636
Anonymous
Телефон Доверия
5.11.25 19:51

после 50 какие смыслы?

сейчас же многие в такой ситуации, дети выросли, заняться нечем особо, карьеры нет, денег нет, зачем вообще было все? Ну правда ощущение что жизнь спустили в унитаз. Учиться заново не пойдешь же, мозги не те, да и если б не, кто даст денег, на бюджет уж точно не поступить. Кто-то находит смыслы в саду и огороде, это круто, но мне не заходит совсем, ну не люблю, не умею.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
сейчас же многие в такой ситуации, дети выросли, заняться нечем особо, карьеры нет, денег нет, зачем вообще было все? Ну правда ощущение что жизнь спустили в унитаз. Учиться заново не пойдешь же, мозги не те, да и если б не, кто даст денег, на бюджет уж точно не поступить. Кто-то находит смыслы в саду и огороде, это круто, но мне не заходит совсем, ну не люблю, не умею.
Anonymous
Что-то вы совсем ничего не умете - огород не интересен, профессии нет и уже не будет.
Носки вяжите. Научитесь печь пироги.
Anonymous
Это ж прекрасно, что дети выросли). Свободаааа!!! Занимайтесь , чем хотите. Найдите хобби, если вам карьеру не удалось построить. Или в спорт мдите. Для него деньги сейчас и не нужны - в парке полно бесплатных спорт снарядов стоит . Пробежка, и т п. Это бесплатно. Животное есть ? Тоже занятие, подруги? Тоже, книжка интересная, сериалов просто вагон сняли отличных.
Anonymous
Муж, внуки, спорт.
Мне 45, как бы к 50 теперь я ближе чем к 40 😜 Но у меня последнему ребёнку 7 лет - уже минус «дети выросли».
«Заняться нечем особо» - я строю дом, например.
«Картеры нет» - ну и не надо, достаточно просто занятости.
«Денег нет» - может стоит начать работать?
«Учиться заново не пойдешь» - ну не ходите, а многие мои ровесницы учатся в магистратуре бесплатно, и вы имеете право.
Anonymous
Духовное развитие, конечно, окромя других дел. С чем помирать-то, деньги и дома с собой не заберешь.
Anonymous
Ну в принципе так и есть. Тетки ходят по лекциям и музеям, ездят в турпоездки, вяжут, растят помидоры, но это уже все, возраст доживания кто как сумеет.
Anonymous
Понимаю вас...
Anonymous
Смысл никак не поменялся. Смысл в самой жизни. Просто жить.
И пока мне это чертовски нравится.
вы просто душная...
Anonymous
Даже если смыслы не сложились естественным образом, то их надо придумывать. Каждый день - новый смысл.
Примеры (для тех, у кого нет денег, нет карьеры, нет штанов и просто для всех 50+):
1. Поехать в парк, погулять, побродить, полюбоваться природой. Такие "вылазки на природу" можно делать регулярно, если место проживания позволяет, конечно. Экскурсии выходного дня при желании.
2. Вкусная еда - о, очень много смыслов. Не так-то просто угодить себе, 50+-летней. Сегодня поехать "за вкусным" в один далекий магазин, завтра - в другой и т.д. Магазины в основном заполнены невкусным барахлом. Вкусное разбросано по разным местам. Места надо знать.
3. Сериалы - отдушина для дам 50+ и не только. Объединяем этот пункт с пунктом 2 и день прожит не зря...
4. Питомцы - это опционально... Не для всех.
5. Остались ли подруги? При наличии нормальных подруг или хотя бы одной единомышленницы может быть светел любой серый день. Бережно и тепло общаться с подругами - сколько нам еще осталось-то...
6. Хорошие родственники? Интересоваться, общаться, помогать, быть вовлеченной в их дела - тоже хороший смысл.
Anonymous
Моя коллега в 60 лет занялась волонтерством, в хосписе помогает. Прошла специальные курсы. Карьеры не сделала, семьи нет, зато очень нужна больным людям.
а в чем смысл жизни кошки? ест, спит и красиво лежит...
Anonymous
У меня все по другому.
Сочувствую Вам.
У каждого свои смыслы. У меня спорт, ставлю разные цели, достижения радуют. Только что вернулась из поездки с выросшей дочерью, мы любим вместе отдыхать. Через неделю готовлюсь к большой вечеринке на даче. Уже платье купила, сочиняю меню. Если бы не муж, меняла бы любовников, а так только поклонники. Развлекаюсь, в общем, вот и весь смысл.
Anonymous
Почему заняться нечем? дел полно, карьера небольшая присутствует, сын вырос, могу одна куда хочу в отпуск ездить, красота, а не жизнь.
Прихожу с работы готовить не надо, что хочешь, то и делай, солярий, обязательно зал спортивный, бассейн в жизни присутствуют.
49 с хвостиком
А у меня жизнь удалась. Но я деньги гребла и подстилала соломки. Теперь живу в свое удовольствие
Anonymous
я тоже
карьеры не сделала
ребенок уже большой но на ноги ещё не встал, то е сть от меня требуется только накормить и заплатить, воспитывать уже поздно, только наблюдать :-)
но
жизнь так резко поменялась
на моём веку уже в третий или какой ещё раз
вокруг море информации
бесплатной, по бОльшей части
я переосмыслиываю прошлое, и интересом читаю прогнозы и пытаюсь понять на чём они основываются (я так мало ещё знаю), а потом собрать свой.
я не красуюсь
я предлагаю вам заняться тем же
это очень увлекательно
У меня смысл тот же остался - семья. Но мы с мужем живем. А дети разъехались, но смыслом быть не перестали, просто заботы другие.
Из развлечений:переехали в другую страну, квартиру купили, быт обустраиваем, язык учим... Конечно тут на всё, кроме изучения языка ( бесплатный дуолингво и просто общение) деньги нужны. Но прогулки например бесплптны. Книги, фильмы и обсуждение их рочти бесплатны и тп.
Anonymous
52, с удовольствием бы поучилась, есть работа, но не карьера. Тое детей, старшие в вузах, их надо поддерживать, младший в третьем классе, бегаю как савраска. Смысл - в жизни, в активности. В детях.
Anonymous
Вот поэтому всегда должны быть свои интересы и увлечения, даже когда семья с маленькими детьми. Иначе потом пропадает смысл в жизни, и человек реально не знает чем ему заняться.
у меня после 50лет жизнь скучна, хотя и деньги есть и ребенком можно заниматься, но все равно понятно что это просто продолжение, а интересных новых жизненных событий уже не будет, а так то всегда жила хорошо
А попробуйте такое:
Посмотрите вокруг, сколько вещей Вы имеете.
Попробуйте разбарахлиться до минимума вещей.
Вы пришли в этот мир ни с чем, за 50 лет обрасли хламом, Вам все это нужно?
Попытайтесь не выкидывать, не отдавать, а продать.
Вы же за это все когда-то заплатили деньги.
Поверьте, на это уйдет несколько лет!
Оглянитесь, посчитайте, сколько денежных средств вложено в окружающие Вас вещи?
Anonymous
У вас наконец-то есть время постичь дзен и следовать Дао
Anonymous
А мне 46, я только что завершила вторую карьеру - то есть к этому возрасту поменяла два направления и на обоих была успешна. и сейчас думаю над третьим - думаю, в искусство теперь - живопись, реставрация. учусь))
Anonymous
А какие раньше у вас смыслы были? Муж и дети?
Anonymous
Подруга 47 лет, перенесла сложную операцию и пошла учиться на второе высшее.
Еще одна подруга в новых отношениях, стоят дом, завели собаку.
Мне 48, не за 50 конечно, но неожиданно для себя помимо основной работы я стала фитнес- тренером. Моя мама повторно вышла замуж в 64 года и теперь у них с новым мужем какая-то постоянная движуха по хозяйству в основном, но и культурные мероприятия не забывает.
А так не знаю, какие смыслы. У каждого свои.
Anonymous
Какие смыслы?

дожить до возможности поискать смыслы. Дотянуть родителей с их сиделками, врачами, оплатой всего этого, не полностью растратить подушку, которую казалось, копил на старость...

а потом уж и смыслы найдем. Если живы останемся.
Anonymous
Знаю людей, у которых смысл дожить Горбачева 2.0
Anonymous
Да такие же смыслы, что и после 40, после 30, только с поправкой на возраст. В 20 лет же с внуками не нянчатся, а в 50 вполне.
Надо научиться себя чувствовать, свои желания и потребности, ну, и уж в 50 понятно, что доставляет счастье и удовольствие. А если вдруг непонятно, то это самое необходимое, с чего надо начать.
An
Родите себе розовые пяточки, будет весело.
Anonymous
Ну огород и не может быть смыслом, это так, увлечение. Как и любое хобби.
Не ищите вы смысл, это слишком глобально. Ищите радость.
Меня летом прооперировали, готовилась к более сложным последствиям, однако, повезло, попала на золотые руки. Завтра четыре месяца, спасибо, доктор, как говорится.
Мне моя жизнь теперь очень нравится. Здоровье вернулось, ттт. Не знаю, насколько надолго, но пока всё хорошо, болезнь меня больше не отравляет. Ттт.
Иду в зал сейчас, потом в бассейн. Потом отдохну и на рынок.
К плите и с удовольствием что-нибудь поубираю, поскольку пока болела, лежала много, не до уборок.
У меня сегодня выдался выходной для себя. А так я без выходных, в другие выходные дни посещаю старых родителей. (94 и 89 лет)
Вот вроде ничего особенного, а радость есть. Потому что могло всё быть и по-другому, осложнения после этой операции есть, но мне повезло или Бог помог. Я радуюсь каждому дню, честно.
Anonymous
Если бы у меня были деньги, я бы ходила в бассейн, сноуборд и училась играть на скрипке. А так сижу и смотрю в окно. Всё упирается в деньги так или иначе.
Anonymous
В 50 смыслы могут быть в виде заботы о близких или интересной работы. У наших родителей такой проблемы не было, так как почти у всех в 50 были внуки. А сейчас внуки далеко не у всех будут, интересная работа вообще очень мало у кого имеется. Так что смысл - любая помощь близким, если требуется. И максимальное поддержание собственного здоровья, чтоб не стать обузой. А для здоровья нужна физическая активность, положительные эмоции, разнообразие, впечатления...то есть, нужно себя радовать, находить то, что доставляет удовольствие.
Anonymous
Мне 48. Ушла на фриланс. Работаю с удовольствием! Учусь, постоянно повышаю квалификацию (недорого!) и слушаю разные бесплатные вебинары по подписке, для работы. Посещаю конференции. Дочь взрослая. Внуков пока нет, рановато. С дочкой куда-нибудь ездим постоянно. Живу одна, кайфую! Днём, пока клиенты в школе, гоняю на велике до морозов, потом - на лыжах. Бассейн. Путешествую (от подмосковных однодневных поездок, до любимых морей), люблю театр, музыкальные мероприятия, галереи, выставки, экскурсии, да просто погулять. Занимаюсь творчеством, иногда так много, что продаю и раздариваю. Собрала и выращиваю коллекцию традесканций. Бывает, волонтёрю. А иногда даже на дискотеки хожу.
У Вас, автор, вероятно, кризисный период. Вам хорошо бы в терапевтическую группу. Очень помогла бы! Если к психологу пойти не можете, почитайте рекомендации в интернете. Найдите себя, самую лучшую и ценную! И своё дело. Его сидя дома трудно найти, лучше - в общении. Расширяйте кругозор! Двигайтесь больше! Окружите себя людьми, которые заряжают позитивом! Подпишитесь на какую-нибудь группу в соцсети с анонсом бесплатных мероприятий, насматривайте красоту!
Если какие-то смыслы в жизни были до 50, то такие же остались и после 50-60.. Вообще не понимаю о чем печаль у автора....
А зачем искать смыслы?
Anonymous
Так смысла и в 10 лет глобального нет ! Ну вырастешь ты банальной человеческой единицей и что? Ипотека , детские сопли , и тд . Нет никакого глобального смысла .
Anonymous
Автор все верно пишете. После 50 ничего хорошего и нового уже не случится
Лизон
Наслаждаться собственной жизнью с осознанием исполненности?
Anonymous
Может, вы переживаете, что у вас нет достижений, достойных попадания в историю или чего-то подобное?
Однако все мы смертны и тем, кто попал в историю, уже плевать, что о них думают потомки. А при жизни у них уходило столько энергии на кучу людей и вещей... В общем, живите собой, своим домом и огородом, и радуйтесь, что вам не надо так напрягаться. А то, что у соседа на три рубля больше... так сегодня они есть, а завтра - нет. Все мимолетно в этой жизни...
Anonymous
Жизнь такая классная и интересная. Жить ее на полную катушку.
Автор смысл жизни в самой жизни))). В желании просто жить. Одно растущее в черноземе в прекрасных условиях вдруг неожиданно загибается, а другое растет на крыше дома, без земли и регулярного полива и ничего с ним не делается, ну придут разве что потом и спилят его. Каких вы хотите ответов? Да, всему свое время. И гарантий никаких. В 50 кто-то даже и рожает, но все равно эти роды и больше даже взращивание детей нельзя сравнить с тем же в 20. Так устроено все. Поэтому мне всегда смешны рассказы на еве об невиданном сексе в 60, по три раза в день без вспомогательной смазки с множественными оргазмами)). Не надо себя обманывать. Да, Вам не 20, как и большинству на еве, ну и что? В 20 были другие сложности, безденежье например. Всегда есть в каждом возрасте свои плюсы. Самое тупое изображать из себя на 6-м десятке молодуху и вести себя соответствующе. Это отчаяние.а принятие своего настоящего возраста, Себя, своей настоящей жизни и есть жизнь. Не живите прошлым. Старики говорят, что в 80 понимают, какими молодыми были в 60. Все так и устроено.
Anonymous
То нахожу смысл, то теряю его. Вот сейчас потеряла чего-то. Замуж недавно вышла, работаю на любимой работе, а начала думать -неужели все вот так и будет, так жизнь и проведу? Устала работать, хотя работа и любимая и загрузка не очень большая. Но деньги то нужны, все дорожает. А так бы просто ушла и все. А думаю -чего бы делала тогда? Да все то же самое( Может, ноябрь так влияет, самый темный месяц. Может депрессия у меня.
Anonymous
Всем советую - почитайте книгу Джеймса Холлиса Перевал в середине пути.
Anonymous
Мне как раз полтинник в этом году. Из минусов - пока высок риск уйти из профессии, контора ликвидируется, а в прежний статус вернуться в 50 сложно. Это дико расстраивает, потому что работу свою обожаю...есть и силы и вдохновение, но вот такое туманное странненькое будущее.
Дети хоть и взрослые, но все равно помощь-поддержка нужна. Я изначально ради детей не жила, они всегда важная часть жизни, но не все ради них. В общем пока такая вещь с работой - ищу точки опоры в чем то другом. В моем случае это новые приятные знакомства и стройка. Мы доводим до ума дом в коттеджном поселке, осталась отделка внутри и мы все силы и физические в том числе бросили на это благоустройство. Мне в кайф это и отвлекает сейчас.
Anonymous
Печаль и депрессия русского человека в его оседлости. Есть ли более оседлая нация на свете? Даже не знаю.

Какой-нибудь средний американец переезжает 12 раз за жизнь, меняет города и штаты, меняет работу, тип жилья. Столько новой информации, новых видов деятельности, нового опыта, возможности найти очередное дело по душе.

Мне жаль, что почти 50 лет просидела на одном месте. С другой стороны, рада, что начала двигаться. Пока хватит здоровья, хочу менять города и страны, а в идеале - и континенты.
А у других какой уж такой «особый смысл»??))) Это только кажется со стороны, что ты типа влачишь жалкое существование, а другие каждый день как праздник проживают))
Anonymous
Дети еще школьники. 18 и 15. Мне 50, работа надоела, но на неполную ставку работаю и буду работать. Учу два иностранных языка. Читаю. Рукодельничаю. Вот дети выучаться т е еще лет 6 хотя бы и можно самой ездить. Я планирую в 60 сделать стрижку ежик и на месяц другой на окиян серфингу учиться.
Anonymous
Смысл в том, чтобы получать удовольствие. Больше никаких смыслов нет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения