30
Anonymous
Фитнес и диеты
5.09.21 16:21

Как сесть на шпагат?

Хотя-бы продольный? Хотя-бы на лучшей ноге?
Второй месяц занимаюсь в группе по растяжке. Занятия два раза в неделю. Я думала, каждый день надо тянуться, но мне сказали, что 2-3 раза в неделю достаточно. Детям надо каждый день, взрослым отдых нужен мышцам.
Мне казалось, что есть хоть какой-то результат, но посмотрела фото - что было, то и осталось! Вот ничего не сдвинулось.
Возраст, конечно, большой, 44. Это уже невозможно?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хотя-бы продольный? Хотя-бы на лучшей ноге?
Второй месяц занимаюсь в группе по растяжке. Занятия два раза в неделю. Я думала, каждый день надо тянуться, но мне сказали, что 2-3 раза в неделю достаточно. Детям надо каждый день, взрослым отдых нужен мышцам.
Мне казалось, что есть хоть какой-то результат, но посмотрела фото - что было, то и осталось! Вот ничего не сдвинулось.
Возраст, конечно, большой, 44. Это уже невозможно?
Anonymous
Вопрос не в том, сколько времени тянуться, а КАК. Выше описанные сметоды скорее неправильные или по крайней мере мало эффективные. Проверено и на себе, и на других. .
ну и вопрос - а зачем на шпагат? - я не задаю. Полагаю, что ответ "а просто захотелось" вполне имеет право на место.
Пользы-то от шпагата самого по себе никакой.
Возможно всё, но как можно дать совет, если непонятно как вы там тянетесь. Грамотная растяжка сейчас мало где. Во-первых, вам объяснили что вы тянете-то? Какие части тела? Что вы должны чувствовать в процессе растяжки? Просто повторять позу за тренером - неэффективно, надо слушать своё тело, мы все разные. В одной и той же (визуально) позе один чувствует одно, другой- другое. Шпагат - это поза сборки, т.е. чтобы в него сесть, надо тянуть изолированно заднюю поверхность бедра (хамстринги), переднюю, спину (!) (прогиб в спине даёт иллюзию 90 градусов в задней ноге, стопы... Большую долю успеха дают вообще не сами мышцы, а нервная система. Именно она вас не пускает в опасную, по её мнению, амплитуду. Как вы работаете с ней? Подозреваю - никак. И всегда, всегда шпагат ради шпагата даст меньше прогрессии, нежели шпагат для чего-то. Ваша нервная система не понимает нахрен ей сдалось это всё. Ей сложно объяснить, что это для фоточки в инстаграме, ей нужно практическое применение, чтобы она согласилась "да, я понимаю, что тебе это надо" и дала прогресс. Главное правило растяжки - регулярность. Можно тянуть хоть каждый день, но по чуть-чуть, и вообще по жизни делать всё на чуть большей амплитуде. Это и есть практика. Два раза в неделю по часу маловато. Тогда уж через день. А если по полчаса примерно - то каждый день. Если мышцы требуют отдыха - отдохните. Тянуть можно хоть на горячую хоть на холодную. Тянуть только с разогревом плохо, т.к. зачем амплитуда, которая включена только на горячих мышцах она не рабочая, не жизненная, а см. выше - нервная система такого не понимает. И очень большая ошибка тянуть только на расслабленных мышцах. Рабочие мышцы - это мышцы, которые умеют держать нагрузку, есть даже такой режим их работы - эксцентрика - напряжение в момент удлинения (растяжения). Это сложнее, но это закрепление амплитуды. Есть пассивная и активная растяжка, есть динамическая и статическая, они смешиваются. Вы все применяете? В общем много аспектов.
Вы отходили 12 занятий и хотите на шпагат? Зачем? Смысл в самой растяжке, в удовольствии для ваших мышц.
Уже писала здесь, никому не советую активничать в таких вещах. Я села на шпагат после 3 рюмок коньяка. Смелая и без разогретых мышц. Сыночка (у-шу и растяжка гимнаста) посоветовал носочки надеть и садиться на паркете у мамы. Чтобы скользить легко. До этого я месяца 3 занималась.... В общем, треск такой был...конкретный. И это не джинсы были. Жила на обезболивающем, восстановление до 4 месяцев.
Сейчас хожу на растяжку, пару раз была на шпагате((( жалко мне себя. Хочу просто удовольствия для тела, а не мучений.
Автор, есть недорогие приспособления для шпагата. Садишься и крутишь ручку до чувства дискомфорта. Потом расслабиться надо минимум на 40 секунд. И маленькими шажками идти к цели. НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
Дочка все лето ходила на шпагат. Тянет ее тренер, хороший, но по мне жестко😂 Дома тоже сидит с резинками.

ходила на йогу давно. было однажды целое занятие, посвященное шпагату. через 2 часа определённой подготовки сели все ))
но мы были моложе (30-37 лет) и все более или менее опытные, хотя именно шпагатом до этого никто не заморачивался.
Anonymous
Еще Джосеф Пилатес писал что растяжка ради растяжки это не хорошее дело. Так же как и мышцы, что бы було:)
Anonymous
Обожаю растяжку именно нижней части корпуса, занимаюсь и кайфую (остальные комплексы норм, но без кайфа). На шпагат из прыжка в юности садилась, на танцы ходила, там и чудили. Сейчас легко лицом в колени, сидя на полу с прямыми ногами и стоя. 4 года назад ладони на полу не лежали, даже пальцами не касалась пола. Шпагата не будет уже никогда. У меня СКВ, рентген коленей в возрастной норме, но как только перегруз, колени начинают ныть в разных местах (когда совсем не нравится, могут дать боль при ходьбе). Пыталась войти программу со шпагатом, колени не дали. Муж, глядя на мои растяжки и йогу, все шпагат ждал. А это и правда поначалу было интересно, вроде и гнусь хорошо, и тянусь, а шпагат не могу.
Наверное надо понять, что именно вам нужно, растяжка или шпагат. И время, как-то быстро вы результат захотели. Я не знаю, возможно из-за диагноза, но мне нельзя делать перерыв более 3 дней в занятиях. И сразу чувствую по телу, что деревенеет. Когда сын занимался тхэквондо, тренер требовал тянуться ежедневно, чтобы сохранить результат. Кстати, вспомнила совет тренера, тянуться после душа или ванной. Типа тело и мышцы горячие, растяжка легче пойдет. Лично я так заниматься не могу, я в душе расслабляюсь, нет желания тянуться.
Anonymous
Погуглите kinstretch pails and rails - это если английский понимаете, русскоязычных источников не знаю. https://www.markowtrainingsystems.com/ Может есть перевод на русский?
суть в том, что такой подход к растяжке очень жффективен, чтобы добиться именно растяжки - но не повредить себе ничего. Проверено и в 25 лет, и в "подполтос". Причем не только на себе.
А как вы этот шпагат практически используете потом ? Ну, лужу широкую перешагнуть (но тут прыжок эффективней) или вылезти из машины, если припарковался в «озеро» (вот тут может быть, но надо быть в подходящих штанах). Залезать на лошадь? (Это точно удобней, так кажется, по крайней мере, но подозреваю, там техника посадки не только от шпагата зависит)))
Я не к тому, что это ерунда какая-то, наоборот, любое увлечение и работа над собой и со своим телом, тренировка физической формы- это отлично! Допускаю, что просто нравится ощущение!
Во время программы «шпагат» все тело тянется равномерно? Или грудной отдел, плечи, голеностоп меньше внимания получают?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения