110
Anonymous
Фитнес и диеты
13.03.25 11:43

Гибкость и растяжка в 45+

Девы, расскажите, кто начал заниматься растяжкой, йогой, стрейчингом после 40-45 лет, вы добились каких-то положительных результатов? Растяжка может сталь лучше в таком возрасте или уже поздно?
Мне 43, сидячая работа за компом, активности мало, спина часто болит, есть грыжи и протрузии в поясничном отделе. Да я воще деревянная по жизни, растяжка плохая.
Переодически ходила на йогу и в бассейн, пока занимаюсь - со спиной получше, бросаю - опять болит, защемляет, ноет.
Сейчас открыли йогу рядом с работой, пытаюсь регулярно ходить. Девочки - инструкторы тонкие звонкие в узел завязываются. Я как коряга старая :))
Интересно, можно как-то развить гибкость в моем возрасте или тут лишь бы не потерять остатки подвижности, которые есть.
Мне нормально даются скрутки, балансы, прогиб в плечевом отделе и позвоночнике. Но я совсем не могу согнуться к прямым ногам с прямой спиной. Вот прям совсем!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, расскажите, кто начал заниматься растяжкой, йогой, стрейчингом после 40-45 лет, вы добились каких-то положительных результатов? Растяжка может сталь лучше в таком возрасте или уже поздно?
Мне 43, сидячая работа за компом, активности мало, спина часто болит, есть грыжи и протрузии в поясничном отделе. Да я воще деревянная по жизни, растяжка плохая.
Переодически ходила на йогу и в бассейн, пока занимаюсь - со спиной получше, бросаю - опять болит, защемляет, ноет.
Сейчас открыли йогу рядом с работой, пытаюсь регулярно ходить. Девочки - инструкторы тонкие звонкие в узел завязываются. Я как коряга старая :))
Интересно, можно как-то развить гибкость в моем возрасте или тут лишь бы не потерять остатки подвижности, которые есть.
Мне нормально даются скрутки, балансы, прогиб в плечевом отделе и позвоночнике. Но я совсем не могу согнуться к прямым ногам с прямой спиной. Вот прям совсем!
Anonymous
Пошла в 44.5. Хожу на стрейчинг и пилатес. Йога не зашла. На шпагат я и в детстве не садилась хотя на танцы лет 5 ходила, но не могла сесть и все тут. Но я и не упахивалась конечно. А так из положения стоя руками не сгибая коленей до пола теперь достаю, про рост тоже думаю чуть подрастянулась, и да перестала болеть спина. Это считаю главным достижением. А на шпагат думаю, что уже и не сяду, но я и хожу 2-3 раза в неделю как получается по времени. Хожу 1.5 года.
Anonymous
У меня какая-то особенность организма, я могу сидя на полу, согнуться и лечь верхней частью тела на ноги полностью животом и грудью. Не знала, что это какая-то особенность, пока не пришла в первый раз на йогу, йогиня опрашивала всех вновь пришедших, занимались ли ранее. Вот она возьми и скажи при всей толпе в 30 человек, какая у меня крутая растяжка. Потом еще какое-то упражнение было, которое выполнила только я, и парень, судя по внешнему виду какой-то продвинутый йог. А йогиня опять громко и вслух. В общем, словила я заинтересованные взгляды, некоторые из них были не очень дружелюбными. Вот разве так делают? Подойти и скажи потом после окончания...

А по теме - мы все разные, и свои успехи надо сравнивать с собой же, что ты умел, начиная то или иное дело.
An
У меня две дочери. Обе занимались танцами с 4 лет. Одна гуттаперчевая, другая деревянная, хотя, очень усидчивая, после 10 лет занятий так на шпагат и не села 😄 я к чему - как выше говорят - не сравнивайте себя ни с кем! Нравится - делайте, не нравится - не делайте
Йогой начала заниматься в пандемию и продолждаю периодически.
Цели развить значительно гибкость не было никогда, а вот развить здоровье да.
Еще пилатес люблю.
Сейчас занимаюсь йогой и пилатесом дома каждое утро или почти каждое, крутое прилоджение Йога или Пилатес так и называются, голубой кружочек и внутри белая собачка.
В тренажерный зал хожу на силовые тренировки 3 раза в неделю + бассейн и реакс в спа.

Относительно гибкости, не раз видела женщин с хорошей природной растяжкой, но при этом деревянных в другом и с приличным лишним весом, ну такое себе, там не про здоровье.
Да, есть девчушки аля гимнастки и там либо занимались с детсва+генетика, либо оч большой труд и часто вред для здоровья.
Есть мобильность сутавов и если нет возможности в тазобедренном суставе далее двигаться, растяжка будет просто вредна.
А собака мордой вниз - чтобы сделать эту позу и опустить пятки и вытянуть нормально спину и поясницу, тут да, нужно время, терпение и нормальная растяжка, которая достигается множественными и регулярными повторениями. Кстати эта поза будет оч полезна для людей с сидячим образом жизни.
Anonymous
Я очень деревянная. После начала занятий растяжкой и йогой вижу результаты. Теперь могу дотянуться руками до пола при прямых ногах, раньше не могла, и сидя на полу почти могу склониться носом к коленям. Раньше это было немыслимо. А самое главное испытывают кайф физически после растяжек.
Пришла на йогу в 43, хожу второй год. Втянулась. Теперь тело требует растяжки каждый день, подвижки в гибкости есть, но это не быстро) теперь хочу научиться на руки вставать в балансы. Но для этого нужно еще подкачать руки, плечи. Мне нравится мое тело, руки очень крепкие стали, пресс. Правда все это скрывается под слоем жирка. Похудеть даже на 3-5 кг как то тяжело стало. Но, так здорово, что спина совсем не болит, раньше поясница постоянно болела и защемляло шею.
Хатха-йога
А, я к вам!! Я начал заниматься растяжкой в 44-45 где-то. Сейчас мне 47. Результатов нет, почти нет никаких, хоть и я и регулярно тренируюсь. сейчас взяла тренера по стретчингу для возрастных, может быть как-то поможет.
Anonymous
У меня с детства растяжка плохая - особенность такая. Ходила несколько лет на растяжку, только некоторые упражнения давались хорошо, а одно делали только я и молоденькая девочка, которая во все стороны гнулась. На время занятий становлюсь чуть подрастянутей, заканчиваю и всё откатывает назад. Ложиться на ноги и садиться на шпагат - это не моё.
Нашла картинку. Нижняя центральная - в таком положении могу лечь на пол, ниже, чем нарисовано

Anonymous
41, занимаюсь полтора года, прогресс есть, но очень маленький, правда я и хожу за йогу раз в неделю, остальное время на силовых хожу, но после них тоже есть минимальная растяжка.
Anonymous
Дамы, которые достают руками до пола не сгибая колени, вам живот не мешает? Ведьмы)))
П.С. мне почти 45, в этом году на нг особенно усердно наедались лишние кг, впервые "не ушло само", задумалась, купила абонемент в фитнес) пока правда не хожу, заставить себя очень сложно... дайте волшебного пинка, а то вечно "времени нет", но его реально крайне мало, а в зал ехать надо (опять время), около дома только совсем древние помойки((
Anonymous
Секрет гибкости в возрасте дисплазия соединительной ткани, мне на всех йогах и т.п. говорят, что вы наверное занимались, но ничем серьёзным, даже на шпагат на танцах не села, но там не тянули только что сами сделаем. Но! эта дисплазия во всех тканях, так что ничего хорошего в этом нет и в гимнастику таких не берут.
Поэтому занимаетесь в свое удовольствие и не сравнивайте, я хожу, спина болит меньше и хочу осанку как у Деми Мур:)
Anonymous
Занималась сама долгое время, но мне хотелось чего-то большего, но перепробовав кучу всего , не находила... И вот два месяца назад нашла. Укрепление мышц кора, статика, растяжка, иногда работа с палками. Вроде и не прыгаешь и все спокойно, но после тренировки вся мокрая и уставшая..
Не нужна эта дикая растяжка. Джосеф Пилатес был против всего этого. Мои спортивные врачи реабилитологи никогда не хвалили и не хвалят иогу. Пилатес да, функциональные тренировки.
Вам надо мышцы держать в порядке, это самое главное для нас. А растяжка просто должна быть нормальной для вас.
Anonymous
Йога для меня - это здоровые суставы, прямая спина, развёрнутые плечи, лопатки которые двигаются по спине, а не приклеены к ней, это здоровая стопа с правильным распределением веса по стопе и когда все пальцы на стопе хорошо шевелятся, сгибаются, это длинная вытянутая шея, не впалая грудина, отсутствие горбика в верху спины и много чего ещё. А сама по себе растяжка- зачем она?
Anonymous
мне 50, я 25 лет занимаюсь пилатесом и растяжкой. как была деревянная такая и есть. согнуться с прямыми ногами не могу. но есть упражнения, которые делаю легко и правильно дольше всех, например пресс. это приятно. а так связки короткие тяни не тяни в шпагат не сяду
Anonymous
не у всех анатомически и физиологически есть такая возможность, особенно после 40. Вы вспомните Винер, они обычно набирают полу-1/4-азиаток и в очень юном возрасте. и лепят из них чемпионок мира. Бабушка, вам это надо)? Ну занимайтесь в меру возможностей, хуже не будет. не усердствуйте. расставьте ноги на максимум и наклоняйтесь, ладонями "идите" от себя, и делайте "отжимания". я так отлично растягиваюсь, а наклоны при сжатых ногах для меня тоже трудно, хотя в остальном потихоньку двигаюсь в ряды насть волочковых
Я растяжкой каждый день занимаюсь для походки, чтобы при ходьбе ноги в коленях выпрямлялись. На шпагат не пробовала, нет такой цели. И несколько упражнений из йоги для спины и шеи.
Anonymous
После золотой медали Чусовитиной в этом году я думаю, что всё возможно в любом возрасте, если нет, конечно, каких-то противопоказаний.
Anonymous
Тоже деревянная, доставать руками пол не сгибая колени через месяц стала. Мостик через месяца полтора. Ну какой мостик, из положения лежа раскорячка первый раз получилась. На шпагат через год села. На поперечный никогда и не сяду.
Anonymous
Вообще, с грыжами и протрузиями я бы на вашем месте поостереглась бы, и без фанатизма. Активность, конечно, нужна, но не стоит проверять на себе, как далеко вы можете зайти).
Anonymous
Я занимаюсь лет 5, т.е. начала где-то в 45. Всегда была деревянненькая. Гнуться, как молодые девчонки не стала, но прогресс есть однозначно. И, самое главное, спина не болит, колени не болят. Если вдруг бросаю на несколько недель, боль возвращается.
Результаты в сантиметрах - бог с ними. А как ощущения? Есть приятные?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения