Жить или копить?
Она копила на квартиру, а сестра тратила на путешествия. Спустя 15 лет они встретились:
1. Та, что копила, гордилась ключами от своей двушки. Но вместе с ними пришли кредиты, ремонт, бесконечные траты на быт. Она садилась вечером на новый диван и чувствовала пустоту: стены есть, а воспоминаний почти нет.
2. Сестра вернулась с загарами, альбомами фото и багажом историй. Она снимала жильё, но в её словах было столько красок, что даже соседи собирались слушать её рассказы. «Я не знаю, где буду жить через год, но знаю, что уже прожила жизнь, а не ждала её», — сказала она.
3. Между ними стояла невидимая пропасть: одна выбрала стабильность, другая — свободу. Но цена оказалась разной. У той, что купила квартиру, на лице отражались морщины тревоги и усталости. У той, что тратила, - блеск глаз,который не купить ипотекой.
4. Обе осознали, что потеряли что-то важное: одна — лёгкость, другая - ощущение опоры. В этой встрече стало ясно, что жизнь не меряется метрами квадратными или штампами в паспорте, она меряется тем, насколько ты честно выбираешь для себя.
Вам какая позиция ближе?
1. Та, что копила, гордилась ключами от своей двушки. Но вместе с ними пришли кредиты, ремонт, бесконечные траты на быт. Она садилась вечером на новый диван и чувствовала пустоту: стены есть, а воспоминаний почти нет.
2. Сестра вернулась с загарами, альбомами фото и багажом историй. Она снимала жильё, но в её словах было столько красок, что даже соседи собирались слушать её рассказы. «Я не знаю, где буду жить через год, но знаю, что уже прожила жизнь, а не ждала её», — сказала она.
3. Между ними стояла невидимая пропасть: одна выбрала стабильность, другая — свободу. Но цена оказалась разной. У той, что купила квартиру, на лице отражались морщины тревоги и усталости. У той, что тратила, - блеск глаз,который не купить ипотекой.
4. Обе осознали, что потеряли что-то важное: одна — лёгкость, другая - ощущение опоры. В этой встрече стало ясно, что жизнь не меряется метрами квадратными или штампами в паспорте, она меряется тем, насколько ты честно выбираешь для себя.
Вам какая позиция ближе?
Сейчас живет в доме СЬЕМНОМ, ту квартиру видеть не хочет даже, сдает через агента.
Если серьезно - баланс между первым и вторым, поиск золотой середины. Главное, чтобы люди из второго варианта потом не начали думать, что они самые хитрые психологи, и все у них схвачено, и дальше они будут жить за счет ресурсов первого варианта :)
На сегодня Маше 50, у нее трешка, выплаченная на зубах ипотека, посыпавшееся здоровье, двое детей живут с ней. Но жизни она толком не видела, две работы плюс подработки, ибо были дети. И цель - своя трешка. Маша начала немного путешествовать, бюджетно, в сопредельные области и один раз в Турцию, только в последний год-два. На большее нет денег, опыта и запала. Опять же дети.
Даше 47, она все еще платит за свою перепланированную однушку 6% годовых и никуда не спешит, платить еще 10 лет. Ребенок живет в общежитии по месту учебы. Больше Даша не родила, т.к. сочла не по карману и не по силам. Все эти годы Даша путешествовала и объехала полмира, покупала вещи и услуги, заботилась о здоровье, не перенапрягалась, увольнялась в никуда и отдыхала. Другой квартиры у Даши уже не будет (если только обменяет на регион попроще под пенсию).
Кто из них правее? А фиг вот знает.
Детям дали образование - дальше сами, сами, а мы живем здесь и сейчас.
Но ремонта нет и не предвидится, в квартире разруха .. денег на это нет :)
К 26 выплатила кредит.
И в 26 первый раз полетела за границу. До этого на все праздники почти садилась на поезд и ехала к родителям. Жалею немного, что большую часть молодости и студенческие развеселые поездки упустила.
Но сейчас посетила более 50 стран, более 30 уже с мужем и детьми, и не собираюсь останавливаться.
Квартиры той давно нет, продали. И оказалось, что деньги на счете принесли бы больше %, чем был прирост в цене квартиры. Даже с учетом, что я ее сдавала потом, когда купила в Москве.
А вообще за баланс жизни и накоплений. В молодости важнее впечатления. Многие вещи, которые хотелось сделать в 20, в 50 уже будут не нужны и останутся мечтами.
А во взрослом возрасте больше ответственности и важнее стабильность и уверенность в завтрашнем дне
В молодости денег не было, копить на квартиру - это именно что сидеть потом «с погасшим взглядом». Поэтому в юности мы тусовались, ездили куда позволяли финансы, и ни о чем не думали. С годами доход вырос, стало хватать и на то, и на другое, и на третье (детей я имею в виду). Так что, вариант стрекозы - лучше :ups1
Ну и важный для меня вопрос - что я оставлю детям, мои путешествия им точно не нужны.
Могу и на месяц куда-то уехать и на два- живу, как чувствую.Не собираюсь копить вещи, коплю эмоции и воспоминания.
Копить чтобы купить квартиру? Тогда лучше снимать. Копить чтобы купить свой дом для инвестиции и продать его через 10 лет выгодно - это очень хороший вариант. Но должно оставаться достаточно денег на отдых и путешествия.
Зарплата - первична.
Удовольствие от путешествий иначе, я получать не смогу. Путешествия взамен квартиры мне не интересны
Чтоб и с квартирой, и время весело провести?
А во второй живу сейчас после первой. Есть с чем сравнить:) Но на квартиру потихоньку все равно откладываю
Мой вывод такой: важно то, что внутри. Человек может быть счастлив как с путешествиями и жильем, так и без оных.
Что за невероятное упрощение, воспоминания у людей не только от путешествий