247
Anonymous
Телефон Доверия
5.09.25 18:24

Нет сил учить ребенка

Может мне в какой-то детский раздел надо, не знаю.
Прошла одна учебная неделя, а я уже не могу.
4 класс, частная школа. Перевели в частную школу, потому что в гос школе ребенок сидел и вообще ничего не понимал. И не делал. Уроки делать с ней никаких нервов не хватит. Не понимает. Не хочет. Перевели в частную. Вроде было получше, но опять началось - не хочу, не понимаю. Она с ужасом ждала 1 сентября и я с ужасом. В школу не хочет. Уроки не делает. Есть время на продленке сделать, но она не успевает. Я не могу все это контролировать. Сейчас мы платим деньги, чтобы ходила в частную школу. Туда- сюда ее водить. Каждое утро будить через не хочу, заставлять одеваться, расчесываться. Она все это не хочет делать. Никакой сознательности. Готовлю ей еду с собой. У не спецпитание. В конце неделя заболела и сейчас опять сядет дома, будет играть в телефон и отстанет.
Школу не любит. Ничего не понимает. В прошлом году брали репетитора очного по английскому, от английского она вообще воет.
Я понятия не имею, как она будет сдавать ОГЭ. Сама говорит, что будет работать в Пятерочке раскладывать продукты- на это же не нужно школьных знаний.
К психиатру ходили. Тест Векслера делали. Пограничное состояние, для коррекционки слишком умная.
Обычную школу не тянет. Даже не то, что не тянет - бунтует, протестует, не хочет в школу. Ни в какую школу не хочет, ни в частную, ни в государственную тем более. Я не могу ее заставлять, учить, собирать, расчесывать, ставить на ноги через силу. 4 класс.
Если что есть старший ребенок, в 9 класс ходит, ну не было таких проблем.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Может мне в какой-то детский раздел надо, не знаю.
Прошла одна учебная неделя, а я уже не могу.
4 класс, частная школа. Перевели в частную школу, потому что в гос школе ребенок сидел и вообще ничего не понимал. И не делал. Уроки делать с ней никаких нервов не хватит. Не понимает. Не хочет. Перевели в частную. Вроде было получше, но опять началось - не хочу, не понимаю. Она с ужасом ждала 1 сентября и я с ужасом. В школу не хочет. Уроки не делает. Есть время на продленке сделать, но она не успевает. Я не могу все это контролировать. Сейчас мы платим деньги, чтобы ходила в частную школу. Туда- сюда ее водить. Каждое утро будить через не хочу, заставлять одеваться, расчесываться. Она все это не хочет делать. Никакой сознательности. Готовлю ей еду с собой. У не спецпитание. В конце неделя заболела и сейчас опять сядет дома, будет играть в телефон и отстанет.
Школу не любит. Ничего не понимает. В прошлом году брали репетитора очного по английскому, от английского она вообще воет.
Я понятия не имею, как она будет сдавать ОГЭ. Сама говорит, что будет работать в Пятерочке раскладывать продукты- на это же не нужно школьных знаний.
К психиатру ходили. Тест Векслера делали. Пограничное состояние, для коррекционки слишком умная.
Обычную школу не тянет. Даже не то, что не тянет - бунтует, протестует, не хочет в школу. Ни в какую школу не хочет, ни в частную, ни в государственную тем более. Я не могу ее заставлять, учить, собирать, расчесывать, ставить на ноги через силу. 4 класс.
Если что есть старший ребенок, в 9 класс ходит, ну не было таких проблем.
Anonymous
Может быть, у нее не складывается с коллективом, с учителями?
Anonymous
У вас же классический СДВ без гиперактивности. Здесь либо занятия с нейропсихологом, логопедом, психологом. Если не помогут, то атомоксетин. Вам нужен как невролог, так и психиатр. Если не запустите ребёнка, то прогноз благоприятный. Если кроме школы не будет медикаментозной и психолого-педагогической коррекции, то прогноз плохой.
Anonymous
Наймите репетиторов на дом. И на домашнее обучение
Anonymous
у нас в школе хотят перевести моего ребенка в ресурсный класс. т.е коррекционный. общая программа = 12 детей - индвид подход. пройдите комиссию цпмпк. черезз невролога или психиатра и пропробуйте такой класс. общая программа- нормальный аттестат
Anonymous
Похоже что ребенка не принимает коллектив толстый/худой итп она как может это сообщает ВАМ!.. уделите время ребенку, хотя вы устали и вам некогда..
Anonymous123
Не может концентрироваться. Тяжело ей. Обследуйте как следует, смахивает на СДВ. Отсюда отсутствие мотивации, "лень", нежелание во что-то вникать. Когда медикаментами подкорректируете, нанимайте человека, который будет заниматься уроками с ней. Можно даже девочку из старшего класса, или студентку. Ради вашего же блага, чтобы кукушкой не поехать. Дочери нужна спокойная адекватная мать. Да и с чужими людьми дети лучше себя ведут.
Anonymous
Ну да, дефицит внимания без гиперактивности. У моей похоже, но полегче.
Автор,сил вам и терпения.
Я тоже не любила школу и наотрез отказывалась туда ходить.
Наверное это зависит от учителя, не смогла меня заинтересовать. Родители баловали, не наказывали.
Школу постоянно прогуливала, моталась по кафешкам, пересмотрела все итальянские и французские фильмы по нескольку раз, короче вся начальная школа прошла в парке Горького.
Потом мне стало жалко своих родителей и я постепенно стала себя приучать к занятиям.
В 5 классе появилась классная руководитель, которая меня полюбила, а я ответила взаимностью....
Не знаю что посоветовать, но наверное здоровье вашей доченьки это самое главное.
Все хотят детей,а потом жалуются! Позанимайтесь с ней сами лучше,чем сидеть целыми днями в телефоне.
Anonymous
Ограничьте интернет до 0 для начала. Что будет делать?
Anonymous
А в соседнем топе обсуждают как учителя не могут на минималку ребенка вывезти. Тут никто не может,и не хочет.
Но в итоге все обвинят школу.
Anonymous
К дефектологу её.
Anonymous
Во-первых, не вы с ней занимайтесь, а другой человек, толковый студент тоже подойдет, у которого это будет его работа, а не вы после работы снова к станку. И как верно отметили предыдущие ораторы, с неродственником результат бывает лучше.
Во-вторых, верно пишут, что ребенка нужно обследовать, ребенок не в порядке. Это не значит, что ребенок глупый, айкью может быть выше среднего, но что-то мешает ребенку учиться.
В-третьих, вы не одна такая, не стыдитесь возникшей ситуации. А раз не одна такая, то уже найден способ исправления именно вашей ситуации, остается только узнать, кто же обладает этой информацией :-), а это может оказаться нелегко (из личного опыта :-( ).
Anonymous
Автор, по делу не посоветую, но поддержу вас.
Дочка ваша жива, кроме неуситчивости и нежелания учиться, здорова, она рядом с вами. Это уже счастье.
Постарайтесь успокоиться, найти причину происходящего. Не знаю, можно ли сейчас год или два пропустить, возможно, за это время у вас разъяснились бы причины происходящего и дочка отдохнула, что-то переросла, что-то пересмотрела. В школе её учителя или одноклассники не достают? Моя училась хорошо, но учителя периодически доставали и её, и меня. Когда ушли после 9го, оказалась, что по тем предметам, где в матвертикали мне жаловаться звонили, лучшая в параллели, и с радостью уже на учёбу ходила. А в прежнюю школу почти как на войну, при любой возможности пыталась дома остаться после началки. Может, вам ещё раз школу поменять?
Не отчаивайтесь, она у вас есть, нужно попытаться правильно настроиться на канал её жизни. Найдите с ней общее увлечение и больше времени вместе проводите, попытайтесь понять, почему она сопротивляется, чего она сама хочет.
Во-первых, сил вам! А во-вторых, то, что вы описали не норма! идите к к нейропсихологу, снова к психиатру.
Anonymous
Забейте
Anonymous
Мой сын 4 раза менял школу, после 9го ушел в колледж
Благо, там учиться не надо было)
Все школьное время вспоминаю с ужасом
Тянула его на канате, переводя в следующий класс
Сейчас думаю, что надо было вообще из школы забрать
Слишком большую травму нанесли ему учителя дети и все это образование
Если что, есть и другой сын, младший, учиться на мехмате
Anonymous
У меня тоже дочка очень слабая была. Но она рисовала с пяти лет в студии, потом в художественной школе. Перед школой прошли подготовительные курсы с 5,5 и с 6,5, в школе с 7,9. У нас все лето расписано было и я помогала, главное, без пробелов. Таблицу умножения учили все лето. Летом репетиторы с июля по 1 сентября, повторение и проходили первую четверть, это спасало. Со второй четверти начинала западать, опять репетиторы и так до мая. И с июля по новой. Я сама расписывала программу в начальной школе, но я когда-то училась на учителя начальных классов. В среднем звене чуть полегче было, привыкла она учится. Огэ на четвёрки, но это заслуга учителей и репетиторов, после огэ выветрилось из головы моментально. После 9 класса художественное училище ( поступила на бюджет). После вуз творческий, но платно. Чуть поработала, устроила свою личную жизнь, замужем, счастлива. Не работает. Это меня расстраивает безусловно, но там муж классный зарабатывает, везде ее возит, путешествуют они, дети в планах только только, хотя ей 30. По жизни не дура, но учёба была жесть жестокая. Мы, конечно, ее везде подстраховали, жилье добрачное двушка приличная у нее есть, сдает. Чудом с ней не испортили отношения, думала убью из-за учёбы, но все живы, здоровы и счастливы.
Anonymous
Договоритесь в частной школе, чтоб выставили двойки в четвертях по основным предметам и идите на ЦПМПК. Только так можно получить АООП 7.Х и в дальнейшем сдавать ГВЭ.
Ну и в коррекционную школу я бы переводила, там неплохо.
Anonymous
Нейропсихолог и репетитор-дефектолог.
А когда это началось? Ну т.е. вот был ребеночек, в 3 года точно ему было интересно все новое, было время вопросов(а почему трава зеленая, почему гром гремит и т.п.) а в какой момень новое перестало интересовать?
Anonymous
Автор, у меня такой же "пограничник", только уже в 8 классе. Мой вам совет- идите на ЦПМПК. То, что вам выше пишут про отобрать интернет и больше учиться - люди не в теме, они не понимают, что такое уровень интеллекта по нижней границе. Вы и себя и дочь сейчас загоняете в дикий стресс. Все это я проходила со своим сыном. В какие-то моменты мне казалось, что мне уже самой в "дурку" пора. Но у моего ещё и аутичный спектр. В результате я в 15 лет только оформила ему инвалидность (но это не ваша тема). Не повторяйте мои ошибки, не издеваетесь над ребёнком.
Anonymous
У меня сын такой. Всю школу занимался с репетиторами -русский, математика, английский. Толку нет. В этом году закончил 9 класс, благодаря возможности сдавать 2 экзамена на ОГЭ получил аттестат, причём математику сдал на минимальный балл. Попал в колледж на бюджет. Но это нам повезло, что в 2025 г решили провести эксперимент в Москве.
ЦПМПК проходили- в началке давали облегченную программу, потом уже отказали-интеллект сохранён, хоть и невысокий. Да и толку в этой облегчённой программе, никакого отличия в обучении.
Anonymous
Моя пошла в 11 класс. Всю школьную жизнь никакого желания идти в школу, все через "не хочу", "можно я не пойду", "я устала". С 1 сентября по 20 мая, каждый учебный год! С утра полный минор. Так бесит это ...
Anonymous
У меня такой сын. Пошли в 5 класс. Уроки не делает, ничего ему не надо, ничего не понимает. Пили много препаратов , психиатр выписывал. Одни препараты не помогают, другие через несколько месяцев перестают помогать, от других препаратов жор и сильный набор веса. Диагноз- гипертоническое расстройство поведения. В том учебном году, был 4 класс с марта отказался ходить в школу, уроки вообще не делал, был ад. Ходила к психиатру в мае,чтобы с 5 класса перевести в коррекционной класс- не переводят, мол интеллект норм (приносила и характеристику из школы, тетради приносила) не переводят и все. Вот начался 5 класс, уже трудно, очень много задают, хотя прошла только неделя учебы. Вот не знаю,что и делать, а это только класс. Уроки делаем по 5-6 часов, со скандалами.
Anonymous
Мой сын кое-как закончил школу морально, по оценкам средне, в школу нехотя ходил, вообще школу не любил. Его не буллили, сам класс норм, учителя тоже норм, но вот отторжение было на уровне неприятия, каждый день себя ломал. Я была уверена, что учиться в вузе не будет, поступал туда по итогам ЕГЭ и на удивление поступил. Сейчас учится в вузе, 3й курс, с 1го курса счастлив, заинтересован, два факультатива там посещает по своей инициативе, я в шоке. Говорит это два мира школа и универ, его даже не отталкивает объем знаний и преподавание, прям доволен.
Но в школьной жизни были репетиторы, допы, слезы, истерики, отторжения, ультиматумы, неверие, недоверие, бойкоты у нас с сыном, водила за руку, плакала перед кабинетом от стыда в средней школе, тряслась этими ЕГЭ, сейчас даже вспоминать страшно. Думала нет этому конца и края, пойдет в шрм после армии, будет неучем со справкой, сопьется и помрет под забором. А тем временем мы отличная полная семья, бабушки и дедушки прекрасно образованы, мы с мужем тоже, очень продвинутая современная семья, в любви и ласке, но эти годы его бунтарства меня так сломили, что я даже уезжала на 3 недели в клинику в другой город, невроз лечила тайком от всех, никто не знает, думали, я в санаторий поехала желудок лечить. И таких поездок у меня было три: его 7й класс, 8й и 9й, просто треш. В 10м классе он просто забил на все и просто туда ходил отметиться, в 11м только стал нагонять оценки кое-как, засел сдавать Информатику, математику профиль, физику. У меня волосы на голове шевелились как он это все сдает не выучив. Но он сдал. И поступил. Слава богу, ад закончился.
Anonymous
Все 11 лет школа была адом. Дочь училась без годовых троек, но учеба давалась тяжело, полное отторжение к школе и всему что с этим связано. Год перед ОГЭ и два перед ЕГЭ были настоящим адом. Репетиторы высосали весь кошелёк, постоянная головная боль от уроков. Я думала я в психушку загремлю с этой школой. До сих пор счастливы каждый день и я и дочь, что это закончилось! Поступила на бюджет. Не стала бы рожать второго только из-за школы. этот ад способны вынести не все.
Anonymous
Автор, если она любит рисовать - это замечательно, школу придется просто пережить. У нас также было, виню себя что не перевела ее в другую школу (когда там училась старшая, школа была норм, а потом произошло объединение и все), учеба давалась с трудом, особенно математика, ОГЭ по математике сдала только с третьего раза (это было до снижения требований), сейчас учится в колледже на графдизайнера (3 курс) и довольна, потому что там учат тому, что ей нравится. Школу вспоминаю как ужас кромешный, тоже уроки заставить делать было нереально
Anonymous
Автор, давайте я вас обниму.
У меня ещё дошкольник. Но я уже очень устала от бесконечных уговоров, мотиваций, угроз, обещаний. Пройдены четыре невролога, четыре психолога, два психиатра, дефектолог и четыре нейропсихолога. Ребенок здоров, но вот такой, примите и живите.
Рекомендована сенсорная интеграция, но результат мягко говоря не впечатляет.
И примерно год назад я узнала о не пройденных младенческих рефлексах. Полгода назад занялась их интеграцией. И вот тут я увидела эффект. Хочу вам посоветовать посмотреть в этом направлении. Почему-то никто об этом не говорит. Только один нейропсихолог из четырёх протестировал моего ребенка. И он же, кстати сказал, что сенсорная интеграция при неугасших младенческих рефлексах бессмысленна.
Anonymous
У вас же девочка, что вы паритесь, если симпатичная, то вообще проблем нет. Выйдет замуж, нарожает детей
Anonymous
Успеваемость не столь важна. Но нужно наладить ребенку режим.
Чтобы нормально просыпалась, собиралась, расчесывалась, хотела красиво одеться в школу, ну это же совсем странно когда неинтересно все кроме телефона
Как коррекционный педагог скажу: пройти векслера и не издеваться над ребенком. Я работаю в коррекционной школе. Много детей, отсидевших в массовой школе, приходят в среднюю, не умеющие даже читать по слогам, есть те, которые не понимают математику на уровне 1 класса. Их переводили из класса в класс, рисуя тройки, но дети от этого в норму не вышли. И есть родители с принятием, которые ведут к нам первоклашек с ЗПР и уже к 4 классу эти дети переходя в массовую школу и получают свое лучшее образование. Делайте так, чтобы не навредить ребенку, послушайте совет
Anonymous
Автор, рассмотрите онлайн школу, с прикреплением на заочном или семейное образование. Занятия только ежедневные онлайн, с домашкой на платформе. И добавить репетиторов по иностранному, математике, русскому языку. В 9 классе возьмите репетиторов по нужным предметам, НЕ КУРСЫ, и на минимум точно сдадите. Вообще-то, об ОГЭ надо думать ближе в старших классах. В онлайн школе приличиный уровень, только правильно ее выбрать надо. Я сравниваю с нашей школой в детстве, даже сравнивать нельзя, хотя училась в лучшей школе , того времени. Пусть у ребенка будет детство и не пропадет интерес к учебе! Важно-найти дружелюбную, не агрессивную среду, не превратить детство в мучения со школой, и все ради требований школы.
Репетиторов лучше брать онлайн, это удобнее и вам (для контроля, можете присутствовать иногда на занятии), и ребенку, если не любит лишние контакты.
Поддержите ребенка, не надо пугать пятерочкой, она еще маленькая. Если творческий ребенок, ориентировать ее на творческую специальность и мотивировать этим на обучение. Если гуманитарные предметы лучше идут, математику натаскают за полгода репетиторы в 9 классе, уж поверьте. Репетитора только опытного найти, который найдет подход к ребенку.
Anonymous
Я как увсегда о своем... А со щитовидкой у нее нет проблем? Сдайте ТТГ, антитела к ТПО, Т3 св и Т4 св. У меня дочка отствала в развитии пока щитовидку не откорректировали. Там быстро все нагнала, но когда проседала по дозе учиться было трудно.
Автор, у меня такая же девочка. Третья, с двумя старшими тоже не было таких проблем. Учиться не любит и это мягко сказано. Стихи и таблицу умножения учили вместе со слезами и соплями. Тоже перепробовали кучу занятий, остался только бассейн и то, он ей время от времени надоедает, делаем перерывы.
Пошла в 5 класс. До 4 класса училась после ЦПМПК, требования были ниже, задания по контрольным и МЦКО ей отдельно давали, меньше объемом и возможно легче. Она каждый день занималась с логопедом либо с психологом в школе. В конце 4 класса была комиссия в школе. Сказали, что улучшения есть, предложили мне попробовать общую программу и будут за ней наблюдать, если что, снова можно пройти ЦПМПК.
Дочь постоянно ноет, что не любит школу, идти туда не хочет, учиться ей не нравится. Разговариваю постоянно, что учиться все равно придется, и что ей самой будет легче, если она это примет и т.д...
Я виню во многом вседозволенность и гаджеты. Мы ввели обязательные обязанности по дому. Вводили со скрипом, она сопротивлялась руками и ногами. Сейчас если попросишь ее что-то сделать, то идет и делает молча, даже без ворчания. Гаджеты забираю на неделю если получает двойку, поэтому она хочет не хочет, но старается. Мы перестали вообще с ней сидеть заниматься, все сама, очень редко подходит за помощью.
Короче, мой совет: у ребенка обязательно должны быть обязанности по дому и система наказаний за плохую учебу. Знаю кто-то деньги платит за хорошие оценки. У нас это лишение самого дорогого - айфона. Поэтому она сама садится за домашку, чтобы не получать двойки. В основном учится на 3, иногда 4, редко 5, это прям праздник для всей семьи и для нее тоже.
Я вообще очень против репетиторов а началке. В программе началки нет ничего сложно чтобы ребенок ее не понимал. А ребенку потом без него будет оочень сложно, как без костыля, иначе я репетиторов в началке не назову. Они могут быть нужны в старшей школе по углублениям и профилям чтобы погрузиться в предмет глубже школьной программы.
И очень советую взять ребенка под контроль до наступления переходного возраста, потом будет практически невозможно.
Anonymous
Я вам про нас расскажу, потому что мы этот путь уже вроде как успешно прошли.

Тоже такая же девочка. Четвертый класс пришелся на ковид, тут я увидела все во всей красе. Сидели за уроками с 8 и до 8. И все равно все толком не успевали. Репетиторы были, некоторые сбегали. В пятом классе прошли комиссию, получили бумагу, чтобы нас хоть в школе не тюкали - убрали второй язык, выделили в школе логопеда, психолога, дефектолога, все в рамках школьных часов. Я самоустранилась из электронного дневника, двойки там, тройки - даже не хочу знать. А дочь пошла на подготовку в художку - у Вас же тоже девочка хорошо рисует? Была мысль бросить через 3 месяца, убедила не бросать, подождать. Объяснила, что это то, что у нее получается. значит надо делать ставку на рисование. Иначе придется учиться в школе.

Поступила в художку. В этом году сдавала ОГЭ. Собрали доки для комиссии уже, но тут нам в Москве и так выделили 2 экзамена. Математику учила весь год с репетитором, но таблицу умножения так и не выучила. В итоге на экзамене сначала нарисовала себе таблицу умножения на квадратике 10 на 10 и потом уже приступила к работе.

В итоге летом поступила на бюджет в художественный колледж. Аттестат там не важен был ни в каком виде.

Так что мой совет - плюньте на эту школу, ищите где дочь успешна
Anonymous
У знакомых подобная девочка, закончила частную Феникс на Академической, там таких берут. Как-то все сдала и потом закончила колледж с грехом по полам. Сейчас беременна, с отцом ребенка общаться не хочет, рассорились, потому что какой-то писдец- говно-курьер маргинал и из такой же семьи. Семья у нее богатая, парень прям разгубастился, что счастливый билет вытянул, жениться хочет. Но семь девочки решила, что пусть рожает, парень - накуй. Ну и она сама не влюблена, сошлась с ним не понятно почему, потому что тусить одну не отпускали, а с ним можно было. Ну вот так, сейчас не работает, да и будет ли. Будет дома сидеть, растить ребенка. Она так-то добрая, открытая, хорошая, но вряд ли сможет жить самостоятельно. Хотя и работала одно время, но на долго ее не хватает, загуливает, наркотики были, вписки всякие стремные, вытаскивали ее из этой недолгой самостоятельной жизни. И получается, что пока родители тянут, потом сестрам она достанется наверно. Ее контролировать надо постоянно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения