356
Anonymous
Телефон Доверия
25.08.25 17:51

бумеранг

Верите ли вы в его неизбежность, видели ли в реале его действие? Я нет и не верю. Моя однокурсница, очень отзывчивая, добрая, сразу после универа переехала в Москву с никчемным мужем и маленькой дочкой, и надо же, заболела онкологией. Муж работал и был с ребенком, когда она в больнице. Решила помочь однокурснице, которая замуж за тирана вышла. Нашла ей хорошую работу и временно разрешила у себя пожить. Кончилось всё банально: подруга увела мужа! Другие однокурсницы ей потом писали: «Что же ты за чмо такое, увела мужа у больной подруги?» Она всем отвечала: «У нас любовь». Из-за этого ей пришлось отдать дочь матери. Сейчас всё хорошо, уже лет 20 прошло, в ремиссии. У подруги с ее мужем всё сложилось, построили дом, трое детей. Бывшие бандиты из 90-х в моем родном городе сейчас прекрасно живут, большие начальники, мэр и бизнесмены. В свое время их не раз арестовывали по самым тяжелым статьям, и ничего, живут прекрасно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Верите ли вы в его неизбежность, видели ли в реале его действие? Я нет и не верю. Моя однокурсница, очень отзывчивая, добрая, сразу после универа переехала в Москву с никчемным мужем и маленькой дочкой, и надо же, заболела онкологией. Муж работал и был с ребенком, когда она в больнице. Решила помочь однокурснице, которая замуж за тирана вышла. Нашла ей хорошую работу и временно разрешила у себя пожить. Кончилось всё банально: подруга увела мужа! Другие однокурсницы ей потом писали: «Что же ты за чмо такое, увела мужа у больной подруги?» Она всем отвечала: «У нас любовь». Из-за этого ей пришлось отдать дочь матери. Сейчас всё хорошо, уже лет 20 прошло, в ремиссии. У подруги с ее мужем всё сложилось, построили дом, трое детей. Бывшие бандиты из 90-х в моем родном городе сейчас прекрасно живут, большие начальники, мэр и бизнесмены. В свое время их не раз арестовывали по самым тяжелым статьям, и ничего, живут прекрасно.
Anonymous
я не верю ни в какой бумеранг, ибо никогда его в жизни еще не видела.
Верю в бумеранг, часто по детям бьет.
Порой думаю какая бабулька безобидная, а потом копнешь в прошлое и все встает на свои места.
Anonymous
Нет никакого бумеранга, иначе всем прилетало бы.
Нет никакого бумеранга, просто наше чувство справедливости требует, чтобы он был, но в мире сложнее все.
"Бумеранг " - не тот, как мы это себе представляем. Расплата за грехи есть. И есть передача "греховного мировоззрения" детям и внукам. И есть неправильные цели, установки в жизни.
Приведу один пример. Обеспеченная жена хорошо зарабатывающего мужа. Все силы, деньги и энергию пускала на развитие дочери. Бальные танцы. Спорт. Тренировки, костюмы, сборы, конкурсы. Мама всегда рядом, глава родительского комитета. Подтянутая, с пластикой, в 45 выглядела на 30. Она вся была в этом - красивая жизнь! Шмотки, дорогая машина, лучшие тренеры. Турция, Греция, Мальдивы...
И вот - дело было задолго до ковида - поехали они с дочерью на отдых в Испанию. Там свой дом. И ехали по горной трассе на своей машине. Бац - авария! Тетка пришла в сознание и первое, что сказала, что будет менять машину... Ну, отвезли их обоих в реанимацию. Все. Не выжили.

Делайте выводы. Как жить, о чем думать, к чему стремиться ...
Anonymous
Автор, так мож это был бумеранг Вашей однокурснице. Не задумывались?

Или вот Вам пример - помните аварию Булгарии? Тогда чуть ли не весь мир скорбел "ах, бедные ангелочки! Мягких облачков!"
А там подох (другого слова не подберу) педофил и насильник малолетних, которому удалось избежать наказания (откупился). Ну и его ребенок вместе с ним (наследственность тоже никто не отменял). Бумеранг?
Anonymous
Я тоже не верю
Многие гадостные люди прекрасно живут,без нужды и с хорошим здоровьем.
Anonymous
Не верю. Нет никакого бумеранга
Но я стараюсь создавать " круг добра". Мне кто то помог, потом я помогла другому , этот другой помог третьему и тд
Anonymous
Верю
Бабушка заставила любовницу своего мужа сделать аборт, причем сделала его сестра мужа, она была врач
Через поколение - сестра (внучка бабушки) чуть не умерла при родах, сразу после родов удалили матку, другая сестра вообще не смогла родить, ни эко, ничего не помогло
Anonymous
Не верю. Людям иногда тяжело принять несправедливость жизни и они придумывают всякие бумеранги, рай, ад... На самом деле, в жизни много случайностей
Никаких бумерангов нет и быть не может.
Увести мужа нельзя. Он Сам решает уйти. Значит сам товарищ был некрепким , слабым, неверным по сути. Такой и с другой замутил бы, а может раньше и мутил, просто подруга ваша не знала. Слабые мужики, вы же писали «никакущий», часто так самоутверждаются. И еще они не выносят , когда им нало быть сильными и решать - как в случаетс вашей подругой - больной женой. А с новой он «рыцарь». У нее муж - тиран, а он-то «не такой». Ему тоже изменить жизнь захотелось, на новую, здоровую, легкую. Вот и спекся. Конечно, подруга ваша оч многое пережила, но такой мужчина все равно не вариант.
Anonymous
В бумеранг верю. Просто люди не анализируют, за что он прилетел, но прилетает всем. Нет идеальных людей, все люди парой переходят черту в чем либо.
Anonymous
Было, видела, но несправедливости тоже полно
Anonymous
Знаю один, шикарный. История моей подруги. Попозже напишу, длинно.
считаю, что моему бм сразу прилетел. но, возможно, это логическое следствие его поступков. В начале отношений у него вообще ничего не было, у меня не намного больше. Начинали вместе. По итогу, когда было уже двое детей, достаток, наемный персонал, квартира и достаточно успешный бизнес у него, он решил, что "рожден для удовольствия" и рядом не доллжны были быть те, кто знал его в других ситуациях.. И понеслось...Гулянки, вранье, бросание денег, прожженная баба, естественно. В итоге- некрасивый развод, уйти достойно не смог...Семья его меня во всем обвинила...ПРошло почти 20 лет... у меня все хорошо, у него плохо почти эти 20 лет. бизнес рухнул, баба выпотрошила и удалилась, живет с мамой, работает марчендайзером в пятерочке. Банкрот по суду и по сути...
Anonymous
А нашим предкам, которые с палкой-копалкой ходили тут, им тоже бумеранги прилетали?)) кто-то бессмертный все эти тысячелетия следит, чтоб бумеранги прилетали)))) так что ли, евы?))
Anonymous
Во всех семьях рано или поздно появляются проблемы, болезни и прочее. Можно считать это бумерангом, можно считать просто жизнью.
Мне нравиться мысль, что послав одного козла, и у него все посыпалось после этого, потому что мысли у него были скверные и мерзкие. бумеранг
Anonymous1
Ну если анализировать судьбу предков. Прадед в начале 20 в. овдовел ( причина смерти жены неизвестна, но вероятно, болезнь). Осталась дочь. Женился на молодой ( моя Пра), родили ещё троих дочерей. Построил дом в регионе, областной центр. Не деревня. Старшую дочь жена воспитывала как родную. Жили дружно. Пра - почти неграмотная, но очень набожная. Моя бабушка - средний ребенок. Когда ей было уже почти 18, отец умер (вроде рак желудка). Старшие дочери рано вышли замуж, уехали. Моя бабушка поступила в институт, закончила. Вышла замуж, родила дочь ( мою маму), потом сына. И вот в 30 лет, внезапно - ее муж скончался за 3 дня от перитонита. 1940 год. Через полгода умер 6-ти месячный сын от менингита. Потом война, эвакуация...
Старшая сестра ( сводная по отцу) умерла от туберкулёза, ее муж пропал без вести в войну. Дети попали в детский дом, хотя моя бабушка брала к себе на лето, помогала как могла. У всех остальных сестер сложилась счастливая благополучная жизнь. У младшей -самая счастливая! Жизнь в Москве, муж - сотрудник Министерства, отдых по путёвкам 2 раза в год, успешные дети-отличники.
Когда моей бабушке было 70 лет, умерла ее единственная дочь ( моя мама). Бабушка всю жизнь прожила в родном доме, ухаживала за своей матерью. Пра прожила до глубокой старости. Моя бабушка вообще помогала всем! И со всеми дружила. Если ее старшая и младшая сестры жили в счастливых браках "для себя". Как бы особняком, моя бабушка всегда всех принимала в доме. И жила ради других.
Что в итоге ? У бабушки тяжелейшая судьба из всех родственников. Почему? Не знаю. Нет ответа.
Все ее сестры -счастливицы. Их дети и внуки, и уже правнуки - тоже.
Я - сирота. С такой же тяжёлой судьбой, мать-одиночка. С наследственной онкологией. И без тыла. Чей и откуда бумеранг? Не знаю. Ни у кого из моих родственников, знакомых, друзей - даже близко нет похожей судьбы.
Anonymous
Я родила от чужого мужа, за это огребла.
Anonymous
Нет никаких бумерангов. Иначе как объяснить, почему гадости случаются с хорошими людьми. Просто жизнь, случайность.
Anonymous
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: Ещё не долетел!
Anonymous
Выше написала наконец-то.
Бумеранг или не бумеранг, судите сами:
Один нехороший человек, редиска, по жизни делал всем гадости, в т.ч. на работе: оговаривал коллег перед начальством, подставлял, интриговал и т.п., иногда даже без всякой корысти для себя - натура такая гадостная. Потом резко перестал гадости делать. По крайней мере, на этой работе.
Что предшествовало перемене поведения:
Одна из сотрудниц на работе забеременела, собралась в декрет. Беременность у женщины протекала тяжело (высокое давление), ранее было несколько выкидышей, поэтому она решила не рисковать, брала больничные; чтобы не подводить коллег, сама нашла себе замену, подыскала человека, обучила, в общем, вела себя в высшей степени порядочно. Но "редиска", в своем репертуаре, решил сделать очередную гадость и стал начальству капать на мозги: она уже бесполезна, не нужна, давайте ее уволим. Дело было в 90-х, и при всей незаконности предложения, практически провернуть увольнение было все же возможно. За женщину вступились коллеги, не дали уволить. (К сожалению, в итоге у беременной сотрудницы и в этот раз все закончилось плохо: мертвый ребенок. :( )
Примерно в это время, когда "редиска" настаивал на увольнении сотрудницы, его жена забеременела. Жена - молодая женщина, вроде здоровая; "редиска" обеспечил ей наилучшие условия: наблюдение в престижной платной клинике, роды планировались в т.н. "Кремлевке". Сначала все было хорошо. А потом - совершенно неожиданно - у его жены начались абсолютно такие же проблемы, как у беременной сотрудницы, которую он собирался уволить :mda : высокое давление + многоводие. Итог - госпитализация жены, тяжелые роды, операция ребенку :(... "редиска" за несколько месяцев изменился до неузнаваемости, стало не до гадостей и интриг и вообще ни до кого и ни до чего, кроме собственных проблем.

P.S. К слову, помимо всего остального, в этой истории был один совершенно мистический момент, связанный с т.н. "сглазом" или колдовством в адрес "редиски"... но в такое совпадение здешние скептики вообще не поверят. :mda
Не видела. Но всегда хотелось верить в бумеранг. И как дура еще надеюсь, что некоторым все-таки прилетит за их подлость, мерзость и низменность. Недождусь, думаю..
Anonymous
Есть. Наблюдаю периодически.
Anonymous
Все время наблюдаю. Как только человек пытался сделать мне что-то плохое, замышлял вредительство по отношению ко мне, его Вселенная метелит жестко. Не сразу. Но изощренно.

Да я мелких вредителей давно забыла, но с ними как что-то случается, так я балдею: дело в том, что Вселенная метелит изощренно, я бы так именно не пожелала никому. Видимо, они других людей тоже обижали.

Недавно совсем было смешно. Одна дальняя знакомая желала мне пакостей в карьере. И открыто угрожала, что, если она узнает, что я подаю в ее организацию, то добьется, чтобы меня туда не взяли - пойдет по начальникам и будет капать на мозги. И что? Недавно она потеряла свою работу мечты. Она там лет 20 сидела, как сыр в масле. Таких теплых мест вообще не бывает. Кстати, я туда не подавала никогда. Пока она не начала меня проклинать, мне даже в голову не приходило.

И тут она теряет ВСЕ. Вы даже не представляете себе, какое это сытное место для дармоедов.

Их просто всех списали оптом в никуда. А я как раз вскоре и устроилась.

Нельзя на меня тявкать. Вселенная этого не любит. Люди внезапно получают такой удар, что прямо ужас.

Я никогда так плохо никому не желала. Она думала там еще лет 40 сидеть или до гробовой доски. Их умножили на ноль оптом - всю команду.

Так забавно, что после ее проклятий я думала, что можно к ним и подать. Но так и не собралась. У меня были другие мечты. Я тогда в другое вцепилась.

И причина ее злобы с пеной у рта была банальная: не сошлись по политическим мотивам. Для нее бог - Новодворская. Она просто с ума сходит по своему божеству. Я даже не знала, что такое бывает. Ну и предки, наверное, какие-то еще были ссыльные или пострадавшие. Тут для меня компромиссов не бывает. Советская власть открыла нам двери в университеты и аспирантуры, освободила нас от издевательств эксплуататоров. Мы после 1917 не жали серпом пшеницу и не рожали у корыта, работая прачками. Мы пошли в вузы и театры, библиотеки и аспирантуры!

Наверное, ее предки тоже кому-то угрожали :). Вот их и сослали. Я была в шоке, что она мне накатала - море угроз.

А теперь висит в Интернете с воплями "Ищу работу".

Кто на меня тявкает, тем прилетает. Пусть попрыгает со своим резюме. Нужно меньше угрожать людям.
Наблюдаю в последние дни, как человека накрыло бумерангом.
Была у меня подруга, кстати, в свое время активная участница Евы, весьма популярная. Мы были вхожи в семьи друг друга, доверяли очень многое. А потом она совершила ряд не очень красивых поступков. Не по отношению ко мне, но меня такие вещи все равно напрягают. Если раньше она бы промолчала, то тут наступил период, что я ей больше не могла деньги одалживать по первому свисту. Плюс еще в паре довольно напряжных услуг отказала. Ну и видимо стала больше не нужна.
Наговорила она тогда на меня гадостей - вагон и маленькую тележку. Публично, со смаком. Пол-Евы в акуе ходило. Особенно сына моего приложила - что он якобы ненормальный, с ним невозможно было иметь дел никаких. Типа дурачок. Махнула хвостом и укатила в одну из европейских стран на ПМЖ
Недавно через каких-то общих знакомых увидела ее профиль в одной из зарубежных соцсетей. Ну, что, грязноротость аукнулась ее собственным детям. Один оказался с реальными психическими отклонениями, как я поняла, даже школу не смог закончить. Другой, коим она гордилась больше всех, облил ее грязью, как она меня когда-то, и бросил. Сама она тоже постоянный клиент профильных врачей, живет на таблетках. Внешне вроде успешная - а вот организмы ее и детей видимо противятся постоянному лицемерию - и выдают своеобразную реакцию.
Всего-то 13 лет прошло.
Зы. А мой "дурачок ненормальный" тем временем в Бауманке учится
Не верю совершенно, глупости это все. Наоборот, добрым и отзывчивым людям живется труднее, чем их антиподам, идущим по головам. Тем более что на одну и ту же ситуацию можно в принципе посмотреть по-разному. В зависимости от того, в чью сторону бумеранг ищешь.
Anonymous
Бумеранг, как охотничье оружие, совершенно не был предназначен, чтобы возвращаться. Австралийские аборигены, охотясь, однажды заметили, что искривленная палка летит дальше и точнее, чем палка прямая. А потом, вдруг, еще более неожиданно, заметили, что она еще и возвращается при промахе. Это удобно. Охотился, промахнулся, но оружие вернулось. Никакого негатива.
А мне кажется, что есть. правда, иногда долго ждать приходится. А так даже слово судьба состоит из двух слов суд и Божий.
Anonymous
Никакого бумеранга нет.
Два молодых журналиста освещали терракт. По указанию властей, чтоб "не нагнетать и не раскачивать" в несколько раз занизили число заложников. Погибли дети. А журналисты очень хорошо прподвинулись по карьерной лестнице, разбогатели, продолжая освещать, как им говорят. Сейчас у одного рак, а другой в коме. Дкмаю, это закономерно.
Anonymous
Смотря что считать бумерангом.. Не всегда это можно оценить и понять...
Бумеранг или нет, но вселенная дала понять, то что случилось благодаря это женщине, ей же самой и пришлось испытать
У моей двоюродной сестры и брата была мама, папа .Когда сестре исполнилось 3 года , а брату 13, папа ушёл из семьи к другой женщине. Женщина очень хваткая без мыла в ж..пу влезет. Мама остаётся с двумя детьми, папа после этого не общался с детьми от слова совсем. Мама замуж больше не вышла, все попытки наладить личную жизнь брат воспринимал в штыки, ходили искали его по ночам с фонарями, убегал из дома, скатился на двойки .Классический трудный подросток., такому нужно мужское воспитание.
Спустя много лет, о новой жене отца и о самом отце брат отзывался негативно, своих детей растил несмотря ни на что, помня какого это расти без отца
Итог: , отец рано умирает, новая жена остаётся одна с дочерью, та просто выросла монстром, аферистка и асоциальная личность, бедная женщина под старость лет с ней просто не справляется, дочь с мужем издевается с над ней и конечно отца тоже очень не хватает уже в другой семье
Anonymous
Блин, как же надоели эти бумеранг, бумеранг. Да нет никакого бумеранга. Вон фашисты, детей, стариков, заживо сжигали, кожу живьем сдирали и ничего жили до 90 лет на берегу океана.
Anonymous
Не знаю бумеранг или нет. У меня сестра погибла,а я родилась инвалидом. Маманя в петлю лезла и семья сменила город.И вот папаня заводит любовницу на новом месте и разводится. Мне 6 лет было. Все говорят - мужик виноват,баба нет. А я уже будучи старой иногда думала - вот нафига было его полюбовнице лезть в нашу семью при таких исходных? В общем умерла она в страданиях спустя некоторое время...Нет обиды на нее, давно всех простила
Anonymous
Сейчас нахожусь в стадии мгновенного бумеранга.
Дала денег на аборт, очень просили, все отказали родственнице. Я подговаривала ее, но понимала, что и правда не вариант оставить. А я очень против этой манипуляции. Заболела сильно прям в тот же день, сейчас на больничном, когда не вовремя. Ещё и денег лишусь за больничный. Эх.
Anonymous
Умирал близкий человек от онкологии. Последний период был очень тяжелый. Молодой. Морально мучался тоже. Часто говорил За что мне все это? А потом один раз отчетливо сказал Знаю за что. И больше рассуждений за что не было. Не знаю что именно он вспомнил, но сильно было
Anonymo
У меня не так глобально действует.
Но совершенно точно, если я кого то осужу, (типа, как же так можно было, ах-ах) то сама окажусь в подобной ситуации с другой стороны.
Вот жизнь учит.
Anonymous
за свою жизнь я "бумерангов" не видела ни разу.
Не знаю, бумеранг или что.Есть знакомая, ее родственница в молодости увела у другой девушки жениха практически перед свадьбой.Ну походу и сам мужик не особо возражал,чтобы его увели.Они поженились.Несостоявшаяся невеста прокляла обоих.Итог -мужик разбился в аварии насмерть, когда эта родственница была на последних месяцах беременности, ребенок родился в срок, но с уо.Что-то слишком уж много совпадений.Эта родственница сама воспринимала ребенка как карму, не бросила, очень много с ним занималась,в принципе он худо-бедно может сам себя обслуживать.
Anonymous
Не знаю про бумеранг. Очень плохо разводились, бм пытался детей и все имущество отжать, грязные методы использовал. 10 лет прошло, дочь с ним уже много лет не разговаривает, сын по необходимости. Бм и его нж взяли под опеку дворняжку от таких же родителей, доказывает свой второй шанс, лузер
Anonymous
Бумерангов у всех вокруг полно, собраний сочинений не хватит описывать.

Хотите про ворюг социалистической собственности? ОК. Баба работала главбухом, нахапала денег много, книжки на предъявителя. Ее директору дали 15 лет с конфискацией, а она легко села на инвалидность и свалила в Штаты. Но СССР развалился, деньги на сберкнижках она потеряла перед эмиграцией. Вывезла только деньги от проданной огромной квартиры. Невестка у нее была из бедных и шлюхастых. Пришла в этод дом в короткой юбке и с кружевными трусами - больше у невестки не было ничего. Короче, в Америке эта бухгалтерша прожила много лет в социальном жилье для пенсионеров хорошо. Сын ее МНОГО заколачивал мимо налогов. Каждый выходной с утра до ночи на халтурах развлекательного характера. То юбилеи, то бармицвы (музыкант). Он несколько миллионов заколотил, в недвиге были миллионы. Короче, баба его развелась с ним и ограбила. Ей суд дал семейный дом, купленный как раз за даунпеймент квартиры свекрови и еще половину инвестиционки.

Сначала свекровь потеряла все в 1990-е, а потом невестка все отобрала у сына. Невестка там ничего не зарабатывала, копейки.

Так что все пошло у хапуг прахом. Там сынок был тем еще хапугой! Не пошло на пользу бухгалтерше наворованное.

Я читала документы о разводе. Я офигела. Он больше наколотил, чем я думала. И она оттяпала. Теперь продает и тратит.

Единственный сын, в которого мать вкладывала немеряно, а вот к 60 годам его жена его обобрала. Ну, он там не подарок, но деньги были его. Она копейки зарабатывала.
Последний шедевр Вселенной про бумеранги. Зачистили одну сладкую организацию, там одна баба сидела лет 20 в шоколаде. Она мне несколько лет назад пожелала проклятий именно в карьере. И вот вскоре все у меня пошло в гору. Я вообще о ней забыла. И вдруг слышу звон. Она теперь во все двери стучит, а никуда не пускают. Уволили всю ее команду.

Главное, что мы друг друга знаем минимально, но поцапались по теме политики. Я не промолчала, а она как полезла на стены, что проклинала меня так, чтобы меня никто на порог не пускал. И что она лично будет держать на контроле, чтобы я к ним не пролезла. Смешно, я никогда к ним не подавала. Но по ее логике, я должна была прям туда мчаться. У меня были другие мечты.

Короче, она на меня гавкнула - потеряла все.

На меня гавкать = навлечь на себя беду.

Так что вот всем к сведению. Не любит Вселенная, когда люди на меня гавкают. Все время вижу, как к каждому прилетел бумеранг.

Вся ее команда пошла ко дну. Раз - и все пошли на выход.

Я люблю тему про бумеранги. Почему? Потому что Вселенная метелит круче, чем я бы пожелала. С фантазией. Издевательски.

Советую на меня не гавкать. А то как бы не пришлось на коленях стоять, как эта коза. Наблюдаю за ней в соцсетях, как она теперь себя рекламирует везде подряд. Догавкалась. Если бы вы слышали ее проклятия в мой адрес... Как она будет держать на контроле, чтобы у них на работе меня не наняли. Нет ее команды больше. Вся команда уволена. И куда этот гуманитарий пойдет? Она лет 20 там отсидела, как сыр в масле.

Я балдею, как Вселенная создает бумеранги. Всем прилетает. Не сразу. Иногда по ДНК бьет - метелит детей или внуков.
В бумеранг верю. Раньше или позже всем, кому должно прилететь, прилетает, но мы не всегда может это увидеть (чаще всего не видим), так что ждать бумеранга нет смысла.
Чисто для информации. Чтобы бумеранг вернулся, его надо очень умело запустить. Это искусство. Не всем дано.
Да нет никаких бумерангов. Мы просто хотим , чтоб они были. А так, сову на глобус натянуть всегда можно. Нам нравится думать, что в жизни есть какой-то порядок, устройство, что мы хоть как-то это можем контролировать ил икто-то. НО , увы... жизнь это просто жизнь, биомасса выживает как может. Понятно, что на самом деле есть такие действия и поступки, которые могут повлечь за собой определенные последствия, вполне объяснимые причинно-следственные связи. А так это все называется - магическое мышление, у тех кто очень в это все верует. Нам в приницпе всем оно свойственно в той или иной мере, когда объяснить происходящее невозможно, но очень хочется. Нам такую неизвестность очень сложно выносить, всегда ищем объяснение.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения