можно ли что-то поправить?
Доброго времени суток. Тема для меня тяжеловата, и представляю, как много будет осуждающих, но не могу не спросить мнения или даже помощи..
С чего начать..Вобщем,у меня 2 детей, девочка и мальчик, двойняшки, год и 3 мес. Дети долгожданные, Эко с 3 попытки. Первый мой ребенок, мальчик, умер 9 лет назад в возрасте 2мес, пренеся несколько тяжелых операций. Для меня это было ужасное время, я несколько лет постоянно только об этом и думала. Да и сейчас мысли о первом сыне меня часто посещают.
Когда на узи узнала, что будут разнополые дети, радовалась, вроде как хотела девочку. Но когда они родились, со мной начала происходить какая-то фигня. Поначалу, наверное, это была депрессия. Мальчик родился слабее, я жутко переживала, плакала всю неделю в РД. Потом уже дома стала постоянно замечать, что к сыну отношусь лучше, он мне ближе, хотелось его постоянно на руках держать, с дочерью совсем не так...Даже ловила много раз себя на мысли, что она меня раздражает:(( Это было ужасно..Муж и мама, когда я с ними делилась этими мыслями, все меня осуждали..Я обращалась к психологу. Она мне объяснила, что как всегда "все идет из детства". У меня была очень жестокая бабушка, она не любила мою маму - а жили мы вместе. Мать из-за этого насквозь больной человек, и для нее ее отношения с матерью -просто трагедия жизни. Я это все видела, но в детстве не анализировала. Меня вроде мама любила, хотя и была сильно строга со мной..Тем не менее ребенком я почему-то всегда мечтала быть мальчиком, а не девочкой..
Вобщем, сейчас детям год и три. Сын по характеру очень эмоциональный, всегда обнимается. Дочь же явно меня не любит, никогда не подойдет ко мне. Всегда предпочитает бабушку и отца. Если я ее пытаюсь обнять, поцеловать, смотрит на меня как на чужую. Меня это жутко расстраивает и злит даже..мне очень обидно, и чувствую я себя по-дурацки - мне что, заискивать перед своим ребенком??..я просто не понимаю, можно ли наладить отношения и как? Извиняюсь, что так длинно.
Это часто бывает. К дочерям повышенные требования.
Автор, вы же сами понимаете, откуда это отношение у дочери. Хотя не обязательно. Может характер такой у дочери. Бывают дети, которые не любят обниматься. :-)
У меня наоборот. Сын долгожданный, но от того. что мама у меня такая же как Вы, которая брата больше любила, мне тяжело с мыном общаться. Я заметила. что подсознательно переношу на него детские обиды на своего брата. Когда это заметила, стала над собой работать.
Работайте над собой.
Есть такое правило. В день нужно определенное количество таз обнять ребенка и определенное кол-во раз поцеловать. Сколько - не помню, но не меньше 10 - точно! Так и делайте! Хоть через силу, ставьте палочки на холодильнике, но делайте обязательно!
Ну и сон - укладывайте дочу сами. Именно с ней одной побудьте. Короче, гладьте-тискайте-целуйте. :-)
Удачи!
По этому вопросу вам лучше поговорить в "детской психологии", а еще лучше - с профессиональным психологом. Продолжать с ним общаться. И еще - у Вас сформировалась "сверхлюбовь" к сыну на той почве, что он был более слабым. А теперь только представьте, что тяжело заболеет дочь. Неужели вы не будете переживать, сходить с ума, как она и что с ней? Попытайтесь "вырастить" любовь из сочувствия, если можно так сказать.
-сын ...всегда обнимается - дочь никогда не подойдет...
Вот ерунда, дело-то в характере!!! У меня двое, слава Б рождены без особых эксцессов и отношение к ним обои м ровное. Но - первый - так же как и ваша дочь - никогда не подойдет, не приклонится, не поцелуется, вывинчивается с возмущением из объятий.... а второй - н увернешься вовремя - всю обцелует обслюнит. Так вот мораль - я б тоже обижалась, но сама-то!!!! тактил!!! - то есть весь мир воспринимаю на ощупь, а крайне нервно отношусь к любым прикосновениям ко мне. Они для меня очень важны. Может и ваша дочь такая... лишнего не надо - а если нужно получить знание - теплое или холодное, мягкое или твердое - то без рук никак. Я вот дралась с родственником мужа приехавших из австралии и хотевшим меня обнять при встрече... от бивалась как в боксе - МНЕ НЕПРИЯТНО.
Вы не расстраивайтесь и не грустите - дело совсем не в вашем настроении, не в том как растили ребенка, дело в ее изначальном строении. в ее характере.
посмотрите, она наверное предпочитает есть руками? Рисовать пальчиками? возможно не трогает новое рукам?
Я б рада работать над собой, но как??
Спать только я ее и укладываю.
дело еще в том, что я сама не сильно ласковый человек. Муж жалуется, что не обнимаюсь-не целуюсь, а я не люблю прикосновений. Хотя детей всегда стараюсь обнять, но может, это генетически передается??
Не генетически, а просто дети могут копировать поведение.
Обычно мальчики более ласковые и более привязаны к маме чем девочки, хотя все конечно индивидуально.
Играть, да.
Мне вот тут подруга призналась что старшего сына она любит гораздо больше чем дочь (хотя дочка прелесть!). Я этого не знала тк я была уверена что она обожает одинаково обоих.
Пересиливайте себя и никогда не показывайте разницы в отношении.
И обнимайте и целуйте больше как девочки советовали. Мне кажется это надежный способ показать ей свою любовь а значит она глядя на вас покажет свою.
да и девочкми сами хОлодны - у нас на площадке три подружки чуть больше года нам всем - никто из низ не обнимает и не целует маму
а мой целует и обнимает (ттт) - а это очень трогает маму как мне кажется
Я наверное мальчиконенавистницей стала, но мне единицы попадаются адекватных мальчиков;-)
Девушки чур не ругаться, мой пост конечно очень эмоционален, но субьективен)
Я по сравнению с ней исчадье ада)
А кого из своих 8 детей больше или меньше любит моя подруга, я не знаю, у нее 4 мальчика и 4 девочки, внешне она ко всем относится как к божьему дару, а ее дети в свою очередь друг за друга горой и за маму-папу костьми лягут, все умненые, начитанные, все... очень разные. Один рукастый домосед, другой непоседа и спортстмен, третья увлекается биологией, четвертая - уже пятый язык учит...
У вас есть возможность все исправить и сделать так, чтобы с дочерью были нормальные отношения. я не психолого, но из того, что приходит в голову, могу посоветовать 1) проводить отдельно время с девочкой, и отдельно с мальчиком, чтобы у каждого из них было свое, особенное время с мамой (одинаковое колцихество времени) 2) будьте поласковее с девочкой, а в такой ситуации - даже вдвойне. целуйте, обнимайте. 3) нуи еще у вас, похоже, стресс. двое мальнеких детей, работа - у кого угодно могут быть проблемы. особенно, если вы не сидите с детьми целыми днями - они и отвыкают, и протест свой выражают, как могут.
вы молодец, что обратили внимание на проблему. просто любите свою дочь на всю катушку и всячеки ей это показывайте.
Но мне ен думается, что все ноги растут именно оттуда.
Просто поймите, что дети - разные люди, которые по-разному себя ведут с разными взрослыми. И что у детей бывает разная степень близости и вообще психологической совместимости с ребенком.
Да, кстати, ерепенистый ребенок обычно больше ерепенится именно с тем, кого больше любит. Те, кого он любит меньше для него не столь важны, поэтому он им меньше демонстрирует характер.
ИМХО, в вашем случае стоит больше внимания обратить на отношения с мальчиком, чем с девочкой.
Во-первых, чувствуется явный "перенос" - вы его пытаетесь любить и за него, и за умершего мальчика. А это сложновато для детской психики и .... возможно чревато дальнейшими проблемами с вашей стороны.
Во-вторых, вы выидели мужчин- маменькиных сынков, юбочников? Вы бы хотели себе такого мужа? А сына таким хотите видеть?
Так вот - перестаньте воспитывать из парня бабу.
Но! Помните один нюанс.
вчера вообще с утра уходила на работу убитая этим всем, аж мужу из машины позвонила и в крик кричала, как мне это все надоело:( Потом как-то взяла себя в руки, вечером пришла, постаралась ее поймать, поцеловать. Вечером с ней долго сидела за столом (она любит у меня из тарелки есть).
Нет, конечно, я не хочу вырастить из сына юбочника, и вы правы, что я на него переношу часть любви к первому ребенку. Впрочем, также правда и то, что я по жизни лучше отношусь к мужчинам, чем к женщинам - на работе себе в подчинение я беру только мужчин.
вобщем, я буду сознательно работать над собой. Я долго вчера думала наэ тим и поняла, я НЕ не люблю дочку, просто мы с ней одинаковые что ли..и от этого есть конфликты. Она точно как и я не любит объятий - ее кто бы не взял на руки, она сразу упирается рукой в грудь, чтоб была дистанция. Когда ее целуют, он смеется, но всегда уворачивается.
мы изначально хотели уехать на все НГ праздники к свекрам в другой город, но теперь решили бабшку отпустить домой, а самим остаться дома с детьми - чтобы только мы с ними были, и они бы к нам больше привыкли.
по-моему, ваша спихолог слишком глубоко копат. я бы подумала, что в вашем случае срабатывает 1) "та самая "народняа мудрость" и 2) то, что вы асоциируете сына с первым малышом. ну, и 3) что мальчик более слабый и требует больше заботы
И еще: вы зациклились на трагедии, которая произошла с Вами 9 лет назад. Отпустите это. Оно было, но оно прошло.
И еще. Представьте на минуту, что с дочкой что-то случилось и у Вас остался только сын. Ну как? Вы сразу поймете, что она у Вас самая родная и любимая девочка и очень Вам нужна, как и сынок. И постарайтесь до нее это донести. Удачи!
Люблю обоих, но по разному, жизнь отдам за каждого, горжусь обоими, хотя и по разному.
В семье моих родителей, бабушек было так же- дочка папина, сын мамин :-)
Оба ревнуют к друг другу.
Пару лет назад около школы увидела как старший мальчик бьет мою дочь. Я летела так и с такой рожей, что сейчас убью, но понимала, что около школы бить нельзя. одной рукой подняла обидчика, который с меня ростом и орала на него на тему, что ему 12, а ей 8, что он не мужик, а сопля мерзская...
А когда хвалят или выступает она где- такая гордость и умиление- прям в груди щемит :-)
Представьте- что ее нет... это представление ужасно!
Любите как можете, если психолог прав на счет переноса ваших детских отношений с матерью- то ловите такие моменты, понимайте откуда неприязнь- и с ней проще будет бороться.
Удачи!
2. У детей просто разные характеры.
А вообще рано вы паникуете, всё ещё переменится. Дочь вас любит в любом случае, потому что вы её мать, другой у неё нет, она просто не умеет вас не любить!
Кстати нет ничего ужасного в том, что родители любят своих детей по разному.
Вот моя любовь к сыну тоже отличается от любви к дочери. Сына наверное люблю нежнее, прощаю ему больше, раздражаюсь меньше. Зато дочерью горжусь больше, я ей восхищаюсь и вижу в ней себя:) Сын - мамсик, а дочь ближе к отцу. Я очень рада, что у них с папой такие близкие отношения.
Не, я не жалуюсь, у меня было все нормально, но какая-то обида на родителей, пусть маленькая, но была. Ревности не было, я с братом очень дружила,но обидно было.
Единственно, что значит заискивать перед ребенком? Она же еще маленькая, успеете вы еще быть строгой мамой, и кстати надо ли? У меня дочери 24года, 17лет и 9,сыну 5 месяцев. Ни с одним ребенком не была строгой мамой пока ни чего плохого в этом не вижу. Нельзя-это только то что опасно для жизни. А целую я их всех до сих пор перед сном обязательно, кроме старшей конечно она живет отдельно