281
Anonymous
Телефон Доверия
20.11.25 08:17

Работающие в за 60+

Ума не приложу как у людей хватает сил работать в 60+, еще у многих руководящие должности или преподаватели. Мне 53 я еле ползу на работу, утром еле встаю. Это с учетом что живу сейчас одна. Сын женатый и живет с женой. С внуком тоже не помогаю, нет сил еще на внука. А люди и внуков растят в возрасте 60+ или даже 70 и еще даже работают или хотя бы подрабатывают. Я же прихожу с работы и лежу, даже готовить себе нет сил, все готовое заказываю. У них все получается на силе воли или правда силы у всех разные?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ума не приложу как у людей хватает сил работать в 60+, еще у многих руководящие должности или преподаватели. Мне 53 я еле ползу на работу, утром еле встаю. Это с учетом что живу сейчас одна. Сын женатый и живет с женой. С внуком тоже не помогаю, нет сил еще на внука. А люди и внуков растят в возрасте 60+ или даже 70 и еще даже работают или хотя бы подрабатывают. Я же прихожу с работы и лежу, даже готовить себе нет сил, все готовое заказываю. У них все получается на силе воли или правда силы у всех разные?
Anonymous
В любом случае надо держаться. Потому что до пенсии еще 7 лет. Надо что то делать, если в 53 уже нет сил работать, то с каждым годом их будет еще меньше. Препараты хорошие аптечные пейте, пусть выпишут для сил, витамины хорошие, по возможности в отпуск куда то на море.
Anonymous
Автор, а лишний вес есть? Анализы давно сдавали? Климакс как? Что то не так у вас, может побочные действия лекарств. Не так вы упахиваетесь, чтобы так уставать
Anonymous
Есть кто сидит из-за хорошей зп.По работе приходил, вернее приводили под руки деда 80+ лет, он не понимал,где подпись в документе поставить, и сопровождающие только что ручку ему в руку не вкладывали,и вообще он производил впечатление дезориентированного в пространстве, его практически к стеночке прислонили и стулом подперли,чтобы не упал.При этом дед работает аж в 2 местах, он хирург (!)-консультант, как вам?Ну вот что он там наконсультирует,если 2 слов связать не мог, на вопросы за него сопровождающие отвечали, он что-то бекал-мекал невнятно.Впечатление бедных людей вся компания явно не производила - хорошо одеты, приехали на машине.Зато наверняка у деда регалии всякие,вот и сидит на консультациях для мебели, и вынесут его оттуда только вперед ногами.Ж-жадность.
Anonymous
А кем и где вы работаете? Физическим трудом я бы, конечно, совсем не смогла бы заниматься, как и не занималась никогда, кроме стройотрядов в молодости. Мой труд, скажем так, умственно-творческий, занимаясь им, я практически отдыхаю:)
Anonymous
Все разные, кто-то носится, кто-то нет, соседка, ей л 50-53 ,где-то так ,знаю ее лет 20, один сын , муж и все умирает, все ждёт пензию
Я очень рада,что есть возможность практически не работать, ( два дня в неделю) и то, спокойно и ненапряжно , все знакомые плюс-минус ровесницы оооочень хотят не работать,
Здоровье так себе..
Но для меня работа- радость .
Я реально иду всегда в хорошем настроении. Встать в 6 утра для меня вообще не проблема.
Иду пешком (что тоже и радует 5 минут до работы)
Дружу со всеми с кем связана по рабочим моментам. Вернее не дружу..но очень доброжелательно общаемся.
Устаю от компа, конечно,от тысячи отчётов.. но мне прям классно когда выполнена очередная задача,вот прям удовлетворение получаю именно в аврал. Когда с утра не веришь что весь пласт своего функционала успею сделать за день...
Ноют женщины гораздо моложе меня... одна не может вставать утром-для нее работа -каторга , конечно.
Другая говорит-нудно и неинтересно..
У каждого своя причина нежелания работать даже в 40 лет.
Если здоровье совсем не рухнет, хотела бы ещё поработать..
Подружки на работе хорошие девочки по 40 лет. Парни тоже очень доброжелательные.А главное,мне с ними очень легко. На одной волне.И ЧЮ очень родственное.А это тоже важно.
Вам просто не интересна работа и после работы время тоже не интересно. Когда человек увлечен, он вообще поесть забывает.и усталости ноль, нет ее. Меняйте работу, заводите мужика. Сразу все заиграет красками.
Anonymous
Мне тоже 53. Честно говоря, ничего похожего пока т-т-т.
Работаю, сын подросший, но пока со мной живет, бытовые заботы упрощает, если только в том смысле, что можно забить)) Бытовой его вклад пока минимален, если не отрицателен, учитывая наводимый бардак))
Работаю, держу дом в порядке, занимаюсь физкультурой, стараюсь каждый день по 30-35 минут, учу английский, довольно часто хожу на концерты, спектакли, выставки, читаю книги. Работа для меня точка сборки, организации дня, мотивации краситься и наряжаться, и к тому же источник хорошего дохода, что тоже немаловажно. На эти деньги могу себя баловать и радовать.
Усталости чуть больше, чем раньше, восстановление подольше. 20 км пройти в отпуске за день - как нечего делать, а вот 30 уже даются тяжело.
Я в перименопаузе, менстуаций нет полгода, есть небольшие явления приливов и нарушения сна, но пока справляюсь.
Вес держу 58-59 кг при росте 171. Тоже стало потяжелее с этим, но я не сдаюсь Помогает триада - следить за правильным питанием, ходить побольше и делать гимнастику, ну и спать вовремя, конечно. Алкоголь почти исключила, но это из-за головных болей. Повышенного давления тоже пока нет.
Мне кажется, вам во-первых, надо проверить здоровье, а во-вторых, все же внедрять движение в свою жизнь - прогулки, гимнастика.
При повышенном давлении и лишнем весе вы едите готовую еду - это уже просто убийство из-за соли и трансжиров, которые там есть.
Я знаю, вам сейчас кажется, какие прогулки, если я еле ноги таскаю. Но проверено много раз - и на себе, и на моей уже пожилой маме - чем больше двигаешься, тем больше сил. Стоит сесть колодой, и сил нет ни на что. Особенно помогают прогулки на свежем воздухе - начинаешь нога за ногу из чувства долга, а заканчиваешь бодрая и энергичная.
Anonymous
52, бегаю как свинья. Младший сын в третьем классе, работа, музшкола, кружки, спорт вот забросила, но хочу возобновить. Но я года антидепрессанты пила.

А так - в деревнях в этом возрасте актвино работали. Бабушка умерла в 93, так она в 52-53 пахала как лошадь. И работала (ночью сторожила), и дачей занималась - копала, окучивала, поливала, готовила на огромную семью, внуков растила, пока родители работали.
Anonymous
Это поколение такое. Мой папа и моя свекровь 49 г.р., они вообще пашут оба до сих пор, и по-моему, тем и живут.
Anonymous
Родили бы в 40 лет - сейчас с подростком 13 летним подростковые закидоны, школа и прочее развлекались бы.
Anonymous
У меня свекрови 75, она до 70 лет работала. А сейчас на ней полностью внук 8 лет + готовка и уборка на всю семью. Летом ещё дача и грядки вместе с внуком. Я восхищаюсь её энергией.
Anonymous
Мне скоро 52. Муж, трое детей, все живут с нами, младшему 12. Работаю на полную ставку. Никуда я не ползу, живу в обычном ритме, вечерами занимаюсь фитнесом, тренировками, ходьбой. Принимаю витамины, слежу за питанием.
Иногда накрывает мигрень, но очень редко ттт., с этим можно жить.
Зависит от собственных ресурсов, здоровья, динамики в семье, месте проживания, и вообще удовлетворенностью жизнью.
Anonymous
Работают, потому что альтернатива - голодная смерть или унижающее достоинство существование. У многих нет даже льгот на оплату квартиры, зато куча необходимых лекарств, которые тоже бесплатно не выдают. Не всех могут содержать дети.
И очень немногие работают, потому что ненапряжная работа, почему бы не поиметь денег?
Anonymous
Мне 46 и я мечтаю о пенсии в 50. Сил нет работать. Как только младший ребенок пойдет работать, брошу работу. Может найду подработку на пару раз в неделю.
Anonymous
Знаю тех, кто с удовольствием работает в возрасте хорошо за 70! Соседка моей приятельницы, 79л, заменила оба коленных сустава плюс оба хрусталика. И в 8ч она уже в метро по пути на работу. Она- доктор наук, металловедение. Бабулька ростом мне по пояс!))) Мы с приятельницей в офигении от ее оптимизма!
Мама работала до 84, и машину водила. Если бы не побочки на химиотерапии, и дальше бы работала. На пенсии ей скучно было. Жалела, что не работает. Хотя и на рисование ходила в московское долголетие, и в бассейн, и в театры-выставки, и заграницу отдыхать. Компьютер освоила, книжку написала. Дожила до 92.

Я ровесница автора, но силы есть пока. Работаю как раз преподавателем. Домой прихожу после 9-ти. Бросить могу в любой момент, но понимаю, что скучно будет. Мне график нравится, и до работы 5 минут пешком. Успеваю и в бассейн утром, и свое репетиторство, и язык учу, и подумываю взяться за второй, а то валяется недоученный. Пока именно нехватки сил не чувствую, наоборот - дети (четверо) выросли, и столько времени и сил освободилось! Привыкла всю жизнь как белка в колесе с детьми и работой, а сейчас, как в том анекдоте, а теперь всех уберите.
Anonymous
Я знакома была с женщиной. Ей на тот момент было, кажется, 69 лет. Она воспитывает внучатую племянницу, внучку сестры. Девочка - сирота. Женщина работа, говорила, что очень хочет вырастить девочку.
Anonymous
Здоровье, силы, энергия разные и работа тоже.
Моему папе 69 - работает на полной удалёнке со свободным графиком. У подруги свекр до 82 ежедневно на работу ходил. Мне 46, в офис дважды в неделю - мечтаю работать 4 дня в неделю, много мое пяти
Anonymous
Ой, преподаватели это отдельная тема. Атмосфера вуза очень стимулирует, там и энергия, и востребованность, (для кого-то -власть), там много удовольствия, вот старенькие преподаватели и держатся.
Я какое-то время была в такой вузовской структуре, так вот у преподавателей женщин довольно высокая была загрузка, но им очень нравились дополнительные темы, всякие проекты, конференции. Помню, была задача, отправила всем письма, так они в 23 часа начали строчить ответы, а наутро вели лекции.
Anonymous
И силы разные, и сила воли вместе с желанием и/или необходимостью.
Anonymous
Все зависит от работы, нравится или нет, комфортно ли на работе. Я ушла в 65, не потому, что устала или тяжело. В связи с реорганизацией стало не интересно совсем, и очень напрягало "поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что, но чтоб все было". Выдержала 5 лет, последний год шла как на каторгу. Сейчас удаленно подрабатываю, совсем в другой отрасли, но вроде как при деле
У меня свекру 83 и свекрови 80. Работают, отдыхают, ходят в театры. Живут активной жизнью.
Anonymous
Начните спортом заниматься, иначе совсем развалитесь.
Мама моей подруги, фтизиатр, доктор медицинских наук, когда приехала в Москву, ей было 68 лет и ее с руками и ногами взяли на работу. Папа мой не мог без работы до самой смерти, до 74.
Конечно все зависит от самого человека, от его здоровья, специализации и прочая. А подруга уже 4 года не может найти работу, казалось бы красный диплом, работа в крупных компаниях, а ни хрена.. 53 года. Но тут же еще важно чего ты хочешь.
На счет сил.. Ну не знаю, мне 53, я пока еще сайгак.. Но мне со здоровьем пока везет. Тьфу-тьфу-тьфу. Что будет дальше не знаю.
Это не норма, даже для 70 не норма. Ищите к врачу, обследуйтесь. Может, просто климакс так влияет, тогда гормоны, зож и все наладится.
Anonymous
Я не хочу работать не потому, что нет сил, а потому что не хочу тратить время на работу. Я бы с удовольствием это время тратила на дачу и безделье (поездки, хобби) . Но работа это деньги. Смиренно принимаю и думаю, как изменить.
Anonymous
Вам бы обследоваться у гинеколога и эндокринолога. Все может быть связано с гормонами, предклимаксом или уже климаксом, перестройка организма в именно в этом возрасте. Надо узнать что с ферриттином и В 12, биохимия крови, половые гормоны.
Не норма это , что вы описываете к 53.
Какой ваш вес и рост, давление утром и вечером? Чем питаетесь и есть ли движение на свежем воздухе? Как спите?
какие все хилые стали, блин. Моей бабушке 62 было, когда я родилась, она меня растила лет до 15. Она не работала уже правда, но водила меня везде, где только можно. Я считаю что одна из опций - либо работа, либо внуки - вполне доступна в таком возрасте. Если нет, то надо к врачу и на инвалидность, ну правда. В норме так быть не должно.
Anonymous
Ну я бы смогла в свои 60+ так работать как сейчас - несколько часов в день, из дома, раздавая указивки команде и проверяя результаты на следущий день, и короткие звонки с большим начальством.
Но если мне придется ездить в офис, то не хотелось бы. ну или если не больше 20 минут дорога.
Anonymous
Тут будут писать о том, что силы у всех разные, но нет.
Что у вас со здоровьем?
Что у вас со спортом?
Что у вас с режимом?
Какие у вас с хобби? (в том смысле, что вас вдохновляет и увлекает для себя?)
Судя по вашей ситуации на все эти вопросы не будет положительных ответов. А в этом и кроется ответ, откуда возьмутся физические силы, если вы не следите за здоровьем. Огорчу вас, просто прийти к терапевту не думая, сдать анализ крови и мочи, не поможет.
Далее, откуда возьмутся физические и моральные силы, если нет спорта, выглядите вы скорее всего не очень, даже если нет лишнего веса, тк мышцы уходят, и организм без спорта не даст вам дополнительной энергии и сил (да, это так работают, если вы спортом занимаетесь, организм считает, что вы еще молодая и дает ресурсы, а если нет, организм эти ресурсы экономит).
Пошли дальше, режим, ну тут даже писать дополнительно ничего не буду.
И наконец,хообби, это маркер, что все круто по остальным пунктам, и это дает вам психологические силы жить, если хотите, смысл жизни.

Как давно вы собой занимались? И как давно вы просто плывете по течению?и вы серьезно считаетесь что на 20-25к пенсии вам было бы круче?

Люди, которые следят за собой и в 60 и в 70 смогут вести активный образ жизни как в профессии, так и в личной жизни. И у вас еще не все потеряно, но нужно начать шевелить лапками и прекратить плыть по течению.
Anonymous
У всех разное здоровье и главное работа. Моя мама все еще работает, ей 79, но она работает 2 дня по 6 часов (учитель сольфеджио). Работа не напряжная. От дороги не устает (ее возят на машине, 10-12 минут) . Внуками никогда не занималась. Каникулы 4 раза в год. В середине мая уезжает на дачу и там живет до середины сентября (жила бы и дальше, до дача не утепленная). Если бы ей надо было в час пик ехать 1.5 часа на метро и потом вкалывать 9 часов на станке 7 дней в неделю, то конечно она бы не работала так долго.
Anonymous
Так преподаватель это как раз самая лучшая работа, вот как раз для дальнего пробега).
С молодёжью и сами становятся моложе. Но именно с вузовской, умной молодёжью, а не лоботрясами в ПТУ).
Ну и наука, да.
Anonymous
Мне 61, и я препод. Обожаю свою работу, студентов. Буду работать, пока ноги носят и могу водить машину.
Anonymous
Нашей "бухгалтерше" 75. каждый день как штык. Еще и летает в Австралию к дочери
Anonymous
Чем раньше человек выходит на пенсию, тем дольше он живёт — исследование.

Кроме того, люди с более высоким IQ чаще уходят с работы раньше и при этом живут дольше, выяснили учёные.

Anonymous
Дочь попросила написать-
67 лет работаю, финансовый отдел.
Работу люблю, шеф и коллеги замечательные, з/п вполне устраивает.
До работы на метро 40 минут (эскалатор верх-вниз не стою)+ пешком 15 минут.
В день прохожу 6-8т. шагов, прогулки в воскресенье-10-12т шагов.
Гимнастика, спорт- нет совсем.
Все уходовые процедуры стараюсь сделать в рабочие дни вечером, чтобы выходные провести с мужем, послушать/посмотреть 2-3 хороших концерта под бутылочку хорошего вина или виски.
1
Ну моему свекру 98, он профессор-консультант. Но вот зрение подвело, его свекровь на ученые советы возит.
Мне 60 . Работаю, т.к. на пенсию не уйти. Состояние ужасное, всё время хочу уволится, всё думаю. Даже здесь тему заводила. Никак не решусь ни на что, по течению плыву.
Вот сегодня выходной. Вчера устала и завалилась спать рано. Проснулась в 3 ночи, опять мигрень, болит затылок, выпила диклофенак, просидела до 5 утра, потом уснула вроде, но всё время просыпалась от болей. От таблетки разболелся желудок, почему-то не проходит горло и насморк уже 3 недели. Вот наконец-то я выползла из постели, страшная разбитость. Подозрения на ХОБЛ, к врачу через 2 недели.
K
Зависит от работы во многом. Мне 48, каждое утро на работу со слезами, сил нет. Потому-что работа а)мегаответственная б)нагрузка огромная в)необходима постоянно высокая скорость, интенсивность зашкаливает г) переработки постоянные, рабочий день 14 часов ежедневно норма.
Молодые не выдерживают, увольняются. А мне в силу возраста идти некуда. Вот и мучаюсь.
Anonymous
Нужен спорт и желательно питание без переизбытка углеводов и жиров .
Без спорта и с зажорами я и в 40 лет еле ходила
Anonymous
Автор я старше вас и никогда в жизни не работала регулярно, а эпизодично.
Тем не менее сейчас точно такое же состояние как у вас. Работать я бы сейчас точно не могла никак от слова никак. Несмотря на прогресс науки,человеческий организм очень мало изучен,как он функционирует, что не так. Наверное у таких людей как мы внутри что то надломилось и никто не сможет найти диагноз.
Или некая депрессия которая влияет и на физическое состояние.
А другие люди в том же возрасте прыгают как кузнечики.
Думаю это уже непоправимо и безвозвратно в нашем возрасте.
Anonymous
Женщина работают в 60+ , Как правильно в двух вариантах.
Это как раз варианты моих подруг
Одна работает из "любви к искусству" Она преподает, очень любит студенческую и университетскую среду.
студенты ее обожают, димломники становятся к ней в очередь)
Вторая вынуждена работать, так как она кормилец в семье. В семье поздний ребенок, надо еще по помогать во врем учебы.
Автор, я с вами. Мне правда 46, но на работу тащусь с неохотой. Хотя объективно - работа хорошая, не пыльная.
Но очень надоела.
Хочу не работать, заниматься домом. У меня младший ребенок ещё в началке, на него тоже много сил уходит.
В общем тащу свой зад на работу с ощущением, что работа от слова рабство.
Anonymous
Сейчас крамолу напишу. У меня на работе несколько сотрудниц 67 лет примерно. С работой, видимо, справляются, раз не выгоняют. Ездим на работу на служебном транспорте. Ребята... как воняет после работы "старушатиной" в маршрутке. Извините, конечно. Сама не молода уже. Но это трындец. Летом вообще жуть. При этом утром все нормально. Эти женщины соблюдают гигиену. А вот после работы - ужас какой-то. (работа не физическая, за компом, на телефоне)
Anonymous
У нас на работе много пожилых. Одному на прошлой неделе исполнилось 84. Он еще и в командировки летает, достаточно часто. На пенсию даже не думает.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения