36

Мыщцы не растягиваются

Год в тренажерке. Уже вроде все стало норм и привыкла к нагрузкам. Растяжку когда-то в начале было больно делать, но потом втянулась. Растяжка у меня в детстве была неплохая, потом спорт был заброшен и я была ну просто деревянная, а тут за год научилась даже на вытянутых ногах почти касаться ладонями пола и уж точно обхватывать как следует носки кроссовок (раньше - разве что кончиками пальцев могла тронуть пол).
И тут перерыв 1 неделя на отпуск и ВСЕ. Растянуться не могу. Боль, тлен, ужас. Были перерывы на отпуска и болезни, даже и побольше, а в этот раз - что-то особенное. Больно и никак, все как каменное.
Что это??? и что делать??? главное, это не только субъективные ощущения - мыщцы после тренировки опять стали болеть, то есть растяжка неэффективна, неглубока. Вчера от отчаяния - ходить-то надо!!! - катала валиком ноги со всех сторон, но внутренняя все равно... болит.
Ничего не понимаю!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Год в тренажерке. Уже вроде все стало норм и привыкла к нагрузкам. Растяжку когда-то в начале было больно делать, но потом втянулась. Растяжка у меня в детстве была неплохая, потом спорт был заброшен и я была ну просто деревянная, а тут за год научилась даже на вытянутых ногах почти касаться ладонями пола и уж точно обхватывать как следует носки кроссовок (раньше - разве что кончиками пальцев могла тронуть пол).
И тут перерыв 1 неделя на отпуск и ВСЕ. Растянуться не могу. Боль, тлен, ужас. Были перерывы на отпуска и болезни, даже и побольше, а в этот раз - что-то особенное. Больно и никак, все как каменное.
Что это??? и что делать??? главное, это не только субъективные ощущения - мыщцы после тренировки опять стали болеть, то есть растяжка неэффективна, неглубока. Вчера от отчаяния - ходить-то надо!!! - катала валиком ноги со всех сторон, но внутренняя все равно... болит.
Ничего не понимаю!
Э...ну для начала - да, с возрастом мышцы и ткани теряют эластичность. Увы и ах. Но это не отмазка не заниматься растяжкой и габкостью, а наоборот -хорошая причина этим регулярно заниматься. И бабушки - молодцы, даже если им это стОит ежедневных упражнений (ТЕМ БОЛЕЕ молодцы).
Далее, "рястяжка" важна не статическая "сесть на шпагат". Смотрится эффектно, но толку чуть. Потому что тянутся именно связки и немного мышцы. Вон Волочкова на шпагаты во все стороны, а выглядит деревянной.
Но Бог с ней, с волочковой.
Так вот, важна скорее и гибкость и подвижность, то есть возмодность не просто "этак раскорячиться" или "завязаться узлом" - а еще и что-то делать в этом узле и самостоятельно потом "развязаться. То есть растяжка должна быть не статической, а кинетической - есть специальные методы этого, даже для того же шпагата. Когда растягиваются мышцы не расслабленные, а напрягаются поочередно.
Еще далее - куда важнее шпагатов - подвижность в тазобедренной области - вот вы умеете сесмть в глубокий присяд, не отрывая пяток от пола, как маленький ребенок, чтобы "коленки выше головы торчали" и спина была прямая? Или сесть с прямыми ногами и ровной спиной? И не просто сесмть, а чтобы это было "позой отдыха"? А надо бы. И как раз для этого надо разрабатывать подвижность в этой области.
И также подвижность в спине, но не только в пояснице, а именно во всей спине, особенно в шейном и грудном отделе. Это важно и для осанки, и для профилактики всяческих проблем со спиной, и для поддержания здоровья при уже существующих. И подвижность шеи , а также пальцев рук и ног, и кистей и стоп.
Такая подвижность всегда идет в паре с укреплением мышц-стабилизаторов. И тех мелких мышц, которые не задействованы обычно. И умением расслаблять крупные мышцы, которые "стягивают".
Как-то так...
"за год научилась даже на вытянутых ногах почти касаться ладонями пола"
Извините, это что-то хитрое или просто стоя на прямых ногах ладонями пол достать?
Девочки, а контрактуру реально растянуть? У меня из-за пареза на ноге такая кака получилась. Пытаюсь сама, через боль, но безуспешно. Тренера ни одного не смогла уговорить.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения