1489
Тётя
Телефон Доверия
17.08.25 16:36

Парень не делает предложение

Проблема не отличается новизной, но вот нарисовалась. Я здесь со стороны и на стороне девушки, потому что это моя племянница и потому что у меня самой двое дочерей и я за женщин всегда😊
Краткая история (если будут нужны дополнения, то дополню по запросу):
Молодые люди ровесники 22 года, студенты, у девушки первые серьезные отношения, у мальчика не первые, то тоже небольшой опыт по этой части, девочка москвичка, мальчик из общаги, девочке ещё год учиться недавно начала подрабатывать, мальчик поступил в магистратуру, работает уже около года.
Познакомились на первом курсе, любовь-морковь, несколько совместных поездок, мальчика через некоторое время знакомили с родителями девочки, девочку знакомили с мамой мальчика, все дружелюбны ко всем и это продолжается скоро уже четыре года.
Предложения мальчик не делает и никаких намёков на то что собирается сделать не видно. Его можно понять, ему 22 года и у него и так всё прекрасно. Но я тут, напоминаю, со стороны девушки и здесь всё выглядит не так замечательно.
Она любит своего парня и, конечно, ждёт от него ясности и серьёзных намерений. И уже переживает на этот счёт.
Собственно вопросы (часть из них племянница озвучила мне, скорее всего и у мамы спрашивает):
Что мне делать? Ждать дальше? Сколько? Спросить прямо? Если скажет, что у него этого нет в планах в ближайшую пятилетку, бросать его сразу? Если скажет, что может через год или два, то означает ли это скорее никогда? Вообще не унизительно ли это для девушки? Может об этом должны спросить родители, в дом которых он заезжает и даже иногда ночует?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Проблема не отличается новизной, но вот нарисовалась. Я здесь со стороны и на стороне девушки, потому что это моя племянница и потому что у меня самой двое дочерей и я за женщин всегда😊
Краткая история (если будут нужны дополнения, то дополню по запросу):
Молодые люди ровесники 22 года, студенты, у девушки первые серьезные отношения, у мальчика не первые, то тоже небольшой опыт по этой части, девочка москвичка, мальчик из общаги, девочке ещё год учиться недавно начала подрабатывать, мальчик поступил в магистратуру, работает уже около года.
Познакомились на первом курсе, любовь-морковь, несколько совместных поездок, мальчика через некоторое время знакомили с родителями девочки, девочку знакомили с мамой мальчика, все дружелюбны ко всем и это продолжается скоро уже четыре года.
Предложения мальчик не делает и никаких намёков на то что собирается сделать не видно. Его можно понять, ему 22 года и у него и так всё прекрасно. Но я тут, напоминаю, со стороны девушки и здесь всё выглядит не так замечательно.
Она любит своего парня и, конечно, ждёт от него ясности и серьёзных намерений. И уже переживает на этот счёт.
Собственно вопросы (часть из них племянница озвучила мне, скорее всего и у мамы спрашивает):
Что мне делать? Ждать дальше? Сколько? Спросить прямо? Если скажет, что у него этого нет в планах в ближайшую пятилетку, бросать его сразу? Если скажет, что может через год или два, то означает ли это скорее никогда? Вообще не унизительно ли это для девушки? Может об этом должны спросить родители, в дом которых он заезжает и даже иногда ночует?
Тётя
А молодые вообще никак и никогда не обсуждают будущее?
У нас тоже девушка. Вместе с парнем они в этом году закончили бакалавриат. Мальчик уже год работает. Девушка поступает в магистратуру. Знакомы и дружат с 1 курса, именно встречаются меньше, года 2. Они оба совершенно не скрывают своих намерений, ни от одних, ни от других родителей. Свадьбу "прям щас" в первую очередь девушка не хочет. И даже жить им есть где. Но она хочет встать на ноги, начать самостоятельно зарабатывать, доучиться, и только потом свадьба. Потом максимально возможно продвинуться по работе и родить 1, или лучше 2 детей до 30-32 лет. МЧ совсем не против ускорить этот процесс, но понимает девушку.
В вашем случае возможно МЧ более разумный и прагматичный. Элементарно, где они совместно жить будут, если он в общаге и планирует еще учиться? Полноценно работать он еще не сможет, какой уж там съем и семья? Они достаточно молоды, время не поджимает, чтобы не устраивать себе трудности. Единственно, странно что они совсем никак об этом не говорят...
Anonymous
Ну вы даёте, дайте самим разобраться
Может вообще не хочет жениться, вам это так важно??
Если он живет в общаге, то куда ему жену привести? даже ей его некуда вести - не к родителям же!
А про совместные планы через 4 года отношений с ночевками спросить можно запросто, странно, что до сих пор не обсудили. Про "не унизительно ли девушке" надо было думать до того, как его в свою постель приглашать.
Если работает и экономит на съеме, может копит на квартиру? тогда и женится. Не факт, что на девушке этой, конечно.
Истории из жизни 1) он и она с института вместе, снимали квартиру, после института вместе, работали, купили квартиру, в этот момент он влюбляется и женится на другой, купленную квартиру (еще въехать не успели) делят пополам, расходятся.
2) он и она с института вместе, она из общаги, он москвич, годы идут, она давит, он не поддается, она не выдерживает, профилактически расстается, пытаясь его подтолкнуть к действиям, он находит другу и женится. потом признается, что если б первая действовала мягче, то в конце концов продавила бы его, он якобы уже был почти готов.
Anonymous
У девушки и парня силы не равны. Ему надо в Москве закрепляться и думать о жилье своем. Думаю, у него этим голова сейчас забита. Видимо, парень, хороший если не спешит закрепиться в квартире девушки
Anonymous
22 года это пацан еще совсем, куда ему жениться? Как у него с армией, кстати?

девочке не надо напрягаться и тем более ждать, надо строить свою жизнь исходя из тех данных, которые у нее есть сейчас - она свободная девица у которой есть бойфренд для общения и интима. Мальчик скорее всего на тех же позициях.

Могу свой опыт рассказать - при весьма похожих исходных данных я своему бойфренду сказала примерно следующее: дорогой, я через полгода заканчиваю вуз, мне надо как-то выстраивать свою жизнь, время сейчас лихое, поэтому мне нужна определенность - либо я свое будущее строю с тобой, либо извини, с кем-то другим. Бойфренд намек понял и повел меня под венец.

Так вот что я вам скажу - я неоднократно об этом пожалела. Надо было искать кого-то более зрелого и сознательного для создания семьи. По факту я получила не мужья не мужчину, а подростка, хотя до свадьбы такого впечатления он совсем не производил. Нам тоже было по 22 года. Но это уже совсем другая история.
Anonymous
Чудны крестьянские дети. Спать с ним ей не унизительно, а поговорить откровенно о совместных планах на жизнь - унизительно. Родители вообще странные... Они стелют постель в своём доме для дочери и какого-то мужика , и все ещё не в курсе его намерений? Типа их дочь с их активного согласия может ахать любой заезжий молодец? Ай да предки... Недорого же они ценят доню.
Anonymous
Пока он магистратуру не закончит, и не начнет работать полноценно - не ждите. Ну к 27-29 годам парень созреет для семьи. Как-то так.
Anonymous
Ему 22 года, он учится, работает не так давно, нет жилья и перспектив его иметь пусть даже в кредит в обозримой перспективе... Ему ещё армия предстоит, если не больной и в аспирантуру не пойдет (а если пойдет, это ещё годы серьёзной учебы). О каких матримониальных планах вообще может идти речь у серьёзного, осознанного и ответственного юноши? Он просто не может себе позволить пока такой ресурсозатратный проект под названием "семья".
ей не замуж хочется, ей хочется что бы он этого хотел и планировал.
Anonymous
Девушке пора начинать взрослеть, снимать розовые очки и думуть не только о замужестве как о единственной цели в жизни. Нафуа молодому, только начинающему жизнь мужику это ярмо???? Любофф не равно замужество и семья. Да, вот так по-разному смотрят они на жизнь. На месте девы я бы набралась мужества и поговорила на эту тему напрямую. Результат может быть для нее ошеломляющий. Вполне может оказаться, что она зря теряет время.
Anonymous
Для замужества девушке нужен парень постарше и более зрелый. Желательно, москвич. Этот юноша ещё очень молод
Anonymous
Я тоже за девушек. Именно поэтомв Вашей родственнице надо расслабиться и получать удовольствие. Ей только! 22!
Зачем замуж то?!
Anonymous
Думаю, парню очень рано ещё жениться. Ему нужна квартира в Москве, 10 лет у него есть ещё в запасе. Девушке надо просто поговорить с ним и узнать о его планах на будущее. Если её не устроит его ответ, то искать парня постарше для создания семьи
Anonymous
Вопрос к автору.Девушка любит парня, а парень-то ее любит?Не на словах "люблю-люблю, трамвай куплю",а именно на деле?Заботится, встречает-провожает, оплачивает ее какие-то расходы, делает серьезные подарки?А то может ему просто удобно иметь ее под боком, как постоянную проверенную партнершу,а брак не нужен, по крайней мере в ближайшее время, ни с ней, ни с кем-то еще.
То,что с мамой познакомил ,абс не показатель, мама, это Катя, Катя, это мама, это вообще ни к чему не обязывает, ни маму, ни Катю.
Anonymous
Не знаю, как быть теперь вашей племяннице, но если еще есть девочки на подходе, нужно предупредить, что до вступления в отношения нужно уже что-то понимать и о своих желаниях и о перспективах с вероятным партнером. Племянница завела отношения по любви, но не учитывала, что у парня не те параметры, чтобы мог рано определиться с женитьбой.

У мня есть перед глазами неудачный опыт моей подруги по школе. Она с юных лет фокусировалась на замужестве, закончила МГУ, но образование, можно сказать, про**ала. Постоянно была в попытках дожать какого-нибудь мужчину или МЧ и дойти до загса и в результате так замуж и не вышла вообще. Такое впечатление, что они, чувствуя этот фокус, пугались и отказывались. При этом точно были мужчины, которые ее по-настоящему любили и были с ней много лет. Но потом сливались
Anonymous
Зачем девочке в 22 года брак?
Anonymous
Автор, в соседней теме Ева взрослого сына пристраивает, может вашей племяннице подойдет?
Anonymous
Какая тоска - выйти замуж в 22! Зачем ей это надо?
Anonymous
Знаю одну пару, живущую уже 13 в гражданском браке.
Ей 37, ему 40. "муж" расписываться категорически не собирается. Никогда, насколько я поняла. Зарабатывает очень хорошо, намного выше среднего. Все недвижимое имущество, приобретенное за годы совместного проживания, оформлено на него. Случись с ним что, "жена" с голой ж. И еще мужчина категорически против детей.
Зато она любит его сильно. Страдает, но не уходит из-за любви.
Но это так, к слову. Пишут ведь выше, что самое главное для женщины - любить.
Anonymous
Спросит. Парень скажет, что любовь любовью, а семья - это ответственность и материальные вложения. 5 лет ему еще учиться и экономить, копя на первый взнос за квартиру.
А потом - карьера и ипотека.
Согласна ждать и жить в ипотечной однушке?
Или скажет, что в свой регион уедет через 5 лет, там расширит свою квартиру и будет жить.
На регион согласна?
Anonymous
22 года совсем не повод пугаться.
Девушка нежная ромашка витает в облаках, так как у неё всё хорошо в семье. У парня совершенно другая ситуация в этой жизни. Разложите ей всё по полочкам. Возможно, он хочет жениться, но лет через 10.
Anonymous
Он у нее первый что-ли, так вцепиться то ,как-то неразумно

Меньше надо наседать, вот сужу по себе и по дочери, никогда в брак не стремились, не высказывали, не шантажировали, но будущие мужья сами за уши тащили в ЗАГС

Подруга во втором браке прожила 10 лет, когда второго совместного родили,муж сам сказал, пойдем все же узаконимся, квартира на ней была, землю купили на него оформили, живут более 20 лет хорошо
У сына подруги было похоже. Им по 21, любовь неземная. Она поставила вопрос прямо - мне нужны серьезные отношения. Он сказал люблю, но пока не готов. Она сказала, мне это не подходит. Прошло 12 лет. Она замужем, он сменил много женщин, успел родить ребенка, расстаться с его матерью. Сейчас 33, он в поиске, Очень жалеет о той девушке.
Anonymous
Имея детей такого возраста, недоумеваю. Зачем это все?

Если девушке парень в целом подходит, так и здорово, продолжать такую жизнь, как сейчас, можно еще лет 10. За это время повзрослеть до брака, заодно понять, кто в какую сторону развивается.
Парень для отношений есть, устраивает, то есть никакого поиска партнера не надо, при этом никаких обязательств нет, и зачем это все ломать? Столько еще интересного можно сделать для себя.

Все эти разговоры о браке какое-то мозготрахание, простите.
А куда спешить-то в 22 года? Не в 19-м веке вроде как живем.
Я читаю, что замуж разумно выходить не раньлше 27-ми, к этому возрасту уже все иллюзии развееваются, и появляется трезвое осознание жизни. А жениться еще позже, лет в 30-32.
Anonymous
Отползать
Anonymous
А парну всего лишь не хватало одного таланта - быть треплом-сказочником.
Пел бы каждый день о том, как мечтает о невесте в белоснежном платье, о дочке в колясочке, о прекрасном доме, который они построят...
И не было вопросов к баяну-балагуру...
Обещал же...
Жениться надо не просто на сироте, а чтобы у сироты не было тетушки. :mda
Anonymous
Беги, дядь Мить
Anonymous
Тетушка, а вы здесь племянницу позорите с ее ведома и с ведома ее родителей?
Anonymous
Я, может, не понимаю общий настрой этой темы . в мои -20-22 года всех лучших кобелей разбирали щенками. в том плане, что 20 лет для женитьбы совсем не рано. было полно сопливых девок, которые высмотрили этих парней с ресурсами семьи и быстро в 20 лет выскочили замуж. а тут что? конечно он нафиг не нужен
Anonymous
Почитаешь тут, и складывается впечатление, что большинство форумчанок сами выходили замуж лет в 30, не раньше. Я вышла замуж в 23, жить вместе начали в мои 22. Муж на 4 года старше. Я не считала, что слишком рано это. Процентов 80 моих одноклассниц были уже замужем к тому времени.
Anonymous
Да все вы верно понимаете: не хочет мальчик жениться. Когда-то захочет, но не факт, что на ней. За 4 года она уже обыденность, а через пару лет, вообще, фоном станет.
Объясните девочке суровую реальность, пусть поплачет и перестанет ждать у моря погоды.
Anonymous
Я за то, чтоб девушка подняла важный для нее разговор и открыто спросила МЧ. Но он может откровенно и честно ответить, типа...
Я тебя люблю и дорожу нашими отношениями, но сейчас я всего лишь студент в общаге. Мне еще учиться 2-5 лет. Я работаю, но учиться и работать в полную силу невозможно, я еле покрываю свои потребности. У меня пока совершенно нет возможности содержать семью. После учебы, я надеюсь, смогу зарабатывать больше, начать копить на взнос на квартиру. И после этого через несколько лет (после учебы) смогу обеспечить тебя (жену) и подумать о детях.
А потом спросит девушку... А как ты видишь наше будущее? Если мы поженимся прямо сейчас, на что мы будем жить? Где и как?
У самой девушки есть план когда именно она сама готова выйти замуж за этого МЧ и на какие средства планирует жить?
Получается, как бы хорошо он не относился к девушке, фактически он сможет жениться только через 6-8 лет. Он ее любит, она его тоже, но полноценная семья только к 30 годам. Какое решение она бы приняла? Наплюет на любовь и пойдет искать кого постарше? Или любовь победит?
Anonymous
Девушка 22-х лет реально знает слово "пятилетка"? Офигеть. :scared2
Сегодня... вру, вчера уже, за полночь перевалило, но буквально полтора часа назад довелось картинку наблюдать. Мы с псами гуляли вокруг пруда (Пруд Олимпийской деревни около парка 50-летия Октября), а мимо любопытная процессия продвигалась. Молодой человек и две девушки. Молодой человек ехал на электросамокате, а девушки шли за ним. Он, не глядя на них, медленно ехал, ни слова ни говоря, а они, следуя сзади, между собой громко что-то обсуждали, стараясь не отставать, но уже задыхались, дышали громко. Чем дело кончилось, не знаю, мы ушли, но сама картинка прикольная.
Я очень старалась отвечать на все доп вопросы, но сейчас иду спать.
Завтра постараюсь ответить, если что-то новое появится.
Спасибо всем за обсуждение, разные мнения и советы
Тётя
Вы почитайте мужские паблики и послушайте блогеров женоненавистников , популярных сейчас у мужской аудитории.
Миллионы подписчиков у них, кто все эти мужчины?
Там же сплошная антипропаганда брака для мужчин. Мол, плюсы только для коварных женщин, мечтающих окольцевать, сесть на шею с ребенком, затем все отобрать и посадить на алименты.
А молодежь все это потребляет и на ус мотает.
Много мужчин, которые принципиально не хотят жениться и брать ответственность за семью. У мужа коллега такой. 48 лет. Уже кучу сожительниц сменил, они по несколько лет у него задерживаются. Говорит, что жениться не собирается никогда.
Anonymous
Мужчины женятся в одном случае, когда они любя женщину и когда боятся ее потерять настолько, что даже женится готовы.
Ему сейчас женится зачем?
Почему девочка не имея каких то обязательств от парня, считает что она ему чем то там обязана. Или он ей. Пусть ходит с подругами в кино, да дискотеку, расширяет круг своих знакомств. Он ей никто. По сути
Anonymous
Почитав топ, вот задумалась, понимают ли матери сыновей, какой непоправимый вред они наносят своим сыновьям навязывая мысль, что не нужно торопиться? Ну вот даже на этом примере. Возможно, молодой человек получит бесценный опыт для следующего брака, если вдруг этот не сложится, то следующий, на этом опыте, будет самым прекрасным, а без опыта он может быть вообще не состоится.
Или возможно, эта девочка главная любовь и смысл его жизни, но стереотипы крепко держат, ведь родители, а тем более мать, плохого не посоветуют.
Или возможно, от этого брака будут прекрасные дети, против вообще нет детей.
Вашими же руками жизни ломаются.
А совет должен быть один. Любишь - женись! Благословляю! А не любишь - ну отвали тогда, не веди себя как подонок.
Anonymous
Им не на что, и негде жить, вступив в брак. Как встречаются, так и могут встречаться дальше, идя к какой-то цели. Речь ведь не идет совместном проживании, и его нежелании жениться. И куда им брак в 22? Они еще не доучились, и нет крыши над головой.
Anonymous
Какой-то когнитивный диссонанс, честное слово. Сначала женщины пропагандируют мужской инфантилизм и потребительское отношение парней к девушкам, а потом эти же женщины в соседних топах пишут о том, что мужик нынче обмельчал.
Мол, одни жлобы, пополамщики и желающие присесть женщинам на шею и поиметь бесплатное сексуальное и бытовое обслуживание.
Не сами ли мамы воспитывают таких мужчин?
Anonymous
Посоветуйте племяннице прочитать книгу "Как выйти замуж за мужчину своей мечты". Там прямо пошагово и разбор типичных ошибок девушек в отношениях. Можно в библиотеке найти.
Anonymous
ну я думаю что парню жениться РАНО. девушке тоже рано, просто она этого не понимает.
у нас начинают жить вместе где-то после 25, а женятся ближе к 35, когда отношения устоялись и хотят заводить детей. собственно, за тем только и женятся - купить дом и завести детей, жить-то можно и без брака.

вашей племяннице не стоит пороть горячку, если парень ей серьезно нравится. просто хорошо предохраняться. вполне возможно, что со временем она перегорит к нему, а может и нет. во всяком случае, с ним МОЖНО поговорить на эту тему - и ничего унизительного я в этом не вижу. она ВПРАВЕ иметь ясное представление об их отношениях. если парень начнет темнить и вилять - значит, жениться НА НЕЙ он не планирует вовсе. если назовет точную дату (скажем: после окончания аспирантуры или через три года) - тогда можно подождать. насильно тянуть его в брак, тем более ловить на пузо крайне не советую.

и еще, скажите своей племяшке, что такого прекрасного времени, как сейчас у нее никогда больше не будет. пусть наслаждается отношениями с любимым и строит свою жизнь. потому что просто сидеть и ждать - это проигрышная ситуация. на мужчинах свет клином не сошелся, поэтому пусть строит свою жизнь, а от него просто получает удовольствие. замуж не поздно и в 30 и в 40 лет выйти, и родить еще успеет.
Anonymous
То, что вы описали на серьезные отношения не тянет. Мальчик совсем юный, мальчики даже растут до 25ти лет, а уж психологически созревают еще позже. Вместе они не жили нисколько, и неизвестно, комфортно ли им будет вдвоем. На какой брак и ЗАГС. Брак и ЗАГС нужен, если у них дети, в они еще сами - дети.
Надо спокойно озвучить парню свои вопросы и послушать что скажет.
Мой сын в 21 год влюбился в будущую невестку, встречался, ухаживал.
Через год она спросила, что дальше. Мой конечно пролепетал, что надо на ноги встать, мир посмотреть. Невестка сказала, что брак на ноги вставать не мешает, а мир нужно вместе смотреть. И вообще у неё планы, в 23 взамуж, в 25 первый ребёнок в 30 третий. Если ему её план не подходит, то надо сливаться потихоньку. Сынуля сначала был возмущён, подумал-подумал, и решил что именно с ней хочет всю жизнь провести. Сделал предложение. Через пол года купил участок в ипотеку в НМ, 50 тысяч платёж, для 18 года это были огромные деньги. Поставил там микро дом 24 метра, и говорит велком, это старт, переезжай. Невестка сказала не вопрос, как приданное привезла посудомойку. Через полгода отгуляли свадьбу. Работали, построили домище, минимальная цена сейчас добра 40 млн. Родила первенца в 27, но к 30 троих. Работают оба, доходы отличные, есть няня, и мы за детьми приглядываем периодически. Красивые, влюблённые, счастливые. Сын точно не жалеет.
Anonymous
Фигасе. Какое предложение, если парниша живет в общаге. И денег на съем у него явно нет. И у девочки их тоже нет. Тут даже не знаешь, что сказать… Не устраивает бедны парниша, пусть ищет богатого.
Ну у девушки детский сад и не слишком умные родственники. Какой к чертям брак в 22? Зачем??? Она уверна, что этот то самый единственный с кем на всю жизнь? Или просто хочется в белом платье покрасоваться за родительский счет?
Похоже единственный у кого тут мозги на месте-сам парень. Хотя бы он понимает, что в этом возрасте не стоя хоть как то на ногах строить семью бред сивой кобылы.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения