Жить или копить?
Она копила на квартиру, а сестра тратила на путешествия. Спустя 15 лет они встретились:
1. Та, что копила, гордилась ключами от своей двушки. Но вместе с ними пришли кредиты, ремонт, бесконечные траты на быт. Она садилась вечером на новый диван и чувствовала пустоту: стены есть, а воспоминаний почти нет.
2. Сестра вернулась с загарами, альбомами фото и багажом историй. Она снимала жильё, но в её словах было столько красок, что даже соседи собирались слушать её рассказы. «Я не знаю, где буду жить через год, но знаю, что уже прожила жизнь, а не ждала её», — сказала она.
3. Между ними стояла невидимая пропасть: одна выбрала стабильность, другая — свободу. Но цена оказалась разной. У той, что купила квартиру, на лице отражались морщины тревоги и усталости. У той, что тратила, - блеск глаз,который не купить ипотекой.
4. Обе осознали, что потеряли что-то важное: одна — лёгкость, другая - ощущение опоры. В этой встрече стало ясно, что жизнь не меряется метрами квадратными или штампами в паспорте, она меряется тем, насколько ты честно выбираешь для себя.
Вам какая позиция ближе?
Но лучше уж с квартирой остаться, чем с альбомом)).
А вот первую вы описываете совершенно неестественно. Это как это воспоминаний нет? Пока квартиру купишь, пока ремонт в ней сделаешь, воспоминаний будет столько, что внукам можно рассказывать. А эмоций сколько!
Блеск глаз не покупается ни путешествиями, ни ипотекой - он сам по себе.
Я, например, до сих пор хорошо помню, как еще в первой нашей квартире окна выбирала, там такие страсти кипели :). А куда мы в те же времена ездили - не помню, хотя ведь ездили. От чего-нибудь, сделанного своими руками, эмоции еще сильнее. Ну даже если не сам сделал, но сам придумал. Заходишь потом годами в помещение, и видишь, как классно получилось.
А пирамиды в Перу? Ну пирамиды, ну в Перу. Я их на фотках видела, что на месте будет нового? Я не интересуюсь историей доколумбовой Америки, так что для меня это разово посмотреть и забыть. Правда, ехать именно туда придется, судя по всему. Муж увлекается историей, и сейчас вот как раз до индейцев докопался. Вот у него будут впечатления.
Но много вы знаете таких, кто действительно интересуется историей, архитектурой, да хоть чем-нибудь таким, чтобы реально получить что-то новое от созерцания достопримечательностей? Я - нет. Для большинства это просто погулять и забить эмоциональный фон каким-то случайным поверхностным шумом.
Бред какой то..
Ужас..
Чем это хуже незабываемых впечатлений от пребывания на полоске земли рядом с большой массой соленой воды?
И что помешает той, что с ключами начать путешествовать? За 15 лет, предположу, она уже все выплатила и имеет возможность при опоре на стабильность, получать блеск глаз
А если о реале говорить, то у первой (умной) будут деньги и на путешествия.
Помню, к бабушке в гости пришла родственница и предложила на море выехать, оно у них недалеко даже, на юге живут. Просто, говорит, посидеть на берегу, окунув ноги в море, представляешь?
И бабуля сказала: ты что? Какое море? Мне дом белить надо и столбы менять!
Те просто у всех увлечения разные. А возможности найти при желании можно.
Все, давно прошли те времена, когда дети что-то имели по умолчанию.
А это не так. Для того, чтобы что-то было, нужно это что-то откуда то взять.
ну некоторые рассчитывают на наследство, но это.. как бы помягче...
Насчет бабушек, прабабушек интересно пишете. Мои бабадеды, это время войны. Пра- революция. Нет, ничего материального не осталось. Предки подсуетилсь, круто, я бы так не смогла - и выжили!
"У бабушек, прабабушек не было своих квартир? Не встречала такого очень давно."
А бывают совсем другие ситуации. Например, бабушки-дедушки из глухих деревень (или союзных респеблик бывшего ССР, откуда порой сбегали, бросив и жилье, и имущество), к тому же у них - по несколько детей. Их дети получали жилье во времена ССР - кто-то квартиры, кто-то комнаты в рабочих общежитиях или малосемейки. А их внуки уже свои квартиры покупали, в ипотеку (за которую до сих пор расплачиваются).
В итоге ситуация у многих нашего возраста: от бабушек-дедушек жилья либо нет вообще, либо маленький домик/квартирка в глуши, который разве что как общую дачу можно использовать (ну, либо продать и поделить на всех - копейки будут). От родителей (если если их уже нет) - тоже не хоромы, и тоже, скорее всего не на одного делить... Если родители живы, то ждать их кончины тоже - такое себе.... А еще есть разводы с дележкой собственности, потеря того (еще советского жилья) из-за катаклизмов/мошенников и проч.... Так что если ипотекой не озаботился - то лишь съемное жилье с неясными перспективами.
не положено ничего абсолютно, зато поборы именно с этого слоя самые высокие. такие, что вымираем потихоньку, ибо наличие детей ведет почти к нищете
мы угрохали 4 года жизни на приобретение первой квартиры, а потом уже начали держать баланс.
не жалею ни капли, считаю, что все надо делать вовремя. с годами все тяжелее дается + когда дети совсем маленькие, то не попутешествуешь в полную силу
а дальше с каждым годом все больше свободы - детские клубы, няни, а чуть позже и инструкторы уже для ребенка
Что то автор перевернул все, выдает желаемое за действительность, рассказ выглядит как оправдание инфантилизма.
Сейчас живет в доме СЬЕМНОМ, ту квартиру видеть не хочет даже, сдает через агента.
Например, знакомые в москве снимают уже не знаю сколько лет, ребенку 21 годик, родился в мск уже. Жаловались мне, какие дураки, сколько дегег на съем отдали, уже бы давно ипотеку выплатили.
Мы кстати брали ипотеку, выплатили, довольны.
Ну мы рады за вас, что для вас покупка квартиры в 20 с небольшим лет это невеликие траты 😂
Из того, что "пол мира объехать можно было" следует, что доход от магазинов достаточно приличный.
Цены на жилье и ставки по ипотеке 15+ лет назад я себе представляю. Она утверждает, что именно ипотека и хлопоты с жильем не дали ей путешествовать.
Если она хотела дорогой отдых и могла бы его себе позволить без ипотеки, то на ипотеку она отправляла приличные деньги. При таких выплатах ипотека "в массе" закрывается за 3-5 лет и путешествовать не мешает.
Если она о максимально дешевом отдыхе, то да, платежи, получается, меньше и платить дольше. Но и объехать весь мир она не смогла бы. Пардон, на "весь мир" полюбому немалые деньги нужны. Ламинат и кухонный гарнитур ей, конечно же, было покупать не обязательно.
Но при этом ставки аренды сейчас я тоже знаю. Дом снимать, это дорого.
Сплошные нестыковки, короче.
Мы с тех пор, как на Канары можно было слетать за 50 тыщ, стали получать существенно больше.
Если серьезно - баланс между первым и вторым, поиск золотой середины. Главное, чтобы люди из второго варианта потом не начали думать, что они самые хитрые психологи, и все у них схвачено, и дальше они будут жить за счет ресурсов первого варианта :)
На сегодня Маше 50, у нее трешка, выплаченная на зубах ипотека, посыпавшееся здоровье, двое детей живут с ней. Но жизни она толком не видела, две работы плюс подработки, ибо были дети. И цель - своя трешка. Маша начала немного путешествовать, бюджетно, в сопредельные области и один раз в Турцию, только в последний год-два. На большее нет денег, опыта и запала. Опять же дети.
Даше 47, она все еще платит за свою перепланированную однушку 6% годовых и никуда не спешит, платить еще 10 лет. Ребенок живет в общежитии по месту учебы. Больше Даша не родила, т.к. сочла не по карману и не по силам. Все эти годы Даша путешествовала и объехала полмира, покупала вещи и услуги, заботилась о здоровье, не перенапрягалась, увольнялась в никуда и отдыхала. Другой квартиры у Даши уже не будет (если только обменяет на регион попроще под пенсию).
Кто из них правее? А фиг вот знает.
Нах перед пенсией трешка???
Детям дали образование - дальше сами, сами, а мы живем здесь и сейчас.
Но ремонта нет и не предвидится, в квартире разруха .. денег на это нет :)
Наследство тоже надо делать ровно. Тут же теоретическая тема, и у обоих персонажей условия предполагаются равными.
Бетонная коробка, конечно, не мерило счастья. Но показатель стабильности и тыл.
А затурканная долгами те долги либо уже выплатила, либо вот-вот и платеж уже мелкий. Значит, у нее либо стало, либо вот-вот станет больше денег на себя. Это очень помогает зажигать взгляды. Ну и собственное жилье бонусом, для семьи полезно.
Так что как по мне - у второй шансов выйти замуж существенно больше. Если захочет.
Так что все у девушки-муравья нормально. Про пустоту в глазах и нечего вспомнить, это автор сильно приукрасила темными тонами. Ей очень даже есть, что вспомнить.
Ну и разбираться во всяких строительных штуках тоже очень интересно.
А вторая как будет дальше жить? У нее так-то вообще ничего нет.
Что вы имеете ввиду под поддержанием красоты и свежести, мне не известно и лично я считаю это вообще лишним. Если посмотреть по сторонам, то все всё равно на свой возраст выглядят.
К слову, мужчины тоже не очень-то рады брать кого-то к себе на шею. Так что собственный тыл, это большой плюс.
Да и все равно - привлекательная девушка с квартирой, это лучше, чем просто привлекательная девушка. При прочих равных очень даже сработает.
А вы предлагаете не монетизировать молодые и активные годы, а потрать их на развлечения?
Столько молодых смертей сейчас, куча народу не доживает до дня выхода на пенсию, ну и на фиг о ней думать
Вот и получается что ценности в квартире нет никакой 🤷♀️
Ну и в дом престарелых за пенсию фиг оформишься, таких умных много, да и до пенсии еще дожить надо. И условия будут совсем фиговые.
А карьера? Тут уж совсем удивили, вы полагаете, что женщина, которая после 30 стала искать себе мужа и рожать, потом еще и карьеру сделать успеет?
Неее. не искать мужа после 30-ти :) А потихоньку переходить со своим бой-френдом к семейной жизни. И да, карьеру вполне сделать успеет, если голова на плечах.
А если он сам дозреет до того, чтобы остепениться, то, скорее, опять же бросит девушку и пойдет искать другую - такую, как муравьишка.
Насчет карьеры. Предположим все остальное идеально и она нашла-таки мужа. И родила. И не детей, а только одного ребенка. Все равно она сможет заняться работой вплотную только ближе к 40, до того пока сама восстановилась, пока ребенок перестал болеть каждые две недели. Работу - найдет. Сделать карьеру...допускаю как единичные случаи, талант прорезался, например. Для большинства начинать движение по карьерной лестнице в этом возрасте уже поздно.
Я лично буду детям советовать копить разную валюту, чтоб на доход от инвестиций снимать любое жилье в любом месте, чтоб никогда не ограничивали себя ипотекой
Если учесть, что у стрекозки ни тыла, ни мужа, ни детей, то внуки под вопросом.
Муравьишка, если муж так и не найдется, может для себя родить.
Куда внуков? :) На вулканы на Камчатку, в дайверские туры? :) На горнолыжные курорты? :)
Т.е. всю жизнь горбатилась, а на старости занимайся внуками - это жесть стратегия!!!
Поэтому и надо в молодости все попробовать и пожить для себя, чтобы внуки уже были ближе к 60 :) и в молодости как раз здоровье больше позволяет всем этим заниматься.
А ваш сценарий вообще дикий какой-то - из ипотеки сразу в няньки внукам😳😳😳 не дай боже
Тур на Качмаку с вулканами , долиной гейзеров, медведями - стоит на одного.. ну так тыс 450 не меньше :) Полтора ляма на бабушку с двумя внуками, которым это нафиг не надо, а бабушка вместо отдыха в своем темпе и по своим интересам будет носы детям подтирать :) А дети старше 10-11 - уже с бабушками не отдыхают :)
Вместо того, чтобы в молодости съездить за адекватную плату - в старости без здоровья выкидывать полтора ляма за то , чтобы поработать нянькой сидя в лагере, или любуясь вулканами снизу из окна машины :)
> Поехать куда угодно можно в любом возрасте, это главный критерий.
Нет, ни куда угодно. Здоровье играет важную роль во многих активностях, и многое доступно только в молодости. А вы еще предлагаете со внуками ездить :)
Например, была в том году в Ергаках - на многих маршрутах было ограничение по возрасту и физ. подготовке. А что за удовольствие приехать и сидеть в лагере???
Или самые интересные туры в дикие места Горного Алтая - конные, потому что машины туда не пройдут. Многие ли в старости готовы 2 недели в седле провести.
Да множество примеров можно привести :)
А судя по вашим высказываниям - вы вообще этого не понимаете. И никогда в вашей жизни такого не было.
"Среди моих знакомых никто не сожалеет о выплаченной ипотеке и непосещенных странах" - при чем тут страны другие - повторюсь в жизни столько активностей, о которых вы не имеете понятия, для которых нужно здоровье. И вы естественно не жалеете - потому что просто не понимаете что это и как! Вам остается только посочувствовать, что проживаете жизнь хомячка - в клеточке, где есть кормушечка.
И это вовсе не значит, что те, кто не любители, живут жизнь хомячков. Уверена, в жизни множество занятий, о которых вы не имеете никакого представления.
Потому как каждый заявляющий прикидывает именно на себя. Т.е. фраза-то полностью должна звучать "в старости я смогу сделать все то, что хотел, но не успел сделать в молодости".
Человек, который хочет заняться каким-то экстримом, об этом знает с молодости. И, буде зудит - сделает так, чтобы осуществить, пока молодой, т.к. пожилому уже не получится.
А человек, которого на экстрим не тянет, спокойно скажет, что "в старости можно сделать все то , что в молодости не успел" - и это будет правдой.
Но для многих будет. Для меня, например, будет. Мне полтинник, и я пока мое здоровье позволяет все, что я хотела бы.
Куда угодно уже не поедешь, к сожалению, времена изменились, и многие поездки просто физически недоступны стали, из тех что раньше стоили несколько рублей
Я выше ответила.
К 26 выплатила кредит.
И в 26 первый раз полетела за границу. До этого на все праздники почти садилась на поезд и ехала к родителям. Жалею немного, что большую часть молодости и студенческие развеселые поездки упустила.
Но сейчас посетила более 50 стран, более 30 уже с мужем и детьми, и не собираюсь останавливаться.
Квартиры той давно нет, продали. И оказалось, что деньги на счете принесли бы больше %, чем был прирост в цене квартиры. Даже с учетом, что я ее сдавала потом, когда купила в Москве.
А вообще за баланс жизни и накоплений. В молодости важнее впечатления. Многие вещи, которые хотелось сделать в 20, в 50 уже будут не нужны и останутся мечтами.
А во взрослом возрасте больше ответственности и важнее стабильность и уверенность в завтрашнем дне
Учиться в хорошем вузе, остаться работать на хорошей работе после практики на 3м курсе. Жить в общежитии, откладывать со студенчества.
Но у меня идеей фикс была своя квартира. Сейчас понимаю, что можно было спокойнее быть на этот счёт в этом возрасте
В молодости денег не было, копить на квартиру - это именно что сидеть потом «с погасшим взглядом». Поэтому в юности мы тусовались, ездили куда позволяли финансы, и ни о чем не думали. С годами доход вырос, стало хватать и на то, и на другое, и на третье (детей я имею в виду). Так что, вариант стрекозы - лучше :ups1
Единственное, о чем жалею, так это что в Париж не успела съездить. А теперь Парижа того уже нет и на моем веку явно не будет.
Во всяком случае в середине нулевых мой муж уже нарвался там. Попытались грабануть. Т.е. концентрация наглых негров уже была критической.
Ну и важный для меня вопрос - что я оставлю детям, мои путешествия им точно не нужны.
Могу и на месяц куда-то уехать и на два- живу, как чувствую.Не собираюсь копить вещи, коплю эмоции и воспоминания.
Только некоторых и однушка загоняет в такие долги(( сейчас так вообще проще не начинать покупать((
Как трешка превратилась в однушку?
Все же до гроба для накопления впечатлений нужны деньги
Да и на гроб нужны тоже
Копить чтобы купить квартиру? Тогда лучше снимать. Копить чтобы купить свой дом для инвестиции и продать его через 10 лет выгодно - это очень хороший вариант. Но должно оставаться достаточно денег на отдых и путешествия.
Зарплата - первична.
Удовольствие от путешествий иначе, я получать не смогу. Путешествия взамен квартиры мне не интересны
Чтоб и с квартирой, и время весело провести?
Во-вторых. НЕТ таких процентво на ипотеку в других странах.НУ НЕТ. Это я вам точно говорю. У меня много родни живет и в Англии, и в Прибалтике, и в нескольких странах Азии. И не стоит у них выбор такой -захлебнуться в ипотеке , но поехать в отпуск, либо без отпуска 10 лет жить, чтобы безумные выплаты гасить
От вашего "каждая Фрося по миру " нехорошо пахнет, снобизмом.
По поводу женщины с ипотекой без впечатлений . Я так понимаю речь шла о поездках в другие страны во время ипотеки , а не в Углич. Конечно, она могла бы с палаткой или в съемную комнату на поезде съездить на наше море, это три копейки, и по Золотому кольцу объездится. Не об это же речь - заграничное море два раза, в Европу раз или два в год, в Венскую оперу на выходные - это же имелось ввиду. По поводу Фроси, а что вы удивляетесь , весь мир посмотреть, качественный отдых несколько раз в год без снижения уровня жизни, это удел достаточно обеспеченных людей. Раз в год можно спокойно съездить, имея ипотеку, и все ездили и сейчас ездят, кто действительно хочет . Никому не дают платеж под завязку.
Интересно, сколько путешествует мигрантка-мексиканка, которая убирает в гостиницах США, сколько путешествует водила-дальнобойщик мигрант из Польши, который совсем недавно получил грин карту. Ответ: скорее всего нисколько. И собственное хорошее, добротное жилье им вряд ли светит в той стране.
А так то и богатые индусы, бангладешцы и т.д, где в целом страна живет попроще, вполне себе путешествуют, имеют много недвижимости и т.д.
Если горничная одна, то поселится у бой-френда, а свое жилье сдаст в 2 яруса.
Вы описали тех, у кого есть гринкарты. А есть те, у кого нет ничего, зато недвига есть.
Люди выплачивают не из зарплаты. У них и в подвале квартиранты, и везде. Сама живет в 1 комнате, а все остальное сдает.
Если горничная одна, то поселится у бой-френда, а свое жилье сдаст в 2 яруса.
Вы описали тех, у кого есть гринкарты. А есть те, у кого нет ничего, зато недвига есть.
Люди выплачивают не из зарплаты. У них и в подвале квартиранты, и везде. Сама живет в 1 комнате, а все остальное сдает.
А во второй живу сейчас после первой. Есть с чем сравнить:) Но на квартиру потихоньку все равно откладываю
Мой вывод такой: важно то, что внутри. Человек может быть счастлив как с путешествиями и жильем, так и без оных.
Что за невероятное упрощение, воспоминания у людей не только от путешествий
Мне 52, артроз есть, но на фоне спорта боли прошли, бегаю, как свинья, мужу 48, спортом занимается, носится вообще как комета, хотя у него тоже артроз, но на фоне занятий все боли ушли.
Здесь-то рассматривается именно такой вариант, когда у человека изначально ничего нет.
Почему то никто не думает о старости, когда работать не сможешь . Как вообще снимать что то на пенсии в нашей стране ? Кто то снимает квартиру в 70 лет?
пс: я копила-копила, в итоге на пенсии в 55+ лет нашла себе богатую вторую половину :)
А сейчас, когда другой член семьи работает за двоих, я даже тратить не могу себя заставить.
А впечатления и воспоминания- это единственное что стоит копить и во что стоит вкладываться :)
Никакие новые обои и плитка на крыльце не заменят Милан, Париж и поедания хинкали на их родине :)
Вот как по мне, так полный олигофрен. Вначале квартира и ремонт, потом все остальное
Раньше было не принято жить "каждый сам по себе". Близкие доставали, конечно, но и на улице не кидали.
Таких, кто не имеет жилья, я знаю полно. Но все они уже в приличном возрасте и нашли, кому на шею сесть. Ага, заползают в тот самый второй этаж, на который "тупо потратил время" кто-то другой.
А сейчас вырастает такое поколение, что уже и послать может. И вопли про "это же родная кровь" ничего не изменят.
нам тогда еще копить и копить)
Но моя знакомая жила несколько лет с маленьким сыном на югах в палатках с туристами, из милости на каких-то вписках. Не работала. Ей безусловно есть что вспомнить. Но… врагу не пожелаешь.
1) такая легкая, позитивная, звонкая - она увлечет прекрасного ресурсного мужчину и получит всё сразу: достаток, жильё, опору;
2) вторая сестра со всей своей легкостью попадет в аварию, или получит травму, или у нее откроется тяжелое заболевание, влекущее за собой инвалидность. А у нее никакого задела, никакой подушки безопасности. И она упадет на руки первой сестре, мол, у тя ж квартира и то се, сестра ты мне или нет. (Вариант: упадет на руки общим родителям, а те уж привлекут первую сестру).
Завидую подругам, кто, сдавая квартиры, заработанные в молодости, могут сейчас не работать, получая доход от них.
С другой стороны, сдавать квартиры - не моё. Мне с одной-то квартирой быт напрягает, а тут попеременно решать вопросы квартиросъемщиков. И работа мне нравится, мне обязательно надо постоянно что-то добиваться и получать высокую оценку. Отсутствие пассивного дохода стимулирует к деятельности, с моим складом характера иначе нельзя.
Первые три ипотечных года не путешествовала совсем, да и ковид был. Сейчас путешествую пару раз в году. Выбираю удобные пересадки, дорогие отели, чтобы матрасы были удобные и завтраки разнообразные. В молодости специально выбирала пересадки подлиннее, чтобы можно световой день потратить на осмотр города, в котором пересадка. Отели выбирала только по расположению относительно достопримечательностей.
Ещё минус - стоимость ипотечной страховки. Мои молодые коллеги платят раза в 3 меньше при тех же вводных. Жутко раздражает эта "плата за возраст".
Каждому своё
В жизни важно беречь здоровье и быть выносливым.
Не у всех был выбор - покупать жилье или веселиться. Не было денег на веселье. Не было денег на курицу. А крупные суммы на жилье были. Нормальный на голову получит деньги на квартиру и ее не купит? Поедет в Париж и купит трусы? Нет, купит квартиру.
У скольких людей их жилье стоит дома, а они по всему миру уже 3+ года.
Сколько подъездов, где почти все уехали. Остались старухи, инвалиды и такие старухи, кто с детства инвалид. Все уехали.
Не все заработали на квартиру из регулярных доходов. Кто-то вон в Америке пахал на стройке или на интеллектуальной работе - вернулся - купил квартиру.
Многие зарабатывали за границей на квартиру. Бабы сиделками работали, потом квартиры купили.
Жены их бросили и прекрасно живут за границей, куда уехали верхом на этих мужьях. У их детей престижные заграничные должности.
Все это основано на муравье, который вкалывал, как раб. И умер.
В мире много трагедий.
Жены им сказали, что надо сначала заработать на квартиру, потом - на эмиграцию, потом - на жизнь в эмиграции.
Бедные мужчины, положившие свои жизни под ноги женам и детям...
Любовь зла... :(