Школа
255
Anonymous
Телефон Доверия
31.08.25 14:51

Снова о друзьях и долгах

У нас с мужем предстоит крупная покупка. Подвернулся интересный вариант. Не хватает смешной суммы в триста тысяч. Стали обзванивать знакомых, хоть тысяч по пятьдесят набрать.
Звоню старинному знакомому. (Краткая предыстория. Знакомы не первый десяток лет. Конкретно у него никогда не занимала. Когда узнал, что занимала у других на первый взнос по квартире, обиделся, что к нему не обратилась. Было это лет десять назад). Так вот, звоню ему попросить в долг, говорит, сейчас ответить не могу, перезвоню вечером. Ну ок. Вечером не перезвонил. Я не стала больше беспокоить.
Прошло несколько дней. А сегодня звонит муж и говорит, что сделка отменяется, некоторые моменты ему не понравились. Я стала обзванивать всех у кого просила денег, что пока не надо, извините за беспокойство. И вдруг обнаруживаю, что у того знакомого я в бане. Телефон не отвечает, по Вотсапу сообщения не проходят. Это что вообще? Ну не хочешь давать, откажись. Никто с ножом у горла не стоит. Не то чтобы это большая потеря в моей жизни, но я в ауте.

Свернуть
Ответить
Да может вообщен случайно...
Я недавно как-то умудрилась мужа блокануть...
Напишите как ни в чём не бывало в другом месенджере.
Ответить
Какое-то очень удивительное совпадение.
Ответить
..и еще раз попросите деньги.🤣
Ответить
Времена изменились, % банковские. Сейчас даже за месяц прибавка ощутимая. Конкретно он не захотел вам это объяснять.
Ответить
Так не надо было объяснять. Можно было просто отказать. Мне несколько человек отказали, объяснений ни с кого не требовала. На нет и суда нет.
Ответить
Отказывать некомфортно. В банке займите.
Нормально он поступил. Если вы и сейчас не понимаете, объяснять бесполезно.
Ответить
Настолько некомфортно, что легче совсем общение оборвать? Ну может тогда оно и к лучшему.
Ответить
А если не настолько, то пусть им будет некомфортно, лишь бы ваши хотелки удовлетворились.
Для займов есть банк.
Ответить
"хоть тысяч по пятьдесят набрать" - даже если под 20% (хотя таких % уже не дают), то с 50 тыр это всего 822 рубля в месяц. Цена многолетних отношений.
Ответить
Как будто отношения с вами это праздник
Ответить
Почему вы занимаете у друзей? 21 век на улице. Берите кредит, если под залог недвижки или авто, дают всем. Ну и почему вам не дают кредит, если нужны деньги? У вас плохая кредитная история? В голову бы не пришло одалживать суммы по друзьям и знакомым. Вы такая ушленькая, хотите по дружески без процентов? А почему друзья должны терять деньги на без процентов? И как одалживать должны по дружески? Конечно же без расписок, да? Считаю одолжить можно тыр 5 на недельку, если в баре на карточке денег мало или по магазинам вместе выбрались. Эта как раз та сумма, которую можно слезно попросить перебиться на пару дней, чтобы расплатиться сейчас. А одалживать именно суммы это уже некорректно. Так что вопросы к вам? И забанил он вас из за вашей наглой незамутненности.
Ответить
У вас просто никогда друзей не было. А вот если они есть, занимать как раз будешь как раз у них, а не связываться с банками
Ответить
Друзья это не для выгоды и удобства.
Ответить
Друзья - это и для взаимовыручки, в том числе.
Ответить
У меня так подруга заняла 300 тысяч, а потом разорвала все отношения, и переехала, естественно никаких расписок или договоров займов не составлялось.
Ответить
Вот именно, 21 век. 5 тыр на недельку в баре или магазине? Для таких как вы придумали кредитки. А вот крупную сумму наличных срочно, которую с кредитки не снять, вполне можно и у друзей занять. Если такие имеются конечно.
Ответить
Вот на бар и такие покупки как раз кредитку и используйте...
Ответить
Я не автор, я даже подписалась специально, чтобы видно было. А вы развели разговоров за 800 рублей на полстраницы.
Ответить
Вы и душнила. Мужик часа 4 вне доступа, а вы уже напридумывали себе. Я в ауте от вас.
Ответить
Какие 4 часа?
Anonymous
31.08 15:26
20
Какие 4 часа?
Ответить
Сделка отменилась сегодня. Сегодня автор стал обзванивать. Ну не с 5 утра надеюсь часов с 10-11. А топ накатала в 14.50. Вот такие 4 часа.
Ответить
Сейчас времена другие. Могут просто дать безвозмездно 1 тыщу, пару тыщ, если очень надо. Даже близкие друзья не обязаны давать в долг сотни тысяч. Даже 50 тыщ не обязаны давать. Не факт что вы их вообще отдадите. Ну и разные могут возникнуть спорные моменты. Моему брату, приятель, одолжил деньги, было 5 лет назад почти. Брату он перевел на карту. Брат отдал наличными, тот сказал, свои люди, не обижай, расписку в общем никакую взамен не дал. В результате стал требовать еще деньги, сказал что был перевод, он от брата ничего не получал. Дошло дело до суда. Доказать что брат отдавал эти деньги ему обратно, никак было невозможно, нигде и никак не зафиксировано, друзья ведь......................
Ответить
Дело-то не в том, что не дал. Понятно, что никто не обязан. Но банить-то зачем?
Ответить
Он решил что ему мошенники звонят. ИИ ваш голос сгенерировал.
Не принято сейчас в долг просить вообще и тем более по телефону .

Считается что мелкие суммы у всех взрослых есть , их и просить зашквар. А если сумма крупная -бери в банке. С какой стати потенциальный кредитор должен терять свои проценты по вкладу точно, и мб всю занимаемцю сумму если якобы друг или близкий решит с возвратом прокатить ?
Ответить
А зачем платить банку, если можно этого не делать. Проценты терять не нужно. Я за жизнь всерьез занимала только раз, но, конечно, проценты мы скомпенсировали.
Ответить
Так если вы снимите сумму со счета, то потеряете в процентах.
Ответить
Ну так я и написала, что когда брала в долг - компенсировала эти проценты. Те, кто давал, ничего не потеряли. А мне и проще и выгоднее. Проще, т.к. не надо с документами в банке разбираться; выгоднее, т.к. компенсация процентов по вкладу меньше, чем выкатили бы процентов по кредиту.
Ну и приятнее, т.к. не надо банкстерам платить ).
Ответить
Вашим знакомым повезло, что вы вернули долг. Но сколько было тем про "дала в долг, деньги не вернули".
Ответить
Нет. Им повезло, когда мы начали общаться, а то, что я вернула долг - это закономерность. Я не кидаю.
Собственно, проверка деньгами, это хорошая проверка. Зачем числить в друзьях тех, кто может кинуть? Да, если предусмотрительно избегать любых острых и/или конфликтных ситуаций, то человек может пробыть в знакомых долго. Таких, кто на пьянках умеет хорошо улыбаться, их много. Только мне не интересно создавать вокруг себя толпу из пустышек с имитацией каких-то отношений.
Поэтому сама в долг даю столь же охотно. И давала. И мне возвращали. А если бы не вернули - оплата за информацию о человеке. Я бы не жалела, свою искреннюю привязанность ценю дороже.
Ответить
Полностью поддерживаю
Ответить
Да ну, фигню глаголите. Как брали все в долг и друзей, так и берут, по крайней мере, в моем окружении.
Ответить
У вас плохое окружение. Брать в долг у друзей и раньше считалось такое себе. Обычно распространено среди маргиналов.
Ответить
Никогда так не считалось, и маргиналы тут совершенно ни при чем.
Ответить
Не знаю как у маргиналов, вы, как видно, хорошо осведомлены об их привычках, в отличие от меня. У меня прекрасное окружение. Все при плюс-минус при деньгах, поэтому, никому не нужно мчать в банк и терять проценты, чтобы дать какую-то сумму до 100-200 т.р. Конечно, миллионы просят очень и очень редко, а в остальном нет никаких проблем перехватить на какую-то крупную покупку на месяц-два. Это гораздо проще и удобнее, чем топать в банк, а уж про выгоднее и речи нет.
Ответить
Не торопитесь с выводами, мало ли что у человека, почему не мог говорить. Возможно, вы попали в бан случайно - или перепутал, или в панике банил все последние контакты и вы попали под раздачу. Мне кажется, вряд ли давний знакомый вас забанил бы из-за просьбы в долг, в крайнем случае отказал бы.
Ответить
Подождите делать выводы. Когда с человеком что-то случилось, это может выглядеть как бан. Если он вам важен, независимо от денег, постарайтесь узнать, все ли с ним ок. У меня подобные истории со знакомыми были два раза за 7 лет, оба раза люди оказывались в траблах
Ответить
Нужны деньги, оформляйте кредит. Так не дадут, под залог машины или квартиры, дадут, оформляйте как дадут. Долги это уже прошлый век.
Ответить
Деньги были нужны очень быстро. Мне кредит не дадут, я не работаю. А под квартиру не быстро. Пока залог оформить, то да сё. Была идея оформить кредит уже после сделки спокойно и раздать долги. Но это не существенно, вопрос-то не в этом.
Ответить
Ну вам нужны, а им зачем эта суета? Вопрос жизни и смерти что ли?
Ответить
Муж-то почему своих знакомых не обзвонил?
Ответить
С чего вы взяли, что не обзвонил?
Ответить
Потому что вы об этом не написали.
Ответить
Написала
"Стали обзванивать знакомых, хоть тысяч по пятьдесят набрать."
Ответить
Мне, неработающей, кредиты дают гораздо легче, чем мужу с хорошим доходом
Ответить
И на какую сумму вам их дают? Сбер мне предлагает шикарную сумму в 71 тысячу.
Ответить
А мне несколько лямов... но мне не н...
Anonymous добрый но не очень.
2.09 04:59
А мне несколько лямов... но мне не надо в кредит. Не работаю, самозанятая
Шикарная кредитная история потому что. Все кредитки то что долгие на большие суммы. Кстати тут можно поиграться на процентах. На их деньгах.
Одалживаю только те суммы, с которыми готова расстаться навсегда. Все знают... и все отдают.
Сама одалживала только в СССР ребенком.
А вообще не состыковка... осталось мелочь 300.... А потом отбой кто дал.... Может ваш знакомый понял что вы пару лямов уже насобирали....?
Ответить
я не работаю, но лимит моей кредитки 750тыс. Если кто-то сейчас просит денег, это однозначно мошенники, ну или идиоты.
Ответить
Глупее некуда влезать в кредиты
Ответить
Зависит от цели кредита и вашей платежеспособности и стабильности.
Кредит - нормальный инвестиционный инструмент.
Ответить
В любом случае. Кредит - это от безысходности, потому что проценты по кредитам совершенно неадекватные.
Ответить
Кредит от безисходности - это ваши предрассудки и финансовая ограниченность.
И мы же сейчас про излишества и инвестиции, ну какая может вообще быть "безысходность" в случае приобретения означенных активов.
Проценты высокие, да, но если потенциальный инвестиционный актив растет в цене быстрее тех процентов, то тут точно кредит обоснован.

Кредит от безысходности - это когда условно операция срочно нужна, а денег нет и доход мизер.
Ответить
Кредит - потому что денег больше негде взять, поэтому, от безысходности
Ответить
Да есть мне где еще взять, есть.
169 раз я не хочу ставить близких людей в неудобное положение, потому что ценю их, дорожу ими и уважаю наши отношения.
Есть еще вариант - не приобретать то, что тебе не по финансовым возможностям. И вопрос решен.
Ответить
Я бы только трем близким подругам дала, остальным - нет. Причем даже 5-10т нет. У меня было, что на деньги кидали((. Я лучше эти 5-10т на детей потрачу, вот такая я жадина.
Ответить
У всех разные ситуации.
Ответить
Вы обзванивали тех, кто пообещал занять деньги. Этот друг не обещал - зачем вы ему звонили?
Ответить
Ну потому что вдруг он деньги с вклада снимет. Он же так и не ответил. Всегда себя позиционировал, как человека, готового прийти на помощь.
Ответить
Снимет с вклада и отдаст вам, серьезно?
Ответить
Если вклад заканчивается, почему нет? Нам надо-то на несколько дней.
Ответить
Какова вероятность того, что именно сегодня заканчивается вклад? Ну, где-то ближе к нулю. Ну и через несколько дней ставка изменится - по-дружески зато.
Ответить
Не заканчивается у вас вклад - не давайте. Никто же не требует. Да-да, нет-нет.
Ответить
Снять со вклада?? Не, я понимаю, что незамутненных никто не отменял, но тут уж совсем перебор.
Ответить
Имелось в ввиду, что если вклад закончился, то прежде чем перевложить, то часть можно одолжить.
Ответить
И потерять в процентах?
Ответить
Брать в долг у знакомых в настоящее время - зашквар
Ответить
Согласна. Это говорит об уровне окружения.
Ответить
Нормальное окружение. Почему нельзя занять хорошему человеку ненапряжную сумму на несколько дней? Ну даже если на месяц. Не для всех 50 тысяч значимая сумма. У некоторых это даже не ползарплаты.
Ответить
Если 50, то не имеет права не хотеть их одолжить, что ли? Да хоть рубль.
Ответить
Имеет. Но в стартовом посте несколько странная форма отказа.
Ответить
То есть еще и думать надо, как тактично отказать) я б тоже заблочила
Ответить
Чтобы сказать "нет" вам надо думать? Как же тяжело вам живётся.
Ответить
Вы таким неизящным образом снимаете риски с себя и прекладываете на других.
Имхо это НЕ поведение друга.
Таких друзей за хер и в музей
Ответить
Вот точно. Наконец то для хитрожопых перестали последние трусы с себя снимать.
Ответить
Вы так переживаете, как будто трусы для хитрожопых снимали с вас.
Ответить
Ага. И мне нравится окружение, к которому можно обратиться, если что. И дадут. А если не дадут, то откажут спокойно и не будут напрягаться. И я дам, если могу, а если не могу, то откажу и продолжу общаться.
Окружение, с которым можно общаться только ни о чем и когда все в порядке - это пена, оно вообще не нужно.
Ответить
С чего бы? Это нормально в любое время.
Ответить
Так и есть. Времена действительно поменялись.
Ответить
Ничего не поменялось. И друзья либо есть, либо их нет
Ответить
Зашквар -не иметь нормальных, адекватных друзей
Ответить
Не, просить у них в долг - зашквар, нормальные и адекватные уже давно так не делают, времена изменились
Ответить
Никогда не дам никому в долг. Поэтому не распространяюсь о накоплениях. В порядке исключения могу дать мелочь близкому человеку, которую(мелочь) не жалко потерять. Золовка попросила 8тыс
на еду до ее зарплаты, дала. Если б она не вернула, я бы не переживала.
Сама никогда не прошу в долг. Есть кредитная карта,если что.
Ответить
Вы представляете проценты по кредитке на 300 тысяч?
Ответить
Да, и что? Живите по средствам тогда, раз проценты для вас дорогие. Если бы нам с мужем понадобилась эта сумма, спокойно взяли бы кредит. Наши финансовые проблемы вешать на других людей, и собирать в долг "по сусекам", не пришло бы в голову.
Ответить
Ну молодцы вы с мужем. Возьмите с полки пирожок.
Ответить
И вы научитесь с вашим мужем расчитывать на свои силы, а не ожидать денег в долг от друзей. Время совка давно прошло, поимейте совесть. Вас даже в бан отправили.
Ответить
А вы научитесь не учить жизни взрослых посторонних людей. А то производите впечатление бабки из совка.
Ответить
А вы размышляйте дальше, за что вас заблокировали.
Ответить
Там же беспроцентный период большой. Другое дело, что у меня, например, если нал снять, то еще возьмут. А если можно частично ей что-оплатить, то нормально.
Ответить
Моя знакомая миллионы на кредитках перехватывает, за счет них условную "ипотеку" платит, т.е. она не берет в ипотеку, а добивает с кредиток, а потом с них постоянно перекидывает, не платя проценты.
Ответить
Можно схему снятия наличных денег с кредитки без выплаты процентов?
Ответить
Да пофиг, Как вы их снимете и сколько заплатите. Это ваши трудности.
Ответить
Так зачем тогда мелете языком про мифических знакомых? Сказочница.
Ответить
Наличные не снимаете, перекидывает онлайн переводами.
Ответить
переводы с кредиток естественно платные, по цене налички
Ответить
Не у всех банков
Anonymous
1.09 10:41
Не у всех банков
Ответить
И у какого банка нет процентов при переводе с кредитки?
Ответить
Тоже интересно
Anonymous
1.09 11:30
Тоже интересно
Ответить
+1 Присоединяюсь к вопросу
Ответить
У Тинькова например
Ответить
Любопытно. Пошла читать
Ответить
И где тут про возможность миллионы переводить без?

https://www.tbank.ru/bank/help/credit-cards/tinkoff-platinum/transactions/cash-transfer/

Определенные суммы в месяц при определенных условиях - да, и то надо вчитаться в нюансы возможные. Но даже близко нет того, что там у чьей-то знакомой.
Ответить
Справедливости ради действительно можно по окончании беспроцентного периода закрывать одну кредитку и перекладывать с нее долг на другую. Но вот как она эти деньги первоначально обналичила для покупки квартиры, это вопрос.
Ответить
Без комиссии переводить любую сумму можно? Я не знаю таких кредитных карт и банков. По ссылке указанный Т-банк все же тоже такое не позволяет.
Ответить
Естественно есть лимит на переводы, как и лимит карты. В пределах этого лимита % не берут. Хочешь лимит больше-нужна подписка. Нюансов нет, я пользуюсь этой картой и перевожу без проблем.
Ответить
О, а выше-то речь была о полном отсутствии процентов и суммах миллионных.
Но банки и карты разные. Больше все же тех, где никакую сумму без процентов не переведешь с кредитки.
Ответить
Где это она не платит проценты при перекидывании таким образом денег???? А главное, кто ей из банков выдал на них такие суммы???

Сказка это.
Ответить
Рано или поздно она окажется в глубокой ж@
Ответить
Я в таких темах всегда выбиваюсь из ...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
31.08 17:30
Я в таких темах всегда выбиваюсь из евского хора )
Считаю абсолютно нормальным попросить в долг у близких людей. Самой уже давно не приходилось. Но одолжить неслучайным людям всегда готова.
В вашем случае я бы все таки подумала, что он заблокировал, потому что подумал , что это мошенники.
Ответить
Так у близких людей, а не у просто знакомых.
Ответить
Давайте сформулирую более прозрачно....
31.08 18:00
110
Давайте сформулирую более прозрачно. Близких у меня очень узкий круг, про них не говорю даже. В долг я готова дать людям, с которым отношения поддерживаются. Например, коллегам - всегда, сразу же. Приятелем, родственникам - да. Если человек выплыл из небытия - скорее всего не дам. С теми, с кем я на связи - готова одолжить всегда.
Ответить
Я с вами. И дам и, теоретически, могу попросить. Я думала, это норм. Оказывается зашквар 🤦‍♀️
Ответить
Вы же в Германии живете, зачем вам то просить?
Ответить
Не понимаю, какая связь? 😄
Считаете, у меня денег куры не клюют? 😄
Ответить
Любую сумму?
Вы наверное ниразу не нарывались на тех кто взял и не отдал.
Ответить
Писала уже как то. До 25 тыщ дам сра...
31.08 18:03
Писала уже как то. До 25 тыщ дам сразу же. Это обычно та сумма, которая есть у меня на карте свободно. Более - уже потребуется согласовать с мужем, бо это будут общие деньги.
Давали в долг 300 тыщ, тоже на крупную покупку, первый взнос на недвигу. Вернули.

Нет, не нарывалась ) Но повторю, даже тогда я не буду считать просьбу одолжить денег чем то из ряда вон.
Ответить
Ну уже второй раз задумаетесь, прежде чем рискнуть не получить назад 300тыс.
Ответить
Возможно ) Но 300 тыщ мы давали тому...
31.08 18:12
Возможно ) Но 300 тыщ мы давали тому, в ком были уверены как в себе, так что нет, риска не было, ну максимум задержать могли, но для нас это было не критично.
Коллеге давала недавно в долг 15 тыщ, тоже как то слабо себе представляю как бы она не вернула, мы сидим в соседних кабинетах, зп у нас в один день, так что - гарантировано.
Подруге давала 5 тыщ. Но ей я бы даже и напоминать не стала.
Ответить
ну так это не просто знакомые как у автора
Ответить
А что значит "просто знакомые"? Прия...
31.08 18:28
А что значит "просто знакомые"? Приятели? Или случайные попутчики?
Это все очень условное определение, автор не писала о степени близости.
Ответить
Я с вами. И мне всегда дадут. Тысяч до 500 без проблем. Больше на депозитам просто.фик достанешь.
Ответить
А зачем такие деньги брать у знакомых? Ну вот в каких ситуациях? И как вы такие суммы отдаете обычно?
Ответить
Я на машину брала в свое время. Подруга недавно на путевку(у неё деньги на депозите были ещё 2 месяца). Через 2 месяца отдала. Коллега занимал на покупку машины в эмиратах. Привёз,продал,вернул. Банкам платить бешеные проценты нафик надо то?
Ответить
Почему в банке не взяли на машину?
Почему она не могла свою путевку купить на кредитку?
Довольно безответственно вот так брать у людей крупные суммы.
Ответить
Зачем платить банку проценты? Кредиток у меня нет и не будет никогда. Я точно забуду их пополнить. Да и не снять с них денег,а нужен нал был. Никаких проблем нет и не было с одалживанием у меня. За всю жизнь не отдали тысяч 5 рублей (ну или я забыла). Я и доллары через знакомого вон покупаю. Кидаю ему тысяч на 5-7,а он как может привозит. Это может быть и через под года
Ответить
Ну, т.е. вы платить проценты банку не хотите, а взять деньги в долг даром - запросто? У меня деньги на вкладах, мне не сложно закинуть сумму на вклад даже на месяц - почему нет? И зачем мне терять проценты?
Ответить
Там царь Кощей над златом чахнет...
Ответить
Сейчас я дам,потом мне дадут(и давали). В итоге мы все сэкономили на процентах банку. Мы и подводзим друг друга регулярно прикиньте.и собак берём на время отпусков. А когда друзья с ковидом в больницу уехали,мы одного из их детей взяли себе
Ответить
Спасибо вам, автор. Есть еще нормальные человеческие отношения. Не все пока скурвились.
Ответить
Кто "вы все"? Я могу подвезти если все равно еду, мне можно оставить животное или ребенка, без проблем. Но условные полляма на полгода это около 40 тыщ процентов. Не дофига ли, чтобы вы сэкономили? Может вы просто свою хотелку на полгода отложите и все - проблем нет.
Ответить
А у кого тут полляма на полгода просили?
Ответить
Мы все-я и моё окружение. 500 это менее месячного заработка нашего. Мне правда не сложно дать/взять такую сумму при необходимости.
Ответить
В вашем окружении проценты банку выглядят смешными, зачем экономить копейки? Я как-то друзей фигней не напрягаю - в моем окружении так не принято))
Ответить
Затем что это услуга, и вы ее пытаетесь получать бесплатно, подставляя друзей.
Это ваше "кредиток у меня нет и не будет никогда" - тоже не ваша заслуга, все за счет друзей.
Простите, но вы очень гнилой человек. неприятный.
Ответить
Автор отличный человек! Кто может попросить, тот и сам готов дать. И это прекрасно! Надеюсь, жизнь меня проведет стороной от таких, как вы.
Ответить
но пока только просит
Ответить
Голословное утверждение.
Ответить
где написано что она давала? а вот просила уже дважы минимум
Ответить
Автор просит, не дает.
И конечно ваша жизнь со мной не пересечется, в моем окружении только интеллигентные люди.
Ответить
Это не интеллигентность. Это убогость.
Ответить
Убогость это у вас и у автора. Попрошайки.
Ответить
С чего бы? Я за свою жизнь брала только на машину крупную сумму,говорю же. Кредиток нет,тк всю жизнь откладывали с мужем, даже в самые сложные времена. И разумно тратили всегда.именно с тех времен у нас неприятие лишних трат,которых можно избежать.
Ответить
Ого,как вы меня приложили. За то,что я не даю банкам заработать на моих друзьях?)) У вас что-то личное?
Ответить
Друзьям вы не даете заработать, а не банкам.
Ответить
Каким же это образом,поделитесь мудростью
Ответить
Они могут положить деньги на вклад и получать %%, а вы у них берете просто так.
Ответить
Я сейчас умру...я ДАЮ им,а не беру
Ответить
А автор берет.
Anonymous
2.09 13:41
А автор берет.
Ответить
А я не автору отвечаю. Присоединилась вот к этому сообщению:
"Я в таких темах всегда выбиваюсь из евского хора )
Считаю абсолютно нормальным попросить в долг у близких людей. Самой уже давно не приходилось. Но одолжить неслучайным людям всегда готова."

Вы впервые на формах?? Я считаю нормальным попросить у людей и тоже спокойно даю в долг людям их своего окружения.
Ответить
Вы бредите? На каких формах?
Ответить
А вы правда такая недалекая? Очевидно же пропущена буква и речь про форумы.
Ответить
Это вы недалекая.
Anonymous
2.09 14:55
Это вы недалекая.
Ответить
Дама не понимает что она написала вообще. Одна извилина, и та прямая.
Ответить
Это вы зарабатываете на друзьях. Покруче банков. Потому что банки дают деньги на добровольной основе, вы их не заставляете :). Друзей именно заставляете.
Вы экономите за счет друзей.
Ответить
Я заставляю друзей брать у меня деньги? Вы чем читаете то? Я не беру(мне не требуется уже давно), я спокойно даю в долг. Но если мне понадобится, мне дадут.
Ответить
50тыс - слишком смешная сумма, чтобы клянчить по знакомым, да и 300 тыс тоже. Любой банк с радостью кредитку даст день в день. Мне бы тоже показалась очень странной такая просьба.
А по поводу бана - у меня как-то свекровь в чc оказалась))) чес слово, я не нарочно и вообще это не я))))) Выяснилось случайно, от разговоров с ней я не отлынивала никогда, а тут она начала со мной через мужа созваниваться, звонит ему, а он передает трубку мне. Или звонит с телефона своего мужа. Потом выяснилось, что на мой номер она дозвониться не может. И длилось это несколько месяцев.
Ответить
А многим не смешны ни 50 тысяч, ни тем более 300. А налево и направо, да еще и на желаемые суммы, банки уже не дают. Гайки закручиваются.

(не автор)
Ответить
Если вам не дают, значит вы неплатежеспособны.
Ответить
Просто банки политику изменили.
Ответить
Ничего не изменили.
Ответить
Изменили.
Anonymous
31.08 21:46
160
Изменили.
Ответить
Мне как давали, так и продолжают, а вам нет?
Ответить
Вы постоянно берете кредиты?
Например, снижение суммы на кредитке произошло не только у меня. Знаю таких людей еще. Все платежеспособны в целом, никаких проблем в историях нет.
Ответить
Нет, не беру, но кредитки же висят, я же вижу.
Ответить
А принцип выбора программой банка не ясен, попасть любой может.
Ответить
Если даже 50 тыс это много, значит покупка не по зубам, не заработали.
Ответить
если 50тыс для вас огромная сумма, то тем более вам в долг давать нельзя! Вы по всем знакомым собираете, а возвращать когда и в каком порядке? Одно дело - на лечение или еще что похожее. Другое - блажь на покупку чего-то, что вам вообще не по карману
Ответить
Поражает человеческая незамутненность. Клянчить "хоть по 50 тыс с друзей и знакомых", имея банки и кредиты.
Ответить
А меня поражает человеческая озверелость. Не дай-то бог кому-то помочь. Пусть банки кормят. А то останутся бедненькие без процентов.
Ответить
Ну так затем и работаем, чтобы вам в долг удобнее было раздавать
Ответить
Это не помощь, в которой действительно нуждаются. У людей есть еда, и крыша над головой. Остальное плюшки, от которых можно отказаться до лучших времен, если неохота банки кормить.
Ответить
Это точно. Люди в зверей превращаются.
Ответить
Потому что в долг не дают?
Ответить
Если надо объяснять, то не надо объяснять. Золотое правило Зинаиды Гиппиус.
Ответить
Вопрос был риторический. Мне не нужны ваши объяснения незамутненной.
Ответить
Ответ был тоже риторический. Но замутненные не в курсе.
Ответить
Автор. В общем дозвонилась с телефона мужа. Сказала, что так и так, деньги больше не нужны, а со своего телефона прозвониться не удалось. Удивился. (Или сделал вид?). Сказал, что проверит ЧС. На этом всё. Что это было так и осталось за кадром.
Спасибо за поддержку Зелёному нику и всем отписавшимся в её ветке. Оказывается есть нормальные люди не только в оффлайне, но и на Еве. )))
Расходимся.
Ответить
Ахахаха
нормальные это те, которые деньги направо и налево раздают, теряя при этом свои?
Ответить
Нормальные это те, кто готов помочь....
31.08 19:56
Нормальные это те, кто готов помочь. Да. Направо и налево никто и не предлагает раздавать. И лично я никогда ничего не потеряла, когда помогла людям. А только приобрела.
Вот вы сначала "ахахах", а потом вам трусы с рубашкой в больницу некому принести.
Ответить
Если автору в долг дадут, то и трусы в больницу принесут, думаете?
Ответить
Хм... странная у вас логика. Нет, я ...
31.08 20:04
180
Хм... странная у вас логика. Нет, я не это имела в виду. Я исключительно о взаимопомощи. Вы видимо такого слова не знаете
Ответить
Так автор только просит.
Ответить
Да вы что-то уже разошлись не на шутку
Ответить
Вот теперь точно в чс закинет и вас и вашего мужа. И я поддерживаю.
Прилипалы какие-то. Нужны деньги, бери кредит.
Ответить
Вам завидно, да? Что кто-то может просто попросить денег и ему просто дадут? ))))
Ответить
Чему же тут завидовать
Ответить
А чем завидовать, что ей не дали и закинули в ЧС?)))
Ответить
Один не дал, дали другие.
Ответить
так автору НЕ дали как раз))
Ответить
Автору как раз дали. Те кто мог и хотел. Нужна сумма набралась, но не потребовалась.
Ответить
190
Если это выглядело так : Лёня, покупаем квартиру за 28 лямов, одолжи 50 тыщ,! - то может и я бы заблокировала :)
Ответить
А почему? Тут на Еве все топят за помощь без вопросов. Либо помогай, либо нет. А вы даже ещё не помогли, а уже в бан. Вас настолько оскорбляет сама мысль, что кто-то будет жить в квартире за 28 лямов?
Ответить
Да конечно, прямо за тем и живем, чтобы по первому свисту броситься на помощь всем подряд, как чип и дейл.
Ответить
Да вас никто и не просит.
Ответить
А зачем было ему повторно звонить? Для чего продолжать общение?
Ответить
Я бы вас тоже заблокировала
Ответить
и казалось бы при чем тут друзья? )))
Ответить
Вам уже написали, что прекрасная опция - кредит?
Мне тут нужно было 500, тоже кое на что не хватало, именно кредит, без размышлений.
Хотя потом по факту мне 4 человека сами предложили "выкупить" меня у банка и поругивались еще, зачем в банк пошла.
Я всех поблагодарила и сказала, что справляюсь и если вдруг понадобится обязательно обращусь.

Чувствуете тонкую разницу, вы что-то там выпрашивали и вам не сказать, что радостно давали, мне сами предложили.
Как думаете, почему так?

При этом сама дала бы если бы обратились, сумма, которую дала бы зависит от конкретного обратившегося человека. Кому-то 10 тыр максимум кому-то миллион.
Ответить
Вы там смотрите не лопните от чувства собственного великолепия. Автору нужно было срочно. И нужную сумму ей дали. Один не захотел, его право.
Ответить
Откуда знаете, что дали? Автор этого не писала)))
Ответить
Писала, что нужную сумму собрали, но не понадобилось в итоге.
Ответить
Нет никакого великолепия. Смысл поста был вообще в другом.
Если нет ресурса, не имеет смысла рассматривать никакие приобретения на привлеченные деньги. Тем более от друзей/родственников и не стоит их ставить в неудобное положение, в котором не все могут отказать.
Взрослые все люли вроде уже, а считать и сами за свои поступки отвечать так и не научились.

Мне тоже надо было срочно в течении 2 дней.
Ответить
Всегда имеет смысл рассматривать приобретения. Нет ресурса - надо найти. Что автор и сделала. Нет ничего проще, чем отказать в деньгах, т.к. их может просто не быть в нужный момент.
Ответить
Вы Автор?
Очевидно же, что что-то не то с платежеспособностью если в ресурсе отказывали? Ну и какие в таком случае приобретения?
Т.е тут позиция "вом загорелось = все должны построиться помогать".
Я привыкла решать сама свои задачи, не за счет близких и друзей. Близкие и друзья не ресурс и не источник. Ресурс и источник - индивидуальный доход.
Ответить
Я не автор. У автора все хорошо и с ресурсами, и с друзьями. Ей надо было 300, она нашла 300. Когда у меня загоралось, я тоже находила. В том числе и у друзей. Никто мне не должен, меня просто любят. И я люблю своих друзей, и помогу им если надо. Взаимовыручка - часто дружбы. Автору отказал один приятель, ну так и фиг с ним, имел полное право. А вам удачи в решении задач.
Ответить
И у вас и у автора просто фигово с доходами. И при этом хорошо с наглостью.
Ответить
как будто у вас в долг попросили
да не бойтесь вы так, никто не покушается на ваши деньги
Ответить
Так эти люди уже постфактум узнали о вашем кредите, это другая ситуация. Тот мужик тоже когда-то бил себя в грудь и кричал, почему не спросила. Пиздеть не мешки ворочать)).
Ответить
Так у меня даже в мыслях не было идти у тех людей просить.
Я тут про разность мышления. Изначальную.

Мне дадут. Все 4го кто обозначился и каждый из них.
Я не прошу. Вот, в чем основаная разница)).
Но вам не понять, вас не смущает по людям деньги собирать и ставить их в изнчально неудобное положение. А оно в любом случае будет неудобное, независимо от того, дадут ли они вам эти деньги или нет.
Ответить
Вы не просите потому, что и сами помогать не станете.
Ответить
Чей-та? Чем докажете?
Мне сейчас девушка одна без % 350 должна.
При том, что я взяла кредит 500 и ей не сказала ни слова о том, что мне было бы чуть легче если бы она мне оперативно долг вернула.
Ответить
Ну вы и дура.
Anonymous
1.09 20:37
Ну вы и дура.
Ответить
Не, я ценю людей и дружить умею. И зарабатывать. И приоритеты расставлять.
И люди мне тем же отвечают.
Я ж не написала, на что я ей давала. Не на излишества.
Ответить
Вай-вай! Сама себя не похвалишь, так больше никто и не похвалит.
Ответить
Вы не умеете ни помогать, ни принимать помощь. Помогаете на последние, от помощи отказываетесь, хотя она вам нужна.
Ответить
Все не так. :chr2
Когда я дала, это были далеко не последние деньги, настолько не последние, что я даже не заметила их.
Потом выскочил интересный инвестиционный актив чуть дороже чем у меня был ресур на него, тут я прибегла к кредиту, который является в данном случае нормальным инвестиционным инструментом.
Я вам больше скажу, у меня даже деньги кое-какие на счете сейчас есть. При кредите.
Прикиньте? :chr2
Так что и сейчас они не последние и помощь мне не нужна, т.к работаю и рассчитываю свой доход с условием мягкого погашения обязательств.
Ответить
Завираетесь. Вы писали?
"При том, что я взяла кредит 500 и ей не сказала ни слова о том, что мне было бы чуть легче если бы она мне оперативно долг вернула."
Чуть легче может быть тому кому тяжело.
Ответить
Ну конечно "чуть легче".
Я воит сейчас в отпуск не полетела и в БТ больше пока не хожу. Не сказать, что мне без этих опций очень тяжело, но было бы несомненно "чуть легче", соответственно, в моем расписании жизни мне сейчас "чуть тяжело".
Так бы полетела. :chr2
Ответить
Пожертвовать отпуском чтобы дать кому-то в долг крупную сумму, а самой взять кредит? Теперь понятно почему вы такая злющая. Научитесь наконец говорить нет, жить станет легче.
Ответить
Вы хронологию не отслеживаете: денег дала в марте - инвестиция с куском кредита возникла в апреле, резко - отпуск в сентябре. И да, я тогда уже поняла, что отп в сент мимо, но в инвестицию полезла. А так-то я в Турции в июне 10 дней была :chr2 я не злющая, я уже забавляюсь куда еще вы выкрутите.
Я могла просто не лезть в эту инвестицию и спокойно жить себе с запасом денег, но не могла не лезть, потому что слишком рациональна чтобы пройти мимо такого предложения.

А вы запутались. То у меня снега зимой не допросишься и я бы никогда никому ничего не дала бы то наоборот считать не умею все раздала и сижу злюсь. Вы определитесь.

Кредит - это не страшно, это инструмент, он там на фоне сам по себе живет себе и живет.
Более того, я и в отпуск все еще могу поехать, даже с тем самым кредитом. Из рациональности не поеду. :animal2
Ответить
Тот, кому это тяжело, должен жить по средствам.
Ответить
Автор. У вас очень красивое белое пальто. Спасибо что всем нам его продемонстрировали. Теперь по пунктам.
Так вам и предложили потому что были абсолютно уверены, что вы откажетесь. Почему бы совершенно безопасно не выгулять белое пальто, совсем как вы сейчас? Меня тоже тот знакомый когда-то поругивал, что к нему не обратилась. Именно поэтому в этот раз и звонила ему. И? Попробуйте в порядке эксперимента попросить у этих людей взаймы. Возможно тоже удивитесь.
Вам предложили, но не дали. Мне дали. Нужную сумму мы собрали. Люди были готовы перевести вот прямо сейчас. Причем тут радость? Это не юбилей в ресторане.
И самый любопытный пункт в вашей тираде. Если просить взаймы в вашей картине мира прямо фу-фу-фу, зачем же "При этом сама дала бы если бы обратились"? ЧСВ почесать?
Ответить
Да не дала бы она. Это так, для красного словца.
Ответить
Вы нормальный человек, воспитанный. Автор нет, очевидно.
Ответить
Автор нормальный человек, у которого есть хорошие друзья. Не ханжа, как вы.
Ответить
Я не ханжа, я просто тоже воспитанная. Автор - нет, конечно.
Ответить
Воспитанная? Очень смешно пошутили. Не буду разрушать ваши иллюзии.
Ответить
Ваше мнение и не важно.
Ответить
Я бы немного потроллила, посмсила бы через сбер переводы.
Вечерочком. Например:
1 рубль бы ушел со словом "спишь"?
2 рубль "Петя не волнуйся спи спокойно, больше не попрошу денег"
Ответить
Зачем? Чтобы окончательно убедить, что совсем идиотка?
Ответить
за шкафом, идиот тут только тот кто сначала предлагает помощь а потом в кусты и в блок, ну странно. Это на сколько ж он боится сказать нет, что даже заблокировал автора)
Ответить
Это точно. Но троллить не стала бы. С такими лучше просто не общаться.
Ответить
но автор очень хочет, вон опять позвонила)))))
Ответить
Берешь на время, отдаешь свои навсегда.
Мои родители так дали навсегда в долг. Начало 80-х, у них была приличная сумма. Была возможность выкупить третью комнату в большой московской квартире, когда оттуда соседи уехали в Израиль насовсем. Но незадолго до этого они дали эту как раз сумму в долг знакомым, на время, да. Потеряли возможность, так и не смогли выкупить. Через полгода им отдали, но уже было поздно. Это и есть пример "отдаешь навсегда".
Никогда нельзя так людей подставлять. Ваша ответственность: вам надо - вы берете в банке, за эту услугу платите банку деньги. Не можете платить за услугу, значит вам не по карману вообще. Живите скромнее.
Ответить
ну совершенно несопоставимые истории, только 1 факт совпал, фигурируют деньги.
1. человек САМ предлагал.
2. мог сказать нет.
К чему ваша демагогия?
Ответить
+ к мнению
Anonymous
1.09 18:33
+ к мнению
Ответить
Никакой демагогии. В истории автора она просила именно деньги. Даже так - выпрашивала, и не у одного.
Во всех случаях одно и то же - просят, некрасиво отказать, раз у тебя есть заначка, не принято, будешь сам себя жадиной считать.
Вот это и есть подставляешь человека, ставишь его в условия, когда он как бы да, не откажет. Но ему это потом может очень нехорошо аукнуться.
Ответить
Каждый судит по себе. И делится тем, что в избытке.
Ответить
Денег не бывает в избытке.
Делиться - это в стране советов всех заставляли делиться, если не хотели делиться - раскулачивали.
Ответить
Про делиться я не в плане финансов писала. Вот вы, например, делитесь тем, что у вас в избытке - негативом. Автор не написала ничего, что достойно презрения, но вам захотелось написать про нее гадость. Удивительно.
Ответить
Где гадость-то?
Anonymous др
1.09 21:30
240
Где гадость-то?
Ответить
Я делюсь позитивом, именно с друзьями делюсь, Негативом никогда не стану с ними делиться. Впрочем, у меня негатива в жизни совсем мало.
Автор все что написала вполне достойно именно презрения. Не гадость, а мнение о ней.
Ответить
Поделилась своим мением. Если оно вас не устраивает, то это не негатив, и не гадость.
Ответить
+100. Абсолютно верно. И те кто просят, даже не задумываются, что людям мешки данег с неба не валятся. Они должны себя ужать, вытащить деньги из своей кубышки, лишиться процентов, и т.д. Человечeская наглость во всей красе.
Ответить
у нас так однажды дальние-дальние родственники попросили на покупку авто. Не критично, но надо было деньги из оборота вынимать или со вкладов снимать под конец срока, лишаясь процентов. А на вопрос мужа, почему не хотите авокредит взять, они на голубом глазу, зная, что у нас ипотека, ответили - так кредиты только дебилы и лохи берут, там ещё и процентов знаете сколько набежит.
В другой раз свекровь нам заявила - вот вы все по американскому до по Европа деньги просаживаете, а могли бы и не поехать разок, а денег тем-то дать. Им на квартиру не хватает, не кредит же им брать...
В общем, занимаем, но теперь очень фильтруем - кому именно🤷🏻‍♀️
Ответить
Невозможно занять кому-то. Русский не родной?
Ответить
Абсолютно)
АпРИОри 263326
2.09 08:40
Абсолютно)
Ответить
Так на юге говорят: Краснодар...
Ответить
Кошмар, ваш первый случай - это как раз пример когда отказать нельзя, потом же все родственники будут косточки перемывать.
Свекровь ваша тоже хороша....
Нашу свекровь муж содержал до конца дней, и она любила говорить что никогда не возьмет кредиты, что это унизительно жить в долг.
Ответить
Как раз первый пример показывает, что отказывать можно и нужно, забивая на перемывание костей.
Ответить
Люди, которые в современных условиях просят с долг у знакомых, ответьте на вопрос.
Если вам нужны деньги, которых нет в настоящий момент, то это значит вам нужны помощь. Вы ведь знаете, как и где сейчас эту помощь можно получить не напрягая даже чуть других людей, это будет сколько-то вам стоить, но ведь вам это нужно и справедливо платить за свои нужды.
Даже вопрос, не можешь ли ты дать в долг, многих уже выводит из равновесия, многие не могут отказать, хотя хотят. Я даже не пишу о случаях, когда человек дающий в долг хоть сколько-то теряет сам, вот с какой стати. Я не пишу о случаях, когда берущие в долг задерживают возврат, заставляют напоминать.
Любые неприятные моменты зачем создавать другим людям, когда сейчас никаких проблем взять в долг за %
Ответить
Ну уж сейчас-то кредитку можно взять, зачем напрягать людей?
Ответить
Чтобы не напрягать себя банками, вам же ответили :).
Ответить
Дешевле и удобней. То что напрягают людей это никого не беспокоит.
Ответить
Конечно, удобнее. Банку не скажешь - подожди, я вот еще в Турцию слетаю по горящей, а потом отдам)))
Ответить
Может он решил, что Вас мошенники взломали, и деньги не Вы просите? ) Вот и отправил в блок.
Ответить
Вроде кредиты существуют, зачем звонить унижаться?
Ответить
Кредиты не бесплатны, и если не можешь вернуть будут проблемы. У друзей удобней брать. Не важно что это не удобно этим самым друзьям.
Ответить
Друзьям удобно не отдать, или задержать возврат долга. С банком такой фокус не пройдет.
Ответить
Простая, как 5 копеек.
Vaccinium macrocarpon OH*
8.09 21:51
Простая, как 5 копеек.
Ответить
вообще не понимаю, почему все накинулись на автора? что плохого в том, что они с мужем просили в долг по знакомым? это всегда была нормальная практика попросить в долг у людей, а не переться в банки с их процентами. Или знакомые одалживают тоже под проценты что ли??? я вообще не понимаю, как можно дать в долг другу, знакомому и т.п. под проценты? просто так сумму дать нельзя что ли? вообще не вижу проблемы в этом .если есть сумма ,которую ты можешь одолжить. и я бы тоже не поперлась в банк, а попросила бы у знакомых, мы все так привыкли, что сначала ищешь помощи у людей, а потом только у бездушной банковской машины.
Ответить
Потому что надо иметь совесть. Когда вы просите в долг, это значит человека ставите изначально в неудобное положение(большинство не умеют отказывать).
Не думаете о том, что в случае появления форс-мажора у друга, у ему негде брать деньги, вам уже отдал, то есть, вы в его потенциальное положение не входите заранее.
И у многих деньги лежат на накопительных счетах, или под проценты. Им лишаться лишних денег ради вас?
Еще можно себе представить, что вы по какой-то причине не сможете их вовремя отдать, что делать вашему другу в этом случае? Если вам напомнить о долге, вы же еще и обидитесь. В банк идите!
Ответить
Это уже 25 лет как не считается нормальной практикой. Это свинство. Экономия и комфорт за счет людей, про которых ты знаешь что тебе не откажут - ты же обидишься.
Ответить
Боже, сейчас еще в долг просят? Мы еще лет 20 назад перестали давать в долг, тогда это было распространено, а у нас всегда накопления были. И всегда на счетах под %. Вот тогда мнимые друзья и отвалились, которые обиделись, когда им в долг не дали.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)