Снова о друзьях и долгах
У нас с мужем предстоит крупная покупка. Подвернулся интересный вариант. Не хватает смешной суммы в триста тысяч. Стали обзванивать знакомых, хоть тысяч по пятьдесят набрать.
Звоню старинному знакомому. (Краткая предыстория. Знакомы не первый десяток лет. Конкретно у него никогда не занимала. Когда узнал, что занимала у других на первый взнос по квартире, обиделся, что к нему не обратилась. Было это лет десять назад). Так вот, звоню ему попросить в долг, говорит, сейчас ответить не могу, перезвоню вечером. Ну ок. Вечером не перезвонил. Я не стала больше беспокоить.
Прошло несколько дней. А сегодня звонит муж и говорит, что сделка отменяется, некоторые моменты ему не понравились. Я стала обзванивать всех у кого просила денег, что пока не надо, извините за беспокойство. И вдруг обнаруживаю, что у того знакомого я в бане. Телефон не отвечает, по Вотсапу сообщения не проходят. Это что вообще? Ну не хочешь давать, откажись. Никто с ножом у горла не стоит. Не то чтобы это большая потеря в моей жизни, но я в ауте.
Звоню старинному знакомому. (Краткая предыстория. Знакомы не первый десяток лет. Конкретно у него никогда не занимала. Когда узнал, что занимала у других на первый взнос по квартире, обиделся, что к нему не обратилась. Было это лет десять назад). Так вот, звоню ему попросить в долг, говорит, сейчас ответить не могу, перезвоню вечером. Ну ок. Вечером не перезвонил. Я не стала больше беспокоить.
Прошло несколько дней. А сегодня звонит муж и говорит, что сделка отменяется, некоторые моменты ему не понравились. Я стала обзванивать всех у кого просила денег, что пока не надо, извините за беспокойство. И вдруг обнаруживаю, что у того знакомого я в бане. Телефон не отвечает, по Вотсапу сообщения не проходят. Это что вообще? Ну не хочешь давать, откажись. Никто с ножом у горла не стоит. Не то чтобы это большая потеря в моей жизни, но я в ауте.
на еду до ее зарплаты, дала. Если б она не вернула, я бы не переживала.
Сама никогда не прошу в долг. Есть кредитная карта,если что.
Считаю абсолютно нормальным попросить в долг у близких людей. Самой уже давно не приходилось. Но одолжить неслучайным людям всегда готова.
В вашем случае я бы все таки подумала, что он заблокировал, потому что подумал , что это мошенники.
А по поводу бана - у меня как-то свекровь в чc оказалась))) чес слово, я не нарочно и вообще это не я))))) Выяснилось случайно, от разговоров с ней я не отлынивала никогда, а тут она начала со мной через мужа созваниваться, звонит ему, а он передает трубку мне. Или звонит с телефона своего мужа. Потом выяснилось, что на мой номер она дозвониться не может. И длилось это несколько месяцев.
Спасибо за поддержку Зелёному нику и всем отписавшимся в её ветке. Оказывается есть нормальные люди не только в оффлайне, но и на Еве. )))
Расходимся.
Мне тут нужно было 500, тоже кое на что не хватало, именно кредит, без размышлений.
Хотя потом по факту мне 4 человека сами предложили "выкупить" меня у банка и поругивались еще, зачем в банк пошла.
Я всех поблагодарила и сказала, что справляюсь и если вдруг понадобится обязательно обращусь.
Чувствуете тонкую разницу, вы что-то там выпрашивали и вам не сказать, что радостно давали, мне сами предложили.
Как думаете, почему так?
При этом сама дала бы если бы обратились, сумма, которую дала бы зависит от конкретного обратившегося человека. Кому-то 10 тыр максимум кому-то миллион.
Вечерочком. Например:
1 рубль бы ушел со словом "спишь"?
2 рубль "Петя не волнуйся спи спокойно, больше не попрошу денег"
Мои родители так дали навсегда в долг. Начало 80-х, у них была приличная сумма. Была возможность выкупить третью комнату в большой московской квартире, когда оттуда соседи уехали в Израиль насовсем. Но незадолго до этого они дали эту как раз сумму в долг знакомым, на время, да. Потеряли возможность, так и не смогли выкупить. Через полгода им отдали, но уже было поздно. Это и есть пример "отдаешь навсегда".
Никогда нельзя так людей подставлять. Ваша ответственность: вам надо - вы берете в банке, за эту услугу платите банку деньги. Не можете платить за услугу, значит вам не по карману вообще. Живите скромнее.
В другой раз свекровь нам заявила - вот вы все по американскому до по Европа деньги просаживаете, а могли бы и не поехать разок, а денег тем-то дать. Им на квартиру не хватает, не кредит же им брать...
В общем, занимаем, но теперь очень фильтруем - кому именно🤷🏻♀️
Если вам нужны деньги, которых нет в настоящий момент, то это значит вам нужны помощь. Вы ведь знаете, как и где сейчас эту помощь можно получить не напрягая даже чуть других людей, это будет сколько-то вам стоить, но ведь вам это нужно и справедливо платить за свои нужды.
Даже вопрос, не можешь ли ты дать в долг, многих уже выводит из равновесия, многие не могут отказать, хотя хотят. Я даже не пишу о случаях, когда человек дающий в долг хоть сколько-то теряет сам, вот с какой стати. Я не пишу о случаях, когда берущие в долг задерживают возврат, заставляют напоминать.
Любые неприятные моменты зачем создавать другим людям, когда сейчас никаких проблем взять в долг за %