Поделитесь, у кого получилось заменить?
Я тут наткнулась на идею снижения суточной калорийности рациона (для похудения, конечно же). Выявить свои самые калорийные блюда и продукта, которые не получается легко из рациона убрать. И заменить их на что-то ну примерно равное (для мозга), но ниже по калорийности.
Я над этим поработала (не сразу получилось) и вот что прижилось:
1. Сливки 33% в кофе - на немолоко (сложно далось, сразу скажу).
2. Обычный, любой сыр - на твердый с утра.
3. Бананы, манго и др фрукты с сахаром - зеленое яблоко.
4. Творог обычный 9% - на высокобелковый.
5. Сливочное масло для жарки - масло ГХИ.
6. Омлет из трех яиц - одно яйцо и добавляю жидкий белок до нужного объема.
7. Борщ на жирном бульоне с мясом - вегетарианский борщ с фасолью.
8. Шашлык свиной - шашлык куриный.
9. Майонез - сметана с горчицей и соевым соусом -
В итоге греческий йогурт.
10. Шоколад обычный - 100% какао
11. Хлеб обычный - цельнозерновой без муки полбяной с пажитником
12. Мука белая высшего сорта - мука нутовая, или цельнозерновая
13. Кофе - кофейный напиток (не цикорий в чистом виде, а смесь чего то, могу ссылку дать позже)
14. Семечки подсолнечные - жареный нут
Это то, что вспомнилось и что реально прижилось и используется.
Делитесь, что еще и чем можно заменить для снижения калорийности.
Пока хотелось бы почитать, кому и на что удалось заменить свои калорийные составляющие рациона.
Кстати, про воду.
Лет 15 назад все холодные напитки заменила на воду.
В итоге у меня кофе, зеленый или травяной чай и вода.
Может еще кто идей подкинет
А в борщ/супь вы просто высыпаете сырые шинкованные овощи?
Шучу я так.

Просто беру..режу...и кидаю в кастрюльку. Прям сырые. Даже лукь не обжариваю.
А все вареное в супе не так вкусно, хотя для дальнейшего снижения калорийности допускаю и это.
Еще сколько хочешь И очень вкусный
Майонез, свиной шашлык бывают единично, борща на мясном бульоне вообще не бывает. Вес особо и не рос всю жизнь. Но сей час толстею. Потому что не могу без сладкого.
Сыр ем очень редко, и обычно пармезан тогда уж.
Высокобелковый творог с момента его появления в ассортименте магазинов.
Свиной шашлык - это что-то из молодости. А так куриная грудка.
Омлет или яичница - не больше 2-х яиц всегда *(больше и не влезет)
Майонез не ем уже лет 10, только в Новый год и только домашний.
Мука полбяная, цельнозерновая или нутовая. Лет 5 уже.
Шоколад только горький от 80 проц. лет 10 только такой ем, и раз в... даже не месяц, реже...
В общем... к чему это я - а к тому, что нифига это не работает. Все эти годы я только прибавляю в весе.
А так то у меня тоже огурец лучший друг, товарищ, брат и перекус.
33% - это для взбивания в десерты.
А к кофе «с никто» еще не пришла. Периодически пробую эспрессо после кофе-машины сразу и в итоге доливаю немолоко или сливки.
Зачем так мучиться-то, ведь живём однова (с)
И стареете вы не от возраста, а от плохой еды и её заменителей, от фальшака.
И семечки, и нут одного рода продукты, чем второе хуже первого? Я же не пластик жую.
Фрукты надо перенести на первую половину дня.
Продукты из белой муки заменить на муку грубого помола.
Ну и основное, кол-во поедаемого, а не сами продукты.
Нет никаких скачков инсулина при замене жирных сливок на молоко. Что за фантазии? Может быть тогда вообще ВСЕ нужно есть со сливками 33%, чтобы инсулин не прыгал? )))
Свой вкус нужно воспитывать. Вы пили кофе практически с маслом... Может быть вы еще и на сливочном масле готовите еду? И в картофельное пюре заколачиваете пачку масла?
Если по теме поделиться нечем, предлагаю вам топ о воспитании вкуса открыть отдельно, там и обсудим способы этого воспитания. Я не так давно очень интересную книгу прочла «Соль, сахар и жир». Могу рекомендовать и там просто бездна интересной информации.
Тут все же про другое.
Дураку понятно, что много соли, сахара и жира - это лишнее. И все должно быть в меру. Все остальное - попытка вынуть деньги из вашего кошелька, со мной такой номер не проходит.
Хороший вкус это вообще иное.
Человек, всю жизнь много соливший, евший все с кетчупом и майонезом - уже просто физически никогда не сможет насладиться какой-нибудь отварной треской без соли. Он просто вообще не почувствует ее вкус.
И поэтому же с возрастом люди обычно все больше начинают солить, перчить итп.
Но не ем граттен.
По 100 - это
БАД
Шпатен
Лидскае
Томское
и др. наши сейчас есть очень неплохие. Брянские, Воронежские... да каких только нет!)))
Мне вот "Безумный шляпник" понравился.
Там маленький пивзавод- экскурсия с неограниченным количеством пива из танков (14 сортов).
Так душевно! :)

Белое сухое вино пополам с минералкой ("винералка").
Творог покупаю от 2 до 5 процентов, разницы не ощущаю. Зачем высокобелковый? Чтобы почки перегрузить?
Почему шоколад 100% какао? Чем не устраивает 70-80? Главное не есть этот молочный недошоколад, вот уж гадкий приторный вкус..
Если хочется больше кофе, то нашла неплохой заменитель. Если не хочется, двух утренних чашек обычного зернового кофе мне хватает.
Хотя гхи содержит полезные жирные кислоты, оно также богато насыщенными жирами. Они повышают «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности) в крови.
Если есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, лучше воздержаться от жирной пищи и следить за уровнем холестерина.
В день не употребляйте больше одной-двух столовых ложки.
Тот же борщ на бульоне из курицы или нежирной говядины будет не особо калорийным.
Но сливки 33% не станут менее калорийными, если я их взвешу, посчитаю и внесу в пищевой дневник.
Калорийность тоже известна.
А самый большой плюс немолока в том, что оно не такое вкусное, как сливки 33% и переборщить с калориями не получится.
Хотя если не нужно будет думать про вес, я из этих двух продуктов однозначно выберу сливки 33%. Ибо с кофе они прекрасны.

Не говорите только, что вы сами обжариваете миндаль и делаете из него "молоко"
Я не считаю это пойло ПОЛЕЗНЫМ. Но вот пока я сидела на сливках, вес не снижался вообще. Хотя я уже писала выше, при прочих равных условиях, в качестве добавки в кофе я всегда выберу хорошие сливки именно 33%.
На этом все, для многих история закрывается. И вот для этих многих, которым не надо бы употреблять молочные продукты, то самое немолоко становится выходом.
Существует же безлактозное молоко, скажете вы. Вкусовщина конечно, но как по мне, безлактозное молоко куда как противнее немолока.
И да, моему организму лучше калорийнее, но не молочные продукты.
Хотя масло сливочное гр.по 20 через день я вернула по утрам, наблюдаю. Пока не мешают. Все остальные твороги\кефиры\сливки и прочие ряженки в топку. Ну молоко иногда, ок, ладно. Ограничено. Когда нет вариантов.
Не молоко - всегда дополнительный сахар и крахмал + мерзкий либо очень сильный вкус. В
Варианты : черный кофе, травяной чай
В немолоках условных вам вкус мерзкий, мне норм, то, что показала ваша оппонентка по диалогу, вообще отличное.
У меня нет никакого бурления от молочных продуктов, у меня на них тупо растет организм. Они все у меня в категории "десерты" живут, там же, где условные торты.
У меня сейчас этап, когда бОльшее внимание уделяется на калорийности, а составу рациона. По кк я много потребляю. Но и трачу много.
У меня вообще полностью пересмотрен рацион питания относительно того, как меня приучали с детства и как я жила потом до 30 лет.
Иногда что-то из прошлой жизни пролетает, но опять же в разделе "десерт" и с периодичностью десерта.
Свое ожирение и легкую анорексию по касательной я уже прошла и в итоге пришла к нормальному здоровому принятию своей природной формы, которая никогда не будет размера 44-46 и рациона, который мне прекрасно помогает держать спортивный 48-50, жить в гармонии с собой и не считать каждый съеденный лист.
И относительно вылечил меня от моего растройства пищевого поведения и наконец привел к этой мысли большой теннис и отношению к рациону людей именно в этой секте. У них все гораздо проще и здоровее. чем у условных фитнесняшек. Но база всего все равно функциональная физ-ра.
Ну, типа, «не делайте из еды культа»
А так да: индейка+огурец, салат трава+овощи+белок, гречка+индейка, рыба+овощи ... , ничего сложносочиненного нет.
Культ делаю)), поесть люблю и считаю, что уже раз эти калории поглощаю, пусть они будут вкусными и в удовольствие, а не так, закинул и пошел. Другое дело, что понимание "вкусно" изменилось полностью.
Для меня смысл замены в том, что это не молочный продукт.
Еще раз - лично я расту на молчных продуктах. Расту, тяжелею и именно в смысле функционального движения и отекаю.
Проверено несколько раз экспериментальным путем.
Вы таки не поверите, но я еще и протеиновые батоны ем :chr2 вот типа таких. Обратите внимание на жиры и калорийность, но вашей логике тоже в обморок упасть.
А самое главное, я никого не агитирую делать как я. Перечислила, что я уже освоила и использую, чтобы без повторов поискать еще идей.
Дискуссия по уже освоенным пунктам не предполагалась. Но, как и в случае с Долиной, спасибо, что поднимаете топ. Возможно, его увидят еще люди и подкинут интересных идей.
ГХИ не содержит лактозы, значит не поднимает инсулин. Более высокая калорийность для меня незначительна, я не более 3-5 гр использую для жарки:
Ваше новомодное масло ГХИ это обычное топленое масло, которое еще в СССР сами хозяйки делали.
Жировая фаза любого сливочного масла, в том числе и Крестьянского, должно содержать только молочный жир. Если производитель честный.
Фальсифицировать могут любое масло.
Отдыхайте, по теме все равно вам сказать нечего.

Зачем мучать себя кофе с овсяным или миндальным молоком?
Выпейте уже этот кофе со сливками!
Но не каждый день, а пару раз в неделю.
Кстати, хумус.
На половинку помидора или огурца. Положить чайную ложку, намазать, как масло.
Подрывает во многих приложениях использование майонеза.
Или в салат, если хочется майонза - чайную ложку майонеза, две - хумуса. Это на всю семью.
Жирное - можно. Точечно и концентрировано.
Не все на сале, а раз в недельку на бутерброд с черным хлебушком. Если любите. Я не люблю. У меня так идет масло, которое я люблю. Бутерброд маленький, раз или два в неделю.
Люблю каши с маслом. Неплохая замена - масло из виноградных косточек. Можно на четверть чайной ложки без верха ги добавить для вкуса коровьего масла. это - на всю кастрюльку на семью. Каши нужны, но если вы ведете жизнь средневековой крестьянки.
Иначе - ограничьтесь тоже несколькими порциями в месяц.
Хороший лайфхак - каши с добавками. Овощи, грибы, холодные каши, которые выглядят почти как салаты, столько в них порезано сырых овощей.
Табули - не надо, там много дурных углеводов, и малая концентрация полезностей.
Если хотите макаронные изделия - попробуйте безглютеновые варианты из кинвы и бобовых, фасоли.
Это все о том, что обычно ограничивают.
Запеченные овощи - я на еве постоянно вижу, например, цветная капуста, так или в сухарях, или обвалянная в муке, оварить и потом жарить.
Овощи обычно очень вкусные сами по себе.
Запечь в духовке, масло постное используйте по минимуму, брызгалкой. Чеснок, травки - вся приправа.
Или разрешите совсем немного, пару чайных ложек тертого сыра, равномерно припушите сверху. Тогда масла не надо.
Из овощей выделяется жидкость в духовке, смешивается с микоскопическими количествами жира из сыра - вполне достаточно.
И так очень вкусно, без масла.
Мы именно на таких простых принципах питаемся уже давно.
И все равно я жирная. 😂
Сегодня жарила кабачки на кокосовом.
Не знаю, есть ли в этом смысл или просто мода такая.......
Как и это перестанет работать, уже держу в уме дробное питание и НУП.
Так и развлекаюсь. Был как то у меня период упадка сил и духа, наела до рост минус 95. Думала, может привыкну к себе в новом виде, одежду куплю новых размеров.
Нет, не могу пока с такими параметрами смириться. Собрала жопу в горсть и снова пересмотрела питание.
Смотря у кого какие цели, мне главное, держать мой вес, пригипотериозе нелегко
У всех свои понятия красоты тела и удобства жизни с ним, Раз есть цель- худейте
Удачи
7 часов нормально выдерживаете, желудок не болит? У вас получается итого 2 приема пищи в сутки?
1. Сливки в кофе 10%. А лучше просто молоко 2,5 %. И кофе можно раз в неделю.
2. Сыр лучше моцарелла или адыгейский. Мало жирный. В крайнем случае 45% жирности, твердый.
3. Сахар вообще исключить. Можно чай пить с вареньем или медом.
4. Белый хлеб, сдобу - тоже. Вполне можно обойтись без.хлеба вообще !
5. Творог можно обезжиренный, 0 %.
6. Вместо жареных котлет и мяса все делать на пару.
7. Курица и индейка филе.
8. Исключить соль. Овощные салаты и омлет можно есть без соли!
9. Омлет можно из 2х яиц вполне.
10. Исключить любые орехи, семечки. Это очень жирная пища.
11.Больше свежих.овощей, фруктов, зелени. Салаты. На оливковом или нерафинированном подсолнечном масле.
Сразу похудеете!
Правда. Недаром в советское время эти столы изобрели. Ничего жирного, жареного, острого,соленого!
Утром - овсянка на воде с фруктами.
Обед - суп пюре овощной или борщ постный. Винегрет и рыба на пару.
Курица филе, с рисом.
Компот или кисель.
Полдник - йогурт с галетой.
Чай из шиповника.
Ужин - салат из свежих овощей. Кусочек филе индейки.
Простокваша или йогурт.
Кашу можно чередовать с творогом. Омлетом или творожной запеканкой.
На обед - свекольный салат, гречка, тушёные овощи. Картофельное пюре.
Котлеты на пару.
Мой завтрак обычно это йогурт / творожок и чай.
На обед могу блинчик с мясом, чайная ложка 10%сметаны и салат. Или суп и салат. На ужин кусочек рыбы/курицы , пюре. Или овощи.
Вечером чай с лимоном без сахара, сухарики яблочные, йогурт.
У меня стандартный завтрак в 6.30 : два яйца и кофе черный. Следующий и последний прием пищи: белок и иногда овощи. Сейчас летом могут быть только фрукты (стакан черешни или малины, например). Перекусов нет, кофе - чая в промежутках тоже, только вода.
Но часто бывает, что человек ест тысячи на 2-3 ккал, а полезного там - и на суточный минимум не наберется, остальное мусорные пустые калории.
А объем небольшой, так как желудок не растянут и сигнализирует о сытости раньше, чем у тех, кто ест большие объемы.
Сегодня на второй прием пищи была печень говяжья жареная)

