40
ребенок и образование
Вопрос к мамочкам с опытом. Впереди маячит декрет, а также возможность поступить в престижный московский ВУЗ на профессию которую всегда хотела получить (будет 2-е высшее). В итоге 4 раза в неделю надо будет отлучаться от ребенка на 3-4 часа с ребенкиных 4 месяцев. Бабушки бьют кулаком в грудь и обещают помочь с этим. Мамы, скажите по своему опыту, это реально с таким малышом еще и учиться параллельно?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВопрос к мамочкам с опытом. Впереди маячит декрет, а также возможность поступить в престижный московский ВУЗ на профессию которую всегда хотела получить (будет 2-е высшее). В итоге 4 раза в неделю надо будет отлучаться от ребенка на 3-4 часа с ребенкиных 4 месяцев. Бабушки бьют кулаком в грудь и обещают помочь с этим. Мамы, скажите по своему опыту, это реально с таким малышом еще и учиться параллельно?
я родила на втором курсе - нормально, справилась,и вы справитесь!
Реально. Я, правда, не в ВУЗе училась, а ходила на курсы немецкого 3 раза в неделю по 3-4 часа с дочкиных 5.5 месяцев, она в это время с бабушкой оставалась.
Я училась, родила старшего сына, когда была на 4 курсе. Правда посещала в осн. семинары, на лекции не ходила.
Всем огромное спасибо! Дамы, мое уважение тем кто с маленькими детьми продолжали учиться! Вы меня вдохновили, учиться буду я это уже решила!
Я родила дочку, учась на вечернем. Академ не брала, сдала зимнюю сессию досрочно - в декабре, в январе родила, в феврале (после каникул) вышла на занятия.
Если бабушки помогут, вполне реально.
Если бабушки помогут, вполне реально.
лучше сейчас. чем старше ребенок, тем сложнее. а когда маленький и не сидит , и не ползает- самое легкое время для бабушек
Моя подруга так родила и училась. На очном! Еще и с практикой на химическом производстве, пришлось прекратить кормить грудью. Теперь владелица аптеки, все в шоколаде. Волнуйтесь за себя- вернувшись с учебы все домашние дела и ребенок будут лишь вашей заботой, бабушки убегут впереди собственного визга. А детка и знать не будет, что не мама ежеминутно с ней была, а бабушка или няня.
Как бы автор не решила- поддержу в любом случае!
Как бы автор не решила- поддержу в любом случае!
Anonymous
Возможно, если есть уверенность в бабушках. Наши бабушки, несмотря на обещания, сдулись через неделю(!)
Пришлось отложить образование на год.
Пришлось отложить образование на год.
Я сейчас так учусь(очно-заочная форма), через пару месяцев должен родиться малыш, а учиться еще год... Не легко конечно, но думаю что всё получиться:)
Первое высшее тоже получала с малышом на руках))
Первое высшее тоже получала с малышом на руках))
Если бабушка согласна, то конечно можно учиться.Сына родила на 2-м курсе института вечернее обучение.Трудно было, но он рос и я закончила институт (еще и работала на 0,5 ставки)
Реально! Идите учиться и даже не раздумывайте!
Реально. Многие так и учились. Легко не будет, но и не невыполнимо.
Реально :). Для меня каждый ребенок был стимулом к новому образованию: с первым я заканчивала первое высшее, с ним же и на второе пошла, когда неожиданно лишилась основной помощницы - моя бабушка тогда сильно заболела и не могла сидеть с моим старшим ребенком. Когда родился второй, я смогла закончить кандидатскую диссертацию - Степашка реально стал стимулом к этому, хотя иногда весело вспоминать, как я писала текст диссертации со Степаном с кенгурушке, одновременно крутясь на стуле, чтобы он не плакал. Или как ездила с ним же в кенгуру на встречи с научным руководителем :). А вот дочка стала стимулом уже не к образованию, а к саморазвитию в плане открытия своей компании - это случилось на 15-й неделе беременности. Сидение в декрете с дочкой стало стимулом к открытия второго направления бизнеса - Интернет-магазинов: я тогда научилась таким интересным вещам, они мне помогают до сих пор в жизни. Четвертый ребенок "открыл" второй офис моей компании и 2 новых Интернет-проекта. А пятый привел меня в тренеры "Разумного пути" :). Теперь я рассказываю, тем, кому это интересно, как я докатилась до жизни такой :). Но... дочка каждую неделю просит сестренку, что будет дальше - мне самой интересно :).
Вообщем, если Вы решите, что можно совместить - у Вас все получится. Задайте Вселенной вопрос на поиск вариантов КАК это можно будет сделать - Вы обязательно получите ответ. Удачи Вам!
Вообщем, если Вы решите, что можно совместить - у Вас все получится. Задайте Вселенной вопрос на поиск вариантов КАК это можно будет сделать - Вы обязательно получите ответ. Удачи Вам!
я так училась с первого дня рождения. поступала в вуз после школы уже будучи на 3 месяце беременности. все ахали и охали, как же я буду учится. я для начала поставила для себя цель хотя бы поступить и на бюджетное, а там посмотрим. родила на первой сессии, через 2 дня после последнего экзамена. посидела недельку дома и пошла учится (на дневном была). не высыпалась страшно. с дитём бабушки сидели (которые ещё и работали) и моя подруга, которая тоже училась, но у неё график был посвободней. так посменно и нянчились. тяжело было певые 1,5 года, потом в сад пошёл.
более чем:) При наличии бабушки я вообще декретом не пользовалась. 5 курс, дневное отд., диплом технически очень сложный был, вышла на учебу в ребенкины 10 дней., закончила с отличием. А вот если бы взяла академ, фиг бы доучилась, т.к. годовалый ребенок в разы сложнее "в уходе", чем новорожденный.
Я во время беременности и первых ребёнкиных лет была аспиранткой, писала диссертацию.
Было очень ТЯЖЕЛО, тяжело именно работу писать, отвекалась на ребёнка постоянно, даже при наличии няни и помощи бабушек, мужа... Да и приоритеты другие!Не могла я думать об особенностях трансформационного процесса в отношениях собственности, породжённого основным противоречием в современной российской экономики, а думала о том в достаточно ли тёплых штанах ребёнок гуляет на улице с няней, и не слишком ли далеко от дома они ушли!
Т.е. тяжело не физически, просто когда ребёнок первый и он на первом месте, диссертация медленно и со скрипом писалась, т.к. тоже требовала "погружения".
Было очень ТЯЖЕЛО, тяжело именно работу писать, отвекалась на ребёнка постоянно, даже при наличии няни и помощи бабушек, мужа... Да и приоритеты другие!Не могла я думать об особенностях трансформационного процесса в отношениях собственности, породжённого основным противоречием в современной российской экономики, а думала о том в достаточно ли тёплых штанах ребёнок гуляет на улице с няней, и не слишком ли далеко от дома они ушли!
Т.е. тяжело не физически, просто когда ребёнок первый и он на первом месте, диссертация медленно и со скрипом писалась, т.к. тоже требовала "погружения".
Я уже твердо решила поступать! Бюджет уже найден на образование, бабушки все еще обещают помочь. Моя мама всегда мечтала чтобы я пошла учиться, готова на все ради этого. Вот читаю ваши примеры, реально вдохновляет. Всетаки зря женщин слабым полом называют. А когда со знакомыми говорю о своем желании учиться, все охают, я не мать, а кукушка какая-то. Нахрен я вобще рожаю, о ребенке не думаю и прочее. При этом с юридичемким образованием работают продавцами в МЕГЕ и прочих ТЦ. Это разве плохо иметь ребенка и амбиции. Я вот гордилась бы мамой с хорошим образованием и карьерой. Или всетаки я в чем-то неправа?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения