Школа
40
Разное
24.12.09 16:57

ребенок и образование

Вопрос к мамочкам с опытом. Впереди маячит декрет, а также возможность поступить в престижный московский ВУЗ на профессию которую всегда хотела получить (будет 2-е высшее). В итоге 4 раза в неделю надо будет отлучаться от ребенка на 3-4 часа с ребенкиных 4 месяцев. Бабушки бьют кулаком в грудь и обещают помочь с этим. Мамы, скажите по своему опыту, это реально с таким малышом еще и учиться параллельно?

Свернуть
Ответить
Моя ИМХА - нет. Речь о дневном обучении?
3-4 часа это без дороги?
Бабушки сдуются через полгода.
Если речь идёт и жизненно необходимой отлучше - денег заработать маме без мужа - то всё возможно.
А просто второе высшее - нет.
Ответить
Нет заочка, первые пол года 4 раза в неделю на 3-4 часа отъезжать с дорогой. Муж есть, но и о карьере пытаюсь думать! Специальность та о которой мечтала, в работе очень большой плюс... Вобщем кажетс придется принимать решение по факту когда малыш родится. Смогу ли я вобще от него отойти?
Ответить
Скорее всего сможете, но не захотите :)
Ответить
Впринципе мне мама уже сказала, что привяжусь к малышу так что не отпущу и на час. Эххх, где-то надо рациональность в башке поискать...
Ответить
да, вполне реально!
удачи!
Ответить
Если есть мат. возможность нанять няню, дерзайте и успехов Вам! Бабушкам это может в любую минуту надоесть или за их помощь придется платить слишком высокую цену. Так что пусть поначалу бабушки, потом няню подключите. Моя подруга учась на дневном дочь вырастила без академа вообще. Но конечно семья здорово помогала.
Ответить
Попробовать по-любому стОит! Не пойдет-возьмете академ, например...
Ответить
Ваш выбор. я не совмещала бы, потому что учится можно всегда, а детка каждый день новая и обратно не вернешь... :-)
Но совмещать - реально.
Ответить
Реально. Я с сыном так ВУЗ заканчивала.
Ответить
Реально, училась. Ну сложно конечно, но реально. Вышла в институт, когда дочке было 2 месяца.
Ответить
Для меня месяцев до 7 такие отлучки малореальны были, но многие исхитряются. С другой стороны, в декрете, конечно, мозги обязательно загружать надо чтоб не деградировать.
Ответить
вот тут я с вами согласна! не хочу терять квалификацию, а наоборот повысить. Я дурею от сидения дома и превращаюсь в пилу...
Ответить
Совмещать реально. Но вот будет ли у Вас желание к тому времени-не факт.
Я вот второго с аспирантурой совмещаю, так как деваться некуда, поступила уже за год до беременности, но неохоооота ужас как. С ребенками гораздо интереснее :)
Ответить
вполне реально. Я училась с дочкиных 2-х мес.
Ответить
Не слушайте всяких кликуш - реально это реально. Пока деть маленький - так вообще благодать - тока спит и ест. Если бабушки на подхвате - суперю Я вот за весь декрет с двумя так и не сподобилась, о чем очень жалею и думаю - столько времени впустую ушло (не считая проведенного с детками), но и все-равно свободного ммного.
Ответить
Я старшего родила в конце 4-го курса, осенью пошла учиться, ему было 5.5 мес. Училась на дневном. С сыном сидела бабушка. Справились!
Ответить
Реально. Многие в это время вообще работать выходят. Другое дело, что жалко детку оставлять.
Ответить
Реально, в 2 ребенкиных месяца сдавала сесию, когда ре было 5 мес началась учеба, сидела бабушка, уезжала 5 раз в неделю, на 4-5 часов, было ГВ сцеживалась, был хороший молокотсос. ГВ было до 1.5 лет.
Было сложно? Да. Грудь распирало, сцеживалась в туалете.Не высыпалась, иногда на лекциях спала(ОСОБЕННО УТРЕННИХ) Отучилась получила диплом.
ПС. Училась очно. Коллектив в группе был оч хороший, помогали, прикрывали, лекции давали списывать.
Если вым реально будут помогать бабушки, и у вас есть желание, и силы. То тогда дерзайте.

Ответить
я родила на втором курсе - нормально...
Отражение в зеркале **K**
24.12 18:55
я родила на втором курсе - нормально, справилась,и вы справитесь!
Ответить
Реально. Я, правда, не в ВУЗе училась, а ходила на курсы немецкого 3 раза в неделю по 3-4 часа с дочкиных 5.5 месяцев, она в это время с бабушкой оставалась.
Ответить
Я училась, родила старшего сына, когда была на 4 курсе. Правда посещала в осн. семинары, на лекции не ходила.
Ответить
Всем огромное спасибо! Дамы, мое уважение тем кто с маленькими детьми продолжали учиться! Вы меня вдохновили, учиться буду я это уже решила!
Ответить
Ооооой, поступайте обязательно! Я вот жалею, что поступила только чере год после родов (столько времени упущено!). Правда, мы учимся только по субботам.
Ответить
Я родила дочку, учась на вечернем. Академ не брала, сдала зимнюю сессию досрочно - в декабре, в январе родила, в феврале (после каникул) вышла на занятия.

Если бабушки помогут, вполне реально.
Ответить
лучше сейчас. чем старше ребенок, тем сложнее. а когда маленький и не сидит , и не ползает- самое легкое время для бабушек
Ответить
Моя подруга так родила и училась. На очном! Еще и с практикой на химическом производстве, пришлось прекратить кормить грудью. Теперь владелица аптеки, все в шоколаде. Волнуйтесь за себя- вернувшись с учебы все домашние дела и ребенок будут лишь вашей заботой, бабушки убегут впереди собственного визга. А детка и знать не будет, что не мама ежеминутно с ней была, а бабушка или няня.
Как бы автор не решила- поддержу в любом случае!
Ответить
Возможно, если есть уверенность в бабушках. Наши бабушки, несмотря на обещания, сдулись через неделю(!)
Пришлось отложить образование на год.
Ответить
Я сейчас так учусь(очно-заочная форма), через пару месяцев должен родиться малыш, а учиться еще год... Не легко конечно, но думаю что всё получиться:)
Первое высшее тоже получала с малышом на руках))
Ответить
Если бабушка согласна, то конечно можно учиться.Сына родила на 2-м курсе института вечернее обучение.Трудно было, но он рос и я закончила институт (еще и работала на 0,5 ставки)
Ответить
Реально! Идите учиться и даже не раздумывайте!
Ответить
Реально. Многие так и учились. Легко не будет, но и не невыполнимо.
Ответить
Реально :). Для меня каждый ребенок ...
Чава-Какава kaver.ru C.S.
8.01 23:50
Реально :). Для меня каждый ребенок был стимулом к новому образованию: с первым я заканчивала первое высшее, с ним же и на второе пошла, когда неожиданно лишилась основной помощницы - моя бабушка тогда сильно заболела и не могла сидеть с моим старшим ребенком. Когда родился второй, я смогла закончить кандидатскую диссертацию - Степашка реально стал стимулом к этому, хотя иногда весело вспоминать, как я писала текст диссертации со Степаном с кенгурушке, одновременно крутясь на стуле, чтобы он не плакал. Или как ездила с ним же в кенгуру на встречи с научным руководителем :). А вот дочка стала стимулом уже не к образованию, а к саморазвитию в плане открытия своей компании - это случилось на 15-й неделе беременности. Сидение в декрете с дочкой стало стимулом к открытия второго направления бизнеса - Интернет-магазинов: я тогда научилась таким интересным вещам, они мне помогают до сих пор в жизни. Четвертый ребенок "открыл" второй офис моей компании и 2 новых Интернет-проекта. А пятый привел меня в тренеры "Разумного пути" :). Теперь я рассказываю, тем, кому это интересно, как я докатилась до жизни такой :). Но... дочка каждую неделю просит сестренку, что будет дальше - мне самой интересно :).
Вообщем, если Вы решите, что можно совместить - у Вас все получится. Задайте Вселенной вопрос на поиск вариантов КАК это можно будет сделать - Вы обязательно получите ответ. Удачи Вам!
Ответить
я так училась с первого дня рождения. поступала в вуз после школы уже будучи на 3 месяце беременности. все ахали и охали, как же я буду учится. я для начала поставила для себя цель хотя бы поступить и на бюджетное, а там посмотрим. родила на первой сессии, через 2 дня после последнего экзамена. посидела недельку дома и пошла учится (на дневном была). не высыпалась страшно. с дитём бабушки сидели (которые ещё и работали) и моя подруга, которая тоже училась, но у неё график был посвободней. так посменно и нянчились. тяжело было певые 1,5 года, потом в сад пошёл.
Ответить
более чем:) При наличии бабушки я вообще декретом не пользовалась. 5 курс, дневное отд., диплом технически очень сложный был, вышла на учебу в ребенкины 10 дней., закончила с отличием. А вот если бы взяла академ, фиг бы доучилась, т.к. годовалый ребенок в разы сложнее "в уходе", чем новорожденный.
Ответить
Я во время беременности и первых ребёнкиных лет была аспиранткой, писала диссертацию.
Было очень ТЯЖЕЛО, тяжело именно работу писать, отвекалась на ребёнка постоянно, даже при наличии няни и помощи бабушек, мужа... Да и приоритеты другие!Не могла я думать об особенностях трансформационного процесса в отношениях собственности, породжённого основным противоречием в современной российской экономики, а думала о том в достаточно ли тёплых штанах ребёнок гуляет на улице с няней, и не слишком ли далеко от дома они ушли!

Т.е. тяжело не физически, просто когда ребёнок первый и он на первом месте, диссертация медленно и со скрипом писалась, т.к. тоже требовала "погружения".
Ответить
Я уже твердо решила поступать! Бюджет уже найден на образование, бабушки все еще обещают помочь. Моя мама всегда мечтала чтобы я пошла учиться, готова на все ради этого. Вот читаю ваши примеры, реально вдохновляет. Всетаки зря женщин слабым полом называют. А когда со знакомыми говорю о своем желании учиться, все охают, я не мать, а кукушка какая-то. Нахрен я вобще рожаю, о ребенке не думаю и прочее. При этом с юридичемким образованием работают продавцами в МЕГЕ и прочих ТЦ. Это разве плохо иметь ребенка и амбиции. Я вот гордилась бы мамой с хорошим образованием и карьерой. Или всетаки я в чем-то неправа?
Ответить
первый год ребенка очень важен для всей его дальнейшей жизни, а поступить в институт можно в любой год.
Ответить
Поступить-то можно, но вот учиться уже будет сложнее - подросший ребёнок будет требовать намного больше внимания, чем младенец.
И потом, автор же не круглыми сутками будет пропадать на учёбе:)
зы: сама вторую половину второго высшего проучилась, имея на руках маленькую старшую дочку - учить было реально легче.Сейчас вот работаю пока дома - детки 2 и 5 лет больше мешают, приходится ночами доделывать.
Ответить
Если есть желание и возможности, то идите учиться, но учитывайте что учится будете в "полуха", т.к. всегда возможна ситуация, что вам нужно быть дома "кровь из носу"
Осуждать кто и где работает с образованием я бы на Вашем месте не стала, т.к. даже качество образования по одой и той же специальности может существенно разницА.
Главное четко поставить цели и знать зачем вы это делаете, чтобы это ваше образование не стало просто для "галочки" и осталось на деле попусту потраченным временем.

Иметь ребенка и амбиции в плане реализации- замечательно, но я бы например не хотела, чтоб мои дети гордились мамой только потому, что у мамы карьера и образование! Я на 100000% уверенна, что им важен не только виртуальный образ успешной мамы, но присуствие и непосредственное участие в их жизни! Тепло маминых рук, забота, ласка, куча всяких детский мелких ситуаций, которые сейчас вам кажутся не столь важными и ерундовыми, но на деле оседают в нашей памяти на годы, как какая-то фотохроника событий...создают образы близких и событий с ними связанных... и уже потом на них "наматываются" рассказанное и пересказанное родними о нас и о них в то время.

В любом случае важен баланс- сможете совмещать все со спокойным сердцем и душой, найдете человека, которому доверите самое ценное- ребенка - будет на выходе отличный результат, не сможете- вы будете уставать ещё больше, появится нервозность, раздраженность и ммм...несколько "чужой" ребенок...

Взвести все за и против, есть женщины, которым декрет категорически противопоказан, есть те- кто не может доверить свою кровинку НИКОМУ до определенного возраста. Ни тот, ни другой вариант- ни плох, ни хорош, это просто наши личные особенности.

Хотите поступать- дерзайте, но посмотрите после родов как складывается ситуация, остается ли ребенок с близкими, так ли надежны близкие в этом плане (хуже нет, когда вы оказываетесь в ситуации- день расписан по секундам, на любимая бабушка выдает финт "извини, но не шмогла". Как вы будете кормить, кто будет кормить в ваше отсуствие. Как будут относиться к вашим отлучкам и отсуствиям в вузе, и тд, и тд
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)