Снова о друзьях и долгах
У нас с мужем предстоит крупная покупка. Подвернулся интересный вариант. Не хватает смешной суммы в триста тысяч. Стали обзванивать знакомых, хоть тысяч по пятьдесят набрать.
Звоню старинному знакомому. (Краткая предыстория. Знакомы не первый десяток лет. Конкретно у него никогда не занимала. Когда узнал, что занимала у других на первый взнос по квартире, обиделся, что к нему не обратилась. Было это лет десять назад). Так вот, звоню ему попросить в долг, говорит, сейчас ответить не могу, перезвоню вечером. Ну ок. Вечером не перезвонил. Я не стала больше беспокоить.
Прошло несколько дней. А сегодня звонит муж и говорит, что сделка отменяется, некоторые моменты ему не понравились. Я стала обзванивать всех у кого просила денег, что пока не надо, извините за беспокойство. И вдруг обнаруживаю, что у того знакомого я в бане. Телефон не отвечает, по Вотсапу сообщения не проходят. Это что вообще? Ну не хочешь давать, откажись. Никто с ножом у горла не стоит. Не то чтобы это большая потеря в моей жизни, но я в ауте.
Я недавно как-то умудрилась мужа блокануть...
Напишите как ни в чём не бывало в другом месенджере.
Нормально он поступил. Если вы и сейчас не понимаете, объяснять бесполезно.
Для займов есть банк.
Не принято сейчас в долг просить вообще и тем более по телефону .
Считается что мелкие суммы у всех взрослых есть , их и просить зашквар. А если сумма крупная -бери в банке. С какой стати потенциальный кредитор должен терять свои проценты по вкладу точно, и мб всю занимаемцю сумму если якобы друг или близкий решит с возвратом прокатить ?
Ну и приятнее, т.к. не надо банкстерам платить ).
Собственно, проверка деньгами, это хорошая проверка. Зачем числить в друзьях тех, кто может кинуть? Да, если предусмотрительно избегать любых острых и/или конфликтных ситуаций, то человек может пробыть в знакомых долго. Таких, кто на пьянках умеет хорошо улыбаться, их много. Только мне не интересно создавать вокруг себя толпу из пустышек с имитацией каких-то отношений.
Поэтому сама в долг даю столь же охотно. И давала. И мне возвращали. А если бы не вернули - оплата за информацию о человеке. Я бы не жалела, свою искреннюю привязанность ценю дороже.
"Стали обзванивать знакомых, хоть тысяч по пятьдесят набрать."
Шикарная кредитная история потому что. Все кредитки то что долгие на большие суммы. Кстати тут можно поиграться на процентах. На их деньгах.
Одалживаю только те суммы, с которыми готова расстаться навсегда. Все знают... и все отдают.
Сама одалживала только в СССР ребенком.
А вообще не состыковка... осталось мелочь 300.... А потом отбой кто дал.... Может ваш знакомый понял что вы пару лямов уже насобирали....?
Кредит - нормальный инвестиционный инструмент.
И мы же сейчас про излишества и инвестиции, ну какая может вообще быть "безысходность" в случае приобретения означенных активов.
Проценты высокие, да, но если потенциальный инвестиционный актив растет в цене быстрее тех процентов, то тут точно кредит обоснован.
Кредит от безысходности - это когда условно операция срочно нужна, а денег нет и доход мизер.
169 раз я не хочу ставить близких людей в неудобное положение, потому что ценю их, дорожу ими и уважаю наши отношения.
Есть еще вариант - не приобретать то, что тебе не по финансовым возможностям. И вопрос решен.
Имхо это НЕ поведение друга.
Таких друзей за хер и в музей
Окружение, с которым можно общаться только ни о чем и когда все в порядке - это пена, оно вообще не нужно.
на еду до ее зарплаты, дала. Если б она не вернула, я бы не переживала.
Сама никогда не прошу в долг. Есть кредитная карта,если что.
https://www.tbank.ru/bank/help/credit-cards/tinkoff-platinum/transactions/cash-transfer/
Определенные суммы в месяц при определенных условиях - да, и то надо вчитаться в нюансы возможные. Но даже близко нет того, что там у чьей-то знакомой.
Но банки и карты разные. Больше все же тех, где никакую сумму без процентов не переведешь с кредитки.
Сказка это.
Считаю абсолютно нормальным попросить в долг у близких людей. Самой уже давно не приходилось. Но одолжить неслучайным людям всегда готова.
В вашем случае я бы все таки подумала, что он заблокировал, потому что подумал , что это мошенники.
Вы наверное ниразу не нарывались на тех кто взял и не отдал.
Давали в долг 300 тыщ, тоже на крупную покупку, первый взнос на недвигу. Вернули.
Нет, не нарывалась ) Но повторю, даже тогда я не буду считать просьбу одолжить денег чем то из ряда вон.
Коллеге давала недавно в долг 15 тыщ, тоже как то слабо себе представляю как бы она не вернула, мы сидим в соседних кабинетах, зп у нас в один день, так что - гарантировано.
Подруге давала 5 тыщ. Но ей я бы даже и напоминать не стала.
Это все очень условное определение, автор не писала о степени близости.
Почему она не могла свою путевку купить на кредитку?
Довольно безответственно вот так брать у людей крупные суммы.
Это ваше "кредиток у меня нет и не будет никогда" - тоже не ваша заслуга, все за счет друзей.
Простите, но вы очень гнилой человек. неприятный.
И конечно ваша жизнь со мной не пересечется, в моем окружении только интеллигентные люди.
"Я в таких темах всегда выбиваюсь из евского хора )
Считаю абсолютно нормальным попросить в долг у близких людей. Самой уже давно не приходилось. Но одолжить неслучайным людям всегда готова."
Вы впервые на формах?? Я считаю нормальным попросить у людей и тоже спокойно даю в долг людям их своего окружения.
Вы экономите за счет друзей.
А по поводу бана - у меня как-то свекровь в чc оказалась))) чес слово, я не нарочно и вообще это не я))))) Выяснилось случайно, от разговоров с ней я не отлынивала никогда, а тут она начала со мной через мужа созваниваться, звонит ему, а он передает трубку мне. Или звонит с телефона своего мужа. Потом выяснилось, что на мой номер она дозвониться не может. И длилось это несколько месяцев.
(не автор)
Например, снижение суммы на кредитке произошло не только у меня. Знаю таких людей еще. Все платежеспособны в целом, никаких проблем в историях нет.
Спасибо за поддержку Зелёному нику и всем отписавшимся в её ветке. Оказывается есть нормальные люди не только в оффлайне, но и на Еве. )))
Расходимся.
нормальные это те, которые деньги направо и налево раздают, теряя при этом свои?
Вот вы сначала "ахахах", а потом вам трусы с рубашкой в больницу некому принести.
Прилипалы какие-то. Нужны деньги, бери кредит.
Мне тут нужно было 500, тоже кое на что не хватало, именно кредит, без размышлений.
Хотя потом по факту мне 4 человека сами предложили "выкупить" меня у банка и поругивались еще, зачем в банк пошла.
Я всех поблагодарила и сказала, что справляюсь и если вдруг понадобится обязательно обращусь.
Чувствуете тонкую разницу, вы что-то там выпрашивали и вам не сказать, что радостно давали, мне сами предложили.
Как думаете, почему так?
При этом сама дала бы если бы обратились, сумма, которую дала бы зависит от конкретного обратившегося человека. Кому-то 10 тыр максимум кому-то миллион.
Если нет ресурса, не имеет смысла рассматривать никакие приобретения на привлеченные деньги. Тем более от друзей/родственников и не стоит их ставить в неудобное положение, в котором не все могут отказать.
Взрослые все люли вроде уже, а считать и сами за свои поступки отвечать так и не научились.
Мне тоже надо было срочно в течении 2 дней.
Очевидно же, что что-то не то с платежеспособностью если в ресурсе отказывали? Ну и какие в таком случае приобретения?
Т.е тут позиция "вом загорелось = все должны построиться помогать".
Я привыкла решать сама свои задачи, не за счет близких и друзей. Близкие и друзья не ресурс и не источник. Ресурс и источник - индивидуальный доход.
да не бойтесь вы так, никто не покушается на ваши деньги
Я тут про разность мышления. Изначальную.
Мне дадут. Все 4го кто обозначился и каждый из них.
Я не прошу. Вот, в чем основаная разница)).
Но вам не понять, вас не смущает по людям деньги собирать и ставить их в изнчально неудобное положение. А оно в любом случае будет неудобное, независимо от того, дадут ли они вам эти деньги или нет.
Мне сейчас девушка одна без % 350 должна.
При том, что я взяла кредит 500 и ей не сказала ни слова о том, что мне было бы чуть легче если бы она мне оперативно долг вернула.
И люди мне тем же отвечают.
Я ж не написала, на что я ей давала. Не на излишества.
Когда я дала, это были далеко не последние деньги, настолько не последние, что я даже не заметила их.
Потом выскочил интересный инвестиционный актив чуть дороже чем у меня был ресур на него, тут я прибегла к кредиту, который является в данном случае нормальным инвестиционным инструментом.
Я вам больше скажу, у меня даже деньги кое-какие на счете сейчас есть. При кредите.
Прикиньте? :chr2
Так что и сейчас они не последние и помощь мне не нужна, т.к работаю и рассчитываю свой доход с условием мягкого погашения обязательств.
"При том, что я взяла кредит 500 и ей не сказала ни слова о том, что мне было бы чуть легче если бы она мне оперативно долг вернула."
Чуть легче может быть тому кому тяжело.
Я воит сейчас в отпуск не полетела и в БТ больше пока не хожу. Не сказать, что мне без этих опций очень тяжело, но было бы несомненно "чуть легче", соответственно, в моем расписании жизни мне сейчас "чуть тяжело".
Так бы полетела. :chr2
Я могла просто не лезть в эту инвестицию и спокойно жить себе с запасом денег, но не могла не лезть, потому что слишком рациональна чтобы пройти мимо такого предложения.
А вы запутались. То у меня снега зимой не допросишься и я бы никогда никому ничего не дала бы то наоборот считать не умею все раздала и сижу злюсь. Вы определитесь.
Кредит - это не страшно, это инструмент, он там на фоне сам по себе живет себе и живет.
Более того, я и в отпуск все еще могу поехать, даже с тем самым кредитом. Из рациональности не поеду. :animal2
Так вам и предложили потому что были абсолютно уверены, что вы откажетесь. Почему бы совершенно безопасно не выгулять белое пальто, совсем как вы сейчас? Меня тоже тот знакомый когда-то поругивал, что к нему не обратилась. Именно поэтому в этот раз и звонила ему. И? Попробуйте в порядке эксперимента попросить у этих людей взаймы. Возможно тоже удивитесь.
Вам предложили, но не дали. Мне дали. Нужную сумму мы собрали. Люди были готовы перевести вот прямо сейчас. Причем тут радость? Это не юбилей в ресторане.
И самый любопытный пункт в вашей тираде. Если просить взаймы в вашей картине мира прямо фу-фу-фу, зачем же "При этом сама дала бы если бы обратились"? ЧСВ почесать?
Вечерочком. Например:
1 рубль бы ушел со словом "спишь"?
2 рубль "Петя не волнуйся спи спокойно, больше не попрошу денег"
Мои родители так дали навсегда в долг. Начало 80-х, у них была приличная сумма. Была возможность выкупить третью комнату в большой московской квартире, когда оттуда соседи уехали в Израиль насовсем. Но незадолго до этого они дали эту как раз сумму в долг знакомым, на время, да. Потеряли возможность, так и не смогли выкупить. Через полгода им отдали, но уже было поздно. Это и есть пример "отдаешь навсегда".
Никогда нельзя так людей подставлять. Ваша ответственность: вам надо - вы берете в банке, за эту услугу платите банку деньги. Не можете платить за услугу, значит вам не по карману вообще. Живите скромнее.
1. человек САМ предлагал.
2. мог сказать нет.
К чему ваша демагогия?
Во всех случаях одно и то же - просят, некрасиво отказать, раз у тебя есть заначка, не принято, будешь сам себя жадиной считать.
Вот это и есть подставляешь человека, ставишь его в условия, когда он как бы да, не откажет. Но ему это потом может очень нехорошо аукнуться.
Делиться - это в стране советов всех заставляли делиться, если не хотели делиться - раскулачивали.
Автор все что написала вполне достойно именно презрения. Не гадость, а мнение о ней.
В другой раз свекровь нам заявила - вот вы все по американскому до по Европа деньги просаживаете, а могли бы и не поехать разок, а денег тем-то дать. Им на квартиру не хватает, не кредит же им брать...
В общем, занимаем, но теперь очень фильтруем - кому именно🤷🏻♀️
Свекровь ваша тоже хороша....
Нашу свекровь муж содержал до конца дней, и она любила говорить что никогда не возьмет кредиты, что это унизительно жить в долг.
Если вам нужны деньги, которых нет в настоящий момент, то это значит вам нужны помощь. Вы ведь знаете, как и где сейчас эту помощь можно получить не напрягая даже чуть других людей, это будет сколько-то вам стоить, но ведь вам это нужно и справедливо платить за свои нужды.
Даже вопрос, не можешь ли ты дать в долг, многих уже выводит из равновесия, многие не могут отказать, хотя хотят. Я даже не пишу о случаях, когда человек дающий в долг хоть сколько-то теряет сам, вот с какой стати. Я не пишу о случаях, когда берущие в долг задерживают возврат, заставляют напоминать.
Любые неприятные моменты зачем создавать другим людям, когда сейчас никаких проблем взять в долг за %
Не думаете о том, что в случае появления форс-мажора у друга, у ему негде брать деньги, вам уже отдал, то есть, вы в его потенциальное положение не входите заранее.
И у многих деньги лежат на накопительных счетах, или под проценты. Им лишаться лишних денег ради вас?
Еще можно себе представить, что вы по какой-то причине не сможете их вовремя отдать, что делать вашему другу в этом случае? Если вам напомнить о долге, вы же еще и обидитесь. В банк идите!