46
Anonymous
Разное
14.12.09 12:45

можно ли что-то поправить?

Доброго времени суток. Тема для меня тяжеловата, и представляю, как много будет осуждающих, но не могу не спросить мнения или даже помощи..
С чего начать..Вобщем,у меня 2 детей, девочка и мальчик, двойняшки, год и 3 мес. Дети долгожданные, Эко с 3 попытки. Первый мой ребенок, мальчик, умер 9 лет назад в возрасте 2мес, пренеся несколько тяжелых операций. Для меня это было ужасное время, я несколько лет постоянно только об этом и думала. Да и сейчас мысли о первом сыне меня часто посещают.
Когда на узи узнала, что будут разнополые дети, радовалась, вроде как хотела девочку. Но когда они родились, со мной начала происходить какая-то фигня. Поначалу, наверное, это была депрессия. Мальчик родился слабее, я жутко переживала, плакала всю неделю в РД. Потом уже дома стала постоянно замечать, что к сыну отношусь лучше, он мне ближе, хотелось его постоянно на руках держать, с дочерью совсем не так...Даже ловила много раз себя на мысли, что она меня раздражает:(( Это было ужасно..Муж и мама, когда я с ними делилась этими мыслями, все меня осуждали..Я обращалась к психологу. Она мне объяснила, что как всегда "все идет из детства". У меня была очень жестокая бабушка, она не любила мою маму - а жили мы вместе. Мать из-за этого насквозь больной человек, и для нее ее отношения с матерью -просто трагедия жизни. Я это все видела, но в детстве не анализировала. Меня вроде мама любила, хотя и была сильно строга со мной..Тем не менее ребенком я почему-то всегда мечтала быть мальчиком, а не девочкой..
Вобщем, сейчас детям год и три. Сын по характеру очень эмоциональный, всегда обнимается. Дочь же явно меня не любит, никогда не подойдет ко мне. Всегда предпочитает бабушку и отца. Если я ее пытаюсь обнять, поцеловать, смотрит на меня как на чужую. Меня это жутко расстраивает и злит даже..мне очень обидно, и чувствую я себя по-дурацки - мне что, заискивать перед своим ребенком??..я просто не понимаю, можно ли наладить отношения и как? Извиняюсь, что так длинно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброго времени суток. Тема для меня тяжеловата, и представляю, как много будет осуждающих, но не могу не спросить мнения или даже помощи..
С чего начать..Вобщем,у меня 2 детей, девочка и мальчик, двойняшки, год и 3 мес. Дети долгожданные, Эко с 3 попытки. Первый мой ребенок, мальчик, умер 9 лет назад в возрасте 2мес, пренеся несколько тяжелых операций. Для меня это было ужасное время, я несколько лет постоянно только об этом и думала. Да и сейчас мысли о первом сыне меня часто посещают.
Когда на узи узнала, что будут разнополые дети, радовалась, вроде как хотела девочку. Но когда они родились, со мной начала происходить какая-то фигня. Поначалу, наверное, это была депрессия. Мальчик родился слабее, я жутко переживала, плакала всю неделю в РД. Потом уже дома стала постоянно замечать, что к сыну отношусь лучше, он мне ближе, хотелось его постоянно на руках держать, с дочерью совсем не так...Даже ловила много раз себя на мысли, что она меня раздражает:(( Это было ужасно..Муж и мама, когда я с ними делилась этими мыслями, все меня осуждали..Я обращалась к психологу. Она мне объяснила, что как всегда "все идет из детства". У меня была очень жестокая бабушка, она не любила мою маму - а жили мы вместе. Мать из-за этого насквозь больной человек, и для нее ее отношения с матерью -просто трагедия жизни. Я это все видела, но в детстве не анализировала. Меня вроде мама любила, хотя и была сильно строга со мной..Тем не менее ребенком я почему-то всегда мечтала быть мальчиком, а не девочкой..
Вобщем, сейчас детям год и три. Сын по характеру очень эмоциональный, всегда обнимается. Дочь же явно меня не любит, никогда не подойдет ко мне. Всегда предпочитает бабушку и отца. Если я ее пытаюсь обнять, поцеловать, смотрит на меня как на чужую. Меня это жутко расстраивает и злит даже..мне очень обидно, и чувствую я себя по-дурацки - мне что, заискивать перед своим ребенком??..я просто не понимаю, можно ли наладить отношения и как? Извиняюсь, что так длинно.
Anonymous
Девочки, я понимаю, что она маленькая. Но я же вижу, как она бегает за бабушкой и даже за отцом. Я вышла на работу очень рано (фин.нагрузка вся на мне+квартира в ипотеке), с ними сидела свекровь, а щас она же+няня. Тем не менее сын намного больше проявляет привязанность ко мне, чем дочь. Она наоборот часто убегает от меня, как завидит. Меня это очень ранит, и главное - мне не с кем об этом поговорить, самые близкие меня осуждают. Мама сразу начинает плакать, что вот мол, бабка- монстр была и ты такая же. Как будто я сознательно что делаю:(.
Я б рада работать над собой, но как??

Спать только я ее и укладываю.
Anonymous
Дочь адекватно реагирует на Ваше отношение. В этом возрасте дети не умеют врать и притворяться, они очень хорошо чувствуют энергетику матери. Она чувствует нелюбовь, именно нелюбовь, с Вашей стороны, потому и дичится. Изменить это можно не заискиванием, не надо обманывать ребенка. Изменить это можно, изменив в своей душе отношение к ребенку. Вот когда оно поменяется, поменяется сам ребенок. Но если это не произойдет в ближайшее время, потом изменить что-то будет трудно.
Дети еще слишком маленькие, рано делать какие-либо пугающие выводы. у меня тоже сын и дочь, но у них 2 года разницы. Когда сын был в возрасте ваших детей, он тоже откровенно предпочитал бабушку и отца, весь день со мной, а как только кто приходит- мама не нужна, даже выталкивал меня из комнаты. И это при том, что был затисканный-зализанный с моей стороны, абсолютно обожаемый сыночек. Потом выщла на работу (отрабатывать второй декрет), сын остался с бабушками. Мама сразу же стала самой любимой и нужной, тут уж бабушка обижаться начала- ты же от меня всю неделю не отходишь, даже под дверью туалета караулишь, а как только мама приехала, то про бабушку не вспомнишь. А потом дочка родилась, она совсем беспроблемная была, так я ее вопреки всем правилам любила больше, сын отошел на второй план. А потом дочка из младенца превратилась в маленького ребенка, и мое отношение выровнялось. Теперь и я их люблю одинаково, и они у меня все коленки отсидели, друг друга тоже обожают. Так что всему свое время.
мама сына и дочки
Во-первых, ни в коем случае не обсуждайте свою любовь/нелюбовь к дочери с близкими. Это обязательно повлияет на их поведение. Кроме того, дети всегда слышат больше, чем мы думаем. ИМХО, дочери будет еще хуже. Именно психолог должен решать такие проблемы. Не корите себя за свои чувства. Это данность, они есть. Но мы можем разобраться в причине. Еще раз: если проблема действительно так остра, то только психолог.
Я не психолог, но думаю, что комплексы детства и строгой бабушки тут не при чем. Это Ваш психолог Фрейда начитался. Просто образ мальчика у Вас ассоциируется с первым ушедшим ребенком, вот Вы и любите его за двоих. А девочка интуитивно тянется к тем, кто уделяет ей больше внимания. Попробуйте пока проявлять ласку не поцелуями и обьятиями, а больше с ней ласково разговаривать и играть. Уверена, что отдача будет. Девочка обязательно будет к Вам привязана и будет Вас любить, не волнуйтесь.
Не хочу сейчас перечислять все психологические заморочки на тему "мать и сын", но статистически мать часто любит сына больше чем дочь. И против природы не попрешь.
Мне вот тут подруга призналась что старшего сына она любит гораздо больше чем дочь (хотя дочка прелесть!). Я этого не знала тк я была уверена что она обожает одинаково обоих.
Пересиливайте себя и никогда не показывайте разницы в отношении.
И обнимайте и целуйте больше как девочки советовали. Мне кажется это надежный способ показать ей свою любовь а значит она глядя на вас покажет свою.
надо понимать, что дети, и в таком раннем возрасте, и в более старшем, и даже в подростковом, всегд отражают то, какую атмосферу вокруг них создают родител. автор нельзя разволновалась - скорее всего, ее гиперопека над мальчиком создала разные стили общения с девочкй и с мальчиком.
У вас есть возможность все исправить и сделать так, чтобы с дочерью были нормальные отношения. я не психолого, но из того, что приходит в голову, могу посоветовать 1) проводить отдельно время с девочкой, и отдельно с мальчиком, чтобы у каждого из них было свое, особенное время с мамой (одинаковое колцихество времени) 2) будьте поласковее с девочкой, а в такой ситуации - даже вдвойне. целуйте, обнимайте. 3) нуи еще у вас, похоже, стресс. двое мальнеких детей, работа - у кого угодно могут быть проблемы. особенно, если вы не сидите с детьми целыми днями - они и отвыкают, и протест свой выражают, как могут.

вы молодец, что обратили внимание на проблему. просто любите свою дочь на всю катушку и всячеки ей это показывайте.
mama
Автор, то, что у вас есть проблемы из-за того, что вы наблюдали в детстве - это скорее всего.
Но мне ен думается, что все ноги растут именно оттуда.
Просто поймите, что дети - разные люди, которые по-разному себя ведут с разными взрослыми. И что у детей бывает разная степень близости и вообще психологической совместимости с ребенком.
Да, кстати, ерепенистый ребенок обычно больше ерепенится именно с тем, кого больше любит. Те, кого он любит меньше для него не столь важны, поэтому он им меньше демонстрирует характер.

ИМХО, в вашем случае стоит больше внимания обратить на отношения с мальчиком, чем с девочкой.
Во-первых, чувствуется явный "перенос" - вы его пытаетесь любить и за него, и за умершего мальчика. А это сложновато для детской психики и .... возможно чревато дальнейшими проблемами с вашей стороны.
Во-вторых, вы выидели мужчин- маменькиных сынков, юбочников? Вы бы хотели себе такого мужа? А сына таким хотите видеть?
Так вот - перестаньте воспитывать из парня бабу.

Но! Помните один нюанс.
Девушки, спасибо за ваши мнения!

вчера вообще с утра уходила на работу убитая этим всем, аж мужу из машины позвонила и в крик кричала, как мне это все надоело:( Потом как-то взяла себя в руки, вечером пришла, постаралась ее поймать, поцеловать. Вечером с ней долго сидела за столом (она любит у меня из тарелки есть).

Нет, конечно, я не хочу вырастить из сына юбочника, и вы правы, что я на него переношу часть любви к первому ребенку. Впрочем, также правда и то, что я по жизни лучше отношусь к мужчинам, чем к женщинам - на работе себе в подчинение я беру только мужчин.

вобщем, я буду сознательно работать над собой. Я долго вчера думала наэ тим и поняла, я НЕ не люблю дочку, просто мы с ней одинаковые что ли..и от этого есть конфликты. Она точно как и я не любит объятий - ее кто бы не взял на руки, она сразу упирается рукой в грудь, чтоб была дистанция. Когда ее целуют, он смеется, но всегда уворачивается.

мы изначально хотели уехать на все НГ праздники к свекрам в другой город, но теперь решили бабшку отпустить домой, а самим остаться дома с детьми - чтобы только мы с ними были, и они бы к нам больше привыкли.
Anonymous
Ну у нас двойняшки - абсолютная маминдоч и полная папиндоч. Вы знаете, что все люди рождаются с определенным психотипом? Никакие жестокие бабушки и суровые папы на это никак не влияют. У всех психотипов жестко определенные отношения. Псизхотипы НЕ наследуются, получаются достаточно случайно. Если ваша дочь с вами по психотипу в непростых отношениях, это вас несомненно напрягает. Хорошо бы определить ее тип и начать корректирровать ваши отношения. Это возможно. Вы сама удивитесь результатам. А с сыном вам, очевидно, сильно повезло.
по-моему, есть такая "народная мудрость", что мамы больше дрожат над сыновьями, а папы -- на дочками. Так что все в норме, наверное.
по-моему, ваша спихолог слишком глубоко копат. я бы подумала, что в вашем случае срабатывает 1) "та самая "народняа мудрость" и 2) то, что вы асоциируете сына с первым малышом. ну, и 3) что мальчик более слабый и требует больше заботы
Скажите, а вы не думали, что будет с вами если вдруг что-то случится с дочкой? Мне кажется, что потеряв сына, вы боитесь повторения, по этому так и дрожите над вторым сыном -вы знаете какая это боль потерять. А вот с дочкой вам кажется само сабой нормальным что она есть, жива здорова...но.... Ей нужна ваша ласка, дети интуитивно понимают если им достается меньше любви.
Anonymous
Пишу как мама двойняшек тоже разнополых. Детки, а особенно мальчик и девочка ооочень разные и мы к ним по разному относимся. Кому-то больше нужно обниматься-целоваться, а кому-то больше нужно словами все время говорить всякие ласковости. Они РАЗНЫЕ.
И еще: вы зациклились на трагедии, которая произошла с Вами 9 лет назад. Отпустите это. Оно было, но оно прошло.
И еще. Представьте на минуту, что с дочкой что-то случилось и у Вас остался только сын. Ну как? Вы сразу поймете, что она у Вас самая родная и любимая девочка и очень Вам нужна, как и сынок. И постарайтесь до нее это донести. Удачи!
У меня не двойняшки, но мальчик и девочка. К сыну больше нежности, другая галактика, однако. А дочь- что дочь, она моё повторение, мне всё про нее ясно :-)
Люблю обоих, но по разному, жизнь отдам за каждого, горжусь обоими, хотя и по разному.
В семье моих родителей, бабушек было так же- дочка папина, сын мамин :-)
Оба ревнуют к друг другу.
Пару лет назад около школы увидела как старший мальчик бьет мою дочь. Я летела так и с такой рожей, что сейчас убью, но понимала, что около школы бить нельзя. одной рукой подняла обидчика, который с меня ростом и орала на него на тему, что ему 12, а ей 8, что он не мужик, а сопля мерзская...
А когда хвалят или выступает она где- такая гордость и умиление- прям в груди щемит :-)
Представьте- что ее нет... это представление ужасно!
Любите как можете, если психолог прав на счет переноса ваших детских отношений с матерью- то ловите такие моменты, понимайте откуда неприязнь- и с ней проще будет бороться.
Удачи!
1. Возможно вашим деткам не хватает вашего внимания, обоим не хватает! Где то читала, что недостаток внимания у мальчиков и девочек проявляется по разному - дочери отдаляются от матерей, ищут контакт с другими людьми. Сыновья наоборот, замыкаются в себе, малообщительны с посторонними, пытаются всячески привлечь мамино внимание.
2. У детей просто разные характеры.
А вообще рано вы паникуете, всё ещё переменится. Дочь вас любит в любом случае, потому что вы её мать, другой у неё нет, она просто не умеет вас не любить!
Кстати нет ничего ужасного в том, что родители любят своих детей по разному.
Вот моя любовь к сыну тоже отличается от любви к дочери. Сына наверное люблю нежнее, прощаю ему больше, раздражаюсь меньше. Зато дочерью горжусь больше, я ей восхищаюсь и вижу в ней себя:) Сын - мамсик, а дочь ближе к отцу. Я очень рада, что у них с папой такие близкие отношения.
А я вот из таких двойняшек - ласковый улыбчивый мальчик и девочка-бука. И я всегда, с раннего детства, знала, что брата и родители, и все родственники любят больше. Потом при мне и не стеснялись на эту тему говорить, мол вот какой у нас Вовочка ласковый, милый, и какая Наташа ...диковатая. Я привыкла к своей роли. Потом и комплексы появились. Во взрослом возрасте он тоже всегда был душа компании, любимец девушек, а я со своими комплексами в уголочке...

Не, я не жалуюсь, у меня было все нормально, но какая-то обида на родителей, пусть маленькая, но была. Ревности не было, я с братом очень дружила,но обидно было.

Начнем с того что осуждать вас ни кто не может, вы так чуствуете, и это ваше отношение. Трудно девочке будет и не чего скорей всего вы не сделаете с этим. Есть такое понятие сердцу не прикажеш,и сколько умом не заставляй себя все равно получается не искренне.
Единственно, что значит заискивать перед ребенком? Она же еще маленькая, успеете вы еще быть строгой мамой, и кстати надо ли? У меня дочери 24года, 17лет и 9,сыну 5 месяцев. Ни с одним ребенком не была строгой мамой пока ни чего плохого в этом не вижу. Нельзя-это только то что опасно для жизни. А целую я их всех до сих пор перед сном обязательно, кроме старшей конечно она живет отдельно
Надо работать над собой и ко всем ровно относиться статраться. У меня дети тоже разные, чувства к ним разные, но не скажу, что кого-то менее сильно люблю.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения