366
Anonymous
Телефон Доверия
23.09.25 08:57

Жить или копить?

Она копила на квартиру, а сестра тратила на путешествия. Спустя 15 лет они встретились:

1. Та, что копила, гордилась ключами от своей двушки. Но вместе с ними пришли кредиты, ремонт, бесконечные траты на быт. Она садилась вечером на новый диван и чувствовала пустоту: стены есть, а воспоминаний почти нет.
2. Сестра вернулась с загарами, альбомами фото и багажом историй. Она снимала жильё, но в её словах было столько красок, что даже соседи собирались слушать её рассказы. «Я не знаю, где буду жить через год, но знаю, что уже прожила жизнь, а не ждала её», — сказала она.
3. Между ними стояла невидимая пропасть: одна выбрала стабильность, другая — свободу. Но цена оказалась разной. У той, что купила квартиру, на лице отражались морщины тревоги и усталости. У той, что тратила, - блеск глаз,который не купить ипотекой.
4. Обе осознали, что потеряли что-то важное: одна — лёгкость, другая - ощущение опоры. В этой встрече стало ясно, что жизнь не меряется метрами квадратными или штампами в паспорте, она меряется тем, насколько ты честно выбираешь для себя.

Вам какая позиция ближе?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Она копила на квартиру, а сестра тратила на путешествия. Спустя 15 лет они встретились:

1. Та, что копила, гордилась ключами от своей двушки. Но вместе с ними пришли кредиты, ремонт, бесконечные траты на быт. Она садилась вечером на новый диван и чувствовала пустоту: стены есть, а воспоминаний почти нет.
2. Сестра вернулась с загарами, альбомами фото и багажом историй. Она снимала жильё, но в её словах было столько красок, что даже соседи собирались слушать её рассказы. «Я не знаю, где буду жить через год, но знаю, что уже прожила жизнь, а не ждала её», — сказала она.
3. Между ними стояла невидимая пропасть: одна выбрала стабильность, другая — свободу. Но цена оказалась разной. У той, что купила квартиру, на лице отражались морщины тревоги и усталости. У той, что тратила, - блеск глаз,который не купить ипотекой.
4. Обе осознали, что потеряли что-то важное: одна — лёгкость, другая - ощущение опоры. В этой встрече стало ясно, что жизнь не меряется метрами квадратными или штампами в паспорте, она меряется тем, насколько ты честно выбираешь для себя.

Вам какая позиция ближе?
Anonymous
Какие-то крайности описаны. Почему нельзя с квартирой радоваться жизни? Можно находить удовольствие в простых вещах, а не только в путешествиях.
Я с девушкой одной общаюсь, 41 год девушке)) Не замужем, детей нет, есть бизнес - три магазина. О чем она сильно жалеет сейчас, так о взятой в 25 лет ипотеке. Вот прям ругает себя что заякорила себя этим ярмом однокомнатным. Тогда могла путешествовать с одним рюкзаком, как это делали другие, пол мира по тем ценам объехать можно было, а ей надо было покупать ламинат, кухонный гарнитур и всякие мелочи, а на остаток выживать.
Сейчас живет в доме СЬЕМНОМ, ту квартиру видеть не хочет даже, сдает через агента.
Anonymous
Первый вариант. С периодическим отдыхом и отпуском. Мне нужна уверенность в завтрашнем дне, и своя крыша над головой. Потом все остальное.
Лучше золотая середина, конечно. Но если выбирать недорогая небольшая квартира + путешествия или хоромы за стотыщмиллионов и никаких отпусков, то первый вариант. В свое время очень много летали, сейчас этого просто не смогли бы сделать со всеми этими пересадками, отменами, ковидами итд
Anonymous
Второй вариант! Но при этом постоянно учиться искусству "как сесть на шею, когда силы будут уже не те".

Если серьезно - баланс между первым и вторым, поиск золотой середины. Главное, чтобы люди из второго варианта потом не начали думать, что они самые хитрые психологи, и все у них схвачено, и дальше они будут жить за счет ресурсов первого варианта :)
Anonymous
Ваш пример, конечно, из серии выдуманных. Приведу свой. Две сестры близкого возраста, т.е. стартовые условия одинаковые (в данном случае материально никакие). Условно Маша и Даша. С мужьями не сложилось. Купили первые квартиры в одном году, 15 лет назад (Маша студию в *мат*х в короткую рассрочку, чтобы быстро выплатить и расширять, Даша однокомнатную тоже край географии, но у метро в ипотеку на 25 лет, чтобы сделать перепланировку и жить).
На сегодня Маше 50, у нее трешка, выплаченная на зубах ипотека, посыпавшееся здоровье, двое детей живут с ней. Но жизни она толком не видела, две работы плюс подработки, ибо были дети. И цель - своя трешка. Маша начала немного путешествовать, бюджетно, в сопредельные области и один раз в Турцию, только в последний год-два. На большее нет денег, опыта и запала. Опять же дети.

Даше 47, она все еще платит за свою перепланированную однушку 6% годовых и никуда не спешит, платить еще 10 лет. Ребенок живет в общежитии по месту учебы. Больше Даша не родила, т.к. сочла не по карману и не по силам. Все эти годы Даша путешествовала и объехала полмира, покупала вещи и услуги, заботилась о здоровье, не перенапрягалась, увольнялась в никуда и отдыхала. Другой квартиры у Даши уже не будет (если только обменяет на регион попроще под пенсию).

Кто из них правее? А фиг вот знает.
Anonymous
Первая, но у меня муж ,поэтому и коплю, и наслаждаюсь в одном флаконе все
На деле, кто ипотеку платит тот и путешествует, а кто на сьеме, тот вкалывает, ему не до путешествий- переезды, тревоги, волнения, где жить дальше, когда однушка уже 70 тысяч, а родители не ждут в свою квартиру.
-
Anonymous
Примитив какой-то. Аж соседи собирались слушать рассказы о путешествиях, своих-то дел нет) я за золотую середину. И уж если совсем вопрос ребром ставить, то ради решения жилищного вопроса можно и без путешествий обойтись какое-тт время, на мой взгляд. Все же важнее иметь свою квартиру.
Anonymous
У меня есть квартира, и неплохой доход у меня и у мужа - но мы не откладываем. Каждый год по несколько дорогих поездок. Деньги туда утекают + в хобби.
Детям дали образование - дальше сами, сами, а мы живем здесь и сейчас.
Но ремонта нет и не предвидится, в квартире разруха .. денег на это нет :)
Anonymous
Басня "Стрекоза и муравей". Только пустота в глазах должна быть у второй;)
У меня мама любит что-то такое загнуть, да ещё и с осуждением: вот, сначала квартиру, потом всё в квартиру, сначала купить гараж, а потом на на машину копить… Ага, говорю, лучшие годы, молодые и активные, потратить на покупку диванов 😡
Anonymous
Купила свою первую квартиру в МО в 25, но копила на неё, начиная с первой стипендии и первой подработки.
К 26 выплатила кредит.
И в 26 первый раз полетела за границу. До этого на все праздники почти садилась на поезд и ехала к родителям. Жалею немного, что большую часть молодости и студенческие развеселые поездки упустила.
Но сейчас посетила более 50 стран, более 30 уже с мужем и детьми, и не собираюсь останавливаться.
Квартиры той давно нет, продали. И оказалось, что деньги на счете принесли бы больше %, чем был прирост в цене квартиры. Даже с учетом, что я ее сдавала потом, когда купила в Москве.
А вообще за баланс жизни и накоплений. В молодости важнее впечатления. Многие вещи, которые хотелось сделать в 20, в 50 уже будут не нужны и останутся мечтами.
А во взрослом возрасте больше ответственности и важнее стабильность и уверенность в завтрашнем дне
Очень однобокий нарратив, но даже с этими художественными выкрутасами меня не переубедить, первая права выбрав стабильность. А вторая припрется на шею к первой и пропасть между ними сократится)
Anonymous
Мой муж по психотипу - как вторая сестра, а я скорее как первая. Но муж меня переубедил и переучил. В итоге, он оказался прав.
В молодости денег не было, копить на квартиру - это именно что сидеть потом «с погасшим взглядом». Поэтому в юности мы тусовались, ездили куда позволяли финансы, и ни о чем не думали. С годами доход вырос, стало хватать и на то, и на другое, и на третье (детей я имею в виду). Так что, вариант стрекозы - лучше :ups1
квартиру быстро сорганизовали себе (родителям на предприятии дали беспроцентный кредит,а потом как матпомощь нуждающимся в улучшении оформили). потом брали небольшой кредит улучшить эту квартиру, машину купили и далее все на отдых и впечатления спускаем. на ремонт плевать, на мебель тоже. все материальное нас не особо беспокоит. ребенку досталась квартира его матери. мне на пенсию половины квартиры моих родителей хватит. морочиться с квартирами на сдачу-да нафик надо.
Anonymous
Повезло родиться с жильем + квартирами под сдачу
Anonymous
Я ,с позволения автора, добавлю в тему немного разнообразия)У меня в жизни возникла другая дилемма . Выбор работы. Та, что сейчас- позволяет мне чувствовать себя человеком и жить в полную силу.С удовольствием бежать на работу и заниматься любимым делом Но не позволяет накопить на дачу , машину или квартиру на "старость" ( необходимое жилье есть )(( Когда-то работала в крупной структуре с нормальным заработком. Но чуствовала себя "выжатым лимоном"и ждала выходных как манну небесную.Понимаю, что дополнительные материальные блага в виде дачки или квартиры для "сдачи"к пенсии не помешали бы... Но не могу себя заставить сделать выбор в пользу конкретно материального ...
не автор
Мне ближе вторая, впрочем мы так почти и живем с мужем, но при этом таки кое-какие тылы имеем.
Знать бы, что все так усложнится, побольше поездила б по Европе. А сейчас мужа вообще никуда не вытащить, только в Турцию-Египет попу в море искупать - и всё. Он не хочет, не может, не поедет. Так-то мы нормально попутешествовали, не обидно. И с квартирами у нас норм - 4 штуки, всё сами купили. Говорила я брату - путешествуй пока молодой, пока деньги есть и стоит всё недорого, а сейчас уже дорого, но он только начал и вошел во вкус к сорокету. Так-то не жить ради ипотеки - грустно. Но из моих знакомых что-то никто задницу не рвал ради жилья.
Мне однозначно ближе 1я позиция, но я не люблю путешествия, у меня от них глаза не горят, на душе пусто и вспоминать я их не хочу. А вот от улучшений моего дома и участка я получаю удовольствие и от этого у меня горят глаза и на душе тепло.
Ну и важный для меня вопрос - что я оставлю детям, мои путешествия им точно не нужны.
Меня в свое время очень отрезвила поговорка "У гроба нет карманов" , когда я пахала на свою первую квартиру, покупала, ремонтировала, обставляла, планировала переезжать в двушку, потом трешку...и так по кругу...затем задумалась и теперь, живя в своей однушке путешествую- у меня получается 3 раза в год по 2 недели, ну и многочисленные выездные выходные- их даже не считаю.
Могу и на месяц куда-то уехать и на два- живу, как чувствую.Не собираюсь копить вещи, коплю эмоции и воспоминания.
Anonymous
Зависит от размера зарплаты.И от возможностей.
Копить чтобы купить квартиру? Тогда лучше снимать. Копить чтобы купить свой дом для инвестиции и продать его через 10 лет выгодно - это очень хороший вариант. Но должно оставаться достаточно денег на отдых и путешествия.
Зарплата - первична.
Anonymous
Ближе к пенсии будет видно, кто был прав. Может первая помрет и вторая ее квартиру получит.
Anonymous
Ближе к пенсии у всех будут морщины и накопленная усталость. Вы описываете так, как будто придерживаетесь сами второго варианта. Но люди очень разные. Мне лучше своя квартира. И никакие путешествия мне не заменят свой дом. У той, что путешествовала свои геморрои. И с жильем в том числе.
Anonymous
В моем мире жизненных ценностей, квартира должна быть и точка. Все остальное могу спустить на путешествия. После того как будет квартира).
Удовольствие от путешествий иначе, я получать не смогу. Путешествия взамен квартиры мне не интересны
Anonymous
Конечно, с квартирой!
Anonymous
Я бы сейчас молодой девушке без жилья такой совет дала - заработать на минимум, комнату или студию, а потом жить для себя. Угрохать свою жизнь, зарабатывая на квартиру с детьми, параллельно растя их - да нахер это надо?? Большинство уже умные. А если государству нужны дети, то пусть выдают на каждого ребенка деньги на честные 18 метров. На нет и суда нет.
Anonymous
Я однозначно муравей, а не стрекоза.
Стрекоза и муравей, басне больше 200 лет
Еще через 15 лет встретятся, будет ясно.
Anonymous
А что-то среднее нельзя?
Чтоб и с квартирой, и время весело провести?
An
Прочла все обсуждения и осмыслила тему с другой стороны... Представьте, до какого "дна" мы дошли , что выбираем либо жизнь либо жильё. То есть, по факту, жильё настолько нам недоступно, что стоит такой страшный выбор...У меня много знакомых и родни не в России, и ни разу не слышала , чтобы именно так стоял вопрос.Это реально страшно, что мы так рассуждаем и считаем эти рассуждения нормой.
Anonymous
Была в обоих ситуациях. В первой накопить не успела, так как поверила не тому человеку и потеряла все свои накопления.
А во второй живу сейчас после первой. Есть с чем сравнить:) Но на квартиру потихоньку все равно откладываю
Знаю этих двух сестер, только там выбор был фортуны. Одна вышла замуж в Москву с видом на Кремль, другая в деревню, где главная достопримечательность - огромная лужа. У одной не знаю сколько квартира стоит, у другой - 100 000 рублей дом. Самое неожиданное - они обе счастливы, общаются, богатая сестра с мужем приезжает в гости в деревню, им там деревенский пир закатывают.
Мой вывод такой: важно то, что внутри. Человек может быть счастлив как с путешествиями и жильем, так и без оных.
В мыслях мечусь между вариантами копить или тратить, в последнее время всё чаще, а как блин правильно. Во всём есть свои минусы и плюсы.
Впечатления и воспоминания можно получить не только от дорогих поездок. Может она ходила на свидания, ходила в походы, танцевала на дискотеке, ездила в командировку , встречалась с друзьями , ходила в музей и на балет, занималась спортом, изучала китайский ))) ...
Что за невероятное упрощение, воспоминания у людей не только от путешествий
Anonymous
Кстати, вспомнилось. Да тут выше кто-то спрашивал про тендинит ахиллова сухожилия. Это к вопросу «на пенсии попутешествуете». У мужа вот этот самый тендинит, частичный разрыв, какое-то безумное плоскостопие, кости уехали и единственная доступная операция - артродез. Это, скажем так, весьма ограниченная подвижность. Ему 54 года. И куда он поползет на пенсии? Погуляет по Парижу, Риму или Барселоне? Или по Великой Китайской стене? Хороша ложка к обеду. К счастью, муж неплохо попутешествовал за жизнь даже нахаляву - вендоры возили в рекламные поездки до 14 года регулярно и щедро, ну и мы сами поездили. Но вот это « на пенсии попутешествуете» - такое себе.
Золотая середина, как без квартиры с ребенком скакать. Поступать только платно, если столько пропускать. Заболеть без денег — это конец. Дочке подозревали волчанку, в больницу еле попали, потому что прописка Москва, а мы в Питере. Регистраторши с агрессией: «О, москвичи, а чего домой не хотите?» Поехали платно к ревматологу в отделение волчанки. Заранее выслали анализы. Посмотрели и сказали: «Не наша». Мы могли день ехать, у дочери учеба, поэтому только платно. Но это небольшие деньги, потом нашли врача в Питере, и диагноз — реактивный артрит. Или моя история: огромная менингиома мозга, я хочу в Поленова к определенному доктору. Временную регистрацию сделала, квоту дали. Всё удалить не смогли, кусочек надо убирать радиохирургией. Хотела в МИБС, там новая аппаратура и огромный опыт, повреждения здоровой ткани минимально, квоты нет, почти 600 тыс. с подготовкой. Денег нет ждать, пока вырастет снова, и на открытую операцию, но второй раз может не. повезти
Anonymous
мы и квартиры купили и в меру ездили. Тай был дешевый можно было 60т за 2-х в 4зв,а Египет и Турция по горящим. И билеты в Италию дешево покупали. Как хоошо что до подорожания я успела купить студию в Евпатории.Мама летом меся живет, дочь весь август была, я сентябрь-октябрь хорошо жить у себя.Деньги могут не только по плохому поводу понадобиться,но и по счастливому. Свадьба у нас скоро.Дочь отдаю замуж
Anonymous
Потом стрекоза на чью шею приземлится,к сестре попросится жить или к детям.под мост пойдет
Anonymous
На что путешествовать к старости и за аренду платить. Я иногда смотрю возрастных блогеров о путешествиях. Вот женщина под 60 из Питера продала большую квартиру,дети разъехались и купила в новострое 2 студии. Одну сдает,во второй сама живет. Она одна ей много не надо.Путешествует. Или пенсионеры купили квартиру в Сочи ,в Москве сдают. Путешествуют. Молодые пенсионеры с Урала купили в Ейске квартиру живут у моря, дома все сдают зимуют в юва,чаще в Тае,всем есть куда вернуться и где жить
Anonymous
Знакомая путешествовала все время, работала копила и уезжала. Жила с мамой в мини двушке.Когда мать умерла наследников 3 (еще 2-ое детей), решили продать и делить деньги. Свою долю она прокатала. Вернулась на съем пошла. Потом болеть начала в 50+ и пришлось менять работу. Переехала на съем в общагу. При жизни ее мать скупала хрусталь,фарфор. Теперь женщина на блошином рынке по выходным это продает. не Москва,пока работала реально было 1-к кв купить
Anonymous
Золотая середина. И поездить поменьше, и на трёшку с загородным домом накопить. Про на лекарства в старости не забыть.
Здоровье посыпется в любом случае после 45-50 лет, путешествовала ли ты или ипотеку платила. Но все-таки пусть оно сыпется в своей квартире, а не в съёмной.
Подсраку лет таскаться по городам и весям уже не всем охота. Лучше уж в молодости поездить
Anonymous
Я склоняюсь к стрекозе по образу жизни. Комфорт и стабильность для меня менее важны, чем удовольствия, вкусная еда и впечатления от поездок. Хотя жить есть где, благодаря мужу. Но вот ремонты-мебель-машины точно на последнем месте в приоритетах.
Anonymous
Могла бы купить квартиру для пенсии. Но-нет. Путешествовала. С детьми отдыхали только в хороших местах летом. Ездили в Европу. Очень рада, что не стала это откладывать
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения