452
LCHF - 2
Новый топик. Первый с материалаами о диете http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3273944&m=541
Сайт с переводными материалами на русском - lchf.ru
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНовый топик. Первый с материалаами о диете http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3273944&m=541
LCHF
нам и всем в помощь маленький лимонный рецептик :). По утрам натощак и потом просто в течение дня пить лимонную водицу - способствует похудению и очищению организма. Рецепт прост: порезать вымытый лимон целиком на дольки, залить литром кипятка, размять лимон в воде и дать настояться всю ночь. Есть рецепт более радикальный, именно для похудения: 5г цветков ромашки и порезанный на дольки лимон заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе всю ночь. Утром процедить и выпить строго натощак.
http://lchf.ru/1989
ГЕНЫ ЖИРА И НАУКА О ЖИРЕ
В течение эволюции человека предпочтительным топливом для метаболизма был жир, а не углеводы. Последние 2 миллиона лет мы потребляли преимущественно жиры, и только около 10 000 лет назад с появлением сельского хозяйства в нашем питании появилось много углеводов. Мы до сих пор обладаем геномом охотниковсобирателей и запрограммированы на накопление жира во времена изобилия.
Гипотеза бережливого генотипа была впервые высказана генетиком Джеймсом Нилом в 1962 году. Он предложил ее, чтобы объяснить, почему диабет 2го типа имеет такую сильную генетическую основу. Согласно теории, гены, которые предрасполагают человека к диабету — гены бережливости, — были исторически выгодными. Они помогали быстро толстеть, когда еды было много, и выживать в неблагоприятных условиях, когда пищи не хватало. Но как только в обществе изменилась доступность еды, наши все еще активные гены бережливости оказались ненужными — по сути, они готовят нас к голоду, который никогда не наступит. Считается, что именно эти гены отвечают за эпидемию ожирения, а также тесно связаны с диабетом.
Изменения в диете произошли слишком быстро, и наш организм не успел адаптироваться. Внесение значительных изменений в геном
занимает от 40 000 до 70 000 лет, а пока наши гены бережливости даже не помышляют о том, чтобы игнорировать указания, которые говорят: «сохраняй жир». У всех нас есть ген ожирения. Это часть нашей конституции, которая позволяла нам оставаться в живых большую часть нашего существования на этой планете.
Наши предки не могли употреблять много углеводов. Углеводы появлялись только в конце лета, когда созревали фрукты. Более того,
этот тип углеводов способствовал отложению жира, чтобы люди могли пережить зиму, когда пищи будет значительно меньше. Теперь мы своим образом питания сигнализируем организму накапливать жир 365 дней в году.
В 2007 году журнал Neurology опубликовал результаты исследования, в котором приняли участие более 8000 человек в возрасте 65 лет и старше с нормальной функцией мозга. Оно длилось около четырех лет. За это время у 280 человек развилась деменция (большей части был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера). Задачей исследования было выявить связь приобретенного слабоумия с пищевыми привычками, особенно с потреблением рыбы, которая содержит много омега3 жиров, полезных для мозга и сердца.
Оказалось, что у людей, которые вообще не ели рыбу, риск развития деменции и болезни Альцгеймера был повышен на 37%. У тех, кто ежедневно употреблял рыбу, риск этих заболеваний был снижен на 44%. Регулярное присутствие в рационе сливочного масла не внесло существенных изменений, а вот у людей, которые регулярно употребляли богатые омега3 жирами растительные масла: оливковое, льняное и грецкого ореха, — вероятность развития деменции оказалась на 60% ниже, чем у тех, в чьем постоянном рационе их не было. И наоборот, регулярное употребление в пищу растительных масел с высоким содержанием омега6 жиров в два раза повышало вероятность развития деменции. Исследование показало, что употребление растительных масел с омега3 жирами уравновешивает вредное влияние омега6.
.....
2010 году обнародованы результаты длительных — от5 до 23 лет — наблюдений за 340 000 пациентов. Ученые выяснили, что «употребление насыщенных жиров не связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, инсультов или сердечнососудистых заболеваний». Более того, в группе людей с высоким их потреблением риск заболеть этими недугами оказался на 19% ниже.
Еще одна группа ведущих исследователей в области питания заявила: «В настоящее время мы не прослеживаем явной связи между потреблением насыщенных жирных кислот и ожирением, сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваемостью раком и остеопорозом».
...
ГЕНЫ ЖИРА И НАУКА О ЖИРЕ
В течение эволюции человека предпочтительным топливом для метаболизма был жир, а не углеводы. Последние 2 миллиона лет мы потребляли преимущественно жиры, и только около 10 000 лет назад с появлением сельского хозяйства в нашем питании появилось много углеводов. Мы до сих пор обладаем геномом охотниковсобирателей и запрограммированы на накопление жира во времена изобилия.
Гипотеза бережливого генотипа была впервые высказана генетиком Джеймсом Нилом в 1962 году. Он предложил ее, чтобы объяснить, почему диабет 2го типа имеет такую сильную генетическую основу. Согласно теории, гены, которые предрасполагают человека к диабету — гены бережливости, — были исторически выгодными. Они помогали быстро толстеть, когда еды было много, и выживать в неблагоприятных условиях, когда пищи не хватало. Но как только в обществе изменилась доступность еды, наши все еще активные гены бережливости оказались ненужными — по сути, они готовят нас к голоду, который никогда не наступит. Считается, что именно эти гены отвечают за эпидемию ожирения, а также тесно связаны с диабетом.
Изменения в диете произошли слишком быстро, и наш организм не успел адаптироваться. Внесение значительных изменений в геном
занимает от 40 000 до 70 000 лет, а пока наши гены бережливости даже не помышляют о том, чтобы игнорировать указания, которые говорят: «сохраняй жир». У всех нас есть ген ожирения. Это часть нашей конституции, которая позволяла нам оставаться в живых большую часть нашего существования на этой планете.
Наши предки не могли употреблять много углеводов. Углеводы появлялись только в конце лета, когда созревали фрукты. Более того,
этот тип углеводов способствовал отложению жира, чтобы люди могли пережить зиму, когда пищи будет значительно меньше. Теперь мы своим образом питания сигнализируем организму накапливать жир 365 дней в году.
В 2007 году журнал Neurology опубликовал результаты исследования, в котором приняли участие более 8000 человек в возрасте 65 лет и старше с нормальной функцией мозга. Оно длилось около четырех лет. За это время у 280 человек развилась деменция (большей части был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера). Задачей исследования было выявить связь приобретенного слабоумия с пищевыми привычками, особенно с потреблением рыбы, которая содержит много омега3 жиров, полезных для мозга и сердца.
Оказалось, что у людей, которые вообще не ели рыбу, риск развития деменции и болезни Альцгеймера был повышен на 37%. У тех, кто ежедневно употреблял рыбу, риск этих заболеваний был снижен на 44%. Регулярное присутствие в рационе сливочного масла не внесло существенных изменений, а вот у людей, которые регулярно употребляли богатые омега3 жирами растительные масла: оливковое, льняное и грецкого ореха, — вероятность развития деменции оказалась на 60% ниже, чем у тех, в чьем постоянном рационе их не было. И наоборот, регулярное употребление в пищу растительных масел с высоким содержанием омега6 жиров в два раза повышало вероятность развития деменции. Исследование показало, что употребление растительных масел с омега3 жирами уравновешивает вредное влияние омега6.
.....
2010 году обнародованы результаты длительных — от5 до 23 лет — наблюдений за 340 000 пациентов. Ученые выяснили, что «употребление насыщенных жиров не связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, инсультов или сердечнососудистых заболеваний». Более того, в группе людей с высоким их потреблением риск заболеть этими недугами оказался на 19% ниже.
Еще одна группа ведущих исследователей в области питания заявила: «В настоящее время мы не прослеживаем явной связи между потреблением насыщенных жирных кислот и ожирением, сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваемостью раком и остеопорозом».
...
LCHF
Почему вредны даже "медленные углеводы"
Как я уже объяснял, один из способов, которыми зерно и углеводы повреждают мозг, — это скачки уровня сахара в крови. Когда он повышается, происходит немедленное снижение уровня медиаторов (это основные регуляторы вашего настроения и работы мозга), таких как серотонин, адреналин, норадреналин, ГАМК и дофамин. Одновременно полностью истощается запас витаминов группы B, необходимых для производства этих нейротрансмиттеров (и нескольких сотен других веществ), а также снижается уровень магния, что создает затруднения для работы нервной системы и печени. Хуже того, высокий уровень сахара в крови запускает реакцию, которая называется «гликирование», мы подробно рассмотрим ее в следующей главе. Говоря простым языком, это присоединение глюкозы к белкам и некоторым жирам, которое увеличивает жесткость тканей, в том числе в головном мозге. В частности, молекулы глюкозы соединяются с белками мозга и создают новые смертоносные структуры, которые вызывают большие разрушения, чем любой другой фактор. И этот процесс еще больше усугубляется, когда ускоряется мощными антигенами наподобие глютена.
Вина за избыток углеводных калорий лежит на подслащенных напитках и продуктах из зерна. Не важно, макароны это, печенье, торты, рогалики или, казалось бы, здоровый цельнозерновой хлеб — углеводы нарушают работу нашего мозга. Если добавить к этому списку попурри из других продуктов с высоким содержанием углеводов, которые мы едим регулярно, таких как картофель, фрукты и рис, то неудивительно, что современные люди в таком количестве страдают метаболическими нарушениями и диабетом.
Это важно, так как вы уже знаете, что, став диабетиком, удваиваете риск развития болезни Альцгеймера. Даже преддиабетическое
состояние, когда недуг только начинает развиваться, сопровождается снижением функции мозга, атрофией центра памяти и является независимым фактором риска для полномасштабного развития болезни Альцгеймера.
Вопервых, если вы инсулинорезистентны, ваше тело не способно разрушить белокамилоид бляшек, которые образуются при болезни мозга. Вовторых, высокий уровень сахара в крови провоцирует возникновение биологических реакций, которые вызывают повреждения мозга. Он стимулирует выработку кислородсодержащих молекул, которые разрушают клетки и вызывают воспаление, а оно, в свою очередь, делает жесткими и сужает мозговые артерии (не говоря уже о других сосудах). Это состояние, известное как атеросклероз, становится причиной сосудистой деменции, которая развивается, когда закупорка сосудов и нарушение кровообращения убивают ткани мозга. Мы склонны думать об атеросклерозе с точки зрения здоровья сердца, но состояние мозга не меньше зависит от изменений в стенках артерий.
Самое тревожное открытие было сделано японскими исследователями в 2011 году. Они обследовали 1000 мужчин и женщин
в возрасте старше 60 лет и обнаружили, что за 15 лет наблюдения у больных диабетом в два раза чаще развивалась болезнь Альцгеймера и в 1,75 раза — другие виды деменции. Результат не изменился даже при исключении нескольких факторов, таких как возраст, пол, артериальное давление и индекс массы тела. Это служит документальным подтверждением тому, что контроль над уровнем сахара в крови и снижение факторов риска возникновения диабета 2го типа одновременно снижают вероятность развития слабоумия.
Как я уже объяснял, один из способов, которыми зерно и углеводы повреждают мозг, — это скачки уровня сахара в крови. Когда он повышается, происходит немедленное снижение уровня медиаторов (это основные регуляторы вашего настроения и работы мозга), таких как серотонин, адреналин, норадреналин, ГАМК и дофамин. Одновременно полностью истощается запас витаминов группы B, необходимых для производства этих нейротрансмиттеров (и нескольких сотен других веществ), а также снижается уровень магния, что создает затруднения для работы нервной системы и печени. Хуже того, высокий уровень сахара в крови запускает реакцию, которая называется «гликирование», мы подробно рассмотрим ее в следующей главе. Говоря простым языком, это присоединение глюкозы к белкам и некоторым жирам, которое увеличивает жесткость тканей, в том числе в головном мозге. В частности, молекулы глюкозы соединяются с белками мозга и создают новые смертоносные структуры, которые вызывают большие разрушения, чем любой другой фактор. И этот процесс еще больше усугубляется, когда ускоряется мощными антигенами наподобие глютена.
Вина за избыток углеводных калорий лежит на подслащенных напитках и продуктах из зерна. Не важно, макароны это, печенье, торты, рогалики или, казалось бы, здоровый цельнозерновой хлеб — углеводы нарушают работу нашего мозга. Если добавить к этому списку попурри из других продуктов с высоким содержанием углеводов, которые мы едим регулярно, таких как картофель, фрукты и рис, то неудивительно, что современные люди в таком количестве страдают метаболическими нарушениями и диабетом.
Это важно, так как вы уже знаете, что, став диабетиком, удваиваете риск развития болезни Альцгеймера. Даже преддиабетическое
состояние, когда недуг только начинает развиваться, сопровождается снижением функции мозга, атрофией центра памяти и является независимым фактором риска для полномасштабного развития болезни Альцгеймера.
Вопервых, если вы инсулинорезистентны, ваше тело не способно разрушить белокамилоид бляшек, которые образуются при болезни мозга. Вовторых, высокий уровень сахара в крови провоцирует возникновение биологических реакций, которые вызывают повреждения мозга. Он стимулирует выработку кислородсодержащих молекул, которые разрушают клетки и вызывают воспаление, а оно, в свою очередь, делает жесткими и сужает мозговые артерии (не говоря уже о других сосудах). Это состояние, известное как атеросклероз, становится причиной сосудистой деменции, которая развивается, когда закупорка сосудов и нарушение кровообращения убивают ткани мозга. Мы склонны думать об атеросклерозе с точки зрения здоровья сердца, но состояние мозга не меньше зависит от изменений в стенках артерий.
Самое тревожное открытие было сделано японскими исследователями в 2011 году. Они обследовали 1000 мужчин и женщин
в возрасте старше 60 лет и обнаружили, что за 15 лет наблюдения у больных диабетом в два раза чаще развивалась болезнь Альцгеймера и в 1,75 раза — другие виды деменции. Результат не изменился даже при исключении нескольких факторов, таких как возраст, пол, артериальное давление и индекс массы тела. Это служит документальным подтверждением тому, что контроль над уровнем сахара в крови и снижение факторов риска возникновения диабета 2го типа одновременно снижают вероятность развития слабоумия.
LCHF
Кувшинка, я никакие углеводы не подсчитываю, просто питаюсь по этой таблице.

Эх, пришла домой после работы, а дома все едят АРБУЗ!!! Ну и я тоже... Много :( Вот конфет не хочу, хлеба не хочу, а по фруктам скучаю... Предварительно взвесилась - 81,4. Посмотрим, насколько опасно поедание арбузов.
LCHF
Завтра тоже к присоединяюсь к вам. Муж с понедельника, а я по некоторым причинам только со среды. У мужа сегодня утром был -1 кг
У меня все хорошо. Вчера ходила в зал, на кардио.Сожгла 530 ккл. Сегодня отвес 300 гр.
Вчера наела 1368 ккл, 29 угл, 89 жир, 114 белок, 8 клетчатка.
Вчера наела 1368 ккл, 29 угл, 89 жир, 114 белок, 8 клетчатка.
А что, овощи-фрукты нельзя?
Anonymous
Сегодня +1.2! Вес 82.3. Я вчера даже не съела столько! Вчера весь объем пищи был около 700-800 г.
LCHF
Я конечно то же в шоке, за почти 3 недели , изначально 77,7 кг, на сегодняшний день 76,1. Ну очень мало, это наверное плата за вкусную диету. Не нарушаю вообще, спорта нет , но кручусь как белка с двумя детьми , и беготней по метро. Не знаю чем сдвинуть.
у мужа сегодня -500. Я стартую. Девочки, напишите пожалуйста у кого сколько и за какой период ушло.
Попробую на жирный пост перейти с завтрашнего дня, отчитаюсь.
Тут еще интересная подборка по LCHF http://www.liveinternet.ru/users/dly/rubric/2052557/
LCHF
FBI - FAT BURNING INDEX – Показатель Скорости Сжигания Жира
http://www.liveinternet.ru/users/dly/post160662965/
http://www.liveinternet.ru/users/dly/post160662965/
LCHF
Проверила уровень кетонов - всего 1,5. Т.е. за сутки я вышла из липолиза при казалось бы правильном питании! Грешу на жвачку без сахара - сжевала сегодня пачку (13 гр). Сейчас посмотрела , а там углеводов 72 грамма на 100! Имейте ввиду.
LCHF
-100 гр за вчера.
1240 кк, 38 уг,( авокадо тянет аж на 9)и вчера было много салатов.
Чистых углеводов - 20, жир - 85, белок - 61
Спорта нет.
Девушки, скажите, а как вы шиповник завариваете. Какая пропорция?
1240 кк, 38 уг,( авокадо тянет аж на 9)и вчера было много салатов.
Чистых углеводов - 20, жир - 85, белок - 61
Спорта нет.
Девушки, скажите, а как вы шиповник завариваете. Какая пропорция?
сейчас прочитала на официальном сайте, что оказывается есть полезный крахмал. Статья так и называется" Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!" Что вы по этому поводу думаете? И еще не поняла, что с сырым картофельным крахмалом делать.
ОТЧЕТ 28.08.2014
Последний был 4-го августа. Все данные по сравнению с последним отчетом.
Последний был 4-го августа. Все данные по сравнению с последним отчетом.
LCHF
У мужа сегодня -200, а у меня +300((( Не нарушала, единственное,антигистаминные капли зиртек выпила, а они очень сладкие оказались...Питание, конечно очень вкусное и сытное!
Это ж кремлевка
Anonymous
Блин, кажется, выхожу из кетоза!! Сейчас померила - 0,5 кетоновых тел! Завтра - яичница на сливочном масле, сметана 30% 2 ст ложки, грецкие орехи 30 гр, немного соленого кальмара. В кальмаре много сахара, что ли? Сладковат был... Но мне теперь все сладким кажется... Грабли какие-то непонятные.
LCHF
сегодня у мужа -400, у меня -700. Вчера тоже ела достаточно много, но это у меня видимо перед КД такой аппетит.
Девочки, ну так все хорошо было. Чего свару то затеяли?
Не обращайте внимания на такие посты, пусть сами себе указания дают: как часто им взвешиваться, что кушать и как предотвратить проблемы с сосудами. Я вот в день по 5 раз взвешиваюсь. А вы 5 раз в год, например. И что? Да ради Бога, если Вам и мне от этого хорошо.
Не обращайте внимания на такие посты, пусть сами себе указания дают: как часто им взвешиваться, что кушать и как предотвратить проблемы с сосудами. Я вот в день по 5 раз взвешиваюсь. А вы 5 раз в год, например. И что? Да ради Бога, если Вам и мне от этого хорошо.
Сегодня отсидела второй день жирного поста. Нормально, даже кушать не тянет, я думала сложнее будет. Не взвешиваюсь, в понедельник отчитаюсь, какой будет результат, надеюсь на хороший отвесик. Ем сыр на него мажу толстый слой масло, запиваю кофе со сливками, объеденье, яйцо с майонезом, льняное масло, все.
Еще минус 200гр. Осталось 500 от прилетевшего кг. Такими темпами к моменту, когда он сольется, начнется ПМС и опять не похудею :( Впрочем, история для моего организма не нова. Есть опять уже хочется без конца. Вчера наела на 2000 калорий, не меньше, правда все разрешенное. Из нагрузки - 6 км прогулочным шагом. Думаю, может планку подключить? Благо, времени занимает минимум...
LCHF
А я позавчера поела пасту с лососем. Вообщем, сегодня кетоз по нулям. И прибавка хорошая. Ну ничего, будем дальше идти.
Пока не взвешивалась, но по бедрам -3 см, очень рада, хоть и вчера КД начались. Хорошо, что жора нет. И правду говорят не хочется сладкого. Я при соблюдении любой диеты с тоской смотрела на конфеты,могла и кг за день съесть, а сейчас не замечаю их
-500 за вчера. Уррра!!!
Если кто-то переживал из-за проблем с пищевариением на диете, то я нашла такую вещь - Фитомуцил http://www.phytomucil.ru/fitomucil-about.htm . На самом деле искала в инете псиллиум (рекомендуется как замена муки на LCHF сайтах, не содержит углеводов, чистая клетчатка, используют в LCHF выпечке), но в Москве оказывается, его достать проблематично. Зато нашла фитомуцил! Там, правда в составе на 5 частей псиллиума 1 часть сливы добавлена, но, наверное, это не смертельно - там нужно незначительные количества доавлять в блюда. Завтра попробую сделать сырники :)
LCHF
А поделитесь, плиз, ссылками с рецептами LCHF. И есть ли источники с уже посчитанными калориями в рекомендованных продуктах, примерное меню на день, как в Дюкане? Короче, нужны инструкции.
Стройняшка
-300
Сегодня 81.3. Осталось 200 "лишних" грамм. Как же все-таки медленно!
Сегодня 81.3. Осталось 200 "лишних" грамм. Как же все-таки медленно!
LCHF
Вчера у мужа было по нулям, у меня -100, Вечером были в гостях нарушали, сегодня у меня по нулям, а него аж
+1кг. Но я нарушила 1 картофеленой и куском пирога с фетой, а он и фрукты и тортик ел.
+1кг. Но я нарушила 1 картофеленой и куском пирога с фетой, а он и фрукты и тортик ел.
Ну вот, сделала я такое http://lchf.ru/1192
По вкусу что-то среднее между оладьями и сырниками. Мне было вкусно - давно хлеба не ела :) Домашние сдобрили большой порцией сгущенки :) Делать их лучше маленькими - имеют тенденцию расползаться при переворачивании.
По вкусу что-то среднее между оладьями и сырниками. Мне было вкусно - давно хлеба не ела :) Домашние сдобрили большой порцией сгущенки :) Делать их лучше маленькими - имеют тенденцию расползаться при переворачивании.
LCHF
После 4 дней жирного поста -1,4 кг, у меня Кд, во ворник еще раз взвешусь, может вода уйдет.. Итого за 3,5 недели сбросила 3 кг.
Сегодня у мужа -700, у меня +700 после сытного позднего ужина без нарушений. Итого у мужа за неделю -1,700 кг, у меня в среду будет неделя.
С утра кетоз был около 4-х. А в обед коллега проставился тортиком, резали прямо у меня около стола. Я и не выдержала. :oops Съела грамм 100 - больше не влезло. Померила кетоз через полчаса - глюкоза по-прежнему 0, а кетоз почти 16 (!) Вообще не понимаю, как так. :-o
LCHF
Удивлю, но бесплатных тортов не бывает :( +0,9 сегодня. Итого 82.2. Нарушать больше не буду никогда-никогда-никогда.
LCHF
У меня -900 пока топчусь на месте туда-сюда гоняю 1,5 кг, у мужа +200 он вчера нарушал. Вчера купил в аптеке фитомуцил и стевию в пакетиках для заваривания. Утром с ней кофе попила неприятного вкуса не почувствовала
пожарила сырники завтра утром бутерброд с ними сделаю
Сравнение LCHF и Дюкана http://lchf.ru/1406
3:1 в нашу пользу. Чем LCHF выгодно отличается от Дюкана и других белковых диет
Самый частый вопрос, который нам задают в последние три дня: чем LCHF (она же кето-диета) отличается от Дюкана, “кремлевской” и прочих низкоуглеводных диет. На самом деле, между нами и ними - пропасть. Львиная доля безуглеводных диет предполагают ограничение калорий. Проще говоря, ты перестаешь есть сахар и крахмал, вместо него налегаешь на листья салата, пьешь росу и дышишь радугой. Долго ни один нормальный человек подобное выдержать не может, голод и раздражение нарастают, через несколько дней или недель ты срываешься, начинаешь есть все подряд, ненавидишь себя за слабость, от этого нервничаешь, а от нервов ешь еще больше.
Если мы просто ограничиваем углеводы, ничем их не компенсируя, это сродни голоданию, а голодание или сокращение калорий не помогает похудеть (это доказано наукой причем неоднократно).
Можно заменить углеводы белком. Когда прошлой зимой мне позвонил Сэм Клебанов и спросил, знаком ли я с Low Carbs High Fat diet, я ответил, не задумываясь: конечно, да. Добрая половина моих друзей и подруг пробовали отказаться от хлеба, картошки и других “углеводов” в пользу мяса, птицы и прочей белковой еды — и достигли впечатляющих результатов. Правда, по дороге периодически у некоторых то почки отваливались, то кожа покрывалась жутковатыми пятнами, зато фигура менялась в считанные месяцы.
Мы начали с Сэмом делать сайт LCHF.ru, и чем больше я читал научных и научно-популярных текстов про LCHF и слушал лекции западных врачей, тем больше я понимал, какая пропасть разделяет белковые диеты и LCHF/ Кето. С Дюканом беда в том, что слишком много белка — это, мягко говоря, не слишком полезно. О том, как именно белковая диета влияет на почки в долгосрочной перспективе, науке пока не известно. Однако в обзорной статье в журнале Американской диетологической ассоциации приводится вывод из многочисленных исследований: в короткой перспективе белковые диеты усугубляют и обостряют почечные патологии.
Честно говоря, с научным доказательством вреда белковых диет все обстоит не слишком гладко. Есть научные данные , что в долгосрочной перспективе белковые диеты могут сокращать продолжительность жизни и провоцировать рак. Этой весной многие мировые СМИ писали о том, что низкоуглеводные диеты сокращают жизнь так же, как курение. За громкими заявлениями последовали подробные опровержения (вот и Сэм изучил первоисточники и сделал свою проверку LCHF на прочность). Если вкратце, дело как обычно в чрезмерном упрощении и парадоксальных выводах — вред здоровью в нашумевшем исследовании связан явно не с тем, что люди ели меньше углеводов.
Так или иначе, если есть много чистого белка, не есть углеводов и жиров, то организму ничего не остается, как начать извлекать энергию из белка. Этот процесс называется глюконеогенез. У него есть несколько недостатков: во-первых, далеко не все ткани это умеют (считается, что глюконеогенез бывает только в печени, почках и, возможно, в кишечнике). Во-вторых, это далеко не самое “экологичное” топливо — с большим количеством побочных продуктов распада. В-третьих, результат глюконеогенеза — это превращение белка все в ту же самую глюкозу, чтобы ее сжечь — извилистый путь, который создан природой на крайний случай и никак не может быть постоянным способом существования. Рано или поздно придется что-то добавлять.
Именно поэтому все белковые диеты ограничены во времени, чем строже ограничения в жирах и углеводах, тем короче срок такой диеты, рано или поздно придется что-то добавлять, и в обычных белковых системах это «что-то» было углеводной едой (потому что ведь всем известно, что жир — это зло).
Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что жиры — это не зло. И LCHF выгодно отличается от любой белковой диеты тем, что этого принципа можно придерживаться многие годы без вреда для почек или чего угодно. Потому что в Low Carbs High Fat ключевой принцип — не «мало углеводов» (хотя и это тоже), а именно «много жиров». Жиры, которые до последнего времени несправедливо считались причиной ожирения, на самом деле служат идельным топливом: организм сжигает их гораздо медленнее, чем углеводы, зато легко и без особенной нагрузки. Есть мифы, что жирная пища плохо влияет на печень или уровень холестерина в крови однако современная наука опровергает их.
Более того, есть данные, что способность к кетозу (состояние, когда главным источником энергии служат кетоны — продукты распада жиров) — это признак здорового организма.
Прелесть LCHF в том, что ты не просто отказываешься от привычной вкусной еды вроде свежего хлеба, печеной картошки и тортов (чего уж говорить, для многих из нас это было непростое расставание), но заменяешь их другой, не менее вкусной едой. Десерты с 30-процентными сливками, жирная жаренная рыба и мясо, орехи, авокадо, всевозможные сыры, и целый ботанический сад овощей, палитра соусов на основе сливок, растительного или сливочного масла — LCHF предлагает кучу возможностей чувствовать себя сытым и вполне счастливым, при этом не испытывая угрызений совести, приступов голода и мучительной тяги к сладкому (она, конечно, тоже проходит, это проверено на себе).
3:1 в нашу пользу. Чем LCHF выгодно отличается от Дюкана и других белковых диет
Самый частый вопрос, который нам задают в последние три дня: чем LCHF (она же кето-диета) отличается от Дюкана, “кремлевской” и прочих низкоуглеводных диет. На самом деле, между нами и ними - пропасть. Львиная доля безуглеводных диет предполагают ограничение калорий. Проще говоря, ты перестаешь есть сахар и крахмал, вместо него налегаешь на листья салата, пьешь росу и дышишь радугой. Долго ни один нормальный человек подобное выдержать не может, голод и раздражение нарастают, через несколько дней или недель ты срываешься, начинаешь есть все подряд, ненавидишь себя за слабость, от этого нервничаешь, а от нервов ешь еще больше.
Если мы просто ограничиваем углеводы, ничем их не компенсируя, это сродни голоданию, а голодание или сокращение калорий не помогает похудеть (это доказано наукой причем неоднократно).
Можно заменить углеводы белком. Когда прошлой зимой мне позвонил Сэм Клебанов и спросил, знаком ли я с Low Carbs High Fat diet, я ответил, не задумываясь: конечно, да. Добрая половина моих друзей и подруг пробовали отказаться от хлеба, картошки и других “углеводов” в пользу мяса, птицы и прочей белковой еды — и достигли впечатляющих результатов. Правда, по дороге периодически у некоторых то почки отваливались, то кожа покрывалась жутковатыми пятнами, зато фигура менялась в считанные месяцы.
Мы начали с Сэмом делать сайт LCHF.ru, и чем больше я читал научных и научно-популярных текстов про LCHF и слушал лекции западных врачей, тем больше я понимал, какая пропасть разделяет белковые диеты и LCHF/ Кето. С Дюканом беда в том, что слишком много белка — это, мягко говоря, не слишком полезно. О том, как именно белковая диета влияет на почки в долгосрочной перспективе, науке пока не известно. Однако в обзорной статье в журнале Американской диетологической ассоциации приводится вывод из многочисленных исследований: в короткой перспективе белковые диеты усугубляют и обостряют почечные патологии.
Честно говоря, с научным доказательством вреда белковых диет все обстоит не слишком гладко. Есть научные данные , что в долгосрочной перспективе белковые диеты могут сокращать продолжительность жизни и провоцировать рак. Этой весной многие мировые СМИ писали о том, что низкоуглеводные диеты сокращают жизнь так же, как курение. За громкими заявлениями последовали подробные опровержения (вот и Сэм изучил первоисточники и сделал свою проверку LCHF на прочность). Если вкратце, дело как обычно в чрезмерном упрощении и парадоксальных выводах — вред здоровью в нашумевшем исследовании связан явно не с тем, что люди ели меньше углеводов.
Так или иначе, если есть много чистого белка, не есть углеводов и жиров, то организму ничего не остается, как начать извлекать энергию из белка. Этот процесс называется глюконеогенез. У него есть несколько недостатков: во-первых, далеко не все ткани это умеют (считается, что глюконеогенез бывает только в печени, почках и, возможно, в кишечнике). Во-вторых, это далеко не самое “экологичное” топливо — с большим количеством побочных продуктов распада. В-третьих, результат глюконеогенеза — это превращение белка все в ту же самую глюкозу, чтобы ее сжечь — извилистый путь, который создан природой на крайний случай и никак не может быть постоянным способом существования. Рано или поздно придется что-то добавлять.
Именно поэтому все белковые диеты ограничены во времени, чем строже ограничения в жирах и углеводах, тем короче срок такой диеты, рано или поздно придется что-то добавлять, и в обычных белковых системах это «что-то» было углеводной едой (потому что ведь всем известно, что жир — это зло).
Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что жиры — это не зло. И LCHF выгодно отличается от любой белковой диеты тем, что этого принципа можно придерживаться многие годы без вреда для почек или чего угодно. Потому что в Low Carbs High Fat ключевой принцип — не «мало углеводов» (хотя и это тоже), а именно «много жиров». Жиры, которые до последнего времени несправедливо считались причиной ожирения, на самом деле служат идельным топливом: организм сжигает их гораздо медленнее, чем углеводы, зато легко и без особенной нагрузки. Есть мифы, что жирная пища плохо влияет на печень или уровень холестерина в крови однако современная наука опровергает их.
Более того, есть данные, что способность к кетозу (состояние, когда главным источником энергии служат кетоны — продукты распада жиров) — это признак здорового организма.
Прелесть LCHF в том, что ты не просто отказываешься от привычной вкусной еды вроде свежего хлеба, печеной картошки и тортов (чего уж говорить, для многих из нас это было непростое расставание), но заменяешь их другой, не менее вкусной едой. Десерты с 30-процентными сливками, жирная жаренная рыба и мясо, орехи, авокадо, всевозможные сыры, и целый ботанический сад овощей, палитра соусов на основе сливок, растительного или сливочного масла — LCHF предлагает кучу возможностей чувствовать себя сытым и вполне счастливым, при этом не испытывая угрызений совести, приступов голода и мучительной тяги к сладкому (она, конечно, тоже проходит, это проверено на себе).
LCHF
Задумалась тоже сесть на ЖП. Даже купила себе кухонные весы.
LCHF
Когда я сидела на жирном посту, то не придерживалась временных интервалов. Кушала когда хотелось.
Сегодня ровно неделя на этой диете с одним нарушением, итого -500. Думала будет больше, ну ладно шагаю дальше. На завтрак поела сырники один сделала горячим с сыром и помидором, другой съела с икрой. Горячий мне больше понравился. В следующий раз в тесто специй добавлю буду эксперементировать.
Думаю, дело не в калориях, а в том, что все мы периодически нарушаем. Вот и топчемся. Нарушать нельзя вообще никак и никогда. Я вот на прошлой неделе 2 раза нарушила. Ну о каком сбросе веса может идти в этом случае, если нет кетоза?
Я то же почти месяц ни разу не нарушала, овощей максимум гр 100-150, единственное творог 2 раза в неделю по 180 гр ем.
В сегодняшней National Post наша диета была признана лучшей. Ура, товарищи, ура!!!
http://news.nationalpost.com/2014/09/02/low-carb-high-fat-diet-is-best-for-weight-loss-heart-health-u-s-study-says/
http://news.nationalpost.com/2014/09/02/low-carb-high-fat-diet-is-best-for-weight-loss-heart-health-u-s-study-says/
снимаем стресс:
Сыну 2 года 6 месяцев. Привёз его на прививку в детскую больничку.
Сидим в прививочной, ждём, пока тётя заряжает шприц. Вдруг, он
поворачивается ко мне и говорит:
— Я тебя пока в машине подожду, ладно?!
Летом сын (4 года) сидит и берёт в рот травинку так, как будто
курит. Говорит:
— Мама, смотри, я курю.
— Коля, ну курить же нельзя!
— Мама, да я же травку.
Возвращаемся с шоу фейерверков. Детёныш (3 года 6 месяцев) все 50
минут представления сидел, как завороженный. В машине прорвало.
Обнимает меня с заднего сиденья за шею:
— Мамочка, я такой счастливый! Спасибо, что ты меня родила.
Кирилл (2 года 1 месяц) на улице увидел выходящего из подъезда
мужчину и без лишних приветствий, обращается:
— Гулять пошёл?
Мужчина оторопело:
— Ага.
— Шапку надел?
— Да.
— И варежки надень. Холодно. Очень холодно.
В саду воспитатель говорит:
— Что делать? У нас два Коли.
Мой говорит:
— Зовите меня, Николай первый...
Стоит мой пятилетний сын в ванной, смотрит на своё «хозяйство» и
глубокомысленно изрекает:
— Я понял — вот он, конец позвоночника...
Антон (6,5 лет) спрашивает:
— Мам, я забыл, коровы, овцы, куры, гуси — как одним словом
называются? Скотина или сволочи?
Дочка:
— Папа, а когда закончится ремонт, мне сколько лет будет?
Моя младшая сестра как-то раз решила сама позвонить отцу на работу:
— Алло! Это папина работа? Позовите папу!
Отыскала на днях свой «дневник молодой Наташки-мамашки».
«Сыну 15 месяцев (сейчас 5,5 лет). Не могу ездить в общественном
транспорте, потому что помираю со смеха. Заходим, усаживаемся, сын
выбирает близстоящего молодого человека, мило улыбается и говорит:
— Папа!
Многие «папы» выходили на ближайшей остановке...»
Гуляли с сыном (2 года) в парке и увидели близнецов. Увидев их и
долго удивлённо разглядывая, говорит:
— А, где мой такой?!
Мама:
— Да, Вероника, наверное, мы тебя избаловали... Придётся тебя
наказывать!
— Как это — вы избаловали, а меня наказывать?
У родственников дочка давно клянчит братика или сестрёнку.
Мама ей объясняет:
— Ну пойми, дорогая, папа в рейсе, приедет не скоро, а без папы мы не
можем ребёночка завести.
Но девочка быстро нашлась:
— Наоборот, давай сейчас заведём, а папа приедет, а мы ему
скажем: «Сюрприз!»
Купила я себе серебряный гарнитур (браслеты и кольцо) на
древнеегипетскую тему. Дочка (4 года) рассматривает внимательно, затем
спрашивает:
— Мама, это Древний Египет?
— Да, дочка.
Муж спрашивает:
— Дочка, а откуда ты знаешь, что это Древний Египет? Вдруг
это Древний Китай?
— Папа, это у тебя часы — древний Китай, а у мамы — Древний Египет.
В гостях. Взрослые скромничают. Хозяйка говорит:
— Что же вы совсем не кушаете? Угощайтесь, неужели не вкусно?
Выходит ребёнок (4,5 года) и громко выдаёт:
— Здесь вам не дома, жрите, что дают!
Фразу принёс из садика...
Сына (5 лет) я за что-то поругала. Сел на пол, достал бумагу,
карандаши, и «надувшись» мне:
— Тогда я тебя толстую нарисую!
Мы с мужем поженились, когда младшему третьему сыну было 3 года. Ну,
раньше всё как-то руки не доходили. Некогда нам всё было.
За пару недель до самого, собственно события, средний сын (9
лет) спрашивает:
— Мама, что вы всё суетитесь с Аней (его крёстная), бегаете куда-то
целыми днями, что это вы за платье карнавальное притащили?
Аня ржёт:
— Толик, это у тебя мама мозгами тронулась, замуж выходит.
Толик ошарашенно так:
— А папа знает?
Знакомая пыталась приучить сына спать в детской. Уснул с родителями,
она его отнесла в детскую комнату. Минут через 15 возвращается и опять
к родителям в постель. Мать его опять отнесла в детскую. Он опять
вернулся. Она его в третий раз несёт на «место», а он сквозь сон:
— Ну, и долго мы так бегать будем?!
Взяла младшую дочку к себе на работу. Она там ходила-бродила, и зашла
в кабинет директора. Сижу и слышу, как они там о чем-то говорят, и
малая гордо сообщает:
— А моя мама ещё хрюкать умеет!
Моя дочь меня спрашивает:
— Мама, а во сколько часов я родилась?
Я ей:
— В двенадцать ночи.
А она мне испуганно:
— Ой, я тебя, наверное, разбудила?!
Бабушка увлечённо смотрит по телевизору показ мод. Антон (4 года):
— Бабушка, а что такое вечерний туалет?
Бабушка, не отрываясь от экрана:
— Ну, Антошка, представь, что девочка надевает своё самое нарядное
платье, мальчик надевает свой самый красивый костюм...
Антон нетерпеливо перебивает:
— И они идут вместе какать?
На даче у нашей бабушки — простейший туалет типа «дырка в полу».
Когда Ане пришлось им воспользоваться, она попросила, чтобы её держали
за руку. При этом всё время повторяла:
— Только держи меня крепко. Ты, ведь, помнишь, что я твоя самая
любимая в мире девочка?
Смотрю новости, вбегает сын и кричит:
— Ой, Медведев!
Спрашиваю:
— А ты знаешь кто такой Медведев?
— Да — Путин.
Жена уехала в роддом на сохранение. Дома остались я, сын Святослав (4
года) и сын Егор (2 года). Готовить я умею только макароны. Так вот,
сварил я им макарошек, слегка пересолил. Первый прибежал Свят,
попробовал. Ничего не сказав, выходит из за стола. Идёт в детскую. В
дверях встречает Егора, идущего кушать, берёт его за руку, уводит в
детскую и говорит:
— Егор, не ешь. Ты у меня пока единственный брат...
Пришлось пригласить маму.
Пошли в магазин, а машину оставили под деревом. Пока ходили,
прилетела стая пернатых и изрядно нагадили на крышу и капот. Пришлось
машину загонять на мойку и мыть до состояния чистоты. После мойки мой
сын посмотрел на машину и выдал:
— Ну вот, птички посмотрят на машину и скажут: «Какали,
какали и всё зря!»
Сын в зоопарке спрашивает у отца:
— Папа, а если из клетки вырвется тигр и съест тебя, то на каком
автобусе мне ехать домой?
Лёве 6 лет. Идём с ним к невропатологу. Лёвка капризничает — врачи
ему надоели. Я говорю ему:
— Этот врач ничего тебе не сделает, только разговаривать будет.
— И всё?
— Ну, может, ещё молоточком постучит, но не больно.
Приехали, заходим. Врач:
— Здравствуй, Лёвушка!
— Здравствуйте! Ну, где ваш топор?!
Сыну 2 года 6 месяцев. Привёз его на прививку в детскую больничку.
Сидим в прививочной, ждём, пока тётя заряжает шприц. Вдруг, он
поворачивается ко мне и говорит:
— Я тебя пока в машине подожду, ладно?!
Летом сын (4 года) сидит и берёт в рот травинку так, как будто
курит. Говорит:
— Мама, смотри, я курю.
— Коля, ну курить же нельзя!
— Мама, да я же травку.
Возвращаемся с шоу фейерверков. Детёныш (3 года 6 месяцев) все 50
минут представления сидел, как завороженный. В машине прорвало.
Обнимает меня с заднего сиденья за шею:
— Мамочка, я такой счастливый! Спасибо, что ты меня родила.
Кирилл (2 года 1 месяц) на улице увидел выходящего из подъезда
мужчину и без лишних приветствий, обращается:
— Гулять пошёл?
Мужчина оторопело:
— Ага.
— Шапку надел?
— Да.
— И варежки надень. Холодно. Очень холодно.
В саду воспитатель говорит:
— Что делать? У нас два Коли.
Мой говорит:
— Зовите меня, Николай первый...
Стоит мой пятилетний сын в ванной, смотрит на своё «хозяйство» и
глубокомысленно изрекает:
— Я понял — вот он, конец позвоночника...
Антон (6,5 лет) спрашивает:
— Мам, я забыл, коровы, овцы, куры, гуси — как одним словом
называются? Скотина или сволочи?
Дочка:
— Папа, а когда закончится ремонт, мне сколько лет будет?
Моя младшая сестра как-то раз решила сама позвонить отцу на работу:
— Алло! Это папина работа? Позовите папу!
Отыскала на днях свой «дневник молодой Наташки-мамашки».
«Сыну 15 месяцев (сейчас 5,5 лет). Не могу ездить в общественном
транспорте, потому что помираю со смеха. Заходим, усаживаемся, сын
выбирает близстоящего молодого человека, мило улыбается и говорит:
— Папа!
Многие «папы» выходили на ближайшей остановке...»
Гуляли с сыном (2 года) в парке и увидели близнецов. Увидев их и
долго удивлённо разглядывая, говорит:
— А, где мой такой?!
Мама:
— Да, Вероника, наверное, мы тебя избаловали... Придётся тебя
наказывать!
— Как это — вы избаловали, а меня наказывать?
У родственников дочка давно клянчит братика или сестрёнку.
Мама ей объясняет:
— Ну пойми, дорогая, папа в рейсе, приедет не скоро, а без папы мы не
можем ребёночка завести.
Но девочка быстро нашлась:
— Наоборот, давай сейчас заведём, а папа приедет, а мы ему
скажем: «Сюрприз!»
Купила я себе серебряный гарнитур (браслеты и кольцо) на
древнеегипетскую тему. Дочка (4 года) рассматривает внимательно, затем
спрашивает:
— Мама, это Древний Египет?
— Да, дочка.
Муж спрашивает:
— Дочка, а откуда ты знаешь, что это Древний Египет? Вдруг
это Древний Китай?
— Папа, это у тебя часы — древний Китай, а у мамы — Древний Египет.
В гостях. Взрослые скромничают. Хозяйка говорит:
— Что же вы совсем не кушаете? Угощайтесь, неужели не вкусно?
Выходит ребёнок (4,5 года) и громко выдаёт:
— Здесь вам не дома, жрите, что дают!
Фразу принёс из садика...
Сына (5 лет) я за что-то поругала. Сел на пол, достал бумагу,
карандаши, и «надувшись» мне:
— Тогда я тебя толстую нарисую!
Мы с мужем поженились, когда младшему третьему сыну было 3 года. Ну,
раньше всё как-то руки не доходили. Некогда нам всё было.
За пару недель до самого, собственно события, средний сын (9
лет) спрашивает:
— Мама, что вы всё суетитесь с Аней (его крёстная), бегаете куда-то
целыми днями, что это вы за платье карнавальное притащили?
Аня ржёт:
— Толик, это у тебя мама мозгами тронулась, замуж выходит.
Толик ошарашенно так:
— А папа знает?
Знакомая пыталась приучить сына спать в детской. Уснул с родителями,
она его отнесла в детскую комнату. Минут через 15 возвращается и опять
к родителям в постель. Мать его опять отнесла в детскую. Он опять
вернулся. Она его в третий раз несёт на «место», а он сквозь сон:
— Ну, и долго мы так бегать будем?!
Взяла младшую дочку к себе на работу. Она там ходила-бродила, и зашла
в кабинет директора. Сижу и слышу, как они там о чем-то говорят, и
малая гордо сообщает:
— А моя мама ещё хрюкать умеет!
Моя дочь меня спрашивает:
— Мама, а во сколько часов я родилась?
Я ей:
— В двенадцать ночи.
А она мне испуганно:
— Ой, я тебя, наверное, разбудила?!
Бабушка увлечённо смотрит по телевизору показ мод. Антон (4 года):
— Бабушка, а что такое вечерний туалет?
Бабушка, не отрываясь от экрана:
— Ну, Антошка, представь, что девочка надевает своё самое нарядное
платье, мальчик надевает свой самый красивый костюм...
Антон нетерпеливо перебивает:
— И они идут вместе какать?
На даче у нашей бабушки — простейший туалет типа «дырка в полу».
Когда Ане пришлось им воспользоваться, она попросила, чтобы её держали
за руку. При этом всё время повторяла:
— Только держи меня крепко. Ты, ведь, помнишь, что я твоя самая
любимая в мире девочка?
Смотрю новости, вбегает сын и кричит:
— Ой, Медведев!
Спрашиваю:
— А ты знаешь кто такой Медведев?
— Да — Путин.
Жена уехала в роддом на сохранение. Дома остались я, сын Святослав (4
года) и сын Егор (2 года). Готовить я умею только макароны. Так вот,
сварил я им макарошек, слегка пересолил. Первый прибежал Свят,
попробовал. Ничего не сказав, выходит из за стола. Идёт в детскую. В
дверях встречает Егора, идущего кушать, берёт его за руку, уводит в
детскую и говорит:
— Егор, не ешь. Ты у меня пока единственный брат...
Пришлось пригласить маму.
Пошли в магазин, а машину оставили под деревом. Пока ходили,
прилетела стая пернатых и изрядно нагадили на крышу и капот. Пришлось
машину загонять на мойку и мыть до состояния чистоты. После мойки мой
сын посмотрел на машину и выдал:
— Ну вот, птички посмотрят на машину и скажут: «Какали,
какали и всё зря!»
Сын в зоопарке спрашивает у отца:
— Папа, а если из клетки вырвется тигр и съест тебя, то на каком
автобусе мне ехать домой?
Лёве 6 лет. Идём с ним к невропатологу. Лёвка капризничает — врачи
ему надоели. Я говорю ему:
— Этот врач ничего тебе не сделает, только разговаривать будет.
— И всё?
— Ну, может, ещё молоточком постучит, но не больно.
Приехали, заходим. Врач:
— Здравствуй, Лёвушка!
— Здравствуйте! Ну, где ваш топор?!
Спасибо, нахохотались всей семьей.
Новая статейка о сравнении низкожировой и низкоуглеводной диет и результаты эксперимента. Искренне надеюсь, что в эксперименте участвовали люди с нормальным ИМТ, а не те, кому надо сбросить 30 кг http://lchf.ru/2076
LCHF
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения