Школа
366
Anonymous
Телефон Доверия
23.09.25 08:57

Жить или копить?

Она копила на квартиру, а сестра тратила на путешествия. Спустя 15 лет они встретились:

1. Та, что копила, гордилась ключами от своей двушки. Но вместе с ними пришли кредиты, ремонт, бесконечные траты на быт. Она садилась вечером на новый диван и чувствовала пустоту: стены есть, а воспоминаний почти нет.
2. Сестра вернулась с загарами, альбомами фото и багажом историй. Она снимала жильё, но в её словах было столько красок, что даже соседи собирались слушать её рассказы. «Я не знаю, где буду жить через год, но знаю, что уже прожила жизнь, а не ждала её», — сказала она.
3. Между ними стояла невидимая пропасть: одна выбрала стабильность, другая — свободу. Но цена оказалась разной. У той, что купила квартиру, на лице отражались морщины тревоги и усталости. У той, что тратила, - блеск глаз,который не купить ипотекой.
4. Обе осознали, что потеряли что-то важное: одна — лёгкость, другая - ощущение опоры. В этой встрече стало ясно, что жизнь не меряется метрами квадратными или штампами в паспорте, она меряется тем, насколько ты честно выбираешь для себя.

Вам какая позиция ближе?

Свернуть
Ответить
Мне скорее первая. Хотя всегда есть варианты, мы умудрялись и на квартиру копить, и отдыхать, даже когда только начали зарабатывать.
Но лучше уж с квартирой остаться, чем с альбомом)).
Ответить
Первая. И моя опора это муж.
Ответить
Позиция попрыгуньи-стрекозы - точно нет.
А вот первую вы описываете совершенно неестественно. Это как это воспоминаний нет? Пока квартиру купишь, пока ремонт в ней сделаешь, воспоминаний будет столько, что внукам можно рассказывать. А эмоций сколько!
Блеск глаз не покупается ни путешествиями, ни ипотекой - он сам по себе.
Ответить
Я тоже за 1ю, но вы лукавите, воспоминания от ремонта - это совсем не то же самое, что от вида пирамиды в Перу. И эмоции тоже разные.
Ответить
Люди разные. Я вот могу с вами согласиться, но в том смысле, что, конечно, разные - эмоции от ремонта ярче, сильнее и дольше сохраняются.
Я, например, до сих пор хорошо помню, как еще в первой нашей квартире окна выбирала, там такие страсти кипели :). А куда мы в те же времена ездили - не помню, хотя ведь ездили. От чего-нибудь, сделанного своими руками, эмоции еще сильнее. Ну даже если не сам сделал, но сам придумал. Заходишь потом годами в помещение, и видишь, как классно получилось.
А пирамиды в Перу? Ну пирамиды, ну в Перу. Я их на фотках видела, что на месте будет нового? Я не интересуюсь историей доколумбовой Америки, так что для меня это разово посмотреть и забыть. Правда, ехать именно туда придется, судя по всему. Муж увлекается историей, и сейчас вот как раз до индейцев докопался. Вот у него будут впечатления.
Но много вы знаете таких, кто действительно интересуется историей, архитектурой, да хоть чем-нибудь таким, чтобы реально получить что-то новое от созерцания достопримечательностей? Я - нет. Для большинства это просто погулять и забить эмоциональный фон каким-то случайным поверхностным шумом.
Ответить
Пьяный бред какой-то. Окна выбирала она.
Ответить
Незабываемые эмоции от выбора окон?
Бред какой то..
Ужас..
Ответить
Почему бред и что ужасного?
Чем это хуже незабываемых впечатлений от пребывания на полоске земли рядом с большой массой соленой воды?
Ответить
Соглашусь с автором ветки. Куда больше эмоций и дофамина получаешь от шопоголизма, не слышали нет? И от окон больше пользы, это создание комфорта. А какой комфорт от созерцания пирамид, какая польза вообще, вы там были? Я вот была Ламбайяке, добраться туда чего стоит и это отнюдь не хорошие эмоции , а отвратительные, кругом заброшенность, дышишь песком и пылью, и что я должна испытывать глядя на эту херню?
Ответить
Та, что с блеском глаз, где собирается жить после падения заработка, связаного с возрастом?
И что помешает той, что с ключами начать путешествовать? За 15 лет, предположу, она уже все выплатила и имеет возможность при опоре на стабильность, получать блеск глаз
Ответить
что мешает? да что угодно. возраст, здоровье, денег нет...
Ответить
Ну в общем да, у выдуманных женщин какие угодно бывают выдуманные условия)).
А если о реале говорить, то у первой (умной) будут деньги и на путешествия.
Ответить
Когда? Если их уже 15 лет нет. И радости нет.
Ответить
Нет, потому что не хочет и не хотела.
Ответить
Ах если б все зависело от желания… меньше слушайте коучей😏
Ответить
При чем здесь коучи, люди всегда находят время и деньги на то, что хотят, в пределах разумного. Я знаю много людей, которые никогда не были на море, потому что просто не хотели. Это, кстати, касается и семьи, кто хочет, у того она есть.
Ответить
Я согласна.
Помню, к бабушке в гости пришла родственница и предложила на море выехать, оно у них недалеко даже, на юге живут. Просто, говорит, посидеть на берегу, окунув ноги в море, представляешь?
И бабуля сказала: ты что? Какое море? Мне дом белить надо и столбы менять!
Те просто у всех увлечения разные. А возможности найти при желании можно.
Ответить
Полно людей, которые море в принципе не любят и не готовы на него ехать даже если им доплатить. Все разные
Ответить
в 35 лет или около того - самое время как раз жить для себя, не думая о том, что завтра можешь оказаться на улице. особенно если есть дети
Ответить
Их не было пока была необходимость платить ипотеку, теперь они как раз есть и есть двойная радость - от осознания наличия своей квартиры, то есть, безопасности, и радость от возможности начать путешествовать.
Ответить
Факт в том, что их уже нет. А второй они были и есть.
Ответить
Возраст вряд ли за 60т, раз выплатила за 15 лет, а в 45-50 легко можно начать ездить и получать удовольствие, здоровье? Ну, не имея здоровья сложнее по съемным ездить и пахать в полную силу, боясь без крыши над головой остаться, денег нет? С чего их нет, если на жизнь с ипотекой хватало, значит, на отдых без ипотеки хватит
Ответить
Люди, почему вечно без крыши над головой? Родительская квартира не в счёт? Или вас также родили в коробке из под апельсинов и теперь вам абсолютно жить негде? Что за фигня?
Ответить
ни метры, ни "путешествия" и "штампы"не дадут того, что дает любимая семья и дети
Ответить
А если семьи нет, то и из дома теперь не выходить? Ничего не планировать?
Ответить
Это вы к чему?)
Anonymous
24.09 08:45
Это вы к чему?)
Ответить
Была в такой ситуации. Выбрала больше зарабатывать.вложилась в себя на этом этапе. В итоге и квартиру купила и путешествовала
Ответить
А третья вложилась в MBA и зарабатывает так, что хватает и на путешествия, и на квартиры. И блеск в глазах имеется. Вывод: зарабатывать нужно )) а не на диванах сидеть и соседям сказки рассказывать
Ответить
Лучше было б вложиться в биткойн.
Ответить
1000% )))
Anonymous
23.09 22:12
30
1000% )))
Ответить
МВА это такая лютая чушня
Ответить
Мне однозначно 2-я. Очень рада, что в свое время поездила по миру очень много, есть что вспомнить. Сейчас уже нет здоровья на многочасовые перелеты с пересадками, хождение целыми днями в любую погоду, да и средств на значительно подорожавшие путешествия жалко. Конечно, квартира у меня есть, но могло быть 5.
Ответить
Так у вас квартира "конечно, есть". А тут по условию у путешественницы нет ничего.
Ответить
Нет такого условия. Может она наследство получит и знает об этом. Или квартира в другом регионе, не где живет.
Ответить
Так не бывает, даже детдомовским квартиры дают, так и путешественницу не в канаве нашли. Что-то всяко есть.
Ответить
С чего вы взяли?
Все, давно прошли те времена, когда дети что-то имели по умолчанию.
Ответить
Детдомовцам дают. Иногда, правда, после вмешательства прокуратуры, но, тем не менее, дают.
Ответить
Бывает. В СССР молодая семья рожала в однушку как из пулемета, потом в 90-х СССР лопнул и вся эта мафия живёт в однушке, которую не разменять на что то побольше. Сейчас таким детям 35 лет, одна уходит жать к мужу, другая рожает в эту же однушку, так что вернуться уже становится некуда. Цены на жилье в Москве все видели, ставку по ипотеке все видели.
Ответить
а бабушки дедушки куда у молодой семьи делись? ну есть же дом в деревне какой-то, уже не пустое место.
Ответить
многие дома в деревне тех времен уже ртзвалились, а земля в большинстве мест стоит почти ничего
Ответить
С чего это? Вы из поколения, испорченного приватизацией? Которое получило собственность нахаляву и уверено, что так и должно быть.
А это не так. Для того, чтобы что-то было, нужно это что-то откуда то взять.
Ответить
Из социально защищенного государства, в котором невозможно было выгнать на улицу. Др. аноним. А вот потом начался дурдом.
Ответить
сейчас только детдомовским и дают, остальные сами зарабатывают или снимают.
ну некоторые рассчитывают на наследство, но это.. как бы помягче...
Ответить
Что в этом такого? Это жизнь. У вас вся семья ютилась в одной квартирешке? У бабушек, прабабушек не было своих квартир? Не встречала такого очень давно. А что в каком-то регионе та квартира, так она в любом случае есть. Не всем надо в Москве жить, тем более на пенсии.
Ответить
Гм...жизнь. Но зарабатывать надо самим.
Насчет бабушек, прабабушек интересно пишете. Мои бабадеды, это время войны. Пра- революция. Нет, ничего материального не осталось. Предки подсуетилсь, круто, я бы так не смогла - и выжили!
Ответить
Поразительная незамутненность.

"У бабушек, прабабушек не было своих квартир? Не встречала такого очень давно."
Ответить
Так можно судить только с позиции единственного ребенка своих родителей (которые, в свою очередь - каждый тоже единственный ребенок своих родителей) и все эти поколения всегда жили в одном городе.
А бывают совсем другие ситуации. Например, бабушки-дедушки из глухих деревень (или союзных респеблик бывшего ССР, откуда порой сбегали, бросив и жилье, и имущество), к тому же у них - по несколько детей. Их дети получали жилье во времена ССР - кто-то квартиры, кто-то комнаты в рабочих общежитиях или малосемейки. А их внуки уже свои квартиры покупали, в ипотеку (за которую до сих пор расплачиваются).
В итоге ситуация у многих нашего возраста: от бабушек-дедушек жилья либо нет вообще, либо маленький домик/квартирка в глуши, который разве что как общую дачу можно использовать (ну, либо продать и поделить на всех - копейки будут). От родителей (если если их уже нет) - тоже не хоромы, и тоже, скорее всего не на одного делить... Если родители живы, то ждать их кончины тоже - такое себе.... А еще есть разводы с дележкой собственности, потеря того (еще советского жилья) из-за катаклизмов/мошенников и проч.... Так что если ипотекой не озаботился - то лишь съемное жилье с неясными перспективами.
Ответить
Многодетным дают
Anonymous
27.09 07:45
Многодетным дают
Ответить
Чего??? Что дают многодетным? 😄
Ответить
Квартиры дают. У моей подруги муж из многодетной семьи - всем детям дали по однушке. Не сразу, но дали.
Ответить
Бред, нет такого чтоб детям давали квартиры, они ж не детдомовские. Или там именно детдомовские под опекой?
Ответить
Что значит, бред, если дали??)) Вы в себе вообще?) Не детдомовские, разумеется, были бы детдомовские, многодетность значения бы не имела.
Ответить
Бывает, приехала в Москву из маленького города. И сейчас полно таких едут.
Ответить
Детдомовцы, как ни смешно, в лучшем положении, чем из семей. Им дают бесплатно квартиру при выпуске. А "домашнего" ребенка действительно можно просто выгнать на улицу. Вот такой дурдом.
Ответить
А почему как ни смешно? Их должны на улицу выпускать с котомкой? Или они виноваты что их бросили родители? Вы бы предпочли квартиру взамен родителей?
Ответить
потому что нормальные люди, нижний средний класс у нас самым незащищенным слоем населения стали.
не положено ничего абсолютно, зато поборы именно с этого слоя самые высокие. такие, что вымираем потихоньку, ибо наличие детей ведет почти к нищете
Ответить
Соглашусь
Anonymous
27.09 07:48
Соглашусь
Ответить
+100
Anonymous
27.09 13:04
+100
Ответить
Должны давать комнатку в общаге и льготы на поступление в учебные заведения, чтобы компенсировать отсутствие родителей, а дальше сами-сами.
Ответить
Ну то есть ваши получат в наследство квартирку, а эти сами-сами? Жизненный старт от них никак не зависел, так что все правильно - государство какие-то метры дать обязано.
Ответить
Конечно, эти сами-сами. Все претензии они могут предъявить своим родителям, общество и государство им ничего не должно, наоборот, они должны обществу за то, что имели крышу над головой, не мерзли, не ходили босыми и раздетыми, не голодали, получали образование.
Ответить
Я за стабильность. Т.е. квартира должна быть. А уж потом, и прыгать можно сколько хочешь.
Ответить
А "потом" опля и не наступило. Или наступило вместе с посыпавшимся здоровьем и потухшими глазами
Ответить
А если к посыпавшему здоровью и потухшим глазам ещё приложится необходимость съема квартиры? Вы думаете, что на пенсии надо тихо отползать на кладбище?
Ответить
промежуточная..
мы угрохали 4 года жизни на приобретение первой квартиры, а потом уже начали держать баланс.
не жалею ни капли, считаю, что все надо делать вовремя. с годами все тяжелее дается + когда дети совсем маленькие, то не попутешествуешь в полную силу
Ответить
Как раз с маленькими самые беспроблемные путешествия, покуда их можешь привязать к себе, посадить в коляску, уложить в автокресло… со школьниками уже все, отъездились, ибо школьный график привязывает крепче чем та ипотека
Ответить
неее.. ну вот как дайвингом, горнолыжком или серфингом заняться, когда ты беременна или у тебя грудничок?
а дальше с каждым годом все больше свободы - детские клубы, няни, а чуть позже и инструкторы уже для ребенка
Ответить
Грудничка няне, в любом отеле есть филлипинка готовая к услугам
Ответить
не в любом)
Anonymous
23.09 20:06
не в любом)
Ответить
Как-будто на съеме отдаешь на порядок меньше, чем за ипотеку. Суммы одинаковые, только в одном случае отдаешь за свою, а в другом просто так. И можно с альбомом на пенсии остаться на улице.
Ответить
В Москве съем 50, ипотека 200 за однушек. Вот и считай…
Ответить
Это сейчас. Раньше намного меньше отдавали. Мы и снимали, и ипотеку брали, выплатили за 5 лет за мрсковскую трешку. И отдыхать параллельно ездили.
Ответить
За однушку не 200. 200 Это за двушку метров 60. У меня дочь с зятем как раз столько и платят. Съем 50 это далеко от метро или бабушатник. Что-то приличное 60-70.
Ответить
Кто пишет эти глупые рассказики? какой в жопу блеск глаз, там депрессия по всей морде должна быть и страх за будущее, какие впечатления, они всегда тускнеют перед действительностью, и да конечно же лучшая рассказчица. А у второй впечатлений нет, с херали, у нее масса впечатлений, намного дефаминовее чем у первой и еще и уверенность в завтрашнем дне.
Что то автор перевернул все, выдает желаемое за действительность, рассказ выглядит как оправдание инфантилизма.
Ответить
2
Anonymous
24.09 11:49
2
Ответить
Писательство - это не ваше. Весь этот текст можно было сжать до пары предложений.
Ответить
Та, что копила, под сраку лет будет жить в своей квартире и, если доходы ей позволят, еще и попутешествует. А та, что продула все на путешествия в молодости, возможно, встретит старость в хосписе или ночлежке, потому что ничего не нажила, так что очень двояко. Нельзя жить сегодняшним днем, если у тебя нет диагноза, ограничивающего твое жизненное существование. Про будущее надо тоже думать. Да, первая тоже что-то потеряла, не насладилась в молодости ощущениями в путешествиях, но ее дальнейшая жизнь имеет уверенность и стабильность. Вторая же будет вспоминать свои путешествия неизвестно где, у нее нет ничего в нынешней жизни. Я - за первую.
Ответить
В хосписе могут обе встретить смерть. Это для онкологических больных
Ответить
....У той, что купила квартиру, на лице отражались морщины тревоги и усталости. У той, что тратила, - блеск глаз,который не купить ипотекой. Блеск глаз, который не купить ипотекой-))))). Надо запомнить. Прям жизнерадостная розовая пони.
Ответить
Какие-то крайности описаны. Почему нельзя с квартирой радоваться жизни? Можно находить удовольствие в простых вещах, а не только в путешествиях.
Ответить
Денег не хватает видимо на то и на другое.
Ответить
У той, что путешествует, нет денег на квартиру, но она все равно счастлива. А с квартирой, но без путешествий - почему нет?
Ответить
Ну если она настолько дура, что может быть счастлива в такой ситуации, то конечно. Горе то оно, от ума
Ответить
Деньги не всегда нужны для прекрасных воспоминаний. Собери бутеры и чай в термосе, выйди в лес, к озеру на пикник, вот и воспоминания. К лесу и озеру не обязательно далеко задорого ехать, можно выйти в Тимирязевский... или какой там у вас рядом).
Ответить
Я с девушкой одной общаюсь, 41 год девушке)) Не замужем, детей нет, есть бизнес - три магазина. О чем она сильно жалеет сейчас, так о взятой в 25 лет ипотеке. Вот прям ругает себя что заякорила себя этим ярмом однокомнатным. Тогда могла путешествовать с одним рюкзаком, как это делали другие, пол мира по тем ценам объехать можно было, а ей надо было покупать ламинат, кухонный гарнитур и всякие мелочи, а на остаток выживать.
Сейчас живет в доме СЬЕМНОМ, ту квартиру видеть не хочет даже, сдает через агента.
Ответить
Я знаю другие случаи.
Например, знакомые в москве снимают уже не знаю сколько лет, ребенку 21 годик, родился в мск уже. Жаловались мне, какие дураки, сколько дегег на съем отдали, уже бы давно ипотеку выплатили.
Мы кстати брали ипотеку, выплатили, довольны.
Ответить
Продолжу историю о знакомой: говорит что самое интересное в том что те её коллеги кто тогда выбрал путешествовать, крутить романы, выходить замуж и разводиться, удивительным образом к 40 годам жилищный вопрос тоже решили. Только при этом ещё и путешествовали, ага. Она вроде тоже его решила, но удовольствия не испытывает. Сейчас ездит, конечно, но не так надолго как хотелось и не так часто, потому что бизнес без хозяина может существовать лишь ограниченное время
Ответить
Вот очень сомнительно. Людей, которые тяжело работают всю жизнь и не смогли решить жилищный вопрос, море.
Ответить
И каким же удивительным образом она этот вопрос решили?
Ответить
Да ничего удивительного на самом деле - кто замуж вышел, кто женился удачно, родители помогли, бабушки наследство подкинули, после брака объединили зарплаты и купили какие-то углы, кто-то вообще за границу уехал и им на фиг не сдалась ипотека в России.
Ответить
Ну т.е. две категории - одни чуть попрыгали, но спохватились и впряглись, другие залезли кому-то на шею.
Ответить
А то плохо что ли?
Anonymous
23.09 13:43
А то плохо что ли?
Ответить
И чего?
Anonymous
23.09 14:33
И чего?
Ответить
Однокомнатная квартира 16 лет назад это копейки, 40 тысяч платеж практически без первоначального взноса. Какой у нее такой был бизнес, что ее 40 тысяч заякорили? И куда она могла на них путешествовать ?
Ответить
16 лет назад 40 тысяч не были копейками. Это было примерно как сейчас 150 тыс.
Ответить
Сейчас 150 это мало, у меня все знакомы моей дочери после института в 22-24 столько и больше получают, при чем в разных сферах. Врачи общей практики год опыта 240, на 90 одному вполне можно жить, и на меньшие можно, если 150 отдавать. В 26 это уже не смертельные деньги. И раз этой женщине дали кредит на 40 тогда , значит зарплата позволяла. И эта сумма быстро обесценивается, ощущается сильно первый пару лет. Поэтому говорить об этом через 16 лет просто смешно, особенно имея три магазина.
Ответить
"у меня все знакомы моей дочери после института в 22-24 столько и больше получают, при чем в разных сферах." - ну начались сказуи про белых бычков
Ответить
Это не сказки, с нормальным высшим сейчас меньше не платят. Медсестра постовая 110 - откройте hh.
Ответить
Платят меньше. И много где. Не всему написанному в вакансиях надо верить, да и разное совсем там указано.
Ответить
Бизнес лэди, которая за 16 лет не может выплатить ипотеку за однушку? Что за бизнес?
Ответить
Она же не всегда была в бизнесе, когда брала ипотеку была наемным сотрудником. Выплатила уже, но и годы не вернешь потраченные на выплаты, ремонт и обустройство.
Ответить
Это небольшие деньги, у вашей знакомой другие проблемы, квартира тут ни при чем. У нее просто не сложилась личная жизнь. У меня была такая же знакомая , в 35 лет у нее уже была трешка. И она одна в этой трешки.
Ответить
Небольшие деньги???
Ну мы рады за вас, что для вас покупка квартиры в 20 с небольшим лет это невеликие траты 😂
Ответить
Это ипотека. Это 40 тысяч в месяц, которые очень быстро превратились, благодаря инфляции, в условные 30, 20. Там напряга на два года. Вы просто теоретик. 26 лет это не с небольшим, с большим.
Ответить
Так у нее пустота в глазах не из-за квартиры и ремонтов, а из-за неустроенности личной жизни и отсутствия любви.
Ответить
Хорошо что она заработала себе на жизнь, а не встретила старость в съёмном жилье кассиром в пятерочке. А воспоминания дело наживное в любом возрасте. По миру можно пустовать и дешево, было бы желание, в любом возрасте.
Ответить
Ага, дамн 41, без детей... рюкзак на спину и вперед. Деньги есть, раз в своей квартире не живет, а снимает. Вместо московского съема, пусть в другой стране на месяц-два арендует и поживет, апечатлений масса будет, страны есть безвизовые.
Ответить
А бизнес бросить без присмотра?
Ответить
Странная какая-то девушка. В этом рассказе сплошные нестыковки. Больше похоже на то, как люди натягивают реальность на нужные им выводы.
Ответить
Ни одной нестыковки нет
Ответить
Полно.
Из того, что "пол мира объехать можно было" следует, что доход от магазинов достаточно приличный.
Цены на жилье и ставки по ипотеке 15+ лет назад я себе представляю. Она утверждает, что именно ипотека и хлопоты с жильем не дали ей путешествовать.
Если она хотела дорогой отдых и могла бы его себе позволить без ипотеки, то на ипотеку она отправляла приличные деньги. При таких выплатах ипотека "в массе" закрывается за 3-5 лет и путешествовать не мешает.
Если она о максимально дешевом отдыхе, то да, платежи, получается, меньше и платить дольше. Но и объехать весь мир она не смогла бы. Пардон, на "весь мир" полюбому немалые деньги нужны. Ламинат и кухонный гарнитур ей, конечно же, было покупать не обязательно.
Но при этом ставки аренды сейчас я тоже знаю. Дом снимать, это дорого.
Сплошные нестыковки, короче.
Ответить
Сама придумала что отдых был всегда дорогим, сама решила что бизнес был всегда 😅 дальше я не читать не стала ваш поток фантазии, лень
Ответить
Отдых был всегда дорогим. И все логично. Другой аноним.
Ответить
Нет, мы когда всей семьей за 100 тысяч на Майорку летали. Сейчас даже на билеты не хватит этой суммы
Ответить
Тогда и зарплаты были другие, и цены не только на Майорку, но и на жилье.
Ответить
Когда мы за 50 тыщ летали на Канары муж зарабатывал почти столько же, как сейчас.
Ответить
Значит, ваш относительный доход уменьшился. Так бывает.
Мы с тех пор, как на Канары можно было слетать за 50 тыщ, стали получать существенно больше.
Ответить
Да, тогда он зарабатывал очень много, сейчас очень средне. Да, собственно, многое изменилось, сейчас он работает на себя, тогда работал на дядю. Ну и ему 50+ лет. Учитывая, что после сво вся его сфера схлопнулась и все кардинально изменилось, у него все зашибись.
Ответить
Это в 90-е, наверное, за 50 тысяч. 90-е вообще не показательны , тогда в мутной воде кто только воду ни ловил. И часто это была просто случайность.
Ответить
Нет конечно, в 2012 или рядом, если правильно помню. В 90-е я в школе училась.
Ответить
Не помните, в 2012 невозможно было за 50 тысяч на Тенерифе слетать.
Ответить
Не на Тенерифе, на Гран Канарию. Я по возрасту сына ориентируюсь, ему было лет 6 - еще не ходил в школу, но дедки и бабки без трусов уже раздражали. Мы там попали в нудисткое место и слегка прифигели. Через год мы летали на Тенерифе тоже за 60-80 тыщ, но там уже без нудистов обошлось. В мае всегда было дешево всюду, а у мужа отпуск был принудительно привязан к майским праздникам.
Ответить
Мы в те годы очень активно по Канарам и Балеарам ездили, как раз в 2012 на Гран Канарии были, и 60 тысяч только билеты стоили, а самый первый тур стоил 97 тысяч, но это был 2008 год.
Ответить
Мы туром летали, даже не заранее покупали. В бюджете до 100 были варианты и после 14 года на 2+1 (+инфант) я точно помню. Без тура у нас с подружкой получалось около 80 с детьми на 21 ночь на Тенерифе (1 взрослый + ребенок), с пересадочными билетами и отель и с полупансионом в 14 году, но я забеременела дочкой и все отменилось.
Ответить
Вы какие-то фантастические вещи рассказываете . Это какие-то горящие- перегорящие в две звезды с видом на помойку туры.
Ответить
Да ну, какие 2*. НатГран Канарии мы жили в Мелии 4*, точное название уже не вспомню, на Тенерифе вообще был большой крутецкий отель. Еще я помню тоже в эти годы в августе(!) ездили в Альмерию тоже туром, прямым рейсом, в совершенно улетный отель в городишко Рокетас-де-Мар, отель был какой-то Playa. Как же там кормили и наливали, божечки, я до сих пор вспоминаю все включено по-испански - креветки, мясо, хамон, Кава на завтрак, выпивка качественная. Больше мы так не ели никогда. Это курорт для местных пенсов. Видимо, они своих пенсов любят. А, стоило это нам тыщ 80 на 10 дней на троих.
Ответить
Вы путает или цены или годы или и то, и то. То у вас 80 за 21 день, то 80 за 10. Но в любом случае это нереально на троих в августе за все включено в Испании. Я слышал подобные истории про Турцию в сентябре на двоих , но это совершенно горящая путевка за день до отправления( в отель без выбора) . Планируемы тур в июле-августе это совсем другие деньги.
Ответить
Ничего я не путаю. Это всё горящее, да,но я так всегда езжу,покупаю за неделю. Вечно мне никто не верит. Я в этом мае ездила в Бодрум 2+1 на 2 недели отель Бодрум парк за 150 тыщ. А в мае я годами не платила за тур больше 100 тыщ, дешевое время. Да раньше и в августе в Испанию можно было легко уехать за меньше сотни. Мы ездили не раз. Про Турцию я молчу, какой-нибудь Титаник Лара тоже в мае стоил до сотни на троих.
Ответить
Ну если вы только там под мостом жили. Билеты дороже стоили. Греция на четверых, пятерка, тысяч 700 тогда стоила двухкомнатный номер, обычный на троих не дешевле 300.
Ответить
Вы шутите? Я только после сво осознала, что можно за тур платить больше 200 тыщ. Отродясь дороже сотки не летали, ну 150 край и то уже в этой реальности.
Ответить
Вам просто муж не говорил стоимость
Ответить
Я сама все ищу и покупаю всегда. Жалею только, что скринов не осталось. Было дело, спорили с подружкой по поводу ценника на Альдемар и соседний Митсис Лагуна, ну не осталось у меня скрина ценника, а ценник был. Сейчас мне тоже предъявить нечего в качестве доказательств.
Ответить
Вы прикидываетесь ? Сейчас война, все в облет, с пересадками. Турция - монополист летом. Инфляция везде. Вспомните, за сколько вы тогда квартиры покупала. Однушка 4 млн. Сейчас 13.
Ответить
Первый вариант. С периодическим отдыхом и отпуском. Мне нужна уверенность в завтрашнем дне, и своя крыша над головой. Потом все остальное.
Ответить
Лучше золотая середина, конечно. Но если выбирать недорогая небольшая квартира + путешествия или хоромы за стотыщмиллионов и никаких отпусков, то первый вариант. В свое время очень много летали, сейчас этого просто не смогли бы сделать со всеми этими пересадками, отменами, ковидами итд
Ответить
Вот именно что надо жить здесь и сейчас, и получать удовольствие, а не кормить банк еботеками, строя планы что жить начну когда выплачу. Не начнешь. И будешь ненавидеть себя, банк и эти чертовы квадратные метры
Ответить
Это если есть где жить или перспектива наследства.
Ответить
Бл&, а если не доживешь до момента принятия наследства и скопытишься раньше? Не надо начинать что ли?
Ответить
Второй вариант! Но при этом постоянно учиться искусству "как сесть на шею, когда силы будут уже не те".

Если серьезно - баланс между первым и вторым, поиск золотой середины. Главное, чтобы люди из второго варианта потом не начали думать, что они самые хитрые психологи, и все у них схвачено, и дальше они будут жить за счет ресурсов первого варианта :)
Ответить
Вот очень точно подмечено насчет чужих ресурсов.
Ответить
Ваш пример, конечно, из серии выдуманных. Приведу свой. Две сестры близкого возраста, т.е. стартовые условия одинаковые (в данном случае материально никакие). Условно Маша и Даша. С мужьями не сложилось. Купили первые квартиры в одном году, 15 лет назад (Маша студию в *мат*х в короткую рассрочку, чтобы быстро выплатить и расширять, Даша однокомнатную тоже край географии, но у метро в ипотеку на 25 лет, чтобы сделать перепланировку и жить).
На сегодня Маше 50, у нее трешка, выплаченная на зубах ипотека, посыпавшееся здоровье, двое детей живут с ней. Но жизни она толком не видела, две работы плюс подработки, ибо были дети. И цель - своя трешка. Маша начала немного путешествовать, бюджетно, в сопредельные области и один раз в Турцию, только в последний год-два. На большее нет денег, опыта и запала. Опять же дети.

Даше 47, она все еще платит за свою перепланированную однушку 6% годовых и никуда не спешит, платить еще 10 лет. Ребенок живет в общежитии по месту учебы. Больше Даша не родила, т.к. сочла не по карману и не по силам. Все эти годы Даша путешествовала и объехала полмира, покупала вещи и услуги, заботилась о здоровье, не перенапрягалась, увольнялась в никуда и отдыхала. Другой квартиры у Даши уже не будет (если только обменяет на регион попроще под пенсию).

Кто из них правее? А фиг вот знает.
Ответить
Однозначно та что не выбрала метры и комнаты. Ей одной однушки за глаза, а напрягаться ради детей чтоб им было наследство не стоит вообще никогда и никому.
Нах перед пенсией трешка???
Ответить
С одним ребенком еще как-то можно устроиться в однушке, с двумя уже нереально. Напрягалась ради комфорта всех троих , пока дети росли, а не их наследства и своей пенсии.
Ответить
Чой то нереально ? Подруга живет с мужем и двумя детьми в однушке, правда там 39 метров, на кухне диван и балкон присоединили, там рабочие столы. Муж на кухне спит, она с детьми в комнате. Да дети уже выросли, один уже уехал, скоро и второй съедет. Квартира свекрови, то есть продать и купить двушку не вариант, да у них и денег на доплату нет- мало зарабатывают.
Ответить
Ужас. Для меня такой вариан как раз и есть "нереально". Но кому-то норм., как вашей подруге.
Ответить
Можно однушку сдать, снять двушку. Многие знакомые так делают, доплата небольшая. Есть конечно от этого дополнительные неудобства, если с хозяевами не повезет, но в принципе вариант рабочий, если не хочется сделки ипотеки, купли-продажи. А когда дети вырастут, можно в свою вернуться.
Ответить
Вот такой вариант подошел бы подруге другой евы, которая ютилась семьей в однушке вчетвером.
Ответить
Первая, но у меня муж ,поэтому и коплю, и наслаждаюсь в одном флаконе все
Ответить
🤦‍♀️🤦‍♀️
Anonymous
23.09 10:08
🤦‍♀️🤦‍♀️
Ответить
По голове постучи себе, может мозг заработает, возможно
Ответить
На деле, кто ипотеку платит тот и путешествует, а кто на сьеме, тот вкалывает, ему не до путешествий- переезды, тревоги, волнения, где жить дальше, когда однушка уже 70 тысяч, а родители не ждут в свою квартиру.
Ответить
Ничо подобного . Я снимала с 2001 по 2014 годы . При этом с 2005 очень активно путешествовала. Из 34 стран, где я бывала, 22 как раз случились в эти годы. Не считая России, тут и так понятно. При том, что я и переезжала, меняла города, меняла работы, и ребенка родила в это же время.
Ответить
+
Anonymous
23.09 11:06
+
Ответить
-
Anonymous
23.09 10:45
-
Ответить
Примитив какой-то. Аж соседи собирались слушать рассказы о путешествиях, своих-то дел нет) я за золотую середину. И уж если совсем вопрос ребром ставить, то ради решения жилищного вопроса можно и без путешествий обойтись какое-тт время, на мой взгляд. Все же важнее иметь свою квартиру.
Ответить
Согласна. Все очень утрированно.
Ответить
Соседи тоже были из 1-ой категории...
Ответить
У меня есть квартира, и неплохой доход у меня и у мужа - но мы не откладываем. Каждый год по несколько дорогих поездок. Деньги туда утекают + в хобби.
Детям дали образование - дальше сами, сами, а мы живем здесь и сейчас.
Но ремонта нет и не предвидится, в квартире разруха .. денег на это нет :)
Ответить
У вас есть квартира .
Ответить
Да, сразу уточнила. Но все родственники деньги вкладывают в ремонты, дачи , недвижимость - уже при наличии жил.площади. И только мы белые вороны - развлекаемся.
Ответить
Не важно, у вас есть свои стены.
Ответить
Басня "Стрекоза и муравей". Только пустота в глазах должна быть у второй;)
Ответить
Такая взрослая, а в басни верите? Та, что жила свою счастливую жизнь, удачно выйдет замуж и/или получит наследство, и продолжить жить счастливую жизнь, это не отнять. Если кто-то вам сказал, что бетонная коробка за бешеные деньги это и есть мерило счастья - вас жестоко обманули.
Ответить
С чего вдруг стрекоза удачно выйдет замуж? Она полностью свободная и легкая, безо всяких проблем, с кучей времени и ресурсов - и как-то не вышла.
Наследство тоже надо делать ровно. Тут же теоретическая тема, и у обоих персонажей условия предполагаются равными.
Бетонная коробка, конечно, не мерило счастья. Но показатель стабильности и тыл.
Ответить
С того, что она легкая с горящими глазами. А не затурканная долгами и погасшим взглядом. Равных условий быть не может, потому что люди разные. Иначе и темы бы не было
Ответить
Что же не вышла? Лет-то ей немало уже. И уже выросли легкие и с горящими глазами, но на 10 лет помоложе.
А затурканная долгами те долги либо уже выплатила, либо вот-вот и платеж уже мелкий. Значит, у нее либо стало, либо вот-вот станет больше денег на себя. Это очень помогает зажигать взгляды. Ну и собственное жилье бонусом, для семьи полезно.

Так что как по мне - у второй шансов выйти замуж существенно больше. Если захочет.
Ответить
А 15 лет жизни прошли… и денег больше не стало, ибо с нынешними ценами на этот ежемесячный платеж сможешь только один раз в магазин сходить продуктов к ужину купить
Ответить
В смысле - денег больше не стало? Вы в курсе, сколько квартира-двушка стоит?
Так что все у девушки-муравья нормально. Про пустоту в глазах и нечего вспомнить, это автор сильно приукрасила темными тонами. Ей очень даже есть, что вспомнить.
Ответить
Что именно? Пахоту от зари до зари и выбор линолеума?
Ответить
Вы никогда не покупали квартир? Ой, это так забавно, впечатлений на три отпуска можно набраться.
Ну и разбираться во всяких строительных штуках тоже очень интересно.

А вторая как будет дальше жить? У нее так-то вообще ничего нет.
Ответить
Да не станет у нее больше денег. Она-то тоже не помолодела и в плане заработков уже давно едет с ярмарки. К тому же с потухшими глазами и всем остальным тоже потухшим. Поддержанием красоты и свежести нужно заниматься смолоду. Начинать в засорок уже поздно
Ответить
С чего это она в плане заработков едет с ярмарки? У нас тут история вида "встретились через 15 лет". Т.е. им...ну сколько 35-40, навскидку. Полная рабочая скорость, можно просто наслаждаться стабильной работой, можно еще продвигаться вверх.
Что вы имеете ввиду под поддержанием красоты и свежести, мне не известно и лично я считаю это вообще лишним. Если посмотреть по сторонам, то все всё равно на свой возраст выглядят.
Ответить
Что же раньше не вышла? Шансы выйти замуж не то то одинаковые, а у сетры с квартирой гораздо большие, я бы сказала. Вопоминаниями, знаете ли, точно сыт не будешь.
Ответить
Ну разве что бездомыша какого приютит.
Ответить
Главное, что ей самой искать приюта не надо)
Ответить
Захочет - приютит. Или не бездомыша. Она выбирать может из кого угодно, ее ничего не ограничивает.
К слову, мужчины тоже не очень-то рады брать кого-то к себе на шею. Так что собственный тыл, это большой плюс.
Ответить
Мужчина, который выбирает женщину по материальному цензу - сразу досвидос. Нормальным мужчинам от женщин не деньги нужны
Ответить
А женщина, которая выбирает мужчину только потому, то он с квартирой, как вам?
Ответить
Тоже ничего хорошего. Но причем тут это?
Ответить
Лучше, чем такой-же мужчина.
Ответить
Конечно. А еще нормальным мужчинам неприятно раздумывать о том, не нужны ли девушке от него именно деньги и жилье. Спокойнее строить отношения с той, что может позволить себе любить, а не продаваться.
Да и все равно - привлекательная девушка с квартирой, это лучше, чем просто привлекательная девушка. При прочих равных очень даже сработает.
Ответить
нет. Для нормального ментально здорового мужчины это вообще не важно, вот вообще.
Ответить
Ага, уже верю. Нормальному мужчине все равно, любят его или доят.
Ответить
Его не доят, от него ждут того, для чего он создан. И нормальный мужчина это понимает , и около него всегда нормальная женщина, которая тоже делает то, чего от нее ждут.
Ответить
ну ждите, ждите
Anonymous
23.09 19:56
ну ждите, ждите
Ответить
В нашем возрасте уже кто мог, давно дождался, лет 25-30 назад.
Ответить
+100
Anonymous
23.09 20:13
+100
Ответить
нет. Для нормального ментально здорового мужчины это вообще не важно, вот вообще.
Ответить
это уже после 35-40 у мужиков начинается. любовь к мужчине до этого возраста чаще всего бывает вполне искренней, без меркантильности, и смотрят впервую очередь на привлекательность и способности, а не на кошелек
Ответить
А быть голодным и даже без воспоминаний лучше что ли?
Ответить
А кто тут голодный? Уж точно не сестра с квартирой.
Ответить
Почему вы так решили? она стены свои бетонные грызет?
Ответить
Потому что она живет в своей квартире и работает.
Ответить
И? все деньги она тратит на долги и ремонты. Про "голод" же не в буквальном смысле. Скорее про текущий образ жизни, когда такие вот великие владелицы фамильных однушек себе маникюр позволить не могут.
Ответить
Всю жизнь что ли у нее долги и ремонты? Вы уж фантазии-то свои поумерьте.
Ответить
а вы свои
Anonymous
23.09 15:57
а вы свои
Ответить
У меня мама любит что-то такое загнуть, да ещё и с осуждением: вот, сначала квартиру, потом всё в квартиру, сначала купить гараж, а потом на на машину копить… Ага, говорю, лучшие годы, молодые и активные, потратить на покупку диванов 😡
Ответить
Молодым легче зарабатывать, они легче менять профессию, здоровье позволяет брать подработку, все то, что с возрастом все сложнее и сложнее. А во второй половине жизни уже хочется побольше покоя, а не прыгать между работами.
А вы предлагаете не монетизировать молодые и активные годы, а потрать их на развлечения?
Ответить
А когда еще развлекаться-то? На пенсии с тонометром и клистиром в зубах?
Ответить
После работы, а не вместо неё. Стрекоза пенсионного возраста не вызывает ни сочувствия, ни желания взять на работу. Она же и карьеру не сделала, пока развлекалась.
Ответить
А никому и не нужно ваше сочувствие, оставьте его себе. Ваше ограничивающее мышление вызывает гораздо больше сочувствия. Видами ваша двушка не сделала вас духовно богаче и уверенности в себе не добавила
Ответить
Можно не дожить до "после работы"
Ответить
Вот это +1000!
Столько молодых смертей сейчас, куча народу не доживает до дня выхода на пенсию, ну и на фиг о ней думать
Ответить
Никакая не куча, продолжительность жизни только растет, у женщин 78, что уже недалеко от северных европейских стран.
Ответить
Все должны делать карьеру?
Ответить
Все должны встретить старость уже имея рабочий опыт, иначе единственный путь это сесть за кассу. Первую половину жизни ты нарабатывает себе опыт, а вторую половину жизни твой опыт тебя кормит.
Ответить
А в чем проблема сесть за кассу? Там не люди? А на пенсии все одинаково немощные
Ответить
Немощная в съёме в определенный день не сможет больше ходить на работу и умрет выбирая между оплатой за съем или за батон хлеба, потому что оплачивать съем из пенсии невозможно.
Ответить
Уж накоплений жизненных на съем хватит. А дальше можно в дом престарелых за пенсию оформится.
Вот и получается что ценности в квартире нет никакой 🤷‍♀️
Ответить
Каких ещё "жизненных накоплений"? Про инфляцию никогда не слышали? Я двадцать лет назад купила дачу за 5500 долларов, в этом году продала за 20650. Есть банки с такой ставкой?
Ответить
Откуда жизненные накопления, если по условию задачи все идет на поездки и развлечения?
Ну и в дом престарелых за пенсию фиг оформишься, таких умных много, да и до пенсии еще дожить надо. И условия будут совсем фиговые.
Ответить
И много вы таких знаете?
Ответить
Еще не время. Сейчас стареет другое поколение. Подождите лет 15-20, увидите.
Ответить
Как раз в старости сидеть за кассой более чем нормально - сидишь, работа рядом с домом, можно выбирать смены…
Ответить
Вообще-то это очень тяжелая работа. Если нет привычки - свихнешься.
Ответить
Смешно
Anonymous
25.09 22:27
Смешно
Ответить
Да, именно молодые годы и надо тратить на поездки и развлечения. И поездки не на строительный рынок за ламинатом, и работать не на кредит за бетон. Еще никого двушка в ипотеку не сделала счастливее. Если стоит выбор отдавать 70% дохода на ипотеку, кредит на ремонт, коммуналку, налог и страховку или ехать в круиз - однозначно выбирать второе.
Ответить
Ага. А потом, поездив по круизам, топать под забор.
Ответить
А как прожить вторую половину жизни? Воспоминаниями питаться? Ничего не добившись в карьерном плане, не обеспечив себя на старость, влачить жалкое существование на нелюбимой работе и съёме?
Ответить
До 30-ти лет жить в свое удовольствие, дальше семья+дети чуть позже карьера. Все ок!
Ответить
Интересно. И откуда возьмутся семья+дети в 30+, если до того была исключительно жизнь в свое удовольствие?
А карьера? Тут уж совсем удивили, вы полагаете, что женщина, которая после 30 стала искать себе мужа и рожать, потом еще и карьеру сделать успеет?
Ответить
Так как раз в это входит общение и знакомства :)
Неее. не искать мужа после 30-ти :) А потихоньку переходить со своим бой-френдом к семейной жизни. И да, карьеру вполне сделать успеет, если голова на плечах.
Ответить
А бой-френду это на кой, даже если он есть? Он нашел себе легкую яркую девушку с которой можно хорошо побеситься. И тут она такая через годик "ок, хорошо, теперь давай переходить к детям-кашам-дивану". Он себе сразу другую найдет и будет беситься дальше.
А если он сам дозреет до того, чтобы остепениться, то, скорее, опять же бросит девушку и пойдет искать другую - такую, как муравьишка.

Насчет карьеры. Предположим все остальное идеально и она нашла-таки мужа. И родила. И не детей, а только одного ребенка. Все равно она сможет заняться работой вплотную только ближе к 40, до того пока сама восстановилась, пока ребенок перестал болеть каждые две недели. Работу - найдет. Сделать карьеру...допускаю как единичные случаи, талант прорезался, например. Для большинства начинать движение по карьерной лестнице в этом возрасте уже поздно.
Ответить
В век он-лайна не добиться чего-то в карьере сложно. Снимать - вполне себе вариант, даже гораздо более жизненный чем неподьемная ипотека.
Я лично буду детям советовать копить разную валюту, чтоб на доход от инвестиций снимать любое жилье в любом месте, чтоб никогда не ограничивали себя ипотекой
Ответить
Какой доход от инвестиций, если копить валюту ? Продавать её потом или что ?
Ответить
С 25 и до 40 лет предлагаете не жить, а работать на ипотеку? А потом и не захочется. И будет жизнь прошла, огонь погас, внукам рассказать нечего
Ответить
Что мешает жить и платить ипотеку?
Если учесть, что у стрекозки ни тыла, ни мужа, ни детей, то внуки под вопросом.
Муравьишка, если муж так и не найдется, может для себя родить.
Ответить
Не все в Газпром работают, представляешь? Бывает что люди работают много, но зарабатывают не очень много, и не хватает на всё, приходится выбирать. И если выбор между кабалой и нормальной жизнью с вкусной едой, спортом, развлечениями и путешествиями, то выбирать надо второе пока молод.
Ответить
А потом что делать? Когда уже не молод, а вкусная еда давно переварилась?
Ответить
А чего такого хочется молодым из того, что недоступно взрослым? Обколоться и в блевотине посреди ночного клуба лежать? В 40 куда угодно можно съездить, если хочется впечатлений. И внуков с собой взять, чтобы не быть голословной.
Ответить
Вы жжете!!!!
Куда внуков? :) На вулканы на Камчатку, в дайверские туры? :) На горнолыжные курорты? :)
Т.е. всю жизнь горбатилась, а на старости занимайся внуками - это жесть стратегия!!!

Поэтому и надо в молодости все попробовать и пожить для себя, чтобы внуки уже были ближе к 60 :) и в молодости как раз здоровье больше позволяет всем этим заниматься.
Ответить
Да, на вулканы. Среди моих знакомых никто не сожалеет о выплаченной ипотеке и непосещенных странах, а вот те, кто тратил деньги на поездки регулярно об этом жалеют. Поехать куда угодно можно в любом возрасте, это главный критерий.
Ответить
Ни одного не знаю кто бы пожалел о совершенных поездках. Наоборот, все соглашаются что мало ездили, надо было больше вкладывать в эту статью, а не люстры покупать.

А ваш сценарий вообще дикий какой-то - из ипотеки сразу в няньки внукам😳😳😳 не дай боже
Ответить
Из ипотеки можно куда угодно путешествовать поехать, только абсолютное большинство об этом не только не мечтали, но и не хотят тратить деньги на это.
Ответить
Опять жжете!!! Или вы ни разу не были в тех краях?

Тур на Качмаку с вулканами , долиной гейзеров, медведями - стоит на одного.. ну так тыс 450 не меньше :) Полтора ляма на бабушку с двумя внуками, которым это нафиг не надо, а бабушка вместо отдыха в своем темпе и по своим интересам будет носы детям подтирать :) А дети старше 10-11 - уже с бабушками не отдыхают :)
Вместо того, чтобы в молодости съездить за адекватную плату - в старости без здоровья выкидывать полтора ляма за то , чтобы поработать нянькой сидя в лагере, или любуясь вулканами снизу из окна машины :)

> Поехать куда угодно можно в любом возрасте, это главный критерий.
Нет, ни куда угодно. Здоровье играет важную роль во многих активностях, и многое доступно только в молодости. А вы еще предлагаете со внуками ездить :)
Например, была в том году в Ергаках - на многих маршрутах было ограничение по возрасту и физ. подготовке. А что за удовольствие приехать и сидеть в лагере???
Или самые интересные туры в дикие места Горного Алтая - конные, потому что машины туда не пройдут. Многие ли в старости готовы 2 недели в седле провести.
Да множество примеров можно привести :)
А судя по вашим высказываниям - вы вообще этого не понимаете. И никогда в вашей жизни такого не было.
"Среди моих знакомых никто не сожалеет о выплаченной ипотеке и непосещенных странах" - при чем тут страны другие - повторюсь в жизни столько активностей, о которых вы не имеете понятия, для которых нужно здоровье. И вы естественно не жалеете - потому что просто не понимаете что это и как! Вам остается только посочувствовать, что проживаете жизнь хомячка - в клеточке, где есть кормушечка.
Ответить
Так это на любителя. Любителей именно таких занятий и в молодости не много.
И это вовсе не значит, что те, кто не любители, живут жизнь хомячков. Уверена, в жизни множество занятий, о которых вы не имеете никакого представления.
Ответить
Однозначно! Но категорично заявлять, что в старости можно сделать все то , что в молодости не успел, да еще и с внуками вместе - это не умно! Потому что это не так.
Ответить
Как раз это нормально, так заявлять.
Потому как каждый заявляющий прикидывает именно на себя. Т.е. фраза-то полностью должна звучать "в старости я смогу сделать все то, что хотел, но не успел сделать в молодости".
Человек, который хочет заняться каким-то экстримом, об этом знает с молодости. И, буде зудит - сделает так, чтобы осуществить, пока молодой, т.к. пожилому уже не получится.
А человек, которого на экстрим не тянет, спокойно скажет, что "в старости можно сделать все то , что в молодости не успел" - и это будет правдой.
Ответить
Это не будет правдой, потому что физические возможности и здоровье уже многое не позволят.
Ответить
Для вас, возможно, не будет правдой.
Но для многих будет. Для меня, например, будет. Мне полтинник, и я пока мое здоровье позволяет все, что я хотела бы.
Ответить
Еще они не позволяют заработать на квартиру, если это так сложно было сделать в молодости. И это уже становится экзистенциальной проблемой в отличие от несбывшихся путешествий.
Ответить
У меня знакомый в Елизово живёт, сдает джипы в аренду. Взяла подготовленный и все объездила. Я всю Россию объездила вдоль и поперек, включая закрытые приграничные районы, требующие отдельного разрешения. А вот за границу не ездила, только видела много видео от блогеров. Понимаю, что ничего не потеряла, не стоит это таких трат.
Ответить
Какие внуки в 40 лет?😆

Куда угодно уже не поедешь, к сожалению, времена изменились, и многие поездки просто физически недоступны стали, из тех что раньше стоили несколько рублей
Ответить
какое у вас ограниченное мировоззрение, если для вас развлечения и активная жизнь в молодости, это "Обколоться и в блевотине посреди ночного клуба лежать"
Ответить
Видимо, личный опыт
Ответить
А у вас фантазия сможет придумать такое развлечение, которое никак не подходит человеку, уже отдавшему ипотеку?
Ответить
ну вы только одно и придумали :), оттопырив мизинчик :)
Я выше ответила.
Ответить
Про вулканы? Это не дорого. Авиабилет покупала в ноябре, на сентябрь, когда медведи уже были не агрессивные. Обошёлся он в результате тысяч в 35. Там платила только за машину, дом и аренду снаряжения для сплава. Объездила всю Камчатку, слетела на вертолете к дальним вулканам, сплавала за стригуном. Больше там делать нечего. И не видела ничего недоступного после 40 лет. Вы не переводите стрелки, расскажите что после 40 недоступно.
Ответить
Сделала! Меня. Купили две квартиры в Москве, жили очень скромно, путешествия немного, но поездки были по работе. Ни одна поездка не сравниться с квартирой!
Ответить
Аналогично)
Anonymous
23.09 21:40
250
Аналогично)
Ответить
Купила свою первую квартиру в МО в 25, но копила на неё, начиная с первой стипендии и первой подработки.
К 26 выплатила кредит.
И в 26 первый раз полетела за границу. До этого на все праздники почти садилась на поезд и ехала к родителям. Жалею немного, что большую часть молодости и студенческие развеселые поездки упустила.
Но сейчас посетила более 50 стран, более 30 уже с мужем и детьми, и не собираюсь останавливаться.
Квартиры той давно нет, продали. И оказалось, что деньги на счете принесли бы больше %, чем был прирост в цене квартиры. Даже с учетом, что я ее сдавала потом, когда купила в Москве.
А вообще за баланс жизни и накоплений. В молодости важнее впечатления. Многие вещи, которые хотелось сделать в 20, в 50 уже будут не нужны и останутся мечтами.
А во взрослом возрасте больше ответственности и важнее стабильность и уверенность в завтрашнем дне
Ответить
За год выплатила кредит?
Ответить
Да, 700 тыс брала. Остальное накопила заранее
Ответить
Как можно к 25 годам заранее накопить кучу бабла? Сказки.
Ответить
Не мешайте человеку заявлять о себе))
Ответить
Это было много для меня на тот момент, но не куча по меркам времени.
Учиться в хорошем вузе, остаться работать на хорошей работе после практики на 3м курсе. Жить в общежитии, откладывать со студенчества.
Но у меня идеей фикс была своя квартира. Сейчас понимаю, что можно было спокойнее быть на этот счёт в этом возрасте
Ответить
Очень однобокий нарратив, но даже с этими художественными выкрутасами меня не переубедить, первая права выбрав стабильность. А вторая припрется на шею к первой и пропасть между ними сократится)
Ответить
+500
Пончик пышный
23.09 13:46
+500
Ответить
Мой муж по психотипу - как вторая сестра, а я скорее как первая. Но муж меня переубедил и переучил. В итоге, он оказался прав.
В молодости денег не было, копить на квартиру - это именно что сидеть потом «с погасшим взглядом». Поэтому в юности мы тусовались, ездили куда позволяли финансы, и ни о чем не думали. С годами доход вырос, стало хватать и на то, и на другое, и на третье (детей я имею в виду). Так что, вариант стрекозы - лучше :ups1
Ответить
Именно - в условиях ограниченных финансов загонять себя в кредиты??? Ну совсем неумно.
Ответить
квартиру быстро сорганизовали себе (родителям на предприятии дали беспроцентный кредит,а потом как матпомощь нуждающимся в улучшении оформили). потом брали небольшой кредит улучшить эту квартиру, машину купили и далее все на отдых и впечатления спускаем. на ремонт плевать, на мебель тоже. все материальное нас не особо беспокоит. ребенку досталась квартира его матери. мне на пенсию половины квартиры моих родителей хватит. морочиться с квартирами на сдачу-да нафик надо.
Ответить
Повезло родиться с жильем + квартирами под сдачу
Ответить
Я ,с позволения автора, добавлю в тему немного разнообразия)У меня в жизни возникла другая дилемма . Выбор работы. Та, что сейчас- позволяет мне чувствовать себя человеком и жить в полную силу.С удовольствием бежать на работу и заниматься любимым делом Но не позволяет накопить на дачу , машину или квартиру на "старость" ( необходимое жилье есть )(( Когда-то работала в крупной структуре с нормальным заработком. Но чуствовала себя "выжатым лимоном"и ждала выходных как манну небесную.Понимаю, что дополнительные материальные блага в виде дачки или квартиры для "сдачи"к пенсии не помешали бы... Но не могу себя заставить сделать выбор в пользу конкретно материального ...
Ответить
не откладывайте жизнь. до пенсии не факт что доживете))
Ответить
А возможно, что от количества денег будет зависеть сколько проживешь.
Ответить
Я бы осталась на любимой работе. База есть и ну нафиг жизнь себе портить.
Ответить
Мне ближе вторая, впрочем мы так почти и живем с мужем, но при этом таки кое-какие тылы имеем.
Ответить
Знать бы, что все так усложнится, побольше поездила б по Европе. А сейчас мужа вообще никуда не вытащить, только в Турцию-Египет попу в море искупать - и всё. Он не хочет, не может, не поедет. Так-то мы нормально попутешествовали, не обидно. И с квартирами у нас норм - 4 штуки, всё сами купили. Говорила я брату - путешествуй пока молодой, пока деньги есть и стоит всё недорого, а сейчас уже дорого, но он только начал и вошел во вкус к сорокету. Так-то не жить ради ипотеки - грустно. Но из моих знакомых что-то никто задницу не рвал ради жилья.
Ответить
Ну такое уже никак не угадать было :).
Единственное, о чем жалею, так это что в Париж не успела съездить. А теперь Парижа того уже нет и на моем веку явно не будет.
Ответить
Мы были в юности разок. Нас там жестоко обокрали и остаток тура мы питались булочками. Как щас помню - очень хотелось борща с котлетами под конец. Не помню, чтоб прям влюбилась в город. Испанию-Италию любила больше и бывала часто. А сейчас аж глаз дергается от слова «виза». Подруга в прошлом году в Португалию ездила - как мне завидно, но я не смогла мужа уболтать, нога у него болит и тд. А сейчас ремонт - какая Португалия?!
Ответить
Я так подозреваю, что ежели тот Париж и был, то ехать надо было аж в 90-х :).
Во всяком случае в середине нулевых мой муж уже нарвался там. Попытались грабануть. Т.е. концентрация наглых негров уже была критической.
Ответить
Как говорит моя подруга, раньше в Париже было много негров, теперь там мало французов.
Ответить
Ну вот потому и пишу, что увы - на Париж опоздала. То, что я хотела посмотреть и то, что сейчас называется этим словом, увы, не одно и то же. Современный Париж вообще не интересует.
Ответить
Я в 97м там была. Не понравилось в целом...
Ответить
Мне однозначно ближе 1я позиция, но я не люблю путешествия, у меня от них глаза не горят, на душе пусто и вспоминать я их не хочу. А вот от улучшений моего дома и участка я получаю удовольствие и от этого у меня горят глаза и на душе тепло.
Ну и важный для меня вопрос - что я оставлю детям, мои путешествия им точно не нужны.
Ответить
Детям??? Они у вас недееспособные? Мое сожаление, конечно.
Ответить
Где я написала, что они недееспособные? Откуда такие бредовые мысли?
Ответить
Вы же собрались их обеспечивать, значит сами не могут. Еще раз сожалею.
Ответить
Не понимаю, как одно связано с другим. Я их обеспечиваю, они это приумножат и обеспечат своих детей. Все полностью дееспособны :-) И у всех есть возможность и накопить, и развлечся.
Ответить
Как хорошо, когда есть такие, как вы, которым наследство не нужно. Очень рады за вас. Значит ваше наследство достанется не вам, а кому нужнее...
Ответить
Меня в свое время очень отрезвила поговорка "У гроба нет карманов" , когда я пахала на свою первую квартиру, покупала, ремонтировала, обставляла, планировала переезжать в двушку, потом трешку...и так по кругу...затем задумалась и теперь, живя в своей однушке путешествую- у меня получается 3 раза в год по 2 недели, ну и многочисленные выездные выходные- их даже не считаю.
Могу и на месяц куда-то уехать и на два- живу, как чувствую.Не собираюсь копить вещи, коплю эмоции и воспоминания.
Ответить
Очень здраво.

Только некоторых и однушка загоняет в такие долги(( сейчас так вообще проще не начинать покупать((
Ответить
А если бы и на однушку не смогли напахать?
Как трешка превратилась в однушку?

Все же до гроба для накопления впечатлений нужны деньги
Да и на гроб нужны тоже
Ответить
что значит не смогла напахать? а для какого ляда я получала 2 в/о и усиленно делала карьеру, чтобы не смочь даже однушку купить?! у меня экономическое образование и хороший опыт, я бы сейчас и трешку спокойно купила, только не хочу пахать на квадратные метры, которые мне по сути излишне, однушки достаточно, когда я уезжаю зимовать в теплые страны, например, меня не грызет внутри, что хвата простаивает, для чего же я ее покупала, если она просто стоит, а я полгода плачу за съем....
Ответить
Зависит от размера зарплаты.И от возможностей.
Копить чтобы купить квартиру? Тогда лучше снимать. Копить чтобы купить свой дом для инвестиции и продать его через 10 лет выгодно - это очень хороший вариант. Но должно оставаться достаточно денег на отдых и путешествия.
Зарплата - первична.
Ответить
Погуляйте на авито - там вагон «инвестиционных» домов за копейки.
Ответить
Да уж. Очень сомнительный совет. Чтоб через десять лет выгодно продать дом, в его содержание нужно вкладывать немалые ресурсы, как организационные, так и финансовые.
Ответить
Загородка, в принципе, плохо продается. Выгодно продать дом - это малореально. Квартиру гораздо реальнее.
Ответить
Ближе к пенсии будет видно, кто был прав. Может первая помрет и вторая ее квартиру получит.
Ответить
В среднем женщины не помрут до 78, а вот как она будет после 65 без квартиры - это вопрос.
Ответить
А прочему она должна достаться второй? С какой кстати?
Ответить
Вечная мечта о халяве, сказок перечитали в детстве : то золотая рыбка, то щука.
Ответить
Квартиру получат наследники первой очереди - это родители, супруги и дети. А вторая сестра что то получит, если у первой ни мужа, ни детей , что вряд ли, по статистике только 10% россиянок не имеют детей к возрасту 45-50 лет.
Ответить
Ближе к пенсии у всех будут морщины и накопленная усталость. Вы описываете так, как будто придерживаетесь сами второго варианта. Но люди очень разные. Мне лучше своя квартира. И никакие путешествия мне не заменят свой дом. У той, что путешествовала свои геморрои. И с жильем в том числе.
Ответить
В моем мире жизненных ценностей, квартира должна быть и точка. Все остальное могу спустить на путешествия. После того как будет квартира).
Удовольствие от путешествий иначе, я получать не смогу. Путешествия взамен квартиры мне не интересны
Ответить
Конечно, с квартирой!
Ответить
Я бы сейчас молодой девушке без жилья такой совет дала - заработать на минимум, комнату или студию, а потом жить для себя. Угрохать свою жизнь, зарабатывая на квартиру с детьми, параллельно растя их - да нахер это надо?? Большинство уже умные. А если государству нужны дети, то пусть выдают на каждого ребенка деньги на честные 18 метров. На нет и суда нет.
Ответить
Я однозначно муравей, а не стрекоза.
Ответить
Стрекоза и муравей, басне больше 200 лет
Ответить
Еще через 15 лет встретятся, будет ясно.
Ответить
А что-то среднее нельзя?
Чтоб и с квартирой, и время весело провести?
Ответить
Можно, большинство именно так и делает, но автору захотелось довести ситуацию до гротеска
Ответить
Прочла все обсуждения и осмыслила тему с другой стороны... Представьте, до какого "дна" мы дошли , что выбираем либо жизнь либо жильё. То есть, по факту, жильё настолько нам недоступно, что стоит такой страшный выбор...У меня много знакомых и родни не в России, и ни разу не слышала , чтобы именно так стоял вопрос.Это реально страшно, что мы так рассуждаем и считаем эти рассуждения нормой.
Ответить
Не стоит выбор, мы дошли до дна с другой стороны. Культ праздности, сплошной отдых, путешествия пять раз в год, обязательно весь мир объехать, иначе жизнь не удалась. Интересно, когда это так люди жили, обычные люди?
Ответить
В чем дно? Радоваться жизни? всегда люди путешестовали, и на юга ездили, пусть не в Европы. Лично я -учась в школе каждые каникулы проводила в поездках от маминого завода.Не было такого, чтобы вся семья сидела дома и не могла себе позволить ничего, из-за выплат по ипотекам. Тем более с такими бешеными процентами, от которых глаза на лоб лезут. Праздность и сполшной отдых у кого , пардон?Вам много таких известно? в моем окружении все постоянно пашут и большинство понимает, что именно трудом на квартиру сложно заработать.Вы видимо сами в каком-то праздном паралелльном мире существуете
Ответить
Путешествовали раз в год и далеко не все, еще надо было эту путевку достать, а сейчас и три, и пять, и все мало. Это в СССР, а до, только узкий круг, Пушкин ни разу не был за пределами России, а теперь каждая Фрося должна весь мир увидеть, иначе - до чего мы дошли!
Ответить
Вы очень с ограниченным кругом людей видимо общаетесь.Мы осуждаем не про Фросю по миру, а про обычный отпуск. ( и да, Вы в Ярославль к примеру, на майские праздники пробовали поехать ? Возможно Турция бы и подешвеле вышла)Во-первых- ездили все да, если Вы не ездили, значит родились гораздо позже. За копейки путешествовали даже не по путевкам. От обычной школы конкретно ездила за копейки - по Пушкинским местам , в Волгорад ( эксккурсии, купание в Волге) , в Калининград, в Минск. Не говоря уже о путевках в пионерлагеря.При том при всем, что мама воспитывала нас одна и работалал на заводе, блатов никаких не имела.Более благополучные ездили и в ГДР и в Болгарию.
Во-вторых. НЕТ таких процентво на ипотеку в других странах.НУ НЕТ. Это я вам точно говорю. У меня много родни живет и в Англии, и в Прибалтике, и в нескольких странах Азии. И не стоит у них выбор такой -захлебнуться в ипотеке , но поехать в отпуск, либо без отпуска 10 лет жить, чтобы безумные выплаты гасить
От вашего "каждая Фрося по миру " нехорошо пахнет, снобизмом.
Ответить
Там нет таких процентов, но там огромная цена квартиры. Сейчас в Канаде с 4 процентов подняли до 7. И ипотеку не берут совсем. У меня там одноклассник. И в Германии родственница, вечно с ипотеками, ездит в Турцию, и то не каждый год. Процент не важен, важна сумма платежа. По поводу вашего опуса про поездки. Я как раз ездила с 6 месяцев, и в интуристовской гостинице Москва в Сочи в 12 лет , там одни немцы были, и каждый год на море. Но у моей тети муж в Краснодаре на должности был, он и доставал. Но я же знаю, как остальные жили. Летом отпуск через раз давали ( мы тоже с мамой вдвоем, ей каждый год давали летом) , и еще путевку надо было достать. И не у всех на это были деньги. Пару раз за детство на море, и то не все. И это Москва. Муж в 25 первый раз со мной. И полно таких.
По поводу женщины с ипотекой без впечатлений . Я так понимаю речь шла о поездках в другие страны во время ипотеки , а не в Углич. Конечно, она могла бы с палаткой или в съемную комнату на поезде съездить на наше море, это три копейки, и по Золотому кольцу объездится. Не об это же речь - заграничное море два раза, в Европу раз или два в год, в Венскую оперу на выходные - это же имелось ввиду. По поводу Фроси, а что вы удивляетесь , весь мир посмотреть, качественный отдых несколько раз в год без снижения уровня жизни, это удел достаточно обеспеченных людей. Раз в год можно спокойно съездить, имея ипотеку, и все ездили и сейчас ездят, кто действительно хочет . Никому не дают платеж под завязку.
Ответить
Всегда так было. И не только в нашей стране.
Ответить
Исключительно вопрос в доходах, не в стране как таковой.
Интересно, сколько путешествует мигрантка-мексиканка, которая убирает в гостиницах США, сколько путешествует водила-дальнобойщик мигрант из Польши, который совсем недавно получил грин карту. Ответ: скорее всего нисколько. И собственное хорошее, добротное жилье им вряд ли светит в той стране.

А так то и богатые индусы, бангладешцы и т.д, где в целом страна живет попроще, вполне себе путешествуют, имеют много недвижимости и т.д.
Ответить
В США описанным вам жилье не светит, в Израиле тоже. С ценами на недвижку что-то случилось и они улетели в небеса. Да и путешествия не всем нужны, не для всех это фетиш и лучший отдых.
Ответить
Есть у них всех жилье. Это не так устроено. Во-первых, продают дома что-то и вносят взнос. Во-вторых, поселяют квартирантов в 2 яруса. Такие имеют не только недвигу, но и по 2 недвиги.

Если горничная одна, то поселится у бой-френда, а свое жилье сдаст в 2 яруса.

Вы описали тех, у кого есть гринкарты. А есть те, у кого нет ничего, зато недвига есть.

Люди выплачивают не из зарплаты. У них и в подвале квартиранты, и везде. Сама живет в 1 комнате, а все остальное сдает.
Ответить
Есть у них всех жилье. Это не так устроено. Во-первых, продают дома что-то и вносят взнос. Во-вторых, поселяют квартирантов в 2 яруса. Такие имеют не только недвигу, но и по 2 недвиги.

Если горничная одна, то поселится у бой-френда, а свое жилье сдаст в 2 яруса.

Вы описали тех, у кого есть гринкарты. А есть те, у кого нет ничего, зато недвига есть.

Люди выплачивают не из зарплаты. У них и в подвале квартиранты, и везде. Сама живет в 1 комнате, а все остальное сдает.
Ответить
На еве привычка бросаться в крайности. Как и в этом примере. На деле все по-другому. И жилье успевают преобрести, и по миру покататься.
Ответить
Была в обоих ситуациях. В первой накопить не успела, так как поверила не тому человеку и потеряла все свои накопления.
А во второй живу сейчас после первой. Есть с чем сравнить:) Но на квартиру потихоньку все равно откладываю
Ответить
Знаю этих двух сестер, только там выбор был фортуны. Одна вышла замуж в Москву с видом на Кремль, другая в деревню, где главная достопримечательность - огромная лужа. У одной не знаю сколько квартира стоит, у другой - 100 000 рублей дом. Самое неожиданное - они обе счастливы, общаются, богатая сестра с мужем приезжает в гости в деревню, им там деревенский пир закатывают.
Мой вывод такой: важно то, что внутри. Человек может быть счастлив как с путешествиями и жильем, так и без оных.
Ответить
вообще не об этом
Anonymous
24.09 07:51
вообще не об этом
Ответить
хорошая история у вас )) спасибо
Пончик пышный
24.09 13:11
хорошая история у вас )) спасибо
Ответить
В мыслях мечусь между вариантами копить или тратить, в последнее время всё чаще, а как блин правильно. Во всём есть свои минусы и плюсы.
Ответить
Впечатления и воспоминания можно получить не только от дорогих поездок. Может она ходила на свидания, ходила в походы, танцевала на дискотеке, ездила в командировку , встречалась с друзьями , ходила в музей и на балет, занималась спортом, изучала китайский ))) ...
Что за невероятное упрощение, воспоминания у людей не только от путешествий
Ответить
Кстати, вспомнилось. Да тут выше кто-то спрашивал про тендинит ахиллова сухожилия. Это к вопросу «на пенсии попутешествуете». У мужа вот этот самый тендинит, частичный разрыв, какое-то безумное плоскостопие, кости уехали и единственная доступная операция - артродез. Это, скажем так, весьма ограниченная подвижность. Ему 54 года. И куда он поползет на пенсии? Погуляет по Парижу, Риму или Барселоне? Или по Великой Китайской стене? Хороша ложка к обеду. К счастью, муж неплохо попутешествовал за жизнь даже нахаляву - вендоры возили в рекламные поездки до 14 года регулярно и щедро, ну и мы сами поездили. Но вот это « на пенсии попутешествуете» - такое себе.
Ответить
Квартира это тоже ложка к обеду. Не всем сдались эти путешествия. И не все в 54 развалины.
Ответить
Многие гораздо раньше огребают ортопедические неприятности, это да. А есть еще ревматоидный артрит, артрозы, рассеянный склероз и тд. Это я про травмы молчу. В любой момент можно стать ограниченно подвижным. Не, понятное дело, что челики на протезах и Эверест покоряют, но не все.
Ответить
А где "челики". инвалиды с ограниченной работоспособностью должны на съем заработать? Мне вот это больше интересно
Ответить
В этом-то и фишка нашей жизни, что нигде. Инвалидность тебе не дадут, подумаешь, больно ходить - работай удаленно. Социального жилья у нас нет (в РФ). Потерял работоспособность - крутись, как хочешь. На самом деле, кто зарабатывал с ногами, будет зарабатывать и без ног. Но всякая гадость типа ревматоидного артрита выведет из строя любого - это ж больно, а когда сильно болит не поработаешь.
Ответить
Разве ваш пример не говорит о том, что важнее всего заработать себе на квартиру для начала, а потом уже думать о путешествиях
Ответить
Я нигде не писала, что наоборот нужно путешествовать вместо квартиры. Нужно совмещать впечатления и ипотеку. Коллеги мужа, в свое время, прожирали свои нехилые зарплаты на уик-энды в Париже и отдых в отеле, где раньше Уитни Хьюстон отдыхала, в итоге, когда конторка схлопнулась, они остались с кучей впечатлений и незакрытой ипотекой. Мы так не шиковали, поэтому имущества у нас оказалось побольше.но это все равно не по теме, тема была про тех, у кого или/или.
Ответить
Можно! Но не все такие проблемы имеют как ваш муж, так же как не все и 4 квартиры купили.

Мне 52, артроз есть, но на фоне спорта боли прошли, бегаю, как свинья, мужу 48, спортом занимается, носится вообще как комета, хотя у него тоже артроз, но на фоне занятий все боли ушли.
Ответить
Т.е. вы считаете, что было бы лучше, если бы такой вот товарищ с тендинитом оказался с воспоминаниями, но без жилья? Лечить свои болячки на улице, когда не сможет работать достаточно, чтобы снимать?
Здесь-то рассматривается именно такой вариант, когда у человека изначально ничего нет.
Ответить
++
Почему то никто не думает о старости, когда работать не сможешь . Как вообще снимать что то на пенсии в нашей стране ? Кто то снимает квартиру в 70 лет?
Ответить
Так у вас есть жилье и не одно. Если базовые потребности закрыты - ездите, пожалуйста. Ну и 54 года не все разваливаются. Кому-то везет со здоровьем)
Ответить
Кому-то везет, конечно. Только предсказать или иметь гарантию такого везения невозможно.
Ответить
Так тем более надо сначала жилье купить!
Ответить
не спорю
Anonymous
27.09 13:02
не спорю
Ответить
Золотая середина, как без квартиры с ребенком скакать. Поступать только платно, если столько пропускать. Заболеть без денег — это конец. Дочке подозревали волчанку, в больницу еле попали, потому что прописка Москва, а мы в Питере. Регистраторши с агрессией: «О, москвичи, а чего домой не хотите?» Поехали платно к ревматологу в отделение волчанки. Заранее выслали анализы. Посмотрели и сказали: «Не наша». Мы могли день ехать, у дочери учеба, поэтому только платно. Но это небольшие деньги, потом нашли врача в Питере, и диагноз — реактивный артрит. Или моя история: огромная менингиома мозга, я хочу в Поленова к определенному доктору. Временную регистрацию сделала, квоту дали. Всё удалить не смогли, кусочек надо убирать радиохирургией. Хотела в МИБС, там новая аппаратура и огромный опыт, повреждения здоровой ткани минимально, квоты нет, почти 600 тыс. с подготовкой. Денег нет ждать, пока вырастет снова, и на открытую операцию, но второй раз может не. повезти
Ответить
мы и квартиры купили и в меру ездили. Тай был дешевый можно было 60т за 2-х в 4зв,а Египет и Турция по горящим. И билеты в Италию дешево покупали. Как хоошо что до подорожания я успела купить студию в Евпатории.Мама летом меся живет, дочь весь август была, я сентябрь-октябрь хорошо жить у себя.Деньги могут не только по плохому поводу понадобиться,но и по счастливому. Свадьба у нас скоро.Дочь отдаю замуж
Ответить
Потом стрекоза на чью шею приземлится,к сестре попросится жить или к детям.под мост пойдет
Ответить
Может, никакого "потома" и не будет... А может ей повезёт на старости лет.
пс: я копила-копила, в итоге на пенсии в 55+ лет нашла себе богатую вторую половину :)
Ответить
Рассказывайте:) Где хоть познакомились?
Ответить
Случайно :) Разговорились в одной компании любителей поэзии, через пару лет стали жить вместе, оформили отношения в документы, как говорится. В итоге я теперь с большой квартирой, с деньгами, но "богато" жить не привыкла, потому что копила всю жизнь "на старость", даже когда стала хорошо зарабатывать.
А сейчас, когда другой член семьи работает за двоих, я даже тратить не могу себя заставить.
Ответить
На что путешествовать к старости и за аренду платить. Я иногда смотрю возрастных блогеров о путешествиях. Вот женщина под 60 из Питера продала большую квартиру,дети разъехались и купила в новострое 2 студии. Одну сдает,во второй сама живет. Она одна ей много не надо.Путешествует. Или пенсионеры купили квартиру в Сочи ,в Москве сдают. Путешествуют. Молодые пенсионеры с Урала купили в Ейске квартиру живут у моря, дома все сдают зимуют в юва,чаще в Тае,всем есть куда вернуться и где жить
Ответить
Вы в реале знаете хоть кого-то кто в старости оказался под мостом в коробке из-под холодильника? Вот и я не знаю. ВСЕ абсолютно имеют жилье. Но кто-то к этому пришел попутно живя жизнь на полую катушку, а кто-то тупо потратил время чтоб построить второй этаж, перебрать баню, заменить люстры и прочие ничего не значащие вещи, которые с собой не заберешь на тот свет.
Ответить
Путешествия тоже не заберешь. А бомжи однако существуют.
Ответить
Не знакома лично ни с одним бомжом, как-то так получилось :)
А впечатления и воспоминания- это единственное что стоит копить и во что стоит вкладываться :)
Никакие новые обои и плитка на крыльце не заменят Милан, Париж и поедания хинкали на их родине :)
Ответить
Каждому свое. Я с юности много путешествовала, и в какой-то момент мне это поднадоело. И сейчас условные обои радуют меня больше. А кому-то поездки в принципе не нужны, не из-за денег. А просто интересы другие.
Ответить
Ну это ментально сильно нездоровый человек значит, если он радуется обоям и краске, а не возможности увидеть Прагу, к примеру
Ответить
а если и тому, и другому радуется одинаково?)
Ответить
А человек живущий в бабушатнике с обоями времен перестройки и скачущий по Праге, МЕНТАЛЬНО ЗДОРОВ?)
Вот как по мне, так полный олигофрен. Вначале квартира и ремонт, потом все остальное
Ответить
4 дня обшарпанной Праги, и весь год в такой же обшарпанной квартире. Отличная жизнь!
Ответить
я однажды зимой попала в хирургию. 17 лет назад. Большое количество бомжей было... Лучше не вспоминать . Их лечат, они стремятся там зиму пережить. Ни у кого нет документов и жилья, а если помочь с документами и билетами до родного города, то никто не едет. Короче, их все устраивает почему то. Только один парниша был нормальный, он устроился в помощники к медсестрами. Как то пытался изменить свою жизнь к лучшему. Со мной в палате бабушка была - ее сыновья продали квартиру, сами бомжи и она без квартиры осталась, при этом у нее диабет и большая проблема с ногой (поэтому она в хирургии). Сыновья кстати в той же больнице "лечились". Какой то ужас. Сбежала оттуда при первой возможности.
Ответить
Не смешите, полно таких, живут лишь бы с кем, только бы ни выгнали. И потом вы берете поколение, которое попало под приватизацию. Сейчас все будет, те, кто всю. жизнь снимают.
Ответить
Приватизация была 40 лет назад считай. Уже второе поколение без нее растет
Ответить
Я приватизировала, а мне 47
Ответить
И второе поколение уже на пенсии? 33 года назад она началась. Детям, которые не попали под приватизацию сейчас не больше 33.
Ответить
А я знаю. Знаю кучу мужиков, у которых жилья нет. Ну, к бабам прибиваются
Ответить
А бабы к мужикам. И все счастливы.
Ответить
Главное, не пережить владельца жилья.
Ответить
Поэтому мужики женятся 😄
Ответить
Знаете, а ведь времена меняются.
Раньше было не принято жить "каждый сам по себе". Близкие доставали, конечно, но и на улице не кидали.
Таких, кто не имеет жилья, я знаю полно. Но все они уже в приличном возрасте и нашли, кому на шею сесть. Ага, заползают в тот самый второй этаж, на который "тупо потратил время" кто-то другой.
А сейчас вырастает такое поколение, что уже и послать может. И вопли про "это же родная кровь" ничего не изменят.
Ответить
Не под мостом. В Доме инвалидов и престарелых навечно, знаю.Сходите в любой пансионат для престарелых, вам таких историй расскажут воз и маленькую тележку. 70 процентов от пенсии у них за это забирают, а оставшиеся 30 выдают на руки. Вот такой пионер лагерь на старости лет о самой могилы. И хорошо если еще родственники сподобятся оплатить частный.
Ответить
Знакомая путешествовала все время, работала копила и уезжала. Жила с мамой в мини двушке.Когда мать умерла наследников 3 (еще 2-ое детей), решили продать и делить деньги. Свою долю она прокатала. Вернулась на съем пошла. Потом болеть начала в 50+ и пришлось менять работу. Переехала на съем в общагу. При жизни ее мать скупала хрусталь,фарфор. Теперь женщина на блошином рынке по выходным это продает. не Москва,пока работала реально было 1-к кв купить
Ответить
Золотая середина. И поездить поменьше, и на трёшку с загородным домом накопить. Про на лекарства в старости не забыть.
Ответить
Здоровье посыпется в любом случае после 45-50 лет, путешествовала ли ты или ипотеку платила. Но все-таки пусть оно сыпется в своей квартире, а не в съёмной.
Ответить
вот вот
Anonymous
27.09 08:22
вот вот
Ответить
Подсраку лет таскаться по городам и весям уже не всем охота. Лучше уж в молодости поездить
Ответить
Я склоняюсь к стрекозе по образу жизни. Комфорт и стабильность для меня менее важны, чем удовольствия, вкусная еда и впечатления от поездок. Хотя жить есть где, благодаря мужу. Но вот ремонты-мебель-машины точно на последнем месте в приоритетах.
Ответить
Могла бы купить квартиру для пенсии. Но-нет. Путешествовала. С детьми отдыхали только в хороших местах летом. Ездили в Европу. Очень рада, что не стала это откладывать
Ответить
Чему вы рады? Что жить на одну пенсию будете?
Ответить
Я из тех которые всегда копят, мне физически плохо если нет накоплений. Ну и это оправдывает себя, накопила на все что нужно, сейчас могу позволить себе путишествовать. Так, что у меня вариант копить и жить
Ответить
на что накопили,поделитесь.мы с мужем откладываем тоже постоянно. но вот сколько надо...никак не пойму
Ответить
На 3 квартиры, акции, золото. Теперь могу себе позволить и путишествовать
Ответить
да. неплохо.
нам тогда еще копить и копить)
Ответить
сначала подумала, что опечатка. Нет, вы действительно собираетесь путИшествовать.
Ответить
Именно так.
Anonymous
1.10 09:21
Именно так.
Ответить
Хороша золотая середина. Я легкий человек.
Но моя знакомая жила несколько лет с маленьким сыном на югах в палатках с туристами, из милости на каких-то вписках. Не работала. Ей безусловно есть что вспомнить. Но… врагу не пожелаешь.
Ответить
У истории сестры, которая тратила и жила легко, которая полна энергии и воспоминаний, может быть два продолжения:

1) такая легкая, позитивная, звонкая - она увлечет прекрасного ресурсного мужчину и получит всё сразу: достаток, жильё, опору;

2) вторая сестра со всей своей легкостью попадет в аварию, или получит травму, или у нее откроется тяжелое заболевание, влекущее за собой инвалидность. А у нее никакого задела, никакой подушки безопасности. И она упадет на руки первой сестре, мол, у тя ж квартира и то се, сестра ты мне или нет. (Вариант: упадет на руки общим родителям, а те уж привлекут первую сестру).
Ответить
До 42 путешествовала. Потом взяла ипотеку на 15 лет.
Завидую подругам, кто, сдавая квартиры, заработанные в молодости, могут сейчас не работать, получая доход от них.
С другой стороны, сдавать квартиры - не моё. Мне с одной-то квартирой быт напрягает, а тут попеременно решать вопросы квартиросъемщиков. И работа мне нравится, мне обязательно надо постоянно что-то добиваться и получать высокую оценку. Отсутствие пассивного дохода стимулирует к деятельности, с моим складом характера иначе нельзя.
Первые три ипотечных года не путешествовала совсем, да и ковид был. Сейчас путешествую пару раз в году. Выбираю удобные пересадки, дорогие отели, чтобы матрасы были удобные и завтраки разнообразные. В молодости специально выбирала пересадки подлиннее, чтобы можно световой день потратить на осмотр города, в котором пересадка. Отели выбирала только по расположению относительно достопримечательностей.
Ещё минус - стоимость ипотечной страховки. Мои молодые коллеги платят раза в 3 меньше при тех же вводных. Жутко раздражает эта "плата за возраст".
Ответить
Меняйте страховщика. Моя страховка была 7 т против 70 у мужиков до 40 лет, мне за 40.
Ответить
Не, я копить, поездки меня утомляют и радости немного , а гнездо уютное и второе в виде дачи оочень радует

Каждому своё
Ответить
Сколько этих муравьев из/с Украины сейчас в канадской эвакуации отмывают унитазы другим муравьям и стрекозам! Жизнь - лотерея. Женщины на пенсию собирались, вырастили по 3 детей, а тут здрасьте. Приехали в чужую страну, купили машины и ездят убирать дома пачками. А младший ребенок в этом раскладе - школьник. Внуки дома остались.

В жизни важно беречь здоровье и быть выносливым.

Не у всех был выбор - покупать жилье или веселиться. Не было денег на веселье. Не было денег на курицу. А крупные суммы на жилье были. Нормальный на голову получит деньги на квартиру и ее не купит? Поедет в Париж и купит трусы? Нет, купит квартиру.

У скольких людей их жилье стоит дома, а они по всему миру уже 3+ года.

Сколько подъездов, где почти все уехали. Остались старухи, инвалиды и такие старухи, кто с детства инвалид. Все уехали.

Не все заработали на квартиру из регулярных доходов. Кто-то вон в Америке пахал на стройке или на интеллектуальной работе - вернулся - купил квартиру.

Многие зарабатывали за границей на квартиру. Бабы сиделками работали, потом квартиры купили.
Ответить
Да, мы знаем муравьев, которые пахали для жены и детей и умерли.

Жены их бросили и прекрасно живут за границей, куда уехали верхом на этих мужьях. У их детей престижные заграничные должности.

Все это основано на муравье, который вкалывал, как раб. И умер.

В мире много трагедий.

Жены им сказали, что надо сначала заработать на квартиру, потом - на эмиграцию, потом - на жизнь в эмиграции.

Бедные мужчины, положившие свои жизни под ноги женам и детям...

Любовь зла... :(
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)