурости, но потом поняла, какая польза от этого всего вышла
Ответить
Я никого из подъезда не беру , хотя гоотовы минута в минуту соблюдать . Потому что не хочу .
Ответить
-
Anonymous
16.08 16:20
-
Ответить
Вот как описали, так по списку и говорить.
Честно!
Меня мои дети научили, вначале я удивлялась, когда мне в лоб "нет", и по списку (если я просила подробности) почему нет, и что интересно, они не испытывали неудобства, когда говорили это "нет", что меня сначала ошарашивало, типа, а что так можно было? но оказывается, чем больше мяться и извиняющимся тоном проговаривать почему нет, тем делать только хуже. Я также им в ответ говорила "нет", когда мне было неудобно, что-то было для меня непримлемо и так далее по списку, научилась "на кошках" так сказать, а потом уже и окружащим стала это транслировать. Почему не делала так ранее, для меня загадка. Вот так бы и возила, как вы на машине соседских детей.
Ответить
Совет отказать без списка и подробностей видится более удачным. Потому что любое объяснение в данной ситуации выглядит как оправдание, а автор соседке в принципе не должна ничего, и так сверх меры уже помогла. Просто не смогу, и точка. А вообще так странно читать эти однотипные темы про ситуации, в которых окружающие откровенно на шею садятся, а взрослые женщины не понимают, как с этим покончить. Уж годам к сорока самые мягкие и нерешительные по идее осваивают слово «нет».
Ответить
Согласна, детей надо учить себя вести.
неприлично пинать передние сиденья
неприлично мусорить в чужой машине
неприлично шуметь своими телефонами и прочим...
Ответить
Это дети. Причем один из них болен.
Учить детей, безусловно, надо, но вот расчитывать, что они немедленно после этого превратятся в воспитанных - глупо. Воспитание это процесс, и небыстрый.
Ответить
Ну если к 11 лет здоровый не воспитан, то таким и останется.
Ответить
11-летка, наверняка наименьшая из проблем. Вы про остальных забыли.
Ответить
Так у вас же в вашем же сообщении написано, что встаёте на 20 минут раньше. Поэтому, никакого вранья, прости, но я теперь выхожу на работу позже..... и встаёте на 20 минут позже..
" прости" чисто из вежливости, если чо:-)))
Через обиды , а они точно буду , перешагнуть и забыть...
Ответить
+100.идеальный ответ
Ответить
Ну так соседка скажет: ок и будет выходить на 20 минут раньше.
Причина же не в этом, а в том, что автору пассажиры не нужны, тем более, такие.
Ответить
"Не смогу тебя возить. Мне неудобно." Если она вам приятна, то добавьте- "буду рада болтать в выходные вечером", или когда там вы начали общаться.
Ответить
Непонятно, зачем вы вообще эту тему с подвозом затеяли. Ну один раз ок, это понятно. Потом зачем?
Ответить
А почему ее муж не возит свою семью?
Ответить
Так дети ж машину пачкают.
Ответить
А что нельзя просто сказать: « слушай, хотела тебя предупредить, что с завтрашего дня я не буду подвозить твоих детей». Если последует вопрос, спокойно и односложно ответить: « изменились обстоятельства»
Ответить
Если хотите сохранить дружбу - никак. Продолжайте подвозить, все равно же по пути. Описанные вами проблемы легко решаются при озвучивании их подруге. Пусть собирает детей заранее и следит за чистотой/тишиной. Ну а если вам утренний комфорт важнее дружбы - "к сожалению больше подвозить не смогу"
Ответить
Для вас другом может быть только тот, кто оказывает вам услуги бесплатно, кому своих детей можно впихнуть в обязанность? А отказался - не друг?
Ну и к черту такую дружбу. Манипуляторов и иждивенцев надо снимать с довольствия.
Ответить
От ваших обидок ситуация не поменяется
Ответить
Моих обидок?????
Anonymous
16.08 19:18
Моих обидок?????
Ответить
Сначала можно попробовать сказать чтобы подходила к вашему подъезду и ждала вас в конкретное время. Вы не обязаны ее подвозить.
Скажем, когда я предлагаю коллегу подвезти ее до работы (ехать больше часа, и это приятная компания), она приходит туда, куда я говорю, к конкретному времени.
Далее, скажите что дети пачкают сиденье и чтобы она с собой брала клеенку, которую она потом должна забирать.
Ну и не каждый рез ее подвозите.
Если уже совсем плохо - тогда скажите что вам такой ритм не подходит, устаете, и что вам надо значительно позднее выходить из дома.
Ответить
Прекратите общение. Всё.
Ответить
Изначально сделали глупость, теперь или языком отказывайтесь, или выходите попозже, на работе договоритесь х о тя бы на неделю
Ответить
И к чему этот цирк? Просто сказать, чтобы приятельница на эту услугу больше не рассчитывала.
Ответить
Не все могут сказать, придется циркачить
Ответить
Вы водитель что ли? Автоняня? Дикая ситуация с самого начала . Я не люблю ездить с чужими в машине . Просто не люблю . Какой еще сверху аутизм , крики , грязь , другой режим утра ?
Ответить
Я не поняла, а почему вы на 20 минут раньше встаете? Ваше время, когда вы встаете не раньше, совпадает с ее временем, именно поэтому вы и стали ее подвозить, а теперь вы еще и ждете якобы... Непонятно совершенно...
По факту "маня, извини, мне неудобно в этом году вас возить". Умная поймет и вопросы задавать не будет, а дура спросит если, повторите "ну вот так, в этом году не получится"
Ответить
Не стоит так мягко преподносить это. Ибо начнется. Маня будет пытаться прогнуть приятельницу, а когда не получится либо обидится либо скандал закатит.
Вот гораздо проще первой все высказать. "Маня, мне надоело мыть машину после детей. И мне не нравится ездить утром на работу с полной машиной детей. Вместо того, чтобы продумать планы на день и сконцентрироваться на своих делах, я слушаю их вопли. Так что ищи другой способ их перевозки".
Ответить
После этого они поссоряться. А автор хочет сохранить подругу
Ответить
Это не подруга. Это прихлебательница. Как только она лишится услуг от автора, автор перестанет ее интересовать и потеряет ценность в не глазах. Поэтому надо первой сказать ей всю правду и закрыть эти отношения.
Ответить
Самое тупое, что можно придумать. Раскрыться, что все это время носила камень за пазухой. Если такая смелая, что сразу-то не сказала? Показать себя фальшивым человеком, зачем? Мой вариант лучше, просто отказать. Не надо додумывать за соседку все ее реакции, вы все равно не угадаете
Ответить
В мае возила, а сейчас не хочет. Имеет право. Тем более, что соседка даже не спросила, согласна ли она, не попросила помощи, а так как бы между прочим обозначила, что автор снова на извозе. С такими нахалками не надо церемониться. Надо сказать, что достаточно потратила денег в мае на чистку салона после ее детей. Такие только вот так и понимают. Если отказать просто, начнутся уговоры, манипуляции.
Ответить
Отказать? После 20 раз? А вы забавная.

Отношения испортятся по- любому, так что считайте что они уже испортились и с улыбкой говорите что возить не можете. На вопросы что случилось?отвечаете - обстоятельства!
Вас не простят, так что терять особо нечего.
Ответить
Если отношения испортятся после отказа одной стороны делать то, что ей претит. То нафуя такие «отношения»??
Ответить
Не надо было 20 раз колоться и жрать кактус. Один раз подвезла - спасибо, спасибо. На второй раз автор просто обязана была отказать раз не собиралась эти развозы включать в свой круг обязанностей. А сейчас когда та сторона привыкла и считает это нормальным- невозможно отказать не испортив отношения.
Ответить
))) и чо, что 20 раз)) теперь до конца жизни ищвозчиком работать, только потому, что другая сторона Привыкла???))) Хорошо устроилась другая сторона, и прекратить жто можно в Любой момент). Ну если ты конечно себя халдеем не чувствуешь)
Ответить
Учитывая то обстоятельство что автор не нашла в себе сил отказать еще весной, возможно «чувствовать себя халдеем» для нее более предпочтительный вариант чем просто сказать «нет».
Ответить
Вот +1. У любых действий якобы "себе в ущерб" есть вторичные выгоды. Всегда. Иногда сильно превышающие тот самый ущерб.
Ответить
Возможно, у автора есть свой интерес в общении с данной дамой, поэтому и позволила сделать из себя водителя. Тут уж без потерь не разрулить.
Ответить
Ну наигралась в благотворительность и откажет. Выгоды стали не такими уж и выгодными.
Ответить
80
А что изменилось-то?
Ответить
Да какая вам разница? Оправдываться еще, отчитываться.
Больше возить не хочет и всё на этом.
Ответить
Она летом одна ездила. Хочет продолжать. Приятельница ни сном ни духом не знает что ее семейство для автора обуза. И даже когда она сообщила что скоро снова будем болтать ( вместе кататься), автор не сообщила о намерениях. Наверняка с улыбкой пробубнила че нить типа «конечно- конечно». И ждет что Ева выдаст волшебное заклинание с помощью которого соседка отпочкуется.🤓
Ответить
Отношение к ситуации
Ответить
Маш, извини, не смогу больше вас подвозить. Не получается.
/Если будет вопрос- почему/ Так складываются обстоятельства.
Ответить
Только зачем «извини»? За Что ей извиняться, за добрые бескорыстные дела? Да ее поблагодарить должны и принять, как данность: «Маш, с ЗАВТРАШНЕГО дня возить БОЛЬШЕ не буду, изменились обстоятельства/ не могу ( просто)/ есть причины». Точка.
Ответить
Это оборот речи) просто вежливая форма отказа
Ответить
Очень плохо, что для вас это просто оборот речи.
Ответить
Вам плохо, мне хорошо. Всегда так говорю, прежде чем отказать. А почему вам плохо, кстати?
Ответить
Извинение - признание своей вины и просьба не держать зла за эту вину.
Нахалка села на шею, а автор должна себя чувствовать виноватой и просить не держать зла?
- Я не смогу больше оказывать тебе услугу по подвозу твоих детей.
- Поняла. Извини за беспокойство и неудобства.
Вот здесь уместно.
Ответить
Это ваши тараканы, что вы чувствуете себя виноватой произнося слово "извини".
Лично мне намного неудобнее чувствовать себя невежливой, не используя его.
Ответить
Это просто вежливая форма, не более. Все остальное- ваше субъективное мнение, на мой взгляд, неверное.
Ответить
Я бы просто сказала, что хочу по утрам одна ездить, мне так удобнее (сама подвожу иногда соседей, когда просят, но они не наглеют, и я люблю поболтать, когда езжу за детьми, но на постоянной основе не стала бы возить). А еще можно сказать, что сильно нервничаете, когда везете чужих детей и не хотите быть ответственной в случае аварии, например Можно еще на мужа сослаться - муж запретил, он за меня волнуется, например. Мой муж терпеть не может, когда я вожу друзей своих детей - говорит, что-нибудь случится, ты отвечать будешь.
Ответить
ну тот есть 20 раз ни она ни муж не нервничали, а тут занервничали...
Ответить
Ну и что? Можно сказать, что раньше неудобно было сказать, вот сейчас решила. Проще всего конечно сказать правду - что не хочешь возить детей, потому что это неудобно, вот и все. И вообще - ну на фиг таких приятельниц.
Ответить
Да, и что) имеют полное право нервничать на какой угодно раз.
Ну что за люди? Еще и нервничать не моги на 20 раз, ты пасатрика
Ответить
если вас это бесит, ЗАЧЕМ вы это делаете?
учитесь говорить "нет", когда вам это выгодно, и не чувствовать себя виноватой
а объяснить это нужно прямым текстом. так, как вы написали это в заглавном посте.
Ответить
Удивляюсь вашей стойкости. Я могу подвезти, если экстренный случай, например в больницу, предполагая что СП и такси будут ехать дольше.
Так и сказать, что мне это неудобно.
Ответить
Хоть я и за четкое "нет", но в данной ситуации съехала бы с темы плавно и крайне дипломатично. Все же с ней еще придется неоднократно видеться и дети растут очень быстро, не нужно у них оставлять негативные воспоминания о себе. Сказала бы, что теперь еду в противоположную сторону или на процедуры или что-то подобное. Если будет напирать или торговаться, вежливо и доброжелательно стоять на своем, не оправдываясь. Можно подвезти 1 сентября, и вечером прислать смс, что дальше сама.
А вообще, автор, понимаю и сочувствую. Мне кажется, так работает инстинкт выживания у многодетных матерей. В нашем дачном паблике была такая мамочка, она просто обращалась к незнакомым людям в чате - получите мой заказ озон на той стороне ж/д, например. Когда начинались вопросы, что и как - умильно признавалась, что у нее четверо и она с ними не справляется при переходе ж/д.
Потом она написала, что ждет пятого. Потом писала, что хозяева "почему-то" срочно попросили освободить дачу и просила, чтобы помогли собрать вещи, перевезти вещи, перевезти их всех, подыскать другую дачу, всё это с рефреном "у меня же их четверо". Судя по всему, образованная дама, писала очень творчески, практически вела мамский блог в нашем чате.
А потооооом, спустя какое-то время, написала хозяйка той дачи. На тему, какой негативный опыт сдачи у нее был. И как ей приводили аргумент "что вы хотите, это же дети"
Ответить
И что? Народ метался и получал заказы? Задав уточняющие вопросы? Я бы прочитала, пожала плечами и забыла бы о сообщении.
Ответить
В чате нашлись какие-то женщины, которые порывались помочь с переходом через ж д. Именно они задали уточняющие вопросы и стал понятен весь сеттинг. Я так поняла, что ее аудитория состояла из скучающих старых бабок. Получила ли она хоть раз помощь, не знаю
Ответить
А почему после первого случая, когда дети испачкали машину вы не сказали , что вам это не нравится? И мультфильмы попросили бы в наушниках слушать и не орать.
Ответить
Неужели вы с таким никогда не сталкивались? Неудобно, не хочется конфликта, хочется быть хорошей, страшно разругаться, ибо ссора с соседями всегда чревата…. Автор по видимости терпела, конец учебного года, ощущение что все скоро закончится и рассосется….
А теперь она 3 месяца поездила одна, вздрогнула от перспектив и хочет найти волшебную таблетку чтобы та мамаша сама как то отказалась и все опять рассосалось…

А та мамаша в хорошем настроении, так повезло, соседка такая славная…. И автору снова тяжело… И оно без вранья/ обиды никак не «рассосется». Увы. По частям рубить всегда больнее.
Ответить
У меня есть приятельница, однажды попросила, в экстренных для нее обстоятельствах, во время локдауна, перевести ей крупную сумму, чтобы она оформила выписку со счета и предъявила в консульстве для получения визы. У нее самой подобные суммы, как я понимаю, не водятся. Я перевела, так как обстоятельства были трагические. Она мне вскоре их перевела обратно.
Потом год или два у нас с ней контактов не было. Вдруг она звонит, из другой страны. И по какой причине! "Я тут собираюсь на визу подаваться, давай ты мне снова кинешь деньги, я их предъявлю и потом верну".
Что тут скажешь? Я же сама ей дала зеленый свет.
Ответить
Надеюсь вы сказали что деньги вложены/ потрачены и никак в этот раз не получится?

… а откуда она вообще в курсе вашей финансовой ситуации и комфортно ли вам оттого что она скорее всего не одна кто знает где ( у кого и сколько ) деньги лежат?
Ответить
Отказала без оправданий. Что значит "в курсе"? Можно же спрашивать, не зная финансовой ситуации. И потом, со времен локдауна те суммы стоят уже в три-четыре раза меньше, а о других суммах я не сообщала
Ответить
Как это? Вас спрашивают сколько у вас денег? И потом….когда вы перевели, ясно же сколько.
И кстати ее вторая попытка говорит о том что она догадывается что крупная сумма у вас есть. 😂 И кто знает , кто еще в курсе…
Ответить
Я не понимаю ваших вопросов. В любом случае, когда кто-то дает кому-то в долг, понятно, что у дающего эта сумма есть. Как иначе? Она знает, что пять лет назад эта сумма у меня была. С тех пор настолько изменилась финансовая ситуация, что никакого толку от этого знания
Вспомнила. Она просила не конкретную сумму, а сколько можно, чтобы ей с нескольких человек набрать нужную сумму. В первый раз я ей перевела процентов 60-70 от нужной суммы. А во второй раз предложила раза в 4 меньше и она отказалась.
Ответить
Молодец подруга. Сразу вернула все деньги, и в этот раз тоже не в долг просит.
Не хотите давать, ответ "такой суммы больше нет", вполне ее устроит.
Ответить
Конечно, молодец. Вокруг меня других людей не бывает
Ответить
Скажешь - нет, тогда была разовая акция из-за особых обстоятельств
Ответить
Ну элементарно же.
Сказать, что вы теперь выезжает в другое время. Неудобно, увы.
Без всяких извини и прочего.
Ответить
А если увидит, что автор выезжает в старое время ? Это же поселок
Ответить
Ну увидит, и что? Под колеса бросится?
Ответить
Тогда араньё всплывёт. Ни в какое другое время автор не выезжает.
Там же цель не только отказать, но и остаться в приятельских отношениях . Если бы не было такой цели, то все что угодно можно сказать, включая посылание на#ер
Ответить
Мне кажется, автору надо принять внутренне, что "остаться в дружеских отношениях" не от нее зависит. Для танго надо двое. Если соседка видела в ней только удобное средство перемещения, она обидится, в какую бумажку это ни заворачивай. Потому что ей сначала дали бесплатную услугу, а потом отняли.
Надо это просто принять.
Ответить
По идее она с детьми будет уходить раньше, чтобы успеть в школу на ОТ, поэтому не увидит
Ответить
Ну и что? Увидит и увидит.
Ответить
а можно просто сказать неудобно, не привязываясь ко времени и прочим обстоятельствам, неудобно, точка.
Ответить
Автор, придумала для вас схему. Если она будет вынуждена каждый раз просить и напоминать, то быстро отстанет. Один раз напишите с вечера "Маш, в ближайшие дни на меня не рассчитывайте, не смогу". Назавтра выезжаете, соответственно, без них. Даже если они вас увидят, ничего страшного, вы же предупредили. Ближайшие дни у вас будут тянуться пока она к вам не обратится. Отвезете один раз со словами "да, сегодня могу как раз". Насчет последующих дней снова говорите, что пока не сможете. И ждите , когда поступит прямая просьба. Долго так не будет продолжаться.
Возможно, она нормальный человек, но пребывает в иллюзии, что вы ездите вместе к взаимному удовольствию
Ответить
Зачем эти игры и постоянный стрес для обеих?
Ответить
Почему игры? Проблема ведь в том, что соседка воспринимает подвоз как само собой разумеющееся и думает, что автор рада пообщаться (мне кажется, автор в начале и была рада). До соседки надо донести, что это услуга и она оказывается только после просьбы, высказанной в форме очевидной просьбы, а не впроброс
Ответить
Может быть, уже пора что-то менять в головах мамочек и начать им сообщать, что их дети никогда не будут являться удовольствием для других? Детей могут терпеть с какой-то целью.
Ответить
Причем тут дети и удовольствие от них? Один взрослый человек использует другого в хвост и в гриву, даже не спрашивая его согласия. Это вот неправильно. Любая просьба возможна только разово. В следующий раз снова надо просить и спрашивать согласны ли помочь. Тогда помогающий не будет чувствовать себя использованным, а просящий помощи будет осознавать, что ему помогают, своим временем, ресурсами помогают ему решить свои жизненные трудности. И вот думаю, что соседка тогда использовала бы либо такси, либо ездила на муже.
Ответить
Потому что именно дети раздражают автора, и именно ради детей соседка просила.
Ответить
Раздражают не дети, а внутренние установки. Нас учили помогать слабым, детям, старикам, больным людям. Отказывая, ты начинаешь чувствовать себя чёрствым. И это раздражает. Тут надо вспомнить, что это не помощь детям, а помощь их маме, которая имеет достаточно возможностей решить свои проблемы самостоятельно.
Ответить
Очень точно сформулировали
Ответить
Автора раздражает не необходимость отказать, а именно дети с шумом и грязью.
И еще: никогда нас не учили помогать детям, учили помогать людям с очень маленькими детьми, оказывая небольшую физическую помощь: место уступить в ОТ, помочь коляску поднять, в очереди за молоком пропустить ( и то до тех пор, пока за ним не стояли по 2 часа, получая 2 л в руки). Наоборот, дети должны были быть помощниками. Например, в том же ОТ оба старших ребенка соседки должны были уступить место женщине пенсионного возраста.
Ответить
Вообще это довольно серьезная услуга- перевозка детей ежедневная, так что вполне спокойно говорите что не сможете больше возить, а поболтать всегда рады)))
Ответить
Ну, вы, автор, и терпила... Я двум к...
Милли-Ванилли OH*
17.08 10:43
Ну, вы, автор, и терпила...
Я двум коллегам отказывала в постоянной подвозке, когда понимала, что мне это просто НЕУДОБНО! Мне пофик было, обидятся они или нет (никто и не обиделся, кстати).
А у вас столько раздражающих факторов и вы плакали, но продолжали жрать кактус аж 20 раз.:dash1
Просто НЕТ и все! Мне неудобно!
Ответить
Так все просто. Сказать, что вам теперь на работу попозже, и вы рады, что больше не надо рано вставать.
Ответить
автор, самое главное, не отмалчивайтесь, скажите заранее, чтобы она нашла водилу. за обратное обидится. а так - не можете. и месяц сами выезжайте на работу на полчаса позже или на час, изменилось время работы. дайте ей найти водилу. за день это не делается. не давайте надежду
Ответить
Автора вообще не должно волновать, найдет ли она водилу. Такси ищется за 15 минут максимум, а постоянного водилу, который заезжал бы в их замкадье ровно в 08.00, можно вообще не найти.
Ответить
Скажите что вам надо куда-то заезжать по дороге на работу, поэтому в школу не будете успевать
Ответить
Господи, ну просто не буду возить и все. Ставлю тебя в известность: извоз закончен.
Ответить
А как технически решался вопрос с детским креслом/креслами?
Там и 8-летка 150 см роста? Не каждый в 11 лет такой рост имеет.
Мать тащила их на себе после подвоза или оставляла в машине автора?
Ответить
Вы бы тащили кресла на себе? Конечно в машине их оставляют. Тем более соседка уже решила, что автор их возит ежедневно
Ответить
Ну тогда вот причина для отказа: для работы нужна свободная машина. Хотя я считаю, что никакого повода искать не надо.
Ответить
Кресла можно убирать в багажник. Или оставлять на работе, а потом забирать домой, чтобы с утра установить.
Ответить
8-летке не надо кресло, кресло обязательно до 7 лет.
Ответить
Если автору вот прямо позарез надо остаться в хороших отношениях,тогда да ,придется играть в игры,выше расписана просто по словам отличная схема,когда соседка будет просить и напоминать.Только непонятно,зачем ей такая дружба,да и дружба ли это вообще.А так самый простой способ коротко и вежливо сказать нет без объяснений.Но просто отказать и остаться хорошей нереально,и даже не факт,что и хитрая схема сработает.Автору все же надо выбрать,что ей важнее,свой комфорт или хорошие отношения с соседкой.Все и сразу сомнительно что получится.
Ответить
Вот я сейчас буду возить в школу внучку и дочь соседки, но она будет из забирать, взаимовыгодное сотрудничество доя обеих сторон
Ответить
Кресла будете переставлять каждый день?
Ответить
В школу уже не нужны кресла
Ответить
Сказать: Маня, я дико устаю вставать на полчаса раньше. Поэтому постарайся, пожалуйста, обойтись без меня. В каком-то экстренном случае я готова помочь. Но заниматься этим постоянно я не готова.
Ответить
И получит в ответ обиду или ежедневные экстренные случаи.
Это пат. Если человек сел на шею, то сбросить его безболезненно не получится.
Ответить
Да с чего вы взяли, что она села на шею? Автор НИ РАЗУ не сказала ей, что ей неудобно, некомфортно, грязно и т.п. Автор САМА заезжала за ними к ним домой в нужное им время, болтала, поддерживала коммуникацию и всяческим образом давала понять, что ей как минимум несложно, а по сути приятно. Как приятельница должна была догадаться, что на самом деле все наоборот? Кмк здесь проблем меньше, чем придумала себе автор. Люди обычно не обладают даром телепатии и если хочется какую-то мысль донести - нужно открыть рот и сказать. И все. И в 99% случаев проблемы никакой на самом деле нет - подруга будет просто вызывать такси, а с автором болтать раз в неделю за чашкой кофе.
Ответить
Слушайте, ну вот давайте перевернем ситуацию. Не вы везете, а вы - та, кого везут с детьми. Вы бы стали ежедневно просить о транспортировке? Имея при этом мужа с автомобилем? Я бы сто раз подумала, прежде чем вот так навязываться. Точнее, была бы благодарна, если один раз подвезли. Это не должно становиться традицией.
Ответить
Я была в подобной ситуации. Правда без детей. У меня сломалась машина, ремонт был долгий, а на работу на ОТ добираться с двумя пересадками на полтора часа дольше, чем на машине. Яндекс такси тогда еще не было, да и жила я в жопе мира, где таксисты местные зарабатывали извозом от дальних домов до электрички - 500 рублей за 5 минут пути. Так вот моя коллега узнав о проблеме специально делала небольшой крюк по пути, чтобы захватить меня. И очень изумилась, можно сказать даже обиделась, когда я сунула ей денег на бензин и озвучила, дескать если ей неудобно, то я буду ездить на ОТ. Потому что ей, конкретно этому человеку, было просто приятно помочь, нисколько не сложно, и общение наше в пути было весьма качественным. И мне по итогу было даже неловко тем, что я сама того не желая человека обидела, усомнившись в его лучших побуждениях.
В ситуации автора не исключено, что она проявляет столько рвения и желания помогать - аж к дому подъезжает и кресла у себя возит, и беседы активно поддерживает, что приятельница приняла лицемерие за искренность. Особенно если сама не лицемерка. Достаточно ведь просто открыть рот и сказать, а не обвинять приятельницу в бог знает чем. Автор ведь никто не заставлял в конце концов, так почему приятельница виновата?
Ответить
В вашем случае есть маленький, но существенный нюанс - вы САМИ ПРЕДЛОЖИЛИ компенсацию. Вы понимали, что напрягаете человека, иначе не стали бы предлагать. А та мамаша предпочитает не понимать очевидного, как тут многие отписались - "автор сама приезжала и не жужжала", значит ее все устраивало.
Ответить
Предложила. И тем самым обидела, усомнилась в искренности безвозмездной помощи от хорошего доброго человека, для которого приятное общение уже было супер "компенсацией". В том случае лучше было бы не предлагать. Откуда соседка автора может знать, что автору тяжко и неприятно, если автор 20 раз сама приезжала, в хорошем настроении и готовности болтать?
Ответить
Нет, вы не обидели. Она сделала вид, что обиделась, это такая игра. На самом деле вы расставили все по местам.
Ответить
Неоткуда. Никто не может залезть в чужие мысли. Именно поэтому нормальные люди САМИ понимают и предлагают (как вы и поступили в своем примере).
Ответить
Нормальные люди САМИ говорят "нет", если хотят сказать "нет". В конце концов с проблемой сюда пришла автор, а не подруга. Причем проблему себе создала сама автор. У подруги скорее всего и нет никаких проблем. Откажется автор - ок. Но почему подруга-то должна была отказываться от любезно и неоднократно предложенных ей услуг? Она ведь на них не настаивала.
Ответить
А зачем вы перевираете? Автор ни разу не предложила услуги.
Ответить
Но много раз их оказала, осознанно и добровольно, хотя ни разу и ничто ей не мешало этого не делать. Это ее решение и только ее ответственность. Перестаньте уже искать причины своих проблем в других людях и перекладывать ответственность на них.
Ответить
Вы не обидели, она сделала вид, что обиделась) Вы переоцениваете ценность своей компании)
Это такие "брачные" танцы - один должен из вежливости предложить, другой должен из вежливости отказаться.
Очень странно не догадаться, что верещащие и угваздывающие машину дети, не вызывают положительных эмоций и желания их катать)
Ответить
однако 20 раз... и по доброй воле...
Ответить
И второй нюанс тоже существенный. Коллега могла сама оказаться в ситуации автора поста в любой момент, тогда бы автор поста ее выручила.
Ответить
+100. Вообще вопрос, а как кресло то оказалось установлено в ее машине??? Ведь какие-то словам произносились, когда это кресло вынесли из дома и крепили в машине автора!
Ответить
То есть она не понимала, что напрягает человека? Что человеку комфортнее не заезжать за ней, не везти в нужное ей место, не разгр*мат* срач в машине после ее детей, не портить себе сидение автокреслами и постоянными чистками салона заниматься.
Ответить
А почему она должна была это понимать, если автор ни разу не сказала ей, что напрягается? Не, ну правда, людям для того и и дан дар речи, чтобы говорить. И не дан дар телепатии, чтобы догадываться.
Ответить
Потому что она пользуется чужими ресурсами. Поэтому она должна влезть в шкуру этого человека и посмотреть его глазами на ситуации, чтобы не нарушить хрупкие границы, когда человек сам предлагает помощь или решает помочь и когда его обязывают помогать, манипулируя им. Вот знакомая автора манипулирует.
Ответить
Автор приезжала САМА. 20 раз подряд. Как надо было трактовать ее действия, кроме как "я этого хочу, мне приятно и нетрудно"?
Ответить
Не сама, а по просьбе: я бедная мать, трое детей, один с проблемами, муж возить не хочет, машины нет и т.п.
Изначально была просьба.
Надо просто понимать, что приятно от троих чужих детей в машине быть не может. Ну вот просто завязывайте с "у меня чудесные детки, весь мир обожает их".
Ответить
вы социопат?
Anonymous
17.08 14:29
вы социопат?
Ответить
О, конечно, ваши дети не нравятся только социопатам. Они не нравятся подавляющему большинству нормальных людей.
Ответить
Ненавидят детей, как и людей вообще именно социопаты.
Ответить
А где написано про ненависть?
Нормально к чужим детям относиться нейтрально. И испытывать отрицательные эмоции, когда дети посягают на твое спокойствие и твою территорию. Границы нужно соблюдать.
Это касается и взрослых людей, и животных.
А считать, что твоих детей обязаны все обожать и вообще все им должны - это тоже своего рода нарушение.
Ответить
А кто считает, что кто-то кого-то обязан обожать? Однако, если некий человек по своей инициативе 20 раз подряд изъявляет желание общаться с вами и вашими детьми, и для этого даже приезжает на своей машине в вашему дому, чтобы подвезти вас, самое логичное - это предположить, что и вы и ваши дети этому человеку нравитесь. Это... логично, не? Тем более он не говорит обратного.
Ответить
Так вы считаете. Вы же диагнозы ставите тем, кто не любит ваших детей.
И не логично. Человек приезжает за вами и детьми после ваших ежедневных просьб.
Даже отец этих детей умыл руки и не сажает к себе в машину. Этот факт не напрягает?
Ответить
Почему он должен напрягать? Причин может быть масса. И если человек приезжает, значит его это устраивает. Если его перестанет устраивать - ну ок, будем встречаться в супермаркете по субботам. Подруга ее вроде не выразила никакого негатива на отказ.
Какие проблемы-то у автора я все в толк не возьму? Она не может отказать, а виноват кто-то другой? Как тяжко жить...
Ответить
Конечно, муж бросает жену с тремя детьми добираться как хочет. Что тут должно напрячь?
Ответить
Вы хотите поговорить об этом или что? Если автора это напрягало, она могла спросить. Она не спросила, значит не напрягало.
Ответить
Не изъявляет желание, а не отказывает на прямую просьбу. В этом случае логично предположить, что ему неудобно отказать, а овсе не то, что ваша компания так охренительна, что он готов делать крюк, лишь бы видеть ваш незабвенный фейс)
Ответить
неудобно 20 раз? серьезно?
Ответить
При чем здесь ненависть? Чужие дети просто раздражают, к ненависти это отношения не имеет.
Ответить
Нет, просто нормальный человек. Чужие дети, особенно верещащие и уделывающие пространство бесят 100% окружающих, даже, если они при этом молчат.
Ответить
ну да, мыши плакали кололись. но виноваты все вокруг
Ответить
Потому что ты и твои дети не предмет удовольствия. Не 3 года тетке, чтобы это не понимать.
Ответить
Такой "не предмет", что аж 20 раз сама приезжала и сама везла. Прям рыдала и делала. Ну что за чушь? Когда "не предмет удовольствия" - нет говорят после первого раза. Четкое и недвусмысленное. Какие уж там вторичные выгодны были у автора нам неведомо, но ей прежде всего зачем-то это было надо. Подруга разбираться в этом точно не должна. Да-да, нет-нет.
Ответить
Должна разбираться. Должна понимать, что услуга требует оплаты. НЕ можешь придумать, как это сделать, откажись. Авто месяц ждала, когда проснется совесть.
Ответить
Ну и дура. Еще раз - автор сама делала себе плохо, но виноват в этом почему-то кто-то другой. И нет, никто не обязан разбираться в мазохизме автора. По умолчанию нормальный здоровый человек вне экстренной стрессовой для себя ситуации будет делать только то, что его устраивает делать. С какого бы рожна подозревать, что мышка плачет, колется, нро продолжает жрать кактус?
Ответить
А вы случайно не та самая соседка с тремя "ангелочками"?)))))
Ответить
Это, видимо, хабалистая многодетка, пребывающая в парадигме безусловного обожания ее выводка всеми встречными
Ответить
Именно, что рыдала, терпела и делала. Для вас новость, что есть очень воспитанные люди, которые будут рыдать, колоться, но жрать кактус, пока не дойдут до ручки.
Ответить
может и есть такие. но они сами себе злобные буратины. и к тому же имеют вторичные выгоды. всегда, в 100% случаев
Ответить
Потому что как минимум она не озвучивала, что у нее есть психиатрический диагноз, который не позволяет ей мыслить в обычном для взрослого человека формате.
Ответить
Потому что это услуга, которая стоит денег, а ее автор выполняла бесплатно. Конечно, незамутненной дурочкой легко жить, но просто зарубите на носу: любая услуга, которая оказывается бесплатно и не разово, напрягает оказывающего эту услугу, а вас делает либо обязанной, либо присевшей на шею.
Ответить
С того что адекватный человек это понимает!
Это работа, которая стоит недёшево, и наивно хлопать глазами "ачотакова", может только полная идиотка, или нахалка.
Ответить
Нет, это не так. Люди в социуме в принципе другу другу помогают, как в мелочах, так и в крупном. Часто делают это бесплатно, даже если "на рынке" это стоит денег. Если вас окружает общество, где помощь и общение от близких и друзей - платная опция, мне вас жаль. Вы многое поймете о социальном ресурсе, когда у вас по каким-то причинам не станет денег.
Ответить
Автор не близкий родственник и не подруга.
И разовая помощь не равна постоянному оказанию услуги.
И помощь взаимна должна быть.
Автора унизили до бесплатного таксиста. Еще не каждый таксист повезет трех детей.
Ответить
Сама она дала понять, что ей нетрудно и приятно быть таксистом. И была им. Почему кто-то должен заботиться о ее душевном комфорте больше, чем она сама?
Ответить
Обнаглевшие жмоты не должны, это правда.
Ответить
Помогать тому, кому нужна помощь, и работать бесплатно на того кто имеет ресурсы, но жадничает- разные вещи.
Ответить
Нет, с точки зрения помогающего, если он хочет помогать - одно и то же. Автор хотела помогать и помогала. Почему в ее личном желании и помогать теперь надо обвинить подругу? Она принуждала, заставляла, требовала, топала ножками, поносила автора по округе? Ничего такого не было. Автор все делала сама. Каждый шаг. Все претензии только к себе.
Ответить
Никогда адекватный человек не будет злоупотреблять помощью.
Ответить
ЗЛОупотреблять - нет. Но как подруга могла понять, что причиняет автору зло, если автор молчала?
Ответить
На колу мочало... Просто надо понимать, что твои дети - напряг, а не радость для окружающих. Поэтому если ты не делаешь ничего взамен, то уже 2 раза - это злоупотребление терпением.
Мамочкам, пора определиться. То они устают от одного своего ребенка, то трое чужих посторонним в радость.
Ответить
Повторю вопрос. Если автор 20(!) раз САМА приезжала, чтобы посадить в свою машину этих детей - это признак чего? Того что ей дети неприятны? Нет, иначе не приезжала бы. Или биполярка у нее? Так подруга не психиатр, чтобы копаться в мозгах автора.
Ответить
Признак того, что она:
- согласилась на короткий срок и терпела;
- рассчитывала на взаимность;
- рассчитывала хотя бы на оплату химчистки и бензина.
И абсолютно не признак того, что она согласилась быть водителем до 18 лет младшего.
Даже собственный отец не хочет их возить.
Ответить
Почему она не сказала, на что она рассчитывала? Ей рот зашили? Кто должен догадываться, на что она рассчитывала и чего ожидает? Кто виноват в том, что она терпела? У меня мозг уже взрывается... вы сами себе портите жизнь, держа язык в оппе, но виноватых ищете совсем не в зеркале.
Ответить
А вы не взрывайте мозг. Вы просто справляйтесь сами со своими проблемами, не садясь на шею. Может, и мозг окрепнет.
Ответить
А я здесь причем?:) Тему завела автор и проблема у нее.
Ответить
Но вы на стороне многодетной матери. Понятно, что здесь 3 лагеря: такие же, как эта мать, те, кто отказал бы сразу и такие терпилы, как автор. И ясно, в каком вы.
Ответить
Я на стороне тех, кто открывает рот и говорит, чего хочет. В данном случае, выходит да, на стороне матери, потому что она открыла рот и искренне попросила о том, что ей нужно. Это не стыдно, не позорно и не говорит о ней ничего плохого. Просить - нормально. Соглашаться выполнить просьбу - нормально. Отказывать в просьбе - тоже нормально. Автор выбрала согласиться. И не выбрала открыть рот и сказать то, что думает и хочет. Лицемерить 20 раз подряд - ее выбор, взрослого человека. Кто за этот выбор должен отвечать? И почему я должна быть на стороне лицемерия?
Ответить
Тогда вы на стороне потребительства, наглости, невоспитанности и неблагодарности как минимум.
Просить - нормально. Но рассчитывать на то, что человек тебе будет оказывать бесплатно услугу на постоянной основе - наглеж.
Ответить
Рассчитывать и настаивать в ответ на отказ - соглашусь. Принимать добровольное согласие оказывать любую услугу - нормально. Повторюсь, я на стороне коммуникации через слова, а не через догадки "а не имела ли она ввиду что-то другое, когда просила\соглашалась". Это бред. Когда и если автор скажет приятельнице "нет", а приятельница отреагирует неадекватно - буду на стороне автора.
Ответить
20 раз попросила заметьте и намерена просить и просить. Не многовато ли? Пусть откроет кошелек для решения своих проблем.
Ответить
Так и откроет. Но автор сама виновата, что язык засунула в причинное место. Никто кроме нее не виноват.
Ответить
То есть вместо благодарности "сама виновата"?
Это все что надо знать о таких приятельницах, просящих помощи.
Ответить
Я разве что-то брала у автора? За что мне ее благодарить? А приятельница, я уверена, благодарила и не раз.
Ответить
Благодарность это не дежурное спасибо при выходе из машины, а понимание что человек потратил на тебя свои силы, деньги, время. И помнить надо об этом. Тогда и не будет нарушения границ. Не будет этих постоянных просьб, когда сама может справиться. В экстренной ситуации попросить нормально, но ежедневно надо самой справляться.
Ответить
Просто включив голову и снизив уровень наглости
Сложно представить, как можно было предполагать, что человек может испытывать удовольствие от развоза трех верещащих детей, засирающих машину.
Ответить
Нет, это не так. В социуме люди оплачивают услуги, а не таращат наглые зенки вопрошая "а чо такоооваа?"
Ответить
То есть обратиться С ПРОСЬБОЙ освободить от обязанности? Поклоны когда бить: до просьбы или после?
И зачем нужно давать обещание? Да для этой матери любой случай экстренный. Онажемать.
Ответить
О боже... ну откуда вы это взяли-то? Я вообще не поняла, что такого ужасного сделала приятельница? Автор сама добровольно заезжала за ее детьми, ни разу не высказав ни слова против. Приятельница должна была просить этого не делать или чего?
Ответить
Нет, она заезжала всегда по просьбе. Не могла отказать. Ну такой человек. Все думала, а вдруг этот раз последний. Но нет.
Ответить
То есть она сама делала себе плохо, а виноват кто-то другой? А чо так можно было?
Ответить
Она не должна была использовать автора в качестве извозчика. Один раз экстренно это одно дело, взаимовыгодные услуги друг другу тоже нормальны, но вот так кататься за чужой счёт это неправильно.
Ответить
Почему? Автор же не говорила, что это ее не устраивaет. И в любой момент могла сказать нет.
Никто не может влезть к вам в голову и догадаться, что ваше "да" на самом деле означает "нет".
Ответить
Так автор сама на это радостно шла. Ей надо было собаками автора отгонять?
Ответить
Не радостно, а потому что Маня ей каждый вечер напоминала, что ждёт ее утром.
Ответить
Ну так надо было Маню предупредить с вечера, чтобы ехала без нее. И ВСЕ.
Ответить
Что ужасного сесть на шею со своим выводком? Для вас ничего.
Ответить
Так вы шею-то не подставляйте и все будет ок. Невозможно силком посадить "выводок" на чужую шею без согласия владельца шеи.
Ответить
Если шея радостно соглашается и приезжает каждый день САМА - конечно, ничего. Кто знает, может это я ей услугу оказываю, составляя компанию в скучной дороге. Вы поймите - никто не обязан телепортировать ваши мысли. И обладать тем же характером, как у вас, чтобы вас понимать. Экстраверт никогда не поймет, что интроверт избегает общения не потому что ему не нравится личность экстраверта, а потому что ему органически нужно одиночество. Но если сказать это понятным языком - поймет. Автор сказала приятельнице хоть раз, что та ей неприятна и ее дети тоже? Если сказала, а приятельница отмахнулась - соглашусь с вами. Если нет - не соглашусь. Ибо автор делала только то, что хотела сама. И если ее желания совпали с желаниями приятельницы - странно обвинять в этом приятельницу.
Ответить
Никогда общество трех чужих детей не будет приятно и желанно. Примите это за аксиому.
Ответить
Нет, нет такой аксиомы. Есть дети приятные, есть неприятные. Как впрочем и люди любого возраста. Приятным я буду помогать, заниматься ими, принимать в гостях, играть, общаться и т.п. С неприятными делать этого не буду нисколько раз. Если делаю, значит приятно и желанно.

Примите как аксиому, что есть психически здоровые люди, которые не занимаются мазохизмом и не обвиняют в своем мазохизме окружающих.
Ответить
Вы часто принимаете в гостях и играете с чужими детьми? Наверное, это все же родственники или дети близких подруг?
Ответить
Часто. Чаще это друзья моих детей. Ну и родственники тоже. А какая разница собственно? Вы же утверждаете, что любые чужие дети - докука. А я утверждаю, что не любые. Дети, как и люди вообще, разные. И странно предполагать, что человек по доброй воле будет возиться с неприятными ему детьми. Если возится - значит ок.
Ответить
Разница огромна. Друзей ваших детей вы принимаете ради ваших детей. Это уже не совсем чужие. вряд ли ваши дети выбирают в друзья какой-то кошмар. Ну и родственники, с которыми вы общаетесь, тоже не совсем чужие. И с этим детьми вы тоже общаетесь с целью сохранить хорошие отношения.
Это другое.
Ответить
То же самое. Автор хотела хорошие отношения я приятельницей, потому помогала.
Ответить
Таких приятельниц в базарный день рубль за 3 пучка. Терпеть за это на своей территории ежедневно трех невоспитанных детей никто не будет.
К тому же ясно, что как приятельница многодетная себя не проявила за три месяца, ожиданий не оправдала, если даже на поболтать у нее времени нет.
Ответить
Ну и? Кто мешает автору сейчас отказать приятельнице? Все тут только за. Только вот обвинять приятельницу за собственные прошлые решения - странно.
Так нередко манипулируют детьми престарелые родители. Выращивают огород, делают закрутки, все это везут детям, которые из вежливости принимают, хотя могут и сами купить. А потом те же дети становятся виноватыми, что не хотят в том огороде помогать, а только пользуются плодами.
Ответить
Она заезжает, потому что вы напомнили ей вечером, что тоже едите.
Она тоже ваши не читает и думает, что каждый раз последний и что вы решите свою проблему за свой счёт. Водителя найдете, мужа отправите детей развозить, машину купите и будете сами их возить. Но за лето вы так и не решаете свою проблему и снова хотите ездить на чужой шее. Ничего не давит? Может совесть неспокойна и шепчет по ночам, что вы неправы?
Ответить
У нее языка нет, чтобы сказать "нет"? Если не говорит, значит согласна. В моем мире люди общаются, а не копят в себе негатив, чтобы вывалить его потом на ни в чем неповинных людей.
Ответить
Автор согласилась на определенный период. Это было в мае. Понятно, что там за вычетом праздников до конца учебного года - считанные дни.
Считать, что автор теперь обязана всегда - наглость величайшей степени. И вина очевидна.
Ответить
А никто так не считает. Здесь все как раз единодушно за то, чтобы отказаться. Однако в этой ветке речь идет о том, чтобы не взваливать вину за решения автора на подругу и не прогнозировать заранее некую недостойную с ее стороны реакцию на отказ. Она не давала никакого к тому повода.
Ответить
Считает онажемать. Это же она намекнула автору, что совместные поездки теперь возобновятся.
Ответить
Но она не настаивала и не требовала. Она вполне закономерно предположила, что возможно автору приятно ее общество (через 20 раз и я бы это предположила, честно) и предложила возобновить формат общения. Сделала это вполне корректно в рамках дружеских отношений. Нет никаких оснований полагать, что подруга на "нет" автора отреагирует неадекватно. Никаких, вот вообще.
Ответить
Где вы видите просьбу?
Экстренный случай - на то и экстренный, что он не может быть каждый день.
Ответить
Здесь: постарайся, пожалуйста. Это просьба.
Я не смогу - это отказ. И не важно, обойдется мать без автора или дети не будут учиться. Это не проблема автора.
Для вас не может, а для этой матери может.
Ответить
Поддержу Artemis. Экстренный случай нечто уникальное, редкое и нетиповое. Если проблемы каждый день, это говорит о хреновой организации процесса, мб о глобальной не работоспособности системы.

В случае соседки автора, у нее проблемы: плохие отношения с мужем, мужу безразличны проблемы детей и жены, нет второй машины или кв в городе ,отдаленная от города локация, мб проблемы с деньгами или соседка жадная, ребёнок аутист.
Это все не экстренные ситуации, где приемлема помощи просить, а системные проблемы. И раз проблема системная, она разовым завозом ее решается.тут надо личного водителя на годы . Автора топика на эту роль подписывать свинство, а автору надо учиться "нет" говорить
Ответить
У меня такая проблема, тоже молча удивляюсь наглости и... соглашаюсь. Тот случай, когда делает другой человек, а стыдно мне. Хотя умом понимаю, что ничего не обязана. А потом все сложнее и сложнее отказать, кажется, какие бы слова ни нашла, все равно будешь выглядеть сволочью.
Ответить
Именно что ваша проблема. Это вы соглашаетесь. Никто не обязан догадываться, что вы это делаете против своей воли. То есть делаете себе плохо вы, а виноват кто-то другой. Гениально.
Ответить
Обязан догадываться. Обязан понимать, что никому не доставляет удовольствия работать бесплатно на другого. Вот из этого и исходите, обращаясь с просьбой. Или она разовая в безвыходной ситуации, или вы оплачиваете услугу по рыночной цене, или оказываете встречную услугу.
Ответить
Хочетися вам посочувствовать.Для вас никто никогда не делал ничего, просто потому что хочется и именно для вас?
Ответить
Хочется подивиться и посочувствовать вашей незамутненности.
Конечно, делал и делает, и я делаю, но автора и эту мать не связывают отношения, допускающие подобные подарки.
Ответить
Видимо связывают, раза автор решила, что ей зачем-то нужно помогать соседке. И систематично это делала. Более того, автор все еще эти отношения хочет сохранить.
Ответить
Не связывают. Это факт.
Ответить
Не связывали бы - она бы не возила. А она возила. Именно это факт. Все остальное домыслы.
Ответить
"просто потому что хочется и именно для вас" Для этого надо быть родителем, братом, мужем, любимым человеком, очень близкой подругой. Таких отношений между автором и этой матерью нет.
Другие никогда не будут оказывать услуги вам просто потому что хочется именно для вас.
Возможно, вам так кажется, вы - нарцисс, который возомнил себя приятным для всего общества, но у людей есть своя цель.
Люди - не идиоты.
Ответить
Если оказывают, значит хотят. Почему хотят - не столь важно. Уж точно я не буду в их вторичных выгодах копаться. Если не хотят - откажутся.
Ответить
Откажутся? То есть вы еще и лезете с просьбами, а потом думаете, что люди делают потому, что им приятно делать что-то для вас безвозмездно?
Ответить
Ну ок, не захотят - не предложат. Если вам так понятнее. Если предлагают - значит, хотят. Точка.
Ответить
Что предложат когда вы сами лезете с просьбами? Запутались?
Ответить
С какими просьбами я лезу? Вы о чем-то своем...
Приятельница попросила автора о помощи только один раз. Дальше автор предлагала эту помощь сама и добровольно. Потому что хотела. Если бы не хотела - не предлагала бы. Точка.
Ответить
Вы врете. Автор писала иное. Вот так вам подобные и изворачивают все действия, считая, что не вы нагло на шею сели, а это люди ввиду вашей исключительности и обаятельности хотят вам сделать приятное.
Автор - мямля, которая отказать не может.
Но приятельница наглая особа.
Ответить
Так кто виноват в том, что автор мямля? Неужели посторонняя женщина?
Ответить
Посторонняя женщина виновата в своей навязчивости, наглости, невоспитанности, потребительстве, неблагодарности.
Ответить
Нет, потому что ничего из этого она не проявила по отношению к автору. Иначе автор бы сказала ей об этом. Не сказала, значит все устраивало.
Ответить
Чудно ваше воспитание, если оно вообще есть. Если вы нахамили, насорили, толкнули, и вас не ткнули в это носом, значит, ничего не было?!
Ответить
А вы уверены, что правильно употребляете слово "врете"? Чувство языка можно тренировать, между прочим
Ответить
Что вам не так? Вы сказали, что просьба была один раз. А это неправда. Тренируйте навык чтения и честность.
Ответить
Нее, я другой аноним, мне резануло глаз неправильно употребление слова. Оно здесь не к месту. И вы и ваш оппонент читали один и тот же исходный пост автора. Вам никто не может врать по поводу фактов, в нем изложенных, так как вы сами все можете прочитать. Если вам не нравится чужая точка зрения, это не значит, что вам врут
Ответить
Это не чужая точка зрения, а искажение факта, написанного автором, в расчете, что уже не все помнят детали и не каждый перечитает.
Ответить
Почем сволочью? Просто скажите "НЕТ" и все. Сволочью будет тот, кто обидится на ваше "нет".
Ответить
Милейшую тишайшую девочку не подвожу вместе со своим ребенком просто потому что не хочу . Хочу в машине быть со своим ребенком только.
Ответить
И это я не работаю . Просто потому что я не такси .
Ответить
Маша, разовая моя помощь переросла в ежедневную обязанность, на которую я совершенно не готова.
Все.
Ответить
20 поездок - это вы возили месяц примерно? А как соседка до этого справлялась весь учебный год?
И что вы ответили в том разговоре, когда она радостно сказала, что вот опять в сентябре вы будете мило болтать по дороге в школу? Надо же было сразу сказать - нет, Маня, не получится, не будем. На все "а почемуууу???" переводите разговор, ничего не объясняйте, не оправдывайтесь. Просто НЕТ, не получится, но ты справишься, я в тебя верю :party4
Кстати, нигде не нашла информации - а где папаша детей? Почему он их не возит?
Ответить
Я за врать.
" Маша, представляешь, у нас будет новый начальник. И уже сказали, что урежит нам часть премии. Приезжать сказал раньше"
Второй вариант сказать - я больше нес могу возить твоих детей.
Но я сама год водила в школу чужого ребенка. Мне не надо было раньше вставать, я все рано водила своего, ту просто забирали у подъезда. Но все рано было напряжно.
Ответить
Ну и соседка будет раньше свои выпихивать в школу. Знаете, сколько таких сидит с 7 утра в раздевалке?
Ответить
Она ответит : отлично дети тоже станут выходить раньше, заодно уроки в школе повторят!
Ответить
Ну значит как-то еще врать.
Ответить
Слушайте, ну дети у соседки же не прошлой весной появились. Как-то она справлялась до того как автор решила её облагодетельствовать. С чего вы взяли, что у неё нет других вариантов, а автор - последняя надежда? Откуда эта чушь?
Ответить
Оттуда, что соседку очень устраивает вариант развоза детей автором. Прямо от дома, в пути приятный разговор, и все это бесплатно )) Явно же иные варианты ей не нравились, раз она в новом учебном году обратилась именно к автору.
Ответить
Она совершенно точно, 100% найдет другой вариант, который ее тоже устроит. Ну как же она раньше-то жила без ентакой поддержки,а?
Ответить
Прелестно. Это вместо спасибо за бесплатный месячный извоз - вот такой сарказм?
Ответить
Меня никто никуда не возил:))))
Ответить
Но вы зачем-то обесцениваете услугу автора.
Ответить
Ткните, плиз, пальчиком - где именно сказано, что именно автор решила облагодетельствовать соседку?? Т.е. ей было скучно, и она такая решила "а буду-ка я возить соседских детей! Весело и классно!" Так, что ли?
Ответить
она это решала 20 раз. вот каждый раз из двадцати именно она решала, никто другой
Ответить
В принципе, именно так и было.
Ее никто не нанимал и договор с ней не подписывал.
Ответить
Ее просили и она слишком мягкий человек, чтобы послать. Это не повод садиться ей на шею и считать, что так и надо
Ответить
Ну ее же никто не заставлял.
Ответить
Кто-то кроме нее самой виноват в том, что она "мягкий человек" и не умеет говорить "нет"?
Ответить
Наша песня хороша, начинай с начала!
Ответить
Никто не виноват. Вчера хотела подвозить, сегодня расхотела.
Ответить
И это нормально.
Anonymous
20.08 09:38
290
И это нормально.
Ответить
Уж если врать, то так, чтобы не спалиться:
Маша, я с утра занимаюсь гимнастикой и йогой. И поэтому никак не успеваю до работы за вами заезжать и куда-то завозить.
Ответить
Зачем врать? Автор делает чтото плохое?
Ответить
Слово "уж если" вы не увидели?
Я тоже против того, чтобы врать.
Ответить
"Маша, дорогая, не садись мне на шею, я против. Надеюсь на твое понимание." Все.
Ответить
Пишете прямо завтра утром: Маша, новый руководитель, утренние конференц-звонки из машины. Возить больше не смогу, предупреждаю заранее, чтобы ты решила проблему с развозкой детей.
Ответить
Зачем? Вот когда Маша позвонит вечером, чтобы автор их утром забрала отказать. Не оправдываясь, не отчитываясь.
Проблема с развозкой детей при наличии в семье машины не есть проблема. Да и такси никто не отменял.
Ответить
Зачем оправдываться?
- Маша, я не готова помогать/возить вас на постоянной основе.
Все.
Возможно, добавить, если спросят - думала, помогу разок-другой. Больше - не наш вариант.
Будет какая-то совсем исключительная ситуация - конечно, разово помогу.

Не оправдываться, ну увязать в деталях и причинах.
Мне это оказалось неудобно. Как есть.
Если уж сильно неловко себя будете чувствовать, тогда - "мне жаль, к сожалению". Без извинений.
Ответить
Слова "я не готов(а)" вообще волшебные, с ними любой отказ проходит как по маслу. Удивительно, что никто больше про них не вспомнил, включая меня
Ответить
Ну, я точно выше вспоминала, наверное и ещё найдётся.
Ответить
Шикарные слова! Не хочу, не буду - звучит грубовато, не могу - подразумевает вопрос, а почему не можешь и давай сделаем так, чтобы смогла. А эти - идеальны
Ответить
Автор, с подругой-то поговорили?
Ответить
Сказать, что у вас изменился график работы и вы будете выезжать на час позже/раньше.
Ответить
Ну вот зачем? Зачем потом выезжать оглядываясь, нервничать, что поймают на лжи и будет неудобно? Проще сказать: "Не хочу. Мне неудобно. В мои планы это не входит". И спокойно себе ездить когда надо и куда надо. Почему нахальство соседки должно заставлять автора врать?
Ответить
В данной ситуации никаких "не смогу", "не удобно". Только "не буду".
"Маша, я возить вас не буду, на меня впредь не рассчитывай"
Точка. Никакой рефлексии.
И никаких предупреждений заранее. Сказать это опустив стекло, когда вдруг увидите Машу с детьми ожидающих у дороги.
Ответить
До меня дошло (спасибо Еве) почему именно вот такие Маши незамутненные навязывают сначала себя, а затем и свои проблемы воспитанным людям.
Вчера только мужу сказала, что поняла, почему соседи по даче стремились с самого начала с нами "приятельствовать" - понимали, что будут создавать определенные неудобные ситуации, а с приятелями вроде как выяснять неудобно, будешь терпеть и рефлексировать как автор.
Ответить
У всех халявщиков одна схема. Сначала втереться, окучить « дружбой» , проявлять «искреннее» внимание и заинтересованность в общении, а потом навесить потихоньку какие то проблемы свои. Есть мужчины, которым друзья бесплатно ремонты помогают делать, точнее делают бОльший объем работ. Или работают такими же извозчиками.
Ответить
Ровно по такой схеме ко мне ломилась дружить соседка. Оказалось, чтобы занимать у меня деньги на пивко.
Ответить
Я не могу вам больше ПОМОГАТЬ, изменились планы
Ответить
+1
Anonymous
19.08 23:30
+1
Ответить
Ничего бы не объясняла. Сказала бы, что подвозить вас больше не могу. Она спросит почему, ответила бы, что у меня дела.
Ответить
+1 коротко и по делу.
Ответить
Начинайте ее грузить своими просьбами - сама убежит.

Например, нужна помощь - отмыть окна во всем доме, испечь особенное печенье племяннице на ДР - выдумывайте просьбы и не стесняйтесь их уверенно озвучивать.

Сама исчезнет с горизонта.

На лужайке нужно выдрать сорняки точечно. А у нее куча детей. Просите, чтобы они всей семьей вышли и Вам помогли.
Ответить
ну и чем дело-то кончилось???
Ответить
да. интересно
Anonymous
17.09 15:33
да. интересно
Ответить
Надо учиться говорить "нет".
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)