Мыщцы не растягиваются
Год в тренажерке. Уже вроде все стало норм и привыкла к нагрузкам. Растяжку когда-то в начале было больно делать, но потом втянулась. Растяжка у меня в детстве была неплохая, потом спорт был заброшен и я была ну просто деревянная, а тут за год научилась даже на вытянутых ногах почти касаться ладонями пола и уж точно обхватывать как следует носки кроссовок (раньше - разве что кончиками пальцев могла тронуть пол).
И тут перерыв 1 неделя на отпуск и ВСЕ. Растянуться не могу. Боль, тлен, ужас. Были перерывы на отпуска и болезни, даже и побольше, а в этот раз - что-то особенное. Больно и никак, все как каменное.
Что это??? и что делать??? главное, это не только субъективные ощущения - мыщцы после тренировки опять стали болеть, то есть растяжка неэффективна, неглубока. Вчера от отчаяния - ходить-то надо!!! - катала валиком ноги со всех сторон, но внутренняя все равно... болит.
Ничего не понимаю!
Ну в общем, вот, что мне помогает: растяжки, горячая джакузи в клубе, массаж (мега помог!), крем на основе арники, снять боль. Короче задача расслаблять, растягивать, укреплять. Обязательно заниматься. И наверное так теперь будет всегда, новое качество жизни.
Здесь каждый сравнивает себя с собой прежним, а не с какими-то абстрактными бабками.
Далее, "рястяжка" важна не статическая "сесть на шпагат". Смотрится эффектно, но толку чуть. Потому что тянутся именно связки и немного мышцы. Вон Волочкова на шпагаты во все стороны, а выглядит деревянной.
Но Бог с ней, с волочковой.
Так вот, важна скорее и гибкость и подвижность, то есть возмодность не просто "этак раскорячиться" или "завязаться узлом" - а еще и что-то делать в этом узле и самостоятельно потом "развязаться. То есть растяжка должна быть не статической, а кинетической - есть специальные методы этого, даже для того же шпагата. Когда растягиваются мышцы не расслабленные, а напрягаются поочередно.
Еще далее - куда важнее шпагатов - подвижность в тазобедренной области - вот вы умеете сесмть в глубокий присяд, не отрывая пяток от пола, как маленький ребенок, чтобы "коленки выше головы торчали" и спина была прямая? Или сесть с прямыми ногами и ровной спиной? И не просто сесмть, а чтобы это было "позой отдыха"? А надо бы. И как раз для этого надо разрабатывать подвижность в этой области.
И также подвижность в спине, но не только в пояснице, а именно во всей спине, особенно в шейном и грудном отделе. Это важно и для осанки, и для профилактики всяческих проблем со спиной, и для поддержания здоровья при уже существующих. И подвижность шеи , а также пальцев рук и ног, и кистей и стоп.
Такая подвижность всегда идет в паре с укреплением мышц-стабилизаторов. И тех мелких мышц, которые не задействованы обычно. И умением расслаблять крупные мышцы, которые "стягивают".
Как-то так...
А кто может научить растяжке всей это? У нас просто вот чего нет в клубе, так это стретчинга.
Пилатес тоже есть, но туда я ни ногой, ходила - нет, это реально для инвалидов, может и бывает пилатес на балетном станке, но это не оно.
Меня так прошлой осенью подруга заманила "к себе" на йогу в гамаке и буквально спасла, сама я бы еще долго молча страдала. Потом я уже без нее на разные занятия к разным инструкторам походила, раздвинула свои горизонты.
https://www.google.com/search?q=kinstretch&source=lnms&tbm=vid&sa=X&ved=0ahUKEwiN8Z6biObjAhUGVs0KHZtwCpQQ_AUIESgB&biw=1364&bih=665
И с виду если смотреть - ничего не видно, потому что человек почти и не двигается (разве что пот рекой, дым из ноздрей, пламя из ушей :-).
Причем все это делается комплексом на все тело, а не только на ноги или руки.
Мне в свое время повезло, что у нас инструктор по карате растяжку именно так делал - так у него и "деревянные" мужики за полгода на поперечный шпагат садились - ну не как Ван Дамм или Волочкова :-), но .... И я села было запросто, причем ничего не порвав, в отличие от почти порванной связки на танцах в 14. И то сказать - если бы не нашла "свою" секцию - пошла бы таки на карате. Опять...:ups2
Кинстретч - это довольно новая штука, потому пока вряд ли есть везде, да еще и чтобы грамотные были. Потому - можно поискать ХОРОШУЮ секцию карате или таэквондо, прийти на "открытый урок, посмотреть, как у них растяжку практикуют и может походить немного, чтобы вникнуть, а дальше уже сами. Хотя по моим наблюдениям как раз восточные единоборства - отличный тренинг на все тело, причем "щадящим" образом и сбалансированно - сила, выносливость, кардио, раастяжка, подвижность, грация, равновесие и плюс еще и философия - медитации там и все такое. И морду бить никому вовсе не обяательно, можно чисто для красоты :-).
Извините, это что-то хитрое или просто стоя на прямых ногах ладонями пол достать?