Мыщцы не растягиваются
Год в тренажерке. Уже вроде все стало норм и привыкла к нагрузкам. Растяжку когда-то в начале было больно делать, но потом втянулась. Растяжка у меня в детстве была неплохая, потом спорт был заброшен и я была ну просто деревянная, а тут за год научилась даже на вытянутых ногах почти касаться ладонями пола и уж точно обхватывать как следует носки кроссовок (раньше - разве что кончиками пальцев могла тронуть пол).
И тут перерыв 1 неделя на отпуск и ВСЕ. Растянуться не могу. Боль, тлен, ужас. Были перерывы на отпуска и болезни, даже и побольше, а в этот раз - что-то особенное. Больно и никак, все как каменное.
Что это??? и что делать??? главное, это не только субъективные ощущения - мыщцы после тренировки опять стали болеть, то есть растяжка неэффективна, неглубока. Вчера от отчаяния - ходить-то надо!!! - катала валиком ноги со всех сторон, но внутренняя все равно... болит.
Ничего не понимаю!
И тут перерыв 1 неделя на отпуск и ВСЕ. Растянуться не могу. Боль, тлен, ужас. Были перерывы на отпуска и болезни, даже и побольше, а в этот раз - что-то особенное. Больно и никак, все как каменное.
Что это??? и что делать??? главное, это не только субъективные ощущения - мыщцы после тренировки опять стали болеть, то есть растяжка неэффективна, неглубока. Вчера от отчаяния - ходить-то надо!!! - катала валиком ноги со всех сторон, но внутренняя все равно... болит.
Ничего не понимаю!
Далее, "рястяжка" важна не статическая "сесть на шпагат". Смотрится эффектно, но толку чуть. Потому что тянутся именно связки и немного мышцы. Вон Волочкова на шпагаты во все стороны, а выглядит деревянной.
Но Бог с ней, с волочковой.
Так вот, важна скорее и гибкость и подвижность, то есть возмодность не просто "этак раскорячиться" или "завязаться узлом" - а еще и что-то делать в этом узле и самостоятельно потом "развязаться. То есть растяжка должна быть не статической, а кинетической - есть специальные методы этого, даже для того же шпагата. Когда растягиваются мышцы не расслабленные, а напрягаются поочередно.
Еще далее - куда важнее шпагатов - подвижность в тазобедренной области - вот вы умеете сесмть в глубокий присяд, не отрывая пяток от пола, как маленький ребенок, чтобы "коленки выше головы торчали" и спина была прямая? Или сесть с прямыми ногами и ровной спиной? И не просто сесмть, а чтобы это было "позой отдыха"? А надо бы. И как раз для этого надо разрабатывать подвижность в этой области.
И также подвижность в спине, но не только в пояснице, а именно во всей спине, особенно в шейном и грудном отделе. Это важно и для осанки, и для профилактики всяческих проблем со спиной, и для поддержания здоровья при уже существующих. И подвижность шеи , а также пальцев рук и ног, и кистей и стоп.
Такая подвижность всегда идет в паре с укреплением мышц-стабилизаторов. И тех мелких мышц, которые не задействованы обычно. И умением расслаблять крупные мышцы, которые "стягивают".
Как-то так...
Извините, это что-то хитрое или просто стоя на прямых ногах ладонями пол достать?