Поделитесь, у кого получилось заменить?
Я тут наткнулась на идею снижения суточной калорийности рациона (для похудения, конечно же). Выявить свои самые калорийные блюда и продукта, которые не получается легко из рациона убрать. И заменить их на что-то ну примерно равное (для мозга), но ниже по калорийности.
Я над этим поработала (не сразу получилось) и вот что прижилось:
1. Сливки 33% в кофе - на немолоко (сложно далось, сразу скажу).
2. Обычный, любой сыр - на твердый с утра.
3. Бананы, манго и др фрукты с сахаром - зеленое яблоко.
4. Творог обычный 9% - на высокобелковый.
5. Сливочное масло для жарки - масло ГХИ.
6. Омлет из трех яиц - одно яйцо и добавляю жидкий белок до нужного объема.
7. Борщ на жирном бульоне с мясом - вегетарианский борщ с фасолью.
8. Шашлык свиной - шашлык куриный.
9. Майонез - сметана с горчицей и соевым соусом -
В итоге греческий йогурт.
10. Шоколад обычный - 100% какао
11. Хлеб обычный - цельнозерновой без муки полбяной с пажитником
12. Мука белая высшего сорта - мука нутовая, или цельнозерновая
13. Кофе - кофейный напиток (не цикорий в чистом виде, а смесь чего то, могу ссылку дать позже)
14. Семечки подсолнечные - жареный нут
Это то, что вспомнилось и что реально прижилось и используется.
Делитесь, что еще и чем можно заменить для снижения калорийности.
Я над этим поработала (не сразу получилось) и вот что прижилось:
1. Сливки 33% в кофе - на немолоко (сложно далось, сразу скажу).
2. Обычный, любой сыр - на твердый с утра.
3. Бананы, манго и др фрукты с сахаром - зеленое яблоко.
4. Творог обычный 9% - на высокобелковый.
5. Сливочное масло для жарки - масло ГХИ.
6. Омлет из трех яиц - одно яйцо и добавляю жидкий белок до нужного объема.
7. Борщ на жирном бульоне с мясом - вегетарианский борщ с фасолью.
8. Шашлык свиной - шашлык куриный.
9. Майонез - сметана с горчицей и соевым соусом -
В итоге греческий йогурт.
10. Шоколад обычный - 100% какао
11. Хлеб обычный - цельнозерновой без муки полбяной с пажитником
12. Мука белая высшего сорта - мука нутовая, или цельнозерновая
13. Кофе - кофейный напиток (не цикорий в чистом виде, а смесь чего то, могу ссылку дать позже)
14. Семечки подсолнечные - жареный нут
Это то, что вспомнилось и что реально прижилось и используется.
Делитесь, что еще и чем можно заменить для снижения калорийности.
33% - это для взбивания в десерты.
Зачем так мучиться-то, ведь живём однова (с)
И стареете вы не от возраста, а от плохой еды и её заменителей, от фальшака.
Фрукты надо перенести на первую половину дня.
Продукты из белой муки заменить на муку грубого помола.
Ну и основное, кол-во поедаемого, а не сами продукты.
Творог покупаю от 2 до 5 процентов, разницы не ощущаю. Зачем высокобелковый? Чтобы почки перегрузить?
Почему шоколад 100% какао? Чем не устраивает 70-80? Главное не есть этот молочный недошоколад, вот уж гадкий приторный вкус..
Хотя гхи содержит полезные жирные кислоты, оно также богато насыщенными жирами. Они повышают «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности) в крови.
Если есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, лучше воздержаться от жирной пищи и следить за уровнем холестерина.
В день не употребляйте больше одной-двух столовых ложки.
Тот же борщ на бульоне из курицы или нежирной говядины будет не особо калорийным.
Зачем мучать себя кофе с овсяным или миндальным молоком?
Выпейте уже этот кофе со сливками!
Но не каждый день, а пару раз в неделю.
Кстати, хумус.
На половинку помидора или огурца. Положить чайную ложку, намазать, как масло.
Подрывает во многих приложениях использование майонеза.
Или в салат, если хочется майонза - чайную ложку майонеза, две - хумуса. Это на всю семью.
Жирное - можно. Точечно и концентрировано.
Не все на сале, а раз в недельку на бутерброд с черным хлебушком. Если любите. Я не люблю. У меня так идет масло, которое я люблю. Бутерброд маленький, раз или два в неделю.
Люблю каши с маслом. Неплохая замена - масло из виноградных косточек. Можно на четверть чайной ложки без верха ги добавить для вкуса коровьего масла. это - на всю кастрюльку на семью. Каши нужны, но если вы ведете жизнь средневековой крестьянки.
Иначе - ограничьтесь тоже несколькими порциями в месяц.
Хороший лайфхак - каши с добавками. Овощи, грибы, холодные каши, которые выглядят почти как салаты, столько в них порезано сырых овощей.
Табули - не надо, там много дурных углеводов, и малая концентрация полезностей.
Если хотите макаронные изделия - попробуйте безглютеновые варианты из кинвы и бобовых, фасоли.
Это все о том, что обычно ограничивают.
Запеченные овощи - я на еве постоянно вижу, например, цветная капуста, так или в сухарях, или обвалянная в муке, оварить и потом жарить.
Овощи обычно очень вкусные сами по себе.
Запечь в духовке, масло постное используйте по минимуму, брызгалкой. Чеснок, травки - вся приправа.
Или разрешите совсем немного, пару чайных ложек тертого сыра, равномерно припушите сверху. Тогда масла не надо.
Из овощей выделяется жидкость в духовке, смешивается с микоскопическими количествами жира из сыра - вполне достаточно.
И так очень вкусно, без масла.
Мы именно на таких простых принципах питаемся уже давно.
И все равно я жирная. 😂
Сегодня жарила кабачки на кокосовом.
Не знаю, есть ли в этом смысл или просто мода такая.......
1. Сливки в кофе 10%. А лучше просто молоко 2,5 %. И кофе можно раз в неделю.
2. Сыр лучше моцарелла или адыгейский. Мало жирный. В крайнем случае 45% жирности, твердый.
3. Сахар вообще исключить. Можно чай пить с вареньем или медом.
4. Белый хлеб, сдобу - тоже. Вполне можно обойтись без.хлеба вообще !
5. Творог можно обезжиренный, 0 %.
6. Вместо жареных котлет и мяса все делать на пару.
7. Курица и индейка филе.
8. Исключить соль. Овощные салаты и омлет можно есть без соли!
9. Омлет можно из 2х яиц вполне.
10. Исключить любые орехи, семечки. Это очень жирная пища.
11.Больше свежих.овощей, фруктов, зелени. Салаты. На оливковом или нерафинированном подсолнечном масле.
Сразу похудеете!
Правда. Недаром в советское время эти столы изобрели. Ничего жирного, жареного, острого,соленого!
Утром - овсянка на воде с фруктами.
Обед - суп пюре овощной или борщ постный. Винегрет и рыба на пару.
Курица филе, с рисом.
Компот или кисель.
Полдник - йогурт с галетой.
Чай из шиповника.
Ужин - салат из свежих овощей. Кусочек филе индейки.
Простокваша или йогурт.
Кашу можно чередовать с творогом. Омлетом или творожной запеканкой.
На обед - свекольный салат, гречка, тушёные овощи. Картофельное пюре.
Котлеты на пару.
Мой завтрак обычно это йогурт / творожок и чай.
На обед могу блинчик с мясом, чайная ложка 10%сметаны и салат. Или суп и салат. На ужин кусочек рыбы/курицы , пюре. Или овощи.
Вечером чай с лимоном без сахара, сухарики яблочные, йогурт.
