Школа
110
Anonymous
Фитнес и диеты
13.03.25 11:43

Гибкость и растяжка в 45+

Девы, расскажите, кто начал заниматься растяжкой, йогой, стрейчингом после 40-45 лет, вы добились каких-то положительных результатов? Растяжка может сталь лучше в таком возрасте или уже поздно?
Мне 43, сидячая работа за компом, активности мало, спина часто болит, есть грыжи и протрузии в поясничном отделе. Да я воще деревянная по жизни, растяжка плохая.
Переодически ходила на йогу и в бассейн, пока занимаюсь - со спиной получше, бросаю - опять болит, защемляет, ноет.
Сейчас открыли йогу рядом с работой, пытаюсь регулярно ходить. Девочки - инструкторы тонкие звонкие в узел завязываются. Я как коряга старая :))
Интересно, можно как-то развить гибкость в моем возрасте или тут лишь бы не потерять остатки подвижности, которые есть.
Мне нормально даются скрутки, балансы, прогиб в плечевом отделе и позвоночнике. Но я совсем не могу согнуться к прямым ногам с прямой спиной. Вот прям совсем!

Свернуть
Ответить
Тетя стала заниматься в районе 60. Говорит, что перестала болеть спина и чуть увеличился рост
Ответить
Тетя у вас - герой. Конечно, если спина перестанет болеть это самое важное, но мне еще так хотелось стать более гибкой ...
Ответить
Да, это тоже есть. Она на йогу ходила, в бассейн, на какую-то растяжку. Сейчас ей 65, продолжает заниматься
Ответить
чтобы не болела спина, лучше себя чувствовать, лучше выглядеть - это все понятно. Но вот гибкость то вам зачем?
Ответить
вы сейчас серьезно спрашиваете зачем нужна гибкость? :scared2
Ответить
да, серьезно
Anonymous
13.03 14:14
да, серьезно
Ответить
Ну если в гугле вас забанили 🤷‍♀️
Гибкость нужна человеку для следующего:
Здоровой подвижности суставов
1. Благодаря гибкости движения во всём теле выполняются в нормальном диапазоне, а неприятные ощущения при этом отсутствуют. Так обеспечивается питание суставов и сохраняется их полноценное функционирование.
Улучшения силовых показателей 1. Хорошая подвижность позволяет выполнять упражнения с отягощениями в большой амплитуде, что способствует развитию силовых способностей и росту мышечной массы 1.
Комфортного передвижения в быту 1. Оптимальный уровень гибкости обеспечивает свободное выполнение повседневных задач и позволяет с лёгкостью завязать шнурки или дотянуться до предметов, расположенных в удалённых местах 1.
Поддержания хорошей осанки Занятия стретчингом укрепляют и расслабляют мышцы, снимают ощущение зажатости.
Снижения стресса 2. Занятия растяжкой способствуют снижению стресса благодаря улучшению кровотока, снятию мышечного напряжения и общему расслаблению 2.
Ответить
А вы здесь, на Еве, что делаете? Ну сидите в гугле
Ответить
я знаю про пользу гибкости не только из теории, но и из практики. а вы в школе не учились?
Ответить
Училась. А еще в детстве занималась гимнастикой - и спортивной и художественной. А о пользе гибкости в зрелом возрасте не знаю и спросила на форуме в соответствующей теме. Не хотите - не отвечайте. Вас кто-то заставляет? Или просто распирает от желания гадость написать?
Ответить
сексом не занимаетесь? ))
Ответить
Я уже год занимаюсь, в 45 начала. Причём, сначала разогреваюсь как следует, а потом либо йога, либо растяжка. Ну вот за год мож см на 5 ниже могу растянуться в шпагат. Та же собака мордой вниз - выпрямить колени, чтоб пятки полностью были на полу, так и не получается.
Ответить
Блин, жалко! У меня в собаке тоже пятки не полностью на полу. А я так надеялась, что щааас как займусь, как растянусь :))
Ответить
Ну я вот на этот год поставила себе задачу сесть в шпагат. Уже третий месяц каждый день хожу с больными мышцами и связками. Каждый день растягиваюсь, на следующий день то тут, то там приятная боль в мышцах. А толку никакого. Буратино, ëптить (((
При этом моя мама в свои 67 спокойно делает и складку, и в шпагат почти полностью садится. И это при условии, что она вообще никаким спортом не занимается. Но она всю жизнь такая ладная и гибкая.
Ответить
Вы и ваше тело не восстанавливаетесь, вы так придете к травмам, а не к результату. Если у вас тренер такое допускает, то это вредитель, если вы сами, то без комментариев.
Ответить
Что значит восстановление тела?
Если ждать, пока боль в мышцах пройдёт, так это я только 4 дня в месяце могу заниматься.
Я за день пешком прохожу 8 км. А если вынуждена идти быстро утром на электричку, то уже к обеду мышцы ног начинают болеть как от хорошей такой качалки. Теперь что, на работу не ездить?
Я ж пишу не прям про БОЛЬ после занятий. Но после растяжки я на следующий день чувствую приятную боль на внутренней поверхности бёдра, к примеру.
Ответить
Растяжкой не занимаются каждый день, пообщайтесь с тренером. Мой мне не разрешал ходить каждый день, не смотря на то что финансово это ему того было выгодно
Ответить
Я после растяжки и силовых сразу же катаюсь на валике-ролике МФР (который длинный, без выпуклостей), в спортзале, куда я хожу, их полно. Ооочень помогает, боли не следующий день нет. Если не катаюсь на валике, то болит. Попробуйте.
Ответить
Пятки - не главное!
спинка-ноги-руки что бы правильно растягивались в нужных направлениях
Ответить
Это всё правильно.
Anonymous
13.03 13:20
20
Это всё правильно.
Ответить
Вот самое частое, что говорила нам инструктор по йоге "не смотрите на соседа, не сравнивайте себя ни с кем"
Я пожалуй ближе к 50 пошла на йогу. Вообще случайно скорее. Повезло конечно и инструктором. Но она потом ушла через год, а йога у меня в жизни осталась, уже самостоятельная. Потому что работа тоже сидя у компа как привязанная. У меня спина отвалится без йоги
И да. показатели становятся разумеется лучше. Но опять-таки не форсируйте ничего, Смогли через год на 5 см наклониться- прекрасно. Ну и само собой регулярность важна
Ответить
Гнущиеся ёги - это годы труда))))

Ну, начинайте с гимнастики. Мазь опять же всякую мастерите, грят, помогаит) я на корках бананьев, помню, сломалась и делала ну уж как идёт.
Ответить
Мой опыт такой. По жизни я деревянная.
Когда занималась растяжкой до 40, был прям прогресс. На шпагат я конечно не села, но хорошо продвинулась.
Потом был вынужденный перерыв и я вернулась заниматься после 40. Все идет тяжко, маленькими шажочками, но подвижки есть
Ответить
Ха! Мне в 48 не проблема в узел завернуться, только хорошего в этом мало, ибо ДСТ. Излишняя гибкость в возрасте - не самое лучшее, ИМХО.
Ответить
У меня всегда возникает вопрос, как не отвратительно так себя запускать? Это ведь не только отвратительный внешний вид, но и неудобство в движении для самой себя
Ответить
Пошла в 44.5. Хожу на стрейчинг и пилатес. Йога не зашла. На шпагат я и в детстве не садилась хотя на танцы лет 5 ходила, но не могла сесть и все тут. Но я и не упахивалась конечно. А так из положения стоя руками не сгибая коленей до пола теперь достаю, про рост тоже думаю чуть подрастянулась, и да перестала болеть спина. Это считаю главным достижением. А на шпагат думаю, что уже и не сяду, но я и хожу 2-3 раза в неделю как получается по времени. Хожу 1.5 года.
Ответить
У меня какая-то особенность организма, я могу сидя на полу, согнуться и лечь верхней частью тела на ноги полностью животом и грудью. Не знала, что это какая-то особенность, пока не пришла в первый раз на йогу, йогиня опрашивала всех вновь пришедших, занимались ли ранее. Вот она возьми и скажи при всей толпе в 30 человек, какая у меня крутая растяжка. Потом еще какое-то упражнение было, которое выполнила только я, и парень, судя по внешнему виду какой-то продвинутый йог. А йогиня опять громко и вслух. В общем, словила я заинтересованные взгляды, некоторые из них были не очень дружелюбными. Вот разве так делают? Подойти и скажи потом после окончания...

А по теме - мы все разные, и свои успехи надо сравнивать с собой же, что ты умел, начиная то или иное дело.
Ответить
Она же вас похвалила, а чужая зависть не ваша проблема

З.Ы. Я, например, даже в детстве не могла пальцами до пола достать. Уж что досталось...
Ответить
Согласна с последней фразой. У меня тазобедренные суставы хорошо работают, и плечевые, в любом весе могу ладони за лопатками сомкнуть полностью. А вот коленные это нечто, ноги полностью выпрямить тяжело.
Ответить
У нас так тетя лет за 50 пришла и кило так 80+, села и сложиласт на прямые ноги. Я чуть не подавилась, а она первый раз пришла на йогу и делат ничего не может, на руки встать не может, ну какие то простые вещи, совсем, а сложиться и наклониться, пожалуйста. Это природная растяжка, да, и ее тренер по другому загружала. т.к у нее силы не было совсем, а мы в растяжке потели и пыхтели, а она просто лежала расслабленная )))

Относительно недобрых взглядов в вашей ситуации, вы себе надумали или там совсем придурошные люди. вас йогиня хвалила, тк ей скорее всего пришлось лет пять ежедневно многочасово корячится, чтобы получить ту растяжку, которая у вас есть от природы. А мне например, ограниченность тазобедреных суставов вообще запрещает делать определенные вещи в растяжке, иначе это травма и инвалидность.
Ответить
Дисплазия соединительной ткани. Обычно эта гибучесть с рождения
Ответить
Это гипермобильность. Часто причины проблемы с коллагеном. Я много инфы не нашла на эту тему, но то что нашла именно на это указывает. Очень не хорошее дело, если не быть осторожным.
Мои силовые разработаны реабилитологом, что бы поддерживать суставы в норме. Из за гипермогильности, одна из причин, у меня проблемы с позвоночником. Мои упражнения спасают меня, живу без боли.
Ответить
У меня две дочери. Обе занимались танцами с 4 лет. Одна гуттаперчевая, другая деревянная, хотя, очень усидчивая, после 10 лет занятий так на шпагат и не села 😄 я к чему - как выше говорят - не сравнивайте себя ни с кем! Нравится - делайте, не нравится - не делайте
Ответить
У меня поодруга в юности чуть потянулась и села на шпагат. за месяц, я за год не села и бросила, т.к. узнала, что мне вооще нельзя.
При этом подруга в юности 70+, сейчас 100+ и растяжка вот такая, а спорт, говорит, вообще не ее)
И я со своими 55 кг
Ответить
Одна из моих тёток легко может достать лбом колени хоть стоя, хоть сидя. Возраст 70+. Никогда не занималась спортом. В детстве и молодости была весьма упитанной дамой.
А я в детстве на цирковую студию ходила - дохлый номер, даже до пола руками достать не могла.
Ответить
Йогой начала заниматься в пандемию и продолждаю периодически.
Цели развить значительно гибкость не было никогда, а вот развить здоровье да.
Еще пилатес люблю.
Сейчас занимаюсь йогой и пилатесом дома каждое утро или почти каждое, крутое прилоджение Йога или Пилатес так и называются, голубой кружочек и внутри белая собачка.
В тренажерный зал хожу на силовые тренировки 3 раза в неделю + бассейн и реакс в спа.

Относительно гибкости, не раз видела женщин с хорошей природной растяжкой, но при этом деревянных в другом и с приличным лишним весом, ну такое себе, там не про здоровье.
Да, есть девчушки аля гимнастки и там либо занимались с детсва+генетика, либо оч большой труд и часто вред для здоровья.
Есть мобильность сутавов и если нет возможности в тазобедренном суставе далее двигаться, растяжка будет просто вредна.
А собака мордой вниз - чтобы сделать эту позу и опустить пятки и вытянуть нормально спину и поясницу, тут да, нужно время, терпение и нормальная растяжка, которая достигается множественными и регулярными повторениями. Кстати эта поза будет оч полезна для людей с сидячим образом жизни.
Ответить
Спасибо за приложение, скачала.
Ответить
Приложение действительно крутое, оч понятно все объясняется, там даже для начинающих 2 варианта
Ответить
Я очень деревянная. После начала занятий растяжкой и йогой вижу результаты. Теперь могу дотянуться руками до пола при прямых ногах, раньше не могла, и сидя на полу почти могу склониться носом к коленям. Раньше это было немыслимо. А самое главное испытывают кайф физически после растяжек.
Ответить
Вот именно эти движения мне пока совсем не даются. Но вы вселяете оптимизм! За какой период у вас появились результаты?
Ответить
Почти три месяца. Но занимаюсь каждый день, за редким исключением. Сначала интенсивно силовые с гантелями 30мин, тело хорошо разогревается, потом растяжка 30мин. Но я еще изменила питание, и много пью воды. Может это тоже помогает.
Ответить
Пришла на йогу в 43, хожу второй год. Втянулась. Теперь тело требует растяжки каждый день, подвижки в гибкости есть, но это не быстро) теперь хочу научиться на руки вставать в балансы. Но для этого нужно еще подкачать руки, плечи. Мне нравится мое тело, руки очень крепкие стали, пресс. Правда все это скрывается под слоем жирка. Похудеть даже на 3-5 кг как то тяжело стало. Но, так здорово, что спина совсем не болит, раньше поясница постоянно болела и защемляло шею.
Ответить
Это шикарно! Ну вроде в таком возрасте эти 3-5 кг легкого жирка даже нужны женщине, для поддержания гормонального фона и скелета.
Ответить
А, я к вам!! Я начал заниматься растяжкой в 44-45 где-то. Сейчас мне 47. Результатов нет, почти нет никаких, хоть и я и регулярно тренируюсь. сейчас взяла тренера по стретчингу для возрастных, может быть как-то поможет.
Ответить
Уверена, результаты есть, просто не такие как нам бы хотелось - для мышц, спины, суставов. А может быть без занятий растяжка с каждым годом становилась бы хуже, так что поддерживать ее на том же уровне тоже требует усилий
Ответить
Ну да, результаты есть, но не такие, какие бы хотелось. И вот прямо не знаю, как заниматься, чтобы добиться того, что нужно. А не просто так.
Ответить
Либо ходить чаще, либо дома ещё заниматься дополнительно. Я вообще не гнусь, прогресс минимальный, но есть, работаю дальше.
Ответить
Дома занимаюсь дополнительно!!
Только болит все. толку нет И неделю не позаниматься если откат на абсолютно прежний уровень
Ответить
У меня с детства растяжка плохая - особенность такая. Ходила несколько лет на растяжку, только некоторые упражнения давались хорошо, а одно делали только я и молоденькая девочка, которая во все стороны гнулась. На время занятий становлюсь чуть подрастянутей, заканчиваю и всё откатывает назад. Ложиться на ноги и садиться на шпагат - это не моё.
Нашла картинку. Нижняя центральная - в таком положении могу лечь на пол, ниже, чем нарисовано

Ответить
Круто! Я в таком - как нижняя центральная - воще вперед не наклонюсь. Так и буду вертикально сидеть или чуть согнуть, но спина колесом будет
Ответить
Это единственное, что я могу)) еще бабочка неплохо, но на пол ноги ни разу не легли
Ответить
41, занимаюсь полтора года, прогресс есть, но очень маленький, правда я и хожу за йогу раз в неделю, остальное время на силовых хожу, но после них тоже есть минимальная растяжка.
Ответить
Дамы, которые достают руками до пола не сгибая колени, вам живот не мешает? Ведьмы)))
П.С. мне почти 45, в этом году на нг особенно усердно наедались лишние кг, впервые "не ушло само", задумалась, купила абонемент в фитнес) пока правда не хожу, заставить себя очень сложно... дайте волшебного пинка, а то вечно "времени нет", но его реально крайне мало, а в зал ехать надо (опять время), около дома только совсем древние помойки((
Ответить
Я купила себе абонемент в зал, который на пути к дому с работы и возле метро, успеваю на групповые в 18:00, очень удобно.
Ответить
Занимайтесь дома. Я не хожу в спортзал. Все упражнения делаю дома, включив ютуб. Пол-часа - час в день всегда найдутся. Ездить на фитнес это еще больше времени уходит, на которое не всегда есть время, а значит и постоянный пропуск занятий.
Ответить
Живот вообще не при чем, он не мешает, нужна гибкость.
Ответить
пловцы с вами не согласятся. все же напрягая пресс, можно помочь спине сделать этот наклон при сдвинутых ногах. но в нашем возрасте это лишнее, я ниже написала.
Ответить
Я могу ладони на пол так положить. И всегда могла:) живота нет, спортом не занимаюсь.
Гибкость - это тоже генетика похоже.
Ответить
Нет. Ну или не совсем.

Я, когда одно время не занималась, потом еле-еле до щиколоток дотягивалась руками. А сейчас могу спокойно ладони на пол положить не сгибая колени.

Генетика ставит некотороые рамки, но внутри этих рамок можно быть более или менее гибкой.
Ответить
Да, кладу ладони на пол за пятки, вс...
Академик Флуда ♧ Clair
13.03 20:54
60
Да, кладу ладони на пол за пятки, всегда могла) Пока живот не мешает)))
Ответить
52, до пола спокойно достаю ладонями, живот не мешает, слава богу. все это отмазки, как говорится, мотивация наше все :ups1
Ответить
при чем тут отмазки?? вы не допускаете, что у людей могут быть элементарно разные соотношения длины ног, туловища и рук! у кого то такие пропорции, что им легче достать.
Ответить
что за пропорции такие? :scared2 приведите конкретный пример.
Ответить
Ахондроплазия.
Anonymous
14.03 11:36
Ахондроплазия.
Ответить
Нуу мы же тут вроде не о таких патологиях говорим... Разве нет? И не о тех, у кого нет рук или ног, правда же? 🤦‍♀️
Ответить
Правда, но бывает и без ярко выраженной патологии, руки короткие, например. Никогда не замечали? Или просто человек с плохой гибкостью.
Ответить
Длинные ноги, короткое туловище, что непонятного? Причём эти пропорции и в глаза не будут бросаться, но именно этих нескольких см будет не хватать, чтобы прям ладони на пол положить. У меня вот явно руки короткие, все рукава в любой одежде мне всегда длинны. Я никогда ни при какой растяжке ладони на пол не положу. И в детстве не могла положить, когда худ гимнастикой занималась.
Но на Еве же всегда - я, я могу! Поэтому все остальные дураки
Ответить
Художественной гимнастикой занимались и не можете? Хм... Ну бывает, наверное, хотя верится с трудом... Про дураков вы сами домыслили... Ну да ладно..🤷‍♀️
Ответить
Да, занималась и ладонями не могу, только пальцами, объясняю - руки короткие!
Про дураков вы не писали, верно, но вот ваши слова "до пола спокойно достаю ладонями, живот не мешает, слава богу. все это отмазки, как говорится, мотивация наше все".
То есть, оказывается, у меня просто нет мотивации. Это вы молодец такая, с мотивацией, а другие просто не хотят. Но труда предположить, что не все МОГУТ вы себе не даете.
Ответить
Почему вы приняли на свой счет? Я естественно говорила НЕ про тех, у кого физические недостатки или особенности, это ведь и ежу вроде понятно, не? И даже не про тех, кто хочет и не может, кому на хрен это не нужно, а про тех, кто может, у кого есть возможность, но кому лень. Таких большинство все-таки. Я про них. И все-таки, уж простите, не могу поверить про ваши занятия художественной гимнастикой, там все-таки жесткий отбор. Я молодец да, потому что поборола свою лень. И теперь кайфую от того, что происходит с моим телом. Не будьте такой буквальной и прекратите принимать все на себя...
Ответить
Я занималась художественной гимнастикой полтора года, но далеко, естественно, там не продвинулась, потому что не проходила по комплекции. По пока занималась растяжка там была будь здоров - и я все равно ладонями не доставала!
Потом 5 лет занимала спортивной - и тоже не доставала.
Ну а вы можете не верить, конечно. И себя нахваливать, подчеркивая, что другие просто не хотят.
Ответить
Я ж вроде уже объяснила про кого я пишу, вы продолжаете обижаться... Как будто не достать ладонями до пола - это какая-то вселенская трагедия 🤦‍♀️ Другие, не вы...
Ответить
Я не гибкая, и не обижаюсь, но вот вам два примера
Я занималась год и таки не смогла сесть на шпагат, а моя сестра за месяц это сделала почти не напрягаясь, при этом в какой то момент у меня была прям резкая ограничивающая боль, пронизывающая, а у сестры просто тянуло где то и все, то есть даже боли не было.
Руками до пола достаю, а вот лечь на ноги или даже хотя бы в половину приблизиться к ногам сидя на полу с выпрямлениями ногами не могу. Сестра спокойно )
Ответить
Сесть за месяц на шпагат - это таки надо иметь к этому склонность... Любой же нормальный человек (без явных дефектов и патологий) сможет это сделать скорее всего месяцев за 6-12 и то не факт...Лично мне важно чувствовать свое тело и хоть наа 50% владеть им 😎🙈 И стремиться к бОльшему.
Ответить
Рискну предположить, что те, кто достает - это спортивные дамы, соответственно без живота. Я достаю гораздо ниже пола, и вес ниже нормы, соответственно, мне ничего не мешает. Но волшебный пинок тоже нужен - растяжкой с лета вообще ни разу не занималась. Как впрочем и другими упражнениями
Ответить
Моя свекровь весит 120 кг, но еще лет 5 назад могла достать пол ладонями. А вот моя дочь весом в 43 (и росте 165) так сделать не может.

Нет прямой связи между гибкостью и худобой.
Ответить
Нет, это гипермобильность. Я могу достать ладонями до пола, вообще никакой растяжкой не занимаюсь, но у меня гипермобильность диагностирована :( От этой гипермобильности могут быть проблемы. Я спокойно достаю ладонями до пола. Мне почти 60 лет.
Ответить
Живот есть (последствия двух родов в 23 и 24гг -не успела восстановиться), но до пола достаю спокойно..
Ответить
Не мешает :) Хотя лишний вес у меня имеется и убрать его никак не получается.
Но регулярные (минимум дважды в неделю) тренировки делают свое дело, гибкость нормальная, живот выглядит прилично, тело в целом подтянутое. Да, не без недостатков, но в целом - в зеркало смотреть приятно.

Начинала заниматься дома самостоятельно (бодифлекс), потом добавилась йога, потом силовые и последним пилатес. Также делаю гимнастику для лица и шеи.

А рядом с работой нет каких-то спортивных или танцевальных центров, чтоб не тратить время на разьезды?
Ответить
Секрет гибкости в возрасте дисплазия соединительной ткани, мне на всех йогах и т.п. говорят, что вы наверное занимались, но ничем серьёзным, даже на шпагат на танцах не села, но там не тянули только что сами сделаем. Но! эта дисплазия во всех тканях, так что ничего хорошего в этом нет и в гимнастику таких не берут.
Поэтому занимаетесь в свое удовольствие и не сравнивайте, я хожу, спина болит меньше и хочу осанку как у Деми Мур:)
Ответить
согласна с вами! Лучше заниматься силовыми и ходить. Функциональный трейнинг тоже очень хорош. Я так занимаюсь, функциональный трейнинг и немного силовых. Пилатес тоже неплох, там диких растяжек нет.
Хотьба вообще отличная нагрузка. Особенно на природе.
Ответить
Да, это так и есть.
Ответить
Занималась сама долгое время, но мне хотелось чего-то большего, но перепробовав кучу всего , не находила... И вот два месяца назад нашла. Укрепление мышц кора, статика, растяжка, иногда работа с палками. Вроде и не прыгаешь и все спокойно, но после тренировки вся мокрая и уставшая..
Ответить
а что нашли, не поделитесь ?
Ответить
Дык делюсь, эти занятия называются "Гибкая сила", там смесь пилатеса, йоги, силовых, растяжки и тп
Ответить
Спасибо огромное.
леля 44 F**
14.03 17:34
Спасибо огромное.
Ответить
Не нужна эта дикая растяжка. Джосеф Пилатес был против всего этого. Мои спортивные врачи реабилитологи никогда не хвалили и не хвалят иогу. Пилатес да, функциональные тренировки.
Вам надо мышцы держать в порядке, это самое главное для нас. А растяжка просто должна быть нормальной для вас.
Ответить
Йога для меня - это здоровые суставы, прямая спина, развёрнутые плечи, лопатки которые двигаются по спине, а не приклеены к ней, это здоровая стопа с правильным распределением веса по стопе и когда все пальцы на стопе хорошо шевелятся, сгибаются, это длинная вытянутая шея, не впалая грудина, отсутствие горбика в верху спины и много чего ещё. А сама по себе растяжка- зачем она?
Ответить
оо, ну как зачем растяжка! вон мне в самом верху топа объясняет хамка одна
Ответить
Растяжка (стретчинг) нужна для того, чтобы:

Увеличить эластичность мышечных волокон. Они лучше снабжаются кровью и питательными веществами. 1
Добиться гибкости. Это помогает избегать бытовых травм, свободно двигаться, поднимать большие веса без перенапряжения, выполнять любую физическую работу без боли и дискомфорта в мышцах, суставах и позвоночнике. 1
Увеличить подвижность суставов. Особенно занятия полезны для людей, работающих в офисе и пребывающих большую часть дня в положении сидя. 1
Устранить мышечные спазмы. Особенно полезны такие упражнения для людей, работающих в офисе и пребывающих большую часть дня в положении сидя. 1
Ускорить восстановление после тренировок. Стретчинг помогает улучшить кровообращение, повысить уровень кислорода и высвободить молочную кислоту, благодаря чему болезненные ощущения уходят, и восстановление происходит быстрее. 2
Улучшить внешний вид кожи. Растяжка улучшает кровообращение, повышает метаболизм. За счёт ускоренной микроциркуляции крови кожа подтягивается и становится более упругой. 3
Перед началом тренировок рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы учесть все индивидуальные особенности и избежать травм.
Ответить
Систематическая растяжка возвращает гибкость, делает мышцы эластичными, а движения свободными. Такая нагрузка способствует гармоничному развитию тела и служит хорошей профилактикой многих травм. Что еще дает стретчинг:

улучшает общее состояние позвоночника;

избавляет от напряжения и усталости после тяжелого рабочего дня или интенсивной тренировки;

помогает расслабиться, убрать зажимы;

исправляет осанку;

предупреждает заболевания опорно-двигательного аппарата, суставные недуги (остеохондроз, артрозы);

укрепляет все системы организма;

повышает либидо;

стимулирует кровообращение и устраняет застойные явления;

благоприятно влияет на пищеварение;

ускоряет обменные процессы;

приводит в порядок показатели артериального давления;

нормализует сон;

улучшает координацию;

повышает общий тонус и работоспособность.
Ответить
что значит растяжка сама по себе?
Ответить
мне 50, я 25 лет занимаюсь пилатесом и растяжкой. как была деревянная такая и есть. согнуться с прямыми ногами не могу. но есть упражнения, которые делаю легко и правильно дольше всех, например пресс. это приятно. а так связки короткие тяни не тяни в шпагат не сяду
Ответить
не у всех анатомически и физиологически есть такая возможность, особенно после 40. Вы вспомните Винер, они обычно набирают полу-1/4-азиаток и в очень юном возрасте. и лепят из них чемпионок мира. Бабушка, вам это надо)? Ну занимайтесь в меру возможностей, хуже не будет. не усердствуйте. расставьте ноги на максимум и наклоняйтесь, ладонями "идите" от себя, и делайте "отжимания". я так отлично растягиваюсь, а наклоны при сжатых ногах для меня тоже трудно, хотя в остальном потихоньку двигаюсь в ряды насть волочковых
Ответить
Я растяжкой каждый день занимаюсь для походки, чтобы при ходьбе ноги в коленях выпрямлялись. На шпагат не пробовала, нет такой цели. И несколько упражнений из йоги для спины и шеи.
Ответить
После золотой медали Чусовитиной в этом году я думаю, что всё возможно в любом возрасте, если нет, конечно, каких-то противопоказаний.
Ответить
Тоже деревянная, доставать руками пол не сгибая колени через месяц стала. Мостик через месяца полтора. Ну какой мостик, из положения лежа раскорячка первый раз получилась. На шпагат через год села. На поперечный никогда и не сяду.
Ответить
Вообще, с грыжами и протрузиями я бы на вашем месте поостереглась бы, и без фанатизма. Активность, конечно, нужна, но не стоит проверять на себе, как далеко вы можете зайти).
Ответить
Насколько я знаю, с протрузиями и грыжами вредны скручивания. Все остальное очень полезно. Как раз растягивать позвоночник очень полезно, но только по прямой.
Ответить
+1. У меня протрузии, рекомендация невролога - растяжка в положении лежа
Ответить
Я занимаюсь лет 5, т.е. начала где-то в 45. Всегда была деревянненькая. Гнуться, как молодые девчонки не стала, но прогресс есть однозначно. И, самое главное, спина не болит, колени не болят. Если вдруг бросаю на несколько недель, боль возвращается.
Ответить
Тоже самое, только у меня уже 1 неделя пропусков даёт регресс, по идее надо через день хотя бы что-то делать
Ответить
Результаты в сантиметрах - бог с ними. А как ощущения? Есть приятные?
Ответить
Качество жизни однозначно лучше, это не громкая фраза. Но придет это не сразу. У меня год. В позапрошлом году как то с трудом мне все давалось, то тут покалывает, то давление и вечный упадок сил. И через силу уже все делаешь и все больше завалиться на бочок хочется и сутки чтоб никто не дергал в анабиозе полежать, потом хорошо поесть и снова в анабиоз. А в прошлом году похудела до нормы, растяжечку добавила к силовым. И через год тонкая и звонкая и чувствую, как жизненные силы ключом бьют. Само движение приносит удовольствие - давно у меня такого не было, через силу было.
Ответить
Спасибо. Мне сейчас придется чем-то таким заниматься по жизненным показаниям. Очень хочется услышать, что хоть немного, но чувствуешь себя пободрее.
Ответить
главное введите все это в систему, чтоб делать не задумываясь, как зубы почистить. И полностью отключать мозг во время процесса. Мне помогло с утра ходить в спортзал - проснулся, умылся, завтрак и вперед, как на работу. К обеду или вечером я 100 раз передумаю, найду причины, дела, только чтоб не заниматься.
Ответить
Ох, сложно это, но конечно, буду стараться.
Ответить
Колите уже свой семавик и не лезьте к людям с мозгами. В каждом топе затычка. Совсем скудная реальная жизнь ?
Ответить
Естественнно. Это очень приятно, когда можешь спокойно поднять ногу, чтобы надеть носок или обувь, и тебе не нужна никакая опора; поднять что угодно с пола не напрягаясь; не ощущать никакого стеснения в движениях; танцевать как вздумается и т.д.
Ответить
А причем здесь растяжка? Я все делаю сама и ногу поднимаю, и носок надеваю и полы на корточках мою :) Растяжкой вообще не занимаюсь, кроме пары специальных упражнений на валике. Джозеф Пилатес говорил что сильная растяжка не нужна. Более того я могу делать упражнения с резинкой стоя на одной ноге. Мне почти 60 лет.
Ответить
А кто говорил про "сильную растяжку"?
Если на то пошло, крайности вообще вредны - любые. Все хорошо в меру.

Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)